Урбеч из семян тыквы: польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: matka_Wariatka.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Польза шрота из расторопши.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства кунжута.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Польза и вред арахисовой пасты.

Польза и вред дагестанской пасты урбеч Ссылка на основную публикацию

Источник: http://www.poleznenko.ru/urbech.html

Урбеч из семян тыквы

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Обратите внимание

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания.

При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Обратите внимание

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины B, C;
  • цинк;
  • фосфор;
  • аминоксилоты;
  • железо;
  • кальций и так далее.

Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья». Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека.

 

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами.

Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.

Обратите внимание

Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика появления паразитов в организме;
  • нормализация сна;
  • профилактика расстройств нервной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика гельминтоза.

Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.

Как употреблять?

Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки.

Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.

Обратите внимание

И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.

Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи

В нашем интернет-магазине вы можете купить пасту из тыквенных семечек «урбеч» по привлекательной цене и с доставкой на дом. Также у нас вы найдёте множество других экологически чистых и полезных товаров для себя и семьи.

Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.

Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками. Урбеч из семян тыквы польза

Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:

  • печеночных коликах;
  • желтухе и других заболеваниях печени;
  • туберкулезе;
  • учащенном сердцебиении и анемии;
  • снижении зрения;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • больших физических и умственных нагрузках;
  • пониженном либидо.

Как употреблять Улучшить вкусовые качества продукта можно, смешав его с медом или сгущенным молоком. Такую смесь можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, смузи и другие полезные завтраки. Также его применяют для выпечки.

Купить урбеч из семян тыквы в Москве не сложно, достаточно сделать заявку в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте представлены только полезные и качественные продукты.

Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_tykvy/

Урбеч: польза и вред, как принимать, рецепт, отзывы

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • Fe;
  • Mg;
  • P;
  • F;
  • Na;
  • Ca;
  • K;
  • Йод.

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Читайте также:  Высадка рассады помидор в теплицу

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Урбеч из косточек абрикоса

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно! Чрезмерное поедание продукта приводит к расстройству желудка и может вызвать отравление.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Урбеч из семян тыквы

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/urbech-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-kak-upotreblyat-i-gotovit.html

Полезные свойства урбеча из семян

Урбечи из семян – это целая кладовая здоровья. Лен, конопля, тыква, мак, кунжут, подсолнечник, чиа – все эти растения дают лучший эффект для организма при чередованиях и сочетаниях между собой. Рассмотрим их полезные свойства и преимущества урбеча по сравнению с другими продуктами.

Преимущества по сравнению с маслами из семян. В урбечах из семян содержатся не только жирорастворимые витамины, но и другие полезные вещества – клетчатка, пищевые волокна, аминокислоты.

Преимущества урбечей по сравнению с семенами – в перетертом пастообразном состоянии происходит наиболее благоприятное усвоение ЖКТ.

Кстати, напомним, что если на поверхности пасты урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — радуйтесь, а не пугайтесь. Это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества. 

Калорийность семян 400-600 ккал., самые калорийные семена подсолнечника. Семена тыквы содержат больше всего белка.

Лен широко используется в народной медицине. Лён, как и чиа, является рекордсменом по содержанию необходимых человеку омега-3 жиров. Также в народной медицине используются маковое и конопляное семя. Лен обеспечивает снижение вредного холестерина, профилактика инфарктов и инсультов (витамин B1, омега-3).

Урбеч из льна может использоваться как внутренне, так и наружно при различных поражениях кожи. Если смешать урбеч с медом и маслом в одинаковых пропорциях, а потом остудить в холодильнике, можно получить вкусную и удобную намазку.

Урбеч из кунжута вред может принести только в переизбытке – во-первых это калорийный продукт, а во-вторых содержит много кальция. Правда съесть его много будет трудно из-за питательности и легкой горчинки.

Кунжут улучшает работу половой сферы мужчин, и, особенно, женщин. Эффект больше в сочетании черного кунжута с маком или льняными семечками. Беременным и кормящим рекомендуется, а также детям и подросткам для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.

Важно

Маковый урбеч – это и лакомство и целительный природный продукт. Как и все пасты-урбечи из семен имеет универсальное применение, оздоравливает все системы организма. 

​Семена тыквы очищают от токсинов организм, выводят паразитов, снижают сахар в крови (например продукты из тыквы такие как муку, масло рекомендуют диабетикам). Также полезен тыквенный урбеч при холецистите. Однако при наличии камней принимать нужно с осторожностью и по совету врача.

Известна польза урбеча из тыквы для мужчин – это цинк и комплекс витаминов, особенно А и Е. Хорошо урбеч из тыквы идет в овощные салаты.

Конечно не любой тыквенный урбеч обладает таким позитивным эффектом, а только изготовленный из необжаренных, сырых семян. Семена должны быть хорошо очищены, промыты и высушены при невысоких температурах.

Семена чиа отличаются повышенным содержанием кислоты Омега 3 (в 100 граммах семян чиа – как в 900 граммах лосося). Семена чиа пока остаются экзотикой для большей части россиян, но люди, которые всерьез задумываются о своем здоровье и здоровье своей семьи, добавляют семена чиа в кашу, творог и другие продукты.

Чиа – известный суперфуд, благодаря множеству содержащихся в нем антиоксидантов – больше чем в ягодах черники и голубики. Они помогают молодо выглядеть, а следовательно популярны среди женщин по всему миру.

Таким образом полезные свойства урбеча из семян очень многообразны и зависят от конкретного набора витаминов и микроэлементов, а также от сочетания их между собой. Нельзя сказать точно, что более полезно, кроме того для достижения эффекта необходим курс около 4 месяцев регулярного приема по 1-2 ложке в день в определенное время.

Полезные свойства урбеча из семян. Урбеч из семян льна – полезные свойства. Урбеч из семян тыквы полезные свойства. Урбеч из семян чиа полезные свойства. 

Источник: https://urbech.org/page/poleznye-svoistva-urbecha-iz-semyan

Урбеч: польза и вред, как употреблять, свойства, полезные свойства и применения

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Обратите внимание

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания.

Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Обратите внимание

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса.

Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г.

Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами.

Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод.

В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш.

Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу.

Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

Совет

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч.

При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками.

Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Обратите внимание

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты.

Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Почему не всходят огурцы в теплице

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой.

Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами.

Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Обратите внимание

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев.

Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Обратите внимание

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/

Урбеч Живой продукт Из семян тыквы – отзыв

Сегодня опять расскажу вам о полюбившемся мне натуральном лакомстве из орехов и семян под названием Урбеч.

Производит его дагестанская фирма ООО “Живой продукт”. Цена напрямую зависит от стоимости сырья и может составлять от 150 до 600 рублей.

Продаётся Урбеч в Интернете, список магазинов есть на сайте urbech.net.

Я перепробовала много разных видов Урбеча:

Сегодня речь пойдёт об Урбече из тыквенных семян.

Урбеч заключён в стеклянную герметично закрытую баночку объёмом 225 мл. Стоит она примерно 400 рублей.

Внутри баночки мы видим вязкую полужидкую массу болотно-зеленого цвета:

Малоэстетичное зрелище, да? (Хе-Хе, что есть, то есть!!!)

Зато запах и вкус Урбеча из тыквенных семян оправдывают ожидания – это чистый и насыщенный аромат сырых тыквенных семечек. Мне очень нравится!

На баночке указана гигантская калорийность продукта – почти 600 ккал!!! – и его Мега-жирность – 50%. Безусловно, потребление столь питательного продукта должно быть ограничено. Оптимальное количество употребляемого Урбеча – от чайной до столовой ложки в день. В этом случае от этого продукта будет одна сплошная польза.

Известно, что семена тыквы обладают огромным спектром полезного действия:

– содержат фосфор, цинк и железо в высокой концентрации;

– улучшают работу мозга и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов;

– благотворно влияют на мужское здоровье;

– помогают избавиться от паразитов;

– укрепляют волосяные луковицы и препятствуют облысению;

– стимулируют и укрепляют иммунитет;

– омолаживающе действуют на кожу, делают её увлажнённой и эластичной;

– нормализуют гормональный фон;

– являются природным антидепрессантом.

При этом чистить тыквенные семечки – занятие муторное и долгое, поэтому употреблять их в виде Урбеча очень и очень удобно. Тем более что так продукт получается более концентрированным, а значит, полезным.

Обычно рекомендуется для уменьшения вязкости, присущей всем видам Урбеча, смешивать его перед употреблением с мёдом в соотношении 1:1. Что касается Урбеча из тыквенных семян, то у меня просто рука не поднимается смешивать его с чем-либо ещё, настолько он вкусный и приятный сам по себе.

Он немного прилипает к нёбу и зубам, но тем приятнее смаковать его маленькими порциями, ощущая всё богатство вкуса и аромата.

Обратите внимание

Важно

Поэтому я ем его просто так, ложкой из банки, но по чуть-чуть, и обязательно в первой половине дня, чтобы жир не отложился на боках )))

Еще Урбеч из тыквенных семян можно использовать как ингредиент для зелёных салатов, а также добавлять в кашу.

Урбеч можно и нужно употреблять и взрослым и детям без исключения.

Очень полезен он будет беременным и кормящим мамам.

Я отметила, что мой иммунитет стал гораздо крепче с того момента, как полгода назад я стала ежедневно есть по чайной ложке Урбеча. Этой зимой я практически не болела респираторными заболеваниями (один раз был насморк), что для меня редкость.

В течение дня я чувствую бодрость даже тогда, когда ночью не удаётся хорошо выспаться с малышом.

Хранится Урбеч из тыквенных семян в течение 1 года. Я храню его в холодильнике, но это не обязательно. Уверяю вас, долго такая вкуснятина у вас на полке не задержится ))))

Очень советую вам попробовать этот полезный и очень вкусный продукт! Уверена, что он вам тоже понравится.

Всем крепкого здоровья и спасибо за внимание к моему отзыву!

Источник: https://irecommend.ru/content/urbech-iz-semyan-tykvy-vkusno-i-oooochen-polezno-dlya-vsekh

Урбеч из семян тыквы: польза и вред, как употреблять блюдо из тыквенных семечек, отзывы тех, кто его пробовал

В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима.

Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню.

Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы

Правильно используем тыкву для похудения

Совет

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Ингредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
  2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
  3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
  4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

Применение в народной медицине от глистов

Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

Рецепты:

  1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
  2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

Противопоказания

Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Попробуйте лакомства из тыквы:

Как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить тыквенный мармелад

Отзывы

Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет.

Читайте также:  Картофель лимонка: описание, сорта, фото

Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная.

А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч.

 Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб.

Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

Заключение

Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства.

При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком.

Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/urbech-iz-tykvennyh-semyan.html

Урбеч из тыквенных семечек – польза и вред (как употреблять)

Тыква – это один из полезных овощей, который известен многим. Он растет как сорняк в огородах и не все знают о его ценных свойствах и зачастую просто не применяют для приготовления. Но это действительно необходимый для нормальной жизнедеятельности продукт питания.

С его помощью можно лечить заболевания желудка и кишечника, а также укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами и витаминами. При регулярном употреблении самочувствие значительно улучшится.

Но не только мякоть полезна, а не меньше полезных качеств имеется в семечках.

Урбеч с семенами тыквы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Это Дагестанское лакомство сочетает в себе множество полезных элементов, или практически вся таблица Менделеева входит в его состав.

Ранее им пользовались пастухи или воины, голодавшие долгое время. Съев немного этой пасты, на некоторое время восстанавливались силы, и организм вновь приобретал работоспособность.

При этих преимуществах никаких сложностей в приготовлении не было, и этот продукт был практически в каждом доме.

Приготовление пасты основано на измельчении тыквенного семени в мельницах и или в кофемолках. Ранее оно не было не подвергнуто никаким обработкам. Поэтому в ней сохраняются все питательные свойства. Продукт обладает одновременно двумя положительными моментами – это насыщение организма и обогащение его питательными веществами.

Польза урбеча

Чтобы иметь представление о полезных свойствах урбеча с семенами тыквы можно ознакомиться с целебными составляющими этих продуктов. Из этого можно сделать свое заключение, на основании которого несложно догадаться, что в составе приготовленного лакомства имеется ряд полезных свойств, обладаемых семенами тыквы.

Перечень достоинств урбеча:
• он рекомендуется для укрепления стенок артерий, так как в нем содержится линолиевая и фолиевая кислоты.

Поэтому выполняются профилактические меры по недопущению заболеваний атеросклероза и варикоза, кровь чиститься, а бляшки рассасываются;
• продукт обладает мягким мочегонным действием, а это полезно для людей с патологиями почек и мочевого пузыря, даже при беременности этот продукт кушать можно;
• улучшается память и активизируется работа головного мозга, снижается степень утомляемости благодаря входящему в состав цинку. Особенно употреблять продукт рекомендуется людям у кого умственная работа или необходима сдача зачетов или экзаменов;
• повышение гемоглобина и улучшение состава крови происходит из-за наличия железа. Как правило, эти случаи встречаются при больших кровопотерях или недостатке витаминов;
• укрепление нервной системы, а также сердца и сосудов, так как содержится магний и калий. Рекомендован продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой мышцы;
• в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета;
• улучшается пищеварение и нормализуется обмен веществ. Продукт рекомендован при нарушении работы внутренних органов;
• при состояниях депрессии, панических состояниях, возбуждениях. Урбеч полезен для людей, страдающих нарушением психики, а также для восстановления сил при нервных перегрузках;
• глистогонные свойства благодаря содержанию кукурбитина;

• применяется в качестве профилактики от рака простаты.

Обратите внимание

В целом же продукт имеет зеленоватый цвет. Его употреблять можно даже в период ожидания малыша и при кормлении грудью. Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, используется в профилактических целях от онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов.

Энергия, полученная от продукта, сохраняется течение всего дня. Его можно применять вегетарианцам, так как в состав входит белок.

Вред от употребления урбеча

Наряду со своими достоинствами у урбеча с семенами тыквы имеется и ряд недостатков. Нельзя в больших количествах его кушать, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз.

Также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность. Наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.

Так что кушать продукт нужно с предельной осторожностью, иначе проблем не избежать.

Правильное употребление

Урбеч с семенами тыквы прекрасно используется в сочетании с оладьями, блинами, сладкими кашами и иными десертами. Используя его можно делать начинки для пирогов, украшать торты или другие кондитерские изделия.

Кушать следует по одной десертной ложке, желательно по утрам, чтобы полученная энергия израсходовалась в течение дня.

Не исключено и употребление после продолжительного голодания, но тоже в этом случае не надо переусердствовать.

Источник: http://o-polze.com/urbech-iz-tyikvennyih-semechek-polza-i-vred-kak-upotreblyat/

Урбеч польза и вред как принимать

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Виды дагестанской пасты и целебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении.

Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными.

Используется при дерматологических заболеваниях.

Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным.

Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение.

Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт со льном

Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.

Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры.

Важно

На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч.

Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.

Мнения людей

С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.

Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.

Источник http://fb.ru/article/187035/urbech-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/urbech-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Ссылка на основную публикацию