a1c9eed9

Яблоня конфетное: описание, фото, отзывы

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

Обратите внимание

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты.

А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html

Яблоня Конфетное

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды – разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные.

Едим их уже в августе, не оторваться – до чего вкусны! За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто.

Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.

Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Живу в МО, саженцы купила через интернет. Муж сделал метровую яму, засыпал компостом – прижилось хорошо. Обильный полив, обрезка и защита от вредителей, вот и все, что мы делали. Ну, ствол белили по весне. Паршей этот сорт не болеет, обрабатывали только инсектицидами.

Первый урожай собрали, когда яблоням исполнилось по 5 лет, тогда было всего несколько кг яблок, потом урожайность начала расти, на данный момент стабильно собираем от 30 до 50 кило с дерева. Плоды среднего размера, 150 грамм, очень сладкие и мягкие.

Собираем в конце лета, большую часть пускаем на заготовки, потому что хранятся яблоки плохо, до середины осени еще могут полежать, потом сгнивают.

Яблоню данного сорта приобретали на рынке – за ними очередь выстроилась! И правда – яблоня нам понравилась, а плоды – вообще загляденье и вкуснота!
Яблоню сажали весной, делали питательную почву, большую яму.

Росло хорошо, поливали, ухаживали за ним, все не могли дождаться яблочек. И вот на пятый год собрали пару кг, а на второй уже 10 ведер! Урожайный сорт, но и заботу любит. Яблоко сладкое, желто-оранжевое, вкуснейшее.

Жаль, хранить долго нельзя, поэтому большую часть перерабатываем: варим из него варенье и повидло. Дерево морозостойкое, нетребовательное.

Важно

Сорт летний, период сбора урожая наступает в августе. Плоды очень крепко сидят на ветках, падалицы минимум, но урожайность уступает многим сортам.

Со взрослого здорового дерева удается собрать максимум 50 кг, и то при удачном стечении обстоятельств. Зато вкус у плодов потрясающий, они слаще сахара.

По ощущениям во рту не яблоко, а карамель или мармелад, возникновению такой иллюзии способствует нежная наливная мякоть. Аромат соответствует названию, тонкий сладковатый.

Яблони высокие, с мощным стволом, растут очень быстро. Крона раскидистая, приходится за ней следить постоянно и формировать. Ветки часто сгибаются под тяжестью урожая, но сломов не было ни разу. Зимостойкость высокая, на севере Московской области деревья чувствуют себя хорошо. Восстановительная способность поразительная.

После суровых зим яблони цветут и плодоносят как обычно. Саженцы беру исключительно в Тимирязевской академии и только с открытой корневой системой. Стоимость повыше, чем в специализированных магазинах и садовых центров. Зато нет проблем с посадкой и выращиванием.

Читайте также:  Когда собирать черноплодную рябину

Для заготовки яблоки не идеальны, слишком мягкие, лучше всего есть их только что сорванными с ветки.

Яблоню “Конфетное” купили, как только приобрели собственный садовый участок в Подмосковье. Это замечательная яблоня, дающая сладкие яблочки! Сажали мы ее по инструкции. На пакете была написана вся агротехника. Покупали в плодопитомнике. Главное, считаю, хорошо заправить посадочную яму компостом, удобрениями.

Муж добавил еще золы полведра, потому что почва на участке кислая. Еще заметила, что первые дни надо поливать почаще. Уход за яблоней обычный. Весной белили ствол, вешали ловчие пояса от вредителей. Летом подвешивали обычные клейкие ленты от мух – к ним здорово прилипают бабочки -плодожорки и осы.

Совет

Фунгицидами обрабатывать не пришлось – яблоня устойчива к парше, во всяком случае у нас не было ее. На 5-й год яблоня дала приличный урожай. Яблочки очень вкусные, сладкие, мягкие, конфетные! Снимали уже в августе- яблоня летняя. Особенно понравилось, что яблоки не осыпаются, так как крепко сидят на ветках.

К сожалению, яблоня высокая, с раскидистой кроной, поэтому собирать их нелегко.

От себя замечу: чтобы урожай был хорошим, надо обязательно не жалеть воды во время формирования плодов. Так что, яблоней довольны. Варим варенье и компоты.

Сорт абсолютно неприхотлив, особых усилий по уходу не требует, все как обычно. Регулярно прореживаю крону, провожу обработку фунгицидами и инсектицидами, на зиму белю ствол и укрываю еловыми лапами. Яблони очень чувствительны к обрезке, а она стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на размер плодов.

Оба дерева плодоносить начали на 4-ый год, выращивались на среднерослом подвое.
Плоды вкусные и красивые, ярко желтые с красным полосатым румянцем и белыми крапинками. Устойчивость плодов к парше ниже, чем у листьев, а в целом она средняя. Запасать яблоки смысла нет, они очень быстро теряют потребительские и десертные характеристики.

Да и закладывать на хранение особо нечего, урожайность для столь больших деревьев откровенно маленькая. Больше 40 кг с одной яблони не получал. Полив требуется только в сильную засуху, обильный дважды в день. С опылением проблем нет, рядом растут Мельба и Антоновка, совместимость хорошая.

Вкус на любителя, средней твердости мякоть очень сладкая, можно сказать приторная. Содержание сахаров высокая, для худеющих не вариант.

В Краснодарском крае при хорошем лете яблоки созревают в конце июля. По сравнению с большинством летних сортов у Конфетного наилучшие вкусовые качества. В первые 3 года деревья росли очень активно, потом произошло замедление.

Сейчас 7-летнее дерево возвышается на 5 метров. Внешняя особенность дерева – обилие листьев на ветках. Крона склонна к загустению, приходится регулярно заниматься формовкой.

В период цветения деревья выглядят нарядно, все в больших бело-розовых цветках.

Плоды в среднем имеют вес 100 грамм, больше вырастают редко. Форма округлая, но по большей части неправильная. Они отлично подходят для получения сока. Из-за повышенного содержания железа он очень темный получается. Хороши сладкие плоды для изготовления фруктовых вин и сидра. В варенье не очень, кусочки расползаются, а для джема или повидла в самый раз.

Обратите внимание

Компоты получаются очень ароматными. В процессе заготовок выходит реальная экономия сахара. Яблоки транспортировать проблематично, при любом неаккуратном движении они травмируются. Сроки хранения непродолжительные. Устойчивость к большинству инфекций высокая, а вот от парши спаса никакого нет.

Сажать нужно подальше от хвойных деревьев, яблони заражаются от них всем подряд.

Яблони этого сорта очень любят солнечный свет. Перед высадкой почва (оптимальное время – осень) требует подготовки. Деревья хорошо себя чувствуют на песчаных, торфяных и глиняных почвах. В каждом случае удобрения используются разные. Чрезмерная влажность нежелательна.

После посадки необходим обильный полив – по 2,5 ведра каждые 3 дня, но только при условии теплой осени. Побелка стволов молодых деревьев с неразвитой кроной категорически запрещена, поэтому обвязываю их.

Корневая система разрастается намного быстрее кроны, поэтому располагать саженцы слишком близко нецелесообразно. Лучшее время для обрезки кроны, которая при отсутствии ухода быстро становится очень густой, весна до начала цветения. Циркуляция внутренних соков в этот период не вышла на пик активности.

Многолетний опыт выращивания Конфетного показал, что сорт неприхотливый. Главное на этапе посадки и последующего роста – обеспечить деревьям комфортные условия.

За лето и последующую зиму саженец яблони Конфетное хорошо прижился. Кстати, этот сорт яблонь очень хорошо переносит морозы (знаю, что его выращивают Сибирском регионе, в Новосибирской и Кемеровской областях, и даже в Красноярском крае). Сейчас на месте саженцев 3 высоких мощных дерева (одно уже 4,5 метра).

Крона раскидистая, листвы очень много, листья тёмно-зелёные и очень прочные. Первый урожай собрали 2 года назад (через 4 года после посадки). Не скажу, что очень уж много яблок собираем, может килограмм по 20-30 с одного дерева. Сами яблочки крупные, ветки прямо прогибаются под их тяжестью, но так, чтобы ветка обломалась – такого еще не было.

Когда солнца много, плоды ярко-желтые с красным румянцем, а когда полностью созреют – наливные с очень нежной мякотью. Яблоки очень вкусные – сладкие, ароматные, за это, наверное, так сорт и назвали: “Конфетное”. Падалицы почти не бывает.

Длительно яблоки никогда не хранили, обычно они у нас быстро уходят, но однажды отложенный ящик пролежал два месяца. Но самые вкусные – свежие, только что сорванные.

Важно

Одним из недостатков сорта является плохая устойчивость против парши, и хотя наши деревья эта зараза стороной пока обходила, я всегда наготове. Обрезку делаю каждую осень до морозов. Это обязательно.

Белить тоже необходимо. Поливаю дерево редко, только когда уж сильная жара, но если это делаю – то очень обильно.

Жаль, что плоды быстро портятся – нельзя сохранить на зиму, зато я варю очень вкусный и ароматный джем.

Яблоки настолько хороши, их так много на одном дереве, что компенсируются все затраты. Дело в том, что данная яблоня любит солнце и разрастается очень сильно! Первое время после посадки мы обрезали ветви , а потом оно вымахало на такую высоту, что и не достать. Яблоки сами плохо опадают, приходится доставать с помощью лестницы.

Яблоня относится к летним сортам, поэтому уже в августе лакомимся урожаем. Еще плюс у яблони – можно выращивать у нас, на Урале, потому что даже подмерзнув, дерево быстро восстанавливается: цветет и плодоносит!

Яблоня сорта “Конфетное” относится к летним сортам и созревает в конце июля – начале августа. Как и у большинства яблонь летних сортов, плоды сорта Конфетное хранятся довольно плохо, максимум 2-3 недели в холодильнике.

На данный момент выведен немного улучшенный сорт Конфетное – 2, эти яблоки хранятся и транспортируются чуть лучше. Оба эти сорта яблок выведены в НИИ им.

Совет

Мичурина, при селекции основной упор делался на вкусовые качества и морозостойкость, яблоки она дает действительно вкусные сладкие, сочные и довольно крупные, яблоко в среднем весит 100 гр., а вот сажать ее рекомендуется не севернее Московской области.

Хотя эти географические разделения весьма условны, многие весьма успешно выращивают эти сорта в более северных районах и в Сибири. В первые 5 лет яблоня отличается бурным ростом, начинает плодоносить довольно рано, взрослое дерево достигает до 4-5 метров в высоту, с него можно собрать 25-55 кг. яблок.

Яблоня “Конфетное” неприхотлива в уходе, хотя в холодные зимы лучше ее укрывать. К недостаткам я бы отнесла, то, что старое дерево начинает приносить плоды не каждый год, поэтому, чтобы не было перерывов, надо вовремя сажать новые деревья.

Для меня в яблони сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят еще крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-желтый с румянцем.

Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 граммов, но зато ранним урожаем радуют. Со своей яблони, а мы живем в Подмосковье, собираем до 30 и более килограмм яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой.

Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно.

Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущенности. Вредителей особых не замечала. В какой -то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьев спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что, это не капризный и вкусный , с хорошим урожаем сорт.

Источник: https://dachaotzyv.ru/yablonya-konfetnoe/

Сорт яблони Конфетное, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Конфетки на ветке — так среди садоводов называют яблоню Конфетное за неповторимый медово-конфетный вкус красиво окрашенных плодов. Этот сорт отечественной селекции обладает уникальными вкусовыми качествами.

Сочные наливные яблоки очень нравятся и детворе, и взрослым. К тому же, по мнению учёных, в мякоти плодов содержатся витамины, укрепляющие организм человека.

Благодаря таким выдающимся свойствам яблоня Конфетное востребована для частного садоводства.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Характеристики яблони

Сорт раннелетний, плоды поспевают в начале августа, в тёплое солнечное лето лакомиться яблоками можно уже в конце июля.

Яблоня часто встречается на приусадебных участках не только России, но и Беларуси, Украины. Садоводов привлекают неприхотливость дерева и великолепный вкус фруктов.

Благодаря наличию большого количества сахаров их используют для приготовления соков и пюре без добавления подсластителей.

Конфетки на ветке — так часто называют яблоки сорта Конфетное за сладкий вкус и красивый вид

Ценится сорт и за морозостойкость, что позволяет культивировать его и в суровом сибирском климате. Дерево выдерживает понижение температуры до –28 °С и, даже пострадав от более сильных морозов, быстро восстанавливается. Конфетное также обладает хорошей сопротивляемостью патогенным микроорганизмам: сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме парши.

Урожайность яблони этого сорта высокая:

  • пятилетнее дерево при хорошем уходе может дать около 50 кг яблок;
  • с возрастом продуктивность только увеличивается — с яблони старше 10 лет можно собрать до 100 кг плодов.Созревает урожай сорта Конфетное в конце июля — начале августа

Скороплодность сорта зависит от подвоя. На низкорослом дереве первые яблочки появляются уже на 2-й год посадки, высокорослые яблони начинают плодоносить через 4 года.

Среди слабых сторон можно отметить:

  • невысокую устойчивость к парше;
  • слишком большую раскидистую крону, трудности формирования которой делают сорт непригодным для промышленных насаждений;
  • низкую транспортабельность плодов;
  • непродолжительный срок хранения яблок.

Описание сорта

Дерево высокое (5 м), сильное, за первые 3 года быстро достигающее 3 м, затем растёт не так стремительно. В молодом возрасте имеет узкую крону, которая со временем становится раскидистой и приобретает широкопирамидальную форму. Побеги сильно облиственные, гибкие и крепкие, способные выдержать тяжесть созревших плодов и не сломаться.

Читайте также:  Томат дикая роза: характеристика и описание сорта

Молодые яблони сорта Конфетное растут очень быстро в первые 3 года жизни

Тёмно-зелёные листья с кожистой поверхностью — среднего и крупного размера. Цветение в мае, непродолжительное. Цветки блюдцевидной формы, небольшие, бело-розовые.

Плоды в среднем массой 80–100 г, у молодых деревьев — с максимальным весом 140 г, округлые. Кожица средней плотности, со слабым восковым налётом.

Подкожные точки белые, многочисленные. Основная окраска плода — ярко-жёлтая, при созревании приобретает тёмно-розовый румянец и красноватые штрихи.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная, с неповторимым медово-конфетным вкусом.

Обратите внимание

У молодых деревьев плодоношение регулярное, с возрастом же формирование урожая становится периодичным, плоды нередко мельчают. Однако можно добиться стабильных ежегодных урожаев и избежать мельчания яблок, регулируя густоту и компактность кроны.

Прочно прикреплённые к плодоножке даже спелые яблоки практически не падают с веток, но при сборе урожая желательно использовать плодосъёмник или лестницу. Плоды, как и у многих летних сортов, быстро портятся — срок хранения всего 2–3 недели.

Видео: сорт яблони Конфетное

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Конфетное-2 — улучшенный сорт яблони с менее раскидистой кроной и пригодными для перевозок плодами

Особенности выращивания яблони Конфетное

Секрет долголетия и урожайности фруктового сада — в правильном выборе места и осуществлении регулярного ухода.

Как правильно посадить яблоню

Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.

Где лучше посадить

Для яблони Конфетное следует подобрать возвышенное солнечное место, укрытое от ветров забором или постройками.

Особенно важна защищённость участка для стланцевого сада (разновидность выращивания деревьев, крона которых имеет стелющуюся приземистую форму, а ветки вверх не растут), чтобы зимой накапливался снег.

Обеспечивая защиту деревьев от ветра, можно также значительно улучшить качество опыления, а значит, и повысить урожайность.

Для яблони следует выбрать солнечное место, защищённое от ветра домом или изгородью

Лучшая почва для дерева — супесчаная или суглинистая c нейтральной кислотностью. Грунтовые воды не должны слишком близко подниматься к поверхности. При выращивании на высокорослых подвоях водные пласты могут залегать на глубине 2–3 м, на карликовом подвое — 1,5 м. Избыток влаги приводит к корневым гнилям и распространению парши.

Время высадки

Посадку можно проводить в начале и в конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, поскольку весной здесь очень рано наступает жара и саженцы могут просто засохнуть.

Для холодного северного климата, где нередки заморозки даже в сентябре, лучшая пора для посадки деревьев — в начале сезона. Садоводы центра России при высадке ориентируются на погодные условия.

Главное — успеть посадить весной до пробуждения растений, а осенью — за 2–3 недели до установления холодов, чтобы деревца успели прижиться.

Схема посадки и подготовка ямы

Размещение яблонь Конфетное в саду определяется их биологическими параметрами.

Высокорослые деревья располагают на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальная дистанция между среднерослыми растениями — 4 м, между карликовыми — 1,5 м.

Посадочные ямы готовят заранее и заправляют их удобрениями: перепревшим навозом/компостом/биогумусом и суперфосфатом по инструкции. Весной суперфосфат вносить не стоит, так как это удобрение медленного действия.

Подготавливают участок для посадки яблони заранее, перекапывая почву и заправляя её удобрениями

Порядок посадки таков:

  1. Копают яму глубиной 60–80 см и размерами 80×120 см (для полукарликовых подвоев — 50×100 см, карликовых — 40×90 см).
  2. Наполняют на 2/3 яму питательным грунтом, насыпав его холмиком.

    На дно посадочной ямы холмиком насыпают питательную землю с удобрениями

  3. Устанавливают в яме сбоку деревянную опору.
  4. Размещают на холмике саженец, расправив корни. Контейнерное растение переваливают с земляным комом.

    Саженец размещают в центре ямы

  5. Засыпают деревце, слегка встряхивая, чтобы земля плотно покрыла корни. Корневая шейка (место перехода корней в ствол) при этом должна остаться выше земли на 5 см.

    Очень важно не заглубить саженец при посадке

  6. Хорошо утрамбовывают почву вокруг ствола.
  7. Подвязывают деревце к колу «восьмёркой».

    При подвязывании «восьмёркой» нет риска того, что верёвка спустится вниз и не будет удерживать саженец

  8. Формируют круговую лунку и постепенно вливают 20–30 л воды.
  9. Мульчируют прикорневую зону сеном, соломой, перегноем.

После посадки весной саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. У деревьев, высаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.

Видео: как правильно подготовить посадочную яму для яблони

Секреты ухода

Чтобы каждое лето наслаждаться сладкими яблоками, необходимо заботиться о деревьях. Их нужно поливать, подкармливать, обрезать крону и проводить обработки от инфекций и вредителей.

Полив

Яблони нуждаются в грамотном поливе. Недавно посаженные деревца в первые 2 месяца при отсутствии дождей поливают раз в неделю (30 л/растение), затем реже — раз в 2–3 недели.

Плодоносящим яблоням не требуются частые поливы, но они должны быть обильными (не менее 60 л), чтобы промочить грунт на глубину 40 см. При созревании яблок следует прекратить поливы, чтобы не вызвать их растрескивания.

Осенью накануне заморозков обязательно проводят влагозарядковый полив (80 л) — это поможет деревьям легче перенести зимние холода.

Поливы взрослой яблони осуществляют по мере необходимости

После полива следует разрыхлить почву в приствольном круге на глубину 8 см, чтобы увеличить приток воздуха к корням, а затем уложить мульчу.

Внесение удобрений

Регулярные подкормки способствуют повышению защитных сил растений и приросту урожая. Удобрять начинают молодые деревца на второй год после посадки:

  • ранней весной подкармливают мочевиной;
  • в конце мая опрыскивают крону Гуматом натрия;
  • в сентябре проводят корневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения.

Подкормки начинают проводить со 2-го года посадки, рассыпав сухую питательную смесь по приствольному кругу

Плодоносящие взрослые яблони удобряют 4 раза за сезон. Вносят питательные вещества с учётом фаз вегетации под корень или по листу:

  • весной — до цветения (под корень аммиачной селитрой), во время цветения (под корень суперфосфатом) и после него (зелёным удобрением из сброженной травы);
  • летом — после образования завязей (под корень или по листу комплексным удобрением с микроэлементами);При внесении удобрений по листу происходит быстрое насыщение растений питательными веществами
  • осенью — после обрезки и побелки (подкормками на основе фосфора и калия) вместе с предзимним поливом.

В своём саду для подкормки яблонь Конфетное я использую удобрение Гуми-30. Этот препарат на основе гуминовых кислот усиливает процессы роста и укрепляет иммунитет растений. За сезон провожу 5–6 опрыскиваний питательным раствором (100 г/20 л).

С помощью удобрения Гуми-30 можно быстро восстановить баланс питательных веществ в почве

Опыление

Яблоне Конфетное потребуются другие сорта для перекрёстного опыления, совпадающие по срокам цветения.

Правильный подбор взаимоопыляющихся деревьев при закладке сада обеспечит их максимальную продуктивность.

Лучшими опылителями для сорта Конфетное в центральных областях России являются Мельба, Папировка, на Севере и Урале — Китайка золотая, Орловим, в южных регионах — Красное раннее.

Фотогалерея: опылители для сорта Конфетное

Главные достоинства сорта Китайка золотая — отличная морозоустойчивость, раннее плодоношение и созревание, а также хорошие вкусовые качестваЗасухоустойчивый сорт Красное раннее является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климатЯблоня Орловим прекрасно приспособлена к продолжительным и морозным зимам СибириПапировка — один из самых распространённых в наших садах летних сортов яблони с сочными сладкими плодамиЛетний сорт Мельба рекомендован к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением Северного, Дальневосточного и Уральского регионов

Обрезка

Отличительной чертой этой летней яблони является склонность к загущению кроны, поэтому так важно осуществлять обрезку регулярно. Первые пять лет до набухания почек проводят формирующую обрезку в такой последовательности:

  1. Сразу после весенней посадки у деревца обрезают стволик на высоте 60–70 см.
  2. Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  3. В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, обрезают их наполовину и укорачивают ствол.
  4. Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Правильно проведённая обрезка позволяет сформировать разреженную компактную крону

В дальнейшем форму кроны поддерживают с помощью прореживающей обрезки. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и повреждённые ветки. Места спилов и срезов следует обработать пастой РанНет или садовым варом, эффективно заживляющими повреждения.

При загущённой кроне у яблони Конфетное резко падает урожайность, поэтому её необходимо регулярно обрезать

С возрастом плодоношение яблони Конфетное становится периодичным. В этом случае потребуется омолаживающая обрезка с заменой старых веток новыми боковыми побегами.

Видео: обрезка яблони

Подготовка к зимовке

Несмотря на морозостойкость деревьев и способность расти даже в зонах рискованного садоводства, необходимо провести их подготовку к зиме.

В первые 2–3 года молодые яблони накануне холодов следует опрыскать раствором Эпина-экстра, способствующим выработке устойчивости к перепадам температур и сильным морозам.

Затем их нужно утеплить агроволокном, а сверху обвязать лапником от грызунов.

В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

У взрослых яблонь накануне заморозков белят стволы и скелетные ветки

Стелющиеся яблони пригибают к земле на расстоянии 15 см от поверхности и, окучив, утепляют укрывным материалом или еловыми ветками. Весной очень важно вовремя освободить деревья от такого укрытия.

Так выглядит стланцевая яблоня в ожидании зимы

Профилактика и лечение болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом против многих болезней, но может поражаться паршой. Особенно быстро споры патогенного гриба распространяются в дождливый сезон. На листьях появляются тёмные пятна с бархатистым налётом. Поражённые паршой плоды покрываются пятнами, растрескиваются, становятся непригодными в пищу.

Парша, быстро распространяясь на листьях и плодах яблони, может погубить до 70% урожая

Для предупреждения вспышки заболевания необходимо:

  • сжигать опавшую листву;
  • прореживать крону;
  • до распускания почек проводить опрыскивание раствором препарата Агат-25 К (3 г/10 л).

Деревья с признаками парши следует обработать раствором бордоской смеси (300 г/10 л) 6 раз за сезон с перерывом 14 дней либо Хома (30 г/10 л) или Скора (2 мл/10 л) до и после цветения.

Видео: парша на яблоне

Борьба с вредителями

Большой вред наносят урожаю осы, которым очень нравится сладкая мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от назойливых вредителей нежелательно использовать химические препараты.

Сократить численность ос на участке можно с помощью ловушек, которые уничтожают летающих насекомых, но совершенно безопасны для человека и животных.

С этой целью используют устройства с ультрафиолетовым излучением или готовые ароматные приманки.

Если не принять меры, осы могут погубить значительную часть урожая, надкусывая и выедая спелые плоды

Ловушку несложно смастерить и самому. Для этого я срезаю верхушку пластиковой бутылки и вливаю на дно жидкую приманку — разбавленное варенье, мёд, пиво.

Срезанную часть с открученной крышкой переворачиваю и вставляю в нижнюю часть бутылки, чтобы получилась воронка.

Ловушки развешиваю на ветках деревьев, а осы, привлечённые запахом приманки, залетают в ёмкость с жидкостью и гибнут. Периодически контейнеры очищаю и наполняю новым раствором.

Осы слетаются на приманку и выбраться из бутылки уже не могут

Сбор урожая

Созревание плодов яблони сорта Конфетное происходит не одновременно, в конце июля — начале августа. Однако яблоки пригодны для употребления уже на стадии технической зрелости: достигнув среднего объёма, но не ещё не успев приобрести присущую сорту окраску, они обладают сладким вкусом и ароматом.

Видео: когда можно есть яблоки сорта Конфетное

Снимать спелые плоды надо осторожно, срок хранения у них небольшой — около месяца в холодильной камере. Поэтому их лучше съесть или сразу же пустить на переработку — сварить компот либо варенье.

Из сладких яблок сорта Конфетное можно приготовить очень вкусное варенье, добавив совсем немного сахара

Читайте также:  Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Отзывы

Яблоня Конфетное, вобравшая лучшие качества старинных русских сортов, выдержала проверку временем и по-прежнему пользуется популярностью. Неприхотливость, урожайность, а главное, неповторимый вкус и нарядный вид делают этот летний сорт очень привлекательным для любительского сада.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-konfetnoe.html

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня представляет собой культуру, которая стала завсегдатаем отечественных садов как в южных широтах, так и в более суровом климате.

Подобная популярность растения стала прекрасным мотиватором для селекционеров, благодаря чему на свет появилось большое количество новых сортов.

Среди данного перечня стоит выделить яблоню «Конфетное», чьи характеристики послужили поводом для ее повсеместного культивирования.

Важно

В России можно встретить много уникальных плодовых культур, которые не имеют аналогов по своим характеристикам. В качестве яркого примера, подтверждающего подобную тенденцию, следует отметить сорт «Конфетное».

Даже его название говорит о необычных качествах фрукта. Гибрид появился на свет в одной из научных лабораторий в Мичуринске еще в ХХ веке.

Материнскими культурами, выступающими в роли родительских растений, выступили два довольно востребованных сорта яблок – «Коробовка» и «Папировка».

На государственном уровне селекцией растения стали активно заниматься спустя пятьдесят лет, однако небольшой срок хранения плодов и как следствие отсутствие возможности перевозить собранный урожай послужили причиной тому, что культура так и не была районирована. Именно поэтому гибрид не рекомендован для промышленного выращивания.

Плодовый сорт культивируется не только на территории России, яблоню можно встретить на приусадебных участках и в садах Беларуси и Украины.

Что касается северных широт, относящихся к регионам опасного земледелия, благодаря особенностям и морозостойкости сорта, дерево успешно произрастает и дает хорошие урожаи и в этой части страны.

В некоторых источниках можно встретить ряд других названий яблони, например, «Ранет летний», садоводы же довольно часто именуют культуру «Конфеткой».

Благодаря работе ученых-селекционеров не так давно был получен более усовершенствованный сорт яблока «Конфетное», который получил аналогичное название с приставкой «2». Растение, по сути, представляет собой ту же яблоню, но с некоторой разницей, касающейся лежкости плодов и разницы в высоте дерева.

«Конфетное» относится к высокорослым плодовым культурам, пик роста и развития деревьев приходится на первые три года жизни яблони. В этот период растение может за каждый сезон прибавлять в росте минимум на один метр. Яблони, которые старше трех лет, растут уже не так активно, поэтому средняя высота кроны взрослого гибрида составляет порядка пяти метров.

Однако габариты растения будут напрямую зависеть от подвоя, на котором культивируется яблоня этого вида.

Совет

В последнее время садоводы предпочитают видеть у себя в садах миниатюрные культуры, поэтому «Конфетное» культивируют на карликовом подвое.

Как правило, высота подобных яблонь находится в пределах двух метров, что касается периода плодоношения карликовых деревьев, они вступают в эту фазу уже в двухлетнем возрасте.

Опытные садоводы рекомендуют с особой тщательностью подойти к вопросу выращивания маленьких яблонь, поскольку культуры будут более требовательными в плане последующего ухода после укоренения в саду.

Обусловлено это особенностями формирования корневой системы, которая также будет иметь небольшие размеры.

Как следствие, деревца в обязательном порядке нужно будет укреплять при помощи надежной опоры, выполнять регулярный полив и введение подкормок.

Сорту «Конфетное» характерна раскидистая крона, ветви у яблони развиваются под минимальным углом от ствола по направлению вверх.

Работы по обрезке являются обязательными, поскольку от них зависит внешний вид культуры и формирование кроны овальной формы.

Кроме того, уход за яблоней позволит избежать развития ветвей слишком близко друг к другу, поскольку подобное формирование станет причиной некоторых недугов. Отмечается благотворное влияние обрезки на массу плодов и объемы урожайности.

Побеги яблони мощные и очень гибкие, за счет чего дерево может выдерживать большое количество фруктов без риска поломки ветвей. Как правило, растение выделяется большим количеством зеленой массы, листва имеет темно-зеленый окрас и размер, превышающий средние значения.

Обратите внимание

Цветение яблони весной происходит белыми соцветиями с небольшим розовым оттенком. По периоду вызревания фруктов, «Конфетное» относится к летним плодовым культурам. Но климатические условия, в которых выращивается сорт, могут повлиять на сезон сбора урожая. Обычно период проведения подобных работ припадает на июль или август.

Как и большинство летних плодовых культур, фрукты гибрида пригодны к употреблению уже в стадии технической спелости.

Это значит, что яблоки, которые уже развились до среднего значения по размеру и весу, можно собирать, не дожидаясь, пока кожица плодов окрасится в необходимый цвет.

Как показывает практика, технически зрелые яблоки сорта «Конфетное» уже наделены высокими вкусовыми характеристиками, они являются сочными и ароматными.

Готовыми к плодоношению яблони этого сорта становятся на 4-5 году жизни, гибрид является лишь частично самоопыляемым, в свете чего культуре понадобятся растения-опылители, растущие поблизости.

В качестве таких яблонь необходимо подбирать сорта, которые будут иметь аналогичные сроки цветения.

Как отмечают более опытные садоводы, которые уже не первый год выращивают гибрид у себя в саду, положительно скажутся на урожайности культуры расположенные рядом пчелиные ульи.

Примечателен гибрид своей урожайностью. Обычно при правильной агротехнике, «Конфетное» в пятилетнем возрасте радует садоводов урожаем, составляющим минимум пятьдесят килограмм. Культуры, возраст которых уже перешагнул за десятилетнюю отметку, позволяют собрать с одного дерева порядка 100 килограмм яблок.

Важно

Очень важной особенностью сорта является зимостойкость, яблоня сохраняет свою жизнеспособность даже при температуре -28 градусов, кроме того, растение довольно быстро восстанавливается после сильных заморозков, цветет и плодоносит.

Среди свойств культуры также можно отметить иммунность растения к большому количеству недугов, которые поражают плодовые деревья. Однако парша поражает сорт довольно часто, что особенно актуально при слишком влажном и дождливом лете.

С целью профилактики растения обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Плоды культуры имеют округлую форму, отмечается их незначительная ребристость. Почти весь урожай созревает одинаковым по размеру и внешним характеристикам.

Вес одного яблока не превышает 100 грамм, однако фрукты, выращенные на карликовом подвое, могут весить в два раза больше. Кожица яблок примечательна незначительным восковым напылением, кроме того, фрукты выделяются внешней привлекательностью.

Основной окрас – насыщенный желтый, при большом количестве солнечного света на яблоках формируется выразительный румянец малинового цвета.

Вкус яблок можно охарактеризовать, как медово-конфетный, в свете чего сорт и получил свое название. Чистого сахара во фруктах содержится порядка 10%.

Благодаря такому составу яблоки довольно часто выступают в качестве исходного сырья для изготовления домашних вин или сидра, варенья и конфитюров.

В ходе приготовления лакомств сахар добавляется в минимальных количествах либо же совсем не включается в состав продукта. Что касается химического состава, необходимо отметить высокое содержание в плодах железа и витамина С.

Совет

Положительной особенностью фруктов считается их надежное крепление к ветвям, что исключает падалицу. Сбор урожая «Конфетное» проводится при использовании специального плодосъемника либо же садовой лестницы. Если фрукты стряхивать, то урожай храниться не будет совершенно.

Для объективной характеристики культуры необходимо выделить ее положительные и отрицательные стороны. К преимуществам растения относятся следующие свойства:

  • высокие органолептические качества плодов;
  • присутствие в составе яблок антоцианов и антиоксидантов;
  • регулярное употребление плодов заряжает организм человека энергией за счет уникального и сбалансированного количества микроэлементов и витаминов;
  • фрукты рекомендованы для введения в рацион детского питания, поскольку не являются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • сорт может выступать в качестве сырья для приготовления напитков или консервирования;
  • прочные ветки культуры прекрасно выдерживают нагрузку даже от большого количества плодов;
  • яблоня обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • дерево является зимостойкой культурой.

Среди минусов сорта «Конфетное» нужно выделить такие нюансы:

  • саженцы яблони в первые несколько лет после укоренения в саду нуждаются в укрытии на зиму;
  • культура подвержена заражению паршой;
  • гибрид самобесплоден;
  • взрослые растения плодоносят по цикличному принципу;
  • яблоня нуждается в обрезке и формировании кроны;
  • «Конфетное» не предназначен для культивирования в промышленных целях;
  • фрукты не выдерживают длительной перевозки и хранения.

Особенностью культуры считается необходимость в посадке на участке в месте с максимальным доступом света. Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоню на востоке, чтобы культура получала солнечный свет в первой половине суток.

Перед посадкой грунт на участке необходимо подпитать витаминизированными составами, он должен быть легким, а кислотность – нейтральной. За неделю до укоренения саженца необходимо перекопать почву и удалить всю сорную траву.

Исходя из состава почвы, понадобится дополнительное введение тех или иных полезных компонентов:

  • для глинозема понадобится внести в грунт песок, перегной и древесные опилки;
  • песчаная почва удобряется торфом, калием и суперфосфатом;
  • торфяные земли нуждаются в извести, навозе и суперфосфате.

После окультуривания земли выполняется подготовка посадочной лунки. Сорт высаживают в саду весной или осенью. Последний вариант является наиболее приемлемым для данной яблони.

Яма для саженца должна быть диаметром до одного метра, глубина составляет порядка 50-60 сантиметров. На дно лунки засыпается удобрение, состав которого зависит от типа грунта в саду.

Корневая шейка яблони должна быть расположена над уровнем земли, углубление ее в землю повлечет за собой подгнивание корней культуры.

После посадки яблоню обильно поливают, обычно на один саженец используют около 2-3 ведер воды.

В теплые осенние месяцы молодые саженцы нужно поливать не чаще одного раза в три дня. Нелишним будет выполнить мульчирование приствольного круга. Неокрепшую яблоню следует защитить от солнечных ожогов и вредителей, для этого ствол оборачивают толью или ветошью, от побелки молодого дерева нужно отказаться.

Как показывает многолетний опыт культивирования сорта, яблоня довольно неприхотлива в плане агротехники. Уход включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • обрезка и формирование кроны;
  • введение удобрений;
  • защита от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • мульчирование приствольного круга.

Сезонная обрезка проводится весной до начала фазы цветения и после сбора фруктов. В летние месяцы от формировки растения следует отказаться, поскольку на это время припадает наиболее активное движение соков в дереве.

Молодые саженцы подрезаются сразу после укоренения на участке. Внизу сохраняют две молодые почки, а верхушка удаляется. У саженцев стоит отрезать тонкие побеги, а более сильные оставить.

Работы необходимо выполнять только острым садовым инвентарем, чтобы места спилов и срезов как можно быстрее восстановились. Удалению подлежат ветки, угол роста которых направлен внутрь кроны, ветви, которые загущают крону, растут, переплетаясь друг с другом.

Обратите внимание

Санитарной обрезке подлежат сухие и поврежденные побеги. Очень важно после обрезки яблони обработать места срезов садовым варом.

Своевременное и грамотное введение удобрений позволит яблоне давать хорошие урожаи плодов.

Культура нуждается в подкормке суперфосфатом, перегноем и золой один раз в год в весенние месяцы перед цветением. Осенью, для поддержания культуры, выполняется удобрение грунта фосфором и калием.

Рыхление станет важным этапом в уходе, поскольку обеспечит хороший воздухообмен в почве. Перекапывают грунт до прихода заморозков.

Поскольку растение демонстрирует иммунитет к большинству заболеваний, кроме парши, необходимо обезопасить культуру от поражения этим недугом.

Для этого проводится ее обработка – опрыскивание яблони бордоской жидкостью или хлорокисью меди до фазы распускания почек и сразу после нее.

Положительный результат при лечении заболевания дают составы, обладающие системным эффектом, которые нельзя смыть водой.

В весенний период необходимо удалить со ствола культуры всю отмершую кору и лишайники, которые формируются на дереве зимой.

Сорт «Конфетное» характеризуется садоводами исключительно с положительной стороны. Обусловлена позитивная оценка гибрида высокими органолептическими качествами плодов и простой агротехникой. Кроме того, растение обладает зимостойкостью, что позволяет культивировать яблоню в северных широтах и употреблять полезные фрукты еще до наступления осени и прямо с дерева.

В редких негативных откликах указано, что не все садоводы готовы постоянно проводить профилактические меры, требуемые данным сортом. Также яблоки не очень долго хранятся, и это указано в некоторых отзывах.

В следующем видео вас ждут правила ухода за яблоней.

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/sorta/konfetnoe/

Ссылка на основную публикацию