Алатауская порода коров

Корова алатауской породы: описание, фото, содержание и уход

Алатауская порода коров относится к мясо-молочному направлению и характеризуется хорошими надоями молока с высоким процентом жирности.

Представители породы довольно выносливы и могут жить в зонах с любым, в том числе жарким, климатом.

История происхождения

Порода получена в 1950 году в результате скрещивания киргизо-казахских коров с быками швицкой породы, завезёнными из Швейцарии.

Киргизо-казахские коровы давали жирное молоко, но в небольших количествах, поэтому целью селекции являлось улучшение их продуктивных молочных показателей.

Обратите внимание

Быки швицкой породы относятся к мясо-молочным с улучшенной выносливостью. В швейцарском кантоне Швиц эту породу создавали с высокими тягловыми качествами.

Потомство, полученное в результате скрещивания, получилось выносливым, рослым, с отличными мясными и молочными качествами. Представители алатауской породы могут жить в условиях жаркого и умеренного климата.

Описание и отличительные черты

Порода чрезвычайно распространена в Казахстане и Киргизии. Расширение зоны обитания связано с хорошей приспособляемостью к климату.

Внешний вид и телосложение

Породные особенности:

  • костный каркас крепкий, форма туловища прямоугольная, пропорциональная;
  • вес быков — 900–1000 кг, коров — около 500–600 кг;
  • высота в холке — 135 см;
  • масть — бурая или красно-бурая, иногда с пятнами белого цвета;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг;
  • голова крупная, лоб выпуклой формы;
  • грудь глубокая с хорошей мускулатурой и развитым подгрудком;
  • чашевидная форма вымени.

Мясо-молочные показатели

Продуктивность породы:

  • средний годовой надой молока — 5 000 л, иногда доходит и до 10 000 л;
  • жирность молока — 4–5 %;
  • вкусовые качества молока — отличные;
  • содержание протеинов в молоке — до 3,5 %;
  • коровы могут приносить приплод, начиная с возраста 3 лет;
  • максимальный вес достигается в возрасте 2 лет;
  • выход мяса при забое составляет 50–60 %;
  • вкусовые качества мяса — хорошие.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • выносливая;
  • адаптированная к любому климату;
  • набирает вес на любом корме;
  • имеет стабильные и высокие надои качественного молока;
  • нетребовательная к условиям содержания;
  • большой выход мяса при забое;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • мирный и спокойный характер.

Недостатки породы не обнаружены, поскольку использованные при выведении породы швицкие коровы входят в пятёрку лучших в Европе по мясо-молочным показателям, а киргизо-казахские коровы были максимально выносливыми и обладали отличным иммунитетом.

Уход и рацион кормления

Алатауские коровы для своего содержания не нуждаются в специальных условиях и выгуле. Порода приспособлена к жизни в условиях сезонного характера растительности степной зоны и резких перепадов дневных и ночных температур, поэтому устойчива к болезням и лояльна к содержанию.

Требования к помещению

Помещение для алатауской породы коров оборудуется стойлами, кормушками, поилками. Площадь стойла на 1 животное должна составлять не менее 2 кв. м. Минимальный размер стойла — 2х1,2х1,5 м.

Кормушка размещается в передней части и может крепиться на раму стойла.

Ширина кормушки, предназначенной для концентрированных кормов, должна составлять не менее 1 м. Сено может размещаться как рядом со стойлом, так и в отдельной кормушке.

Поилки и кормушки могут быть выполнены из дерева, металла или пластика.

Поилка может наполняться вручную или быть подключённой к водопроводу.

Задняя часть стойла оборудуется специальной канавой для стока навозной жижи (глубина — 10 см, ширина — 20 см). На полу располагается настил из обрешётки с дощатым полом. Такой пол более тёплый, чем бетонный, и более приемлем для здоровья коровы.

Температура воздуха в коровнике должна быть от -5 до +25 °С. Корова производит достаточное количество тепла, поэтому в дополнительном обогреве коровника нет необходимости.

Что касается освещения, то оно должно быть как естественное, так и искусственное.

Естественное поступает через потолочные конструкции или окна.

Искусственное выполняется вдоль центрального прохода из люминесцентных ламп, светодиодных светильников или ламп другого типа.

При создании системы вентиляции реализуется приточно-вытяжная система благодаря потолочным и настенным каналам. Для больших коровников могут использоваться вентиляторы, равномерно размещённые по площади помещения.

Важно! Толщина стен в коровнике должна быть не менее, чем 1,5 кирпича, чтобы стены не запотевали зимой от перепада температур. Стены из любого материала штукатурят и белят. Светлые тона зрительно улучшают освещение в коровнике.

Уборка в хлеву

Уборка состоит из очистки стойл от навоза.

Современная очистка выполняется несколькими способами:

  • механизированным;
  • гидросмывом;
  • самосплавной системой.

При этом навоз сбрасывается в специальный резервуар, а сливные отверстия очищаются. Самосплавная система представляет собой трубы со специальным скользким покрытием, расположенные под наклоном.

Навозная жижа при уборке стойла попадает в трубу и сбрасывается в специальный резервуар.

Может также использоваться гидросмыв, но он слишком повышает влажность в помещении, хотя и чрезвычайно эффективен.

Важно

Уборку в стойле проводят перед началом кормления или в момент нахождения коров на выпасе. Чистку кормушек и поилок проводят еженедельно для профилактики болезней. Настил заменяется по мере загрязнения. Дезинфекция пола выполняется смесью гашёной извести и золы после удаления навоза.

Важно! Для того чтобы уменьшить риск заноса инфекции в коровник, у входа делают специальный дезинфицирующий коврик. Он состоит из ёмкости с опилками, смоченными раствором каустической соды, формалина или другого дезинфицирующего средства.

Кормление и поение

Будучи травоядными, коровы питаются зеленью, сеном, корнеплодами. В тёплое время года зелень обеспечивается выпасом, а зимой у них в достаточном количестве должно быть сено. Для зимнего содержания также используют силос.

В среднем, корове требуется около 3 кг сухого корма в день на 100 кг веса. В суточной норме сена должно быть не более 10 кг, что составляет 50 % рациона. Для хорошей лактации бурёнку обеспечивают водой в объёме 40 л зимой и 60 л летом.

Суточная норма кормов:

  • сено — 5–10 кг;
  • солома — 1–2 кг;
  • силос (зимой) — 30 кг;
  • корнеплоды — 8 кг;
  • поваренная соль — 60–80 г.

Содержание коров алатауской породы совсем несложное. Эти выносливые животные могут содержаться даже новичками. Порода является довольно рентабельной и для небольших хозяйств, и для животноводческих комплексов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7925-korova-alatauskoy-porody-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

Коровы алатауской породы: описание и характеристики КРС

Алатауская порода КРС была выведена казахскими и киргизскими селекторами. Были скрещены местные особи и животные швицкой породы. Алатауская порода коров приобрела от киргизских животных неприхотливость к еде, хорошую выносливость. От швицких – высокую молочно-мясную продуктивность и привлекательный экстерьер.

 Загрузка …

Алатауский КРС используют в Монголии для создания монголо-алатауской породы. Селекторы постоянно работают над повышением жирности молока и молочно-мясных качеств животных.

Характеристика породы

Масть у коров чёрно-белая. Шерсть чёрного цвета покрывает туловище, белый окрас на животе и ногах животного. Коровы алатауской породы отличаются мускулистым телосложением. Вес быков достигает 900 кг, коров – 600 кг. Убойный процент мяса – 55. От бычков на откорме получают более высокий процент – до 60.

  • Молочная продуктивность зависит от сезона и качества кормления. Лактационный период продолжается до 300 дней. За это время корова может дать до 5,1 т молока: жирность – 3,98%. Отдельные особи дают до 10 т молока.
  • Коровы отличаются высокой рождаемостью. Они обладают хорошим здоровьем и могут приносить телят 10-14 лет.
  • Животные хорошо адаптируются к жаркому и холодному климату. У них высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Отмечается низкий процент падежа.
  • Коровы неприхотливы к корму: могут употреблять в пищу и сухие ветки, и листья кустарников, но наибольшие удои наблюдаются при правильном сбалансированном питании.
  • У животных спокойный нрав, они послушны, быстро привыкают к требованиям человека.
Читайте также:  Малина осенняя красавица: описание сорта, фото, отзывы

Несмотря на то, что алатауская порода отличается высоким иммунитетом, не следует отказываться от плановых прививок от туберкулёза, ящура, бруцеллеза. Если количество заболевших животных в стаде превысит 3 голов, то хозяйство отнесут к неблагополучным. Накладывается запрет на реализацию мяса и молока.

Уход за животными

Алатауская порода КРС не требует особого ухода, но для повышения молочных качеств расписывают сбалансированное питание. Оно необходимо для того, чтобы при высоких удоях у коровы не возникли проблемы с вымыванием кальция, и не произошли патологические изменения в организме.

Ещё по теме:  Признаки и лечение авитаминоза у коров

Летом животных выгоняют на пастбища. Устраивают им лагеря, открытые загоны. К длительному выгулу животных необходимо подготовить. В противном случае у них могут возникнуть нарушения в ЖКТ, в рубцовом отделе желудка.

Прежде чем начать выгул животных на пастбища, их необходимо обработать от гельминтов. Используют «Бровадазол», «Альбендазол», Аверсект. В некоторых хозяйствах в корм добавляют комплексы с содержанием препарата против паразитов.

В начале весны коровам начинают уменьшать порцию сухого корма, заменяя его силосом. Выгуливают животных на скудных пастбищах. Организм должен привыкать постепенно к сочной зелёной траве.

Основная часть летнего рациона состоит из зелёной травы, но необходимо давать в пищу и грубые корма. Для того чтобы не снижалась жирность молока, коровам обязательно дают сухой корм или ячмень. Воды пьёт корова летом много, до 70 л в день. Необходимо давать животным в летний период подкормку с кальцием и фосфором. Пищевую соль обычно используют в виде брикета «лизунца»

В стойловый период питание животных находится под лучшим контролем у фермера. Он может просчитать, сколько питательных веществ получила особь, какие добавки ей необходимы.

В день дойная корова должна получать следующий рацион питания:

  • сено – 4 кг;
  • солома – 2 кг;
  • силос из бобовых – 30 кг;
  • сахарная свёкла – 8 кг;
  • сухой корм – 1 кг;
  • преципитат – 80 г;
  • соли – 80 г.

Коров с высокой продуктивностью необходимо кормить витаминными комплексами с элементами кальция, фосфора, кобальта. Для повышения мясной продуктивности животным расписывают немного иной рацион:

№Полезная информация
1 сено – 6,5 кг
2 сенаж – 9 кг
3 комбикорм, ячмень, пшеница – 1 кг
4 патока – 300 г
5 овощи – 7 кг
6 соль – 54 г

Для быков корм смешивают с энергетическими и протеиновыми добавками. Они способствуют ускорить набор веса, используя внутренние резервы организма.

Для быстрого набора веса зачастую используют антибиотики. Специалисты утверждают, что препараты благотворно воздействуют на рост только молодняка. Эффект для взрослых животных будет минимальным.

Алатауская порода КРС широко распространена в странах СНГ, Монголии и Киргизии. Животные хорошо приспосабливаются в горной местности, не снижают свою продуктивность на пастбищах со скудной растительностью.

Алатауская порода коров

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korovy-alatauskoj-porody.html

Алатауская порода коров: описание и характеристики

Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Поголовье составляет более 800 000 коров.

История породы

Этот вид коров выведен в 1950 году и назван в честь горного хребта, располагавшегося неподалеку от первоначального места обитания. Опыты, которые привели к появлению нового вида скота, начались ещё в 1904 году.

Их целью был не вывод новой породы коров, а улучшение имеющихся животных.  Киргизо-казахский вид был вынослив, легко приспосабливался и набирал вес, но их он был всего около 400 кг.

У этих коров также проблемы с удойностью, достигавшей только 600 литров за лактацию, хотя получавшееся молоко было жирным.

Совет

Для улучшения характеристик веса и удойности в начале века в Киргизию и Казахстан было завезено до 5000 быков из Швейцарии. Их преимуществом была хорошая адаптация к климатическим изменениям, они могли легко переносить жаркий горный климат. Потомство, полученное в результате скрещивания, было крупнее и выносливее своих родителей, имело большую удойность за лактацию.

Однако, селекционеры пошли дальше, и вскоре стали скрещивать полученное потомство со скотом из Костромской области. Так вскоре появился вид, в настоящее время известный как алатауская порода.

Описание

Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами.

Животное имеет ярко выраженную прямоугольную форму, крупную и немного грубую голову с вытянутой мордой, и короткую шею средней толщины. Грудная клетка коровы глубокая, с развитым подгрудком.

Широко расставлены ребра, правильно поставленные ноги средней длины. Округлое вымя коровы с сосками цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты, но не слишком заметны на теле.

У некоторых представителей может встречаться в ряде случаев вислый круп или размет передних ног.

Важно учесть, что размет ног может быть связан с недокормом животного в молодом возрасте.

Основная масть коров алатауской породы – бурая, выделяют также коров красно-бурых и с белыми пятнами.

Описание представителей породы

Характеристика продуктивности

Алатауская порода справедливо считается одной из самых продуктивных подвидов крупного рогатого скота. При этом в расчет берутся следующие категории, в пределах которых оценивается продуктивность животного в сельском хозяйстве:

Первая характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока.

Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.

Достоинства алатауской породы

Будучи потомками киргизо-казахских коров, швейцарских и костромских быков, представители алатауской породы унаследовали много положительных качеств. Основные достоинства особей данного вида заключаются в том, что они:

  • адаптируются к изменению погодных и климатических условий;
  • набирают вес даже на подножном корме;
  • имеют уравновешенный и мирный характер;
  • обеспечивают жирным молоком и качественным мясом.

Эти преимущества выгодно отличают её от всех остальных, поэтому представители данного вида скота скота приобрели всемирную популярность не только на больших фермах, но и в домашнем пользовании.

Источник: http://FermHelp.ru/alatauskaya-myaso-molochnaya-poroda-korov/

Алатауская мясо-молочная порода коров

Среди множества видов коров мясомолочного направления, особого внимания заслуживает алатауская порода.

Поговорим о ее особенностях, истории возникновения, продуктивности и регионе разведения. Начнем с небольшой справки.

История возникновения

Официально годом возникновения алатауской породы коров как самостоятельной единицы принято считать 1950. Именно тогда в фермерствах Киргизстана и Казахстана появляется абсолютно новый вид крупного рогатого скота. Произвести его на свет получилось не сразу.

Для этого ушли целые годы на  скрещивания местных коров с лебединской, костромской и швицкой породами.  Первые пробы получить совершенно новый тип мясомолочной породы был произведен в далеком 1904 году.

Обратите внимание

В довоенное время на территорию современного Киргизстана и Казахстана специально для этой цели были завезены коровы швидской породы, которые активно участвовали в процессе выведения.

Читайте также:  Рассада томатов китайским способом 

Завершительным этапом стало соединения лучших скрещенных особей с породистым скотом. Так, после почти 50 лет упорного труда мир животноводства увидел новую породу мясомолочного направления, которая до сих пор пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах и частных поместьях.

Описание

Алатауская порода коров отличается относительно небольшим весом, который у здоровых мужских особей достигает 850 – 1000 кг, а у женских – 550-600 кг. Визуально это очень крепкие и мускулистые животные, немного приземистые, имеют гармоничный силуэт. Такие коровы имеют прекрасно выраженные мясные качества.

Кроме того, голову животное имеет пропорциональную телу и достаточно большую, немного вытянутую вперед. А ноги — не высокие, но с хорошо развитой мускулатурой. Окрас, как правило, бурый. В целом, это животные с крупной конституцией и плотным костыком. Грудь животное имеет впалую и достаточно глубокую, ребра широко расставлены.

Женские особи отличаются небольшим выменем с невыраженными венами.

Характеристика продуктивности

Алатауская порода считается одной из самых продуктивных из всех существующих. Животные славятся отменным здоровьем, хорошей репродуктивной функцией и выносливостью к самому переменчивому климату. К тому же, коровы отличаются долголетием, что очень выгодно для фермеров, которые держат скот для молочных целей.

В среднем, здоровая корова может привести на свет 10-14 телят. Это тоже неплохой показатель с точки зрения разведения поголовья или мясного убоя. За жизнь каждая самка в среднем дает 7000-9000 кг молока, которое имеет жирность около 5%.

Еще одним важным отличием породы является высокая убойная масса. Так, при небольшом живом весе животного она может составлять до 65%. Это один из лучших показателей для мясных пород скота.

Молодые быки и телочки отличаются особой активностью и могут за день набрать до 1 кг веса.

География распространения

Чаще всего алатаускую породу коров можно встретить в таких областях Казахстана и Киргизстана:

  • Фрунзенская;
  • Иссык-Кульская;
  • Тянь-Шанская;
  • Алма-Атинская;
  • Талды-Курганская.

Однако, в последнее время все чаще данную породу можно увидеть в фермерских хозяйствах Центральной части России, Поволжье, на Кубани. Специалисты прогнозируют расширение географической зоны пребывания животных, которое объясняется выносливостью и хорошей адаптацией алатауских коров к переменчивому и холодному климату.

Достоинства

Алатауская порода коров имеет массу преимуществ, выгодно отличающих ее от остальных видов крупного рогатого скота. Вот главные из них:

  • Хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • Высокая адаптация к различному климату;
  • Хорошие вкусовые качества мяса, молока;
  • Неприхотливость в кормлении;
  • Спокойный нрав.

Эти достоинства сделали алатаускую породу коров одной из ведущих на территории СНГ. Поэтому таких животных выгодно выращивать не только на больших фермах, но и в домашних условиях.

Источник: http://onfermer.ru/korovy/alatauskaya-poroda/

Алатауская порода коров и её основные характеристики

    Данная порода крупного рогатого скота считается мясомолочной, то есть коровы дают достаточно молока, при этом бычки на откорме дают хорошие привесы.

Как и когда появилась?

    Год внесения алатауской породы коров в реестр КРС – 1950-й. Собственно, тогда на фермах Киргизстана и Казахстана смешиванием лебединских, швицких и костромских коров с местными мясными быками и сформировался особый тип КРС (крупного рогатого скота).

Эти скрещивания берут старт в 1904 году, а в 20-30-х годах двадцатого века на территорию современного Киргизстана и Казахстана преднамеренно для программы улучшения местного скота были привезены коровы швицкой породы, а потом и лебединские, и костромские буренки.

    И после почти полувека отбора и подбора пар производителей с одинаково большой производительностью как молока, так и мяса и была получена эта порода, ставшая одним из видов мясомолочного направления, которая и в 21 веке известна и популярна как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях.

Описание внешнего вида и продуктивности

    Алатауская порода выделяется сравнительно малым весом, который у быков редко достигает восьми-девяти центнеров, коровы весят часто полтонны, редко на 23% больше.

    Экстерьер (внешний вид и строение костяка) крепкий, гармоничный, с хорошо развитой мускулатурой, костяк сбитый. Мясные качества выделены ярко.

    Голова сравнительно крупная. Ноги недлинные.

    Масть бурая, красно-бурая, иногда с редкими белыми пятнами на вымени и носогубном зеркале.

Важно

    Грудь животное имеет глубокую, ребра расставлены широко. Форма тела ближе к прямоугольнику.

    Вымя коров округлое, прикрепление вымени среднее, молочных вен не заметно.

    Покрываемость нетелей и рождение двоен у данных видов происходит чаще, чем у всех прочих, до 10-14 телят за семь лет на одну корову.

    Надой молока от шести то девяти тонн за лактацию, массовая доля жира надоенного молока – в пределах 5%.

    Убойный выход максимальный, у откормленных бычков кастратов он доходит до 66%.

Достоинства

    Алатауский вид обладает массой преимуществ, выделяющих его из всей массы мясомолочных пород скота. Она обеспечивает наибольшую отдачу в части молока или привеса на каждый килограмм съеденного корма.

    У буренок здоровье крепкое, приспособлены они и к переменчивости погоды. Алатауские коровы выгодны для фермеров тем, что при старении молочность (объем выдаиваемого молока) практически не снижается.

    Плюсы:

    1. мясная и молочная продуктивность;

    2. окупаемость расходов на корма;

    3. прекрасная адаптация к различному климату;

    4. мясо имеет хороший вкус;

    5. повышенный убойный выход;

    6. высокая жирность молока;

    7. непритязательность в кормлении;

    8. смирный характер даже у быков.

    Эти плюсы сделали алатаускую корову ведущей в сегменте мясомолочного скота.

Содержание и кормление

    Содержание и кормление быков, коров и нетелей данной породы ничем особо не выделяется от общепринятых для КРС.

    Отличиями в содержании скота представленной тут породы могут быть:

    1. повышенное количество корма зимой;

    2. период выпойки телят молозивом и молоком больше, чем у других;

    3. большая необходимость в пастьбе, особенно в летний период;

    4. травы или сена должно быть не менее 44% по отношению ко всему рациону.

    Эту породу рентабельно содержать как на крупных скотокомплексах, так и в условиях личного приусадебного хозяйства.

Источник: https://foragro.ru/korova/alatauskaya-poroda-korov

Алатауская

Порода скота мясо-молочного направления продуктивности. Алатауская порода была выведена 1930 – 1950 гг в Киргизской и южных областях Казахской ССР путем скрещивания местного скота с животными костромской и швицкой пород.

Масть бурая и бурая разных оттенков. У скота алатауской породы крепкая конституция и плотный костяк, округлые формы туловища.

Спина прямая, длинная и широкая, ровная линия верха, зад немного приподнят, широкая холка, глубокая грудь, большая с удлиненной передней частью голова. Хорошо развитая мускулатура.

Чашеобразное вымя, среднее по объему, цилиндрические соски, хорошо выраженные молочные вены. Эластичная и толстая кожа.

Живой вес быков 850 – 1000 кг, коров – 500 – 600 кг. Суточный прирост бычков на откорме 800900 г.

Убойный выход – 53 – 60%. Мясо хорошего качества. Удои 4000 – 4500 кг в год. Жирность молока – 3,8 – 4,06%.

Недостатки алатауской породы:

· Размет передних конечностей

· Крышеобразность и свислость зада

Достоинства алатауской породы:

Читайте также:  Глубокая подстилка для свиней и поросят: виды, ферментационная, био, особенности содержания

· Хорошая приспособленность к высокогорным условиям

· Хорошие мясные качества

Основное распространение алатауская порода крупного рогатого скота получила в Киргизии: в Иссык-Кульской, Фрунзенской и Тянь-Шаньской областях, в Казахстане: в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях, также скот этой породы вывозят в Монголию для создания нового типа монголо-алатауского скота мясо-молочного направления.

Случайная статья

Фаршемешалка

Мясоперерабатывающее оборудование

  Фаршемешалки используют для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотренные рецептурой.   Существует несколько смесителей различной разновидности, конструктивное решение отдельных узлов которых отличается, но работают они по одному принципу.

  Оснвоной рабочий орагн фаршемешалки – один или два вращающихся вала с лопастями, которые равномерно перемешивают мясной фарш, насыщая его воздухом.   Сам процесс перемешивания занимает не более 60 с.

  На предприятиях общественного питания чаще всего используются фаршемешалки типа ФМ-150, Л5-ФМ2-У-335, ЛПК-1000Ф420, так как они наиболее приемлемы по…

Мясная отрасль: статьи и публикации

Птицеводство. Разведение уток

  • Породы уток
  • Содержание уток
  • Высиживание яиц
  • Выращивание уток
  • Убой уток
  • Кормление уток
  • Болезни уток

Птицеводство. Разведение гусей

  • Породы гусей
  • Содержание гусей
  • Кормление гусей
  • Откорм гусей
  • Вывод гусят
  • Выращивание гусей
  • Убой гусей

Птицеводство. Разведение кур

  • Породы кур
  • Содержание кур
  • Кормление кур
  • Выведение цыплят
  • Выращивание кур
  • Убой кур

Птицеводство. Разведение индеек

  • Породы индеек
  • Содержание индеек

Свиноводство

Овцеводство

Скотоводство. Крупный рогатый скот

  • Крупный рогатый скот
  • Мелкий рогатый скот

Мясо

Источник: http://meatinfo.ru/info/show?id=291

Влияние раздоя коров алатауской породы на качество их потомства

Установлено снижение племенной ценности быков, родившихся в утробе коров-рекордисток алатауской породы (с удоем свыше 8,0 тыс. кг за 305 дней лактации) в годы наивысших лактаций.

В результате внедрения достижений зоотехнической науки и передового опыта в Сокулукском опытном хозяйстве КыргНИИЖ с 1970 года началось улучшение кормления скота и заметное повышение надоев молока на каждую корову из 1000 голов с 2960 кг в 1970 г. до 5001 кг в 1981 году.

В хозяйстве был хорошо организован раздой коров путем повышения материальной заинтересованности доярок и других работников ферм, а также путем индивидуального авансированного кормления коров за счет концентрированных кормов из расчета 400 грамм на 1 литр молока.

В результате в хозяйстве за период с 1970 по 1985 годы было раздоено 105 голов коров до 8,0 тыс. и выше кг молока за 305 дней лактации, в т.ч. 15 голов до 9,0 тыс. кг.

Совет

Средний удой этих коров-рекордисток по наивысшей лактации составил 8559 кг при жирности молока 3,89%.

Коровы-рекордистки – уникально ценные животные, они являются показателями высокого генетического потенциала стада и породы, а также уровня селекционно- племенной работы.

Очень высокую молочную продуктивность показывают лишь отдельные коровы, имеющие определенные условия происхождения и зарождения в утробе матери, а также генетических и онтогенетических качеств. Кроме того, не все коровы-рекордистки и не всегда дают хорошее потомство (1,2,3,4).

Задача состоит в том, чтобы выяснить основные факторы, влияющие на получение таких высокомолочных коров и качественного от них потомства.

В этом направлении определенная работа была проведена О.Д.Дуйшекеевым и В.М.Карагодиным (5), которые изучили основные условия получения 251 головы коров алатауской породы, имевших класс элита-рекорд, с удоями не менее 5700 кг за 305 дней лактации в племзаводах Кыргызстана.

Ими было выявлено, что рост и  развитие изученных коров до 18 месяцев были такими же как и среднее по стаду, но отличались они от остальных более интенсивным развитием от 18 месячного возраста (348 кг) до первого плодотворного осеменения (23 месяца) при живой массе 422 кг и до первого отела (544 кг).

Из общего поголовья изученных коров класса элита-рекорд 84,6% имели благоприятные условия эмбрионального развития, т.е. их зарождение совпало с годами умеренных лактаций – 4212 кг молока, против 5146 кг по наивысшей лактации матерей.

Наибольшее количество коров (78,7-84,6%) в племзаводах им.Стрельниковой и Сокулукском опытном хозяйстве (СОХ) получены при неродственных подборах родителей, в основном при кроссах двух линий.

При дальнейшем изучении О.Д.Дуйшекеевым (6) 100 голов коров племзавода СОХ КыргНИИЖ с удоями свыше 7,0 тыс. кг за 305 дней лактации подтвердили основные результаты полученные по всем племзаводам алатауской породы.

Обратите внимание

Наиболее точные результаты, об основных факторах, влияющих на получение выдающихся коров по молочности, получены при изучении нами 105 голов коров- рекордисток этого племзавода с удоями свыше 8,0 тыс.кг за 305 дней лактации (табл.1). 

Таблица 1

Основные факторы, влияющие на получение коров-рекордисток алатауской породы с удоями свыше 8,0 тыс. кг

Как показали результаты, основными факторами, влияющими на получение коров- рекордисток являются: благоприятные условия зарождения и эмбрионального развития их в утробе матерей, то есть умеренные удои (85,2%), высокие племенные качества их отцов (70,5%), неродственный тип подбора (85,7%) и сравнительно молодой возраст родителей (75,1%).

Удой дочерей коров-рекордисток (105 голов), зачавшиеся в годы умеренных лактаций матерей (5712 кг, против 8569 кг по наивысшей), в т.ч.

тех которые родились первыми составил 3974 кг по первой лактации и 5833 кг по наивысшей лактации или больше соответственно на 587 и 874 кг по сравнению с удоями их сверстниц (58 голов), имевших неблагоприятные условия эмбрионального развития, с высокой степенью достоверности разности (td= 3,1-4,2).

Племенные качества сыновей коров-рекордисток также различались в зависимости от величины удоя матерей в годы их зачатия (табл.2).

Таблица 2

Причины изменчивости племенной ценности быков, зародившиеся в утробе матерей в годы рекордных лактаций связаны, по-видимому, с нарушением обмена веществ (кетоз) и эмбриопатией (6,7,8,9,10,11).

За последние годы многие крупные ученые генетики (12,13,14) пришли к заключению о несостоятельности устойчивости и автономности генов, а также спонтанности мутаций. Они считают, что изменчивость генов обусловлена физиологически, биохимически, ее характер зависит от степени сбалансированности обмена веществ в клетке и в организме.

Мы также полагаем, что изменчивость генотипа молочного скота, в частности быков происходит под влиянием патологического физиологического состояния организма обильномолочных коров в годы наивысших лактаций, которое приводит к нарушению репродуктивных функций, в т.ч. оогенез.

  1. Васильев Р.П. Некоторые данные о происхождении коров-рекордисток симментальской породы. //Животноводство, -М., 1964, №
  2. Старцев Д.И. Методы создания и совершенствования палево-пестрого скота в СССР. –М., Сельхозгиз,
  3. Емельянов А.С.     Значение     коров-рекордисток     в      племенных     стадах.//Животноводство, 1658, №1.
  4. Гаркави О.В., Куменко Е.И. Генеалогия и некоторые биологические показатели стада «Караваево». Госплемкнига Костромской породы, т. I-II. –М., Сельхозгиз,
  5. Дуйшекеев О.Д., Карагодин В.М. Основные условия получения коров- рекордисток алатауской породы в племенных заводах Киргизии. //Животноводство, 1969,№ 12.
  6. Луцкий Д.Я., Жаров А.А. и др. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. –М., «Колос»,
  7. Волосков П.А., Михайлов Н.И. Эмбриопатия сельскохозяйственных животных.//Доклады ученых к VI Международному конгрессу по размножению и искусственному осеменению животных. –М., «Колос», 1968.
  8. Онегов Л.П. Нарушение обмена веществ. Патология и терапия внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. –М., Сельхозгиз, 1970.
  9. Эрнст Л.К., Жигачев А.И. Профилактика генетических аномалий крупного рогатого скота. –Л., В/О «Агропромиздат»,
  10. Шарабрин И.Т. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота. –М., «Колос»,
  11. Коропов В.М. Обмен веществ при кетозах молочного скота. //Тр. МВА, 1961, т.36.
  12. Дубинин Н.П. Генетика. –М., «Наука»,
  13. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. –М., «Колос», 1983.
  14. Эрнст Л.К., Чемм В.А. Современные методы совершенствования молочного скота. –М.,

Фамилия автора: Шергазиев У.А.

Источник: https://articlekz.com/article/12795

Ссылка на основную публикацию