Томат алтайский мед: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Алтайский мед

Оценка тех, кто выращивал: Загрузка…

украинская селекция

Существует 2 вида этого сорта, один с плодами красного цвета, другой — оранжевого. Первый «пришел» из Украины, второй из России. Оба эти сорта стоит выращивать — помидоры действительно отличного вкуса с медовой сладостью.

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метров (в ОГ чуть ниже), лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-6 плодов.

Основные качества плодов

российский алтайский мед

Плоды округло-сердцевидные, крупные, в стадии  зрелости красно-розового цвета (Украина) и оранжевого (Россия), весом 300-400 грамм (до 800 г), мясистые, неповторимого медового вкуса. Семян в плоде мало. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность украинского сорта: до 5,5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике). Россий ский сорт чуть уступает в урожайности.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений.

Обратите внимание

Если вы выращивали помидоры Алтайский мед, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Алтайский мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Рекомендуем посмотреть другие сорта урожайных сортов томатов с крупными и очень крупными плодами. Для этого перейдите в Каталог крупноплодных томатов. Приятного просмотра.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Невероятный вкус, цвет насыщенный оранжевый, очень сладкий фруктовый вкус. Мы его называли заморский фрукт
  • Выращивала Алтайский мед в 2018 году. Лето было в этом году только 2 месяца – июль и август. Томаты ровные, красивые, желтые, как на картинке. Мякоть нежная и сочная – для салата. Но созревали они у мня уже снятыми с растения, дома. Вкус получился пресноватый, меда не почувствовала. Без аромата. Урожайность средняя (по сравнению с красноплодами). Думаю, что если этим томатам дать шанс вызреть на кусту, то он возможно приобрел бы заявленные вкус и аромат. Надо пробовать тем, у кого лето бывает полноценным Источник: https://tomatland.ru/catalog/4965

    Наилучший сорт для салатов и аджики — томат Алтайский мед: как вырастить плоды разного цвета?

    Любители крупноплодных помидоров обязательно должны оценить томат Алтайский мед по достоинству, так как он характеризуется невероятными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сердцевидные

    Описание и характеристики сорта

    Индетерминантное среднеспелое растение. Высота куста достигает до 1,5 м. Обычно формируют в 2 стебля для получения наилучшего результата урожайности. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях или под пленочным покрытием. Разрешено культивирование в открытом грунте в регионах южной полосы.
    Куст представляет собой раскидистое растение с большим количеством листвы, от которой необходимо избавляться.
    Томат Алтайский Мед может иметь не только красно-розовый окрас. Для любителей нестандартной расцветки помидоров выведен томат желтого цвета, ничем не уступающий стандартным по вкусовым качествам.

    Плюсы:

    • длительное плодоношение;
    • вариация выращиваемых цветов плодов;
    • высокая урожайность;
    • отличный вкус;
    • хорошие товарные качества;
    • устойчив ко многим вирусным заболеваниям томатов.

    Минусы:

    • необходимость в фиксирующей опоре и пасынковании;
    • непригодность для консервации из-за величины плода;
    • требователен к подкормкам и поливам.

    Плоды формируются в кисти по 5-6 плодов в каждой. С одного куста можно собрать около 5.5 — 6 кг томатов. В среднем вес каждого помидора составляет 300-400 грамм, но часто встречаются и великаны массой до 800 г. Плоды характеризуются неповторимым медовым вкусом — отсюда томат и взял свое название.

    Основным предназначением томатов считается употребление в сыром виде, приготовление салатов, соусов, аджик и томатного сока.

    Перед приготовлением рассады необходимо предварительно подготовить семена. Их погружают в воду на 10-15 минут и отбирают всплывшие единицы — именно они пригодны для посадки, остальные можно выбросить. После помещают их в розовый раствор марганцовки для дезинфекции.

    Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Заметив первые ростки, рассаду помещают на хорошо освещенное место и регулярно подкармливают.

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Раннеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Высокорослый

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/altayskiy-med.html

    Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Алтайский шедевр»

    Климат Сибири очень суров, но люди любят томаты, поэтому селекционеры экспериментировали и вывели множество разных сортов, которые могут расти в холодных условиях произрастания. Все сибирские разновидности помидоров отличаются друг от друга. В данной статье рассматривается томат «Алтайский шедевр».

    Сорт томата «Алтайский шедевр»:
    

    Как уже сказано выше, сорт выведен сибирскими селекционерами. В Государственном реестре России «Алтайский шедевр» появился в 2007 году, его оригинатором выступает «Деметра-Сибирь».

    Каждый выведенный сорт имеет отличительную характеристику от других. «Алтайский шедевр» можно описать так:

    • Куст мощный и высокий. Может вырасти до 2 метров высотой;
    • Сорт среднеспелый. Урожай созревает на 110-115 дней от появления первых ростков;
    • Листики крупные и имеют светло-зеленый окрас;
    • Кисти формируются над 10 листом;
    • Соцветие у растения простое;

    СПРАВКА: Сорт не является гибридом, поэтому можно самостоятельно собрать семечки для того, чтобы посеять их на следующий год.

    • Плодоножка имеет характерное сочленение;
    • Плоды ярко-красного цвета с плотной кожицей. У них приплюснуто-округлая форма и есть ребристость. Вес в среднем достигает 400 г, но существуют рекордсмены массой 1кг. Семена расположены в шести камерах. Мякоть мясистая и ароматная. Вкус помидоров кисло-сладкий.

    Сорт «Алтайский шедевр» имеет множество положительных качеств:

    • Длительный период плодоношения;
    • Превосходный вкус плодов;
    • Высокая урожайность кустов;
    • Отличный иммунитет;
    • Плотность кожицы, позволяющая томатам не растрескиваться и хорошо переносить транспортировку;
    • Быстрое созревание плодов.

    Отзыв огородника:
    

    Можно подумать, что сорт превосходный благодаря своим качествам, но все же и у него есть определенные недостатки, связанные с внешними особенностями томатов:

    • Кусты необходимо подвязывать, иначе крупные плоды поломают ветки;
    • Плоды не подходят для консервации из-за своей величины;
    • Такому растению, нужно много питательных веществ, поэтому без внесения удобрений не обойтись.

    Применение плодов

    Громадные плоды не подходят для консервации, но отличным применением будет добавление их в салаты в свежем виде. Также из этих помидоров готовятся замечательные соки и пасты.

    Выращивание помидоров

    Чтобы вырастить здоровые кусты, прежде всего, их нужно правильно посеять и вырастить. Для этого соблюдают рекомендации приведенные ниже.

    Как подготовить семена?

    Подготовка семян является одним из главных этапов выращивания помидоров. Проводить ее не сложно. Необходимо перебрать семенной материал на пригодность с помощью соляного раствора. А затем продезинфицировать, поместив семена на 20 минут в раствор марганца.

    После данных мероприятий семена кладут на влажную материю в хорошо освещенном месте. Важно следить за тем, чтобы влага не пересыхала, пока семена не прорастут.

    Посев семенного материала

    Семена нужно сеять за 60-65 дней до предполагаемой высадки ростков на постоянное место. Это примерно во второй половине марта для посадки в теплицу. При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на условия окружающей среды.

    Посев проводят в почву и горшок для рассады на глубину не более 1,5 см. Сверху рекомендуется разместить пленку с отверстиями для вентиляции. Поместить горшок нужно в хорошо освещаемое место. Поливать рассаду нужно осторожно, не попадая на листики.

    Правила высадки рассады

    Высадку рассады проводят также как и для других томатов. А именно на одном квадратном метре должно находится 3-4 куста на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина между рядами должна составлять около 60 см.

    Уход за кустами

    Сорт неприхотливый и уход за ним довольно простой:

    • Регулярный обильный полив;
    • Рыхление;
    • Пасынкование;
    • Удобрение проводят раз в две недели, до начала завязывания плодов;
    • Удаление сорных растений;
    • Обязательное подвязывание кустов к опоре.

    Болезни и вредители

    Сорт не слишком склонен к появлению грибковых болезней, а также не боится вредителей. Но все же иногда возможно появление фитофтороза и корневой гнили.

    Профилактика этих болезней заключается в таких мероприятиях:

    • Полив теплой водой;
    • Своевременное внесение удобрений;
    • Удаление пораженных растений.

    Урожайность

    Томатные кусты данного сорта являются очень урожайными. С одного квадратного метра грядок можно собрать в среднем 10 кг плодов, а при выращивании в теплице даже на 2-3 кг больше.

    В каких регионах лучше выращивать?

    «Алтайский шедевр» холодоустойчив и очень вынослив. Хорошо растет в открытом грунте Сибири и в средней полосе России. Также популярен в Украине и Беларуси.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Благодаря своим качествам сорт очень популярный и имеет множество положительных отзывов. В основном огородники отмечают отличный вкус и очень крупные размеры плодов. Также всем нравится неприхотливость растения.

    Исходя из описания сибирского томата и его достоинств, а также отзывов опытных огородников, можно сделать вывод, что данный сорт обладает кучей преимуществ перед многими сортами томатов. Любителям крупных свежих помидоров точно понравится неприхотливый «Алтайский шедевр».

    Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-altajskij-shedevr.html

    Томат Медовый

    Отзывы (Добавить новый отзыв)

    Сорт томатов “Медовый” мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом. Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.

    Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже. Радует, что мало подвержены болезням.

    “Медовый” томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!

    Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды – поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась – плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название “очень пресный”.

    Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку – плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой. Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.

    Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей. Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

    Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать. Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды. Формировать томат – необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю. Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками. Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.

    За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

    Важно

    Самые крупные плоды – до 500 грамм весом – у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные. Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти. В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у “Медового” отличная. Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.

    Еще за что ценю этот сорт – он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

    От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь – томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла. Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью. В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень. Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.

    К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные. Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот – 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет. Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

    На рассаду высадил “Медовый” томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр. Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала. На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм. При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты “Медовые” не подойдут, для консервации тоже – рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.

    Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

    Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была. Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.

    Плодов не много, весом до 200 г., самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные. Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

    Выращивал сорт “Медовый” в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные – от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми. Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах. Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились. Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой. Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.

    Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

    У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.

    Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц. Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

    Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум. Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.

    Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая. Приходится закреплять стебли и кисти.

    Сорт не самый скороспелый, после пикировки рассады урожай собираю через 3,5 месяца. Плоды круглые приплюснутые, набирают вес до 400 грамм при правильном уходе. Важны полив и регулярные подкормки (3-4 раза за сезон). Мякоть очень сочная, свободной жидкости внутри много, но плотная шкурка не трескается, при перевозке помидоры не сминаются.

    Медовый отлично адаптируется к особенностям климата Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая, достаточно редких профилактических обработок инсектицидами и гербицидами. Урожай получается экологически чистым. Сорт внесен в Госреестр, семена продаются везде.

    Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-medovyj/

    Сорт томата Медовый

    Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

    Описание сорта томата Медовый

    Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

    Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

    Важно!

    Совет

    Сладкие помидоры могут вырасти только в случае, если им достается много солнечного света. Поэтому сажать растения нужно не густо, а все лишние пасынки, листочки важно вовремя удалять.

    Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

    Характеристика помидоров

    Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

    Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

    • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
    • Урожайность высокая.
    • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
    • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
    • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
    • Товарные качества хорошие.

    Важно!

    Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

    • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
    • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
    • Растения устойчивы к перепадам температур.
    • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
      Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

    Особенности выращивания

    Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

    Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

    • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
    • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
    • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
      Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
    • После поливов, если земля берется коркой, стоит ее рыхлить. Окучивание также необходимо, оно делается примерно 3-4 раза за сезон. Таким образом, улучшается рост корневой системы, культура становится крепкой и менее подвержена воздействию вредителей, болезней.
    • Подкормки вносят на протяжении всего периода созревания плодов. Летом, для того, чтобы томаты созревали сладкими, важно вносить калийно-фосфорные вещества. Например, Монофосфат разводят в количестве 1 ч. л. на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л.

    Интересно!

    Для профилактики фитофторы нужно еще здоровые растения опрыскивать чесночным настоем. Раствор делают из 100 г чеснока и стакана воды. Когда настой постоит в течение суток, его смешивают с 10 л воды и опрыскивают кустики каждые 1,5-2 недели.

    • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
      Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

    Урожайность сорта

    Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

    Интересно!

    Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

    Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

    Отзывы о сорте томата Медовый

    Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

    • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
    • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
    • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

    Источник: https://fermerok.info/sort-tomata-medovyj

    Томат медовый: особенности и преимущества выращивания, отзывы о крупноплодных помидорах

    Этот высокоурожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды, обладает всеми необходимыми качествами для успешного выращивания в любых регионах России. На первом месте стоит неприхотливость растения: оно устойчиво к низкой температуре. Вырастить томат Медовый под силу даже начинающему огороднику или фермеру. Чтобы получить хороший урожай, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников.

    Томат выведен в Сибири, отличается особой стойкостью к низкой температуре. Внешне это крупноплодный сорт, не относящийся к детерминантным растениям. Когда образуется завязь плода, рост томата не прекращается, и формировать куст придется самостоятельно.

    Выращивать такие помидоры можно в тепличных укрытиях, парнике либо открытом грунте. Сортовая зрелость достигается за 105-110 дней. Высота растения 1,2 м (среднерослое). Крупные листья имеют темно-зеленый оттенок, соцветие простое.

    Томаты могут дозревать, если их собрать раньше времени.

    Масса зрелых плодов достигает 500 г, средний вес – 350-400 г. Цвет – ярко-розовый, розовый, оранжевый. Томаты Медовый имеют округлую, приплюснутую форму.

    Плотная и полезная мякоть (количество сухого вещества не более 6%) насчитывает 5-6 семенных камер. Семян мало. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус.

    Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и хранение. На поверхности плодов просматриваются ребра.

    Урожайность томатов

    При правильном уход с куста получают до 4-х кг помидоров. Самые крупные – плоды первой кисти. Рекомендуемая схема посадки – 3-4 куста на м2 (на каждом образуется до 10 завязей).

    Урожайность – 16 кг с 1 квадратного метра, что является хорошим показателем среди томатов. В северных широтах наибольшее количество плодов получают, используя теплицу.

    На юге высокая урожайность достигается в открытом грунте.

    Период созревания

    Чтобы попробовать среднеспелые плоды, необходимо выждать 105-110 дней в жарком или умеренном климате и 115 – в холодном. Медовый относится к группе среднеранних сортов. В течение периода созревания необходимо обеспечить кустам хорошее солнечное освещение: чем интенсивнее оно будет, тем слаще получатся помидоры. Важно заранее выбрать на участке подходящее место.

    Сорт томата Медовый не требует особых условий для получения стабильных и высоких урожаев, и считается непритязательным.

    Обратите внимание

    Выбирая место посадки в грунте, предпочтение отдавайте территории, хорошо освещаемой солнцем. На заключительной стадии созревания образуются тяжелые плоды, поэтому заранее приготовьте подвязки, опоры.

    Медовый дает положительные урожаи по всей территории РФ, в том числе в северных районах.

    Преимущества сорта Медовый

    Сравнивая томаты этого сорта с другими, можно выделить очевидные преимущества. Основными достоинствами растения являются:

    • солидные размеры и масса до 0,5 кг;
    • равномерная окраска;
    • круглая форма (чуть приплюснутая);
    • уплотненная мякоть;
    • малое количество семян;
    • сладкий вкус;
    • растение неприхотливо в уходе;
    • хорошая переносимость транспортировки;
    • длительное хранение свежих плодов;
    • дозревание урожая после сбора помидоров.

    Такие преимущества обусловили широкую популярность сорта. Помидоры Медовые хорошо подходят для приготовления лечо, томатного соуса, но из-за солидных размеров не годятся для консервирования. Другая сфера применения – приготовление сока (в плодах равномерно распределены кислоты и пищевой сахар). Получаемый продукт благотворно влияет на здоровье человека.

    Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта. До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем.

    Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ. Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой.

    Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

    Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

    Посев семян

    Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

    1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
    2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
    3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
    4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

    Пикировка и полив рассады

    При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно.

    Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень.

    Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

    Уход за помидорами в открытом грунте

    Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна.

    Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление.

    После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

    Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

    Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

    Подготовка почвы для высадки

    Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров.

    Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров. С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно.

    Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк.

    Высадка кустов

    Соблюдайте правила чередования культур. Лучшие предшественники для сорта помидоров Медовый – чеснок, лук, морковь или бобовые. Когда растения окажутся в почве, срежьте нижние листья и те, которые формируются над кистью.

    Это делается для улучшения прохождения воздушных потоков и повышения освещенности. Нужно удалять пасынки и сформировать куст с двумя стеблями. Поливайте высаженную рассаду пару раз за неделю.

    Одновременно подкармливайте растения и не забывайте их подвязывать.

    Полив и подкормка томатов

    Потребность помидоров во влаге неразрывно связана с этапами развития растений. После высадки рассады ее нужно обильно поливать: в одну лунку – до 5 л воды. После этого растения оставляют на неделю для укрепления.

    Дополнительного полива не требуется. Активный рост томатов начинается через 7 суток после высадки. Корневая система еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Поливайте кусты пару раз в 7 дней.

    На каждый используйте по 3 л воды.

    Когда помидоры Медовый зацветут, на куст расходуйте 5 л воды, частоту полива уменьшите до 1 раза в 7 дней. При появлении плодов поливайте растения пару раз за неделю.

    Важно

    Следите, чтобы почва не переувлажнялась. Когда помидоры покраснеют, поливы прекратите. Постепенное созревание плодов требует использования воды раз в неделю, иначе придется собирать треснутые томаты.

    Лучшее время для полива – послеобеденное.

    У любителей выращивания огородных культур на грядках есть разные точки зрения по поводу частоты подкормки. Некоторые делают это 4 раза:

    • через пару недель после высадки в открытый грунт;
    • до цветения;
    • после формирования завязей;
    • при созревании плодов.

    Созревание плодов не происходит равномерно, поэтому часть селекционеров осуществляет чередование подкормки каждые 7 дней. Один из эффективных способов получения хорошего урожая – внекорневая подкормка. В этом случае питательные вещества проникают в ткани растения. Для приготовления раствора в количестве 10 л, потребуется:

    • по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты;
    • по 2 г сернокислых цинка и магния;
    • 0,5 г сернокислой меди.

    При отсутствии желания составлять смеси самостоятельно, купите готовое комплексное удобрение. Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или вечером. В противном случае вы рискуете обжечь листья. Когда томат Медовый массово зацветет, опрыскайте кусты кальциевой селитрой.

    Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку химиката и растворите в ведре воды. Не допускайте перемешивания кальция и фосфора: перерыв между использованием удобрений должен быть четверо суток.

    Если томатам не хватает кальция, подскажут листья: они свернутся, а на помидорах образуется гниль.

    Профилактика болезней и вредителей

    Все помидоры обладают антибактериальным действием. Листья томатов активно применяют для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Сами растения, находящиеся в стадии развития, плохо противостоят болезням. Проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний – залог высокого урожая. Чаще других встречаются такие болезни томатов:

    1. Фитофтороз. Грибки, вызывающие эту болезнь, «обожают» грунт, чрезмерно обработанный известью. Этому способствует боязнь огородников «закислить» почву. Риск появления фитофторы возрастает при резких перепадах температуры, когда выпадает роса, являющаяся источником избыточной влаги. К фитофторозу приводит дефицит микроэлементов: меди, калия, йода. В качестве профилактических мер опрыскивайте растения настоем чеснока либо молочной сывороткой. После уборки урожая перекопайте почву и удалите сорняки.
    2. Вершинная гниль. Первый признак ее появления – образование на вершине плода бурого пятна, разрастающегося со временем. При дождливой погоде грибковая болезнь испортит весь урожай, выбирая крупные плоды. В качестве профилактики применяйте фосфорно-калийные подкормки, добавляемые вначале периода вегетации. До посадки обработайте семена фитоспорином. Опрыскивание грунтовых кустов проводите бордосской смесью или 0,3% раствором хлора и кальция.
    3. Пятнистость листьев. Грибок делает их бурыми. Заболевание появляется во время цветения и при созревании помидоров. Листья начинают «ржаветь» снизу, грибок поднимается по стеблю, заражая и его. Болезнь активно распространяется при дожде, сильном ветре и в ходе полива. Чтобы предотвратить распространение грибка, после снятия урожая сожгите ботву. Если заболевание обнаружилось, обработайте листья раствором, состоящим из мыла и медного купороса.
    4. Фузариоз. Болезнь встречается у растений, выращиваемых в теплице (пленка тоже способствует развитию грибка). К симптомам относится пожелтение листьев, куста. Помидоры гибнут незрелыми. Возбудитель начинает активно действовать при недостатке влаги, плохом освещении и высокой температуре. Чтобы побороть грибок, перед посадкой перекопайте почву, а после снятия урожая продезинфицируйте ее. Если болезнь массовая, применяйте Фундазол.
    5. Мозаика. Заболевание характерно для растений, выращиваемых под тепличным укрытием и находящихся в открытом грунте. Грибок поражает листья, которые в результате желтеют и сворачиваются. То же происходит со стеблем, плодоножкой. В итоге куст погибает. В качестве профилактической меры используйте пасынкование (ликвидация пазушных побегов). Хороший результат дает обработка растения раствором марганцовки (несколько капель вещества на ведро воды) на этапе рассады.

    Сорт томата Медовый – фото

    Видео

    Анна, 37 лет

    Я выращивала помидоры сорта Медовый в теплице. Растение порадовало высокой урожайностью и отменным вкусом: плоды сладкие, напоминают мед и оправдывают свое название. Употребление их в пищу в виде салатов – одно удовольствие. У томата крупные плоды – у меня был красивый образец массой больше 500 г – настоящий гигант! Всем советую сорт, это мой любимец.

    Елена, 55 лет

    О томате Медовый я слышала давно, решила высадить в теплицу. Получились крупные, округлые плоды. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая, аромат – незабываемый! Размеры плодов большие, но они не трескаются и сохраняют товарный вид – идеальный вариант для торговли.

    Юлия, 22 года

    Обожаю салаты с помидорами и базиликом. На первом месте у меня томат Медовый – настоящий король среди пасленовых. Одного крупного плода, чтобы приготовить кушанье, хватит на всю семью. На следующий год обязательно буду выращивать этот сорт.

    Источник: https://sovets.net/17283-tomat-medovyj.html

    Сорт томатов Медовый, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

    Многие любители помидоров отдают предпочтение розовым томатам перед красными, находя их вкус более приятным и нежным. Выращивать такие плоды да покрупнее — мечта многих огородников. Среди множества сортов розовых помидоров, культивируемых в нашей стране, немало тех, что по сладкому вкусу охарактеризованы эпитетом «медовый». Однако есть сорт, который так и называется — Медовый.

    Из Сибири с любовью: история сорта Медовый

    Розовый помидор Медовый был выведен не очень давно барнаульскими селекционерами агрофирмы «Деметра-Сибирь». В ноябре 2005 года они подали в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск.

    После прохождения сортоиспытания томат Медовый в 2007 году был внесён в Госреестр.

    Рекомендованный ФГБУ «Госсорткомиссия» ареал выращивания этих помидоров охватывает всю страну, поскольку даже в регионах рискованного земледелия Медовый может успешно выращиваться под плёночными укрытиями и в теплицах.

    Описание томатов сорта Медовый

    Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

    Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

    Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

    Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

    Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

    Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

    Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная.

    Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться.

    Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

    Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

    Совет

    Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

    При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

    Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

    При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

    Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

    Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

    • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
    • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

    Видео: томат сорта Медовый

    Особенности выращивания томатов Медовый

    Томаты сорта Медовый не доставят огородникам излишних хлопот, надо только учесть некоторые особенности самого растения и его агротехники:

    • для хорошей урожайности и высокого качества плодов томатов сорта Медовый место их выращивания должно быть хорошо освещённым и прогреваемым солнцем;
    • Медовый — растение индетерминантное, поэтому при выращивании нуждается в подвязывании стеблей, удалении пасынков, формировании куста в зависимости от местности выращивания:
      • как правило, в местах, где достаточно солнечного тепла и света, лето продолжительное, кусты нужно формировать в два стебля, то есть оставлять один пасынок под нижней кистью плодов, а все расположенные выше удалять;
      • в местностях, где лето короткое, куст предпочтительнее сформировать в один стебель, тогда все завязи успеют вырасти в полноценные плоды;

        Для формирования куста томатов в два стебля оставляют один пасынок под нижней кистью, а все расположенные выше удаляют

    • стебли и ветви помидоров сорта Медовый несколько хрупки, тяжёлые томаты и гроздья необходимо также подвязывать, чтобы избежать обламывания;
    • рекомендуемая схема посадки помидоров сорта Медовый на грядке — 3–4 растения на 1 квадратный метр;
    • в период роста кусты Медового надо регулярно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор, строго соблюдая дозировки и график внесения, приведённые в инструкции. К примеру, можно использовать монофосфат калия, который вносят в виде раствора (на 10 л воды 7,5–15 г удобрения из расчёта на 1 м2 грядки);

      В период роста кусты Медового надо регулярно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор

    • когда куст достигнет своего максимального роста и будет полностью сформирован, рекомендуется использовать комплексные удобрения, к примеру, Кемира люкс. В состав комплекса, кроме основных элементов (калия, фосфора и азота), входят также необходимые растениям железо, медь, бор, молибден, марганец, цинк. Для подкормки 1 м2 грядки 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. В теплице такую подкормку проводят один раз за сезон, на открытых грядках — раз в полмесяца;
    • для томатов Медовый важно соблюдение режима поливов:
      • при высадке рассады в грунт — 5 л на лунку, затем неделю не поливают;
      • в период укоренения рассады — 2 раза в неделю по 3 л воды на куст;
      • во время цветения помидоров — 1 раз в неделю по 5 л воды на куст;
      • в процессе образования завязей и роста помидоров — 2 раза в неделю не более 3 л воды на куст, почва не должна быть переувлажнённой;
      • во время созревания томатов — 1 раз в неделю по 3 л воды на куст, чтобы плоды не треснули.

    Наиболее эффективен полив, проведённый во второй половине дня.

    Помидоры сорта Медовый — урожайные, устойчивые к заболеваниям, редко повреждаемые насекомыми. Они не требуют многочисленных забот от огородника. Для их успешного выращивания достаточно прислушаться к советам, которые мы постарались максимально собрать в этой статье.

    Источник: https://orchardo.ru/32063-tomat-medovyy-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию