Таблица веса свиней и поросят: как узнать без весов, по замерам, живой вес, на убой

Как правильно и быстро определить вес свиньи в домашних условиях

Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен точно знать вес животного в тот или иной период жизни.

В небольшом фермерском хозяйстве, как правило, взвесить взрослую свинью не представляется возможным, ведь ее вес может достигать 200-300 кг. В этом случае, важно знать, как определить вес свиньи без взвешивания.

Есть несколько способов, которые позволяют точно узнать вес животного без весов.

Какой средний вес свиньи

Средняя масса свиньи напрямую зависит от возраста, породы и рациона питания. Каждому свиноводу необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно составить схему кормления, определить время убоя и состояние его здоровья.

Так, например, свиньи породы большая белая достигают очень больших размеров. Именно среди представителей этой породы часто встречаются рекордсмены по набору массы.

В домашних условиях, взрослый кабан может весить более 350 кг, а свинья около 200-250 кг.

Обратите внимание

Свиньи миргородской породы имеют усредненные показатели веса. Они редко набирают более 200-250 кг. Средний же вес взрослого вьетнамского кабана не превышает отметку 140-150 кг, а свиньи весят еще меньше – 100-120 кг.

При откорме маленьких поросят важно уделять внимание грамотному составлению рациона. Ведь набор веса зависит в-первую очередь от качества и количества кормов. Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят.

При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг.

Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:

  • В первый месяц жизни, малыши стремительно набирают вес. Через 30 дней после появления на свет, поросенок должен достичь 8-9 кг.
  • В возрасте 2-3 месяцев молодой кабанчик весит в среднем 25 кг. Причиной тому является включение в меню дополнительных подкормок.
  • С 3-4-месячного возраста начинается сам домашний процесс откорма поросят. Особое внимание уделяется калорийности питания. В начале этого периода вес животного уже должен достичь отметки в 50-60 кг.
  • Через полгода после рождения поросенок набирает 75-80 кг.
  • К 7-ми месяцам, быстрый откорм прекращают. Подсвинок достигает полового созревания и может весить уже около 110 кг.
  • В возрасте 10 месяцев это уже совсем взрослое животное, которое готовят к случке и разведению в домашних условиях. Средний вес в этом возрасте должен составлять 130-140 кг, а иногда чуть меньше.

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

  • Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста. Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
  • Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг. Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

По возрасту трудно определить вес свиньи.

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу.

Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг.

В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания.

Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более.

Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

При помощи коэффициентов

Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности. Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

Выход продукции после забоя

Конечный выход мяса и сала зависит от нескольких основных причин.

Вес свиньи после забоя и получение готовой продукции зависит от нескольких причин.

На это могут повлиять не только пол животного, но и возраст, степень упитанности, порода. Выход чистого мяса и сала после забоя 100-килограммовой свиньи составит порядка 75%.

Если вес кабанчика более 130 кг, то выход станет уже около 80%. При весе 180 кг и больше, готовая продукция на выходе составит до 85%.

Например, туша весом 110 кг делится следующим образом:

  • 23 кг сала;
  • 73 кг мяса;
  • 10-11 кг костей;
  • 2-3 кг отходов.

То есть, чем упитаннее и толще животное, тем больше мяса и сала с него можно получить. Средний вес всех внутренних органов может доходить до 3-4 кг, а голова часто имеет массу около 7-9 кг. Чтобы готовая продукция была качественной и имела хороший товарный вид, надо уметь ее грамотно разделать.

В видеоролике показывается, как определять вес свиньи при помощи промеров:

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-opredelit-ves-svini.html

Сколько весит свинья: измерение веса свиней в разном возрасте

11.05.2017

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда.

Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно.

Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Средний вес взрослой свиньи и поросят

Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.

Масса зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы — от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Свинья не приходит в охоту – что делать для смены настроя
Вьетнамские свиньи – крупные представители некрупной породы.

Как можно измерить вес свиньи

Существует несколько методов, позволяющих рассчитать его без весов.

Наиболее распространенный метод – измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками), сопоставление данных по таблице.

По таблице

Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.

Таблица для определения веса свиньи.

Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.

Важно

Измерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.

Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.

Без таблицы

Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:

  1. Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, затем длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
  2. Математическая формула ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.

Измерение молодого животного.

Вес поросят

Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько он должен в среднем весить по месяцам (расчет не предусматривает промер):

  • новорожденное животное — от 0,8 до 1 кг;
  • в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг;
  • в 2 месяца — около 21 кг;
  • в 3 месяца – приблизительно 38 кг;
  • в 4 месяца – около 60 кг;
  • в 5 – 83 кг;
  • в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания;
  • в 9-10 месяцев достигает 130-150 кг.

Выход продукции при забое

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мини пиги: от топота копыт

Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.

Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.

Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).

Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Внутренние органы составляют приблизительно:

  • сердце — 310-320 г;
  • легкие — 800 г;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 250 г.

В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.

Зная, как измерить массу свиньи, и пользуясь данными таблицы, можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.

Показатели Живая масса свиней при убое, кг
Порода ландрас Крупная белая Миргородская порода
Предубойная масса, кг 80, 100, 120 80 100 120 80 100 120
Убойный выход,% 77,7 77,9 78,6 77,4 78,9 78,9 77,6 77,8 78,6
Масса сала в туше, кг 12,4 17,6 22,8 13 18,2 25,6 14,8 21,6 28,8
Выход сала в туше, кг 26,8 29,2 31,5 27,7 30,7 34,6 33,1 35,9 41,6

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/tablitsa-vesa-harakteristiki-svinej-i-sposoby-zamerov.html

Измерение веса свиньи по таблице

Актуальной задачей маленькой свинофермы является то, как определить вес свиньи без весов, ведь в условиях частного домашнего хозяйства взвесить крупных животных не всегда просто.

Фермеры выходят из положения, используя специальные таблицы или простые формулы. Они были разработаны специалистами и позволяют с незначительными погрешностями сделать необходимые вычисления.

Данные навыки помогут подобрать лучшие рационы для выращивания хрюшек на каждом этапе их развития.

Важность и способы измерения веса поросят

При выращивании мясных, беконных или сальных пород свиней хозяину частного подворья надо контролировать вес поросенка. С этим напрямую связано изменение рациона кормления, дозировка ветеринарных препаратов. Наиболее точно определить живую массу хрюшек можно взвешиванием. Ниже мы разберемся, как измерить вес свиньи, не имея в хозяйстве специальных грузовых весов.

Читайте также:  Томат москвич: характеристика и описание сорта

Зачастую с этой целью используют таблицу измерения веса свиней. Стандартные цифры в нее уже включены. Но для того, чтобы ими воспользоваться нужно правильно сделать замеры животного. Берутся мерки длины тела, окружность грудины.

Совет

Рулетку располагают горизонтально от середины затылка до конца хвоста, а также вертикально от задних углов лопаток вокруг грудины.

На основе этих данных определение веса поросенка легко осуществляется с помощью специальных формул, коэффициентов.

Как пользоваться таблицей

Показатели среднего живого веса напрямую зависят от размеров тела, которые отличаются у самок и самцов. На эти параметры влияют возрастные показатели и порода.

Среди наиболее крупных пород европейского свиноводства центральное место занимает английская белая свинья, дюрок, ландрас.

По промерам тела, их соотношению, которые используются в таблице определения веса свиней, отмечается примерная масса в килограммах.

Любому человеку легко понять, как узнают вес свиньи без весов по таблице. Например, если длина тела поросенка равна 70 см, а обхват туловища равен 84 см, то ориентировочная масса животного 41 кг. Таким образом, приблизительное определение массы свиньи по замерам провести легко.

Чтобы узнать живой вес свиньи более точно, применяют дополнительные способы расчетов.

Используем формулу и таблицу привесов молодняка

Можно рассчитать массу с помощью простой формулы. В этом случае тоже потребуются замеры длины туловища и обхвата груди свиной особи.

Достаточно перемножить полученные в результате измерения тела животного показатели, а после разделить полученное произведение на коэффициент упитанности.

При этом последний показатель определяется чисто визуально. Например, худого поросенка характеризует k = 162; упитанного – k = 156; толстоватого – k = 142.

Обратите внимание

Чтобы узнать реальную массу хрюшек, возрастные нормы привесов живой массы также широко используются. Такие соотношения отражает специальная таблица веса свиней. Ее данные корректируются по результатам контрольного обмера животных.

Мы приводим таблицу среднего веса для поросят разного возраста:

Таким образом, использование ориентировочной таблицы – еще один способ, как узнать вес свиньи без весов. При этом измеряемый показатель определяется из расчета норм возрастных привесов. Чтобы узнать точную массу свиных детенышей, рекомендуется проводить контрольное взвешивание.

Более подробно освоить по возрастным критериям можно с помощью статьи «Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам».

Классификация хрюшек по упитанности

Сколько весит свинья, напрямую определяет не только ее размеры, но и упитанность.

В зависимости от состояния здоровья поросенка выделяют пять групп по этому показателю:

  • беконный молодняк до 8 месяцев при массе от 80 до 105 кг и длине тела от 1 м (толщина шпика между 6 и 7 позвонком составляет 1,5-3,5 см);
  • мясная разновидность поросят массой 60-130 кг и толщиной шпика 1,5-4 см, а также подсвинки с живым весом 20-60 кг и толщиной сала 1 см;
  • жирные кабаны, свиноматки с толстым слоем сала 4,1 см;
  • боровы и свиньи тяжелее 130 кг с салом 1,5-4 см;
  • молочные поросята с чистой кожей.

Кроме того, убойных животных по степени упитанности разделяют на беконные, сальные, полусальные, ветчинные, мясные категории. К беконным видам относятся кастрированные кабанчики, свиньи до 110 кг возрастом 6-10 месяцев, которые имеют округлые формы туловища с длинной спиной и ровной линией живота. Сало таких животных твердое и толстое.

Сальные категории кабанов, свиноматок отличаются слоем сала более 7 см, ровным туловищем, широкой спиной. Полусальные свиньи имеют такие же внешние признаки, но более тонкий слой сала. Ветчинные породы еще менее толстые и их отростки слегка прощупываются. Хрюшки мясного откорма имеют тонкий слой сала до 3 см.

Набор массы поросенка по возрастным нормам

Прибавочный вес поросят зависит от внешних и внутренних параметров. Схема кормления и условия содержания являются важными внешними факторами. Кроме того, свиньи различных пород рождают на свет детенышей разных размеров.

Определение веса свиней по таблице дает полное представление о динамике процесса. При благоприятных условиях двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг, а за 6 месяцев их масса превышает 100 кг. Знание этих показателей позволяет контролировать правильность рациона кормления.

Кроме того, определение веса свиньи по размерам является основой расчета убойного выхода мяса. Из 100% массы забитого животного кости составляют 10%, сало — 20%, мясо — 70%. Таким образом, контролировать свиную массу важно на каждом этапе откорма, ориентируясь на конечный результат.

Если статья понравилась и вызвала интерес, то, ставьте, пожалуйста, лайки.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам пользоваться формулами и таблицами для определения массы свиней.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/izmerenie-vesa-0604.html

Как узнать вес свиньи без весов — таблица промеров

Не всегда под рукой оказываются весы, когда нужно срочно узнать вес животного. Опытные животноводы знают способ, как определить вес свиньи без весов путем обмеров животного.

Методика замеров свиньи для определения веса по таблице промеров

В настоящее время разработана методика, подробно объясняющая как узнать вес свиньи без весов с точностью до пары граммов, понять и воспользоваться которой может даже начинающий животновод.

Способ №1 (основной)

Чтобы понять, как определить вес свиньи без взвешивания нужно познакомиться со специальной таблицей, в которой показан способ, как определить живой вес свиньи, по соотношению длины туловища и обхвата груди.

Но перед тем как узнать вес свиньи, сопоставив данные в таблице необходимо произвести обмер животного, для этого потребуется рулетка и помощник.

Обмер свиньи осуществляется натощак в следующей последовательности:

Замер длины туловища:

  • перед тем как определить вес свиньи к стоящей неподвижно свинье прикладывают ленту с измерительной шкалой. Для обеспечения неподвижности животного помощнику необходимо заинтересовать животное, например, дав понюхать еду;
  • начало ленты прикладывается к средней части затылка свиньи и протягивается по ровной линии до кончика хвоста. Важно чтобы глаза свиньи были направлены прямо перед собой, так её голова будет находиться в горизонтальном положении, что позволит правильно произвести замер.

Замер окружности груди:

  1. До того как узнать вес свиньи без весов, нужно произвести еще один замер. На сей раз замеряется окружность груди. Делается это путем опоясывания животного мерной лентой с затрагиванием кончиков лопаток.
  2. Как и в предыдущем случае необходимо обеспечить неподвижность животного. Сделать это поможет порция корма, отвлекающая животное во время манипуляций.
  3. Не стоит сильно натягивать ленту, допустима погрешность в +- 1см.

Зная как измерить свинью чтобы точно определить вес, можно переходить к изучению таблицы. Ничего сложного в определении веса по табличным данным нет, для этого необходимо:

    • провести две прямые линии от строки, в которой отражены значения обхвата груди и столбца с данными по длине животного;
    • точка пересечения проведенных линий показывает живой вес свиньи.

Приведенный выше способ как узнать вес свиньи без весов таблица промеров и конечные данные, признаны научным сообществом и используются на крупных производствах. Кроме данной методики существуют и другие варианты того как измерить вес свиньи без весов и о них стоит также упомянуть.

Способ №2

Простейший способ как определить вес свиньи обмером тех же частей (длины и окружности), не требующий наличия таблицы.

Для определения веса (В) необходимо умножить значения обмеров (Д*О) на коэффициент массы животного (М), который определяется визуально, исходя из степени упитанности.

Если свинья худая, то М=162, при средней упитанности М=156, для особей хорошей упитанности М=142. Формулу того как определить вес свиньи по замерам можно записать следующим образом – В=(Д*О): М.

Способ №3

Еще один способ как измерить живой вес свиньи называется способом Клювер-Штрауха и практически не отличается от методики, описанной в самом начале. Здесь также понадобится таблица и замеры свиньи в двух плоскостях.

Единственная разница между этими методами заключается в том, что способ Клювер-Штрауха предлагает измерять грудь в обхвате за лопатками и косую длину туловища.

Данная методика применима к свиньям, но чаще используется для определения веса КРС.

Для чего нужен периодический обвес свиней?

Чаще всего животноводы, задаваясь вопросом как измерить свинью чтобы точно определить вес, выбирают основной способ, считающийся наиболее точным и дающим достоверные результаты. Но даже использование официально принятой методики не дает 100% результат, погрешность в расчетах может составлять от 5 до 11%, что считается допустимым при расчете дозировки лекарственных препаратов.

Кроме лечения животных предложенные варианты того как узнать вес свиней путем обмеров не пользуясь весами могут пригодиться при определении категории свиньи.

Критериями, определяющими принадлежность свиньи к определенной категории, являются толщина шпика и живая масса.

По данным параметрам свиней делят на 5 категорий.

Категории качества

Зная как замерить вес свиньи, можно предположить к какой категории отнесут каждую особь.

Животное весом от 80 до 100 кг в возрасте старше 8-ми месяцев, принадлежащее к мясным породам чаще всего получает первую категорию.

Тогда как поросенок, весящий от 50 до 150 кг, но не имеющий достаточной толщины шпика будет удостоен лишь 2-й категории, если же жировой слой не более 4,1 см, то высока вероятность получения 3-й категории.

Важно

Следующие категории качества присваивают тяжелым боровам (более 150 кг) и молочным поросятам до 8-ми кг. Эти типы свиней делят между собой 4 и 5 категории соответственно.

Имея представление о том, как вымерять вес свиньи очень легко самостоятельно контролировать рацион питания свиней для присвоения им в дальнейшем высшей категории качества.

Стоит учитывать и тот факт, что свиноматки априори не могут быть причислены к первым двум категориям.

Особи подходящие по параметрам к первой категории, но имеющие патологии, травмы и кровоподтеки могут рассчитывать только на вторую категорию.

Чем лучше взвешивание живых свиней на весах?

Некоторые животноводы считают, что методика позволяющая узнать вес свиньи без весов не может гарантировать стопроцентно точных результатов.

Но и использование высокоточных весов, в том числе и электронных, не всегда дает достоверные цифры. Во всяком случае, при разовом взвешивании.

Чтобы выяснить истинный живой вес свиньи, пользуясь весами, потребуется определенное время и несколько замеров, из данных по которым высчитывается среднее арифметическое.

Среднее значение, как известно точным быть не может и допускает определенный процент погрешности равный тому, что наблюдается в случаях, когда узнают вес свиней без весов, данный факт делает обе разновидности замеров равноценными.

Кроме того для получения значений живой массы свиньи при помощи измерительных приборов может потребоваться спецтехника и дополнительные люди.

Этот факт делает данный метод более трудоемким и затратным, в особенности, когда речь идет о малом хозяйстве.

Рекомендации

Для того чтобы замерить вес свиньи быстрее и без трудностей, специалисты рекомендуют соблюдать следующие несложные правила:

  1. Манипуляции с измерительной лентой производить в ранние часы, когда животное неактивно.
  2. Не кормить свинью до процедуры обмера, чтобы она должным образом реагировала на действия помощника фиксирующего положение животного.
  3. Проводить все действия по обмеру животного в просторном помещении или на улице, исключив возможность получения травмы животным или людьми.
  4. Использовать измерительные приборы из мягких материалов, не раздражающих кожу животного. Так можно быстрее измерить свинью чтобы точно определить вес, исключив реакцию животного на неприятные ощущения.

Описанные методы взвешивания свиней без весов и рекомендации по их осуществлению пригодятся в хозяйстве любого размера.

Источник: http://PigPortal.ru/o-svinyah/kak-uznat-ves-svini-bez-vesov-tablitsa-promerov

Как узнать вес свиньи без наличия весов? – всё о домашней птице

В сфере свиноводства довольно часто встает вопрос определения среднего веса свиньи. Это необходимо для отслеживания правильного развития совсем еще молодой особи и качественного набора веса уже более зрелых животных. Для этих целей существует несколько простых и очень точных способов, доступных даже новичкам.

Средний живой вес свиньи

Вес свиньи зависит от пола, возраста, породы и кормления особи. Взрослая хрюшка в среднем весит 140-300 кг. Есть и рекордсмены, так, например, самая тяжелый в мире Большой Билл, его вес достигал более 1 т. А вот самые маленькие поросята – мини-пиги, они не более 30 кг. Но в фермерском хозяйстве таких свиней не разводят и это скорее исключение из правил.

В зависимости от предпочтений на сегодняшний день можно выбрать свинью из сальных или мясных пород. Для сальных пород характерно ускоренное отложение жира после наступления возраста полугода, а вот для мясных наоборот, характерен активный прирост мышечной массы.

Но есть еще и средний вариант, где жир и мышечная ткань распределены в равных количествах. К такому типу относят мясосальные породы.

Совет

Средний вес свиньи зависит от ее вида. Так, например, масса хряка породы украинская степная достигает 350 кг, а вот вьетнамской всего 100-140 кг. Вес маток варьируется в пределах 220-250 кг.

А вот вес поросенка напрямую зависит от способа его кормления и питания самки во время беременности. При правильном и регулярном кормлении свиньи питательным и качественным комбикормом, поросенок появится на свет массой 1-1,5 кг.

Не менее важно грамотно подойти и к вопросу кормления новорожденного. В первое время поросенок кормится молоком матери, поэтому основной упор необходимо делать на ее питание.

Однако уже после достижения 3-х месячного возраста поросенок питается самостоятельно и можно начинать его непосредственный откорм. При соблюдении всех правил уже за 2-3 месяца прирост массы может составить до 100 кг, а средний вес свиньи в возрасте более 5 месяцев составляет 80 кг.

к оглавлению ↑

Определение живого веса свиньи в домашних условиях

В больших фермерских хозяйствах процесс взвешивания упрощен за счет приобретения электронных весов.

Но что же делать, если свиньи разводятся на совсем небольшой ферме или для личного пользования? Безусловно, опытный фермер даже на глаз способен определить сколько весит свинья.

Однако, в большинстве случаев необходимы замеры с точностью до килограмма. И для таких случаев в арсенале свиноводов имеется несколько проверенных способов как определить вес свиньи без весов.

Способы замера живого веса свиней:

  • Таблица. В таких таблицах указана масса в зависимости от обхвата грудной клетки на уровне лопаток и длины тела. Для этого надо просто произвести необходимые замеры с помощью ленты или любой мягкой тесьмы и воспользоваться готовыми данными. Тело измеряется от затылка до основания хвостика. Ниже представлена таблица веса свиней.Таблица веса свинейХрюшку надо поставить прямо, голова не должна приподниматься, а смотреть перед собой. При замере обхвата груди допустима небольшая погрешность, однако не более 1 см. Тесьму для замера не стоит натягивать или наоборот слишком ослаблять, она должна свободно обхватывать тело. После получения необходимых данных необходимо воспользоваться таблицей. На пересечении показателей и будет указан примерная масса.
  • Формула. Но как узнать вес свиньи, если такой таблицы нет под рукой? В этом случае можно воспользоваться формулой, по которой и рассчитаны данные в таблице. Формула для подсчета:М = 1,54*Х + 0,99*К – 150Где:
    • М – масса;
    • Х – обхват груди;
    • К – длина туловища.
Читайте также:  Башкирская лошадь: фото и описание породы

Это основные способы измерения.

Но это очень приблизительные подсчеты и не дают точных результатов. Считается, что при рождении поросенок должен весить до 1 кг. Через месяц масса достигает 8-9 кг. В 3 месяца – 25 кг, в 4 месяца – до 60 кг, в 5-6 месяцев – ориентировочно около 80 кг, в 7 – доходит до 100 кг, и уже в 10 месяцев свинья в среднем набирает до 150 кг.

Существуют еще формулы расчета веса по категории упитанности свиньи:

  • для сальных пород — М = (К*Х)/142;
  • для мясосальных пород — М = (К*Х)/156;
  • для мясных пород — М = (К*Х)/162;

к оглавлению ↑

Определение веса чистого мяса на выходе

Не столь важно знать вес свиньи в живом эквиваленте, сколько мяса и сала после забоя, а именно конечной продукции. После разделки в среднем теряется около 30-35 % продукции. Потери за счет внутренних органов, сала и головы.

Внутренние органы также идут на продажу, общая масса их составляет около 3 кг, половина этого веса приходится на печень.

Разделка и забой свиньи играют очень важную роль в свиноводстве. Если не достаточно опыта и знаний, то с этим вопросом лучше обратиться к профессионалам. В забое есть определенная последовательность действий и ряд правил, которые надо соблюдать.

В противном случае можно повредить все мясо, и оно будет не пригодно не только на продажу, но и для личного потребления. А при неграмотной разделке можно просто потерять критично большое количество чистого мяса, вплоть до 20 % утраты. Что несомненно пагубно скажется на прибыли и рентабельности всего мероприятия.

Как видно, для определения веса свиньи совсем необязательно иметь дорогие специализированные приборы. С этой задачей под силу справиться любому начинающему фермеру.

Источник: http://zzcat.ru/bez-rubriki/__trashed-27.html

Вес свиньи. Как узнать вес без весов в среднем. Таблица измерения веса

Каждому начинающему свиноводу очень важно знать, сколько может составлять масса поросят и взрослой хрюшки в тот или иной период. Это важно и при покупке/продаже животного, а также для того, чтобы правильно рассчитывать норму кормления. Ведь успех выращивания свинок как раз и зависит от набранного веса. Сколько весит свинья в среднем, давайте узнаем вместе.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра.

Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых.

Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

 

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти.

Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца.

Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

 

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.
 

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

 

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

 

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.
Таблица сопоставления веса поросят

Как измерить живой вес в домашних условиях?

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.
 

Таблица измерения веса

 

По формуле

Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.

Живая масса = 1,54 • X + 0,99 • К – 150, где:
 

  • X — обхват груди за лопатками, см;
  • К — длина туловища, см.

 

По категории упитанности

Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный.

В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности.

Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.
Формула определения живой массы свиней по промерам

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

 

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.
 

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

 

Видео «Увесистый кабанчик в городской квартире»

В этом видео предлагаем посмотреть, как живется большой хрюшке в обычной городской квартире. Забавный ролик продемонстрирует, что даже самые такие крупные животные могут быть аккуратными и чистоплотными.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/ves_svini_kak_uznat_ves_bez_vesov_v_srednem_tablica_izmerenija_vesa/2018-01-15-1372

Сколько весит свинья в разном возрасте,вес поросят по месяцам, таблица

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Читайте также:  Подкормка рассады помидор после пикировки 
Возраст, недели Живая масса, кг
1 2,5
2 4,5
3 7
4 9
5 11
6 14
7 18
8 22
9 26
10 30

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Источник: https://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html

Как узнать, сколько весит свинья?

Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес.

Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей.

Обратите внимание

В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья.

По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы.

Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности.

Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов.

Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить.

Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы.

Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров.

Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

Важно

При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите.

Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса.

Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов.

Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше.

Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного.

Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%.

Совет

Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика.

За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса.

Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой.

В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди.

При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди.

Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально.

Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете.

Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже.

При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт.

Обратите внимание

В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом.

По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей.

Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов.

Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах.

Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило.

К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов.

Важно

После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев.

Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой.

Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород.

Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку.

В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

Если вы точно знаете, к какому типу относится разводимая вами порода, просчитать точный вес животного можно попробовать при помощи формулы – отыскать таблицу с готовыми решениями окажется довольно сложно.

Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент.

Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится.

У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.

О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/

Ссылка на основную публикацию