Томат медовый: отзывы, фото, урожайность

Томат «Медовый»: описание и характеристика, выращивание, фото

Многие огородники ежегодно экспериментируют с сортами томатов, чтобы найти свой – отличающийся прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливый в уходе, урожайный. Томат «Медовый» отвечает этим положительным характеристикам в полной мере. Это сорт с удивительно вкусными сочными плодами, вырастить которые в состоянии даже самый занятой или неопытный фермер.

Неприхотливый в уходе, высокоурожайный и вкусный томат «Медовый» сможет вырастить даже неискушенный огородник.

Особенности сорта

Этот среднеспелый крупноплодный сорт – настоящее украшение огорода. Выращивание возможно удобным способом: как в парниках, так и в открытом грунте.

Сорт является среднерослым, высота куста примерно 120 см. Листья темно-зеленого окраса, отличаются крупным размером, простое соцветие.

Плоды с нижних кистей при соблюдении оптимальных условий могут достигать внушительного веса (более 1 кг).

Обратите внимание

Родиной сорта является Россия, Сибирь, где он был выведен. Томат специально приспособлен к суровым условиям сибирского климата, поэтому отличается морозостойкостью.

Растение специально приспособлено для произрастания в суровом климате Сибири и средней полосы России.

От высадки рассады до появления первых ароматных плодов придется подождать 105 дней в умеренных климатических условиях, в более холодном климате – до 110 дней. Урожайность очень хорошая: если растения рассажены в соответствии с рекомендациями, то с одного кв. метра можно ожидать до 15 кг плодов! Или в среднем до 4 кг с куста.

Преимущества

Томат сорта «Медовый» отличается целым комплексом замечательных свойств:

  • выращивать можно так, как удобно огороднику (теплица или открытый грунт);
  • неплохая устойчивость к болезням;
  • неприхотлив, с уходом справится каждый;
  • плоды выдержат транспортировку на длительное расстояние.

Описание сорта и преимуществ позволяет сделать вывод – «Медовый» — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить обильный урожай без особого труда.

Томат этого сорта имеет плотную корочку, поэтому отлично переносит длительное хранение в свежем виде и транспортировку на дальние расстояния.

Недостаток сорта – ветви могут сломаться под тяжестью плодов, поэтому требуются подпорки.

Описание плода

Плоды сорта «Медовый» отличаются следующими особенностями:

  • Достаточно крупные, вес достигает 350 – 400 г (реже – до 500 г).
  • В зрелом состоянии окрашены равномерно в розовый или ярко-розовый цвет.
  • Форма – круглая, слегка приплюснутая.
  • Плотная мякоть.
  • Содержат 5 или 6 камер.
  • Семян крайне мало.
  • Название является говорящим – плоды обладают выраженным сладким вкусом.
  • Отлично справляются с транспортировкой, хорошо хранятся.
  • Если собрать урожай слегка незрелым, то томаты неплохо дозреют.

Вес отдельных плодов помидоров сорта «Медовый» может достигать 500 грамм.

Такая положительная характеристика плода является причиной его широкой популярности.

Томаты зачастую употребляют в сыром виде, они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из-за крупного размера плода в консервации в целом виде используются редко, но годятся для приготовления вкусного соуса или лечо. Сбалансированное сочетание сахаров и кислот делает эти помидоры отличным сырьем для сока.

География выращивания

Сорт «Медовый» даст отличный урожай практически на всей территории России, при этом открытый грунт рекомендуется в южных регионах, а теплицы – в северных климатических зонах. Благодаря неприхотливости сорта, в любом районе можно ожидать богатого урожая.

Секреты выращивания

В целом сорт томатов «Медовый» отличается непритязательностью, особых знаний для его выращивания не потребуется. Однако при выборе места для высадки следует отдать предпочтение участку, щедро освещенному солнцем.

Посев для рассады следует начинать примерно за два месяца до перемещения растений в грунт. Чтобы томаты не мешали друг другу, на одном кв. метре следует разместить не более четырех растений. Предпочтительный способ выращивания – в два стебля.

Плоды довольно внушительные по размеру и тяжелые, под их весом могут ломаться стебель и ветви. Поэтому заранее следует позаботиться о подпорках и подвязках.

Калийные и фосфатные удобрения помогут получить щедрый урожай с каждого куста.

Чтобы получить хороший урожай, растения необходимо правильно подкармливать. Поэтому в период роста куста помощниками огородника должны стать калийные и фосфорные удобрения, в дальнейшем лучше перейти на комплексные. Своевременное удаление пасынков также помогает повышению урожайности куста.

Заболевания

Сорт «Медовый» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и при правильном уходе не доставит своему хозяину множества проблем. Грибковые болезни ему практически не знакомы. Но в целях профилактики следует предоставить растению хороший уход: регулярно проветривать теплицу, следить за поливом и уровнем света.

Если заболевание обнаружено, надо нормализовать полив и сократить подкормку азотосодержащими комплексами.

Вредители у сорта «Медовый» встречаются нечасто, обычно это трипсы – очень мелкие насекомые, питающиеся соком растений, либо тля. Эти вредители чаще встречаются в северных регионах или в средней полосе. Фермеры южных районов могут столкнуться с проблемой белянок, пилильщиков.

Тля на растениях этого сорта появляется редко, справиться с ней помогут специализированные препараты типа «Зубр».

Важно

От насекомых помогут избавиться препараты типа «Зубр» (тля, трипсы), «Лепидоцид» (белянки, пилильщики).

Большой урон может причинить и муха пасленовый минер: ее личинки повреждают листья томатов, что ведет к сокращению урожайности. Не допустить появления этого вредителя поможет соблюдение аккуратности при посадке. Если же минер уже появился, избавиться от него следует с помощью инсектицида.

Выращивание томатов сорта «Медовый» не будет излишне трудным даже для начинающего огородника, главное – четко соблюдать все рекомендации.

Резюме

Отличный сладковатый вкус, способность к транспортировке даже на длительные расстояния, неприхотливость в уходе – все это делает томат сорта «Медовый» любимцем множества огородников на всей территории страны. Выведенный специально для непростых климатических условий суровой Сибири, этот помидор отлично приживется как в отрытом грунте, так и в тепличном укрытии и при минимуме заботы порадует обильным урожаем.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/medovyj.html

Томат медовый: особенности и преимущества выращивания, отзывы о крупноплодных помидорах

Этот высокоурожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды, обладает всеми необходимыми качествами для успешного выращивания в любых регионах России. На первом месте стоит неприхотливость растения: оно устойчиво к низкой температуре. Вырастить томат Медовый под силу даже начинающему огороднику или фермеру. Чтобы получить хороший урожай, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников.

Томат выведен в Сибири, отличается особой стойкостью к низкой температуре. Внешне это крупноплодный сорт, не относящийся к детерминантным растениям. Когда образуется завязь плода, рост томата не прекращается, и формировать куст придется самостоятельно.

Выращивать такие помидоры можно в тепличных укрытиях, парнике либо открытом грунте. Сортовая зрелость достигается за 105-110 дней. Высота растения 1,2 м (среднерослое). Крупные листья имеют темно-зеленый оттенок, соцветие простое.

Томаты могут дозревать, если их собрать раньше времени.

Масса зрелых плодов достигает 500 г, средний вес – 350-400 г. Цвет – ярко-розовый, розовый, оранжевый. Томаты Медовый имеют округлую, приплюснутую форму.

Плотная и полезная мякоть (количество сухого вещества не более 6%) насчитывает 5-6 семенных камер. Семян мало. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус.

Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и хранение. На поверхности плодов просматриваются ребра.

Урожайность томатов

При правильном уход с куста получают до 4-х кг помидоров. Самые крупные – плоды первой кисти. Рекомендуемая схема посадки – 3-4 куста на м2 (на каждом образуется до 10 завязей).

Урожайность – 16 кг с 1 квадратного метра, что является хорошим показателем среди томатов. В северных широтах наибольшее количество плодов получают, используя теплицу.

На юге высокая урожайность достигается в открытом грунте.

Период созревания

Чтобы попробовать среднеспелые плоды, необходимо выждать 105-110 дней в жарком или умеренном климате и 115 – в холодном. Медовый относится к группе среднеранних сортов. В течение периода созревания необходимо обеспечить кустам хорошее солнечное освещение: чем интенсивнее оно будет, тем слаще получатся помидоры. Важно заранее выбрать на участке подходящее место.

Сорт томата Медовый не требует особых условий для получения стабильных и высоких урожаев, и считается непритязательным.

Совет

Выбирая место посадки в грунте, предпочтение отдавайте территории, хорошо освещаемой солнцем. На заключительной стадии созревания образуются тяжелые плоды, поэтому заранее приготовьте подвязки, опоры.

Медовый дает положительные урожаи по всей территории РФ, в том числе в северных районах.

Преимущества сорта Медовый

Сравнивая томаты этого сорта с другими, можно выделить очевидные преимущества. Основными достоинствами растения являются:

  • солидные размеры и масса до 0,5 кг;
  • равномерная окраска;
  • круглая форма (чуть приплюснутая);
  • уплотненная мякоть;
  • малое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительное хранение свежих плодов;
  • дозревание урожая после сбора помидоров.

Такие преимущества обусловили широкую популярность сорта. Помидоры Медовые хорошо подходят для приготовления лечо, томатного соуса, но из-за солидных размеров не годятся для консервирования. Другая сфера применения – приготовление сока (в плодах равномерно распределены кислоты и пищевой сахар). Получаемый продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта. До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем.

Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ. Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой.

Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

Посев семян

Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

  1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
  2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
  3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
  4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

Пикировка и полив рассады

При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно.

Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень.

Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

Уход за помидорами в открытом грунте

Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна.

Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление.

После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

Подготовка почвы для высадки

Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров.

Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров. С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачи своими руками + фото

Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк.

Высадка кустов

Соблюдайте правила чередования культур. Лучшие предшественники для сорта помидоров Медовый – чеснок, лук, морковь или бобовые. Когда растения окажутся в почве, срежьте нижние листья и те, которые формируются над кистью.

Это делается для улучшения прохождения воздушных потоков и повышения освещенности. Нужно удалять пасынки и сформировать куст с двумя стеблями. Поливайте высаженную рассаду пару раз за неделю.

Одновременно подкармливайте растения и не забывайте их подвязывать.

Полив и подкормка томатов

Потребность помидоров во влаге неразрывно связана с этапами развития растений. После высадки рассады ее нужно обильно поливать: в одну лунку – до 5 л воды. После этого растения оставляют на неделю для укрепления.

Дополнительного полива не требуется. Активный рост томатов начинается через 7 суток после высадки. Корневая система еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Поливайте кусты пару раз в 7 дней.

На каждый используйте по 3 л воды.

Когда помидоры Медовый зацветут, на куст расходуйте 5 л воды, частоту полива уменьшите до 1 раза в 7 дней. При появлении плодов поливайте растения пару раз за неделю.

Обратите внимание

Следите, чтобы почва не переувлажнялась. Когда помидоры покраснеют, поливы прекратите. Постепенное созревание плодов требует использования воды раз в неделю, иначе придется собирать треснутые томаты.

Лучшее время для полива – послеобеденное.

У любителей выращивания огородных культур на грядках есть разные точки зрения по поводу частоты подкормки. Некоторые делают это 4 раза:

  • через пару недель после высадки в открытый грунт;
  • до цветения;
  • после формирования завязей;
  • при созревании плодов.

Созревание плодов не происходит равномерно, поэтому часть селекционеров осуществляет чередование подкормки каждые 7 дней. Один из эффективных способов получения хорошего урожая – внекорневая подкормка. В этом случае питательные вещества проникают в ткани растения. Для приготовления раствора в количестве 10 л, потребуется:

  • по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты;
  • по 2 г сернокислых цинка и магния;
  • 0,5 г сернокислой меди.

При отсутствии желания составлять смеси самостоятельно, купите готовое комплексное удобрение. Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или вечером. В противном случае вы рискуете обжечь листья. Когда томат Медовый массово зацветет, опрыскайте кусты кальциевой селитрой.

Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку химиката и растворите в ведре воды. Не допускайте перемешивания кальция и фосфора: перерыв между использованием удобрений должен быть четверо суток.

Если томатам не хватает кальция, подскажут листья: они свернутся, а на помидорах образуется гниль.

Профилактика болезней и вредителей

Все помидоры обладают антибактериальным действием. Листья томатов активно применяют для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Сами растения, находящиеся в стадии развития, плохо противостоят болезням. Проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний – залог высокого урожая. Чаще других встречаются такие болезни томатов:

  1. Фитофтороз. Грибки, вызывающие эту болезнь, «обожают» грунт, чрезмерно обработанный известью. Этому способствует боязнь огородников «закислить» почву. Риск появления фитофторы возрастает при резких перепадах температуры, когда выпадает роса, являющаяся источником избыточной влаги. К фитофторозу приводит дефицит микроэлементов: меди, калия, йода. В качестве профилактических мер опрыскивайте растения настоем чеснока либо молочной сывороткой. После уборки урожая перекопайте почву и удалите сорняки.
  2. Вершинная гниль. Первый признак ее появления – образование на вершине плода бурого пятна, разрастающегося со временем. При дождливой погоде грибковая болезнь испортит весь урожай, выбирая крупные плоды. В качестве профилактики применяйте фосфорно-калийные подкормки, добавляемые вначале периода вегетации. До посадки обработайте семена фитоспорином. Опрыскивание грунтовых кустов проводите бордосской смесью или 0,3% раствором хлора и кальция.
  3. Пятнистость листьев. Грибок делает их бурыми. Заболевание появляется во время цветения и при созревании помидоров. Листья начинают «ржаветь» снизу, грибок поднимается по стеблю, заражая и его. Болезнь активно распространяется при дожде, сильном ветре и в ходе полива. Чтобы предотвратить распространение грибка, после снятия урожая сожгите ботву. Если заболевание обнаружилось, обработайте листья раствором, состоящим из мыла и медного купороса.
  4. Фузариоз. Болезнь встречается у растений, выращиваемых в теплице (пленка тоже способствует развитию грибка). К симптомам относится пожелтение листьев, куста. Помидоры гибнут незрелыми. Возбудитель начинает активно действовать при недостатке влаги, плохом освещении и высокой температуре. Чтобы побороть грибок, перед посадкой перекопайте почву, а после снятия урожая продезинфицируйте ее. Если болезнь массовая, применяйте Фундазол.
  5. Мозаика. Заболевание характерно для растений, выращиваемых под тепличным укрытием и находящихся в открытом грунте. Грибок поражает листья, которые в результате желтеют и сворачиваются. То же происходит со стеблем, плодоножкой. В итоге куст погибает. В качестве профилактической меры используйте пасынкование (ликвидация пазушных побегов). Хороший результат дает обработка растения раствором марганцовки (несколько капель вещества на ведро воды) на этапе рассады.

Сорт томата Медовый – фото

Видео

Анна, 37 лет

Я выращивала помидоры сорта Медовый в теплице. Растение порадовало высокой урожайностью и отменным вкусом: плоды сладкие, напоминают мед и оправдывают свое название. Употребление их в пищу в виде салатов – одно удовольствие. У томата крупные плоды – у меня был красивый образец массой больше 500 г – настоящий гигант! Всем советую сорт, это мой любимец.

Елена, 55 лет

О томате Медовый я слышала давно, решила высадить в теплицу. Получились крупные, округлые плоды. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая, аромат – незабываемый! Размеры плодов большие, но они не трескаются и сохраняют товарный вид – идеальный вариант для торговли.

Юлия, 22 года

Обожаю салаты с помидорами и базиликом. На первом месте у меня томат Медовый – настоящий король среди пасленовых. Одного крупного плода, чтобы приготовить кушанье, хватит на всю семью. На следующий год обязательно буду выращивать этот сорт.

Источник: https://sovets.net/17283-tomat-medovyj.html

Томат Медовый

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Сорт томатов “Медовый” мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом. Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.

Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже. Радует, что мало подвержены болезням.

“Медовый” томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!

Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды – поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась – плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название “очень пресный”.

Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку – плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой. Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.

Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей. Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать. Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды. Формировать томат – необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю. Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками. Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.

За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

Самые крупные плоды – до 500 грамм весом – у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные. Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти. В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у “Медового” отличная. Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.

Еще за что ценю этот сорт – он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь – томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла. Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью. В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень. Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.

К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные. Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот – 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет. Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

На рассаду высадил “Медовый” томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр. Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала. На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм. При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты “Медовые” не подойдут, для консервации тоже – рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.

Читайте также:  Барбарис тунберга «атропурпуреа» (atropurpurea): описание, фото

Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была. Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.

Плодов не много, весом до 200 г., самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные. Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

Важно

Выращивал сорт “Медовый” в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные – от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми. Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах. Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились. Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой. Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.

Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.

Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц. Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум. Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.

Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая. Приходится закреплять стебли и кисти.

Сорт не самый скороспелый, после пикировки рассады урожай собираю через 3,5 месяца. Плоды круглые приплюснутые, набирают вес до 400 грамм при правильном уходе. Важны полив и регулярные подкормки (3-4 раза за сезон). Мякоть очень сочная, свободной жидкости внутри много, но плотная шкурка не трескается, при перевозке помидоры не сминаются.

Медовый отлично адаптируется к особенностям климата Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая, достаточно редких профилактических обработок инсектицидами и гербицидами. Урожай получается экологически чистым. Сорт внесен в Госреестр, семена продаются везде.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-medovyj/

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Важно!

Сладкие помидоры могут вырасти только в случае, если им достается много солнечного света. Поэтому сажать растения нужно не густо, а все лишние пасынки, листочки важно вовремя удалять.

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.

Важно!

Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
    Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
    Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
  • После поливов, если земля берется коркой, стоит ее рыхлить. Окучивание также необходимо, оно делается примерно 3-4 раза за сезон. Таким образом, улучшается рост корневой системы, культура становится крепкой и менее подвержена воздействию вредителей, болезней.
  • Подкормки вносят на протяжении всего периода созревания плодов. Летом, для того, чтобы томаты созревали сладкими, важно вносить калийно-фосфорные вещества. Например, Монофосфат разводят в количестве 1 ч. л. на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л.

Интересно!

Для профилактики фитофторы нужно еще здоровые растения опрыскивать чесночным настоем. Раствор делают из 100 г чеснока и стакана воды. Когда настой постоит в течение суток, его смешивают с 10 л воды и опрыскивают кустики каждые 1,5-2 недели.

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
    Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Интересно!

Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Источник: https://fermerok.info/sort-tomata-medovyj

Томат Розовый мед: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

В большом ряду розовоплодных помидоров особо выделяется томат Розовый мед, любимый огородниками самых разных регионов страны.

Вкусный и урожайный, этот сорт томата, появившись на рынке в 2006 году, быстро стал популярным. Он действительно, заслуживает внимания, тем более, может успешно выращиваться и на юге, и в центральных районах, и в Сибири.

Тому подтверждение – фото и видео томатов, сделанные дачниками в самых разных уголках нашей страны.

Гость из Сибири

Да, Розовый мед можно назвать подарком из Сибири, так как он появился на свет в результате селекционной работы ученых Новосибирска. Оригинатором и производителем семян является компания «Сибирский сад». В Государственный реестр его тоже внесли, таким образом, он допущен к выращиванию на территории РФ с 2006 года.

Томат входит в группу полудетерминантных сортов, обычно высота куста достигает 60-70 см. В теплицах растения может достигать и метра, а то и 1,4 м.

Одной из особенностей сорта является его высота. Он может вырастить достаточно высоким, как томат-индет, а может остановиться в росте, как полный детерминантный куст.

Розовый мед является среднеранним томатом, так что попробовать спелые плоды можно только лишь через 110-115 дней после появления первых всходов. Куст слабооблиственный, компактный. Стебли нуждаются в обязательной подвязке к опорам. Помимо подвязывания, он нуждается также и в обязательном формировании, удалении пасынков.

Совет

Несмотря на сравнительно небольшую высоту, Розовый мед порадует крупными сочными плодами. Они имеют сердцевидную форму, тонкую малиновую кожицу. Мякоть мясистая, сочная, имеет приятный сладкий вкус.

Читайте также:  Когда сажать морковь в подмосковье

У томата Розовый мед нет привычного помидорного аромата. Некоторые считают это недостатком, но все компенсируется за счет великолепного вкуса.

Те плоды, которые завязываются на первых кистях томата, могут при правильном уходе вырасти до 1,5 кг, в последующих кистях томаты чуть мельче – 600-800 граммов. Но даже эти помидоры тоже впечатляют оригинальной формой, отменными вкусовыми качествами.

Плоды этого томата используют для приготовления различных летних салатов, супов, для заготовок: сока, пасты, соусов, пюре. Очень вкусной получается аджика из Розового меда, а некоторые умудряются даже сварить варенье, имеющее особенный медово-помидорный вкус.

Достоинства и недостатки сорта Розовый мед

Многие огородники мечтают приобрести семена этого сорта, так как томат имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • вкусные плоды;
  • хорошая урожайность (до 6-7 кг помидоров с одного кустика);
  • неприхотливость.

Купив пакетик семян один раз (но только от проверенного производителя), на следующие сезоны можно брать семена от своих помидоров. Розовый мед – сорт для тех, кто предпочитает помидоры с ярко-выраженным сладким вкусом, без традиционной кислинки.

Но для того, чтобы получить урожай вкусных плодов, придется постараться. И вот здесь немного необходимо сказать и о недостатках томата:

  • сорт нуждается в обязательном и регулярном пасынковании;
  • крупные плоды с тонкой кожицей не пригодны для консервации;
  • Розовый мед отличается плохой лежкостью, не пригоден к транспортировке;
  • при неблагоприятных условиях может поражаться фитофторой, поэтому нужны профилактические обработки.

К «минусам» те, кто сажал помидор, относят и возможность появления на плодах Розового меда возле плодоножки зеленоватого или желтого пятна. Проявляется это не у всех томатов, но такие ситуации, судя по отзывам, встречались.

Особенности выращивания сорта Розовый мед

Томат хорошо растет на грядах в открытом грунте, но таким способом его лучше выращивать только в южных регионах. Там же возможно выращивание его безрассадным методом. Начиная с центральных районов страны и севернее, а также в Сибири огородники стараются все же высаживать Розовый мед в теплицы и под укрытия.

Исходя из времени высадки рассады на постоянное место, а также учитывая сроки созревания плодов сорта, рассчитывают и дни посева семян. Посеять их лучше в марте, предварительно проведя обеззараживание, а также замачивание в различных стимуляторах роста. Рассаду выращивают при температуре не выше +25º С, не допуская ее вытягивания.

Перед высадкой растений на постоянное место обязательно проводится их закаливание. Схема посадки – не более трех растений на 1 м2, с обязательной установкой кольев или подвязкой к шпалере.

Для уменьшения риска поражения болезнями (и, прежде всего, фитофторозом), Розовый мед лучше высаживать на место, где в прошлом сезоне не росли овощи семейства пасленовых.

Томат требователен к освещению, стабильности температурного режима. После поливов теплицы необходимо обязательно проветривать, не допуская высокой влажности воздуха.

Розовый мед не любит переувлажнения почвы, поэтому особенно аккуратно надо быть в засушливые сезоны, чтобы не перелить кусты.

Переизбыток влаги или, наоборот, сильное пересушивание грунта, вызывают у томатов этого сорта появление на помидорах трещинок кольцеватого вида возле плодоножки.

Полив растений осуществляется только под корень!

Так как томат относится к крупноплодным, то необходимо позаботиться об опорах не только для стебля куста, но и для кистей с плодами.

Обратите внимание

Формируют растения в два стебля. Пасынки удаляют обязательно, оставляя небольшие «пенечки». Такую работу лучше проводить в ранние утренние часы, тогда к концу дня все ранки уже затянутся на солнышке, и в них не попадет инфекция.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Иногда огородники, впервые выращивающие Розовый мед, видят его не слишком коренастый стебель и стараются для укрепления чаще «кормить» куст азотными удобрениями.

Но, во-первых, не стоит забывать про особенности этого сорта (малую облиственность, не слишком толстые стебель и ветки), а во-вторых, томатам гораздо нужнее калийные и фосфорные добавки.

Лучше всего для подкормок использовать комплексные удобрения, применяя их строго по инструкции.

Розовый мед – сорт, а не гибрид, и если в отношении заготовки семян это будет «плюсом» (можно брать свои семена томатов), то вот по части заболеваний дело обстоит хуже. Но никаких проблем не будет, если проводить все профилактические обработки, вовремя замечать все малейшие изменения в состоянии растений.

Для обработок можно использовать традиционную бордоскую жидкость, настои чеснока, древесной золы, дрожжевые составы. Вот несколько рецептов:

  • в ведре воды разводят примерно 100 граммов свежих дрожжей, немного настаивают, а затем поливают томаты. Можно также провести опрыскивание кустов;
  • для приготовления чесночной настойки берут ведро воды, стакан измельченных головок чеснока (можно даже добавить туда и чесночные стрелки), размешивают и настаивают примерно сутки. Затем добавляют в настой 2 грамма марганцовки, снова перемешивают, а потом используют состав для опрыскивания. Время обработок – с момента образования на кистях завязей, через каждые 10 дней;
  • для того, чтобы приготовить зольный раствор берут просеянную древесную золу (5 литров), затем ведро теплой воды, растворяют в воде золу и дают настояться в течении трех суток. После этого настой тщательно перемешивают, добавляют хозяйственного мыла, чтобы состав лучше прилипал к листочкам томатов и опрыскивают растения. Первую обработку лучше проводить примерно через две недели после высадки рассады томатов на постоянное место, потом провести еще две: в начале цветения и как только будут формироваться первые завязи;
  • на ведро горячей воды берут 10 граммов борной кислоты, тщательно размешивают ее, остужают. Состав используют для опрыскивания растений. Также в раствор можно добавить 25-30 капелек йода.

Фитофтора чаще всего поражает ослабленные растения, поэтому можно использовать для поддержки иммунитета различные препараты типа Иммуноцитофит или Циркон.

Отзывы о томатах Розовый мед

Элина, Прибалтика

Этот томат мы выращивали уже три года. Сначала приглянулось описание томата Розового меда на пакете с фото, решила купить. Сорт нравится вкусом, а также компактностью на грядках.

Выращиваю его в открытом грунте, ближе к осени прикрываю кусты нетканым материалом. На рассаду сеяла в марте. Урожайный, дает по три-четыре зрелых кисти прямо на кусте, остальные собираю и уже дозревают дома.

На вид кустики «хилые», поэтому обязательно ставлю колья. Самый крупный помидор – 800 граммов.

Сергей, Забайкалье

Важно

Помидоры Розовый мед выращиваю только в теплице. У плодов очень тонкая кожица, мякоть сочная. По форме – плоды как большие сердца, цвет малиновый, очень яркие.

В один год на всех помидорах этого сорта (покупаю всегда семена от Сибсада) были зеленые пятна, но только один сезон. Сорт помидор очень нравится, всегда с урожаем.

Правда, сезоны были благоприятные, не знаю, как будет в дождливое лето. В целом доволен, буду выращивать и дальше.

Татьяна, Орел

И характеристика, и описание сорта Розовый мед даны точно. Именно такой томат я получила в первый год, и теперь он у меня всегда в числе любимчиков. Очень сладкий, крупный, мясистый.

Плоды – как на картинке, красота одна! Очень хорош свежим с грядки, но вкусные томаты и если были сняты бурыми и дозрели дома. Реально – настоящая медовая сладость.

Я его выращиваю только в теплице, думаю, что на грядках таких плодов сладких при нашей капризной и неустойчивой погоде не получить. Целыми консервировать их  не получится, но я делала в нарезку в банках, тоже очень вкусно и удачно.

Источник: https://osortah.ru/tomat/tomat-rozovyj-med.html

Томат Медовый Спас: характеристика и описание сорта

Все любители выращивать помидоры в открытом грунте выбирают сорт Медовый Спас за его уникальный вкус и устойчивость к различным болезням. Но этот вид подходит и для теплицы, так как отличается неприхотливостью, не боится как перегрева, так и засухи. Свое название сорт получил за насыщенный сладковатый с медовыми нотками вкус.

О пчелином продукте напоминает и желтый оттенок, который может варьироваться от лимонного окраса до янтарного. Томат Медовый Спас характеристика и описание сорта, которого будут указаны ниже, дает большой урожай. Поэтому если захотелось попробовать что-то необычное, можно смело его высаживать в огород.

Содержание

Особенности сорта

Кроме приятного аромата и вкуса, помидоры Медового Спаса могут похвастаться своей полезностью. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, его рекомендуют включать в меню даже людям, у которых имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Куст высокорослый и собрать с него можно до 5-6 кг урожая. Выращивать его лучше в местах с теплым климатом, где август и сентябрь еще достаточно теплые, чтобы томаты успели дозреть. В противном случае их собирают зелеными, а доходят они уже в тепле.

Сорт Медовый спас среднеспелый, и для полного вызревания должно пройти не менее 110 дней. О подвязке лучше позаботиться заранее, так как кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Полюбились желтые помидоры огородникам благодаря следующим качествам:

  • Сорт неприхотлив к условиям выращивания.
  • Урожай можно долго хранить и консервировать.
  • Устойчивость к жаре.
  • Возможность транспортировать на дальние расстояния.
  • Плод мясистый, без трещин и дефектов, равномерного окраса.
  • Вкус сладковатый, сам томат сочный.
  • Можно собрать хороший урожай за лето.

Но самое главное, сорт прославился благодаря своей устойчивости к болезням, к примеру, таким как табачная мозаика, фитофтора, серая гниль и другие. Очень важно обеспечить между кустами достаточное пространство, чтобы была хорошая вентиляция. Для этого на один квадратный метр высаживают не больше 3-х кустов.

Полив должен быть регулярным и не сильно обильным. Обработка удобрениями допускается не частая, больше подходят минеральная подкормка.

Как выглядит сам томат Медовый спас?

Помидор этот выделяется на огороде своим желтым ярким окрасом, поэтому спутать его с другими невозможно. Если есть аллергия на красные плоды, то этот вид томата идеально подойдет для приготовления салатов, пюре, супов и консервации. Он не только не вызовет реакцию организма, но и принесет массу пользы. Описание плода выглядит следующим образом:

  • Приблизительный вес одного плода составляет 230-595 г.
  • Форма правильная овальная с острым кончиком.
  • Цвет оранжевый, теплый медовый оттенок.
  • Яркий сладкий вкус.
  • Семян много и они мелкие.
  • Плотная мякоть с большим количеством сока.

На фото можно увидеть, что на одной плодоножке может одновременно произрастать много помидор, обычно оставляют не больше 5, чтобы они были не крупные, и не мешали друг другу расти. Выглядят они аппетитно, поэтому уместно смотрятся даже на праздничном столе.

Особенности выращивания

Повысить урожайность Медового спаса можно за счет соблюдения правил выращивания. Если почитать отзывы кто сажал, то все советы сводятся к тому, чтобы своевременно подготавливать грунт, удобрять растения и обеспечивать их достаточным количеством воды.

Но есть несколько моментов, которые находятся на вооружении у опытных огородников. Вот несколько из них.

  1. Рассада должна находиться в месте с достаточным количеством света – оптимально, в теплице. Если она находится на подоконнике или в сарае – нужно подключить несколько специальных ламп.
  2. Рекомендованная температура в теплице – не ниже 22 градусов.
  3. Высаживать на огород растения следует только тогда, когда почва полностью прогреется.
  4. Удаленность друг от друга при этом должна быть максимально равномерной – минимум 40 см между кустами.
  5. Опора устанавливается в самом начале, лучше всего – при посадке, когда растение только начинает увеличиваться в росте.

Чтобы помидоры не заболели от других культур (даже притом, что у него устойчивость к фитофторе), которые произрастают в непосредственной близости, нужно позаботиться о том, чтобы вода не застаивалась в почве. Для этого нужно не заливать растение водой. Важным моментом также является вентиляция и достаточное удаление кустов друг от друга.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/medovyj-spas-odin-iz-samyx-sladkix-tomatov-v-mire/

Ссылка на основную публикацию