Томат шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото урожая и пошаговая инструкция по его выращиванию от опытных огородников

Долгое время томаты считали несъедобными и даже ядовитыми. Но сегодня даже сами названия некоторых сортов говорят об обратном. Например, помидоры Шоколадное чудо. Чем томат заслужил такое название и действительно ли томаты по вкусу напоминают шоколад? Читайте об этом, а также о правилах выращивания сорта в нашей статье.

Описание сорта

Томат среднеранний, созревает в течение 60 дней. Подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта. Урожайность высокая, особенно если формировать куст самостоятельно. Сорт любит минеральные и органические подкормки.

Отличительные черты

Кусты «шоколадки» в росте достигают около 1,6 м и 1 м в условиях отрытого грунта. Несмотря на компактность, требуют обязательной подвязки к опоре и удаления побегов. Перед высадкой обязательно подготовьте рассаду.

Характеристики томатов и урожайность

Вес одного томата — от 250 до 400 г. Окрас темно-красный, у основания коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная и сахаристая, семян мало. Кожица гладкая и тонкая, из-за чего помидоры не способны долго хранится. Урожайность при правильном уходе высокая, с 1 кв.м огородники собирают около 6 кг сочных помидоров. 

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами. Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин». При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению.

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой. Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание.

Посадка

С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.

Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.

Важно! Не сажайте Шоколадное чудо после картофеля или томатов. Высок риск заражения инфекциями. Лучшие предшественники — кабачки или перец.

Уход

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус. Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Важно! Помимо тли, томаты атакуют белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте раствор бордоской жидкости. Последнюю обработку проводите не менее, чем за 2 недели до сбора помидоров.

Обратите внимание

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.

При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным характеристикам сорта относятся:

  • сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать в любых климатических условиях.

Минусы сорта:

  • требуется формирование кустов;
  • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
  • не подходит для цельного консервирования.

Отзывы фермеров

Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

Заключение

Сорт хорош тем, что его высаживают как под открытым небом, так и под пленкой или в теплице. Правила ухода особо ничем не отличаются от ухода за другими томатами. Главное, не переувлажнять грядки и вовремя удобрять.

Еще на стадии рассады стоит обработать саженцы «Фитоспорином». Препарат окажет профилактическое действие, защитит от заморозков и возбудителей заболеваний. Шоколадное чудо отлично подходит для салатов и других блюд. Богатых вам урожаев!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/shokoladnoe-chudo-otzyvy-i-foto-urozhaya.html

Сорт томата «Шоколадное чудо»: фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание

К томатам с необычной окраской плодов проявляют интерес многие огородники, поскольку каждый мечтает выращивать на приусадебном участке что-то оригинальное. На сегодняшний момент одной из новинок селекции является томатный сорт “Шоколадное чудо”.

Сорт томата «Шоколадное чудо»:


Вывели томат “Шоколадное чудо” селекционеры из Сибири, где собственно сорт и испытывали. Производитель – агрофирма “Сибирский сад”.

Плоды:

  • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
  • Достигшие сортовой спелости – светло-коричневого окраса;
  • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
  • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
  • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

Черные томаты:



Кусты:

  • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
  • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
  • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
  • Соцветия промежуточного типа.

Помидоры: достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  • Нетребовательность;
  • Легкое культивирование;
  • Компактность;
  • Отличный иммунитете;
  • Высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Оригинальную окраску п??лодов.

К единственному недостатку сорта относят не способность плодов к длительному хранению.

Применение плодов

Поскольку плоды отличаются плохой лежкостью, их используют для приготовления салатов, соусов, овощных закусок, консервации.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.
Читайте также:  Томат сибирская тройка: характеристика и описание сорта

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м2;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м2. Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

Уход за кустами

Какой уход посадкам необходим:

  • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива – ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую – через две недели после первой;

Вносить удобрения нужно с учетом состава грунта.

  • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
  • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
  • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
  • Формирование. Формируют куст в два стебля.

Томатный сорт “Шоколадное чудо” обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:

  • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
  • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
  • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
  • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и уходу позволяет собрать с 1 м2 от 10 до 15 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт “Шоколадное чудо” проходил испытания в климатических условиях Сибири. Наличие тепличных сооружений, арочных временных пленочных укрытий позволяет культивировать сорт в районах, где короткое лето и поздние заморозки. В южных и Центральном регионах выращивать “Шоколадное чудо” можно в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники отзываются о томатном сорте “Шоколадное чудо” в основном положительно. Они по достоинству оценили необыкновенные вкусовые характеристики плодов и стабильно высокий урожай. Также сорт довольно неприхотлив в уходе и выращивании, что позволяет получить множество сочных томатов только при минимальном соблюдении агротехнических норм.

Невзирая на то, что томатный сорт “Шоколадное чудо”, появился относительно недавно, у него уже имеются свои поклонники. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт обладает такими положительными характеристиками, как скороспелость, отличный иммунитет, нетребовательность, высокая урожайность.

Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо

Оценка тех, кто выращивал: Загрузка…

автор фото Алексей Кулик

Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Недостатки сорта: тонкая шкурка, поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

Особенности выращивания помидоров Шоколадное чудо, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • посадил, поливал, немного подкормил, очень крупные и очень вкусные, не болели. очень доволен.
  • Мясистый, вкусный! Плоды доходили до 1,1 кг. Не очень урожайный. Буду сажать еще.
  • Очень вкусный, салатный, буду сажать побольше
  • Я покупала Шоколадное чудо от Сибирского сада. На мой вкус кисловаты. И несколько мельче обещанных. Может, и погода свою роль сыграла. Но одно растение попало пересорт – крупные розовые помидоры, похожие на Вельможу, но покрупнее. Для себя назвала Чудо из Чуда и сажаю уже года 2-3.. Как говорится нет худа без добра

TomatLand6 898 просмотров8 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2036

Сорт с темными плодами — томат Шоколадное чудо: характеристики и детальное описание сорта

Томат Шоколадное Чудо – экзотический культивар с необычными темными плодами. Их происхождение окружено таинственными легендами: говорят, будто сорт был создан монахами с Афона. Так или иначе, но вкус этих помидоров выше всяких похвал и внешний вид тоже не подвел.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Шоколадное чудо имеют детерминантный тип, вырастают средней высоты – в теплице до полутора метров, в открытом грунте около 80 см.  Листья обычные, зеленые, среднего размера, растут на мощных крепких стеблях в среднем количестве. Тип соцветия промежуточный, на каждой цветочной кисти впоследствии образуется около пяти завязей.

Плоды крупные, минимум 250-400 г, но самые огромные достигают 600-800 г. У них плоскоокруглая форма, у плодоножки заметна ребристость. Цвет красновато-коричневый, шоколадный, кожица тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная и мясистая, очень сладкая за счёт высокого содержания сахаров. Семян внутри немного.

Помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, паст, добавления в разные блюда. Для консервации они слишком большие и легко растрескиваются.

Можно не ждать, пока плоды полностью потемнеют. Они сладкие и годятся в пищу, даже когда зеленый цвет еще не полностью сошел.

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • необычный оттенок;
  • неплохая урожайность;
  • возможность сажать под открытым небом;
  • хороший иммунитет к болезням.

Минусы:

  • плоды часто растрескиваются.

Продуктивность достигает 6 кг с 1 кв. м, но по другим данным, с такого участка можно получить 10-15 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Если климат в регионе достаточно теплый, а лето долгое, томат высаживают прямо на огороде, а если плоды не успеют вызреть, то лучше теплица. Чтобы помидоры были сладкими, им требуется хорошее освещение солнцем.

Вести кусты лучше в 2 стебля. Им необходима подвязка к опоре.

Из-за тонкой кожицы сорт склонен к растрескиванию. Чтобы снизить риск, нужно регулярно и равномерно поливать посадки, не допуская периодов засухи или сырости.

Посадка и уход

Семена томатов перед высадкой погружают в раствор марганцовки или сока алоэ, чтобы укрепить растения.

В составе почвы должна быть простая земля, очищенный песок и торф. Туда добавляют столовую ложку золы и по чайной ложке удобрений с фосфором и калием на каждое ведро субстрата.

Состав прокаливают в печи, затем увлажняют и оставляют на несколько дней до появления полезной микрофлоры. В марте — апреле можно сеять.

Важно

Глубина бороздок не должна превышать 2 см. Присыпав семена, их поливают, кутают в пленку и держат при +22-25 градусах. Ростки раскрывают и на неделю обеспечивают им более прохладные условия.

С появлением двух листьев у каждого куста их пикируют. Раз в две недели кустики подкармливают. На постоянное место в удобренную почву сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Поливают отстоянной водой, для улучшения доступа кислорода рыхлят почву. Периодически подкармливают.

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

В наше время на огородных грядках соседствуют как традиционные, привычные всем нам сорта помидор, так и «новенькие» — гибриды, выведенные селекционерами совсем недавно.

Среди них томат Шоколадное чудо выделяется как своим необычным нарядным видом, так и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым эти помидоры можно назвать овощными деликатесами.

Такие овощи особенно охотно выращивают любители экзотики, которые любят первыми осваивать всё новое и удивлять своих соседей и «коллег» по грядкам.

Характеристика и описание сорта с фото

Сорту томатов Шоколадное чудо нет ещё и двадцати лет, он только начинает завоёвывать своё место под солнцем на грядках российских овощеводов. Но популярность уже снискал благодаря необычной окраске кожуры и мякоти и своему прекрасному вкусу.

Томат предназначен для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах.

Сорт помидор Шоколадное чудо – это нештамбовая полудетерминантная культура, относится к среднеспелым томатам: первый урожай можно снимать с кустов через 90 дней после высадки на грунт.

При средних размерах и высоте растения около 1,2-1,5 м в парнике и 80-90 см на грядках эти помидоры обязательно требуют подвязки, даже при том, что у них достаточно крепкие стебли.

Томаты Шоколадное чудо круглые, сегментарные, чуть сжатые с полюсов. Весят приблизительно 250-300 г, но бывают и более крупные экземпляры (до 0,5 кг и больше).

Своё название помидор получил по цвету кожуры – она у него коричневатая, напоминающая молочный шоколад. Кожица скрывает сочную мясистую мякоть с высоким содержанием сахара, благодаря чему у помидор такой насыщенный сладковатый вкус. Это делает данный салатный сорт незаменимым для приготовления свежих летних овощных блюд.

Но к цельноплодному консервированию Шоколадное чудо не пригодно из-за крупного размера и тонкой кожуры. Эта же характерная особенность требует внимательного полива: при переувлажнении растения избыток влаги в плоде приводит к растрескиванию кожуры. Растрескавшиеся томаты нужно как можно быстрее употребить в пищу или переработать.

Этот сорт используют для приготовления:

  • овощных салатов-ассорти в банках;
  • аджик;
  • кетчупов;
  • томатного сока, а также пасты и пюре.

Плюсы и минусы сорта

Основное достоинство томата Шоколадное чудо – это его особенный сладковатый вкус: как и все черноплодные томатные сорта, он обладает особым сахарно-кислотным индексом.

Другие его преимущества:

  • нетребовательность к уходу и условиям внешней среды;
  • отсутствие особых требований для культивации;
  • средний размер кустов, что облегчает уход и уборку урожая;
  • болезнеустойчивость;
  • экзотический внешний вид помидоров.

Данные качества делают этот сорт предпочтительным для выращивания на продажу, они имеют хороший товарный вид и поэтому высоко конкурентоспособны на рынках с большим ассортиментом овощной продукции.

Читайте также:  Как обрезать чеснок на хранение 

Из недостатков томата Шоколадное чудо следует отметить:

  • невозможность длительного хранения;
  • склонность к растрескиванию;
  • плохую транспортабельность из-за тонкой кожуры.

Домохозяйки относительным минусом считают невозможность консервировать эти помидоры целыми – крупные томаты не пролезают в горлышко банок. Кроме того, собирают этот сорт только полностью созревшим: если его сорвать «зеленцом», то он не покраснеет после этого, и не приобретёт своего замечательного вкуса.

Урожайность

С одного куста томата Шоколадное чудо снимают до 6 кг плодов (это приблизительно 10-15 кг с одного квадратного метра за сезон). Созревает самое позднее через 115 дней после посадки в грунт, в середине августа. Средние сроки созревания – 3 месяца.

Рекомендован к районированию в средней полосе России и более северных регионах (Урал, Сибирь).

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Кумато
  • Томат Черный ананас
  • Томат Шоколадный

Особенности выращивания и ухода

Для открытого грунта семена высеивают за 60 дней до посадки, для теплицы – за 50 дней.

Почву перед высадкой рассады надо взрыхлить на штык лопаты, удобрить (3 кг удобрений на квадратный метр). Лучшая погода для посадки томатов – при рассеянном солнечном свете и отсутствии ветра. Время высадки – середина мая.

Если почва недостаточно прогрета, надо перед этим накрыть грядку под томаты чёрной плёнкой: земля должны быть не холоднее 15°С.  На один квадратный метр сажают не более трёх ростков рассады.

В первую неделю после посадки не поливают.

Совет

Пасынковать нужно два раза в неделю, удаляя ненужное руками или острым ножом. Проводят эту процедуру по утрам. Формирование производят на два стебля.

Подвязывать необходимо, как только начнут появляться завязи, чтобы потом растение не легло. Тепличные посадки лучше подвязать на шпалеру, а на грядках вбить с северной стороны колышки на расстоянии не менее 10 см от куста (у этого сорта мощное горизонтальное разветвление) и подвязать стебли. Высота колышков зависит от высоты куста, но не менее 1 м.

Регулярная прополка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Отзывы, кто сажал

Тамара, Тольятти:

В среднем собрала 5 кг с одного куста на открытой грядке. Вкус у помидоров Шоколадное чудо просто замечательный, мякоть сочная, вкуснее салатов я не ела! А если где кожица растрескается, мы их на томатный сок с мякотью переработали. Зимой пили и чувствовали вкус настоящего лета.

Антон, Пермь:

Два года подряд сажал семенами Шоколадное чудо, первый год из-за недостаточно солнечной и тёплой погоды урожай был хотя и неплохой, но по вкусовым качествам ожидалось большего. А вот в прошлом году собрали просто огромные томаты прекрасного сладкого вкуса. Так что многое зависит от погоды.

Лидия, Калуга:

Мы Шоколадное чудо в теплице выращиваем, он получается у нас раньше тех, что растут на грунте. Из всего, что мы сажали из помидоров, эти самые крупные и сладкие, и урожайность очень хорошая.

Элла, Омск:

У нас этот сорт лучше выращивать в парниках, первые помидоры собираем очень рано, вкус отличный. Плюс ещё в уходе неприхотливый. Хотя семена стоят дорого, но мы прикинули, сколько с каждого куста получаем помидоров – оно того стоит

Томат Шоколадное чудо: видео

Томат Шоколадное чудо – действительно чудо, которое несложно вырастить на своей грядке. Для этого не нужно какие-то особенные условия, нужно только соблюдать минимум агротехнических правил, удобрять, поливать, и полученный урожай порадует владельца грядки или теплицы.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, как выращивать

В душе всякого огородника живет селекционер. Любителям томатов проявить себя на данном поприще проще простого – очень богатый и разнообразный материал для создания авторских сортов под рукой, и каждый может рассчитывать на чудо. Томат сорта шоколадное чудо можно смело отнести к большой селекционной удаче.

Описание сорта

Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

Плоды выглядят очень экзотично, и дело не только в их размере: плоскоокруглые, сильно ребристые томаты имеют крайне редкую окраску молочного шоколада.

Обратите внимание

Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит.

Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

Происхождение сорта

Сорт Шоколадное чудо – новинка. Пришел он к нам из Сибири, именно там прошли его испытания, производителем семян является Сибирский сад. Сорт заявлен для выращивания в открытом грунте и теплицах садоводами, огородниками и фермерскими хозяйствами.

Регион посадки

Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

Срок созревания и урожайность

В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков.

Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте.

При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков.

В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием.

Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства.

То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям.

Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Важно

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

Посадка и полив

Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения. Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-sorta-shokoladnoe-chudo

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожуру цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
  • Урожайность: 3-4 кг с куста.
  • Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
  • Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
  • Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
  • Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
  • Почва: легкая дерновая.
  • Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 ствола, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
  • Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаридов. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожура тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Читайте также:  Малина столичная: описание сорта, фото, отзывы

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожура легко трескается при смене температур.

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Выращивание

Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают культивировать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.

Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в середине февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • зола;
  • перегной.

Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.

Семена заглубляют на 2-3 см, расстояние между лунками – не менее 2 см, междурядья – 1 см.

Уход

Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • плотность посадки – не более 3 кустов на 1 м²;
  • регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный полив (2-3 раза в неделю);
  • регулярное рыхление (для хорошего воздухообмена в грунте);
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей.

При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, пятнистой гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки ствола.

Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:

  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Агат 25К».

Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.

Ошибки при выращивании

Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.

Черные томаты (лучшие сорта томатов)Томат Шоколадный. Чудо серия от Садов России

Еще одна хитрость заключается в режиме полива. Растения быстро вбирают воду, от этого страдают плоды, у которых лопается нежная кожура. Поэтому не стоит превышать норму в 3-4 л воды на куст 2 раза в неделю. При сухой и знойной погоде можно довести полив до 3 раз в 7 дней, уменьшив расход на каждое растение.

Отзывы огородников

Садоводы положительно оценивают Шоколадное чудо, отмечая такие его положительные характеристики, как необычный вид и прекрасные вкусовые качества. Ярким подтверждением этого факта служит стабильный спрос на семена этого сорта.

Из отрицательных моментов: некоторые говорят о растрескивании помидоров.

Отмечают, что томат идеально подходит для приготовления салатов. Огородники хвалят плоды за крупноплодность и устойчивость к болезням.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/shokoladnoe-chudo-opisanie.html

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Каждый садовод желает на своем приусадебном участке выращивать необычные, красивые, и при этом вкусные плоды.

Томаты являются очень распространенным овощем и присутствуют практически на всех приусадебных хозяйствах. Одной из селекционных новинок считается сорт томата Шоколадный.

Далее попробуем разобраться как вырастить томаты этого сорта на своем огороде, а также рассмотрим подробную характеристику и описание.

Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.

Описание кустов:

  • Средних размеров, достигают в высоту 120-150см.
  • Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
  • Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
  • Листья: зеленного окраса, средних размеров.
  • Соцветия: промежуточного типа.

На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.

Описание плодов:

  • плоды округлой формы, немного сплюснутые;
  • вес в среднем 200-400 грамм;
  • окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
  • мякоть: мясистая, сочная.

Вес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм

Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.

По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.

Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.

Совет

Главным отличием черноплодных сортов от других помидор считается их вкус. Шоколадный наделен высоким содержанием сахара и из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса обладает приятным вкусом.

Основные преимущества донного сорта:

  1. Неприхотливость в выращивании.
  2. Легкость в культивации.
  3. Кусты средних размеров.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Интересный вид плодов.

Плоды невозможно сохранить долго и обычно их употребляют в свежем виде

Особых недостатков у данного сорта нет, основным считается невозможность продолжительного хранения плодов.

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

После посадки томат Шоколадный нетребователен в уходе. Основной уход заключается в поливе, подкормке, прополке, подвязке.

Чтобы собрать крупные плоды необходимо следить за формированием куста: вовремя подвязывать, а также удалять ненужные завязи.

Полив

Эта культура неприхотлива в уходе, однако нуждается в периодическом поливе. Почва не должна пересыхать. На первой неделе проходит акклиматизация рассады и в этот период саженцы не стоит поливать.

Поливать растение необходимо между рядами или под корни. Лучше всего полив проводить ранним утром либо поздним вечером. Для процедуры подойдет зольная вода.

Подкормка

Растение рекомендуется подкармливать трижды за сезон. Можно вносить подкормку раз в две недели пока плоды не дозреют. Для подкормки подойдут все удобрения с низким содержанием нитратов.

Молодым кустам для роста и развития необходим магний, а в период цветения кустам необходим бор. При нехватке кальция необходимо вносить препараты, содержащие данный элемент.

Добавляя минеральные удобрения нужно учитывать агрохимический состав почвы. Начинают подкормку на 10 день после высадки рассады. Второй раз подкармливать томаты рекомендуется на 20 день.

Прополка

Грядки с томатами нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить почву для получения богатого урожая. Нужно вести активную борьбу с сорняками, поскольку они забирают питательные вещества и влагу, а также создают тень.

Подвязка кустов

Кусты Шоколадного обязательно необходимо подвязывать

Кусты томатов необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от собственного веса. Чтобы кусты укоренились для подвязки используют колышки, длинной 1,2-1,5 м. Подвязку проводят сразу же поле высадки.

Колышки забивают в землю с северной стороны от растения. От стебля делают отступ на 10 см.

Кроме того, необходимо проводить пасынкование, удаляя ненужные боковые побеги. Рекомендуется это делать утром.

Обратите внимание

Сорт томатов Шоколадный характеризуется хорошим иммунитетом. Однако не нужно расслабляться и не проводить профилактику от болезней, поскольку риск инфицирования все равно существует.

Основные рекомендации для предупреждения инфекции:

  • добавление в грунт золы либо костной муки;
  • ежедневные чередующиеся опрыскивания зелени отваром золы, слабым раствором марганцовки, медным купоросом и другими неорганическими фунгицидами.

Для предупреждения инфекций рекомендуется добавить в грунт костную муку

А также при помощи дезинсекций следует бороться с вредителями: тлей, клещами и цикадами.

Отзывы про томаты данного сорта в основном положительные. Все хвалят необыкновенный вкус плодов и высокую урожайность.

Валентина, Татарстан

Выращивала томаты на открытом грунте. Просто замечательный сорт. Плоды сочные, сладкие, мясистые. Собрала средний урожай.

Александр, Омск

Выращивал томаты в теплице. Чудо семена приобрел случайно. В этот период уже высадил другую рассаду томатов. Собрал очень ранний урожай и богатый из всех посаженных сортов. Рекомендую всем. Буду сажать данный сорт постоянно.

Татьяна, г. Горнозаводск в Пермском крае

Выращивала томаты на открытой территории. Увы разочарована в данном сорте. Урожайность на 4 бала с 5. А вот по вкусовым качествам плоды были кислые, водянистые и абсолютно невкусные. Часть плода возле плодоножки осталась зеленой. Однако буду пробовать в следующем году снова посадить томаты Шоколадные.

Марина, Киев

Выращивала томаты в открытом грунте. Осталась довольна. Плоды собрала сочные и сладкие. Прекрасно подходит для использования в свежем виде. А также готовила сок и аджику.

Надежда, Санкт Петербург

Выращивала в теплице Полосатый шоколад. Из-за дождливой погоды плоды были кислые, водянисты. Не было замечено серой гнили и фитофторы. Собрала семена поскольку купленные в магазине плохо всходили. Буду пробовать сажать в следующем сезоне.

Важно

Томат Шоколадный является среднеспелым сортом. Он не предназначен для продолжительного хранения. Кроме того, зеленые плоды нельзя оставлять на дозревание. Однако, несмотря на это данный сорт невостребованный к уходу и отличается хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении всех рекомендаций данный сорт порадует богатым урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/shokoladnyj.html

Ссылка на основную публикацию