Сок из груши на зиму через соковарку

Грушевый сок в соковарке на зиму

Соковарка – замечательная вещь! В ней можно варить различные фруктовые и овощные соки. Ели у вас хороший урожай груш, заготовьте на зиму пару баночек сока сваренного в соковарке.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

  • груши;
  • сахар;
  • соковарка;
  • металлические крышки для закрутки;
  • банки не большого объёма – 0,5 л или 1 л;
  • ключ для консерваций;
  • одеяло (для закутывания банок с соком);
  • родниковая вода или фильтрованная вода.

Груши для сока можно использовать любого сорта. Каждую грушу желательно поштучно промывать водой.
Груши нарезаем средними дольками, обрезая слишком помятые и сгнившие места. Слишком мелко нарезать груши не нужно, иначе в процессе варки сока груша превратиться в пюре и забьёт отверстия для стекания сока.

Нарезанную грушу выкладываем в отсек с отверстиями. Если сорт груши оказался немного кисловатым и вяжущим, можно сверху груши посыпать сахаром. (4-5 ст.л.)Собираем соковарку. В нижний отсек наливаем родниковую воду или профильтрованную воду. Воду просто с крана наливать туда не нужно, иначе сок будет иметь неприятный привкус.

Далее ставим ярус для скопления сока и на самый верх ярус ставим отсек с грушами.

Под шланг обязательно поставьте чашку для сока. Соковарку накрываем крышкой и ставим вариться сок. Сок начнёт капать не сразу, а через 20-25 минуты.

Обратите внимание

Сок капает медленно и по каплям, поэтому не ждите, что сок побежит мощной струёй этого не будет! Сок по времени варим около часа. Время варки сока зависит от сорта груш. Когда сок совсем перестанет капать с краника, значит можно снимать соковарку с огня.Пока варится сок, займитесь подготовкой банок под грушевый сок.

Банки выбирайте без всяких подозрительных трещин и с ровным горлышком. Если где то упустите эти моменты, банка с соком может вздуться или лопнуть. Для мытья банок используйте обыкновенную пищевую соду. Она безопасна и её намного проще смыть с банки. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло.

Для стерилизации банок можно использовать микроволновку. Метод проверенный и банки отлично хранятся. Налейте в чистую банку воды и поставьте в микроволновку на 5 минут для 1л. банки и на 3 минуты для 0,5л.Мощность установите максимальную. Остатки воды с банки слейте. Крышки под закрутки прокипятите в воде от 3 до 5 минут.

Готовый сок переливаем в кастрюлю и ставим на газ для закипания. Добавляем 1ст.л. сахара. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Но учитывайте одно, что после открытия банки такой сок нужно будет разводить, так как он сильно концентрированный. После закипания грушевого сока, разливаем его по готовым банкам.

Тизерная сеть Дале в ход идёт ключ для консерваций. Обычно с одной закладки в соковарку получается чуть больше литра сока. Обязательно проверьте плотность и надёжность закрутки. Переверните банку с соком крышкой вниз. Под крышкой должно быть сухо. Если всё нормально, то банки с соком закутайте в тёплое одеяло до остывания.

Но если сок вытекает, поменяйте крышку. Если крышка не спасла, то причина может быть в банке или в ключе. Храните банки с грушевым соком в глубоком погребе.

Такой сок с большим удовольствием пьют маленькие детки, да и взрослые не отказываются!
Грушевый сок полон витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время!

Источник: https://vkys.info/524-grushevyy-sok-v-sokovarke-na-zimu.html

Сок из груш на зиму. Совет

Груши отлично подходят для консервации на зиму: из них делают и компоты, и варенье, и повидло, и сок. Впрочем, грушевый сок хозяйки делают не так уж часто, считая процедуру слишком долгой и сложной.

На самом деле делать сок из груш на зиму довольно просто, особенно если в хозяйстве есть такие отличные помощники, как соковыжималка и соковарка.

Для консервации грушевого сока в домашних условиях применяются сегодня разные способы, например, готовят такой сок с пастеризацией, методом горячего розлива или в соковарке.

Метод горячего розлива позволяет законсервировать сок практически со 100% гарантией успешного хранения, зато пастеризация и приготовление в соковарке позволяют сохранить в соке больше витаминов.

Важно

Закрыть на зиму грушевый сок можно как в «чистом» виде, так и с добавлением сахара.

Если грушам не хватает природной кислинки, можно добавить в сок еще и немного лимонной кислоты или же можно смешать грушевый сок с яблочным в пропорции 1:2. В последнем случае сок, кстати, будет даже лучше храниться.

Грушевый сок на зиму без сахара

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Простой и удобный вариант для заготовки сока из груш на зиму при наличии в хозяйстве соковыжималки.

Отберите спелые сочные груши, вымойте и обсушите их. С помощью соковыжималки отделите сок, процедите его через несколько слоев марли.

Полученный сок разлейте по стерильным банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте пастеризоваться в горячей воде (85°С) на 50 минут.

После пастеризации банки закатайте. После остывания уберите их на хранение.

Грушевый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 300 г

Приготовление

Сахар помогает соку храниться дольше и улучшает его вкус, если груши не слишком сладкие. Кроме того, сахар выполняет роль природного консерванта, продлевая срок хранения заготовленного сока.

Возьмите спелые груши без повреждений. Разрежьте каждую на несколько частей, удаляя семена и семенные коробочки. Пропустите подготовленные груши через мясорубку.

Из полученной массы при помощи пресса выжмите сок, отфильтруйте его. Добавьте к соку сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите на огне около 15 минут.

После этого горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, сразу же герметично укупорьте: банки закатайте прокипяченными крышками, а бутылки укупорьте стерильными пробками и залейте воском или парафином.

Грушевый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 2-3 кг
  • сахар — 100-150 г
  • вода

Приготовление

Благодаря соковарке сок из груш на зиму заготавливается особенно быстро и просто. Ваша задача будет заключаться лишь в подготовке груш и дальнейшему розливу сока по банкам. Остальное сделает соковарка.

Наполните нижнюю кастрюлю соковарки водой в соответствии с рекомендациями производителя. Сверху установите емкость для сбора сока, а на нее — корзину с предварительно вымытыми и нарезанными кусочками грушами. Груши по желанию послойно пересыпьте сахаром, если плоды недостаточно сладкие.

Поставьте конструкцию на огонь и спустя 20 минут после закипания воды в нижней кастрюле в сокосборник начнет попадать первый сок. Когда сокосборник наполнится, через отводной шланг сок следует разливать по стерилизованным банкам и сразу же герметично закатывать прокипяченными крышками.

Совет

Первую банку с соком постарайтесь употребить как можно раньше — сок в ней недостаточно стерилен для длительного хранения. Остальные банки хорошо будут храниться хоть всю зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6337

Грушевый сок на зиму в соковарке

Опубликовано 28.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если у вас на даче выдался хороший урожай груш, предлагаю сварить грушевый сок в соковарке. Сок очень полезен и намного вкуснее, чем магазинный.

Для заготовки сока в соковарке необходимо:

– груши;
– сахар;
– банки 0,5л.;
– сахар;
– вода, пропущенная через фильтр;
– металлические крышки;
– ключ для закрутки крышек;
– тёплые вещи или покрывало.

Рецепт с фото пошагово:

Груши для сока на зиму промываем водой.

Желательно каждую грушу промывать отдельно. Нарезая груши для сока, срезаем гнилые и червивые места. Нарезаем груши кусочками среднего размера.

Слишком мелко резать груши не надо, иначе в процессе варки сока кусочки быстро превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Нарезанные груши выкладываем в отсек с отверстиями.

В кастрюлю для соковарки наливаем 2,5 л воды и ждём пока она закипит. Как вода закипела, собираем соковарку. На кастрюлю с водой устанавливаем ярус для сбора сока. Далее устанавливаем отсек с грушами.

Ещё один момент. Ели груши немного кислят, можно посыпать их сверху немного сахаром (2-3 ст.л.) Если же вы любите сок с кислинкой сахар можно не сыпать на груши. Одеваем шланг для стекания сока и подставляем под него чашку. Соковарку обязательно накрываем крышкой и варим грушевый сок на среднем огне. По времени сок варится около 45-50 минут. Как капать сок перестал, значит соковарку можно снимать с огня.

Теперь перейдём к теме стерилизации. Можно простерилизовать банки на ярусе от мантоварки. Для этого налейте в кастрюлю воды и установите на ярус банки и крышки. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 л 10 минут.

Банки лучше помыть пищевой содой и тщательно их сполоснуть. Банки с трещинами и не ровным горлышком для сока не подойдут. Поэтому будьте предельны внимательны при выборе банок! Взяв такую банку, сок впоследствии хранения может просто взорваться или помутнеть. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Давно пользуюсь этим методом. Банки с консервацией хорошо хранятся и случаев со взрывами не было! В помытую банку налейте воды (для 0,5 л – высотой с 1,5 см) и поставьте в СВЧ печь. Включаем печь на 3 минуты при максимальной мощности. Остатки воды с банок выливаем. Сок необходимо вскипятить, добавив 1 столовую ложку сахара.

Из одной закладки в соковарку получается примерно около литра сока. Горячий грушевый сок разливаем по банкам.

Закручиваем банку плотно крышкой.

У кого простая банка – закатываем банку с помощью ключа для консерваций. Ну вот и всё грушевый сок в скороварке на зиму готов! Банки с соком лучше хранить в погребе.

Предлагаем также сварить компот из груш на зиму.

Источник: https://namenu.ru/4078/Grushevyj_sok_v_sokovarke/

Простые рецепты заготовки грушевого сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Издавна люди заготавливали на период холодов компоты и соки собственного приготовления. Эта традиция сохранилась и по сей день. Грушевый сок – полезный продукт, почти в каждом доме хозяйки закатывают его на зиму. Этот напиток любят и дети, и взрослые, к тому же нектар обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и помогает справиться с симптомами простуды.

Особенности приготовления

Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.

Фрукты необходимо отмыть от грязи, затем разрезать на четыре части и отправить в соковыжималку. После этого напиток считается готовым. Долго хранить свежевыжатый продукт не рекомендуется, так как полезные вещества быстро теряют свои свойства.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный компот, необходимо выбирать не переспелые, не порченые и не поврежденные фрукты.

Вкусный напиток можно приготовить из различных сортов, которые созревают в разные сезоны – зимой, осенью или летом.

После приобретения основного ингредиента затягивать с приготовлением сока не стоит, чтобы груши не переспели. В противном случае вкусовые качества компота испортятся.

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы.

Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно.

Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.

Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.

Далее представлены интересные рецепты, среди которых можно выбрать понравившиеся либо попробовать все, для интереса.

Необходимо подготовить:

  1. Груши – 5 килограммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.

Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.

Читайте также:  Салат "дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Без стерилизации

Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.

Через соковыжималку

Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.

Через мясорубку

Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.

Рекомендуется убирать образующуюся в процессе кипения пену. Ещё горячий сок разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.

В соковарке

Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.

Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком.

Обратите внимание

Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа.

Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С мякотью

Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.

Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта подойдут фрукты твердых сортов и незрелые.

Понадобится:

  1. Груши – один килограмм.
  2. Сахарный песок – 700-900 грамм.
  3. Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Порезанные на дольки груши оставляют на некоторое время в прохладной воде с разведенной лимонной кислотой (2 грамма). Это делается для того, чтобы груша не изменила своего цвета в процессе консервации. Затем требуется приготовить сироп. Для этого небольшое количество воды доводится до кипения, добавляется сахар. Чтобы сахар не подгорел, жидкость необходимо всё время помешивать.

Готовым горячим сиропом заливают груши, предварительно слив кислую воду. Смесь должна настояться в течение 10 часов. После фрукты кипятят 3-4 минуты на слабом огне и оставляют настаиваться ещё около 7 часов.

По истечении этого времени кипятят еще 5 минут, затем дают полностью остыть и проваривают в последний раз. Во время последнего кипячения высыпают половинку чайной ложки лимонной кислоты. Тёплый напиток разлить по банкам и закрыть крышками.

С огурцами

Необычный рецепт, для которого понадобятся груши и огурцы. Ингредиенты очищают от кожуры и нарезают кубиками. Пропускают через соковыжималку, добавляют имбирь и закатывают в банки.

Внимание! Сок, приготовленный по этому рецепту, хранится не более месяца.

С черноплодной рябиной

Необходимо подготовить:

  1. Груши и рябину – по 2 килограмма.
  2. Свёклу – 200 грамм.
  3. Сахар – пол килограмма.

Все ингредиенты разрезать и пропустить через соковыжималку по очереди. Перемешать полученные напитки, засыпать сахар и кипятить в течение 6-8 минут. Горячий нектар залить в стерилизованную банку и закатать.

Способы хранения компота

Консервированный грушевый сок хранится долгое время в прохладном месте.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/grushevyj-sok

Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

Компоты и соки

02.07.2018

1.5 тыс.

1 тыс.

5 мин.

Груша – один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке.

Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму – закатка, которая пригодится в каждой семье.

Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

Груша – известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы.

В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ.

Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому.

Важно

Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте.

Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.

Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 6 килограммов груши;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете – 300 грамм на литр напитка.

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

  • пять килограмм груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста граммов сахара.

Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.

Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать “дедовским”. Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом – всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши.

Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник.

Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/grushevyy-sok.html

Грушевый сок

Грушевый сок – напиток чрезвычайно полезный, который нередко применяется в программах очищения организма от шлаков. Разнообразить напиток можно добавив в него другие фрукты и ягоды, а также любимые ароматные специи. Как сделать грушевый сок мы узнаем из рецептов ниже.

Рецепт грушевого сока

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт заготовки грушевого сока на зиму очень прост: груши моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку. Готовую мякоть пускаем под пресс, полученную жидкость сцеживаем через несколько слоев марли в кастрюлю. Чтобы облегчить процесс приготовления грушевого сока, можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок разливаем по банкам, накрываем крышкой и ставим на водяную баню вариться 15-30 минут.

Таким образом, заготавливается грушевый сок на зиму, или для длительного хранения, но если вы планируете выпить напиток в ближайшие пару дней, то прокипятите его 2-3 минуты и оставьте остывать непосредственно до употребления.

По такой же схеме можно заготавливать и яблочно-грушевый сок на зиму. Если яблоки и груши не отличаются особой сладостью, то дополнить напиток можно сахаром, или медом по вкусу.

Приготовить сок яблочно-грушевый, или чисто грушевый можно при помощи нехитрого девайса – соковарки. При помощи этого устройства сока получается больше, нежели при использовании соковыжималки.

Для приготовления сока в соковарке, груши необходимо перебрать, целые плоды отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленный фрукт кладем в контейнер соковарки, заливаем в отсек для воды жидкость и накрываем все крышкой.

Процесс варки сока занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от мягкости плода), после чего на выходе мы получаем густой и сладкий напиток, который сохранил все свои витамины.

Если натуральной сладости напитка вам недостаточно, то перед приготовлением одновременно с фруктами в контейнер можно засыпать сахарного песка, где-то 40-50 г на 1 кг груш.

Витаминный сок из груш и огурцов

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1/3 ч. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Приготовление

Подготавливаем овощи и фрукты к выжимке: грушу очищаем от семян, огурец и сельдерей нарезаем крупными кубиками. Пропускаем через соковыжималку все готовые плоды вместе с имбирем. На выходе получаем бодрящий и освежающий сок, с которого приятно начать утро.

Понравились наши рецепты, тогда рекомендуем попробовать сделать апельсиновый или ананасовый сок – получится вкусно и полезно.

Источник: https://womanadvice.ru/grushevyy-sok

Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины

Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Как заготовить сок из тыквы, рецепты по ссылке.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.

  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.

  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Расход продуктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

Сироп из мяты и варенье — такого вы не пробовали!

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/sok-iz-grushi-na-zimu-retsepty-i-poleznye-sovety/

Соки на зиму

Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода.

И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу.

Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.

Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей.

Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо.

А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают.

Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут.

Обратите внимание

Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока.

Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара.

Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

– яблоки – 4-6,5 л – груши – 4-6 л – вишни – 4-6,5 л – чёрная смородина – 5-6,5 л – красная смородина – 6-7 л – крыжовник – 4-6,8 л – земляника – 5-6,5 л – малина – 5-6,5 л – виноград – 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

Важно

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Яблочный сок. Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Клубничный сок. Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Черничный сок с мякотью. Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Свекольный сок с сахаром. Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Облепиховый сок с сахаром. Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Сок из вишни. Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Читайте также:  Туя и можжевельник: отличия, что лучше, фото

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой.

Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань.

Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Гранатовый сок. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу.

Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте.

При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Сок из чёрной смородины с сахаром. Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите.

Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут.

Закатайте, переверните.

Сок из барбариса и земляники. Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/soki-na-zimu/

Приготовление сока из груш. Рецепт с фото

Грушевый сок

Для приготовления соков пригодны абсолютно все виды фруктов, ягод и даже овощей, правда, некоторые из них получаются сильно на любителя, но зато, без всякого сомнения, с полезной витаминной составляющей. Вот заготовка на зиму сока из груш, например.

Секрета не открою, если скажу, что домашние соки и полезнее и вкуснее промышленных. А если в наличии есть соковарка, то и процесс их приготовления не будет обременительным для хозяйки. Практически все фруктовые соки я делаю с ее помощью и грушевый сок не исключение.

Груши в Подмосковье вообще фрукт довольно редкий – далеко не на каждом участке можно встретить грушевые деревья, да и с урожаем обычно негусто. Так и у меня – груш чаще всего бывает мало, едва хватает для приготовления пары банок грушевого сока да и на еду немного остается.

Рецепт сока из груш я использую самый простой, а время его приготовления занимает примерно 1,5 – 2 часа. Причем все основное время контролировать соковарку не особо и надо. Зарядил ее и гуляй смело, по своим делам – чудесный и очень полезный аппарат, здорово облегчает труд по производству любого сока.

Да и от стерилизации банок избавляет.

***

Для грушевого сока нам понадобится:

– груши – 1 кг;

– сахарный песок – 180 г.

Целых два ингредиента требуется для приготовления сока из груш.

Груши страшненькие, прямо скажем, зато свои, местные… Тщательно промыть под проточной водой плоды. Измельчить помытые груши, отделив от них сердцевину с косточками. Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки. Наполнить нижнюю часть соковарки водой. Установить кастрюлю для сбора сока. А во вторую кастрюлю – дуршлаг наполненный грушами. Посыпать половиной необходимого количества сахара по поверхности измельченных груш. Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой. Не выключать огонь пока с трубочки не перестанет капать сок (приблизительно минут 40). Подставить кастрюльку под трубочку, для того чтобы в нее стекал сок. Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой. Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышку с банкой. Добавить оставшуюся половину сахара в полностью вытекший сок. Довести до кипения сок с сахаром.
Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку. Закатать плотно крышкой.

Очень вкусный грушевый сок на зиму готов! “Винтажно” оформляем банку и подписываем состав и дату изготовления.

Сок из груш получается очень концентрированный. При подаче его можно разбавлять чистой водой один к одному.

Такой напиток очень полезен и взрослым и детям. Сохраняет почти все витамины, которых нам так не хватает зимой.

Полезного аппетита!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud113/sup.htm

Как заготовить грушевый сок на зиму?

Как заготовить грушевый сок на зиму?

  • Грушевый сок невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.

    Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.

    Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.

    Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.

    Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку – у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш. Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.

    Обратите внимание

    Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.

    А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.

    У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).

  • Можно готовить грушевый сок в соковарке, так получается сока больше, чем в соковыжималке.

    Груши надо вымыть, порезать на дольки среднего размера и удалить из них косточки. При обработке в соковарке все витамины сохраняются, а сам сок подвергается пастеризации.

    Сок в соковарке получается концентрированным, сладким и его сразу можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму.

    Для приготовления качественного сока надо выбирать дозревшие и неповрежднные груши.

    Сок, сваренный из целых хороших груш, хранится дольше. Сок из побитых и потемневших плодов, с пятнами может вс – таки забродить и испортиться.

  • Мы почти каждый год закатываем около 10-15 литров грушевого сока в банках по 2 литра с обычной закруткой.

    Делаем его таким образом:

    1. Груши засыпаем в ванну с холодной водой, они там плавают где-то 2 часа, потом тщательно вымываем в воде и режим на куски, вырезая сердцевину, веточку и остальную гниль…
    2. Далее выгоняем сок с соковыжималке, нет необходимости гнать чистый как слеза сок, он будет не особо вкусным, грушевый сок приятнее пьтся с мякотью…
    3. Стерилизуем предварительно банки и крышки…
    4. Потом сок необходимо прокипятить около 15 минут в кастрюле при хорошем кипении или около 30 минут на quot;слабом огнеquot;…
    5. Разливаем по банкам и закрываем (закатываем) крышкой, банку переворачиваем…
  • Если есть только соковыжималка, то необходимо помыть груши, очистить от сердцевины и палочек, нарезать не мелкими кусками, отжать сок, желательно его сделать с мякостью, так вкуснее.

    Кроме того, если вы закрываете только грушевый сок, то помните, что он будет очень сладким, поэтому его придется разбавлять водой.

    Можно сделать не чисто грушевый, а грушево-яблочный сок. Тогда кислота яблок часть приторности груш quot;леквидируетquot;.

    Важно

    Отжатый сок нужно немного поварить, затем разлить в банки, стерлизовать или нет, дело каждого. Я стерлизую, потому что груши продукт неждый, и частенько соки или компоты из нее взрываются.

  • Следует заметить, что чисто грушевый сок получается слишком приторным. Поэтому грушевый сок лучше купировать с яблочным. На один литр грушевого лучше добавить 2 литра яблочного. Сок пастеризовать 15 минут при температуре 80 градусов. Если добавить немного сока рябины, вкус получается изумительный.

  • Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала .

    Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше.

    Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.

  • Есть два основных способа консервации в домашних условиях. Первый, это прогревание сока, стерилизация, закатывание герметичных банок. Чтобы сок гарантированно не скис, его перед закатыванием надо предварительно прокипятить, не менее пяти минут.

    Второй способ, по моему мнению, даже лучше, но требует наличия достаточного объема в морозильнике – это замораживание. Так можно заготовить ценный продукт без термической обработки. Зимой достаточно будет добавить несколько ложек замороженного продукта в стакан воды, и получится полезнейший напиток.

    Выжатый концентрированный грушевый сок, нектар удобно разливать в коробки из под-соков – можно брать литровые, поллитровые и даже двухлитровые. Верх коробок можно срезать совсем (можно будет надеть сверху потом полиэтиленовый пакет, чтобы прикрыть пакет), а можно в целые коробки заливать с помощью носика и закрыть крышкой.

  • Я расскажу, как делаю я. Через соковыжималку пропускаю мелко нарезанные кусочки груш. Полученную смесь разливаю в бутылки с толстым горлышком (или небольшие банки). Зимой просто вытаскиваешь из морозился, ставлю в холодильник (чтобы максимально сохранить витамины)для разморозки, добавляю сахар.

    Сок получается как свежий, вкусные и полезный.

  • Раньше у нас не было соковыжималки и бабушка готовила грушевый сок с помощью мясорубки. Хорошо вымытые и порезанные груши пропускаем через мясорубку, затем из грушевой мякоти с помощью пресса выжимаем сок, который потом фильтруем, процеживая его через несколько слов обычной марли.

    Из 20 кг груш можно получить до 10 л сока Чтобы сок можно было сохранить на зиму, консервируем его. Берм банку, стерилизуем е на пару и заливаем в не сок, примерно так, чтобы до края банки оставалось 2 см. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Воду нагреваем до 85 С и греем сок от четверти часа до получаса.

    Можно консервировать и путм горячего розлива, тоже хороший способ.

    Грушевый сок обычно малокислый, что уменьшает срок хранения, так как невысокая кислотность способствует размножению в нм бактерий. Это можно исправить, смешав грушевый сок перед консервацией с яблочным, в соотношении 4:1.

  • В соковыжималку кладу порезанную на кусочки и вымытую грушу, пропускаю, процеживаю сок и разливаю в стерилизованные приготовленные заранее банки и пастерилизую их 20 минут. Закатываю крышками, переворачиваю и после остывания убираю в прохладное сухое место. Такой грушевый сок хранится длительное время.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-zagotovit-grushevij-sok-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию