Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Ангорская коза – описание породы, продуктивность, разведение

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Ангорская коза

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода.

В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима.

В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

Обратите внимание

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась.

Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача.

Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш.

По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется.

Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Важно

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

ПолВысота, смВес, кгНастриг шерсти, кг
Козел 64-74 50-84 4-7
Коза 54-64 30-50 2-4

Ножницы для стрижки коз

Плюсы и минусы породы

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность к содержанию, уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости.

Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота.

Совет

От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой.

Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу.

Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю.

Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

Поилки для коз

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

Обратите внимание

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Опунция

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка.

В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах.

Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся.

Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало.

Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья.

Важно

Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться.

Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.
Читайте также:  Сорта малины для сибири: фото и описание

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Источник: https://selo-exp.com/kosy/angorskaya-koza.html

Ангорские козы: описание породы, содержание и разведение + фото

Ангорские козы – небольшая, но крайне продуктивная порода, выведенная более 500 лет назад на территории современной Турции. Название ее связывают с Ангорой – старым наименованием современного города Анкара. Маленькие пушистые козы являются лидерами по настригу шерсти, что делает их крайне популярными у фермеров всего мира. Другое название породы – кемельские козы.

Ангорок еще называют кемельскими (от арабского chamal — тонкий)

История селекции, регион распространения

Как уже было сказано выше, ангорские козы впервые были выведены в Турции. В Европу они попали в XVI веке по прихоти некоего Ожье Гилен де Бюбека, привезшего животных в Рим в качестве подарка. Маленькие мохнатые козы не произвели особого впечатления на местных животноводов и о существовании породы временно забыли.

Примерно в середине XIX века в Южной Африке приступили к массовому производству шерсти. Основным ее поставщиком на многие десятилетия стали именно ангорские козы.

В это же время порода была завезена в США, но в связи с начавшейся гражданской войной большая часть поголовья погибла.

На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кемельских коз, расположено в Техасе.

На территорию России ангорская порода коз была завезена в начале прошлого века. К сожалению, в сыром и изменчивом климате животные прижились плохо, стали часто болеть и местные селекционеры пришли к выводу об отсутствии выгоды в их разведении.

Несколько позже самцы ангорок были скрещены с обычными белыми самками, в результате чего получилось потомство, пригодное для разведения в имеющихся условиях содержания.

Чистокровных же особей на территории страны практически не встретить, чтобы увидеть настоящую ангорку придется отправиться в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Австралию, Турцию, или Южную Африку.

Характерные особенности породы

Ангорская коза – красивое животное, отличающееся от остальных наличием длинной, блестящей шерсти, покрывающей все туловище. Шерсть ангорских коз вьющаяся, кучерявая, она присутствует на ушах, морде и даже нижней части ног.

Описание

Характерными проявлениями породы являются:

  • рыхлое, приземистое туловище;
  • небольшой рост (0.6- 0.75 метра в холке);
  • маленькая голова с носом-горбинкой и небольшой бородкой;
  • слабая, плохо развитая грудная клетка;
  • длинные обвислые уши, практически полностью скрытые под шерстью;
  • короткая шея;
  • крепкие ноги со средних размеров крупными копытами янтарного оттенка.

Половозрелые самки весят не более 30-35 килограмм, вес самцов, при наличии хороших кормов, превышает 50-80 килограмм. Самки крупнее самцов. Половая принадлежность особи определяется по изгибу и длине рогов. Голова самок украшена маленькими, изогнутыми назад рогами. У самцов рога раскидистые, мощные, завиты в кольца.

Цвет шерсти чистокровных животных белый, крайне редко встречаются особи с темным окрасом шерсти – серым, коричневым, серебристым.

Шерсть грубая на ощупь, прочная, хорошо перерабатывается.

Продуктивность

Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

  • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
  • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
  • резкая потеря веса.

Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стрижка козы в самом разгаре

Совет

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно.  Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

Пол Высота в холке, м Вес, кг Количество шерсти, кг
Самка 0.6-0.75 30-55 2-3
Самец 0.54-0.64 50-80 4-8

Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра.  Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%.  За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

Содержание и уход

Ангорские козы неприхотливы к условиям содержания, им подходит практически любое пастбище с минимальным количеством травы. При наличии выбора, они отдают предпочтение холмистой местности. Животные миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами.

Самки содержатся отдельно от самцов, в противном случае качество молока и количество произведенного на свет здорового потомства, резко сократится.

Кормовая база

Животные этой породы предпочитают питаться зелеными побегами дуба, можжевельника, сумаха. Любимое лакомство – желуди и листья дуба.  Ангорки едят все, что попадается им на пути исследования пастбища, единственное исключение — листья хурмы и мескитового кустарника.

Рацион ангорских коз ограничивается не только сеном

В США животных кормят предварительно обожженными для избавления от колючек кактусами. Если подобной экзотики в хозяйстве нет, то можно ограничиться овсом, кукурузой и ячменем.

Козы привередливы в еде, потому могут отказываться от некоторых видов корма, в случае если он отсырел, или же не вызывает у животного желания его съесть.

Обратите внимание

В зимнее время скудный рацион дополняют кухонными отходами. Всем другим лакомствам ангорки предпочитают проваренные картофельные очистки, смешанные с комбикормом и предварительно слегка подсоленные.

Если клубень картофеля не успел прорасти, то очистки употребляются в сыром виде.

Из картофельных очистков также готовят влажные мешанки, смешивают образовавшиеся отходы с запаренным овсом, сухарями, морковными и свекольными остатками.

Ежедневный питательный рацион включает:

  • 35 кг дробленного зерна (комбикорм);
  • 7 кг корнеплодов;
  • 2-3 кг сена;
  • 1 кг жмыха.

При составлении меню необходимо рассчитывать количество микроэлементов и витаминов, которые должно получить животное в день (данные для расчета представлены в таблице).

Микроэлементы Минимальная норма Максимальная норма Реакция организма на отсутствие, меры воздействия
Магний 0.18 Чем больше, тем лучше Недостаток магния возникает при кормлении сочными кормами и приводит к летальному исходу. Проявляется в виде конвульсий и нарушений походки. Лечится животное путем искусственного введения микроэлемента в организм в виде магнезии. Действенной профилактической мерой считается скармливание животным небольшого количества сена перед каждым выгоном их на пастбище.
Калий 0.8 Максимальной нормы нет Недостаток калия возникает при кормлении концентрированными кормами, исчезает после увеличения количества грубой пищи, потребляемой козой.
Сера 0.2 0.32 Недостаток серы проявляется в виде слезоточивости глаз, повышенного слюноотделения,  несвоевременной линьки. Причину следует искать в повышенном потреблении козой кормов, содержащих небелковый азот.
Железо 50 ррм 1000 ррм Взрослые козы практически не испытывают недостатка в данном микроэлементе. Исключением являются молочные козлята.
Кобальт 0.1 ррм 10 ррм Содержится в поваренной соли. Недостаточное потребление микроэлемента приводит к  падению продуктивности, на фоне анемии и вялости животных.
Медь 10 ррм 80 ррм Дефицит мели возникает в случае превышения нормы молибдена. Следствием его становиться обесцвечивание волосяного покрова, анемия, деформация костей, понос.
Марганец 40 ррм 1000 ррм Недостаток марганца сказывается, прежде всего, на репродуктивной системе козы. Животное отказывается двигаться, конечности его деформируются.
Цинк 40 ррм 450 ррм При недостатке цинка замедляется рост, наблюдается вялость, на коже появляются ранки, в ряд случаев возможно облысение. Более всего страдают самцы, отсутствие микроэлемента отрицательно сказывается на качестве спермы и половой активности.
Йод 0.5 ррм 45 ррм При недостатке йода рождаются слабые козлята, выкидыши возможны даже на поздних сроках. Избыток йода приводит к слезотечению и развитию симптомов, свойственных отравлению.
Селен 0.1 ррм 2-3 ррм При недостатке селена животное перестает расти, плохо ест. В случае избытка микроэлемента животные начинают хромать, теряют остроту зрения. В тяжелых случаях наступают паралич и смерть

Обязательным условием правильного питания коз является наличие доступа к чистой питьевой воде. При необходимости воду нужно менять несколько раз в день.

Обустройство хлева и загона

В зимнее время года ангорские козы содержатся в утепленном хлеву, летом животных переводят в загон с навесом. Хлев должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Средняя температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +8 градусов Цельсия.

Чтобы избежать развития у коз различных простудных заболеваний, животных следует содержать на деревянном полу, либо на толстом слое соломенной подстилки.

К хлеву в обязательном порядке пристраиваются сени (тамбур), позволяющие сохранить температуру воздуха в помещении на требуемом уровне даже при сильном морозе.

Стены в хлеву белят известью. Побелка осуществляется летом, когда козы находятся на пастбище. Гашенная в воде известь является идеальным дезинфицирующим средством.

Для побелки средних размеров сарая достаточно 1 кг извести и ведра воды.  Козы не могут содержаться в помещении постоянно. Они начинают часто болеть, качество шерсти при этом снижается.

Выводить коз на свежий воздух рекомендуется даже зимой, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Летний загон для животных должен быть окружен сеткой, или высоким забором.

Ангорская коза способна перепрыгнуть преграду высотой до 2 метров.

И хлев, и загон должны быть оборудованы стойлами, кормушками и поилками.

Преимущества и недостатки породы

Козы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Положительные стороны разведения этой породы заключены в:

  • непритязательности коз к условиям содержания и количеству корма;
  • быстрой адаптации к любым погодным условиям;
  • отсутствии склонности к туберкулезу и бруцеллезу;
  • возможности получения большого количества качественной шерсти.

Мясо коз является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным продуктом.

Отрицательные стороны проявляют себя в виде:

  • рождения слабого и болезненного потомства;
  • отсутствия у коз материнского инстинкта;
  • несвоевременной линьки, влияющей на качество полученного мохера;
  • плохой переносимости влаги и сырости.

Животные не должны попадать под дождь или мокрый снег, подобное может привести к полной потере мохера. Грязную и слипшуюся шерсть придется состричь и выбросить.

Разведение коз, как бизнес

Выращивание ангорских коз приносит фермерам немалые доходы. Главный источник дохода шерсть, второстепенный – нежное мясо. Для открытия козоводческой фермы потребуется:

  • составить бизнес-план с описанием характера планируемых работ, источника дохода, количества полученной в перспективе прибыли, способов реализации продукции, целевого распределения средств;
  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • арендовать, или купить подходящий участок земли;
  • получить санитарное заключение из Роспотребнадзора;
  • получить справки из пожарной инспекции и экологической службы;
  • отстроить хлев, загон, приобрести необходимое оборудование – поилки, кормушки, средства для очистки помещения, инструменты для стрижки;
  • изучить особенности содержания коз;
  • приобрести животных и корма.

Особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется реализации готовой продукции. Перед покупкой коз следует заблаговременно позаботиться о заключении договоров с потенциальными покупателями шерсти и мяса, а также способах доставки и методах хранения продукции.

Читайте также:  Капуста атрия f1: описание сорта, фото, отзывы

Резюме

Ангорская коза считается популярной среди животноводов. Живет везде, неприхотлива к условиям содержания и числу кормлений.

Единственные трудности возникают при попытке увеличения поголовья, а также разведении коз в регионах с холодным климатом. В производственных целях используют шерсть и мясо животных.

Шкуры коз идут на изготовление обуви и верхней одежды. Животные отличаются покладистым нравом, но игривы, потому фермеры окружают загоны высоким забором, что исключает побег. У самок отсутствует материнский инстинкт, но козлята от этого не страдают.

Важно

Разводить коз этой породы выгодно, вложенные средства окупятся после первой стрижки коз.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/angorskaya-koza.html

Ангорская порода коз: описание породы, фото

Одним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.

В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.

Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.

История возникновения

Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции.  Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.

Внешний вид и продуктивность

Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров.

Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные.

Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

  1. один козлёнок в окоте за год;
  2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
  3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
  4. возможность получения длинной качественной шерсти.

Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

Содержание и разведение

Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.

Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.

Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • качественная шерсть и мясо;
  • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

  • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
  • возможность получения болезненного потомства;
  • влияние погоды на качество шерсти;
  • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

Источник: http://selobiznes.ru/angorskaya-poroda-koz/

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо.

На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы.

А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Содержание статьи:

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн.

содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн.

составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

Совет

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных.

С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%.

Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна).

Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития.

В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости.

Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Обратите внимание

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло.

Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена.

На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья.

В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден.

На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см.

Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски.

Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке.

Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса.

Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Важно

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти.

Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят.

Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Читайте также:  Обрезка груши осенью: колоновидной, двухлетки, трехлетки, старой

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний.

По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов.

Совет

Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/angorskaya-poroda-koz/

Ангорская коза — описание и характеристика породы

Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой.

Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти.

На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

История

Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

Обратите внимание

В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству  ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

Советские животноводы познакомились с ангорской породой в 1939 году, когда она была привезена из США. С тех пор разведением коз, которые отличаются высоким качеством шерсти, стали заниматься на юге СССР и в азиатских республиках.

Описание и характеристика

Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев.  Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз —  белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

Описание внешнего вида:

  • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
  • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
  • длинные уши свисающие вниз;
  • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
  • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
  • туловище средней длины (около 60 см);
  • сильные ноги с прочными копытами;
  • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
  • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
  • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
  • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

Продуктивность

Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

Растет она довольно быстро, поэтому за сезон ее можно состричь 2 раза (весной и осенью).

Пряжа, изготавливаемая  из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

Показатели продуктивности породы:

  • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
  • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
  • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
  • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
  • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

Качество шерсти снижается с возрастом животного – она становиться жесткой, плохо поддается обработке.

Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока.

Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%.

Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

Разведение

Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб  своему здоровью.

В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш.

Важно

При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

Уход и содержание

Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

Единственное, что не любят ангоры, так это жары, высокой влажности и плохих санитарных условий.

Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

Совместное пребывание негативно сказывается на вкусовых качествах молока.

На одно животное должно приходиться 4 м2 площади, плюс поилка и кормушка.

В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

Кормление

Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

Зимой животных можно кормить:

  • сеном;
  • соломой;
  • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
  • желудями;
  • комбикормами;
  • зерном;
  • отрубями.

Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

Пить холодную воду ангорским козам категорически противопоказано, поэтому ее предварительно следует подогревать.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/angorskie/

Ссылка на основную публикацию