Уборка гладиолусов

Уборка гладиолусов осенью и хранение

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки.

При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить. Осенний период — это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы.

Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Гладиолусы краткое описание

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.

Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Сами цветочки разных размеров, мелкие — от пяти сантиметров и гиганты — до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками.

Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

Обратите внимание

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно.

Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала.

Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями.

Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5.

Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3.

Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Важно

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют.

Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние.

Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Схема выкапывания луковиц гладиолусов

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.

Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.

Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.

Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

Просушивание клубней гладиолусов перед хранением

Если в момент уборки стоит солнечная и теплая погода, то желательно разложенные по сортам клубнелуковицы просушить в течение 1-3 дней на открытом воздухе.

После этого гладиолусы необходимо сушить в течение двух недель при температуре не ниже +20°С, а желательно +25°+30°С. Это можно сделать поместив коробочки с клубнелуковицами поблизости от отопительных приборов.

Хотя бы раз в сутки клубнелуковицы гладиолусов желательно ворошить, чтобы обеспечивать равномерный прогрев и вентиляцию.

Совет

На последней стадии просушивания клубнелуковицы помещают в рассыпном виде в помещение с температурой +20°+22°С и хранят там около месяца. Лишь затем луковицы гладиолусов можно убирать на хранение. Если клубнелуковицы просушены достаточно, то убирать защитные чешуйки не надо до весны. Более того, они смогут сыграть роль защиты от различных внешних воздействий при хранении.

В хорошей просушке нуждаются лишь взрослые клубнелуковицы гладиолусов. Детки отделяют сразу после уборки, складывают в пакеты по сортам и практически сразу кладут на хранение в нижний отсек холодильника.

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С.

Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С.

Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция.

Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Обратите внимание

Для хранения используют ящики из дощечек или пластиковые коробки. Они должны иметь отверстия для вентиляции, желательно оборудовать их решетчатым днищем.

Интересное решение использовать для хранения старые колготки или сетки из капрона. Их подвешивают к потолку или стенам.

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают.

Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать.

Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.

Сохранить луковички гладиолусов не сложно, главное — соблюдать несложные правила и летом и осенью они снова порадуют вас своим ярким цветением.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1513564798206347531/uborka-gladiolusov-osenyu-i-hranenie/

Гладиолусы — своевременная уборка и правильное хранение луковиц

Осень на самом деле горячая пора для садоводов и цветоводов. Это не только период сбора урожая, но и выполнения многих агротехнических мероприятий, от которых зависит успешность всего будущего сезона.

Это время заготовки посадочного материала и приготовление растений к зимовке, закладки на хранения корней, семян, клубней и луковиц. Конечно не исключение и гладиолусы. И садоводам необходимо знать, как и когда правильно проводить уборку и хранение гладиолусов.

И каких ошибок избежать при выполнении этих действий.

Правильная подборка сроков для уборки гладиолусов

Время выкопки луковиц гладиолусов определяется несколькими факторами. Это и климат региона, где выращиваются гладиолусы, особенностями сорта и сроками их посадки.

В большинстве регионов страны выкопку начинают со второй половины сентября, когда уже нет летней жары, но ещё не настали промораживающие почву холода. К примеру в Подмосковье дачники начинают выкопку луковиц в третьей декаде сентября.

А вот на юге выкопку можно отложить даже на начало октября, особенно если осень тёплая и сухая.

Как ни удивительно, но многие дачники до сих пор точно не знают, когда убирать гладиолусы на хранение. Нужно помнить, что лучше это сделать как можно быстрее, пока земля ещё хранит летнее тепло и нет затяжных холодных дождей. Тем более сейчас погода предательски изменчива и делать правильные, более-менее длительные прогнозы мало кто способен.

Садоводу крайне необходимо, учитывая известные сроки выкопки, отчасти ориентироваться на текущую погоду.

На здоровье клубней в целом губительно влияет холодная сырая погода. Возникает большая вероятность быстрого развития различных гнилей. И в итоге часть посадочного материала может быть безвозвратно потеряна.

Оптимальные термины для выкопки:

  • Вторая половина сентября;
  • Третья декада сентября (Подмосковье);
  • Начало октября (для южных областей).

Среди садоводов принято сначала выкапывать ранние сорта, которые зацветают первыми. Потом уже средние, ну а поздние сорта — самыми последними. А всё потому, что для хорошего вызревания луковиц и формирования клубнепочек нужно 35-50дней от даты окончания цветения.

Гладиолусы, которые выращены из двухлетних или трёхлетних,  довольно крупных клубней, выкапывают прежде всего. Также первыми убирают и луковицы, окрашенные в тёмные цвета: вишнёвые, малиново-красные, фиолетовые, а также лавандового, насыщенно голубого цвета.

Клубни с такой окраской раньше других по срокам теряют сопротивляемость к грибным болезням. И поэтому они могут довольно сильно загнивать непосредственно перед выборкой. А это будет вдвойне обидно.

Важно

Последними выкапывают луковицы, выращенные из деток (развитых клубнепочек).

Такая очерёдность зависит от биологических свойств самой луковицы. Чем они моложе, тем меньше размер, крепче и эластичней кожица, более плотная структура. И соответственно у тех растений, которые выращены из более старых клубней, после завершения вызревания придаточных клубнелуковиц происходит следующее. Становится дряблой и загнивает не только материнская луковица, но и придаточные корни.

Очерёдность выкопки луковиц:

  • Ранние, средние, а потом поздние сорта;
  • Прежде всего крупные клубни;
  • Раньше других выкапывают луковицы насыщенно-голубого, вишневого, малиново-красного и фиолетового цвета.

ричём корни не только первого, а и мясистые корни второго порядка. Образуются раны, через которые легко проникнуть спорам грибов. А это уже чревато заболеваниями, в частности фузариозом, для всего клубня в целом.

Правильная выкопка гладиолусов и их сортировка перед хранением

Саму выкопку гладиолусов нужно проводить в сухую погоду, заранее подготовив тару для клубней и бирочки с названиями. Отлично подойдут для сортировки по качеству и по сортам плотные пластиковые пинетки для ягод. Или небольшие ящички. Копать желательно штыковой лопатой, если использовать вилы часть мелких луковиц может легко отломиться и остаться в земле. Это же не картошка!

Важно перед закладкой на хранение ещё раз тщательно осмотреть все луковицы на предмет гнили. От этого будет зависеть здоровье и сохранность посадочного материала.

Клубнелуковицы после выкопки осторожно очищаются от почвы и проверяются на наличие болезней и вредителей. Больные клубни собираются в отдельную тару и после выносятся на помойку или уничтожаются.

 Оставшаяся часть стебля срезается острым секатором, ножом или выламывается под основание. Оставляется лишь маленький (5-7мм) пенёк.

Желательно сразу отобрать главную,  материнскую луковицу, она может быть источником заболеваний.

Важные моменты при выкопке:

  • Сухая погода;
  • Сортировка и санитарный осмотр;
  • Использование широкой лопаты;
  • Очистка от земли и протравка в СЗР.

Затем производится сортировка и маркировка по сортам, а также, если стоит такая цель, по размеру. У ювенильных (полученных из клубнепочек) луковиц толстые корни лишь подрезают. Это помогает защитить от пересыхания при хранении. Обрезают их уже перед весенней высадкой.

Защита от болезней и грамотное хранение луковиц гладиолусов

Отобранные для хранения луковицы необходимо тщательно отмыть от остатков земли  и провести ещё необходимое, возможно одно из самых главных мероприятий. Это протравка с помощью средств защиты растений. Один из вариантов – замочка на полчаса в  темноватом растворе перманганата калия (марганцовки) из расчёта 5-10гр на ведро воды.    

Читайте также:  Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Отличным способом будет использование фунгицидов, в частности протравителя корневищ, клубней, семян – препарата Максим. Кроме защитного, этот протравитель обладает ещё и стимулирующим эффектом. Фунгициды можно смешивать с инсектицидами, например Актарой, предохраняющими от повреждения  клубней различными вредителями во время хранения. Время замочки в этом коктейле также до получаса.

Эффективные средств для защиты луковиц гладиолусов:

  • Перманганат калия (марганцовка);
  • Инсектициды (Актара, Нурел Д, Маршал);
  • Протравители (Максим, Престиж);
  • Фунгициды (Фундазол, Медян Экстра, Топсин).

После протравки луковицы необходимо хорошо просушить.  Их помешают в марлевые мешочки, картонные ящички и дают подсохнуть на солнце.

Затем помещают в жаркое (25-30 °C), нормально проветриваемое помещение, где сушат ещё пару недель. А финальная часть – досушивание в течении месяца уже при температуре 20-22°C.

Чем сильнее их просушить, тем лучше и дольше они будут храниться. Оптимальная влажность – 13-15%.

Совет

Отличное место для зимнего хранения луковиц – сухой, но прохладный и хорошо проветриваемый погреб или подвал. Оптимальная постоянная температура для взрослых луковиц +4 +7 °C, для деток +2 +5 °C.

Там их раскладывают на стеллажах, на полках, помещают в картонные или деревянные ящики.

Если хранение в подвале не представляется возможным, то в городских условиях можно разместить луковицы в картонных ящиках на самом нижней полке в холодильнике.

В течении всего зимнего хранения необходимо регулярно проверять состояние луковиц, отбирая и выбрасывая больные. А в случае появления признаков плесени обтереть полотенцем, смоченным в фунгициде, недолго просушить и снова уложить на хранение.

Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/gladiolusy-uborka-i-hranenie.html

Уборка и хранение гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до посадки следующей весной. Уборка гладиолусов требует от цветовода особого внимания. От правильной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.

Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.

К тому же, учитывают еще один важный нюанс.Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.

Последними убирают гладиолусы, выращенные из кубнепочек (деток).

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают проводить со второй половины сентября, желательно в сухую погоду.
В сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые их них успешно перезимовывают, как правило, в южных районах и на следующий год могут засорить чистосортные посадки гладиолусов.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими, плоскими зубьями.
После подкопки проверяют соответствие сортов по плану посадок, составленному при весенней посадке. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.

Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широкораспространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.

У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе.

После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней.

Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.

От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Источник: https://mydacha.su/uborka-i-hranenie-gladiolusov/

Уборка и хранение луковиц гладиолусов

Рубрика: Полезная информация

Гладиолусы любят все, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц.

Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. Время уборки луковиц зависит от погодных условий и климатического пояса. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Уборку клубнелуковиц производят в следующем порядке: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Обратите внимание

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенечек побольше не следует, так как к осени распространенный вредитель гладиолусов – трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы, обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). Затем их желательно хотя бы один день подсушить на открытом воздухе.

Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков).

Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20–22°C до 6–8 недель после выкопки.

В течение всего периода сушки (особенно в первые ее дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

Важно

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Хранить луковицы надо в сухом (влажность воздуха не выше 70%) и прохладном (3–6°С) помещении. Такие условия в благоустроенной квартире создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя, т.к. она просто не взойдет. Ее сразу после отделения от луковицы надо уложить в пакетик и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С.

Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45°С.

И последнее, но тоже важное. На следующий год грядки, где росли гладиолусы, надо использовать под огородные культуры. Снова высаживать гладиолусы на прежнее место можно только не ранее чем через 3 года.

По материалам газеты “Уральский садовод” № 39-2012 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/gladiolus_hybridus.html/Article/_/aID/5698

Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению

Так выглядят луковицы гладиолусов

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья.

Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.

Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.

Совет

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.

Разделение клубней

Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит.

Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков.

Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.

Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Обратите внимание

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Читайте также:  Подкормка баклажанов в теплице 

Промытые клубни

Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.

Дезинфекция

Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.

Обработка препаратами

Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.

Подходящие для обработки препараты

Правила просушки луковиц гладиолуса

Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки.

Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.

ЗАПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.

Температура

Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.

Влажность

Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть.

Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму.

«Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.

Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.

Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой

В квартире

Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.

На балконе

Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.

Хранение клубней в земле

Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды.

Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи.

Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.

Для хранения понадобится тара с решетчатым дном

Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок.  Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.

Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.

Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.

ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Препарат «Актеллик»

Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.

Важно

Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох.

Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно.

Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:

  • луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
  • расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
  • дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
  • почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.

Высадка гладиолусов в траншеях

Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.

Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.

Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.

Вот стандарты качества, обозначенные кодом:

Шифр Диаметр цветка Цветков не меньше Раскрыто цветков Длина цветоноса
100 меньше 6 15 5/6 макс. 43
200 6-9 18 6/5 макс. 46
300 9-11,5 (12) 19 7/5 макс. 51
400 11,5 (12)-14 20 8/6 макс. 51
500 больше 14 19 7/5 макс. 56

Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени  зацветания:

  • ОР – очень ранний;
  • Р – ранний;
  • РС – раннесредний;
  • С – средний;
  • СП – среднепоздний;
  • П – поздний;
  • ОП – очень поздний.

Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:

  • НГ – негофрированный;
  • УГ – умеренно гофрированный;
  • Г – гофрированный;
  • СГ – сильно гофрированный;
  • ССГ – суперсильно гофрированный.

Обозначение сортов

Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне

Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.

Пару слов в заключение

Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.

Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:

Источник: https://agronom.guru/gladiolusyi-uborka-i-hranenie-lukovits

Когда убирать гладиолусы и как хранить их зимой

Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, бегонию, посадить тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда и как убирать гладиолусы на зиму?

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина  октября. Если у вас детки растут отдельно, их  можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае,  без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или приспособление как у меня.

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы

Дальше подкапываем лопатой луковицу и вытаскиваем ее из земли. Слегка отряхиваем от почвы.

Мэсси тоже старается.

А дальше я делаю следующее: луковицу плотно зажимаю в левой руке. А правой рукой аккуратно покачиваю стебель, что бы он отломался.

Уборка гладиолусов на зиму.

Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи.  Просто надо аккуратно согнуть стебель  в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Совет

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней.

В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает.

А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому  ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки,  и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики.  В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.

Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц  детку и старые  луковицы  вместе со старыми корнями.

Обратите внимание

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или  гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Читайте также:  Виноград столетие: описание сорта, фото, отзывы

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали  ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

    Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае,  в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.

Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем  могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Важно

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые  к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.

Гладиолус сорт «Юная колдунья»

Вот и все мои секреты по уборке и хранению гладиолусов зимой. Немного трудоемкие цветы, но зато красота какая! И в срезке замечательные!

Белые гладиолусы

Если есть вопросы, касающиеся уборки гладиолусов или их хранения  зимой – задавайте, с удовольствием отвечу.

Гладиолус сорт Виолетта

Красивых Вам цветов!

Когда убирать гладиолусы и как хранить их зимой.

   84 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

Загрузка…

(Visited 57 129 times, 1 visits today)

Источник: https://irynaroma.ru/kogda-ubirat-gladiolusy-i-kak-hranit-ih-zimoj/

Гладиолусы посадка и уход в открытом грунте уборка хранение

Гладиолусы являются цветами, давно выращиваемыми на наших клумбах, но когда-то их считали сорняком, портящим пшеничные урожаи. В диком виде это растение произрастает в Южной Африке, а наши садоводы успешно выращивают этот цветок при посадке и уходе в открытом грунте практически везде в России и Украине.

Общие сведения

В целом науке известно больше чем двести видов гладиолусов, а количество сортов, выведенных селекционерами, уже перевалило за пять тысяч. Другое название этого цветка «шпажник», оно обусловлено острой формой стебля и цветов растения.

В основном гладиолусы выращиваются для использования в букетах. Окраска цветов гладиолуса бывает самой разной, в том числе красной, сиреневой, белой, розовой, желтой и даже близкой к черной. Все это помогает создавать красочные цветочные композиции. Среди видового разнообразия гладиолусов можно выделить:

к оглавлению

Сорта и виды гладиолусов

Византийский гладиолус очень привлекательный вид, имеющий средней высоты стебли и привлекательные цветки пурпурного цвета.

Гладиолус Мюриэл на светло зеленых кустиках этого вида появляются цветы с двойной окраской – серединка темно-багряная, а весь остаток лепестка белый.

Гладиолус Майя Плисецкая вид, стебли которого густо укрываются большими, объемными цветами нежно-желтой окраски.

Сорт гладиолус Оскар имеет очень большие, будто укрытые бархатом, цветки ярко-красного цвета.

Гладиолус янтарная балтика сорт с цветами насыщенного персикового цвета, ближе к центру перерастающего в красный.

Гладиолус черный бархат конечно, цветки этого вида не полностью черные, но имеют насыщенный темный оттенок, отливающий красным или фиолетовым, в зависимости от сорта.

Помимо вышеупомянутых видов популярными являются малика, летний сад, млада, сфетофор, присцилла и другие.

к оглавлению

Гладиолусы посадка и уход в открытом грунте

Для тех, у кого гладиолусы выращиваются давно, посадка и уход за ними не является проблемой, но в целом выращивание этих цветов имеет некоторые особенности.

Посадка гладиолусов начинается с обработки луковиц или их деток. С клубней счищают чешую, так чтобы ростки остались целыми. Испорченные клубни выбрасываются. Оставить их можно, только если парша либо склеротиния лишь чуть-чуть их поразили. В таком случае место заражения обрезают и смазывают зеленкой.

После этих процедур материал держат в теплом и светлом месте, до тех пор, пока они начнут прорастать.

Приступая к посадке, луковицы нужно обработать средством, которое поможет им бороться с трипсами и грибком. Для этого можно замочить материал на 30 минут в растворе марганцовки и, не обмывая, провести посадку.

Детки также нуждаются в подготовительных мерах. За две недели до их посадки, с почек убирают оболочку и выкладывают под рассеянным освещением до прорастания. Когда это произойдет, поместите материал на девять часов в марганцовый раствор.

Чтобы высаживать гладиолусы, нужно выбрать очень хорошо освещаемый участок, который может освещаться даже прямыми лучами – гладиолусы отлично переносят жару. Нельзя чтобы место посадки было низким, поскольку корни растений загниют.

к оглавлению

Почва для гладиолусов

Гладиолусам нужен грунт слабой кислотности, примерно 6,5 рН. В остальных случаях гладиолусы начинают болеть. Также необходим питательный грунт, они хорошо растут на черноземах. Если вы живете в местности с менее питательными грунтами, то вам нужно будет их обогащать.

Советуем вам выполнять посадку гладиолусов на местах, где выращивались овощи, бобовые растения. А вот на местах культивирования корнеплодов и астр делать это настоятельно не советуется.

Место для посадки растений лучше выбрать еще осенью и удобрить его сухими фосфорными и калийными подкормками. Высаживают гладиолусы примерно в начале мая, но возможны отклонения на пару недель в силу климата вашего региона.

Совет

Прорывается борозда, в которую углубляются клубни. Если грунт легкий, то углубление проводится на 4 диаметра луковицы. Если тяжелый, то на 3. Промежуток между рядами растений примерно 20 см.

На дно борозды выкладывают речной песок, но лучше использовать сфагнум, так как он сохраняет грунт сыроватым и помогает бороться с гнилью.

Уход за гладиолусами требует внимательности. С достижением молодыми растениями 10 см, нужно укрыть участок 5 см слоем перегноя (замульчировать его).

к оглавлению

Полив гладиолусов

Полив гладиолусов производится раз на семь дней с утра или поздним вечером. Поливать нужно много, примерно ведро на квадратный метр. Старайтесь, чтобы вода лилась прямо на почву и не попадала на стебли и листву. В знойные дни полив учащают.

После полива выполняют рыхление участка. Эту процедуру нужно выполнять раз на 10 дней. Если цветоносы не выдерживают веса бутонов, то есть смысл сделать для них опоры.

Наблюдайте за цветением и не оставляйте на побегах вялые и сухие цветы, чтобы на них не уходили питательные вещества.

Также несколько раз за летний период участок нужно будет пропалывать от сорняков. Особенно это важно в начале роста гладиолусов, когда сорняки могут просто заглушить еще не окрепшие побеги. Помимо этого, на запущенном участке, растения чаще болеют и страдают от слизняков.

к оглавлению

Подкормка гладиолусов

Гладиолусы нужно удобрять. Для этого используют и минеральные и органические вещества.

Минеральные подкормки используются три раза.

  • Первый — вносится азотистое удобрение. Это делают, когда на растениях образуется пара настоящих листьев.
  • Второй раз, в прибавку к азоту, добавляют фосфорное и калийное удобрение. Вносят их, когда на гладиолусе появится 6-7 листов.
  • Третий раз вносится только фосфор и калий. Это делают сразу как только появится цветонос, так как дальше начинается период активного развития бутонов.

Также не помешает и органика. Следует использовать жидкие подкормки, ведь так цветам будет легче их впитать. Хорошо подойдет настой птичьего помета. Такое удобрение вносят каждые 15-20 дней. Начиная с середины августа, стоит прекратить подкормку. Также не рекомендуется использовать как удобрения для гладиолусов конский навоз.

Внекорневые подкормки тоже довольно полезны. Опрыскивание гладиолуса минеральной подкормкой пару раз за летний сезон, увеличит красоту цветения и ускорит его наступление.

Важным моментом является срезание цветов – делать это нельзя, когда заблагорассудиться. Эту процедуру проводить стоит в определенное время, а именно ранним утром и вечером. Отрезайте цветонос достаточно низко, чтобы он скрывался между листвой.

к оглавлению

Уборка гладиолусов осенью и хранение

С приходом осени нужно задуматься о сохранении гладиолусов на следующий год.

Примерно в десятых числах сентября (но если ваши гладиолусы долго цветут, то позже) нужно выкопать луковицы, отделить от материнского клубня деток, уничтожить больные экземпляры и обработать те, которые еще можно спасти.

Побеги отрезаются секатором, после выкапывания. Собранный материал омывается проточной водой и дезинфицируется раствором фундазола, далее снова следует промывание, а после него обработка раствором марганца.

После этого клубни пару дней сушат и перекладывают в коробки. Первые 15 дней хранения проходят при очень теплой температуре, столбец градусника может подниматься вплоть до 30°С. Далее температуру снижают до 20°С и такой она будет оставаться до самой весенней чистки. Не забывайте на протяжении всей зимы время от времени переворачивать луковицы.

Обратите внимание

Деток, собранных после выкапывания, тоже оставляют. Их хранят при 5°С, так как более высокие температуры пагубно влияют на всхожесть. Допускается хранение деток в холодильнике.

Также стоит упомянуть некоторые дополнительные советы по выращиванию этих цветов.

  • Нельзя выращивать растения на одном месте больше 2 лет.
  • При пересадке на новое месте, на цветах хорошо сказывается изменение состава почвы.
  • Покупать стоит луковицы, которые предназначены для выращивания в вашем климате.
  • Не высаживайте рядом деток и клубни, так как последние задушат первых.
  • Старайтесь садить луковицы и деток на правильную глубину, поскольку если углубление будет недостаточным, то стебли будут валиться, а если посадить очень глубоко, то возможно отсутствие цветения.
  • При выращивании в супесках, растению более необходимы внекорневые удобрения, чем на других грунтах.
  • Грядки с гладиолусами должны хорошо проветриваться, во избежание появления грибков.

к оглавлению

Болезни и вредители

С гладиолусами может возникнуть ряд проблем. К примеру, часто встречаются вопросы, связанные с цветением растений.

  • Если бутоны еще до цветения начинают вянуть, то виной этому, скорее всего, трипсы – этот вредитель причиняет больше всего вреда гладиолусам.
  • Высыхать цветы также начинают из-за трипсов.
  • Если ваши гладиолусы вовсе не зацвели, то возможно растение низко посажено или же вы внесли слишком много органических или азотных удобрений, также причиной этому могут быть рост в тени, недостаток влаги, удобрений или же поражения проволочником.
  • Без сортировки гладиолусов при хранении, начинается вырождение более слабых сортов и доминирование самого сильного.
  • Если у ваших растений кривые соцветия, то виной этому может быть мелкая посадка клубней или нехватка кальция и избыток азота.
  • Мельчание луковиц является нормальным процессом, а вот мельчаение цветов свидетельствует о том, что растение нуждается в пересадке на новый участок.
  • Если вы посадили клубни слишком высоко, то результатом этого может стать падение стеблей, при наращивании веса.
  • Пожелтению и высыханию листьев может служить ряд причин: серая гниль, поражение луковицы проволочником или другими паразитами, заболевание фуразиозом или склеротинией, также такой эффект может вызывать парша.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/gladiolusy/

Ссылка на основную публикацию