Абрикос черный бархат: описание сорта, отзывы, фото

Сорт абрикоса Черный бархат, описание, характеристика и отзывы

Услышав слово абрикос, вряд ли кто-нибудь представит себе плод чёрного цвета. Конечно же, возникнут ассоциации с оранжевой, румяной, сочной костянкой (косточковым плодом). И всё же чёрный абрикос есть. Постараемся разобраться, что это такое, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке.

История возникновения сорта

Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета.

Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным. Но селекционеры заинтересовались им именно из-за необычного цвета.

Это открывало новую нишу на рынке фруктов, и работы по получению новых сортов чёрных абрикосов начались.

Обратите внимание

Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов.

В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

В России селекцией абрикоса Чёрный бархат занимались на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае

Описание и характеристика абрикоса Чёрный бархат

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года.

Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом.

Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.

Недостатки:

  • цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
  • засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
  • косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.Абрикос сорта Чёрный бархат цветёт значительно позже обычных сортов

Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.

Плоды абрикоса Чёрный бархат имеют бархатистую кожицу тёмно-фиолетового цвета

Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

  3. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Видео: как подкармливать абрикос

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

    Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны


  2. В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:
    • летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом
    • осенью — санитарную обрезку (для профилактики заболеваний и загущённости кроны).

Видео: обрезка абрикоса летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

Отзывы о сорте

Обладая хорошей морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, абрикос Чёрный бархат значительно продвинулся на север и достиг Подмосковья.

Но в результате скрещивания качество плодов ухудшилось, они стали более мелкими, косточка отделяется хуже, чем у обычного абрикоса, вкус приобрёл кислоту.

Гибрид не получил широкого распространения, но для любителей экзотики, благодаря необычному цвету, представляет интерес.

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-chernyiy-barhat.html

Абрикос Черный бархат: особенности необычного сорта

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу.

Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру.

Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках.

Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением.

На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.

Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.

Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов.

Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.

Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена.

Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.

Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители.

Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы.

Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.

Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют.

Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.

Важно

Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/abrikos-chernyj-barhat.html

Описание чёрных сортов абрикосов: Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Мышонок и другие + отзывы

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой.

Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему.

Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г.

Совет

Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам.

На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Плюсы и минусы сорта — таблица

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса.

На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом.

Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г.

Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом.

Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Источник: https://grounde.ru/chyornyj-abrikos-populyarnye-sorta-preimushhestva-i-nedostatki.html

Черный абрикос: описание и характеристика сортов

Если вы планируете выращивать черный абрикос, описание этой разновидности – первое, о чем следует знать. Этот гибрид получился в результате скрещивания абрикоса и алычи. Из-за скрещивания с алычой он поздно вступает в период цветения. Его сорта отличаются морозоустойчивостью, что делает возможным их выращивание в холодных регионах нашей страны.

Кроме того, большинство из них – самоопыляемые, что весьма удобно для посадки на небольших участках. Сами деревья не достигают больших размеров, а фрукты на вкус больше напоминают алычу (хотя и пахнут, как абрикос). В целом это довольно необычное растение, которое украсит собой любой участок.

Лучшие сорта

Существует множество разновидностей этого гибрида, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Чтобы лучше разобраться в особенностях каждого сорта, опишем каждый из них подробнее.

Черный принц

Абрикос Черный принц довольно рано вступает в плодоношение – первые урожаи получают уже на третий год. Особенностью Черного принца, как и остальных сортов гибрида, является позднее созревание. Кроме того, плоды у этого сорта довольно крупные – максимальный вес одного фрукта достигает 70 г.

У него хорошая устойчивость к заболеваниям, однако значительным недостатком является низкая морозоустойчивость. В целом эта разновидность обладает отличными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами.

Черный бархат

Абрикос Черный бархат выглядит очень необычно, и станет настоящим украшением для вашего участка. Это небольшое деревце, которое дает первый урожай уже на 3–4 год после посадки. У Черного бархата мелкие (до 30 г) плоды с двухцветной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Дозревают они в конце июля, пригодны для употребления в свежем виде и для консервации.

Отличается хорошей морозоустойчивостью и имеет иммунитет против основных грибковых заболеваний. Дерево дает обильный и стабильный урожай, а сами фрукты обладают прекрасной транспортабельностью.

Мелитопольский черный

Эта разновидность отличается еще более ранними сроками созревания. Урожай можно собрать обильный, а плоды вырастают довольно большими (около 50 г). Как и другие разновидности, он отличается иммунитетом к основным заболеваниям, а также может переносить низкие температуры.

Одним из недостатков является подверженность монилиозу, однако эту проблему легко решить, если не забывать о профилактических обработках дерева. Вкус у плодов отличный, обладает медовым оттенком. В целом это отличный выбор для любого садовода.

Кореневский черный

Данная разновидность обладает отличными характеристиками: отличная морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. По сравнению с другими сортами сроки созревания у Кореневского более поздние – урожай собирают не в июле, а только в первой половине августа. Плоды довольно крупные (50 г), хорошо переносят транспортировку.

Черный мышонок

Черный мышонок – уникальный в своем роде. Дерево вырастает настолько маленьким, что можно даже выращивать его в кадке, а не на участке. Ну а если у вас маленький дачный участок, Черный мышонок станет для вас настоящим подарком. Обладает хорошей зимостойкостью. Фрукты отличаются очень маленькими размерами, имеют прекрасный кисло-сладкий вкус и аромат.

Луганский черный

Появился в результате народной селекции. Спокойно переносит низкие температуры и засуху, хорошо сопротивляется основным заболеваниям. Отличается требовательностью к почве – грунт должен быть слабощелочным или нейтральным. Плоды очень маленькие (25–30 г), на вкус кисловатые, имеют слабовыраженный абрикосовый аромат.

Урожай можно собирать уже во второй половине июля. Недостатком разновидности является то, что фрукты очень плохо хранятся и транспортировку переносят тяжело. Так что не рекомендуется ее выращивать в коммерческих целях.

Особенности выращивания

Этот гибрид очень удобно выращивать на небольших дачных участках, потому что габариты деревьев небольшие. Также эта особенность упрощает уход за ним – обрезку, полив, сбор урожая. Кроме того, выращивая эти разновидности, вам гораздо реже придется сталкиваться с грибковыми заболеваниями – практически все сорта этого плодового растения отличаются хорошим иммунитетом.

Многие разновидности хорошо переносят перепады температур, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что весенние заморозки нанесут дереву урон. Еще одной особенностью являются поздние сроки цветения и плодоношения.

Обратите внимание

И хотя это означает, что со сбором плодов придется повременить, это также сводит на нет угрозу от неожиданных заморозков.

Выращивая данный гибрид, вы будете получать обильные и стабильные урожаи ежегодно, начиная уже с 3–4 года после посадки.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
  2. Самоопыляемость. Для получения хорошего урожая вам не придется дополнительно высаживать на участке другие сорта.
  3. Морозоустойчивость. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать и в холодных регионах страны.
  4. Позднее цветение. Благодаря этому фактору гибриду не страшны весенние заморозки.
  5. Низкорослость. За низкими деревьями ухаживать гораздо проще.

Минусы:

  1. Вкусовые характеристики. Вкус у гибрида хуже, чем у обычного абрикоса: плоды более терпкие, кислые, а косточка хуже отделяется от мякоти.
  2. Маленькие плоды. У большинства разновидностей плоды достигают около 25–30 г.
  3. Позднее созревание. Сбор урожая происходит только во второй половине июля либо в августе.

Как видно, плюсов больше, чем минусов. Поэтому если вы хотите посадить в своем саду необычное дерево – это отличный выбор.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за абрикосовым деревом.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/chernyj-6728/

Черный абрикос набирает популярность в средней полосе

Описание гибрида

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем.

Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться.

Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

Важно

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку».

Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра.

Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды.

В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов.

И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Совет

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов.

Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

источник

Источник: https://zakustom.com/comments/42019622701/page

Черный бархат: описание разновидностей абрикоса луганский и колибри, как ухаживать за саженцами

Гибрид алычи и абрикоса черный бархат характеризуется великолепным вкусом созревшего урожая, отличается зимостойкостью и простотой выращивания. Это неприхотливое плодовое дерево устойчиво к боязням и нетребовательно в уходе. Сегодня многие дачники и садоводы в средней полосе России с успехом выращивают черные абрикосы, получая на приусадебном участке отличный урожай.

Описание черного абрикоса

Гибридный сорт абрикос черный бархат — это морозостойкая простая в уходе плодовая культура, которая может с легкостью выращиваться в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Деревья небольших и средних размеров, имеют густую шарообразную крону. Позднее цветение позволяет решить проблему с весенними похолоданиями, а само дерево отличается великолепной холодоустойчивостью.

Описание сорта абрикоса черный бархат может различаться в зависимости от конкретной разновидности этого гибрида.

Плоды весом не более 30 грамм, характерного фиолетово-черного или пурпурно-красного цвета. Мякоть имеет нежный вкус с легкой кислинкой и выраженным ароматом абрикоса. Это раннеспелый сорт, что позволяет садоводам уже через три года после посадки на участке саженцев получать первый урожай.

К преимуществам этой разновидности можно отнести следующее:

  • Выращивать в условиях средней полосы России обычные абрикосы попросту невозможно, так как непредсказуемый климат и частые майские заморозки уничтожают цветки и завязи. Гибридная разновидность черный бархат отлично переносит мороз, позволяя получать стабильные урожаи даже в условиях холодного сибирского климата.
  • Поздние сроки цветения. Цветение у этого гибрида обычно начинается во второй половине мая, плодовым деревьям не страшны поздние заморозки, которые могут отмечаться в конце весны.
  • Отличная устойчивость к заболеваниям. Если обычные абрикосы подвержены таким болезням как монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, то гибридные разновидности с алычой чрезвычайно устойчивы к различным заболеваниям и не подвержены воздействию насекомых-вредителей.
  • Созревшие плоды имеют тонкий нежный вкус, а такие фрукты отлично подходят для джема, варенья и компотов.
  • Компактные деревья нетребовательны в уходе, соответственно их можно порекомендовать даже начинающим дачникам.

Сегодня на основе чёрного абрикоса выведены различные сорта гибридов с алычой, которые могут различаться вкусовыми характеристиками выращенного урожая, регионом, для которого они районированы, и показателями урожайности.

Садоводу необходимо будет правильно подобрать те или иные сорта гибридов, которые будут подходить под климат в регионе и особенности конкретного приусадебного участка.

  Уксусное дерево: посадка, уход и применение растения сумах

Популярные сорта

В специализированных питомниках можно приобрести различные гибриды алычи и абрикоса, которые с успехом выращиваются дачниками, позволяя получать отличный урожай.

Необходимо лишь помнить о том, что показатели урожайности и успешность приживаемости саженцев будут во многом зависеть от сортности и качества используемого посадочного материала.

Поэтому черенки для прививки или подрощенные саженцы следует приобретать в специализированных питомниках. Популярные сорта:

  • Черный принц. Эта разновидность выведена на Украине, относится к самоопыляемым, что избавляет садоводов от необходимости высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители. Этот гибрид районирован для тёплого климата, поэтому станет отличным выбором для южных регионов России. Одной из его особенностей является крупный размер плодов, вес которых может доходить до 80 грамм.
  • Черный бархат — это гибрид американских сортов абрикоса и алычи. Дерево отличается компактными размерами, великолепной морозостойкостью и простотой в уходе. По своему вкусу созревшие плоды напоминают сливу и урюк. Этот сорт относится к позднеспелым, отличается хорошей лежкостью и может употребляться в пищу в свежем или в переработанном виде.
  • Абрикос колибри. Эта разновидность характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к болезням и отличным плодоношением. Созревшие плоды имеют характерный фиолетовый цвет и вес около 50 грамм.
  • Абрикос луганский черный характеризуется устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям, этот сорт не боится холода и с легкостью переносит зиму. Раннеспелая разновидность, сбор урожая которой проводят в конце июля.

На приусадебном участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов этого гибрида, что позволит обеспечить отличное перекрестное опыление, а садовод может получить отличный урожай вкусных фруктов.

Благодаря простоте ухода эти плодовые деревья можно рекомендовать всем начинающим дачникам, которые при минимальном уходе смогут получить хороший урожай. Более подробно познакомиться с описанием абрикоса черного и его разновидностями можно в интернете.

Посадка саженцев

Черный абрикос предпочитает хорошо освещенные участки, которые защищены от ветра. Лучше всего располагать сад на южной стороне участка, что позволит исключить полутень, в которой эти деревья часто болеют и плохо плодоносят. Саженцы не любят переизбытка воды, поэтому, высаживая их в низинах, следует обеспечить качественный дренаж посадочной ямы.

Черный абрикос и его разновидности неприхотливы к типу почвы, однако в кислой и глинистой земле показатели урожайности ухудшаются. В рыхлой и богатой на органику земле дерево быстро растет, позволяя существенно улучшить показатели урожайности и вкусовые характеристики выращенных плодов.

  Кедровый стланик: описание и выращивание из семян

Посадку саженцев лучше всего выполнять весной в апреле и начале мая. Осенью такая работа должна проводиться в конце сентября или начале октября. Молодые деревья отлично приживаются на новом месте, быстро пускаются в рост, а уже через несколько лет садовод может получить первый урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. За несколько недели до предполагаемой даты посадки выкапывают яму с шириной 85 сантиметров и глубиной 75 сантиметров.
  2. Саженцы лучше всего будет себя чувствовать в плодородном грунте, для приготовления которого необходимо в равных частях смешать плодородную землю, торф и песок.
  3. На дно ямы слоем в 20 сантиметров засыпают плодородный грунт.
  4. В посадочную яму помещают саженец. Садоводу нужно будет следить за свободным расположением корней, которые не должны загибаться. Корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня грунта.
  5. Черенок аккуратно присыпают землей, почву уплотняют, у корневой шейки выполняют небольшой холмик и подвязывают деревце к колышку строго вертикально.

Сразу после посадки следует полить саженец двумя-тремя ведрами воды. Если данная работа проводится осенью, то посаженный абрикос следует мульчировать компостом, торфом, хвоей или опавшими листьями. Поблизости от приствольного круга можно высадить крыжовник или другие невысокие кустарники.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни.

Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы.

Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

  Описание американского черного ореха, особенности посадки и ухода

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями.

Обратите внимание

Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью.

Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Отзывы о гибридах абрикосов

Приобрёл в питомнике саженцы абрикоса мелитопольского черного, которые отлично прижились на приусадебном участке. С момента посадки прошло 5 лет, и теперь с каждого дерева я снимаю около 2 вёдер вкуснейших плодов. Посадки нетребовательны в уходе, устойчивы к болезням и вредителям.

Черный абрикос нам посоветовали соседи, которые с успехом выращивают эти плодовые деревья уже более 10 лет.

Купили в питомнике несколько саженцев, посадили их весной, а все деревья отлично прижились, через несколько лет мы получили первый урожай.

Этот гибрид прост в уходе, требует лишь полива и внесения несколько раз в год удобрений. Советую этот сорт и другие гибриды алычи и абрикоса всем опытным и начинающим садоводам.

Мы начинающие дачники-садоводы, поэтому выбирали в питомниках неприхотливые в уходе сорта яблок, груш, слив и алычи. Нам посоветовали черный бархат, который из всех посадок быстрее всего начал приносить урожай. Этой весной планируем купить еще несколько разновидностей таких гибридов алычи и абрикоса, посадив их у себя на участке.

Черный бархат — это популярный у отечественных садоводов гибрид абрикоса и садовой алычи, который отличается нетребовательностью в уходе, отличной морозоустойчивостью и хорошей урожайностью.

Сегодня можно подобрать различные сорта таких гибридов, которые районированы для южных регионов, средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Уход за посадками не отличается сложностью, поэтому начинающие дачники и опытные садоводы смогут получить на приусадебном участке отличный урожай.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/abrikosy-chernyj-barhat

Ссылка на основную публикацию