Сорта перца для фарширования

Перец для фаршировки: обзор лучших сортов, отзывы, фото, описание

Сладкий перец стал неотъемлемым продуктом в кулинарии. Его используют в качестве основного ингредиента, специи для улучшения вкусовых качеств. Овощ полон полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.

Рекомендации по выбору перца для фарширования

Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.

Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.

  1. Чтобы кушать фаршированные овощи на протяжении продолжительного времени, выбирайте сорта с неограниченным сроком завязывания плодов.
  2. Стенки мякоти должны быть толстыми. Сладкий толстостенный перец подходит для маринования, фаршировки.

    Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.

  3. Цвет перца может быть любой. Чтобы на столе блюдо смотрелось более красочно, можно начинять несколько сортов овоща.
  4. Перец обязательно должен быть сладким. Горький овощ не подходит для фарширования, так как он может полностью заглушить вкус блюда.

    Сладкий перец подчеркивает вкус мяса, а мясо придает перцу более приятный вкус.

Какие сорта перца подходят для фаршировки

Фаршировать перчик можно различной формы, поэтому рассмотрим несколько разновидностей сортов, раскроем их основные характеристики.

«Подарок Молдовы»

Сорт средней спелости. Плоды формируются призмовидно-продолговатые. Цвет кожицы – красный. Стенки средней толщины, 6-7 миллиметров. Вкус сладкий. Для фарширования и консервирования подходит идеально. Уход за растением минимальный, кустики компактные, невысокие, в подвязке не нуждаются.

«Золотое чудо» 

Это действительно чудесный, урожайный сорт сладкого перца. На одном растении в среднем формируется до 20 перчинок. Плоды толстостенные, 8-10 миллиметров. Выращивать его можно, как на открытом грунте, так и защищенном.

Кустики ограничены в росте, в среднем высота их не превышает 65 см. Форма плодов – кубовидная. Окрашен овощ в насыщенно желтый цвет. Сорт устойчив к изменениям погодных условий открытого грунта.

Не подвергается нападкам бактериальных заболеваний.

«Золотой дождь»

Желтый сладкий перец, сроком созревания плодов 115 дней от всходов посадочного материала. Выращивают в теплице и ОГ. Стручки шарообразные.  Фаршированный перец прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Созревшие овощи имеют стенки толщиной 7-8 миллиметров. Растение практически не подвергается нападкам вредителей, болезнеустойчив к широкому спектру бактериальных возбудителей.

«Тополин»

Созревает на 110-120 день, после того как семена прорастут. Кусты штамбовые, рост ограничен до 70 сантиметров. Плоды завязываются конусовидные, с острым носиком. С квадратного метра собирают до 5 кг. овощей. В биологической спелости красного цвета, вес 100-150 грамм. Зарегистрирован в Госреестре России. Проявляет устойчивость к черной плесени, вершинной гнили, бактериальному увяданию.

«Джипси» 

Гибрид голландского происхождения, который  быстро распространился по всей России. Техническая спелость наступает на 85-90 день после всходов семенного материала. Стенки средней толщины, 5-7 мм.

Спелые перцы весят 100-150 грамм, длина 13-15 см., самая широкая часть у хвостика 6 см. Сочные плоды прекрасно подходят для фарширования. Цвет овоща в биологической спелости темно-красный.

Урожайность хорошая, с 1 м² в среднем собирают 4,5 кг.

«Богатырь»

Перец, который можно собирать уже в июле. Плоды крупные, 140-200 грамм. Кусты с раскидистой кроной, невысокие, 50-60 см. Толщина стенок 6-7 мм.

С одного квадратного метра высаженной культуры собирают до 8 кг. плодов. Выращивать можно на защищенном и незащищенном грунте.

Для цельноплодного фарширования они крупноваты, но их можно разрезать пополам и начинить мясом. Растения не боятся небольших заморозков.

«Атлант»

Крупноплодный сладкий перец, масса 190-200 грамм. Гибридный сорт прекрасно переносит неустойчивые погодные условия, атаки болезней и вредителей. Стенки толстые, 10 миллиметров.

В уходе абсолютно неприхотлив. В длину плоды достигают 20-26 сантиметров. Биологическая спелость наступает на 130 сутки. Созревший перец приобретает ярко-красный цвет.

Высевать семена на рассаду нужно в феврале.

«Красная лопата»

Порадует толстыми стенками, 8 мм., а также приятным нейтральным сладковатым вкусом. Растение невысокое, 50-70 см. С одного куста собирают 15-17 плодов. Один перчик достигает массы 150-160 грамм. Практически не подвергается нападками вредителей, болезней. Процесс созревания начинается с июля. Кожица блестящая, ровная без ребристости, окрашена в красный цвет с оранжевым отливом.

Вас может заинтересовать:

«Калифорнийское чудо»

Созревает долго, полный период составляет 130-135 дней после всходов семян. Высевают семенной материал в феврале. С одного куста собирают 10-15 перчинок, массой 80-130 грамм.

Растение вырастает не выше 40 сантиметров. Популярен сорт из-за толстых стенок, 8 мм., и приятных вкусовых качеств.

Подходят плоды и для фарширования.

«Калифорнийское чудо» имеет повышенное содержание витамина С.

«Бивень»

Выведен сибирскими селекционерами для открытого и закрытого грунта. Название оправдывается формой плодов, которая напоминает бивень. Плоды формируются толстостенные, 8-10 мм., вес до 300 грамм.

Тяжелые плоды удлиненные, конусовидные. Перец в биологической спелости красный, а возле хвостика может быть небольшое оранжевое пятнышко.

Перец приятного сладкого вкуса с легко выраженным яблочным ароматом.

«Гордость России»

Выделяется среди остальных перцев своим непрерывным плодоношением. Перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Вес одного перца в биологической спелости достигает 100-130 грамм.

На одном растении одновременно может сформироваться до 20 плодов. Урожайность с квадратного метра на защищенной почве достигает 15 кг., а на ОГ составляет 7-8 кг.

Выращивать на открытом грунте можно даже в средней полосе России.

«Желтый бык»

Относится к среднеспелым сортам сладкого перца. Плоды желтые, продолговатые. Масса в среднем 200 грамм. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, урожайность с 1 м² составит 8-11 кг. Стенки мясистые и сочные, толщина 7-8 мм. Плоды имеют форму усеченного конуса. Хранится перец долго, длительная транспортировка не вредит сочности и внешним параметрам плодов.

«Факир»

Выведен на Западно-сибирской овощной станции. Перчик не крупный, вес его 60-65 грамм. Кустики небольшие, 50-70 сантиметров, можно выращивать его у себя на балконе. Идеально подходят для фарширования. Подавать их можно порционно.

«Ласточка»

Среднерослый перец с конусовидными плодами красного цвета. Высота кустов не превышает 50 сантиметров. Плоды пониклые, конусовидные, масса в среднем 80-110 грамм. Ценится за повышенный уровень лежкости и транспортабельности на большие расстояния.

«Белозерка»

Выделяется среди всех остальных сладких перцев своим белым цветом плодов. Перец конусовидный, масса 60-95 грамм. Длина в среднем 12 см., диаметр плода у хвостика 5,5 см. На открытом грунте урожайность с квадратного метра составляет до 5 кг. Растение низкорослое, высота не превышает 70 сантиметров.

Отзывы домохозяек

Лидия Степановна

Фаршированный перчик любим покушать всей семьей. Лето без фаршированного овоща у нас не обходиться. За годы семейной жизни перепробовала много различных сортов перца.

Могу сказать с полной уверенностью, что нужно выбирать толстостенные перцы. Для фарширования я использую сорта: «Гордость России», «Калифорнийское чудо», «Джипси». Именно  эти перчики выручают меня при приготовлении.

Еще я люблю замораживать перец в морозильной камере, чтобы потом использовать его зимой.

Лариса Николаевна

Обратите внимание

Работаю я в столовой. Фаршированный перец является популярным блюдом в летний период. Чтобы блюдо было сочным, перец нужно выбирать толстостенный. Мы всегда закупаем сорта «Факир» и «Гордость России». Плоды этих сортов небольшие, с них удобно делать порции для наших посетителей. На вкус они приятные, прекрасно дополняют вкус мяса.

Источник: https://sveklon.ru/perec-dlja-farshirovki-sorta

Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом

Сорта перца для фарширования имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. В этой статье рассмотрим, какие сорта сладкого перца лучше всего подходят для фаршировки.

Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта сладкого перца, плоды которого имеют правильную конусовидную форму и одинаковый размер. Они удобны в приготовлении, хорошо протушиваются.

Тут не подходят салатные сорта которые хоть и очень вкусные и красивые, но имеют мясистые стенки. Перцы для фаршировки не слишком плодовитые. Обычно они приносят около трех килограмм с одного квадратного метра.

Хорошие урожаи дадут следующие сорта:

Снегопад F1

                                                                                  Перец «Снегопад» F1

Гибрид Снегопад F1 с одного куста при соблюдении правил ухода даст до 60 плодов. Кусты вырастают мощные и высокие — до 80 см. Созревают за 110 или 120 дней. Плоды вырастают довольно крупные в форме конуса, в длину могут достигать 13-15 см. Кожица перца гладкая, средней толщины, имеет нежно-кремовый цвет. Мякоть сочная, довольно плотная, мясистая.

Гордость России

Перец Гордость России

Еще один урожайный сорт — Гордость России. Он даст до 20 плодов с массой 130 граммов ярко-красного цвета с растения. Сроки созревания 110-120 дней.

Желтый бык F1

Сорт сладкого перца Желтый бык

Гибрид Желтый бык F1 принесет до 15 крупных перцев с куста. В длину перцы вырастают от 9 до 20 сантиметров и весят около 200 грамм. Сам куст вырастает в высоту до 60 см. Срок созревания от 120 до 130 дней.

Факир

Сорт сладкого перца «Факир»

Еще есть Факир, поспевающий от 90 до 100 дней и дающий красные перцы массой 65 грамм.

Тополин

Сладкий перец Тополин

Тополин тоже с красными плодами. У Тополина невысокая урожайность — около 6 кг с квадратного метра. Поспевают перцы от 100 до 110 дней.

Из старых проверенных сортов сладкого перца для фаршировки хорошо подойдут такие сорта как Ласточка и Белозерка.

Ласточка

Сорт сладкого перца Ласточка

Ласточка – фаворит большинства огородников. Его любят за относительную простоту выращивания, высокую урожайность и отличные вкусовые качества.

Относится к среднеспелым сортам, созревает за 116-121 день и дает урожай от 2,7 до 5 килограмм с квадратного метра.

Плоды конусовидные, массой около 100 грамм и длиной до 10 сантиметров, в стадии технической спелости имеют толщину стенок до 5 мм.

Белозерка

Сорт сладкого перца Белозерка

Сорт Белозерка тоже старый добрый любимец. Раннего срока поспевания, дает урожай при любой погоде, можно собрать 2-3 волны, вплоть до 8 килограмм с квадратного метра за сезон. Имеет некрупные конусовидные плоды светлого бело-зеленого цвета. Толщина стенок около 6 мм. Ароматный и хороший на вкус. Неплох не только для заготовок и фарширования, но и для салатов.

Так же для этих целей неплохо подойдут сорта:

  • Апельсин,
  • Таежный,
  • Купец,
  • Виктория,
  • Богдан,
  • Анастасия.

Не все из них обладают маленьким размером и тонкими стенками. Но ведь о вкусах не спорят, и некоторые в фаршированном перце любят не только начинку, а чтоб и перца было побольше. С этой целью большие любители перца даже фаршируют маленькие перчики округлой формы, чтоб фарша минимум.

Многие любителя фаршированного перца считают, что гораздо удобнее в фаршировке и последующей тепловой обработке гогошары (ратунда). 

Гогошары – что это такое? Это сортотип сладких перцев, отличающийся округлой ребристой формой, толстыми мясистыми стенками, пикантным, сладко-острым вкусом с лёгким медовым оттенком. Другое их название – Ратунда. Для плодов ратунды свойственна округлая и приплюснутая форма.
Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения

Широко распространено также мнение, что для фаршировки лучше использовать крупные сорта сладкого перца.

Это, к примеру, гибриды «Мой генерал F1», «Карлсон F1». Они обладают иммунитетом перед вершинной гнилью, легко переживают перепады температур, поэтому они хорошо себя чувствуют и на открытом грунте, но в тепличных условиях они вырастают крупнее. На одном кусте у этих сортов обычно вырастает 5-7 крупных перчиков, достигающих веса до 300 грамм, и с толщиной стенок 6-7 мм.

Крупные плоды дают сорта «Аллигатор», «Красный слон» и «Жёлтый слон». Например, сорт «Аллигатор» может достигнуть длины до 20-25 см. Правда, и куст у этого сорта высокий и крепкий, обычно на каждом из них может вырасти до 12 перчиков.

«Жёлтый слон» и «Красный слон» дают крупные и толстостенные плоды жёлтого и красного цвета, об этом мы можем судить даже по названиям. Сорта хорошо растут и дают богатый урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Безусловно, перец конической формы подходит для фарширования, особенно, если сорт достигает технической зрелости не из тёмно-зелёного цвета, а из жёлтого или светло-зелёного.

Из-за конусовидной формы начинка в таких перцах распределяется равномерно без пустот, а стенки не теряют плотности при обработке. Такие  плоды удобно замораживать. Просто надо вставить конусы друг в друга и заморозить.

Видео: Заготовки перца для фаршировки зимой

Консервированный перец для фарширования на зиму — идеальная заготовка, чтобы побаловать себя зимой ароматными фаршированными перцами. Жить хорошо.

Видео: Вкуснейший фаршированный перец

Предлагается очень вкусный рецепт фаршированного перца.  Готовим с Ириной

РЕЦЕПТ:
600 г фарша
80 г риса
10-12 перчин сладких
соль, перец по вкусу
1 ст. л. томатной пасты на 0,5 л воды
или 2 стакана тертых помидор
2 ч. л. сахара в подливу, соль, по вкусу

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-farshirovki-video-vkusnejshego-farshirovannogo-perca-s-receptom/

5 самых урожайных перцев для фарширования на Supersadovnik.ru

Вот и наступил новый сезон заказа семян по каталогам. Многие компании отметили всплеск интереса к овощным культурам, – поговаривают, что часть позиций уже практически раскупили. Мы отобрали лучшие сорта перцев конической формы, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом

Магазинные перчики – яркие, крупные, мясистые – хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонкими стенками.

 И не случайно, поскольку это самая удобная форма для заполнения. Фарш в таких плодах отлично распределяется по всей длине, пустот не остается.

Важно

К тому же стенки у сортов-конусов очень прочные, отлично держат форму при любой обработке.  

Сортов и гибридов для фарширования не много, а уж урожайных и того меньше. В среднем такие перцы дают около 3 кг плодов с 1  м2. Но есть настоящие рекордсмены, урожайность которых в 3, 4 и даже в 7 раз выше! 

Перец F1 Снегопад

F1 Снегопад

Урожайность до 21 кг! Растения мощные, высотой до 80 см. Плоды длиной до 15 см. В технической спелости кремово-белые, в полной – красные. При хорошем уходе с 1 растения можно получить до 60 плодов! 

Созревает 110–120 дней. 

Перец Гордость России

Гордость России

Урожайность 8–15 кг. Растения высотой до 50 см. Плоды крупные, массой 130 г. В технической спелости светло-зеленые, в полной – насыщенно-красные. На одном растении вызревает до 20 плодов. 

Созревает 110–120 дней. 

F1 Жетлый бык 

Урожайность 12–14 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды крупные, массой 200 г, длиной 9–20 см. В технической спелости они зеленые, в полной – желтые. На одном растении вызревает до 15 плодов. 

Созревает 120–130 дней. 

Перец Факир

Факир

Урожайность 6–11 кг. Высота растений до 60 см. Плоды массой 60–65 г. В технической спелости зеленые, в полной – красные. 

Созревает 90–100 дней. 

Перец Тополин

Тополин

Урожайность 5–9 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды длиной 8–11 см, массой 100–150 г. В технической спелости зеленые, в полной красные. 

Созревает 100–110 дней.  

Перцы-конусы удобно замораживать на зиму: они легко вставляются друг в друга и компактно размещаются в морозилке.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/5-samyh-urozhajnyh-percev-dlja-farshirovanija-1006472

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Сладкий перец – одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения.

Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят.

Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.

1. Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese). © Людмила Светлицкая

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Совет

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Об особенностях выращивания сладкого перца в домашних условиях читайте в статье «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

2. Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов.

С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата.

Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation). © Людмила Светлицкая

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока.

По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм.

При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости.

Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая.  Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

3. Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton). © Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус.

Обратите внимание

Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера.

Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными – «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

4. Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной – фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple). © Людмила Светлицкая

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки.

Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие.

Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки.

Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста.

Важно

Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

5. Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.

Перец «Паланичко чудо». © Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец – главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться – съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий – насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка.

При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю.

Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток – плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Дорогие читатели! А какие перцы – фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/5-proverennyih-sortov-sladkogo-pertsa-dlya-lyubimyih-retseptov/

Лучшие сорта болгарского сладкого перца

Сладкий перец — нередкий гость на обеденном столе россиян. Лучшие сорта перца сладкого — несомненные короли среди овощей. Немалое содержание натурального сахара, каротина, витаминов РР и K, группы В делают перчик незаменимым ингредиентом в нашем рационе. Данный прекрасный плод вобрал в себя огромное число минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Такой перец еще называют болгарским или паприкой. Их насыщенный вкус придется по нраву любому, его ценят как взрослые, так и дети. Входящие в его состав природные вещества помогут укрепить организм.

Знакомство с лучшими сортами

Жизнь без риска, все равно что еда без перца — народная поговорка. И действительно, этот ароматный и полезный овощ можно встретить практически на всяком огороде, в любом регионе нашей страны. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике.

Больше тысячи сортов уже представлены на рынке. Они могут различаться по форме, цвету или размеру. Особенно приводит в восторг широкий выбор цветов: от кремово-белой до практически черной окраски. А иногда встречаются двух- и даже трехцветные сорта.

Сам овощ принадлежит к семейству пасленовых. Перчик пришел к нам из Центральной Америки. На своей родине его принято считать многолетним растением, однако из-за прихотей природы в нашей стране его выращивают как однолетник. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам у людей есть возможность выбирать любой сорт на свой вкус.

Сладкий перец сорта Атлант

Совет

Современный перец может порадовать и разнообразием форм. Это может быть: конус, пирамида, прямоугольник и квадрат, шар в виде чалмы, колокол, сабля — всех мастей.

Что касается размера, то самый маленький экземпляр может весить около 50 г, а большой до 1 кг.

Правильный выбор своего овоща, в зависимости от целей и вкусовых пожеланий, является основой успеха в культивировании перца и сбора урожая. Критериев для отбора достаточно, например: форма, окрас, срок созревания, условия выращивания, сорт или гибрид.

В зависимости от способа применения плоды могут подразделяться для:

  • салата;
  • консервирования;
  • засолки;
  • замораживания;
  • сушки;
  • фарширования;
  • можно в отдельную группу вынести сорта для открытого грунта.

Все они обладают великолепными вкусовыми свойствами и придают блюду изысканный аромат. При соблюдении условий хранения этими перчиками можно питаться до зимы, а иногда и дольше. Такие овощи великолепно подходят для заморозки и незаменимы при консервировании, поэтому лечо из них выходит отменное.

Как выбрать перец для фарширования и переработки?

У перцев для такого использования существует ряд особенностей. Например, размер перчика должен быть средний, форма ровная, а их созревание протекает неравномерно.

Часто встречаются ранние сорта перца. Такой урожай чаще всего собирают с июня по июль, поздние экземпляры могут созревать до первых морозов.

Сорт Подарок Молдовы

В первую очередь обратите внимание на толщину стенки и урожайность — это основные критерии, которыми вы должны руководствоваться.

Для фарширования и переработки лучше всего подойдут сорта следующего рода, например:

  1. Любава: отличительная черта этого сорта заключается в том, что все перчики идут один к одному.
  2. Диво: среди кулинаров этот вид признан наилучшим для фаршировки.
  3. Богдан Желтоплодный: его нужно употреблять в свежем виде или консервировать.
  4. Золотое Чудо: отличительные признаки этого вида — это желтый цвет, перчики смотрят в разные стороны, растут они гроздьями, а урожай выходит достаточно большим. Кусты объемные, среднего размера.
  5. Золотой Дождь — это оранжевые, выровненные шаровидные перчики, толщина стенки до 8 мм. Высокий уровень болезнестойкости и переносимости разного рода вредителей. Для консервирования это не лучший вариант.
  6. Красное Чудо — это плоды в форме овала, растут чаще всего ярусами.
  7. Банан — яркого цвета перцы, длина которых может достигать 20 см, форма узкая.
  8. Людмила: этот сорт чаще всего встречается на рынке.
  9. Лимонное чудо.
  10. Подарок Молдовы — это среднеспелый сорт. Куст чаще всего средней высоты, ему не требуется подвязка, урожай выходит крупный. Внешние признаки: продолговатая форма, толщина стенки до 7 мм. Именно за счет формы, а также благодаря вкусовым качествам идеально подойдет для фарширования.
  11. Тополин. Срок созревания составляет 120-130 суток. Урожай выходит большой, в уходе этот сорт неприхотлив. Высота кустов от 50 до 60 см. Растение обладает стенками толщиной от 6 до 8 мм.
  12. Богатырь. Чаще всего созревает к середине июля. Высота кустиков средняя. Форма перчинок вытянутая, размер до 20 см, вес около 200 г. Устойчив к нападкам вредителей, урожайность высокая.

Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.

Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.

Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.

Созревание перца на кусте

Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.

Обратите внимание

Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.

Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.

При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.

Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.

Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).

В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.

Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.

Важно

Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.

Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.

Фавориты грядок

Сложно было бы рассказать про все существующие разновидности сладкого перца. Рассмотрим те семена перцев, лучшие из которых наиболее популярны среди садоводов, огородников.

Данный список основан на следующих показателях — уровень урожайности, стойкость к болезням и климату, вкусовые особенности:

  1. Лимонное чудо. Это раннеспелый сорт, а его кустики достигают до 60 см в высоту. Окрас растения желто-оранжевый, основа гладкая и ровная, вес до 200 г. Отлично переносит капризы погоды, имеет яркий вкус, подходит для консервации.
  2. Толстячок. Среднеспелый плод. Высота кустика до 50 см. Форма растения кубовидная, толщина стенки 0,8 мм, окрас ярко-красный, вкус мягкий и гармоничный.
  3. Сибирский бонус. Это среднеспелое растение. Высота куста до 50 см. Вес перца до 300 г. Форма овоща кубовидная, с толстой стенкой (до 1,2 мм), с глянцевым темно-оранжевым окрасом. Благодаря крупному размеру, редкому окрасу и непревзойденному вкусу признан лучшим в мире.
  4. Геракл. Сорт обладает кубовидной темно-красной формой. Сам овощ среднеспелый. Вес до 350 г, толщина стенки до 1 см. Требует подвязки веток к колышкам.
  5. Белое золото. Относится к числу одних из самых раннеспелых сортов. Окрас плода жемчужно-желтый, вес до 400 г. Вкус нежно-пряный и сочный. Это перчик универсального назначения.
  6. Солнце Италии. Куст небольшой, форма перчиков призмовидная, цвет лимонно-оранжевый, размер большой. Сами овощи сочные и сладкие. Стойко переносит большинство перечных заболеваний.
  7. Шорокшары. Этот перец родом из Молдавии. Удостоен множества наград международного уровня. Куст достигает 50 см в высоту. Форма конусообразная. Окрас может быть зеленым, желтым, красно-оранжевым. Идеальный вариант для приготовления лечо.
  8. Здоровье. По уровню урожайности — это лучший сорт. Вес перчика составляет 100 г.

По всему миру существуют тысячи различных фруктов и овощей. Болгарский перец — один из уникальных продуктов на наших грядках.

Он диетический, хоть и имеет сладковатый привкус, несмотря на то, что в нем практически отсутствует сахар. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет его, омолаживает.

Его часто применяют не только в области кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Сладкий перец — это отличный вариант для выращивания. Он подарит вам приятные вкусовые ощущения и оставит в хорошем настроении.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/luchshie-sorta-bolgarskogo-sladkogo-pertsa.html

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

По уверениям ученых этот овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дозволяют получать просто невероятные урожаи, заслуживает по крайней мере 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще крайне редкий.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже в самих лимонах. А еще в сладком перце в значительном объеме скапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины группы В, витамин К и другие. В вообще-то –  это истинный король овощей для открытого грунта.

Рекомендуем короткий обзор наилучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

За последние сто лет селекционерам получилось вывести больше тысячи сортов этого овоща, которые не прекращают нас радовать формой, цветом и размерами.

Более 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас разнообразие оттенков просто потрясает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, фиолетовыми, шоколадными, оранжевыми, сиреневыми, двух и трехцветными плодами.

Совет

Многообразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Величины также самые различные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По предназначению плоды бывают следующих типов: салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Наилучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они зреют раньше всех прочих и превосходно идут в первые свежие салаты.

Но главное их применение – это сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания хватит двух дней. После этого перцы необходимо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок.

Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Не так давно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но весьма сочные и сладкие на вкус.

Их настолько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Наилучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит фантастически, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все великое разнообразие сортов просто неосуществимо. Мы остановимся на тех сортах, каковые периферийными дачниками признаны наилучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и прихотям погоды, а также – по вкусовым качествам.

Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия выращивания, вкусный, прекрасно подходит для консервирования в любом виде.

Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.

Сибирский бонус. Среднеспелый, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт причислен в отряд лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, неповторимый вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Геракл

Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с очень выраженным перечным вкусом. Плодов настолько много, что кусты могут ломятся под их весом – советуем увязывать ветки к колышкам.

Белое золото. Один из наиболее ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.

Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус изумительный.

Солнце Италии. Сорт среднеспелый, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, весьма большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Крайне сочные и сладкие. Прекрасный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных болезней.

Шорокшары. Один из наилучших молдавских сортов, имеет целый ряд всенародных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. В то же время на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус весьма приятный. Безупречный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

Воловье ухо

Воловье ухо. Один из наиболее лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.

Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Совершенно подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.

Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно выносит жару. Очень долго хранится. Удивительная урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.

Белозерка

Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает постоянные урожаи независимо от прихотей погоды. Различается неприхотливостью, годится для выращивания и в южных, и в северных регионах. Весьма привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.

Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы очень похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.

Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.

Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

Бел Гой

Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с прекрасным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена советуем только лишь в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Непременно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусны и красивы, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/cladkij-perets-sorta-dlya-otkrytogo-grunta/

Ссылка на основную публикацию