Соус из черноплодной рябины: рецепты на зиму

Три соуса из черноплодки: французский, средиземноморский и любимый соус Депардье

В детстве черноплодка годилась только на то, чтобы стрелять ей друг в друга из трубочек. По мере взросления ситуация меняется – мы узнаем только то, что из нее можно делать сносную домашнюю наливку. Сломаем стереотипы! Призвав на помощь поваров с мишленовскими звездами на погонах, мы решили доказать – из черноплодки можно делать не только вино!

Самое интересное, что у нас на черноплодку смотрят как на виноматериал, хотя совершенно ясно – по природному замыслу она создана только для соуса и только к мясу: кто любит ткемали, поймет, о чем речь. Терпкий, слегка вяжущий сладкий вкус отлично дополняет и сдобное тесто пирожков – но это другая история. Сегодня мы останавливаемся только на соусах!

Соус из черноплодки не терпит неопределенности – либо вы сохраняете ее характерную сладость, либо отказываетесь от нее, оставляя вяжущее послевкусие. Любителям необычных приправ неплохо соединить его с острым и кислым: будет, о чем рассказать внукам в старости.

Средиземноморский соус из черноплодки

Традиционный соус из черноплодки и чеснока к мясу часто встречается в испанских и португальских меню: яркий вкус – то, что нужно наступающей слякотной и пасмурной осенью. Для него нам нужно:

  • Черноплодка – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 крупный
  • Чеснок – 50 гр.
  • Базилик – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Все предельно просто – черноплодку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и лимоном (лимон должен быть с кожицей, но с вынутыми косточками). Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь вместе с сахаром и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять полчаса. Можно добавить немного воды, если соус покажется слишком кислым – подавать специально к жареному мясу.

Банка для хранения Walmer Wave Есть в наличии

Французский соус из черноплодки

Особые мастера по части сладко-терпких дел – французы, подсадившие даже видавших виды соседей-итальянцев на черноплодный соус. В их исполнении он, скорее, выглядит как подлива. Но это чисто технический вопрос: оцените ЭТО сами, и определяйте, как стоит называть. Ничего лишнего – в лучших традициях французской провинциальной кухни.

  • Нежирная баранина – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морская соль крупного помола
  • Кориандр, розмарин, лавровый лист
  • Черноплодка

Обжарьте мясо на сухой сковороде – корочка «запечатает» кусок, который теперь нужно поместить на фольгу и посыпать солью, нарезанным пластинами чесноком, измельченным кориандром, розмарином и перетертым в ступке лавровым листом.

Обложите кусок мяса черноплодкой – желательно веточками с ягодами, заверните в фольгу и запекайте при высокой температуре (более 200 градусов) около 2 часов. Через каждые полчаса поливайте образующимся соком – черноплодка с пряными травами полностью теряет вяжущие свойства, а всю сладость передает мясу. Сок по готовности обязательно сливаем и используем в качестве соуса.

Любимый соус Жерара Депардье

И снова возвращаемся к французам – что поделать, если по соусам они эксперты… А еще у них есть коньяк – то, что нужно для соуса, заслужившего признание Жерара Депардье. Пока француз наслаждается загадочной русской душой, попробуйте выяснить, что заставило сделать черноплодно-коньячный соус одним из коронных блюд его парижского ресторана.

Чтобы понять тонкую натуру господина Депардье, вам понадобится:                

  • Белые толченые сухари – стакан
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Черноплодка – 3-4 веточки.
  • Апельсин – 1 крупный
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Коньяк – 20 гр.

Просушите на сковороде до слегка коричневого оттенка толченые сухари и размешайте их в растопленном сливочном масле. Черноплодку измельчаем буквально в пыль: чем меньше, тем лучше. То же самое – с апельсином, сначала освободив его от корки и косточек. Корку не выбрасываем, а делаем из нее цедру.

Смешиваем все вышеуказанное плюс желток, перец и соль. Ну и, конечно – 20 граммов коньяка: в оригинале рецепта – Courvoisier. Перемешиваем, подаем в не только к мясу, но и птице: черноплодка и апельсин отлично сочетаются с уткой.

Термокружка Walmer Lovely Есть в наличии

Источник: https://domos.ru/blog/chernoplodka

Соус из рябины черноплодной на зиму — рецепт без варки с чесноком

Соус из рябины впечатляет палитрой специй и фееричным внешним видом. Он вполне способен стать настоящим событием на любом столе. Чуть терпкий характерный для черноплодки вкус украшается нотками чеснока, жгучего перца, корицы и хмели-сунели. Уксус можно добавить по желанию для более длительного хранения продукта. Готовится добавка к овощам или гарнирам просто и быстро.

Чтобы приготовить соус из рябины понадобится:

  1. рябина черноплодная – 1 л;
  2. чеснок – 5 зубчиков;
  3. перец жгучий – ½-1 шт.;
  4. смесь перцев – ½ ч. л;
  5. корица – 1 ч. л;
  6. хмели-сунели – 1 ч. л;
  7. сахар – 70 г;
  8. уксус 9% — 1,5-3 ст. л;
  9. соль – 1-2 ст. л.

Соус из черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото

  • Черноплодную рябину перебираем, моем и просушиваем. Используем качественное сырье, так как соус не будет подвергаться термической обработке.
  • Жгучий перец моем.
  • Чеснок кладем в холодную воду, оставляем на 20 минут, затем очищаем. Благодаря замачиванию шелуха будет сниматься как по волшебству, без прилипания и приставания к рукам и ножу. Очищенные зубки ополаскиваем.
  • Черноплодку пюрируем при помощи блендера, выложив в стакан.
  • Добавляем колечки жгучего перца. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений и вкусов.
  • Добавляем измельченный чеснок. Можно порезать его ножом, а можно и потереть на терке.
  • Все пюрируем еще раз. Всыпаем хмели-сунели и корицу.
  • Затем добавляем смесь перцев.
  • Солим и посыпаем сахарным песком.
  • Вливаем уксус девятипроцентный.
  • Все еще раз пробиваем блендером или хорошо перемешиваем ложкой.
  • Готовый соус раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Подаем в соуснике или пиале.

Ароматный, сложный соус из рябины для эффектного застолья гурманов понравится любителям домашних заготовок. Терпкость черноплодки сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока.

Получается очень ярко и вкусно. Именно такой вкус у осени, подарившей нам черноплодную рябину – королеву витаминов. За счет того, что кушанье не варится, в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Внимание!

Приготовьте Соус сацебели — гости попросят рецепт!

Распечатать (Пока оценок нет)

Источник: https://edabez.ru/zagotovki/sous-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu-bez-varki.html

Соус из черноплодной рябины

Если вы уверены в том, что ягоды годятся только для приготовления всякого рода напитков, варенья и прочих сладостей (типа джемов, десертов и сиропов), то вы сильно ошибаетесь.

Из некоторых ягод (особенно тех, что имеют терпкий и кисловатый вкус) получаются великолепные соуса, которые придадут мясу (к примеру, стейку, шашлыку) или рыбе особую нотку.

К таким ягодам можно отнести черную и красную (белую) смородину, вишню, клюкву, бруснику и т.д.

Выбор специй для приготовления ягодных соусов очень обширен, здесь можно опираться только на собственные предпочтения. Будет уместным использование чеснока, разновидностей молотых перцев и стручкового горького перца (предпочтительно свежего или замороженного), ароматных сушеных и свежих трав (типа базилика и кинзы), пряностей (имбиря, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, корицы).

Ингредиенты

— чеснок свежий — 2 крупных зубчика;— ягоды рябины черноплодной — 400 гр.;— соль крупнокристаллическая — десертная ложка;— песок сахарный — 80 гр.

;— горький перец — половинка или треть стручка (по вкусу);— приправа «Хмели-сунели» — чайная ложка;— перец молотый (красный, черный или смесь разных перцев) — по вкусу;— сушеный базилик — кофейная ложечка;— уксус столовый — 15 мл. (1,5 ст. ложки);

— вода питьевая — 30 мл. (3 ст. л.).

  • Примечание: если вы любите очень острые соуса, положите больше чеснока и перца. Если же вам по душе сладковатый вкус соуса, увеличьте количество сахарного песка. Ягоды рябины для приготовления соуса подойдут и свежие, и замороженные.
  • Выход: около 400 мл. готового соуса.

    Время приготовления: 30-35 минут.

    Способ приготовления соуса из черноплодной рябины

    Переберите ягоды рябины на предмет мусора, тщательно вымойте под проточной прохладной водой и откиньте на сито либо дуршлаг. Горький стручковый перец и чеснок очистите, ополосните, вместе с ягодами перебейте с помощью блендера в пюре. Если вы не являетесь обладателем этого замечательного агрегата, воспользуйтесь старым проверенным приспособлением для измельчения продуктов — мясорубкой.

    В небольшой емкости (кастрюльке или ковше) нагрейте воду, бросьте в нее сахарный песок вместе с солью, сварите сироп (прокипятите буквально полминуты).

    В емкость с сиропом выложите рябиновое пюре, добавьте остальные специи (хмели-сунели, перец и базилик), хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. По желанию можете предложенные специи заменить теми, которые вам нравятся больше.

    Обратите внимание

    Доведите массу, постоянно помешивая, до кипения и снимите емкость с плиты. Влейте уксус, перемешайте, готовый соус разложите по баночкам и плотно закрутите крышками.

    Переверните вверх дном заполненные емкости, накройте полотенцем и оставьте остывать.

    Можете использовать рябиновый соус сразу в качестве вкусного дополнения к мясу либо сохранить про запас в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://citywomancafe.com/cooking/18/09/2018/sous-iz-chernoplodnoy-ryabiny

    Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

    Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах.

    Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год.

    Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

    Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

    Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

    Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

    1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
    2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
    3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
    4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
    5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

    Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

    Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

    Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

    Важно

    Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

    Читайте также:  Ель канадская дейзи вайт (picea glauca daisy's white): посадка и уход, отзывы

    Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

    • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
    • сахарный песок ‒ 1 кг;
    • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
    • вода ‒ 150 мл.

    Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
    2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
    3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
    4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
    5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
    6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

    За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

    Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

    Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

    На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

    • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
    • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
    • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
    • треть одного лимона.

    Последовательность приготовления компота из аронии:

    1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
    2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
    3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

    Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

    Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

    Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

    Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

    Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

    Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

    • сок аронии ‒ 1 л;
    • сахар ‒ 100 г и больше;
    • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

    После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

    Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

    Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

    Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

    • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
    • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
    • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

    Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость.

    Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить.

    Остужают при комнатной температуре в течение суток.

    Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

    Совет

    Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее.

    В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней.

    Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

    Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

    Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

    • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
    • вода ‒ 1 л;
    • сахар ‒ 1 кг;
    • до 50 г немытого изюма.

    Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

    1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
    2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
    3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
    4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
    5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
    6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

    Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

    Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

    Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

    Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

    • арония ‒ 2,5 кг;
    • вода ‒ 4 л;
    • лимонная кислота ‒ 25 г;
    • сахар.

    Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

    На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

    Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

    Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

    • черноплодная рябина ‒ 500 г;
    • сахар ‒ 200 г;
    • вода ‒ 100 мл.

    Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

    Дальнейшие шаги:

    1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
    2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
    3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

    Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

    Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

    Состав и необходимое количество продуктов:

    • 700 г сладких яблок;
    • 300 г черной рябины;
    • 500 г сахара;
    • 150 мл воды.

    Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

    1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
    2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
    3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
    4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

    Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу.

    Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой.

    Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

    Обратите внимание

    О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

    Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/chernoplodnaya-ryabina-na-zimu.html

    Рецепты приготовления заготовок, которые можно сделать из черноплодной рябина на зиму

    Заготовки на зиму — отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

    Арония — очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

    Приготовить из аронии можно самые разные заготовки: джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября — начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

    Заготовка аронии в натуральном виде

    Ягоды черноплодки можно сохранить на зиму в естественном виде. Для этого используется несколько способов:

    Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

    • Сушка черноплодной рябины
    Читайте также:  Грядки из пластиковой доски 

    Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С.

    В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов.

    Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

    Заморозка — очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

    Варенья и джемы из черноплодной рябины

    Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты.

    Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду.

    После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

    Протёртые ягоды с сахаром

    Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

    Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

    Варенье из черноплодной рябины с сахаром

    Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

    • Рецепт №1

    Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день).

    После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли.

    Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина – один килограмм.
    2. Сахар – один килограмм.
    3. Вода – один стакан.

    Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

    • Рецепт №2

    Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина — один килограмм.
    2. Сахар — один килограмм.

    Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

    Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

    Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон.

    Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются.

    Важно

    Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

    Ингредиенты:

    1. Арония – 1 килограмм.
    2. Очищенные грецкие орехи – 300 грамм.
    3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
    4. Сахар — полтора килограмма.
    5. Лимон — одна штука.

    Варенье из аронии с айвой

    Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят.

    Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито.

    В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина – 1 кг
    2. Айва – 400 грамм.
    3. Сахар — полтора килограмма.
    4. Вода – 400 миллилитров.

    Рецепт джема из черноплодной рябины

    Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой.

    Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать.

    Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодка — один килограмм.
    2. Сахар — полтора килограмма.
    3. Вода – 300 миллилитров.

    В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

    Рецепты напитков из черноплодной рябины

    Из аронии можно сделать не только варенье или джем, но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

    Компот из аронии

    Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

    Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды — яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

    Наливка из черноплодной рябины

    Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой.

    До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды черноплодной рябины — примерно полтора килограмма.
    2. Сахар — половина килограмма.
    3. Водка — примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

    Ликёр из аронии

    Рецепт приготовления ликёра — очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку.

    Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца.

    Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

    Ингредиенты:

    1. Рябина черноплодная — один килограмм.
    2. Сахар — половина килограмма.
    3. Водка — один литр.
    4. Гвоздика — две — три штуки.

    Домашнее вино из черноплодной рябины

    Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается.

    Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам.

    Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды черноплодной рябины — один стакан
    2. Вишнёвые листья — пятьдесят штук.
    3. Вода — один литр.
    4. Сахар — 250 грамм.
    5. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
    6. Водка — половина литра.

    Сладости из черноплодной рябины

    Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

    Рецепт мармелада из черноплодки

    Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.).

    В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть.

    Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

    Пастила из аронии

    Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка.

    Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился.

    Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

    Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

    Заготовки из черноплодной рябины — это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.

    Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/recepty-prigotovleniya-na-zimu-chernoplodnoy-ryabiny.html

    Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты, без сахара, без варки

    Черноплодная рябина богата различными витаминами, минеральными веществами и очень полезна для организма человека. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить эти плоды на зиму в свежем или консервированном виде.

    Арония входит в состав варений, джемов, соков, цукатов, мармелада и даже отличных соусов к мясным блюдам. Ягоды можно сушить и замораживать для увеличения срока хранения, а при необходимости пустить их в дело.

    Заготовка в натуральном виде

    Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

    Заморозка

    Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

    Сушка

    На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

    В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления.

    Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

    При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.

    Совет

    Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.

    Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.

    Читайте также:  Посадка роз осенью

    Варенье 

    Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

    Простой рецепт

    Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

    Приготовление:

    1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
    2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
    3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
    4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

    С яблоками

    Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся  следующие продукты:

    • спелые яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – ½ кг;
    • черноплодная рябина – 0,3 кг;
    • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

    Кулинарный процесс:

    В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

    После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

    Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

    Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

    Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

    Повару на заметку. Чтобы ягоды аронии стали более мягкими и нежными их рекомендуется несколько раз обдать кипятком. Для варенья лучше использовать яблоки твердых и позднеспелых сортов, без битых мест.

    С апельсином

    Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

    • черноплодка – 1,3 кг;
    • апельсин – 1 штука;
    • песок сахарный – 1,1 кг;
    • вода – 0,9 литра.

    Этапы приготовления:

    Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

    Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

    Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

    Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

    Обратите внимание

    Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

    Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

    С клюквой

    Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

    • черноплодную рябину – ½ кг;
    • клюкву – 0,1 кг;
    • яблочный сок – 0,1 л;
    • песок сахарный – ½ кг;
    • лимонный сок – 1 ложка столовая.

    Как готовить:

    Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

    В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

    Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

    Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

    Без сахара

    Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

    Необходимые продукты:

    • рябина черноплодная – 1 кг;
    • фруктоза – 0,65 кг;
    • вода – ½ литра.

    Кулинарный процесс:

    Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

    Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

    После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

    Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

    Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

    Как приготовить джем

    Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.

    Простой рецепт

    Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:

    • плоды рябины 1 кг;
    • вода -1,5 ст.;
    • сахарный песок — 1,2 кг.

    Этапы приготовления

    1. Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
    2. Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
    3. В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
    4. Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
    5. Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.

    С яблоками

    Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.

    Необходимые компоненты:

    • плоды аронии – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • песок сахарный – 2,3 кг;
    • вода – 0,3 л.

    Как приготовить:

    Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;

    Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;

    Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);

    После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;

    Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;

    В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.

    Рецепт сиропа

    Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 2,5 кг;
    • вода – 4 литр;
    • сахарный песок;
    • кислота лимонная – 25 грамм.

    Этапы приготовления:

    Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;

    Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;

    Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;

    Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;

    Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;

    Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;

    Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.

    Полезный совет. Если ягоды черноплодки отжать при процеживании, то сок получится более насыщенного цвета. Кстати, использованную рябину можно не выбрасывать, а пустить на приготовление варенья.

    Домашняя пастила

    Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

    • черноплодка – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Техника приготовления

    1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
    2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
    3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
    4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
    5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
    6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
    7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
    8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
    9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
    10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
    11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

    Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.

    Изюм из черноплодной рябины

    Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • черноплодная рябина – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

    Процесс приготовления

    Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

    Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

    Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

    Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

    Важно

    Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

    Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

    Напитки

    Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.

    Сок

    При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.

    После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.

    Компот с яблоками

    Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:

    • яблоки в количестве 1 кг;
    • рябину – 400 г;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 1 литра.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки помыть, нарезать средними дольками и убрать сердцевину. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду.
    2. Черноплодную рябину помыть перебрать и уложить вместе с яблоками в банки до уровня плечиков. Затем влить горячий сироп и стерилизовать в кипящей воде 25 минут — литровые банки и 45 минут — трехлитровые банки.
    3. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в кладовую.

     Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

    Соус к мясным блюдам

    Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • ягоды аронии – ½ кг;
    • лимон – 1 штука (большой);
    • чеснок – 0,05 кг;
    • базилик – 0,1 кг;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • соль – ½ чайной ложки.

    Как приготовить

    • рябину, чеснок и лимон пропустить через мясорубку. Цитрус нужно оставить в кожуре, но вытащить семена;
    • порубить зелень;
    • добавить базилик и сахар в соус и тщательно размешать;
    • поставить настаиваться в течение 30 минут;
    • использовать по назначению.

    Цукаты из черноплодной рябины — видео

    Заключение

    Плоды черноплодной рябины широко применяются в кулинарных рецептах для приготовления различных десертов, вкусных напитков и деликатесных соусов к мясным блюдам. Главное готовить с хорошим настроением и тогда заготовки получатся самыми вкусными и полезными.

    Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

    Источник: https://vseprokukhnyu.ru/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию