Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Заготовки на зиму из брусники в собственном соку

Выгодное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в своем же соку. Брусника в собственном соку на зиму получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Она прекрасно послужит десертом на ваших столах, а также наполнит организм множеством полезных веществ в лютую непогоду.

Брусника не теряет своих благоприятных свойств даже при обработке ее горячей температурой, поэтому смело закрывайте в баночки. Консервированные ягоды можно будет не только сразу кушать, а и добавлять, как ингредиент, в пироги, торты, десерты и даже делать соусы.

Для желающих узнать: «Как приготовить бруснику в собственном соку?», предлагаются пару рецептов с пошаговым описанием и фото. Они доступно излагают все этапы консервирования вкусной ягоды.

Положительные качества брусники

Витамины A, C, E, лимонная, яблочная кислоты, марганец, калий, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ягоде, делают бруснику достаточно полезным плодом. Даже листья брусники имеют положительное значение, вмещая в себя витамин C, карбоновую кислоту, дубильные вещества, танин и арбутин.

Такое скопище полезных веществ, просто необходимо употреблять круглый год, но сезон созревания у ягоды начинается в августе, и наслаждаться ее вкусом можно только до позднего октября. Поэтому обязательно следует сделать провизию на зиму из брусники в собственном соку. Бензойная кислота в бруснике позволяет ей долго храниться.

Обратите внимание

Сорванные ягоды могут пролежать до месяца при комнатной температуре. Консервированная брусника также будет храниться на протяжении долгого времени.

В народной медицине часто применяют отвары из листьев и ягод брусники. Полученное снадобье употребляют при опухоли желудка, внутреннем кровотечении, дизентерии, гастрите, диабете, сыпи, и даже, как жаропонижающее средство. Листья, собранные осенью с брусничного куста, становятся антисептиком для кожных заболеваний.

Брусничный сок и как его получить

Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус.

Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.

Как получить сок из брусники через соковыжималку?

Этапы:

  1. Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
  2. Вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
  4. Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
  5. Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.

Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.

Брусника в собственном соку без сахара

Этапы консервирования:

  1. Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
  2. Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
  3. Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
  4. Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
  5. Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!

Данный рецепт рекомендован диабетикам, потому что не содержит сахара. А здоровым людям, откупорив ягоды зимой, можно добавить мед для сладости.

Брусника в собственном соку с сахаром

Этапы консервирования:

  1. Тщательно отобранных 2 кг ягод освободить от зелени, вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Всыпать 1 кг ягод в стерилизованные баночки.
  3. Благодаря соковыжималке получить сок из оставшегося килограмма брусники и вмешать в него 200 грамм сахара. Если нет соковыжимающего прибора, то взять в руки, тот же, дуршлаг. Засыпать в него брусничные плоды и металлической давилкой отжать сок. Жмых убрать в сторонку, в провизии он участвовать не будет.
  4. Консистенцию перелить в кастрюлю и вскипятить. Сразу разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!

Источник: https://glav-dacha.ru/na-zimu-brusnika-v-sobstvennom-soku/

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Полакомиться свежими спелыми ягодами можно только летом, поэтому каждая запасливая хозяйка стремится заготовить на зиму несколько баночек с этими яркими и полезными витаминами.

И наряду с душистым клубничным джемом и ароматным вишневым вареньем почетное место занимает и консервированная брусника. Из этих небольших красных плодов можно приготовить сок, варенье и даже кетчуп, если знать простые и доступные рецепты.

Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет.

Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет

Классический рецепт

Из красных ароматных ягод брусники получается чрезвычайно вкусное варенье, которое отлично сочетается с блинчиками или оладьями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • чистая вода – пол литра;
  • сахар ванильный – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывая поврежденные плоды, промывают и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, чтобы их немного подсушить.
  2. Высыпают бруснику в кипящую воду, бланшируют около трех минут, затем процеживают ягоды через сито или дуршлаг.
  3. Растворяют сахарный песок в воде, добавляют ванильный сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Брусничные плоды выкладывают в сотейник, вливают горячий сахарный сироп и варят на умеренном огне один час.
  5. Не давая варенью остыть, распределяют его по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Чтобы сохранить насыщенный рубиновый цвет ягод, можно добавить в варенье небольшую щепотку лимонной кислоты.

Брусника на зиму без варки (видео)

Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • натуральный жидкий мед.

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной

Рецепт приготовления:

  1. Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
  3. Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  4. Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.

Ягоды в собственном соку

Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку.

Какие ингредиенты потребуются:

Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку

Рецепт приготовления:

  1. Плоды брусники сортируют, откладывая в отдельную емкость спелые и целые ягодки.
  2. Поврежденные и примятые плоды моют и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок, процеживая ее через чистую марлю. Можно упростить этот процесс, приготовив ягодный сок с помощью соковыжималки.
  3. Отложенную целую бруснику заливают полученным соком и доводят на слабом огне до кипения. Как только смесь закипит, кастрюлю снимают с плиты и разливают брусничную массу в подготовленные банки.
  4. Стерилизуют баночки с брусникой в кипящей воде десять-пятнадцать минут, после чего закатывают стерильными крышками.

Заготовленные по этому рецепту ягоды можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как в этой консервации нет сахара.

Брусничный сок

Приготовить брусничный сок в домашних условиях несложно, хотя для этого процесса потребуется немало времени. Но затраченные усилия того стоят, ведь сок из этих замечательных ягод является не только вкусным, но и полезным витаминным напитком.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • вода (желательно родниковая или хотя-бы фильтрованная);
  • песок сахарный.

Приготовить брусничный сок в домашних условиях несложно

Рецепт приготовления:

  1. Красные плоды перебирают от листьев и веток, затем заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь. Как только жидкость закипит, сотейник с брусникой снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на три-четыре часа.
  2. Воду, в которой настаивались ягоды процеживают через марлю в отдельную кастрюлю, а бруснику перетирают блендером и выжимают сок. Соединяют сок с ягодной водой и добавляют сахар з расчета: пол килограмма сахара на каждый литр жидкости.
  3. Брусничный сок проваривают десять-пятнадцать минут, снимая образовавшуюся пену.
  4. Горячий сок разливают в стеклянные банки и стерилизуют (литровые емкости – двадцать пять минут, трехлитровые – сорок пять минут).
  5. После стерилизации банки закатывают и оставляют до полного остывания в перевернутом виде.

Для брусничного сока желательно выбирать самые спелые и красные ягоды.

Ягодный кетчуп

Брусничный кетчуп очень просто приготовить, но он ничуть не уступает магазинному томатному соусу. Кисло-сладкий вкус кетчупа с чуть уловимой остротой чеснока и пикантной паприки станет отличным дополнениям к запеченному мясу или шашлыку.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • сахарный песок – двести грамм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • несколько чесночных долек;
  • паприка молотая – одна чайная ложка.

Брусничный кетчуп очень просто приготовить

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают и помещают в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут, чтобы они просушились.
  2. Ягоды перетирают на пюре блендером, соединяют с сахаром, солью, растертым чесноком и паприкой и проваривают десять минут, после того, как смесь закипела.
  3. Горячий брусничный соус выкладывают в стерильные сухие банки и закатывают.

Можно добавить к кетчупу сушеные травы, например, базилик или тимьян.

Польза сока из брусники

Полезные и целебные свойства брусники знали еще во времена древней Руси, где эти маленькие красные плоды называли «царской ягодой».

Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Польза брусничного сока состоит в следующем:

  • Сок из этих красных ягод является эффективным натуральным жаропонижающим средством, поэтому его полезно пить при простуде, сопровождающейся повышенной температурой.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и его принимают при отечности даже женщины в период беременности.
  • Полезен брусничный сок людям, страдающим от повышенного артериального давления (гипертонии).
  • Рекомендуется употреблять вкусный ягодный напиток и при слабом зрении.
  • Сок из брусники помогает при головных и менструальных болях.
  • Очень полезен такой напиток для женщин, так как улучшает состояние кожи, помогая ей сохранить молодость и упругость.

Несмотря на то, что брусничный сок обладает только полезными свойствами, есть и некоторые ограничения при его употреблении. Людям с болезнями желудка (язвой, гастритом) и тем, у кого пониженное давление желательно не злоупотреблять этим чудо-напитком.

Брусника в сиропе (видео)

Баночки с заготовками из брусничных ягод буду всю зиму радовать непревзойденным вкусом и ярким рубиновым цветом, поэтому стоит потратить немного времени и усилий, чтобы законсервировать на зиму такие полезные и ароматные плоды.

Источник: https://nazimu.net/varene/brusnika

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Читайте также:  Клематис тайга: описание сорта, морозостойкость, фото, отзывы

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.

Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь.

Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в  прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь.

Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу.

Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю.

В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут.

Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Источник: https://www.iz53.ru/zagotovki-iz-brusniki-na-zimu/

Рецепты с брусникой на зиму: как приготовить сок, кетчуп и бруснику в собственном соку

Брусника — одна из самых полезных ягод, используемых для заготовок на зиму. Она содержит множество полезных веществ и не теряет их после тепловой обработки.

Ягода имеет кисло-сладкий вкус, из неё можно приготовить как самостоятельный десерт (например, джем), так и использовать как добавку в чай, начинку в пирог или ингредиент в соус. Рецептов с брусникой на зиму тоже существует очень много.

Она легко консервируется и может использоваться на протяжении всего года.

Полезные свойства

Брусника — это кладезь полезных элементов и витаминов. Они содержатся не только в самих плодах, но и в листьях и коре. В ягоде содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • лимонная, бензойная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

В листьях, помимо перечисленного, есть ещё танин, карбоновая кислота, арбутин и витамин С. Благодаря содержанию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться при комнатной температуре примерно месяц.

Применение для лечения

Бруснику используют в народной медицине для лечения гастрита, при опухоли желудка, дизентерии, сыпи и как жаропонижающее средство. Для этих целей используют отвар из листьев и ягод. Листья, которые были собраны осенью, являются хорошим антисептиком.

Ещё эта ягода обладает замечательным свойством выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы. Часто его принимают онкологические больные, чтобы улучшить состояние после рентгенотерапии.

Меры предосторожности

Хотя у брусники очень мало противопоказаний, некоторым людям следует принимать её осторожно, лучше проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого повышенная кислотность желудка или острая стадия язвенной болезни.

Аллергия на бруснику встречается крайне редко, поэтому она не противопоказана кормящим мамам. Однако следует очень внимательно следить за состоянием малыша при вводе в рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с педиатром.

Ещё его не стоит употреблять гипотоникам, потому что сок хорошо понижает давление. Зато гипертоникам это средство подойдёт как нельзя лучше: за счёт ярко выраженного мочегонного свойства давление оно понижает быстро и эффективно. К примеру, калина лучше помогает для профилактики повышения давления, а вот брусника может помочь, если оно уже поднялось.

Рецепты сока

Один из популярнейших способов заготовки ягод — сок. Он прост в приготовлении и может храниться очень долго. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки или блендера, но можно обойтись металлическим ситом. Благодаря содержанию кислот в самой ягоде, добавлять лимонку или уксус дополнительно не потребуется.

Жмых, который остаётся после приготовления, тоже содержит множество полезных веществ, поэтому можно не выбрасывать его, а добавлять в начинку для выпечки или засыпать сахаром и употреблять как варенье.

Есть традиционный белорусский рецепт сока. Для его приготовления понадобится свежая брусника. Чистая ягода засыпается в банку, слой должен быть 3—5 сантиметров. Деревянной толкушкой ягоды разминаются в кашицу. Сверху засыпается ещё один слой и снова мнётся. Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока банка не заполнится.

Полученная масса оставляется на 2—3 дня при комнатной температуре, из неё выделяется сок. Его нужно отжать при помощи марли, налить в кастрюлю и нагреть до 60 градусов (не доводить до кипения!), после чего разлить по стерильным банкам и закупорить.

Есть способ, при котором не понадобится нагревать сок, но для этого нужна родниковая вода. Нужно закипятить её, дать немного остыть и залить растолчённую бруснику в пропорции 1 л воды на 500 гр ягод. Смесь настоять в банках 12 дней, потом процедить и убрать в холодильник или в песок в погребе.

Очень полезен сок брусники с черникой. Обе ягоды обладают колоссальным количеством полезных веществ, поэтому такой сок просто необходим в холодное время года для поддержания иммунитета и весной в период авитаминоза. Для его приготовления нужно:

  • 350 гр брусники;
  • 350 гр черники;
  • 40 гр сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке лимонного сока и цедры.

Ягоды нужно промыть и высушить, разложив на салфетке или откинув на дуршлаг. Затем растолочь их в кашицу и оставить на несколько часов. Настоявшиеся ягоды выделяют сок, его нужно отжать через марлю. Из воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп.

Для этого воду нагреть, высыпать туда сахар до закипания и размешивать, пока он не растворится. После этого тонкой струйкой влить ягодный и лимонный соки, добавить цедру.

Ингредиенты хорошо перемешать и варить ещё 5 минут, после чего можно разлить его по банкам, перевернуть их и оставить до остывания, укутав чем-нибудь тёплым.

Брусника в собственном соку

Чтобы от ягод остался не только полезный сок, но и сами плоды, которые можно использовать потом для начинок в пирог, например, лучше сделать бруснику в собственном соку.

Самый простой рецепт — ягода без сахара в собственном соку. Перед началом готовки нужно отсортировать ягодки — мягкие пойдут на сок, упругие лучше оставить целыми. Сначала нужно получить сок из мягких, воспользовавшись соковыжималкой или протерев ягоды через сито. Полученный сок с целыми ягодами высыпать в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу выключить.

Читайте также:  Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Затем продукт нужно разлить по банкам и простерилизовать. Для этого нужно взять кастрюлю большого размера, закипятить в ней воду, положить на дно полотенце и поставить банки с продуктом на него. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25. Потом можно закрутить банки, осудить и убрать на хранение.

Важно

Этот сок можно употреблять диабетикам.

Для улучшения вкуса в сок можно добавить сахар. Для приготовления будет нужно:

  • 2 кг брусники;
  • 200 гр сахара.

Нужно разделить ягоды пополам. Один килограмм разложить по стерилизованным банкам, из второго килограмма выжать сок и размешать в нём стакан сахара. Вылить жидкость в кастрюлю, закипятить, разлить по банкам. Стерилизовать не требуется.

Можно не перерабатывать всю ягоду сразу: брусника прекрасно хранится в замороженном виде. Если говорить о соке, то приготовить его из замороженной ягоды можно так же легко, как и из свежей. Немного сока выделяется при оттаивании, поэтому, даже если ягоды будут использоваться для другого блюда, немного сока всё равно останется: его можно развести водой или добавлять в чай.

Необычный вкус получится, если добавить к бруснике в собственном соку яблоко. Для этого понадобится:

  • 500 гр яблок;
  • 2 кг брусники;
  • 1 л брусничного сока;
  • 300 гр сахара.

Сначала нужно отжать сок из брусники: для этого килограмм ягоды варят, добавив 3 стакана воды, пока они не лопнут, затем отжимают сок, протирая через сито. Можно добавить сахара по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками и бланшировать 3 минуты в кипятке. В ёмкость для варки выложить ягоды и яблоки, залить соком. Не доводя до кипения, смесь нужно выключить, разлить по банкам и простерилизовать.

С добавлением мёда

Есть несколько рецептов брусники с мёдом. Мёд добавляет блюду полезности и делает его не таким кислым. Такой десерт можно с осторожностью употреблять даже диабетикам, хотя желательно сначала проконсультироваться с врачом. Лакомство может помочь при следующих проблемах:

  • От простуды. Для этого нужно приготовить морс из стакана ягод и литра кипятка. Залитые водой ягоды настаивают несколько часов, затем добавляют пару ложек мёда. Пить напиток нужно в течение дня, тогда он облегчит симптомы заболевания или вылечит его совсем.
  • При проблемах с печенью или почками нужно приготовить брусничный сок и добавить в него мёд из расчёта 1 столовая ложка мёда на стакан сока. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний нужно перетереть ягоду с мёдом в равных пропорциях и употреблять по 2 столовых ложки каждое утро.

Из этих же компонентов можно приготовить варенье. Полезные свойства прекрасно сохранятся и в нём. Понадобится:

  • 600 мл мёда;
  • килограмм ягод;
  • полстакана воды;
  • 2 веточки гвоздики;
  • корица и несколько липовых цветочков.

Чтобы избавиться от горечи, необходимо бланшировать ягоды небольшими порциями в кипящей воде. Затем вылить воду в глубокую посуду, размешать в ней мёд, положить гвоздику и корицу.

Сироп нужно нагреть, постоянно помешивая, высыпать в него ягоды. После закипания варить ещё 25 минут. Пенку, образовывающуюся на поверхности, нужно снимать. Незадолго до готовности выложить липовые цветочки.

Потом варенье разлить по стерилизованным банкам, после остывания убрать в прохладное место.

Соус к мясу

Можно заготовить на зиму кетчуп из брусники — это то же самое, что традиционный шведский соус к мясным блюдам. Он хорошо подчёркивает вкус мяса и готовится просто.

Прежде чем начать, стоит ознакомиться с рекомендациями, которые помогут сделать блюдо ещё вкуснее:

  • Следует выбрать только спелые ягоды. Это связано с тем, что брусника имеет горьковатый привкус, а в неспелых плодах он выражен очень сильно. Это сделает соус скорее горьким, чем кисло-сладким.
  • Лучше взять посуду из нержавеющей стали или эмалированную. При контакте с кислотой алюминиевая посуда окислится и будет выделять в пищу вредные вещества.
  • Для того чтобы в соусе не попадались кусочки неизмельченной ягодной шкурки, лучше протереть ягоду через сито, чем использовать блендер.
  • Легче будет протереть ягоду, если сначала бланшировать её.
  • Для длительного хранения соус нужно разливать только по стерилизованным банкам.

Самый распространённый рецепт — классический. Он не содержит других плодов. Понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 150 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл сухого или белого вина;
  • щепотка корицы;
  • 5 гр крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный).

Сначала перебранную ягоду нужно залить неполным стаканом воды и варить на медленном огне, пока ягоды не станут лопаться. Остудить их, протереть через сито и снова поставить на огонь.

Когда сок закипит, добавить к нему сахар и корицу, варить до тех пор, пока сахар не растает. Обязательно помешивать. Влить вино и варить до тех пор, пока объём не уменьшится на треть.

После этого развести в чуть тёплой воде крахмал и тонкой струйкой влить его в кастрюлю. Поварить соус ещё пару минут и остудить.

Подавать к столу можно как холодный, таки горячий соус. Если планируется подать его холодным, то нужно провести по поверхности небольшим кусочком сливочного масла, чтобы не образовалась плёнка.

Для добавления в блюдо сладковатых ноток можно воспользоваться рецептом приготовления кетчупа с мёдом. Понадобится:

  • 100 гр брусники;
  • стакан красного полусладкого вина;
  • палочка корицы;
  • 50 мл мёда.

Мёд желательно растопить. Потом поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на слабом огне, пока содержимое не уменьшится примерно на треть. Корицу после этого нужно выбросить, а остальное содержимое перетереть через сито. Если вкус покажется вам недостаточно сладким, то можно добавить ещё мёда и тщательно перемешать. Добавлять мёд можно только в горячий мёд, иначе он не растворится.

Есть рецепт для приготовления этого блюда на зиму. Из предложенных ингредиентов получится примерно пол-литра соуса:

  • 500 гр ягоды;
  • 250 гр сахара;
  • 6 гвоздичек;
  • 6 ягод можжевельника;
  • один острый перец;
  • чайная ложка универсальной приправы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • смесь перцев и соль.

Ягоду нужно засыпать сахаром и помять ложкой, чтобы она дала сок. Затем поставить на огонь и варить 10 минут на медленном огне. Остывший соус протереть через сито.

Перец помыть, убрать семена и измельчить блендером, затем добавить к бруснике. Это придаст жгучести, поэтому, если такой эффект не нужен, перец нужно добавить совсем чуть-чуть. Он необходим потому, что является природным консервантом и помогает блюду дольше храниться.

Чтобы приправы не выделялись в консистенции соуса, их не просто засыпают в кастрюлю, а делают саше. Для этого нужно положить приправу в тканевый мешочек или плотно обернуть марлей и положить в кастрюлю.

Совет

После этого добавить соль и уксус. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить 10 минут. Потом вынуть саше, разлить горячий соус по стерильным банкам, закупорить, перевернуть банки и укутать.

После остывания убрать на хранение.

Закупоренные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а открытую нужно убрать в холодильник. Открытая банка будет храниться две недели, после чего начнёт портиться и терять полезность.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsepty-prigotovleniya-poleznogo-soka-iz-brusniki-na-zimu.html

Рецепты брусничного сока на зиму

Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ.

Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими.

Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.

Рецепт сока из брусники на зиму

Взят рецепт сока из брусники из белорусской кухни.

Сок из брусники, изготавливаемый с помощью данного старинного метода, позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод и не требует особых условий хранения.

Получаемый сок не нуждается в пастеризации и стерилизации за счет содержащейся в нем бензойной кислоты, не допускающей загнивания. Такой напиток отличается своим насыщенным ягодным вкусом.

  • свежая брусника;
  • стеклянная банка объемом в 3 литра;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылочные пробки;
  • деревянная толкушка;
  1. Ягоды перебираются и тщательно моются.
  2. Мытая брусника засыпается в банку до уровня 3-5 сантиметров. Берется деревянная толкушка, с помощью которой ягоды хорошенько разминаются, после чего засыпается сверху второй слой и так, пока банка не окажется полной.
  3. Хранится масса при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В результате должен появиться сок.
  4. Стеклянные бутылки тщательно промываются (с удалением бумажных этикеток), отправляются в холодный духовой шкаф и разогреваются до температуры в 200 градусов. Духовка выключается, а бутылки остаются там же остывать.
  5. По прошествии трех дней сок, появившийся из ягод, отжимается с помощью марли, наливается в кастрюлю, после чего нагревается до 60 градусов и разливается в стеклянные бутылки. Горлышко бутылок закрывается пробками.
  6. Брусничный сок, изготовленный с помощью этого рецепта, можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Подавать напиток можно либо с кубиками льда, либо с прохладной водой и сахарным сиропом.

Более совершенным вариантом рецепта служит способ, при котором даже подогревать сок не нужно. Однако для этого варианта вам понадобится родниковая вода.

Если такая возможность имеется, следует залить 1 л кипяченой (не горячей) воды на 0,5 кг растолченной брусники. Масса настаивается в банке в течение 12 дней, после чего сок процеживается и наливается в бутылки.

Хранить его необходимо в холодильнике либо в погребе в песке.

Концентрированный сок из брусники с медом

Вам потребуется:

  • 2 кг. брусники
  • 200 гр. меда
  1. Ягоды перебираются, моются и оставляются в сите, пока вода не стечет.
  2. Отжимается сок, переливается в кастрюлю. Жмых также можно протереть через сито.
  3. Добавляется мед и ставится на плиту. Напиток необходимо разогреть до 80 градусов, после чего выключить, не допуская закипания.
  4. Концентрированный сок готов. Остается только разлить его по горячим стерилизованным банкам.
  5. Хранить концентрат рекомендуется в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Всего 4-5 ч. л. такого концентрированного сока хватит для того, чтобы получить вкусный брусничный морс. Можно также добавлять его в горячие напитки, например, чай.

Из брусники вы также можете приготовить вкусное и полезное брусничное варенье на зиму.

Брусника в собственном соку

Этот метод более трудоемкий, чем другие, на него у вас уйдет не менее двух часов, однако благодаря данному рецепту сок не нужно будет пастеризовать.

Вам потребуется:

  • свежая брусника;
  • небольшая бочка из дерева (она должна соответствовать количеству ягод);
  • груз;
  • стерильные медицинские перчатки.
  1. Ягоды тщательно промываются, одна пятая часть из них выкладывается на сито, чтобы стекла вода.
  2. Руки моются с антибактериальным мылом и вытираются насухо чистым полотенцем. Надеваются резиновые перчатки.
  3. Ягоды из сита высыпаются в бочку и основательно утрамбовываются руками, пока не проступит сок.
  4. Тем временем просушивается следующая порция ягод.
  5. Тот же процесс повторяется со всеми последующими частями. Последний слой утрамбовывается с особой силой.
  6. На прессованные ягоды кладется груз таким образом, чтобы сок закрывал мякоть.
  7. Бочка в таком виде оставляется минимум на 24 часа.

Полученная брусника в собственном соку прекрасно подойдет не только для приготовления таких напитков, как морс, компот и кисель, но также для различных десертов, соусов и начинок.

Бруснично-яблочный сок

В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.

Что потребуется:

  • свежая брусника – 2 кг.
  • яблоки – 1 кг.
  • сахарный песок – 600 гр.
  • питьевая вода – около 1 л.
  1. Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
  2. Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
  5. Подготовка яблок. Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
  6. Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
  7. Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
  8. Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  9. В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
  10. Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.
Читайте также:  Фунгицид амистар экстра: инструкция по применению, отзывы

Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.

Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.

Бруснично-черничный морс

Бруснично-черничный морс хорош тем, что вобрал в себя все полезные свойства обоих видов ягод. Черника также является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, что делает ее природным лекарством от многих заболеваний. Кроме полезности, этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток.

Вам потребуется:

  • плоды брусники – 350 гр.
  • плоды черники – 350 гр.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 6 стаканов
  • цедра лимона – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Промыть очищенные от листьев ягоды в проточной воде, оставить в ситечке, пока не стечет вода.
  2. С помощью толкушки и глубокой емкости размять ингредиенты до образования кашицы, оставить в таком виде на пару часов.
  3. По истечению отведенного времени сок процеживается через марлю. Не спешите выбрасывать оставшийся жмых – из него можно сделать вкусный десерт.
  4. Налейте воду в кастрюльку и поставьте на огонь. Не дожидаясь закипания, всыпьте сахарный песок и дождитесь, пока он полностью растворится. Далее, осторожно влейте в горячий сироп ягодный и лимонный сок, положите цедру.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и оставьте вариться еще на 5 минут.
  6. Разлейте готовый морс по стерилизованным банкам и закатайте.

Уберите банки в укромное место и накройте одеялом, чтобы содержимое могло медленно остыть.

Бруснично-черничный напиток справится с чувством жажды, а также наполнит энергией и силой.

Рецепт брусничного сока в домашних условиях

Для разнообразия можно добавить в привычный морс из брусники немного перечной мяты. Она придаст напитку пикантности и будет хорошо освежать.

Вам понадобится:

  • свежие плоды брусники – 1,5 кг.
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  • питьевая вода – 2 л.
  • пучок перечной мяты
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой)
  1. Промыть бруснику под проточной водой, прокрутить через мясорубку или взбить в блендере с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Отделить жмых от сока при помощи ситечка или марли, налить в стеклянную тару и накрыть крышкой.
  3. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, добавить чистой воды и несколько листочков мяты. Полученную смесь поставить на сильный огонь до момента закипания, после чего пламя убавить и варить порядка 5 минут.
  4. Процедить полученный отвар из ягод и мяты и отправить жидкость вновь на огонь.
  5. Отжать лимонный сок, добавить вместе с сахарным песком в кастрюлю к напитку.
  6. После полного растворения сахара, налить ягодный сок и хорошенько размешать.
  7. Дождаться бурления, после чего сразу разлить в горячие банки и закатать.
  8. Банкам с морсом нужно дать остыть, после чего убрать их в чулан или погреб до зимы.

Подобный мятный морс из брусники отлично подойдет для употребления зимой в горячем виде.

Брусника, благодаря огромному количеству микроэлементов, содержащихся в ней, обладает лечебными свойствами и является незаменимым источником витаминов в холодное время.

Напитки, приготовленные из ягод этого дикорастущего кустарника, оберегут вас и ваших близких от болезней, а также помогут поддержать бодрый настрой и хорошее самочувствие.

Кроме того, брусничный сок прекрасно утоляет жажду. Пейте не здоровье!

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-brusniki-na-zimu.html

Как заготовить бруснику на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить бруснику на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: сок, джем, варенье, компот, повидло, моченье, желе, сушка ягоды.

Как заготовить бруснику на зиму – вкусные рецепты

Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.

Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики.

На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с яблоками или грушами

Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку.

На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с лимонной кислотой

Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки.

Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках.

Пастеризовать при 85 °C.

  • Брусника, протертая с сахаром

1 кг брусники, 1 кг сахара.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.

Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок. Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком.

Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар.

Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с сахаром

1 кг брусники, 500 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок.

Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки.

Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину.

Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито.

Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20–25 минут, постоянно помешивая.

Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

  •  Сок брусничный натуральный

Для приготовления брусничного сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.

Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники на меду

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, полстакана воды.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники с яблоками 

1 кг брусники, 400–500 г яблок, 1,2–1,4 кг сахара.

Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами.

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик.

Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

  • Джем из брусники с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды

Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

  • Джем из брусники с лимоном

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут.

Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

  • Джем из брусники со сливой

500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.

Сливу сорта венгерка разрезать на половинки, удаляя косточки.

Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном.

Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 минуты. Фасовать джем горячим.

1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод.

Обратите внимание

Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема.

Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85–90 °C: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 25.

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге.

Пюре смешать с сахаром.

После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду.

В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет.

Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при температуре 12–15 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место.

Через 25–30 дней брусника готова к употреблению.

Важно

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой.

Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой.

Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Приятного аппетита!

Источник: https://alternative-medicina.ru/brusnika/

Ссылка на основную публикацию