Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек.

Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях.

Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой.

Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь.

При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру.

Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кедровые орехи – 800 г;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
  2. Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
  3. Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
  5. Обернуть одеялом банки для медленного остывания.

Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным.

Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект.

Обратите внимание

При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

Кедровые шишки и шелуха, лечебные и полезные свойства, применение и противопоказания, варенье из шишек с орехами, настойка на водке от кашля

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Здравствуйте, друзья. Как и обещал, сегодня продолжаю разбирать целительные продукты из кедра.

В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.

Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.

Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.

Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.

к содержанию ↑

Полезные свойства кедровых шишек

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

к содержанию ↑

Аромат смолы

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

к содержанию ↑

Варенье из шишки

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

к содержанию ↑

Шелуха кедра

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.

к содержанию ↑

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

к содержанию ↑

Настойка от простуды

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.
  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.
Читайте также:  Клематис президент: описание, фото, отзывы

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

к содержанию ↑

2 вариант настойки

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4.  Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

к содержанию ↑

Отвар

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

к содержанию ↑

От ревматизма

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

к содержанию ↑

Вредны ли шишки кедра?

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

к содержанию ↑

Полезные продукты из кедра

Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.

Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.

Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.

Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.

Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь.

Важно

Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.

Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.

В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.

Источник: https://byuanov-ed.ru/lechebnye-svojstva-kedrovyx-shishek-sheluxi-orexa-i-smoly-kedra-nastojka-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Варенье из шишек: польза, вред и калорийность

Когда традиционное яблочное, сливовое, клубничное абрикосовое варенье немножко поднадоело, самое время попробовать что-то более необычное. Например, варенье из шишек, польза которого известна многим любителям гастрономических изысков, а теперь узнаем о ней и мы. Это оригинальное лакомство с терпим вкусом и легкой ноткой горчинки, окутанный в тонкий аромат хвои и меда.

Химический состав варенья из шишек

Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве – сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.

Шишки – это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве.

Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые – так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек.

Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.

Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек – не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.

Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:

  • Лидер витаминного состава – витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
  • Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
  • Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B – в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа – тоже отчасти заслуга витаминов группы B
  • Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом

Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.

Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.

Калорийность и БЖУ варенья из зеленых шишек

Варенье вообще лакомство калорийное, об этом не знает разве что человек, никогда не интересовавшийся похудением и здоровым образом жизни.

Калорийность варенья из сосновых шишек относительно высока и колеблется в пределах 150-280 единиц на 100 граммов продукта. Для сравнения: средняя калорийность ягодного варенья превышает 300 ед/100 гр.

Поэтому людям на диете от лакомства лучше или отказаться, или найти его низкокалорийный вариант.

БЖУ варенья из сосновых шишек на 100 граммов:

  • Белки – 0 гр
  • Жиры – 0 гр
  • Углеводы – 70 гр

Еще почти 1 грамм «занимают» пищевые волокна, а воды в лакомстве приблизительно 29 граммов из 100.

Польза варенья из молодых шишек

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля.

Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель.

Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Совет

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

  • Несварении
  • Некоторых видах гастрита (с пониженной кислотностью)
  • Метеоризме
  • И других нарушениях работы пищеварительной системы, связанные с пониженной секрецией

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты – отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Возможный вред варенья из шишек

Даже здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению этого десерта, не стоит превышать названную выше суточную норму. Иначе может заболеть голова или желудок. Если часто злоупотреблять лакомством, можно заполучить аллергическую реакцию.

Беременным женщинам лучше отказаться от варенья из шишек, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка. У беременной тоже может возникнуть аллергия на продукт.

В период лактации женщине тоже нужно избегать этого десерта из-за высокой вероятности аллергической реакции. Лакомство можно давать детям старше 7 лет.

Обратите внимание

А если ребенок склонен к аллергиям, лучше отсрочить этот момент и обратиться за советом к доктору.

Варенье из шишек противопоказано при язве желудка. Напомним, что оно повышает секрецию желудочного сока. Избегать сладость нужно и людям с повышенной свертываемостью крови, а также гипотоникам, поскольку оно может понизить давление.

Как приготовить полезное и вкусное варенье из шишек

Существует множество рецептов приготовления такого десерта. Мы приведем самый простой. Но сначала расскажем о том, какие должны быть шишки:

  • Молодые и зеленые. В южных широтах их собирают в конце мая, в северных – в конце июня
  • Без признаков порчи насекомыми или птицами
  • На них не должно быть белого налета
  • Размер шишки – не больше 4 сантиметров
  • Собирать их нужно минимум в километре от промышленных зон, поскольку шишки с легкостью вбирают в себя вредные вещества

Готовим варенье из шишек

  • Килограмм молодых побегов промойте под струей холодной воды
  • Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
  • Затем разрежьте шишки на четыре части и отправьте в тазик для варки

Теперь готовим сироп:

  • В емкость высыпьте 1,5 кг сахарного песка, сверху налейте 400 мл воды
  • Варить нужно на медленном огне, пока сироп не будет абсолютно прозрачным
  • Когда весь сахар растворится и сироп станет густым, можно снимать емкость с огня
  • Залейте разрезанные побеги сиропом и дайте настояться 4 часа – шишки впитают в себя жидкость
  • Теперь будущее варенье ставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  • Довели до кипения – выключайте и поставьте остудить на пару часов
  • Дважды повторите это действие, не давая содержимому тазика закипеть
  • Когда варенье закипело в третий раз – убавляйте газ до минимума и варите еще час
  • Варенье из шишек готово, когда сироп получил насыщенный золотисто-коричневый цвет, а сами побеги стали мягкими
Читайте также:  Стимовит для пчел: инструкция

Молодые шишечки легко раскусываются, в таком виде они не только полезны, но и безопасны для целостности зубов. В процессе варки в тазик можно добавить смесь любимых орехов и трав, тогда вкус получится еще более невероятным.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/varene-iz-shishek-polza-vred-i-kaloriynost.html

Варенье из шишек (сосновых, еловых, кедровых): польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, рецепт

Известно, что, дыша эфирными маслами деревьев хвойных пород, предохраняешь себя от простудных заболеваний.

Но не все знают, что из их молодых шишек можно сделать вкусное и полезное варенье, также обладающее целебными действиями.

Узнаем, от чего помогает варенье из шишек некоторых хвойных деревьев, есть ли противопоказания и каков рецепт приготовления наиболее популярной заготовки.

Чем полезно варенье из шишек

Шишки хвойных деревьев содержат полезные смолы и эфирные масла, присущие этим породам, а также витамины и некоторые другие микроэлементы, положительно сказывающиеся на человеческом организме.

Сосновых

В варенье из сосновых шишек содержится много полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье. Это — эфирные масла, фитонциды, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновая кислота и прочие.

Этот продукт принесёт пользу в следующих случаях:

  • простудные и вирусные заболевания, грипп;
  • заболевания дыхательных путей. Он полезен при астмах, бронхитах, воспалениях лёгких, обладает хорошим отхаркивающим эффектом;
  • туберкулёз легких;
  • полиартрит;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • заболевания дёсен;
  • повышение температуры тела, так как обладает потогонным воздействием;
  • если есть лямблии.

Его полезными свойствами также является способность активизировать деятельность мозга, оказывать антиоксидантное влияние на организм человека и защищать от негативного воздействия внешней среды.

Считается, что он обладает противоопухолевым воздействием.
Этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому хорошо подойдёт для детей. Для них он будет вкусным и сладким лекарством.

Лучше всего варенье из зелёных шишек сосны добавлять в чай, травяной отвар или просто разбавлять тёплой водой.

Как профилактическое средство для взрослых рекомендовано в течение суток употреблять 2–3 столовые ложки такой сладости, а детям 1–2 чайные ложки. В случаях появления простудных или вирусных заболеваний норму можно увеличить в два раза.

Еловых

Варенье из еловых шишек в своём составе имеет также множество лечебных компонентов — витамины С и D, фитонциды, эфирные масла и прочие.

Полезные свойства такого продукта:

  • повышение защитных функций организма;
  • показано при простудных, вирусных заболеваниях;
  • вяжущие вещества способствуют лучшему откашливанию гнойных образований;
  • отличное средство при болезнях органов дыхания;
  • снимает воспалительные процессы в дёснах;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • обладает действием снижать жар при повышенной температуре.

Рекомендуют столовую ложку такого продукта разводить в чае или тёплой воде. Такое лакомство отлично заменяет мёд.

Читайте подробнее о варенье из еловых шишек.

Кедровых шишек

Для жителей Сибири отличным вариантом является варенье из кедровых шишек. Оно содержит много необходимых и полезных для здоровья веществ — эфирные масла, липиды, монотерпеновые углеводороды, биофлавоноиды, витамины (особенно С), линоленовые кислоты и прочие. Помогает при многих недугах и способствует улучшению здоровья.

Полезные свойства такого продукта следующие:

  • усиливает иммунную систему;
  • отлично помогает при простуде, вирусах, ОРВИ, гриппе благодаря содержанию витамина С;
  • благодаря фитонцидам обладает противомикробным и антибактериальным воздействием;
  • помогает от кашля, при ангине, насморке, температуре;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • снимает воспаления слизистой;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает мочегонным и потогонным эффектом;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • предупреждает возникновение онкологии;
  • способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает общее состояние организма человека.

Эту сладкую заготовку из шишек рекомендуют добавлять в чай вместо сахара. Такой напиток отлично помогает восстанавливать силы и энергетический баланс после физических нагрузок и занятий спортом.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщинам принимать варенье из шишек нужно с осторожностью и в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергии. К тому же повышенное содержание активных веществ в данном продукте может оказать отрицательное воздействие на будущего ребёнка.

Лучше при приёме данной сладости проконсультироваться с лечащим гинекологом, ведь у варенья есть и противопоказания.

Однако нужно учесть, что это отличное натуральное средство для укрепления иммунной системы, против простуды и для снижения температуры, когда приём химических препаратов нежелателен.

Кормящей матери также следует употреблять такой продукт в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребёнка. Для беременных женщин и кормящих мам в профилактических целях рекомендованной нормой является потребление 0,5–1 чайной ложечки в сутки.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что такой продукт является натуральным, к его употреблению в пищу существуют определённые противопоказания:

  • гепатит;
  • ограничение во время беременности;
  • при обострении болезней органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • ограничение в количествах приёма для детей до 12 лет;
  • индивидуальное невосприятие;
  • при возникновении аллергических реакций;
  • при сахарном диабете, так как содержит сахар.

Когда и как собирать шишки для варенья

За ингредиентами для полезной заготовки из шишек придётся идти в ближайший хвойный лес или посадку.

Важно! Собирать такое сырьё надо подальше от города и прохождения трассы. Шишки должны быть только со здоровых хвойных деревьев. Если дерево болеет (имеет невзрачный вид, поражено насекомыми, имеет пятна и образования на стволе и ветках), то стоит отказаться от сбора.

Побеги нужно выбирать чистые, не покорёженные, без каких-либо вкраплений и пятен.
Не стоит собирать старые, уже несколько одеревеневшие шишки. Они должны быть зелёными, не твёрдыми и свободно прокалываться ногтем. Нужно, чтобы в длину такие побеги были 1–4 см.

В зависимости от климатической зоны время сбора сырья для сосновых и кедровых шишек наступает в апреле-мае, а порой и в начале июня; для еловых — это конец июня и начало июля.

Лучше всего в качестве места сбора выбрать лес с молодыми деревьями.

Их ветви находятся внизу, и вам не придётся далеко тянуться за сырьём.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепт

Чаще всего варят сладкое лекарство именно из сосновых шишек, так как сосна является более распространённым деревом.

Кухонный инвентарь

Для приготовления нашего целебного варенья понадобится следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • стерилизованные пол-литровые банки с крышечками — 3 шт.

Важно! Кастрюлю следует взять из нержавеющей стали, так как в процессе приготовления выделяется много смол, которые потом трудно отмыть. При чистке эмалированной кастрюли от этих смол можно повредить эмаль.

Ингредиенты

Для варенья необходимо запастись следующими составляющими:

  • зелёные сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • чистая вода — ½ литра.

Пошаговая инструкция

Приготовить нашу полезную заготовку несложно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо помыть шишки и дать стечь воде.
  2. Положить вымытое сырьё в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром.
  3. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, дать немного покипеть и отставить на несколько часов.
  4. Повторить пункт 3 несколько раз, пока сироп не станет несколько вязкой консистенции.
  5. После последнего кипячения закатать готовый продукт в подготовленные банки.

Варенье из шишек поможет бороться с простудными заболеваниями в зимний период времени. Такая заготовка обладает приятным ароматом и немного специфическим вкусом из-за присутствия смол и эфиров деревьев хвойных пород. Для начала следует заготовить небольшое количество этого продукта — не более 2–5 небольших баночек. Нужно учитывать, что такой продукт имеет противопоказания по приёму.

Видео: Рецепт варенья из сосновых шишек

Источник: https://lifegid.com/bok/2973-chem-polezno-varene-iz-shishek.html

Варенье из кедровых орехов: рецепты приготовления из кедровых шишечек и ореховых ядрышек

На полках магазинов появился новый продукт — варенье из кедровых орехов или шишек. Он уже успел завоевать любовь многих покупателей.

Главный его секрет состоит в том, что в состав его входят уникальные компоненты, регулярное употребление которых может принести огромную пользу организму.

Важно

Те люди, которые хотя бы один раз попробовали этот продукт, оценили его полезные свойства. Многие начали готовить кедровое варенье самостоятельно в домашних условиях.

Всем известно, что хвойные деревья обладают многими уникальными свойствами. Для того чтобы вылечить различные заболевания, широко применяют почки, смолу, орех, а также варенье из шишек. Кедровое варенье обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, поскольку содержит в своём составе большое количество витамина С, который помогает бороться с микробами.
  • Содержит полезные эфирные масла, которые хорошо сохраняются в сахарном сиропе.
  • Помогает вылечить простудные заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет проблемы, связанные со слизистой оболочкой желудка и кишечника, лечит гастрит и язву.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Его можно использовать в качестве антидепрессанта, так как он помогает поднять настроение.
  • Является хорошим мочегонным средством.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Лечит туберкулёз.
  • Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает сохранить кожу молодой и красивой.
  • Способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
  • Улучшает биоэнергетику и общее самочувствие организма.
  • Является источником энергии и наполняет организм силой.

Когда и где собирать сырьё

Сырьё для приготовления варенья собирают в лесу. Кедровый орех заготавливают в конце августа — сентябре. Шишечки собирают в мае или начале июня. Причём варенье можно приготовить не только из кедровых шишек. Для этого подойдут и шишечки других хвойных деревьев: сосны, ели.

Необходимо обратить внимание на внешний вид дерева. Если оно имеет какие-то вкрапления, пятна или выглядит нездоровым, лучше пройти мимо. А также не следует собирать повреждённые и неровные побеги.

Следует знать, что для приготовления продукта годятся не все шишки. Те, что имеют почкообразный вид, называют мужскими и для варки они не подойдут. А вот более липкие, называемые женскими, как раз годятся для приготовления варенья. Собирают сырьё тогда, когда шишечки ещё не стали твёрдыми. В это время они обычно зелёного цвета.

Варенье из орехов кедра

В кедровых орехах содержатся вещества, укрепляющие и восстанавливающие иммунитет. Поэтому их нужно использовать людям, часто страдающим от простудных заболеваний.

Варенье из кедровых орехов удивительно вкусное и очень полезное. Для него лучше брать орехи нового урожая. Тогда оно будет содержать больше целебных веществ и получится с более насыщенным вкусом.

Для варенья необходимо взять: 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды, 900 граммов очищенных кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до возникновения аромата. Важно проследить, чтобы они не потемнели.
  2. Затем орехи нужно перемешать с сахаром и варить в кастрюльке на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
  3. Отдельно сварить воду, доведя её до кипения, и размешать её с орехо-сахарной смесью. Полученную субстанцию варить 5 мин., затем убрать с огня и разложить по банкам.

Когда варенье остынет, закрыть банки крышками и хранить их в прохладном тёмном месте.

Вареньице из кедровых шишечек

Существует несколько рецептов, как приготовить варенье из кедровых побегов. Для того чтобы приготовить варенье с сахаром и лимоном, понадобится:

  • 1 кг кедровых шишек.
  • 0,4 л чистой воды.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные шишечки следует хорошо промыть и просушить.
  2. Затем необходимо поместить их в кастрюлю, залить водой и варить в течение 25 минут.
  3. Пока побеги варятся, можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде на медленном огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Когда сварятся шишечки, их достают из воды и ждут, пока вода полностью не стечёт.
  5. Затем побеги помещают в сироп.
  6. Варить на среднем огне в течение 30 минут.
  7. Затем огонь убавляют и варят до тех пор, пока побеги не станут мягкими.
  8. После этого можно добавить 3−4 ложки лимонного сока.
  9. Шишечки следует оставить в кастрюле на ночь.
  10. Утром варенье разливают по стерильным баночкам.
Читайте также:  Голландские сорта томатов для теплиц

Правильным образом приготовленное варенье должно иметь янтарный цвет.

Рецепты приготовления из других хвойных

Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:

  • 1 кг молодых шишечек сосны.
  • 400 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Варят варенье таким образом:

  1. Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
  2. После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
  3. Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
  4. Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
  5. Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
  6. После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.

Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:

  • Молодые женские побеги лиственницы.
  • Очищенная вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
  2. Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
  3. Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
  4. Полученное варенье раскладывают в баночки.

А вот рецепт варенья из еловых шишек:

В состав варенья входят:

  • 1 кг еловых шишечек.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • Ваниль.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
  2. Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
  3. Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
  4. Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.

Особенности употребления и противопоказания

При употреблении этого продукта необходимо помнить о том, что основная цель его применения заключается не только в том, чтобы насладиться необычным и приятным вкусом.

Главным является получение лечебного эффекта. Для того чтобы вылечить заболевания органов дыхания — ангину, грипп, кашель и т. д. , необходимо принимать варенье по 1 ч. л. три раза в течение дня.

Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного.

Однако не следует забывать, что подобный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому употребление его следует начинать в маленьких дозах, чтобы проверить, какова будет реакция организма. В первую очередь, это относится к лечению детей.

Как и любой другой продукт, варенье из кедровых шишек имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:

  1. При беременности.
  2. При заболеваниях почек.
  3. При гепатите.
  4. В том случае, если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Детям, не достигшим возраста 12 лет, следует принимать продукт с осторожностью и в небольших дозах. Если возникли аллергические реакции, следует немедленно прекратить приём.
  6. В том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  7. Если велик риск возникновения аллергических реакций.

Таким образом, варенье из шишек является уникальным продуктом, который способен вылечить многие болезни и повысить иммунитет. Однако подходит такое средство далеко не каждому. Поэтому применять его следует с осторожностью.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/varenya/varene-iz-kedrovyh-orehov-i-shishek.html

Варенье из шишек сосны, ели и кедра: рецепты, польза и вред

Лето – сезон сбора урожая ягод и фруктов, которые впоследствии превратятся во вкуснейшие джемы и варенья, с которым так приятно пить чай в осеннее время или зимой. Плодово-ягодные смеси, сваренные в сиропе из сахара, настолько основательно вошли в нашу жизнь, что уже воспринимаются как нечто обыденное. О шишках же, вываренных в такой же сахарной массе, этого не скажешь.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки.

Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела.

Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Совет

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней.

Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева.

Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.

В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.

Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях.

Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут.

Обратите внимание

Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Как употреблять

Применение варенья из столь необычных компонентов направлено не только на получение удовольствия от его вкуса, но, прежде всего, на лечение.

Для избавления от кашля и других заболеваний дыхательных путей, лекарство принимают по чайной ложке трижды в день. Количество дней можно варьировать в зависимости от самочувствия.

По отзывам приверженцев народной медицины, средство подходит и для профилактики вирусных заболеваний.

Противопоказания

Как от любого другого лекарства, от шишкового варенья может быть польза и вред.

Полезные свойства, которыми обладает противовирусный препарат, окажут действие на организм, но вот применять для исцеления этот продукт можно не каждому.

Отказаться от употребления в пищу соснового, елового или кедрового варенья на время беременности. Увлекаться продуктом нельзя людям, имеющим проблемы с почками и страдающим острым гепатитом.

Что касается лечения детей таким способом, то здесь важно не переусердствовать. У деток, не достигших 7-летнего возраста, вполне может появиться аллергия на необычный продукт. Если вы решили дать ребенку попробовать варенье, то начните с совсем малых доз. Как правило, аллергические реакции дают о себе знать на следующий день, поэтому если их не наблюдается, то дозу можно увеличивать.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/575-varene-iz-shishek.html

Ссылка на основную публикацию