Баклажаны тонкие и длинные

Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие.

Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник.

Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая.

Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.  

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней.

По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата.

Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Обратите внимание

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

 

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

 

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

 

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно.

Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.

  
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г. 

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vybrat-semena-baklazhanov-15023.html

Семена баклажанов – классические и экзотические сорта + видео

Ранний и устойчивый к холодным ветрам гибрид – Король Севера F1. Культура хорошо плодоносит, имеет густую завязь. Цвет баклажана насыщенный, темно-фиолетовый, поверхность кожуры глянцевая и гладкая на ощупь.

При полном созревании через 95–100 дней плоды могут достигать 30 см в длину, при этом вес овощей средний – 200–250 г. Еще один раннеспелый сорт с полным сроком вегетации 90–100 дней – Длинный фиолетовый. Куст имеет небольшую высоту – 0,4–0,6 м, а также густо сомкнутые ветки.

Цвет плодов темно-фиолетовый, средний размер после созревания составляет 20–25 см, а вес не превышает 200–300 г. На срезе мякоть зеленовато-белая, горечь отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=jcqf86eAAkA

Раннеспелые сорта баклажанов

Для посадки удлиненных баклажанов рекомендуем раннеспелый сорт Принц со сроком созревания 95–105 дней. Это невысокий куст, около 70 см, с цилиндрическими плодами  темно-фиолетового цвета.

Средняя длина баклажанов – 20–30 см, а масса – 150–200 г.

Среди главных преимуществ можно отметить устойчивость к распространенным болезням пасленовых культур, простоту выращивания, высокие показатели урожая и вкусовых качеств.

Для любителей особо длинных овощей рекомендуем раннеспелый гибрид Русский размер F1. Он хорошо плодоносит, после полного созревания достигает в длину 40–45 см, сохраняя при этом среднюю массу в 250 г, переносит жару.

Крупные плоды в форме шара дает высокоурожайный Буржуй F1. Срок его вегетации составляет 105–110 дней. На ощупь овощи гладкие, имеют глянцевую поверхность темно-фиолетового цвета и увесистую массу в 400–500 г. Вкусовые качества стабильно высокие, без привкуса горечи. Буржуй F1 активно используется в кулинарии во всех видах переработки.

Необычную форму в виде сердца имеет гибрид Бычье сердце F1. Полный вегетативный период длится 115 дней. За это время плоды вырастают до 300–500 г. Как и большинство гибридов, Бычье сердце устойчиво к грибковым болезням, легко приспосабливается в регионах с разным климатом и имеет хорошую лежкость.

В кулинарии применяется для приготовления блюд любой переработки. Скороспелый и сочный гибрид –  Щелкунчик F1. Срок его полного созревания наступает через 45 дней после посадки. Через 1,5 месяца вы получите округлые плоды весом 250 г и длиной 12–14 см.

Щелкунчик F1 переносит длительные транспортировки и долго хранится.

Разновидности плодов баклажана

Сравнительно новый на отечественных участках раннеспелый сорт грушевидной формы – Японский карлик. Для своего небольшого размера овощи получаются крупными – около 300–400 г.

Кожица баклажанов тонкая, а мякоть нежная, без привкуса горечи и пустот.

Важно

Куст такого растения компактный, высотой 40 см, что дает возможность выращивать на одном квадратном метре до 5–7 растений, идеально подходит для приготовления баклажанной икры на зиму.

Плоды шаровидной формы с хорошим глянцем и фиолетовым цветом имеет сорт Толстый барон.

Средний вес овощей – 200–250 г, вкусовые качества положительно оцениваются среди гурманов, в них полностью отсутствует горечь. Растут даже при резких колебаниях температур.

Как и все представленные выше виды, Толстый барон активно используется в кулинарии для консервации баклажанов на зиму и ежедневной трапезы.

Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?

Алмаз – продуктивный сорт с высокими показателями урожая. Куст не имеет размашистых листьев, а его высота достигает около 60 см. В зависимости от региона, созревание наступает через 115–150 дней. В среднем с одного куста можно получить 4–6 кг, а при хорошей агротехнике – более 6 кг.

Форма плода цилиндрическая, размер – 14–18 см, а окрас темно-фиолетовый, кожица глянцевая. Масса баклажана небольшая, около 100–200 г, готовый продукт не имеет горечи и отличается нежным вкусом.

Назвать его устойчивым к низким температурам нельзя, поэтому приступать к посеву семян на рассаду рекомендуем не раньше первой половины марта.

В вашем регионе часто выпадают осадки и происходят температурные колебания? Тогда предлагаем для выращивания сорт баклажанов Робин Гуд. Он способен плодоносить при самых неблагоприятных условиях, а также в местах, где не могут адаптироваться остальные виды.

Длина куста Робин Гуда средняя – 0,7–1 м, при этом на нем завязывается достаточно много плодов грушевидной формы, средняя масса которых составляет 300 г. Цвет овоща – промежуточное значение между фиолетовым и сиреневым. Полный срок созревания наступает через 100–120 дней после посадки.

Сочный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать Робин Гуд для приготовления солений.

Популярные сорта и гибриды

Темно-фиолетовый, практически черный цвет и среднюю грушевидную форму имеет сорт Черный красавец. Спелость его плодов наступает через 110–145 дней. По высоте куст небольшой – 0,5–0,7 м. Продуктивность плодоношения – высокая.

Совет

При соблюдении агротехники с одного гектара поля удается собрать до 20 т урожая,  средней массой одного овоща в 200 г. По вкусовым качествам Черный красавец радует отсутствием горечи.

Среди других преимуществ можно назвать сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хорошую лежкость.

Эпик F1 относится к высокоурожайным гибридам, имеющим мощный куст высотой до 1 м. Характеристики культуры позволяют адаптировать ее во всех регионах России.

Баклажаны вытянутой каплевидной формы, с глубоким пурпурным цветом и высокими вкусовыми качествами. Особенность гибрида – устойчивость к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням.

Созревание плодов проходит быстро, примерно через два месяца после посадки.

Рома F1 – раннеспелый гибрид со сроком вегетации 60–70 дней. Куст растения мощный, плоды с гладкой  поверхностью и темно-фиолетовым переливом.

На финальной стадии созревания баклажаны значительно набирают в весе и достигают 300–400 г. Рома F1 имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу.

Среди иных положительных качеств гибрида можно отметить хорошую транспортабельность и приятные вкусовые качества.

Сиреневые баклажаны – для любителей цвета

Кроме стандартного темно-фиолетового цвета селекционеры могут приобрести семена баклажанов с сиреневой палитрой. Такие сорта ничем не уступают другим овощам, а разнообразие их внешнего узора и оттенков разбавляют колорит сада.

Среди классических вариантов данной серии можно выделить одноименный сорт Сиреневый. Период созревания его плодов – 98–106 дней. Куст компактный, высотой 60 см. Созревшие баклажаны имеют цилиндрическую форму и характерный сиреневый цвет. Средняя масса овоща – 150–250 г.

Читайте также:  Лучшие способы посадки картофеля 

Мякоть имеет приятный вкус. Овощи пригодятся для повседневных блюд и консерваций.

Сиреневые плоды баклажана

Необычные плоды можно получить при выращивании сорта Розовый Фламинго. Внешне они напоминают вытянутую клюшку или клюв птицы, имеют градиентный лиловый цвет, переходящий от более темного к светлому. При достаточном освещении куст вырастает высоким и может достигать 180 см. Вес баклажана варьируется в пределах от 250 до 450 г. Мякоть Розового фламинго белая, без признаков горечи.

Если вы хотите выращивать сорт, одним овощем которого можно накормить всю семью, тогда присмотритесь к Бумбо. Он имеет круглые плоды сиреневого цвета с неоднородными белыми просветами, а их масса при полном созревании достигает 700 г.

Обратите внимание

Приятно радует своей полосатой расцветкой и отсутствием горечи сорт Матросик. Форма плода может быть овальной или грушевидной, а его вес составляет 100–200 г.

Помимо хороших потребительских качеств и необычного внешнего вида, Матросик устойчив к болезням и неприхотлив в агротехнике.

Сорта с белой кожурой – удивляем гостей

Сегодня сорта баклажанов с белой кожурой для открытого грунта довольно известны, а ведь еще несколько лет назад они считались экзотикой. У таких плодов практически отсутствуют семечки, мякоть белая без привкуса горечи, а в аромате и вкусе можно даже уловить нотки грибов.

Один из представителей – сорт Вкус грибов. Это компактное растение высотой 0,5–0,7 м. Форма плодов цилиндрическая, цвет – молочно-белый, а масса после созревания достигает 200–250 г.

Отличительной особенностью является легкий аромат грибов и сладковатый вкус. Как и фиолетовые экземпляры, активно применяется для консервации и повседневной домашней кулинарии.

Многие огородники отмечают, что после окончательного созревания молочно-белый цвет кожуры изменяется на желтый. Срок вегетации наступает через 95–105 дней.

Представители белых сортов баклажана

Помимо цвета, белые баклажаны способны удивлять и формой, например сорт Сосулька. Внешне его плоды действительно напоминают сосульку, вкус мягкий, подходит для всех видов переработки. Срок полного созревания – 110–116 дней.

Необычные формы плодов для белых баклажанов – не редкость. К ним можно отнести сорт Пеликан с вытянутой саблевидной формой, Айсберг – с овальной в виде яйца, а также более округлый сорт Пинг-понг.

Среди других видов с каплевидной формой выделяются Лебединый, Нежный, Белая ночь.

Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.

В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г.

Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой.

Важно

Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.

Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами.

Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях.

На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.

Экзотические сорта баклажана

Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску.

На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры.

На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.

Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют.

Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г.

На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.

Совет

Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.

Источник: https://nasotke.ru/baklazhany-semena-sorta.html

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания.

Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет.

Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см.

Обратите внимание

Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук.

Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см.

Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Важно

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие.

Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

ДЕЛЬФИН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

Читайте также:  Томат медвежья кровь: отзывы, фото, урожайность, видео

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста – 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3-5 растения/кв.м.

СОЛОМОН *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) – 250 см (зимние теплицы).

Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

ФИЛИМОН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста – 150 (весенние теплицы) – 200 см (зимние теплицы).

Совет

Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки – 3 растения/кв. м.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena.html/Article/_/aID/5037

Баклажаны: семейный портрет

Каких только баклажанов не бывает на свете! Разных цветов, размеров, форм и национальностей: белые, зеленые, желтые, фиолетовые и темно-фиолетовые, почти черные, круглые, продолговатые, маленькие и большие, американские, японские, итальянские…

Баклажан довольно универсальный овощ, но чтобы его отведать, его надо обязательно подвергнуть тепловой кулинарной обработке, в сыром виде баклажаны не едят. Способов приготовления баклажанов  существует большое разнообразие: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, фаршировать, готовить на пару, на гриле, пюрировать и многое-многое другое. Любой способ приготовления, что называется, ему к лицу, главное, чтобы блюдо было приготовлено вкусно. Баклажаны хороши в сочетании со многими продуктами: помидорами, грибами, мясными фаршами, тофу… Баклажаны могут выступать и в качестве основного блюда, и в качестве дополнительного – закуски, соуса, гарнира.

Вегетарианцы не скрывают своей любви к баклажанам, как впрочем, и люди другой диетической ориентации. Баклажаны низкокалорийны, потому что на 90% состоят из воды. Однако они богаты волокнами, фолиевой кислотой, марганцем. К сожалению, витаминов и полезных  веществ в баклажанах мало, в основном это витамин В6, С, магний, железо. Кстати, баклажан содержит антиоксиданты.

Общие правила при выборе и хранении баклажанов.

Безусловно, лучшими баклажанами являются спелые, плотные образцы с неповрежденной кожицей. Маленький секрет: при выборе баклажанов смотрите на углубление в основании.

Если ямка слишком большая и овальная, значит, вы держите в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, – мужской.

Этот момент имеет принципиальное значение на кулинарной практике, дело в том, что женские баклажанные особи содержат больше семян, из-за чего горчат. Так что выбирайте «мужчин» – они вкуснее.

Но если остались одни «женщины», берите тех, что поменьше и помоложе, в маленьких баклажанах меньше горечи. Баклажаны нельзя долго хранить, поэтому старайтесь использовать их как можно скорее. Если как можно скорее не получается, храните в холодильнике подальше от морозильной камеры, обернув бумажными пакетами.

Кулинарными заменителями баклажанов могут быть цуккини, окра, грибы портабелло. Да, не удивляйтесь! Кроме того, в родственниках у баклажанов числятся помидоры, сладкие перцы и картофель.

Обратите внимание

Когда будете готовить баклажаны, учитывайте тот момент, что из-за губчатой структуры баклажаны могут впитывать много масла. Чтобы этого избежать, баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде.

Эта процедура также помогает избавиться и от свойственной некоторым сортам горечи.

Примечательно, что русские люди любовно называют баклажаны «синенькими». Конечно же, из-за внешнего цвета.

Так случилось, что большинство простых дачников знакомы только с темно-окрашенными представителями баклажанного семейства и даже не догадываются, что в этом семействе имеются родственники и других цветов кожи.

К «синеньким» сортам относятся американский, итальянский, японский, голландский, китайский, индийский и некоторые другие.

Взять тот же американский баклажан. Большой (да не просто большой, самый крупный), темно-фиолетовый, грушевидной формы – самый распространенный баклажан в мире. На него похож итальянский баклажан, но он меньших размеров, а индийский баклажан так и вовсе величиной со средний помидор.

Родственники-азиаты по сравнению с европейцами имеют более «стройную» форму, более тонкую кожу, тонкий сладковатый аромат, меньшее количество семян (особенно китайский). Знакомство с азиатами начнем с японцев.

Японские баклажаны длинные и тонкие, как правило, темно-фиолетового цвета (хотя могут иметь и бледно-фиолетовый, и розовый, и белый, и лавандовый, и даже полосатый окрас, но довольно редко), имеют тонкую гладкую кожицу, небольшое количество семян. На вкус они приятнее, чем многие другие сорта баклажанов.

Тушеные ли, жареные ли они очень хорошо впитывают аромат специй, учитывайте это при приготовлении. Как выбирать японские баклажаны? Обращайте в первую очередь внимание на их кожицу: она должна быть гладкой, тугой, без вмятин и морщин, блестящей, без темных пятен. Как хранить? Вообще, лучше использовать их сразу же, но можно хранить в холодильнике (немытыми) в течение 5 дней.

Важно

Они очень чувствительны к холоду, поэтому лучше держать их подальше от морозильной камеры. Как готовить? У японских баклажанов очень тонкая кожица, поэтому их от нее не очищают. После того, как баклажаны были разрезаны, их следует сразу же, во избежание потемнения, начать готовить: жарить, жарить во фритюре, в кляре, запекать, тушить или фаршировать.

Мякоть японского баклажана очень нежная, пока она горячая, посыпьте ее тертым сыром, лучше козьим, и наслаждайтесь.

Китайские баклажаны более длинные, чем японские, они вообще по форме похожи на крупные огурцы. Обычно лавандового или белого цвета.

У него как и у японца тонкая кожица, которую не нужно срезать при кулинарной обработке, но более сладкая мякоть с меньшим количеством семян.

Для хранения эти баклажаны годятся меньше всех других сортов, то есть, максимум, который китайские баклажаны могут выдержать в холодильнике, – не более 5 дней.

Тайские баклажаны, пожалуй, самые необычные не только из азиатов, но и вообще среди всех баклажанов. Размером с мяч для гольфа он намного горче, чем американец. Цветовая гамма может быть очень различной, но чаще всего тайский баклажан окрашен в зеленые тона с белыми или желтыми прожилками. Перед кулинарным использованием из них необходимо удалить семена. Обычно тайцев добавляют в острые чили или карри. Есть еще более горькие тайские баклажаны, совсем крошечные, как горох. Они так и называются – гороховые баклажаны или крошечные тайские баклажаны. На восточных рынках они продаются прямо гроздьями, словно виноград, используют их только для специфических острых блюд или засаливают целиком.

Блюда из баклажанов можно встретить практически в каждой национальной кухне. Например, в Турции знают более чем тысячу блюд из баклажанов, французы любят рататуй с баклажанами, итальянцы – баклажаны с пармезаном, греки – муссаку… В Индии, откуда, кстати, баклажан родом, его вообще называют «королем овощей» и что только с ним не делают!  

Жанна Головина

«Кулинарный Эдем»

Источник: https://kedem.ru/glossary/fruits-veget/baklazhany/

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить “синенькие” в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей.

Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной.

Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид.

Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц.

Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят.

Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов.

Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, “кислотного” ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Для теплицы сорт подходит идеально – в высоту кусты не превышают 1,3 м. Растения отлично противостоят вирусу табачной мозаики и многим другим болезням.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 80-130 85-100 Белая

Городовой F1

Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается.

Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним. Зато и хранятся спелые баклажаны довольно долго и пригодны для любого вида транспортировки.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням, особенно если вы не нарушаете агротехнику и выращиваете его в теплице.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-8 400-500 120-135 Зеленоватая

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков.

Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи.

Читайте также:  Почему желтеют листья помидор в открытом грунте 

Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,5-8 700-900 135-150 Белая

Фабина F1

Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском.

Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарный вид на протяжении длительного времени.

Гибрид довольно устойчив к многим болезням (особенно к вертициллезу), растение редко повреждает паутинный клещ.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 180-210 70-90 Беловато-зеленая

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири. Плоды темно-фиолетового цвета, вытянутой веретенообразной формы, с гладкой и блестящей кожурой.

Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо годятся для любых видов переработки. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно.

Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца.

Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Черная луна

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском.

Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания.

Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 200-220 120-140 Темно-белая

Выбрав один из этих сортов, вы всегда сможете разнообразить свое меню, добавив в него свежие и вкусные баклажаны. Впрочем, перечень рекомендованных сортов не ограничивается представленными выше. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9696/9-luchschikh-sortov-baklazhanov-dlya-teplicy.htm

Баклажан: польза и применение

Баклажаны стали привычной частью летнего меню: его готовят на гриле, добавляют в мясо и диетические блюда, обжаривают с чесноком. Кажется, что кроме кулинарии, плод больше нигде не используется. Однако баклажан, полезные свойства которого ученые изучили только в XIX столетии, много веков применяется в народной медицине. Разберемся подробнее, почему этот плод полезен.

История и особенности баклажана

Это травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и вырастает до 150 см. Цветы баклажана обычно белого или фиолетового цвета, диаметром 2-5 см. Плод баклажана имеет грушевидную или вытянутую округлую форму.

Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и помидоры. Спелый плод этого растения может весить от 30 г до 2 кг.

Ботаники считают, что предки современного баклажана появились в Китае и Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на Среднем Востоке, в Индии, Южной Азии, и они весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеидийским текстам, уже 1,5 тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и начал его постепенно окультуривать.

Совет

Из Юго-Восточной Азии баклажан попал на Ближний Восток и пришелся весьма по вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с Европой.

Однако европейцы долго не могли научиться готовить баклажан и относились к нему с недоверием.

В Средние века употребляли не годный в пищу переспевший плод, который накапливает соланин, отчего у людей случались припадки и галлюцинации. Вплоть до XIX века их толком так никто и не ел.

Сорт небольших баклажанов белого цвета носит название «белое яйцо»

В Россию баклажаны завезли из Персии примерно в XVII веке. Экзотический плод пришел славянам по вкусу, и его стали выращивать в южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из него закуски, солили и добавляли в мясные блюда.

Баклажан – теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В современной России баклажан выращивают в южных регионах, а также в Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и Кемеровской областях.

В некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в Канаду, США и Австралию, были белого и желтого цветов и из-за сходства с гусиными яйцами в этих странах баклажаны до сих пор называют «яичным растением».

В Англии также до сих пор популярен сорт «белое яйцо» – небольшой баклажан белого цвета. В Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В Китае предпочитают длинные и тонкие баклажаны, по форме похожие на огурцы.

А в Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и синие, белые и желтые баклажаны разных размеров и форм.

Полезные свойства баклажана

Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С, А, Р и группы В.

Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железно, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и натрий.

Этот плод богат благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы в целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за что на Востоке его прозвали «плодом долголетия».

Обратите внимание

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но обладает низкой калорийностью и стимулирует работу кишечника. В его состав входят балластные вещества, которые практически не перевариваются и выводят из организма излишек холестерина.

Регулярное употребление в пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Блюда из баклажана предупреждают появление камней в желчном пузыре, атеросклероз и многие болезни, связанные с избытком холестерина, а вещества, входящие в химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

Мягкий мочегонный эффект полезен при мочекаменной болезни, других острых и хронических заболеваниях почек. В баклажане содержится много железа, марганца и кобальта, которые полезны для костного мозга и селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и выводят избыток жидкости из организма. Баклажаны снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и улучшает состав крови, поэтому их желательно есть при беременности и малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из баклажана благотворно влияет на организм в целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и кишечника. Кроме того, блюда из баклажана избавляют от хронических запоров, увеличивают выведение солей мочевой кислоты естественным путем и улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их есть при подагре.

Людям, желающим избавиться от вредной привычки – курения, желательно есть баклажаны ежедневно.

Многие бывшие курильщики набирают лишние килограммы, так как «заедают» никотиновый голод, а диетический баклажан поможет не растолстеть.

Кроме того, в его плодах содержится никотиновая кислота, которая не влияет пагубно на организм, но избавляет от физического дискомфорта. Так что бросить курить можно не используя никотиновый пластырь и с меньшими неудобствами.

Применение баклажана

По всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и запекают, делают закуски. Но в пищу годятся только молодые баклажаны, так как в перезревших плодах накапливается соланин.

Из кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при гипертонии и заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для полосканий, промываний, на его основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Его принимают при инфекциях, обрабатывают им открытые раны и язвы.

Жареные баклажаны сильно ужариваются и теряют в объеме, поэтому нужно рассчитывать их количество с запасом

Баклажан, калорийность которого очень низкая, входит во многие диетические меню. Блюда из него помогают быстро сбросить лишний вес без осложнений. Из свежего баклажана делают увлажняющие средства для кожи, маски и протирания.

Увлажняющий компресс

Мякоть баклажана нарезать тонкими длинными полосками. Компресс наложить на лицо, накрыть сверху марлей. Держать 10-15 минут, после чего умыться минеральной водой.

Отбеливающая маска

  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка

Ингредиенты смешать, нанести на лицо. Маску держать 20 минут.

Маска для любого типа кожи

  • Мякоть баклажана – 1 ч. ложка
  • Сок ягод боярышника –1 ч. ложка

Мякоть баклажана смешать с соком ягод боярышника. Маску нанести на лицо, снять через 15 минут.

Тонизирующая маска

  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка

Сок смешать с мякотью баклажана. Смесь нанести на зону декольте, шею и лицо мягкие массирующими движениями. Держать 15 минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания

Баклажан не имеет медицинский противопоказаний. Однако при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не стоит есть жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при сильном обжаривании и может вызвать обострение болезней ЖКТ.

А знаете ли вы, что…

  • Путешествие баклажана по планете прослеживается в его названиях в разных странах. Арабский «базинджан» превратился в «беринжелла» в Португалии, потом попал с Испанию и стал «альберенхена». Из Испании слово перешло во Францию и Англию и стало произноситься как «обережин». А российское название баклажана имеет турецкие корни.
  • Баклажан – это вовсе не овощ и даже не фрукт, а ягода. Кроме того, он является ближайшим родственником чертополоха.
  • До середины XIX века переспелые баклажаны за их способность вызывать галлюцинации в Европе называли «безумными яблоками».
  • 2/3 баклажанов в мире выращивается в одном месте – Нью-Джерси.
  • Во время жарки баклажаны существенно сокращаются в объеме, поэтому при приготовлении следует тщательно рассчитывать их количество.

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/baklazhan-polza-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию