a1c9eed9

Яблоня пепин шафранный: описание сорта, фото, отзывы

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет.

Всем рекомендую Пепин.Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули.

В общем, пока довольна.Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт.

Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Обратите внимание

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Яблоня Пепин Шафранный (Шафран): описание сорта, фото, отзывы

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин.

Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского.

Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Читайте также:  Медонос синяк: сроки сева, сколько лет растет, агротехника

Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Заключение

Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

Отзывы

Салимов Григорий Арсеньевич, 47 лет, г. ТверьСорт яблони Пепин Шафран плодоносит исправно и красиво выглядит. Посадил дерево 7 лет назад, года 2 назад начал собирать урожай. Радует, что хорошо справляется с холодом и регенерирует в короткие сроки после особенно сильных морозов.Варнина Ксения Александровна, 63 года, г. БрянскНа моей даче растет эта красавица. Чудесно плодоносит. Я рассказала о яблоне Пепин Шафранный соседям по даче, описала преимущества сорта, показала фото и поделилась своими отзывами. На следующий год они также планируют высадить этот сорт на своем участке.Певчая Алла Витальевна, 27 лет, г. ПермьСлышала много хороших отзывов от друзей-садоводов про яблоню сорта Пепин Шафранный. Недавно они угостили меня урожаем. Попробовав плоды впервые, я просто влюбилась. Теперь с мужем планируем посадить такой же сорт и на нашей даче.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-pepin-shafrannyj.html

Яблоня “Пепин шафранный”: описание сорта, фото, отзывы

Хотелось бы найти для своего дачного участка такой сорт яблок, который удовлетворял бы всем требованиям садовода — был высокоурожаен, неприхотлив в выращивании и уходе, ничем не болел, отличался длительным сроком хранения плодов и отменными их вкусовыми качествами.

Пепин шафранный — яблоня, описание, соответствует практически всем этим требованиям. Выведенный более века назад, он сразу пришёлся по душе тем, кто занимается разведением плодовых деревьев. Этот зимний сорт яблок — широко востребован и с достоинством произрастает на многочисленных садовых участках.

Пепин шафранный, фото.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка.

В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу.

Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.

Описание дерева

Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:

  • компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
  • побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
  • у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
  • цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
  • наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
  • на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
  • первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.

Описание плодов

Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:

  • плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
  • размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
  • яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.

Использование

Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.

Урожайность

Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.

Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.

Климат и регионы произрастания

Яблони сорта Пепин Шафранный устойчивы к различным климатическим условиям, даже самым неблагоприятным. Они имеют высокую морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому, их можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и стран СНГ.

Читайте также:  Черная смородина перун: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Подовые деревья этого вида практически никогда ничем не болею. Единственное заболевание, которое может поразить яблони — это парша. Чтобы предотвратить заболевание, в качестве профилактики деревья весной и осенью необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г медного купороса и извести — на 10 л воды), или препаратом Хом (хлорокись меди).

Также листьями и плодами не прочь полакомиться насекомые-вредители. Пепин Шафранный может повреждаться:

  • яблонным цветоедом;
  • плодожоркой;
  • щитовкой.

Посадка

Вырастить Пепин Шафранный совсем нетрудно. Это может сделать даже новичок в садоводстве:

  • сначала необходимо грамотно подобрать место для дерева. Яблони сорта любят просторные, хорошо освещённый участки с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе 2,5 метров к поверхности земли;
  • вокруг дерева нельзя располагать никаких других грядок;
  • сажают яблони либо осенью, до наступления холодов, либо весной, после прогревания почвы;
  • если посадку планируют на весенний период, яму готовят за полгода до высадки. Диаметр её должен быть не менее 1,3 м, а глубина — не менее 80 см;
  • на дно лунки помещают дренаж, затем, до половины заполняют плодородной землёй, взятой сверху, смешанной с перегноем или коровяком, древесной золой и аммофоской, заливают водой, укрывают плёнкой и оставляют так до посадки;
  • для осенней высадки саженца участок для готовят в конце июля — начале августа, то есть вскапывают, освобождают от сорняков и корешков, вносят удобрение — суперфосфат (60 г), калийную соль (30 г), перегной (6 кг);
  • саженец опускают в яму, аккуратно расправляя корни, вбивают колышек для опоры, и засыпают;
  • затем утрамбовывают, обильно поливают водой и покрывают мульчей, в качестве которой используется торф, перепревший навоз или перегной. Мульча не даёт расти сорнякам и испаряться воде.

Подготовка саженца перед посадкой

Перед тем, как сеянец поместить в лунку, кони его необходимо опустить в воду на 3-4 часа для насыщения влагой. Если корни сильно подсохли, то в воде их держат около 2-х суток. Далее, саженцы корнями на час помещают в раствор стимулятора роста, а затем — в болтушку из глины.

https://www.youtube.com/watch?v=iLmTFFihEZw

Как приготовить глиняную болтушку, видео.

Уход

Яблони сорта совсем неприхотливы. Уход за ними заключается в:

  • поливе. Недавно посаженное деревце необходимо поливать раз в неделю 7-8 вёдрами воды. Взрослые яблони достаточно поливать раз в месяц. Если погода засушливая, без дождей, количество поливов увеличивают. Перед началом созревания плодов поливы прекращают совсем. Последнее внесение влаги делают осенью, перед наступлением холодов;
  • подкормках, которые начинают делать спустя 3 года после посадки дерева. Удобрения вносятся весной (минеральные комплексы) и осенью (органику). Перед образованием бутонов обязательно необходимо подкармливать деревья азотно-фосфорно-калийными комплексами;
  • прополках и рыхлении, которые проводят по мере необходимости;
  • обрезке. Её делают как в весенний период, так и осенью. После листопада убирают все сломанные, сухие, слабые и больные побеги, которые могут стать причинами заболеваемости весной. По весне при помощи обрезки формируют крону дерева.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет множество достоинств:

  • хорошие урожаи;
  • отменный вкус и презентабельный внешний вид;
  • длительное хранение и хорошую транспортабельность;
  • регулярность плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • высокую восстановительную способность;
  • устойчивость к многочисленным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • уязвимость к парше;
  • мелкий размер яблок;
  • необходимость формирования кроны.

Отзывы садоводов

Пепин Шафранный — старый и испытанный временем сорт, который знают и любят многие садоводы. Он востребован и любим по сей день.

Татьяна, 50 лет

Никита, 44 года

Источник: https://sornyakov.net/trees/pepin-shafrannyj.html

Сорт яблони Пепин шафранный – отзыв

Тот, кто стал владельцем собственного земельного участка, первым делом задумывается о его благоустройстве. Выбор плодовых и декоративных деревьев, кустарников, всяких-разных цветочков – это приятные хлопоты.

Количество планируемых посадок зависит от размера участка. Но, наверное, не ошибусь, предположив, что у подавляющего большинства первое место в списке отведено яблоне.

А значит, и первый вопрос – какую яблоню лучше посадить?

Когда мы 20 лет назад купили дачу в Калужской области, тоже задумались, какой сорт яблони посадить. Муж долго штудировал литературу по садоводству и определил таки несколько сортов, подходящих для той местности.

В принципе, деревня, в которой нами был куплен дом, находится на границе Калужской и Московкой областей, поэтому выбранные сорта также могут быть ответом на вопрос – какую яблоню лучше посадить в Подмосковье.

Смело могу рекомендовать пепин шафранный.

В этом году можно было отмечать юбилей этой замечательной яблоньке. 20 лет назад мы купили три саженца яблонь разных сортов. Один погиб в юном возрасте, а два превратились во взрослые деревья, которые плодоносят и по сей день. Яблоня пепин шафранный была куплена однолетним саженцем, тоненьким нежным стволиком, высотой не более 50 см. А теперь это раскидистое дерево с широкой кроной.

яблоня пепин шафранный

Крона не пирамидальная. Ветви отходят в стороны больше горизонтально. Мне нравится ходить по участку под деревьями, а не вокруг них.

Поэтому, чтобы можно было проходить под пепином, муж уже обрезал немало нижних ветвей. По-первости это было делать жалко, т. к. яблочек было немного и на нижних веточках они тоже были.

Важно

А потом, когда плодоношение стало обильным, нижние ветви обрезались уже без сожаления.

сорт яблок пепин шафранный

Яблоко пепин шафранный легко зрительно отличить от яблок других сортов. На фото ниже пепин шафранный слева. У этих яблочек очень красивая окраска. Палитра играет несколькими тонами с нежным переходом один в другой. Форма плодов немного овальная. Есть более вытянутые, но попадаются и почти округлые.

яблоки пепин шафранный

Если вам нужен осенний сорт яблок, то пепин шафранный как раз такой. Не смотря на казалось бы зрелый внешний вид, яблочкам лучше дать еще полежать и дойти до полной спелости. Мы собирали в этом году их урожай в начале октября, но только сейчас начали активно поедать. Теперь яблочки очень вкусные и совсем не жесткие. Обильно сочные.

Много попадается с розовой мякотью. Вкус не описать одним конкретным словом. Больше сладости, но деликатная кислинка присутствует. Я не люблю кислые яблоки, но пепин шафранный очень нравится как раз тем, что преимущественная сладость разбавляется совсем небольшой кислинкой. И аромат у этого сорта специфический, ни с каким другим сортом его спутаешь.

Так бы вдыхала и вдыхала.

осенний сорт яблок для Подмосковья и Калужской области

А что можно сказать о самОм дереве – яблоня пепин шафранный?Уход требуется как и за любыми другими яблонями – весеннее опрыскивание не один раз. Но нельзя когда проходит фаза цветения. От жучков всяких нужно обрабатывать, от парши и т. д.Мы не сторонники использования химии, а потому не все яблочки получаются идеальными.

Еще на стволах и ветках часто появляется специфический мох, который мешает дереву полноценно дышать. Когда это происходит, муж аккуратно очищает поврежденные поверхности жесткой щеткой или обрабатывает железным купоросом. Первый способ, конечно, более трудоемкий, но менее безопасный, а потому именно ему отдается предпочтение.

Нужно следить, чтобы крона не загущалась “волчками” (веточками, которые растут внутрь) и постоянно их вырезать.

Но в целом, яблоня сорта пепин шафранный не капризная. За 20 лет не раз переживала суровые зимы Калужского края без разрыва коры на стволах. Плодоносит через год, сама себе устраивая долгосрочный отдых.

Не смотря на то, что на нашем участке растет еще несколько яблонь других сортов, которые дают урожай когда пепин шафранный отдыхает, в этот год нам тоскливо без этих вкусных яблочек с нежным розовым румянцем.

Источник: https://irecommend.ru/content/yablonya-osen

Яблоня «Пепин Шафранный»: описание сорта и тонкости выращивания

Яблоки «Пепин Шафранный» уже давно заслуженно пользуются популярностью у всех любителей полезных фруктов.

Ароматные и сладкие плоды «Пепина» обожают дети, из них получаются вкуснейшее варенье и соки, джемы и фруктовые пюре, хороши яблоки и в домашней выпечке: пирожки, пироги, любимая всеми шарлотка. Особенностью яблок является время их созревания – практически зимой, когда человеку так необходимы витамины, особенно витамин С, которыми так богаты яблоки зимних сортов.

Яблоня «Пепин Шафранный», зимний позднеспелый сорт, появилась на свет благодаря стараниям и научным экспериментам известного селекционера И. В. Мичурина.

Совет

Ароматные яблоки этого сорта появились в прошлом веке, в 1907 году путем скрещивания «прекрасных родителей»: «Ренета Орлеанского» и «Китайки золотой» с сортом «Пепинка литовская».

Еще только приступая к эксперименту, Мичурин предположил, что в результате скрещивания получатся отличные плоды, и сорт будущей яблони станет прекрасным экземпляром для гибридизации. Ученый попал в точку – благодаря «Пепину Шафранному» мы сегодня имеем возможность наслаждаться более чем 20 сортами яблок.

“Ренета Орлеанского””Китайка золотая””Пепинка литовская”

Приступая к описанию сорта «Пепина Шафранного», необходимо начать с самого дерева – оно невысокое, с пышной и густой листвой.

Максимальная высота, которую достигает дерево – 3-3,5 метра, крона имеет форму шара, листья глубокого, почти изумрудного цвета, овальной формы.

Во время цветения все деревья представляют собой неповторимую картину – белоснежные цветы буквально покрывают всю крону дерева.

Плоды жёлто-красные, кожица блестящая, иногда с продольными линиями, иногда с мелкими точками, с неповторимым ароматом. Вкус кисло-сладкий. Сами по себе яблоки некрупные – вес их составляет около 140 грамм.

Яблоки могут храниться очень долго – это их несомненный плюс – практически несколько месяцев. Тара для хранения должна быть сухой: деревянной или пластиковой.

Плоды надо переложить газетой или калькой, храниться они должны при температуре не выше 2 градусов тепла.

Обратите внимание

Чтобы упавшие с дерева плоды не пропали, из них можно приготовить ароматный компот по самому простому рецепту: килограмм яблок, грамм 300 сахара и литра полтора воды.

Плодоносить «Пепин Шафранный» начинает спустя 3-5 лет после посадки, но результат того стоит.

Цвести яблоня начинает в июне, а собирать урожай хозяева смогут в сентябре или в начале октября. После сбора плоды должны отлежаться около месяца, и тогда вы сможете насладиться сочным и насыщенным вкусом яблок в самый разгар зимних холодов. Конечно, яблоки съедобны и в августе, но вкус у них будет кислый.

Популярность «Пепина» доказывает тот факт, что высаживают её по всей территории России и ближайшего зарубежья:

  • на Северном Кавказе;
  • в Восточной и Западной Сибири;
  • в Центрально-Черноземном районе;
  • в Волго-Вятском районе;
  • в Грузии и Армении;
  • в Беларуси и Прибалтике.

Несмотря на то что сорт «Пепин Шафранный» зимний, насыщенный вкус яблок радует как взрослых, так и детей. Благодаря содержанию сахара и витаминов из «Пепина» получаются бесподобные фруктовые пюре для малышей, а практичные хозяюшки сделают из яблок вкуснейшие мармелад и цукаты.

Те, кто предпочитают русскую кухню, заготавливают из них великолепные моченые яблоки, используют и сухофрукты из плодов.

Если говорить о преимуществах плодов «Пепина Шафранного», то следует отметить следующее:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • невысокая осыпаемость плодов;
  • самоопыляемость;
  • высокая транспортабельность – яблоки можно перевозить на далекие расстояния, они не испортятся и сохранят свои вкусовые качества;
  • зимоустойчивость.
Читайте также:  Как ухаживать за лимоном (лимонным деревом): как обрезать, чем подкормить, зимой, во время цветения, после покупки, после плодоношения

Что касается недостатков, то тут надо отметить, что плоды слабоустойчивы к возбудителям парши, опасной сельскохозяйственной болезни растений, вызываемой бактериями и грибков. Поэтому, если сезон, когда созревают плоды, будет дождливым, необходимо заранее позаботиться о целостности урожая.

Чаще всего садоводы используют против грибков специальные химические препараты, в состав которых входят сера и медный купорос.

Если вы решились высадить на своем садовом участке деревья сорта «Пепин Шафранный», к этому процессу надо серьёзно подготовиться.

Даже если посадить вам придется пару деревцев, выбирать их лучше не на рынке, а в специальных магазинах. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам совершенно иной сорт, выдав за желанный «Пепин Шафранный».

Может так случиться, что торговцы сами не знают, что саженцы дерева больны или обработаны сильными химическими реагентами. Идеально, если саженец рос на территории питомника – тогда исключается вариант разносортицы.

А вот в магазине вы можете попросить сертификат качества, чтобы убедиться в том, что покупаете здоровый и необходимый саженец.

И обязательно запомните, что покупать деревца лучше те, что самостоятельно скинули листву. Оставшаяся зелень будет впитывать в себя всю влагу, и, вероятнее всего, деревце погибнет.

Продавцы на рынке часто предлагают весной саженцы, которые не удалось продать осенью.

Сажать яблоню лучше в сентябре или начале октября, если в вашей местности не предвидится сильных заморозков, чтобы деревце смогло адаптироваться и пережить зиму. Листья, появившиеся на саженце, уже опадут, а необходимые для будущего роста растения питательные вещества «сосредоточатся» в стволе.

Если же посадка дерева предполагается весной, лучше это делать в середине апреля, опять же, учитывая климатические особенности.

Выбирать лучше саженец, возраст которого более года, лучше двух. На таком дереве не должно быть более двух веток, а высота самого саженца не должна превышать полутора метров. Идеальный вариант – наличие прививки, которая располагается на 10 сантиметров выше корня.

Важно

Место для яблони выбираем солнечное, без сквозняков. Не любит дерево яблони и избытка влаги, оно может погибнуть. Если почва кислая, нейтрализуйте её известковым раствором.

Желательно выбрать для яблони постоянное место, дерево не любит пересадки. Перед самой посадкой подержите корни «Пепина Шафранного» в воде комнатной температуры, затем вымачивайте их в специальных растворах инсектицидов, это поможет оградить корневую систему от возможных заболеваний растений.

В случае если вы предполагаете посадить яблоню осенью, подготовьте место для посадки летом – обогатите почву необходимыми компонентами.

  • Прежде всего компост – полноценное удобрение, содержащее органические вещества, питающие корневую систему. Сюда может входить и навоз, и птичий помет.
  • Калийная соль, так необходимая яблоневым саженцам.
  • Суперфосфаты – минеральные удобрения.

Все составляющие перемешивают и распределяют по участку, где будет расти яблоня. Желательно тщательно перекопать почву с полученным удобрением.

Подготавливаем посадочную яму, размеры которой ничем не отличаются от стандартных: в диаметре – 1 метр, глубина – не менее 80 см. Смешиваем выкопанную землю с компостом, можно добавить еще минеральных удобрений. Засыпаем землю обратно в яму и даём ей настояться.

Приступая к посадке, главное – не переусердствовать, не засаживать саженец слишком глубоко. В самом начале установите в центре выкопанной ямы колышек, можно даже два, на которые в дальнейшем будет «опираться» саженец, затем поместите само деревце яблони.

Обязательно проследите, чтобы корни дерева были расправлены, иначе они могут погибнуть. Подготовленную, удобренную почву подсыпайте постепенно, утрамбовывая каждый слой приблизительно через 10-15 сантиметров.

Полейте посаженый саженец ведром воды, можно двумя, обустроив вокруг ямы своеобразный валик из обогащённой почвы, который впоследствии будет удерживать влагу.

Аккуратно подвяжите деревце к колышку, чтобы оно не заваливалось во время сильного ветра.

Если вы сажаете не один саженец, помните, что яблоня – дерево свободолюбивое, любит много света, ему необходим простор для ветвей и корневой системе.

Следующий саженец рекомендуется посадить на приличном расстоянии, учитывая, что каждому дереву необходима площадь более 12 квадратных метров.

Для того чтобы ваше деревце выросло и окрепло, ему необходим правильный уход в первые годы жизни.

Совет

Главное условие – на первом году жизни яблоня должна получать необходимое количество влаги: в период весна – осень дерево поливается 15 литрами воды.

Поливать необходимо два раза в день в самом начале, потом, когда оно немного окрепнет и примется, полив нужно будет регулировать в зависимости от погодных условий.

В тот момент, когда будут формироваться плоды, а это происходит летом, воды надо будет больше, а вот после летнего периода полив может быть прекращен.

Кроме полива, обратите внимание на минеральную подкормку весной и органическую осенью. Листья «Пепина Шафранного» можно попросту опрыскивать распылителем со специальным составом против появившейся тли.

В двух ведрах воды растворяете полкилограмма табака (некоторые используют даже окурки сигарет) и 40 грамм хозяйственного мыла. Настой должен простоять в течение двух дней, а затем опрыскивайте им листья.

Такую процедуру рекомендуется проводить ранней весной, когда личинки тли ещё не вылупились из яиц. Тля – очень опасный вредитель, она может уничтожить листья всех деревьев за один сезон.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, так называемой парши, споры которой появляются на плодах, необходимо вовремя убрать из-под дерева прогнившие прошлогодние листья и обязательно все сжечь.

Если же вы не успели сделать этого, опрыскайте корни дерева раствором мочевины, но делать это надо до цветения дерева.

Осенью обязательно побелите стволы яблони и займитесь обрезанием кроны. Обрезать ветки можно и весной, чтобы убрать больные и засохшие побеги.

Садоводы, увлекающиеся высадкой яблони «Пепин Шафранный», отмечают, что сорт великолепный, морозоустойчивый, а при правильном уходе на первом году жизни в дальнейшем выращивание дерева не требуется особых затрат и усилий.

Обратите внимание

Сами плоды хранятся долго и качественно, радуя хозяев полноценным урожаем. Некоторые садоводы могут гордиться количеством фруктов – до 200 килограмм с одного дерева.

Яблоня прекрасно переносит зимовку, особенно на территории средней полосы России и Подмосковья, по рассказам хозяев садовых участков. Для регионов Сибири и Урала был выращен адаптированный морозоустойчивый сорт «Пепина Шафранного», который так же прекрасно плодоносит, а плоды также ароматны и вкусны.

Сорт «Пепин Шафранный» подойдет любому садоводу на территории России, достаточно только внимательно отнестись к различным агротехническим мероприятиям в самом начале.

О том, как сажать яблоню, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/sorta/pepin-shafrannyj/

Сорт яблони Пепин шафранный: описание, фото

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» – многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева.

Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида – от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков.

Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев.

Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева.

До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Важно

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле.

Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность – опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры.

В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
100-120 г
4,7 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
средняя

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью.

После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов.

Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну – до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом – калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор.

Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз.

Совет

Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь.

Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры.

Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

– Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/309-yablonya-pepin-shafranniy

Ссылка на основную публикацию