вышивка бисером оптом О компании. Мы специализируемся на оптовой торговле наборами для вышивания и товарами для рукоделия. Мы работаем с ведущими российскими производителями – наша продукция отвечает всем требованиям и критериям качества.

a1c9eed9

Баклажан робин гуд: описание, фото, отзывы

Баклажан робин гуд отзывы

Сорт баклажана Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из самых лучших как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Одинаково хорошо растет и плодоносит в любом грунте – этот сорт хорошо приспосабливается к любым условиям.

Описание, характеристика сорта

Плоды Робин Гуда с блестящей сиреневой кожурой вырастают до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, как на фото:

Эти лиловые «бочонки» весом до 300 г обладают хорошими вкусовыми качествами. Кожица у них тонкая, а мякоть нежная, без горечи почти без семян.

Сорт пригоден для сушки, жарки, засолки, маринования. Из него получается вкусная икра и любые салаты.

Обратите внимание

Куст сорта Робин Гуд низкорослый, боковых побегов мало, но на них хорошо завязываются плоды.

Так как плодоношение обильное, рекомендуется устанавливать подпорки, к которым во время роста подвязывают растения.

Выращивание и уход

Робин Гуд – это идеальный сорт для начинающих садоводов. В отличие от других баклажанов, которые плодоносят лишь при соблюдении определенных правил, этот красавец вырастет и гарантированно даст хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Агротехника выращивания сорта Робин Гуд мало чем отличается от других сортов. Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажаны можно высаживать в конце мая. В середине июня, при хорошем уходе, уже можно начинать сбор урожая.

Робин Гуд может плодоносить до наступления осени.

Рассада

Для выращивания рассады баклажанов берут семена 2-годичной давности. Перед посевом их закаливают и проверяют на всхожесть. Оптимальная глубина посева – не более 2 см. Семена всходят в течение недели после посева в теплый влажный грунт. За это время нужно подготовить грядку.

Рассаду Робин Гуда сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажан высаживают в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактное, но для полноценного роста и плодоношения ему необходим доступ воздуха.

Также нужно формировать куст баклажана таким образом, чтобы соседние растения не соприкасались друг с другом.

Высадка, подкормка

Перед высадкой и в процессе роста баклажанов нужно подкармливать почву минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора. Эти элементы также содержатся в березовой золе, корнях бобовых культур. Для подкормки баклажан можно заранее приготовить специальный раствор. В емкость закладывается солома, стебли и корни крапивы, бобовых.

Потом насыпается компостный грунт вперемешку с золой. Заливается водой, как на фото, и закрывается крышкой или пленкой.

Периодически пленку снимают, а содержимое перемешивают. Получившейся жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первую подкормку можно сделать через три дня после высадки рассады.

За это время уже видно, какие растения принялись, какие нужно заменить.

Важно! Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормальное явление, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому лить удобрение под кустик не рекомендуется, не до конца перебродившей смесью можно обжечь корни и стебли.

Все о правилах подкормки баклажан рассказано в этом видео:

Уход

В процессе роста баклажан необходимо удалять нижние пожелтевшие листья, и периодически проводить опрыскивание для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажан повторяется каждый раз, как только чуть подсыхает верхний слой почвы. Сначала нужно очистить грядки от сорных растений.

Междурядье углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это делать нужно осторожно, чтобы садовым инструментом не повредить растения. Между баклажанами рассыпается удобрение и только потом можно пускать воду для полива. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками – вода должна полностью пропитать грядки.

Отзывы огородников

Евгения, 43 года, Вологодская область

Наша семья не представляет зиму без баклажанной икры. Послушав отзывы огородников об этой культуре, решила с баклажанами не связываться – овощи всегда покупала на рынке. Соседка буквально навязала мне несколько кустиков рассады баклажанов Робин Гуд. Так она хвалила этот сорт, что и я попробовала посадить в огороде одну грядку. Из 15 кустиков принялись все. Высадила я их в конце мая, а через месяц уже снимали первые плоды. Сорт очень необычный на вид и на вкус. Красивый лилово-сиреневый цвет, пухлые, мясистые плоды. Порадовал вкус плодов Робин Гуда. Урожая хватило и на икру, даже засушили немного. Вдохновившись результатом, решила заранее подготовить для этого сорта баклажанов хорошую грядку с плодородной почвой. А чтобы ускорить процесс обязательно поставим во дворе пленочный парник для выращивания рассады Робин Гуда.

Антон, 50 лет, Брянская область

С появлением собственного участка земли появилось желание разбить большой огород, и чтобы обязательно была теплица. Моя садоводческая деятельность началась с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. Два года подряд рассыпал удобрения, завозил навоз, перекапывал. На солнечном месте соорудил теплицу и решил, что в этом году обязательно посажу баклажаны. Так как опыта у меня не было, первым делом стал изучать сорта, читать отзывы. Выбрал Робин Гуд, так как он показался мне самым неприхотливым. Осенью закончил строительство парника и сразу купил семена этого сорта баклажанов. На упаковке было фото созревшего плода красивого цвета и формы, и это помогло мне окончательно определиться с выбором сорта. В теплице сделал кучу из компоста, перегноя и опавших листьев, полил ее и укрыл пленкой. Несколько раз заходил и перелопачивал. К весне, когда пришла пора сеять баклажаны, получился красивый, рассыпчатый грунт. В конце февраля семена прорастил и посадил в горшочки. Так как молодым растениям нужно много света, ящик с рассадой поставил на окно, а сверху повесил лампу. Взошли быстро, как и было указано в описании на упаковке. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, в междурядье насыпал аммиачную селитру. Принялись очень хорошо, через месяц уже сняли первые плоды. Мы часто готовим овощное рагу, без баклажан тут не обходится. На вкус плоды сорта Робин Гуд вне конкуренции – мякоть абсолютно не горчит. На следующий год обязательно попробую посадить баклажаны в огороде – земля уже к тому времени будет готова.

Мария, 38 лет, г. Чебоксары

Среди всех сортов баклажанов, которые растут в моей теплице этот – единственный, который радует стопроцентной всхожестью и обильным плодоношением. На одну 6-метровую грядку шириной 60 см каждый год высаживаю 20 кустов Робин Гуда. Рассаду баклажанов делаю сама, из своих семян. С каждого саженца за сезон собираю больше 2 кг плодов. И самые красивые из них оставляю на семена. Для нашей семьи урожая баклажан хватает и для икры, и для других заготовок.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/04/29/baklazhan-robin-gud-otzyvy/

И снова о «синеньких». самыми простыми в выращивании являются сорта баклажанов робин гуд, алмаз и викар

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Ещё несколько лет назад баклажаны пытались вырастить единицы. А сейчас уже редко можно увидеть огород без «синенького».

Выставка в Сибэкспоцентре ежегодно доказывает, что в наших сибирских условиях можно выращивать эти овощи. Однако не у всех они получаются. И, отчаявшись, некоторые садоводы иногда отказываются от баклажанов. Но этот овощ настолько соблазнителен, что вновь и вновь берутся за его выращивание.

Баклажан очень теплолюбивое растение. Он хорошо растёт на поднятой грядке в открытом грунте, желательно с биоподогревом (навоз, растительные остатки), и с обязательным укрытием плёнкой по дугам. Гумусный слой почвы должен быть не менее 20 см. А при высадке рассады температура почвы должна достигать 20 градусов.

Важно

Это примерно после 20 мая. Низкая температура приводит к приостановке роста, а затем и к опадению завязей.

Рассаду высаживают в грядку с расстоянием между растениями 40 см, между рядами – 60. При высадке следите, чтобы листья не касались соседних растений. Рассаду можно заглублять на 3-4 см. Лучше сажать в один ряд, если у вас неширокие грядки.

При выращивании баклажанов есть обязательное условие: надземная часть растений в течение всей вегетации должна быть сухой. Поливать только под корень, ни в коем случае не допуская подвяливания растений.

Можно поливать, когда начнётся плодоношение, и всю грядку, но переувлажнять землю нельзя, иначе начнётся процесс жирования, что ведёт к резкой потере урожая.

Поливают 2-3 раза в неделю по 1,5 – 2 литра под растение.

Перед высадкой растения опрыскивают и поливают горшочки с рассадой «Растворином» (1,5 столовых ложки на 10 л воды), чтобы при пересадке не опали завязи. И обязательно притеняют эти посадки тонким лутрасилом.

Подкормки начинают делать через 20 дней после высадки. Для первой используют «Растворин» – 2 ст. ложки на 10 л воды – или органику. Со второй половины лета переходят на фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия – 15 г на 

10 л воды. Можно сделать подкормку и органоминеральным удобрением ОМУ Буйского завода – 40 г на 1 кв. м в сухом виде.

Растения баклажана не выдерживают и малейшего затенения, потому что они завязывают плоды только в том случае, если на цветок попадают прямые солнечные лучи. Не допускается перерастание боковых побегов. И удаляют все листья, препятствующие попаданию прямого солнечного света на бутон, даже если это лист с соседнего растения.

Совет

Ниже первого разветвления удаляют все пасынки. По мере роста и сбора плодов обрывают старые нижние листья. Старайтесь разрядить крону, можно удалять 1-2 молодых листочка, это не сказывается на урожае.

На каждом растении оставляют по два сильных побега, остальные удаляют, а верхушку после образования на одном стебле 3-4 плодов прищипывают.

Если садите скороспелые сорта, например Робин Гуд, формировать не надо, они свой рост регулируют сами.

Почву при выращивании баклажанов желательно не рыхлить, а только мульчировать. Сортов и гибридов в продаже много, но особенно пользуются спросом Самара, Щелкунчик, Бегемот с крупными плодами. Однако в последнее время именно на них проявляются увядания.

А новички, посадив эти гибриды, могут не получить урожая. Кроме этого их надо ещё и уметь формировать, хотя об этом пишут много. Поэтому самыми простыми в выращивании баклажанов являются сорта Робин Гуд, Алмаз, Викар. Они, как правило, всегда получаются.

Рассаду выращивают только в горшочках 10-12 см в диаметре, не меньше.

Перед заполнением землёй в горшочки укладывают полоску плёнки, чтобы при высадке было удобно вынимать растения, да и повреждение корней при таком способе не происходит, рассада при пересадке не болеет, хорошо приживается.

Концы плёнки должны быть немного длиннее горшочка. При хорошем освещении и подготовке почвы достаточно выращивать рассаду 60 дней от появления всходов (это начало марта).

Первое время листья развиваются очень медленно, так как идёт наращивание корневой системы.

Обратите внимание

Обязательно расставляйте рассаду так, чтобы не было конкуренции за свет и рассада не тянулась.

Регулярно осматривайте растения, чтобы не допустить появления тли, клещика. При их обнаружении растения обработайте «Фитовермом».

Успехов вам и хороших урожаев!

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2011/12/27/518611

Баклажан Робин Гуд: описание, фото, отзывы

Баклажан робин гуд отличается от остальных плодов этой культуры. Робин гуд считается лучшим плодом этого растения по качеству вкуса и урожайности.

Баклажан сорта Робин Гуд

Характеристика сорта

Плод баклажана Робин Гуд вырастает до 20 см в длину, а его ширина составляет 9 см. Согласно описанию у плодов фиолетовая, почти черная глянцевая кожура. Мякоть белого цвета, совершенно не содержит горечи. Кустарнику часто устанавливают подпорку, так как куст сам по себе низкорослый, а плодоношение обильное и завязки достигают 300 г.

Выращивание

Баклажан Робин Гуд — неприхотливый в уходе сорт. Нормально расти и развиваться и даже давать урожай растение способно даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Выращивается эта культура с помощью рассады. Семена сеют в начале весны. А в конце высаживают в открытый грунт или теплицу. А при качественном уходе плодоносить культура сможет уже в начале – середине лета.

Высадка семян

Семенам для посадки должно быть не менее двух лет, их дезинфицируют. Глубина для посева составляет 1-2 см. Подготовленные заранее грядки находятся друг от друга на расстоянии 40 см. Для развития корневой системы в почве должна быть хорошая воздухо-, водопроницаемость. В состав грунта для высадки семян входят:

  1. Перегной.
  2. Торф.
  3. Биогумус.
  4. Опилки.
Читайте также:  Груша старкримсон: описание сорта, фото, отзывы

Высадка рассады

Пикировать рассаду этого сорта следует после того как её корневая система окрепнет.

Ростки должны иметь 5-6 больших листьев. Перед посадкой в открытый грунт растения подготавливают, емкости с ростками выносятся на улицу и привыкают к климату в течении 20-30 мин. С течением времени время увеличивается, так продолжают закалять рассаду в течение 2х недель. Место выбирается самое освещаемое. Полив совершается за несколько часов до высадки в открытый грунт.

Уход за ростками

Рассада во время вегетации нуждается в удобрениях, содержащих:

Через 3 дня после высадки рассаду следует начинать удобрять. Подкормку делают как дома, самостоятельно, так и покупают в магазинах. Для профилактики баклажан периодически опрыскивается химическими препаратами, все пожелтевшие листья удаляют.

Полив

Растение влаголюбиво

Баклажан нуждается в обильном поливе, так как культура любит влагу. Если полив будет недостаточный, то плоды получатся мелкие и горькие. Режим полива регулируется так же и из-за погодных условий. Летом растение нуждается в обильной влаге, а вот зимой или холодной осенью полив можно сократить. Температура воды не должна быть слишком низкой, так как резкие перепады могут повредить кусту.

Болезни и вредители

В основном культуру поражает гниль: черная, серая, белая. Это одна из частых болезней, которые встречаются у баклажанов. Но помимо гнили растение может быть подвержено другим не менее опасным заболеваниям и вредителям. Если вовремя не обнаружить и не вылечить рассаду, то культура, высаженная в открытом грунте, погибнет.

Борьба с болезнями

Болезнь обнаруживается по состоянию листьев. Чаще всего они покрываются пятнами или маленькими точками. Гниль же располагается в прикорневой зоне или же проявляется на самих корнях. Чтобы вылечить заболевание, растение несколько раз обрабатывают химическими препаратами и сокращают полив, так как из-за излишней влаги развивается большинство болезней. Все пораженные участки удаляются.

Борьба с вредителями

Против насекомых поможет бороться как химические препараты, так и народные средства.

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют. Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область.

Заключение

Уход за Робин Гудом ничем не отличается от любой разновидности этого овоща. Но при этом его выносливость в разы больше другого сорта этой культуры. При соблюдении правил выращивания и профилактики растение вырастает быстро и дает много урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/robin-gud.html

Робин гуд — сорт вкусных баклажанов высокой урожайности

Баклажан Робин гуд — уникальный сорт баклажанов с изысканным, мягким вкусом. Он отличается неприхотливостью, высокой степенью адаптации к новым условиям окружающей среды и высокими показателями урожайности.

Такой сорт отлично подходит при первой посадке баклажанов (для новичков растениеводства). На его рост и развитие не влияют резкие смены погоды. Сорт робин пользуется широкой популярностью и среди опытных фермеров из-за своих приятных вкусовых характеристик.

Он подходит для всех видов заготовок, что делает его привлекательным для всех садоводов.

Содержание

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Робин — растение, не выделяющееся высоким ростом. Его высота всего 90-100 см. Побеги — редкие. Растут по бокам. Это не отражается на скороспелости и количестве плодов.

Считается многоурожайным из-за количественных показателей. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Из-за крупных и многочисленных баклажанов на 1 растении, стебель укрепляют с помощью подпорок.

Это нужно, чтобы он не прогибался под весом продуктов.

Листья насыщенного, зеленого цвета. Соцветия — нежно-сиреневого цвета, крупных размеров. Корни развиты слабо — короткие. Каждый баклажан дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Вес — 300 г. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая.

Мякоть нежная, почти без семян. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд. Вкусовые характеристики робина превосходят его сородичей.

Это связано с отсутствием горечи кожуры и отсутствием семян.

Посадка

Перед посадкой семена робина выдерживают около 2 лет и помещают в грунт (не глубже 2 см). Это условие важно соблюдать из-за слаборазвитой корневой системы растения. В противном случае всходов может и не быть.

Сначала готовят рассаду, потом осуществляют высадку. Через 7-8 дней (1 неделю) появляются небольшие ростки.

Для благоприятного развития маленьких робинов, грунт следует поддерживать в умеренной влажности при теплых температурах в помещении.

Важно

Место для высадки подготавливается заранее. Готовится грядка. Ее ширина — 70 см. Ростки не ложны соприкасаться между собой и притесняться соседями. Это отразится на урожайности. Высадка производится на расстоянии 50 см друг от друга. Робинам нужен воздух и свободный рост.

Перед процессом посадки на грядку грунт удобряют минеральными смесями. Их приобретают в специализированных магазинах (для садоводов). Для роста и развитие робин гуду нужен азот и фосфор. В удобрение входит березовая зола и корни фасоли. Раствор настаивается до полного переброжения.

Через 3 дня после посадки он используется для обработки корневой системы. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не повредить корни. Есть риск обжечь корешки неправильно приготовленным удобрением.

Нужно соблюдать рецептуру приготовления средства или приобретать его в специальных магазинах.

Выращивание

Несмотря не неприхотливость баклажанов робин гуд, растения нуждаются в соблюдении определенных правил:

  • Необходимо всегда удалять засохшие листья снизу. Таким образом обеспечивая циркуляцию воздуха к здоровым листьям.
  • Своевременная обработка от заболеваний и паразитов Растворы приобретаются в магазинах для садоводов. В некоторых случаях изготавливаются самостоятельно, но есть риск причинить вред листьям и плодам робина.
  • Обеспечение нужного уровня влажности почвы. Растение нуждается в частом поливе. Верхний слой почвы почти всегда должен находиться во влажном состоянии.
  • Удаление сорной травы как рядом с корнями, так и между рядами. У некоторых сорняков развитая корневая система, мешающая росту полезных сортов растений.
  • Рыхление почвы между рядами грядки, перемещение ее на корни. При поливе грунт проседает, оголяя корневую систему. Перемещение нового грунта необходим для правильного роста робин гуда.

Важно! Работать с инструментом нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть корешки. В противном случае растение может погибнуть.

Плоды и урожайность

Баклажан Робин дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая. Мякоть нежная, почти без семян. Вес продуктовой единицы — 300 г. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Робин скороспел.

Его цикл составляет 100 дней с момента посева. Посадка происходит в марте, сбор начинается с середины июня и продолжается до конца лета. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд.

Важно! Робин гуд отлично годится для длительного хранения. При правильной сушке он может храниться в прохладном и темном помещении всю зиму. Засушенный продукт подходит для тушения, изготовления приправ и заправок, соусов.

Сбор и хранение

Сбор урожая длится и середины июня до конца лета. При качественном уходе за культурой, плодоношение может продолжаться до середины сентября. Для начала следует узнать, поспел ли овощ. По внешнему виду очень трудно это определить.

Растениеводы ориентируются на размеры робина. Если длина достигла 20 см, можно снимать плоды. Второй способ проверки — нажатие на мякоть. Если робин поспел, его текстура будет мягкой и эластичной, мякоть выправится. Если этого не произошло — сбор осуществлять еще рано.

Плоды срезаются садовыми ножницами.

Важно! Не стоит повреждать стебли и листья. Растение может начать болеть. Сбор должен проходить аккуратно.

Робин подлежит достаточно длительному хранению как в свежем, так и при засушенном виде. Свежие робины укладывают в солому и помещают в темное и прохладное место (отлично подойдет погреба или кладовые). В таком состоянии баклажаны могут пролежать до 2 месяцев.

При желании хранить всю зиму, баклажанчики стоит промыть, нарезать кольцами и подвесить на сушку. Помещение подбирается сухое, с хорошей циркуляцией воздуха внутри него. Такую заготовку используют для соусов, маринадов, специй.

Она отлично подходит в качестве ингредиента для овощных рагу и горячих салатов.

Источник: https://kotofeev.ru/baklazhan/robin-gud.html

Баклажан Робин Гуд: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, выращивание

Универсальный сорт баклажанов, в котором сочетается высокая урожайность и качество плодов — Робин Гуд. Разновидность приспосабливается к любым условиям выращивания и не требует чрезмерного ухода, хорошо растет даже в малоплодородном грунте. Чтобы узнать о характеристиках Робин Гуда подробнее, нужно изучить описание сорта и отзывы садоводов.

Характеристика и описание сорта

Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу.

Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов.

Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво переливаются с глянцевым блеском.

Совет

Во вкусе овоща горечь отсутствует, что делает его практически любимым продуктом на кухне. Спелые баклажаны можно добавлять куда угодно: в рагу, мясные блюда. Плоды подходят для жарки и тушения, их можно использовать в заготовках, делать икру.

Куст вырастает до высоты в 80-100 метров, подвязка к шпалере или другой опоре обязательна и должна проводиться практически сразу после пересадки рассады в теплицу. Пасынков растение дает немного, что очень удобно для садоводов. Боковые побеги прищипывают сразу, как только они появляются. Формирование растения ведут в 1-2 стебля. На стебле практически нет шипов.

Урожайность Робин Гуда при соблюдении правильной технологии агровыращивания составляет 8-12 кг с одного посадочного метра земли. Однако, показатель может снижаться, ввиду пониженной температуры, чрезмерной влажности и недостаточного освещения.

Робин Гуд подойдет для всех регионов без исключения, но только для тепличного разведения. Для посадки на улицу не подходит, исключением являются южные районы страны. Морозы и ночные похолодания могут стать губительными для растений, поэтому поддержание температуры на уровне плюс 22-25 градусов просто необходимо для нормального плодоношения.

К достоинствам сорта относят:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • крупный размер;
  • красивый цвет шкурки;
  • высокую лежкость;
  • большую урожайность.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к заморозкам и долгое поспевание плодов при недостатке света.

Иммунная способность Робин Гуда находится на высоком уровне. Слабо поражается растение вирусами мозаики и фитофторой, но иногда может образовываться серая гниль. Особенно риск заражения гнилью возрастает, если повышена влажность в теплице, и нет солнца. Чтобы избежать неприятных последствий 2 раза за сезон проводят обработку растений и почвы любыми фунгицидными средствами.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта.

В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают.

Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Важно! Если землю приминать, то всхожесть семян будет низкой, им не хватает сил проклюнуться.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

Посадка в теплицу

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.
Читайте также:  Джерсейская порода коров: характеристика + отзывы

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Важно! Если растения растут быстро и хорошо набирают листву, то подкармливать их не нужно.

Сбор урожая

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Отзывы садоводов

Робин Гуд по праву считается одним из самых удачных баклажановых сортов. Садоводы хвалят его за стабильную урожайность и говорят, что даже при плохом лете, баклажаны вырастут в любом случае в достаточном количестве.

Из трудностей в выращивании иногда проблемы возникают при частом поливе. Если земля не успевает просыхать, то в скором времени корневая система начинает гнить, затем гниль перекидывается на стебель, и в результате растение погибает за считанные дни.

Норма полива должна составлять не более литра на одно взрослое растение, а частота – 1-2 раза в неделю. Увеличить полив можно, если стоит сухая жаркая погода, а земля высохла на глубину более 5 сантиметров.

Обратите внимание

Орошать баклажаны из шланга не рекомендуют, это часто является причиной образования гнили в листовых пазухах.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/baklazhan-robin-gud

Баклажан Робин Гуд: описание сорта, фото, посадка и уход

Баклажанный сорт Робин Гуд хорош во всём — от замечательных гастрономических качеств до высоких адаптационных свойств, позволяющих давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях. Подробнее об этом сорте баклажанов читайте в статье.

Селекция и ботаническое описание культуры

Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агрофирма «Манул», выведшая его в России 8 лет назад.

Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.

Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.

Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.

Достоинства и недостатки

  • Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
  • неприхотливость в выращивании;
  • высокие гастрономические качества;
  • раннее достижение зрелости плодов;
  • компактность кустов;
  • отсутствие необходимости в формировании кустов;
  • способность занимать немного места на овощных грядках;
  • незначительное количество шипов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.
  • К недостаткам, которых чрезвычайно мало, можно отнести:
  • необходимость подвязывания кустов к опорам, небольшие размеры которых могут не выдерживать обилия плодов;
  • потребность укрытия от заморозков при раннем высаживании в открытый грунт;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещённости кустов.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.

Сроки

Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая.

Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах.

А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.

Почва

Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.

Рекомендуем почитать, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.

Для их приготовления следует смешать:

  • 2 части перегноя с 1 частью дерновой земли;
  • 3 торфяных части с 1 частью подвергнувшихся гниению опилок;
  • 2 части перегноя с 1 торфяной частью.

Ёмкости

Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:

  • деревянных или пластиковых ящичков с невысокими бортами;
  • пластмассовых, картонных или бумажных стаканов;
  • пластмассовых рассадных кассет;
  • горшков из торфа;
  • шайб из торфа.

Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания.

В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.

Подготовка семян

Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.

Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.

Посев семян

Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой.

Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.

Уход за рассадой

После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.

При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.

Важно! Ни в коем случае нельзя понижать температуру окружающего воздуха ниже +14°С, поскольку это может привести к угнетению роста рассады и даже к её гибели.


Хорошая освещённость, которая должна длиться не менее 12 часов, не позволит росткам чересчур вытянуться, а пониженная температура стимулирует развитие крепкой корневой системы и послужит хорошим средством закалки рассады. Ранней весной хорошая освещённость может быть достигнута лишь с помощью искусственного освещения.

Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно.

Важно

Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась.

Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.

Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать.

Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.

Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5.

Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды.

Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.

Закаливание рассады

Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.

Важно! Во время процедуры закаливания снижение температуры не должно сопрягаться с уменьшением освещённости.


В его процессе постепенно снижают интенсивность полива, а также температуру окружающего воздуха, для чего ёмкости с рассадой выносят на пару часов сначала в коридор, затем в застеклённую лоджию, потом на балкон или на открытый воздух на дворе, постепенно увеличивая срок пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Чтобы высаженная на постоянное место рассада получила оптимальные условия для своего успешного развития, необходимо точно определить время и место высадки, а также грамотно осуществить сам этот процесс.

Сроки

Полностью готовая к высадке на постоянное место закалённая рассада должна быть высотой не менее 0,15 м, иметь от 6 до 9 тёмно-зелёных листьев и прямостоячий ствол. Ей должно быть не меньше 40–45 суток со дня высева семян, а оптимальным для высадки рассады считается возраст в 65 суток.

Конкретный срок высадки баклажанной рассады на постоянное место зависит от климатических условий в том или ином регионе: к моменту высадки в открытый грунт среднесуточная температура воздуха и почвы должна стабильно держаться на уровне не ниже +14°С, и необходимо также, чтобы полностью миновала угроза заморозков.

При этом следует учитывать, что лучшее время высадки рассады в открытый грунт — вечер в отсутствие солнечных лучей, что позволяет молодым растениям более успешно адаптироваться к новой для них окружающей среде.

Выбор места

Баклажан предпочитает плодородную и достаточно рыхлую почву: для этого в грунт на грядке добавляют песок и обогащают его торфом или перегноем из расчёта до 4 кг на 1 кв. м.

Также вы можете узнать, как вырастить у себя на участке или в теплице такие сорта баклажанов, как:

Участок необходимо выбирать там, куда проникает максимум солнечных лучей и минимум ветров. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Существенное значение имеют и предшественники, которые росли на данном участке до баклажанов.

Например, полезно, если ранее здесь возделывались:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • лук;
  • капуста.

Но категорически не рекомендуется высаживать баклажаны после паслёновых культур в виде:

  • картофеля;
  • помидоров;
  • сладкого перца.

Также специалисты не советуют выращивать баклажаны на одном и том же месте 2 года подряд.

Схема и глубина посадки

В подготовленной почве делаются лунки, глубина которых должна быть чуть больше высоты ёмкостей, вместе с которыми рассаду предпочтительно высаживать на постоянное место. В лунку полезно насыпать 1 ст. л.

азофоски, после чего в неё наливают воду.

Также обильно поливается стаканчик с рассадой, который затем помещается в лунку.

Если стаканчик или иная ёмкость пластиковые, извлекать из неё необходимо весь земляной ком полностью, стараясь никак не повредить корневую систему саженца.

Посаженные молодые баклажанные кусты необходимо оберегать от жгучих солнечных лучей. Приживаются в грунте саженцы медленно, набирая полную силу лишь через 3 недели после высадки. Поскольку у сорта Робин Гуд кусты достаточно компактны, им достаточно расстояния друг от друга в 0,3 м. А между рядами оставляют дистанцию в 0,4 м.

Читайте также:  Джем из калины на зиму

Читайте, как формировать кусты баклажанов.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за баклажанным растением заключается в своевременном поливе, достаточной подкормке удобрениями, обработке грунта вокруг кустов и защите их от болезней и вредителей.

Полив

Поскольку данная культура плохо переносит чрезмерную влажность почвы, поливать её следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом не часто. Молодые кусты обычно поливают раз в неделю. Во время цветения частоту полива сокращают, а в период созревания плодов снова учащают.

Ни в коем случае не следует поливать баклажаны методом дождевания. Оптимальными вариантами являются наливание воды в бороздки, проделанные в грунте возле кустов, или капельный полив. Однако чаще всего воду льют непосредственно под корень.

При этом следует учитывать, что вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной, из водопровода, поскольку она может спровоцировать сбрасывание завязей с растения и даже его гибель. Поливочная вода обязательно должна быть отстоянной и тёплой.

Подкормки

Обычно в течение сезона баклажанные кусты подкармливают удобрениями трижды. Это растение очень хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки, и в меньшей степени — на фосфорные. Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны засыхают.

Но поскольку азот, активно влияя на развитие зелёной массы, тормозит образование завязей, до появления первых плодов азотные удобрения вносить не следует.

В последующем полезно еженедельно поливать кусты раствором перегнившего коровяка или птичьего помёта.

Кроме того, баклажанные растения нуждаются в минеральных подкормках в виде:

  • железа;
  • бора;
  • марганцевых солей.

Подкормки с их содержанием вносят в открытый грунт в количестве 5 г на каждый 1 кв. м.

Уход за почвой

Невысокие кусты сорта Робин Гуд очень чувствительны к присутствию вблизи себя рослых сорняков, поэтому в течение сезона необходимо неоднократно пропалывать грядки с растениями, сопрягая прополку с рыхлением и окучиванием.

Также рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива, чтобы образовывающаяся земляная корка не препятствовала снабжению корневой системы кислородом.

Совет

При этом следует помнить, что баклажанные корни залегают неглубоко и при прополке и рыхлении могут быть легко повреждены.

С целью поддержания в почве оптимальных для корневой системы температурного и влажностного режимов, полезно мульчировать баклажанные кусты с помощью опилок или скошенной до начала образования семян травы.

Защита от вредителей и болезней

Чаще всего баклажанные кусты подвергаются нападению:

  • колорадского жука;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Читайте подробнее, как бороться с клещами на баклажанах.
Поскольку баклажанные посадки обычно не такие обширные, как картофельные поля, на них вполне возможно собирать колорадских жуков вручную.

При должной настойчивости можно успеть собрать и уничтожить их всех до того, как появятся прожорливые личинки, которые, собственно, и уничтожают посадки.

Паутинный клещ чаще всего появляется в теплицах.

С ним борются химическими средствами и биопрепаратами, представленными:

  • «Агровертином»;
  • «Фитовермом»;
  • «Здоровым садом»;
  • «Искрой-био».

Тля вредит баклажанным посадкам повсеместно. В борьбе с ней можно использовать те же биопрепараты, что и против паутинного клеща. Действенно также народное средство в виде раствора из марганцовки и зелёного мыла (3 г марганцовки и 200–250 мл зелёного мыла на 10 л воды).

Из болезней сорт Робин Гуд чаще всего поражается фитофторой и табачной мозаикой.

  1. С фитофторой борются посредством растворов, в состав которых входит медь, — бордоской жидкостью и медным купоросом; ими обрабатывают грунт перед высадкой саженцев, а также после их укоренения.
  2. С табачной мозаикой бороться сложней. При первом проявлении этой болезни баклажанные листья необходимо обработать раствором молочной сыворотки, 100 мл которой разводят в 1 л воды и добавляют туда немного любых микроудобрений. Также полезно опрыскать куст раствором 1 л молока в ведре воды с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, следует на 0,2 м заменить верхний слой грунта.

Сбор урожая

Степень зрелости баклажанов следует определять не по их внешнему виду, а по длине плодов. Также зрелость овоща можно определить путём надавливания пальцем на плод.

У незрелого овоща вмятина сохраняется долго, а у зрелого она быстро выравнивается. Созревший плод лучше всего срезать садовыми ножницами.

При этом следует помнить, что чем чаще снимаются с куста созревшие плоды, тем быстрее растут оставшиеся.

В свежем виде баклажанные плоды хранятся в слоях из соломы в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Если необходимо более длительное сохранение, нарезанные кольцами плоды сушат в хорошо проветриваемом прохладном и сухом помещении.

Также свежие баклажаны прекрасно сохраняются в морозильных шкафах, в которых они в нарезанном виде спокойно долёживают до нового урожая.
Читайте об особенностях сбора баклажанов в теплице.
Баклажаны Робин Гуд замечательно подходят для абсолютно всех видов засолки и маринования, их жарят, тушат и запекают, делают из них замечательную икру.

Существует более полтысячи различных рецептов приготовления этого овоща, и все они применимы к данному сорту.

Баклажанный сорт Робин Гуд привлекает к себе многочисленных поклонников не только многообразными гастрономическими качествами, но и способностью давать стабильно высокие урожаи даже в условиях, которые оказываются неблагоприятными для других сортов данной культуры.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2831-sort-baklazhanov-robin-gud.html

Робин гуд баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Сорт баклажан Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из лучших как по вкусу, так и по урожаю. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Баклажан одинаково хорошо растет и плодоносит в любой почве — этот сорт хорошо адаптируется к любым условиям.

Содержание

  • Описание сорта
  • Выращивание
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Фото
  • Видео

Описание сорта

Куст баклажана сорт Робин Гуд короткий, есть несколько боковых побегов, но плоды хорошо привязаны к ним. Поскольку плодоношение обильное, рекомендуется установить опоры, к которым растения привязаны во время роста.

  • Плоды растут до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, вес до 300 г.
  • Их кожа тонкая, а плоть нежная, без горечи, почти без семян.
  • Из него производят вкусную икру и любые салаты.

Выращивание

Робин Гуд — это идеальный сорт для начинающих садовников. В отличие от других баклажанов, которые приносят плоды только при соблюдении определенных правил, этот красавец растет и гарантирует хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Выращивание сортов Робин Гуда мало чем отличается от других сортов. Баклажаны вырастают через саженцы. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажан можно посадить в конце мая. В середине июня, с хорошей заботой, вы можете начать сбор урожая.

Робин Гуд может приносить плоды до осени.

Всегда ли у вас баклажаны плодоносили до поздней осени?

Рассада

Для выращивания саженцев баклажанов берут семена 2-летней давности.

  • Перед посевом они закалены и проверены на прорастание.
  • Оптимальная глубина посева — не более 2 см.
  • Семена созревают в течение недели после посева в теплой влажной почве. За это время вам нужно подготовить грядку.

Саженцы сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажанов садятся в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактно, но для полного роста и плодоношения ему необходим доступ к воздуху. Также необходимо сформировать кустарниковый баклажан таким образом, чтобы соседние растения не касались друг друга.

Высадка и подкормка

Перед посадкой и выращиванием баклажанов вам нужно подкормить почву:

  1. Минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
  2. Эти элементы также встречаются в березовой золе, корнях бобовых.
  3. Чтобы подкормить баклажаны, вы можете заранее подготовить специальный раствор.
  4. Солома, стебли и корни крапивы, бобовые помещаются в контейнер.
  5. Затем компостированную почву смешивают с золой. Заполняют водой и закрывают крышкой или пленкой.

Периодически пленку удаляют и содержимое смешивают. Полученной жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первое подкармливание можно сделать через три дня после посадки саженцев. За это время вы уже можете увидеть, какие растения принялись, а какие следует заменить.

Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормально, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому не рекомендуется заливать удобрение под куст, корни и стебли не могут быть сожжены ферментированной смесью до конца.

Уход

Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку.

Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения.

Обратите внимание

Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.
  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

Фото

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

Видео

Видео представляет баклажан Робин Гуд.

Конечно, баклажаны — очень требовательные растения. Как можно убедиться, баклажаны болезненно реагируют на халатность, они могут даже потерять цветы и завязи. Однако, когда баклажаны созревают в саду, то можно простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/robin-gud.html

Ссылка на основную публикацию