Сорта грецкого ореха: морозостойкие, скороплодные, карликовые, латеральные

Сорта и виды грецкого ореха с фото: «Идеал», «Великан», скороплодные сорта

В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.

Описание и фото сортов грецкого ореха

Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.

«Десертный» — раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.

В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.

«Изящный» — дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью к болезням и вредителям. Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г.

Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.

«Изобильный» — среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.

«Урожайный» — высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г.

Пригоден для выращивания во всех регионах.

«Аврора» — сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см.

Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м.

В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью.

Обратите внимание

Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября.

Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото

Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.

Дерево быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения.

«Великан» подходит для посадки на всей территории России.

Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото

Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания.

Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах.

Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.

Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.

Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.

Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.

«Заря востока» — низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая.

Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для выращивания в садах средней полосы России.

«Селекционер» — отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина.

Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г.

Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.

«Пятилетка» — высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.

«Любимый Петросяна» — представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.

Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:

На фото в нашей галерее можно увидеть некоторые сорта грецкого ореха:

Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)

Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.

Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.

Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.

Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.

Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств.

Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.

Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/oreh-grec-sorta.php

20 лучших сортов грецкого ореха с описание и характеристиками

Сорта полюбившегося грецкого ореха отличаются друг от друга сроками созревания, массой плодов, прочностью кожуры и другими признаками.

Казалось, что это растение селекционеры не смогут слишком разнообразить, но такие выводы оказались поспешными. Сейчас орехи успешно выращиваются не только на юге, но и в средней полосе.

Обилие разновидностей позволяет садоводам подобрать растение под свои индивидуальные потребности и запросы.

Грецкий орех: описание

Грецкий орех представляет собой листопадное дерево больших размеров с хорошо развитыми корнями. Плоды формируются в виде сухих костянок. При созревании они подсыхают и растрескиваются. Размер и форма орешков зависят от сортовых особенностей дерева.

Орех относится к тепло- и влаголюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают урожаи только в теплых климатических условиях. Грунт предпочтительно подбирать с хорошей влагопроницаемостью.

В климате средней полосы не все разновидности грецкого ореха способны вызревать, поэтому при выборе саженца для участка надо обязательно изучать его характеристики и сроки поспевания.

Сейчас селекционеры уже разработали много разновидностей с повышенными показателями морозостойкости, улучшенными вкусовыми характеристиками, иммунитетом к болезням.

Лучшие сорта

Грецкие орехи выращиваются в садах как любителей, так и профессиональных фермеров уже достаточно давно. Из их личного опыта удалось выделить те сорта, которые больше всего достойны внимания.

Заря Востока

Ранний вид, предназначенный для культивирования в Краснодарском крае. Первый урожай снимается через 3,5-4 года после посадки саженца на участке. Полное поспевание приходится на последнюю декаду сентября. Орехи не крупные, массой до 10 г. С каждого взрослого дерева снимают до 24 кг урожая. Морозостойкость и сопротивляемость болезням на среднем уровне.

Признан лучшим грецким орехом, ориентированным на произрастание в любительских садах Кубани.

Изящный

Орех со среднеранними сроками созревания плодов. Поспевание начинается в середине сентября. Дерево вырастает до 5 м вверх, характеризуется мощной кроной.

Первым урожаем лакомятся через 4-5 лет после высадки саженца. Плоды крупные, массой до 13 г, с тонкой скорлупой. С каждого растения снимают до 23 кг плодов.

Успешно выращивается фермерами в промышленных масштабах, обладает повышенной засухоустойчивостью и иммунитетом.

Грецкий орех Пятилетка

Данный сорт является новинкой и еще находится на испытаниях. Отличительными особенностями являются повышенная зимостойкость и урожайность. В условиях промышленного культивирования проявляет хорошую сопротивляемость заболеваниям.

Тип формирования завязей верхушечно-боковой, первые плоды снимают через 3,5-4 года после высадки саженца. Сбор урожая производится в конце сентября. С каждого растения снимают до 21 кг орехов. Масса каждого из них достигает 9 г.

Сорт подходит для культивирования на Кубани.

Селекционер

Сорт ориентирован на произрастание в южном климате. Отличается стабильной урожайностью. С каждого дерева снимают до 23 кг орехов. Расположение плодов макушечное. Не морозостойкий вид, зато иммунитет к болезням и воздействию вредителей высокий.

Изобильный

Взрослый орех в высоту не превышает 5,5 м. Первый урожай дает через 3-4 года после того, как была произведена высадка на участке. Завязи образуются кистями, каждая из которых содержит 3-8 плодов. Масса каждого плода достигает 11 г. Взрослое дерево отдает до 30 кг урожая за сезон. Сопротивляемость к возбудителям болезней высокая, не морозоустойчивый.

Читайте также:  Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Десертный

Сильнорослый сорт с массивной раскидистой кроной. Орех характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но зимостойкость у него ниже среднего уровня.

При соблюдении условий агротехники первым урожаем лакомятся через 4 года после посадки саженца. Образование завязей верхушечного типа.

Отличается отменными вкусовыми характеристиками и крупным размером плодов, масса которых достигает 12 г. С каждого взрослого дерева снимают до 23 кг урожая.

Карликовый

Дерево низкорослое, высота его не превышает 2,5 м, крона компактная. Плоды весят до 12 г. Скорлупа отличается прочностью, при раздавливании ядро вынимается целиком. Урожай снимают во 2-4-й декаде сентября. Рекомендуется для промышленного выращивания. С 1 га площади снимают до 50 ц орехов. Морозоустойчивость средняя.

Иван багряный

Низкорослый гибридный орех, высота которого не превышает 2,5 м. Выведен на основе популярного сорта Идеал. Плодоношение начинается спустя 2 года после высадки саженца. Плоды завязываются кистями. Высадка деревьев производится по схеме 3 х 3 м. Обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к возбудителям болезней.

Астаховский

Сорт выведен недавно. Отличительной особенностью является повышенная сопротивляемость к болезням. Орех зимостойкий. В 2015 году попал в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в частных садах.

Растение переносит снижение температурных показателей до -37 С, легко восстанавливает крону после подмерзания. Урожаем лакомятся спустя 6 лет после посадки саженца. Каждое дерево отдает за сезон до 20 кг плодов, каждый из них весит до 25 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается.

Вкусовые характеристики оцениваются как десертные и заслуживают отметки 5 баллов.

Краснодарец

Орех проходит государственное испытание. Высота дерева большая, оно обладает массивной густой кроной, которая нуждается в обязательном прореживании. Плодоношение начинается через 4 года после посадки деревца. Урожаем лакомятся в конце сентября. Масса плода достигает 13 г. Вкус и товарный вид на высоком уровне. Взрослое дерево за сезон отдает до 20 кг орехов.

Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

Любимый Петросяна

Скороплодный высокорослый сорт с массивной кроной. Вступает в плодоношение через 4 года после высадки на участке. Морозостойкость высокая, цветение одновременное обоеполое.

Процесс уборки плодов приходится на последнюю декаду сентября. С каждого дерева за сезон снимают до 22 кг орехов. Рекомендуется для культивирования в климатических условиях Северного Кавказа.

Обладает повышенной засухоустойчивостью.

Пелан

Дерево рослое, массивное, достигающее 10 м в высоту. Отдавать урожаи начинает через 4 года после того, как была произведена посадка на участке. Период сбора урожая припадает на последнюю декаду сентября.

Плоды небольшие, с тонкой скорлупой. При разлущивании сердцевина раскалывается пополам.

Отличительным особенностями сорта являются засухо- и морозоустойчивость, а также сопротивляемость распространенным заболеваниям и воздействию вредителей.

Садко

Карликовое дерево характеризуется отличной холодостойкостью и стабильными высокими показателями урожайности. Сорт скороспелый. Высота взрослого ореха не превышает 3,5 м. Плодами лакомятся через 3 года после посадки саженца. Плоды небольшого размера, завязываются кистями по 8 штук в каждой.

Буковинская бомба

Высокорослый среднеспелый сорт с раскидистой шаровидной кроной. Плодоношение стабильное. Масса одного ореха Буковинский достигает 18 г, в редких случаях доходит до 30 г. Отличительной особенностью являются повышенные показатели зимостойкости, хорошая сопротивляемость болезням. При семенном способе выращивания сортовые свойства передаются отлично.

Аврора

Высота дерева данного сорта превышает 6 м. Вступает в плодоношение через 4 года после посадки. Взрослое растение за сезон дает до 25 кг орехов, каждый из которых весит до 13 г. Зимостойкость и сопротивляемость возбудителям заболеваний высокие. Рекомендуется для культивирования в фермерских хозяйствах для промышленных целей.

Урожайный

Сбор урожая орехов данного сорта приходится на конец сентября, что позволяет отнести его к среднеспелым разновидностям. Высота дерева достигает 6 м, крона массивная, густая. Урожай снимают регулярно уже с 4-го года жизни саженца. Каждое взрослое растение отдает до 28 кг небольших орехов. Скорлупа легко разрушается. Морозостойкость отличная, а вот сопротивляемость болезням средняя.

Орех получен путем улучшения характеристик сорта Идеал. Показатели морозостойкости остались такие же, как и у материнского вида. Высота дерева достигает 7 м, крона у него компактная. Часто садят не только как плодовое растение, но и как декоративное. Плодоношение наступает спустя 5 лет после высадки саженца. Каждый плод весит около 30 г. С каждого растения снимают до 100 кг урожая.

Память Минова

Сорт белорусской селекции, считается крупноплодным видом со средним сроком поспевания. Дерево с массивной кроной, высокое. Соцветия мужского и женского типа распускаются одновременно.

Тип образования завязей верхушечный. В плодоношение вступает через 4-5 лет после посадки деревца. Созревание орехов сорта Минов приходится на последнюю декаду сентября. Плоды весят до 19 г.

Скорлупа тоненькая, легко разрушается.

Каларашский

Сорт высокорослый, обладает массивной густой кроной. В условиях сырого лета болеет бурой пятнистостью. Орехи весят до 19 г. При раскалывании скорлупы есть возможность достать ядро целым.

Критерии выбора сортов

Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

Зимостойкие сорта

Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

Латеральные виды

По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров.

Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках.

Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

Скороплодные

Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

Низкорослые

Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

Для разных регионов России

Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

Поздние сорта

Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

Другие критерии

Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

  • размер плодов;
  • способ образования завязей;
  • толщина скорлупы;
  • раскидистость кроны.

Специфика посадки и ухода

Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного.

В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м.

Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

Источник: https://DachaMechty.ru/oreh/sorta-gretskogo.html

Лучшие сорта скороплодного ореха

Орехи в банке

Кто из нас не любит грецкие орехи? Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Их можно есть, как семечки, добавлять в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов и пирожных. Но не все регионы могут похвастаться возможностью вырастить это дерево на своем дачном участке.

Грецкий орех – теплолюбивое дерево, ему нужно достаточное количество теплых месяцев, чтобы успеть созреть. Поэтому селекционеры вывели множество разных видов – морозостойких, скороплодных, устойчивых к заболеваниям и вредителям, высокой урожайностью, чтобы каждый желающий смог вырастить его у себя и как можно раньше собрать урожай орехов.

Самые популярные сорта

Обычно молодые деревца ореха начинают плодоносить только с 7-8 года. А некоторые саженцы скороплодного грецкого ореха могут дать плоды уже через 2 года. Конечно, сразу он не будет большим, но все же результат будет гораздо раньше. Это дает возможность выращивать дерево и в средней полосе.

Японский сорт грецкого ореха

К самым популярным сортам скороплодного грецкого ореха можно отнести:

  • Идеал – отличается тонкой скорлупой и большим ядром с мякотью, один из самых популярных видов;
  • Кочерженко (назван в честь селекционера И.Кочерженко) – один из видов Идеала, среднерослое дерево, начинающее плодоносить еще раньше;
  • карпатский – высота дерева достигает 25 метров, скорлупа и кожура ореха твердая и толстая;
  • японский – низкорослое дерево до 10 метров, стойкий к вредителям и болезням;
  • черный – считается самым полезным из всех видов, отличается темной корой дерева и скорлупы;
  • узбекский – взрослые деревья дают крупные плоды, до 12 г;
  • «Тимофей» и «Таисия» — неприхотливы, дают крупные плоды, до 20 г, высокая урожайность;
  • Левина (назван в честь селекционера И.Левина) – высокая морозоустойчивость, низкорослые деревья дают плоды с тонкой скорлупой.

Ореховое дерево Левина

Идеал – самый известный сорт

Самым распространенным видом скороплодного ореха стал Идеал. Его описание говорит о том, что он обладает множеством преимуществ, чем и заслужил свою популярность:

  • саженцы при правильном уходе начинают плодоносить уже после двух лет;
  • морозостойкий, хорошо переносить холодную зиму;
  • легко справляется и с жаркой погодой и даже засушливыми периодами, продолжая плодоносить;
  • высокая урожайность, плоды крупные, собранные в гроздья 15-17 штук;
  • спелый орех легко чистится, мякоть занимает большую часть плода;
  • дерево достигает сравнительно небольших размеров, 4-5 метров, поэтому подходит даже для небольших участков;
  • не требует особого ухода, подходит тем, кто не может уделять много времени своему саду.

Садовый грецкий орех Идеал

Возможные проблемы

Скороплодные орехи, как и другие виды грецкого ореха, могут страдать от болезней и вредителей. К примеру, черные пятна на листьях свидетельствуют о бактериозе. Чтобы его предотвратить, советуют собирать и сжигать опалую листву.

Если пятна бурые и пораженные листья и побеги быстро засыхают и отпадают, это говорит о грибковом поражении. При начальной стадии нужно сразу обрезать пораженные листья и сжечь. С этим недугом борются специальными средствами, обрызгивая дерево.

Орехи из Узбекистана

Часто деревья страдают от насекомых-вредителей, которые пожирают листья, побеги и плоды. Одним из самых опасных для ореха является белая бабочка. Ее можно узнать по характерной паутине на дереве, где прячутся личинки.

Важно

Немало хлопот доставляет и моль, личинки которой оставляют множество ходов на листьях, пожирая их. Яблонная плодожорка, бородавочный клещ и много других насекомых также могут поражать саженцы скороплодных орехов, заставляя деревца болеть и снижая их урожайность.

Читайте также:  Лук геркулес: описание сорта, фото, отзывы

Совет: чтобы не допустить распространения болезни, следует регулярно осматривать каждое дерево на наличие признаков заболевания и сразу принимать необходимые меры по лечению.

Советы по уходу

Чтобы деревья максимально скоро начали плодоносить вкусными и большими орехами, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • достаточный полив – взрослому дереву нужно 30-40 л воды;
  • каждую весну обязательно опрыскивайте саженцы специальными средствами;
  • при формировании кроны на молодом деревце оставьте центральный побег и три боковых, которые и станут плодоносить в дальнейшем;
  • утепляйте саженцы в первые зимы с помощью укутывания.

Как видите, скороплодным орехам требуется минимум ухода. Большой, ранний и качественный урожай сделал эти сорта самыми популярными среди садоводов и любителей.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/greckie/skoroplodnyj-orex

Скороплодные сорта грецкого ореха в Украине, урожайность скоропладных сортов грецкого ореха

Помимо быстрого вступления в плодоношение, они обладают рядом других привлекательных характеристик — низкорослые, морозоустойчивые, нетребовательные к условиям выращивания, с десертным вкусом плодов.

Узбекский скороплодный грецкий орех

Сорт имеет азиатское происхождение. Дерево невысокое, с компактной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Наблюдается несколько волн цветения на протяжении сезона. Взрослые деревья способны завязывать грозди по 7-8 плодов в каждой. Масса плода14-16 г, скорлупа тонкая, ядро из скорлупы вынимается легко и полностью. Вкус у ядра отличный.

Урожай хорошо сохраняется целый год. Сорт относится к высокоурожайным, одно растение дает до 30 кг плодов.

Пирятинский

Форма скороплодного грецкого ореха, выявленная на территории Украины. Деревья низкорослые (без бокового плодоношения и гроздей).

Благодаря высокой морозостойкости, рекомендованы для выращивания в северных регионах.

Донецкий скороплодный грецкий орех

Сорт выведен в Донецкой области. Морозостойкий. Дерево невысокое с небольшой разреженной кроной, рано вступает в плодоношение, плодоносит регулярно. Плоды крупные, наполненные, одномерные.

Скорлупа тонкая. Ядро приятного вкуса, легко отделяется от скорлупы. Урожайность высокая.

Чемпион

Сорт выведен в Харьковской области. Морозостойкий. Дерево низкорослое, скороплодное, имеет верхушечно-боковой тип плодоношения. Плоды крупные с тонкой скорлупой.

Плодоношение регулярное. Ядро приятного вкуса. Урожайность высокая.

Пориг

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево низкорослое с компактной разреженной кроной. Морозостойкость высокая. Тип плодоношения верхушечно-боковой. Скороплодный, плодоносит каждый сезон. Высокоурожайный. Плоды большие, одномерные. Скорлупа тонкая.

Ядро имеет высокие вкусовые качества.

Північний смачний

Сорт выведен в Харьковской области. Морозостойкий. Дерево низкорослое с компактной кроной, склонное к раннему листопаду.

Скороплодный, периодичность плодоношения отсутствует, урожай дает ежегодно. Плоды наполненные. Ядро хорошо вынимается из скорлупы.

Название сорта говорит само за себя: вкусовые качества орехов очень высокие.

Стус

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево слаборослое, скороплодное. Морозостойкость высокая.

Особенность сорта — высокие плотность расположения плодов на ветке и их качество. Тип плодоношения верхушечно-боковой.

Плоды крупные, одного размера. Ядро высоких вкусовых качеств, легко извлекается из тонкой скорлупы. Сорт дает стабильно высокие урожаи.

Скарб

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево слаборослое, до 3 м в высоту. Крона компактная, незагущенная.

Особенность сорта — очень высокая устойчивость к низкой температуре.

Сорт скороплодный, с верхушечно-боковым типом плодоношения. Плодоносит каждый год. Плоды крупные, однотипные, с тонкой скорлупой, лущатся без труда.

Искра

Сорт выведен в Харьковской области. Скороплодный, слаборослый — 2-2,5 м в высоту. Морозостойкий. Плодоношение верхушечно-боковое, регулярное. Плоды крупные, густо расположены на дереве.

Скорлупа тонкая, ядро легко вынимается. Урожайность высокая.

Дар чистый

Сорт выведен в Харьковской области. Слаборослый, рано вступает в плодоношение, устойчив к негативным воздействиям внешней среды. Морозостойкий. Деревья каждый сезон дают стабильно высокий урожай.

Особенность сорта — очень хороший товарный вид, крупный размер плодов, а также высокое качество и отличный вкус ядра. Скорлупа тонкая.

Скороплодный орех Кочерженко

Сорт выведен в Киевской области (автор И. Е. Кочерженко). Дерево низкорослое с компактной разреженной кроной.

Морозостойкость повышенная, можно выращивать в северных регионах.

Сорт ранний, скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год, цветут даже некоторые однолетние деревца. Сорту свойственно повторное цветение и плодоношение гроздью.

Плоды крупные, с тонкой скорлупой. Ядро у ореха очень вкусное, легко вынимается. Урожайность очень высокая.

По сумме хозяйственно ценных признаков, считается одним из лучших скороплодных сортов, подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

УкрИдеал

Сорт выведен в Харьковской области. Один из самых слаборослых скороплодных сортов. Высота взрослого дерева всего 2 м.

При закладке сада саженцами этого сорта применяется очень загущенная схема посадки, деревья занимают мало места на участке.

Морозостойкость высокая. Плоды завязываются в большом количестве, очень плотно расположены на дереве, крупные, с тонкой скорлупой, ядро у ореха приятного вкуса.

Кореновский

Сорт выведен в России (автор В. В. Стефаненко) в результате опыления местных крупноплодных форм грецкого ореха пыльцой сорта Идеал. Дерево невысокого роста, в плодоношение вступает на 2-3-й год.

Плодоносит гроздью. Урожайность высокая.

Плоды крупные, скорлупа тонкая, ядро десертного вкуса. Сорту свойственно повторное цветение.

Краснодарский скороплодный грецкий орех

Сорт выведен в России. Рано вступает в плодоношение. Дерево с раскидистой и густой кроной. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Скорлупа у плодов тонкая, легко раздавливается в руке. Масса плода — 11 г. Вкусовые качества у ядра высокие.

Саратовский идеал

Выведен в России. Скороплодный, низкорослый орех. Основное его достоинство — повышенная морозостойкость. Деревья достаточно урожайные, начинают плодоносить на 3-й год.

Ядро у ореха десертного вкуса. Плоды хорошо наполнены. Скорлупа у них тонкая.

Оренбургский

Низкорослая форма скороплодного грецкого ореха, выведенная в России (автор Р. М. Хуснутдинов). Деревья имеют верхушечно-боковой тип плодоношения, (плодоносные не только верхушки, но и часть боковых почек, что существенно увеличивает урожайность).

Скорлупа у ореха очень тонкая. Ядро наполненное, высоких вкусовых качеств. Достоинства данной формы — отличное качество плодов и повышенная морозостойкость.

Форма перспективна для выращивания в самых холодных регионах Украины, так как прошла «закалку» в более суровом климате.

Брянский идеал

Сорт выведен в России. Поскольку он был создан в северных широтах, то обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Дерево низкорослое, скороплодное, урожайное.

Крона у дерева компактная, разреженная.

Ядро десертного вкуса. Скорлупа тонкая.

Смоленский идеал

Один из самых «северных» сортов грецкого ореха, выведенных в России, поэтому обладает повышенной морозостойкостью. Дерево невысокое, крона компактная, слабооблиственная.

Растения этого сорта рано вступают в плодоношение, способны давать урожай в климатических зонах, непригодных для выращивания грецкого ореха.

Урожайность сорта и качество плодов высокие.

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/shirota-vybora-sorta-skoroplodnogo-greckogo-oreha

Карликовый грецкий орех

Про полезные свойства грецкого ореха в наши дни слышали, пожалуй, все. Многие при этом занимаются самостоятельным выращиванием орехов, а некоторые даже построили на этом целый бизнес.

Возможно Вы и сами планировали посадить несколько деревьев, но перед этим нужно обязательно подобрать оптимальный сорт грецкого ореха для себя.

Некоторые из них начинают плодоносить уже на второй год после посадки, некоторые отличаются своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Одной из разновидностей является карликовый грецкий орех.

Содержание статьи

  • Особенности
  • Размножение
  • Уход
  • Cкороплодный грецкий орех: Видео

Особенности

На самом деле у данной разновидности имеется множество преимуществ:

  • Летний и весенний циклы роста, низкорослость дерева;
  • Достаточно быстрое созревание орехов (всего три месяца после цветения);
  • При правильно осуществленной посадке и должном уходе начинает плодоносить уже через три года;
  • Вегетативно нарастает и возобновляется, что возможно благодаря спящим почкам;
  • Все признаки дерева-матери сохраняются даже при размножении с помощью семян.

Карликовый грецкий орех также отличается и тем, что в первые три года вегетации на нем возникают исключительно пестиковые женские цветки, а уже на четвертый год развития образуются и мужские тычиночные.

То есть если в Вашем саду будет расти лишь одно дерево грецкого ореха, то не будет возможности опыления ветром (перекрестного) и первых плодов придется ждать только после того, как на саженце образуются оба типа цветков.

Именно поэтому и рекомендуется высаживать сразу несколько саженцев.

Читайте также  Как цветет грецкий орех

Высаживая на своем участке скороплодный грецкий орех не забывайте и о том, какую важную роль играет климат. Во время заморозков, к примеру, на майских праздниках, у ореха могут повредиться листья, а также побеги и цветки.

Наиболее интенсивная урожайность отмечается лишь через пять лет после высадки, поэтому не стоит ждать сотни килограммов орехов с первого же плодоношения.

Также, в случае если на Вашем участке растет несколько сортов грецкого ореха, постарайтесь высаживать их на расстоянии, чтобы при перекрестном опылении не терялись материнские качества сорта.

Размножение

Низкорослый грецкий орех можно размножать семенами или вегетативно. Первый вариант наиболее прост, а второй позволяет полностью сохранить все качества. Для посадки семян подходят только июнь и апрель. Перед посадкой нужно просто замочить их в воде на трое суток, после чего высаживать в грунт на небольшую глубину, не забывая при этом мульчировать с помощью сухой травы или опилок.

Если Вы приняли решение высаживать скороплодный грецкий орех в виде сеянцев, то сперва рекомендуется высаживать их в теплицу, а уже затем переносить на постоянное место на участке. Высаживать нужно в июне, когда угроза заморозков будет уже позади.

Читайте также  На какой год плодоносит грецкий орех

Уход

Высаживая низкорослый грецкий орех позаботьтесь о том, чтобы место было открытым, достаточно светлым. Если планируется высадка нескольких деревьев, то минимальное расстояние между ними должно составлять три метра. На протяжении первых трех лет каждый саженец необходимо поливать приблизительно три раза каждый месяц, вплоть до конца августа.

На четвертом году поливать можно только во второй половине октября и в период с мая по июнь. Не забывайте уделять должное внимание почве под деревьями — не допускайте роста сорняков и не задерняйте ее. На зиму необходимо обязательно укрывать саженцы грецкого ореха, чтобы они не повредились из-за сильных заморозков.

Не забывайте также и про подрезку, чтобы избавить дерево от больных и засохших веток.

Cкороплодный грецкий орех: Видео

(3

Источник: http://pro-oreh.ru/greckij-oreh/obshhaya-informaciya/karlikovyj-greckij-oreh.html

Зимостойкий скороплодный грецкий орех из семян

Садоводы, живущие на северной и северо-восточной границе ареала распространения грецкого ореха, обычно вынуждены отказываться от его выращивания. Даже самые зимостойкие сорта там не растут, а если и растут, то систематически подмерзают, т.е.

вместо урожая вкусных орешков садоводу достаются только листья, но и это большая польза — очень ценное лекарственное сырье. Желание же выращивать такую ценную культуру, как грецкий орех, у садоводов там, естественно, имеется. Но многие не знают, как это сделать.

А выход между тем есть.

Первые опыты по выращиванию ореха грецкого начал еще Мичурин. От скрещивания ореха грецкого с орехом маньчжурским он получил гибридные сеянцы, которые в зиму 1928-1929 гг. выдержали температуру –37°C. А из плодов ореха грецкого, произрастающего в Саратове, Мичурин вырастил сеянцы, которые на пятый год давали плоды.

Совет

Давно известно, что растения, выросшие из семян, гораздо легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые.

Читайте также:  Томат астерикс f1: описание сорта, фото, отзывы

Вот что по этому поводу писал Мичурин: «По поводу акклиматизации. Ввиду распространенного неправильного понятия об этом предмете, нахожу необходимым сделать на основании двадцатилетнего опыта следующее разъяснение:

1) акклиматизация растений в полном смысле этого слова возможна лишь путем посева;

2) никакой сорт иностранного происхождения, если он не имел еще на родине способности выдерживать понижения температуры, равные бывающим у нас, не может акклиматизироваться путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. п., и все попытки в этом роде по большей части не достигают цели.

… Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде лишь в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется, начиная с первых дней после всхода из семян в большей мере, постепенно слабеет и совершенно исчезает после первых двух-трех лет плодоношения нового сорта, после чего полученный сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению, в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти не мыслимы. …Мне скажут, что условия нашего климата не позволяют иметь лучшего!.. Но на основании опыта смею утверждать, что это полнейшее заблуждение…. Нам остается собрать и привести в известность имеющиеся отдельно у некоторых любителей в наших местностях, нередко прекрасные, сорта плодовых деревьев, полученные от всхода случайно брошенного семени или от отросшего подвоя, и уже затем обратиться к самому верному и надежному способу для достижения нашей цели… Он заключается в получении новых сортов путем посева семян, взятых от отборных плодов лучших сортов как своих, так и иностранного происхождения».

Ученый считал, что в начальном периоде роста семена мобилизуют все возможности для повышения жизнедеятельности растительного организма, вызывая интенсивный рост, развитие, а также повышается их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, особенно к резкому перепаду температур, оттепелям и др.

Это означает, что если взять семена от наших самых зимостойких сортов, а cадоводы со стажем знают, что их не стоит везти из Крыма, южных областей Украины или Молдавии, а надо искать от растущих неподалеку морозоустойчивых и урожайных деревьев, то из них можно вырастить вполне культурные растения, однако более приспособленные к северным условиям, чем их родители. Причем дерево, с которого берут плоды, должно быть морозоустойчивым, давать обильный урожай, поздно идти в рост весной, чтобы не повреждаться весенними заморозками. Из одинаковых привозных сортов предпочтителен более северный. Семенные плоды должны быть спелыми. Безусловным признаком спелости является трещина в перикарпии и отставание его от эндокарпия. Нельзя брать на семена те плоды, которые опадают с дерева до созревания основной массы. Отобранные орехи очищают от перикарпиев, насыпают в один слой и день-два просушивают на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Правильно высушенный плод становится светлым, оболочка ядра желтеет, зерно приобретает кремовый цвет, оно маслянисто на вкус. Нельзя сушить орехи в печке, ибо они теряют вкусовые и семенные качества. Если орех предназначен для осеннего посева, его можно высеять без просушивания.

Не надо брать плоды со слишком твердой скорлупой, которая не разламывается от сжатия в руке двух плодов. Следует также избегать и тех сортов, края скорлупы в которых недостаточно плотно прилегают друг к другу. А также иметь в виду, что плоды с тонкой, бумажной скорлупой хоть и популярны, но в перспективе будут храниться хуже.

Сеять семена желательно осенью, не слишком подсушивая их, перед самым замерзанием почвы, сразу на постоянное место по 2-3 шт. в лунку, на глубину 10 см, располагая каждый орех на ребро. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом.

Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. На садовом участке с северной стороны глухого забора или здания нужно выкопать ямку глубиной 10-15 см, осенью заложить в нее орехи, помещенные в любую синтетическую сетку (я использую сетку из-под лука).

Установить метку, чтобы весной легко было их отыскать. Сверху засыпать опавшими листьями слоем 10-15 см, а поверх них — землей. Зимой подсыпать побольше снега.

Извлечь их нужно вначале весны, когда полностью растает снег, смешать с влажным песком и занести в холодный подвал (температура не выше +90С) или холодильник для хранения их там до момента сева.

Что касается сроков весеннего сева, то всегда нужно помнить агроклиматический совет Мичурина — для лучшей адаптации и акклиматизации сеянцев южных теплолюбивых культур необходимо сократить их первую вегетацию. Поэтому сеять орехи нужно в середине — конце мая, так, чтобы всходы появились во второй — третьей декаде июня.

Обратите внимание

Почему сразу на постоянное место? Все достаточно просто, — без пересадки орех формирует мощный стержневой корень. Мичурин рекомендовал именно такую посадку, так как она значительно повышает засухо- и морозоустойчивость.

А на тощей почве, при нежелании или невозможности постоянно заниматься подкормкой, поливом и утеплением, стержневой корень просто необходим.

В идеале для суровых условий даже яблони стоит выращивать из семечка и, не пересаживая, прививать.

А что касается посеянных по несколько штук в одну лунку орехов, то в перспективе из всех имеющихся сеянцев оставляют один, — самый лучший.

В первые годы сеянцы ореха на зиму нужно укрывать, по возможности с «головой», (листьями, соломой и пр.), с возрастом морозостойкость ореховых деревьев повышается.

Но нужно иметь в виду, что самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, поэтому осенью, перед устойчивыми холодами, приствольный круг ореха всегда должен быть замульчирован опавшей листвой или другой органикой, а зимой и снегом.

Растет орех, начиная с третьего года, очень быстро, до полутора метров за лето. Не давайте побегам жировать, прищипывайте их, особенно лидирующие, чтобы древесина созрела к осени и заложила цветочные почки, мужские и женские. Поливать и удобрять орех не надо, длинными корнями он все найдет сам, это горное, неприхотливое растение.

В дальнейшем успешная перезимовка деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Наиболее уязвимы они в период распускания почек и цветения. На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки.

Важно

Всегда нужно помнить, грецкий орех — светолюбивая плодовая культура, хорошо растет и плодоносит при хорошем освещении. Отдельно стоящие деревья формируют мощную корневую систему и хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, преждевременно стареют, слабо или совсем не плодоносят.

Бытующее мнение, что из семян культурных сортов орехов вырастают «дикуши» — предрассудок. Вернее, это может быть в очень редком случае, когда материнский цветок был переопылен пыльцой ореха с плохими хозяйственными качествами (мелкоплодным, толстокорым, и др.).

Кстати, если другие плодовые культуры в диком состоянии отличаются от своих культурных сортов, то «дикие» плоды ореха бывают такими же крупными и вкусными, как и наилучших селекционных сортов и отобранных для культуры форм.

Пример тому — Северный Кавказ, где и до теперь сохранились большие лесные массивы дикорастущих плодоносящих ореховых деревьев. А в Южной Киргизии ореховые леса занимают целые 40 тысяч гектаров.

Какое это богатство, сколько здесь ценных питательных веществ! Ведь орехи, собранные только с одного гектара, могут заменить 2400 килограммов мяса или 10 тысяч литров молока. Вот они, сказочные молочные и мясные леса.

Да, выросшие из семян орехи вступят в пору плодоношения несколько позже, в 6-10, а то и в 12-15 лет. Да, их плоды могут отличаться видом и вкусом от материнских. Но даже если и окажутся они вкусом похуже родительских, то не намного.

А вот зимостойкость и продолжительность жизни у таких деревьев будут заметно выше.

Другие-то (привитые) в данных условиях и вовсе не растут! И если таких деревьев, в дальнейшем, уже взрослых, будет многие сотни и даже тысячи, то среди лучших из них, несомненно, найдутся такие, обладающие выдающимися свойствами, которые станут новыми, районированными в данных условиях сортами.

Совет

Почему же садоводы-любители не занимаются такой работой, не выращивают орех из семян? Там, где успешно растут районированные сорта, в этом нет необходимости, а там, где они не растут — обычно просто не знают о такой возможности.

Да и более длительный срок выращивания отпугивает. Поэтому несомненный интерес для садоводов представляют скороплодные сорта орехов, небольшие деревья которых завязывают плоды в 2-3-х летнем возрасте.

Они способны плодоносить как на верхушечной, так и на боковой почке (верхушечно-боковой тип плодоношения). Такие формы и сорта отличаются более высокой урожайностью и несколько сдержанным ростом, — взрослые деревья имеют высоту 4-6 м.

Плоды у них размещаются как по одному, так и по 2-3, а иногда их число доходит до 4-6. Встречаются сорта с гроздевидным плодоношением (по 8-15 плодов).

Орехи у них средней величины (масса 6-10 г), легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-60%). Скорлупа у орехов тонкая, иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья. Этот признак в скороплодных орехах хорошо наследуется и при семенном размножении.

Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями летнего цветения, одновременно женского, мужского и смешанного типа, поэтому летнее цветение самоплодное).

Правда, эта прибавка к урожаю незначительна, но она представляет интерес для дальнейшей селекционной работы, так как плоды, полученные от колосков повторного летнего цветения, даже при семенном размножении, полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Обратите внимание

Неплохо было бы, чтобы садоводы тех областей, где систематически подмерзает или еще не растет орех, освоили этот простой метод. Ведь надо не так много — клочок земли, горсточку семян и минимум ухода. Ну и немного терпения — чтобы дождаться пока орехи вырастут и дадут урожай. Но его большинству наших садоводов не занимать.

Можно ли выращивать обычные и скороплодные орехи из семян в более южных регионах? Конечно можно! Хотя там уже имеются отличные районированные сорта, всегда есть шанс на удачу — вдруг случайно возникнет новый отличный сорт. Ведь все наши народные сорта возникли именно так. Вероятность не велика, но она все-таки есть.

А, кроме того, дерево с уж очень неудачными плодами всегда можно перепривить, и вы будете иметь, по крайней мере, весьма зимостойкий, а если это скороплодный орех, то и низкорослый подвой, что не менее ценно, ведь у многих участки небольшие.

Упорства большинству наших садоводов не занимать, так что и успех им будет обеспечен.

Источник: http://orehovod.com/articles/667-zimostoikii-skoroplodnyi-greckii-oreh-iz-semjan.html

Ссылка на основную публикацию