a1c9eed9

Слива яичная синяя: описание сорта, фото, отзывы

Сорт сливы синяя яичная

Вот уже на протяжении многих лет одной из самых предпочитаемых садоводами культур является слива. В настоящее время существует очень много сортов сливы.

Один из них – Синяя слива снискал заслуженную популярность, благодаря своим преимуществам. Сорт обладает целым рядом замечательных качеств, таких, как: высокое качество плодов, самоплодность, зимостойкость.

С описанием данного сорта сливы Вы можете ознакомиться в данной статье.

Взрослое дерево сорта «Синяя слива» достигает значительных размеров, высотой оно  может дорастать до шести метров.  Форма кроны у нее имеет овальную форму. Листва раскидистая, средней густоты.

Обратите внимание

Побеги голые, окрашены в темно-коричневый цвет. Сбоку от побега располагаются почки средних размеров. Почки не прилегают плотно к побегу.

Растение отличается долговечностью и способно прожить до 30 лет.

Слива сорт яичная синяя

Плод «Синей сливы» имеет яйцевидную округлую форму, благодаря этому, сорт носит еще и такое называние – «Яичная синяя». Мякоть плодов сочная, окрашена в желтый цвет. Кожица у сливы плотная, хотя и тонкая. Ягоды плотные и гладкие.

Слива окрашена в синий цвет и имеет легкий белый налет. Косточка овальной формы, небольших размеров и хорошо отделяется от мякоти. Вес ягоды составляет около 35 грам. В плодах синей сливы содержится много сахара и низкое количество кислоты.

Плоды обладают неярко выраженным ароматом.

Сорт не отличается плодовитостью, с одного дерева за сезон снимают до 12 килограммов.  Плодоносить начинает на пятый-шестой год.

Нет необходимости в дополнительном опылении, поскольку данный сорт отличается таким качеством, как самоплодность.

Растение хорошо переносит достаточно сильные морозы и способно выдержать без повреждений почек понижение температуры до 35 градусов. А вот во время жары сливовые деревья требуют дополнительной влаги и полива.

Цветение начинается в середине мая, а плоды можно начинать собирать уже в середине августа, пик созревания приходится на конец августа.

Цветы сливы

Данный сорт отлично подходит для выращивания на собственных садовых участках, а вот в промышленном выращивании его не используют.

«Синяя слива» распространена в Центральной части России, климат этого пояса идеально подходит для данного вида слив.

Важно

Преимущества сорта: самоплодность, хорошая морозостойкость, отличное качество плодов.

Недостатки: высокий рост деревьев, склонность к клястероспориозу.

История возникновения

Сорт «Синяя слива» был выведен сравнительно недавно. Он образовался в результате скрещивания старинного отечественного сорта «Скороспелка» с западноевропейским сортом «Ренклод Улленса». Сорт вывели в 1986 году российские селекционеры во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства.

Наиболее подходящим временем для посадки саженцев является ранняя весна. Необходимо высадить деревце до того, как полностью стает снег, еще до распускания почек. Для посадки подойдут хорошо освещенные территории. Всем сортам слив для успешного роста требуются такие условия:

  • обилие света;
  • защита от ветра;
  • достаточный полив;
  • регулярная подрезка;
  • наличие поблизости разных сортов слив.

Для сорта будет идеальна суглинистая почва, с пониженным уровнем кислотности, в которой бы содержалось достаточное количество кальция. Грунтовые воды должны находиться ниже двухметрового уровня.

Подготовка ямы для посадки сливы

Почву для посадки потребуется заготовить с осени. Ее нужно хорошенько перекопать и заизвестковать. В этот же период готовят и посадочные ямы. Размеры посадочной ямы: 60см – глубина, 80 см – диаметр. На дно укладывают около половины килограмма древесной золы. Затем яму заполняют почвой, смешанной с двумя ведрами компоста, также можно добавить полкило суперфосфата.

В лунку углубляют колышек и погружают саженец, постепенно присыпая его почвой и утрамбовывая ее.  Над землей, на уровне около 4 см оставляют корневую шейку. Деревце слабо фиксируют к колышку, вокруг него формируют поливочную лунку. Посадив саженец, его обильно поливают водой. Почву, вокруг ствола нужно замульчировать сухим торфом.

Для того, чтобы деревце хорошо прижилось можно использовать стимулятор роста, для этого три таблетки разводят на ведро воды.

Спустя один год после посадки потребуется подкормить деревце. Эту процедуру проводят дважды: в начале июня и в конце месяца. В качестве подкормки берут азотные удобрения.

Подкормка сливы

Следующая подкормка должна быть запланирована на третий и четвертый год. Ее осуществляют три раза за один сезон:

  1. Майская подкормка: раствором мочевины – 3 ст.л. на ведро.
  2. Июньская подкормка: нитрофоска – 3 ст.л. на ведро.
  3. Августовская подкормка: суперфосфат и сульфат калия – в тех же объемах.

На одно растение нужно приготовить 20 литров удобрения.

На пятый год подкормку осуществляют так же три раза:

  • до цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод.

Также потребуется регулярно проводить следующие процедуры:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Подкормки сливы: мульчирование

Первичная обрезка делается сразу же после посадки. В результате должно остаться не более десяти основных ветвей. Это будет основание кроны сливы.

В ходе процедуры обрезки «Синей сливы» важно не допускать, чтобы ветки росли беспорядочно, загущения кроны следует также избегать.

В весенний период производят обрезку больных, замерзших, поврежденных веток. Убирают лишние побеги и корневую поросль. Приросты потребуется немного укоротить.

Совет

Сорт «Синяя слива» отличается морозостойкостью. Поэтому специальной подготовки к зиме не потребуется. Чтобы защитить ствол от грызунов, его укутывают полимерной сеткой. А вот жару сливовые деревья переносят очень плохо, очень важно в знойную погоду обеспечить растение достаточной влагой. В это время дерево нуждается в обильной поливке.

Сорт «Синяя слива» отличается подверженности такому заболеванию, как клястероспироз.

Этот недуг поражает преимущественно листья растения, он проявляется красными пятнами, на месте которых, спустя некоторое время появляются дырочки. Это разновидность грибкового заболевания.

Оно может распространяться не только на листья, но и на молодые зеленые побеги. Болезнь отличается быстрой распространяемостью. Она мгновенно переходит с одного растения на другое.

Клястероспироз сливы

Для борьбы с недугом используют фунгициды. При этом периодически требуется менять средства.

Профилактику от клястероспироза проводят три раза за год: в процессе образование почек, в период начала цветения, после цветения. Обработку делают с применением бордосской жидкости, также подойдет медный купорос.

Плодожорка – еще одна проблема, которая может возникнуть у растения. Она может нанести значительный вред и снизить урожайность сливы.  Плодожорки подгрызают завязи, а также они питаются и спелыми плодами. Опасность представляют как гусеницы, так и взрослые насекомые.

Сливовая плодожорка

Чтобы защитить дерево от беды придется соскоблить старую кору с поверхности ствола и веток. Если насекомых завелось очень много, потребуется обработка специальными средствами.

Сливу заедает тля

Обратите внимание

Врагом растения является тля. Эти насекомые активны в весенний период. В это время они огромными группами начинают поселяться на внутренней стороне листа.

Обработку от этих вредоносных насекомых производят вечером или утром, в безветренную погоду. Процедуру делают за полтора месяца до созревания урожая.

Для этих целей можно пользоваться химическим средством «Интра-Вир». Этот препарат очень эффективен в борьбе с тлей.

Нельзя производить обработку растения химикатами во время цветения или в период завязки плодов.

Нередко появление тли на сливе говорит о том, что растение получает недостаточное количество минеральных удобрений, а именно – фосфора. Поэтому при обилии тли дерево можно обработать Аммофосом.  Это азотно-фосфорное удобрение можно направить прямо на тлю. Под корни дерева потребуется насыпать золы и перекопать. Такая процедура поможет справиться с тлей.

Кроме того, слива незначительно  подвержена плодовой гнили.

Плодовая гниль на сливе

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды. Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает.

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому,  для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Замороженные половинки сливы Сушенные сливы, чернослив Консервированные сливы

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

profermu.com

Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»

Слива не теряет своей популярности у садоводов уже много лет. Появилось очень много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.

При посадке нескольких деревьев, можно выбирать самобесплодные сорта.

Если же на участке планируется высадить только один саженец, то сорт должен быть самоплодным. Одним из таких сортов является слива «Яичная синяя», получившая свое название из-за характерной яйцевидной формы ягод.

Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-slivy-sinyaya-yaichnaya.html

Какие сорта слив выбрать для Подмосковья? – Страна Садов и Огородов

Вопрос о сорте слив для дачи или приусадебного участка в Подмосковье актуален для тех, чей сад расположен в северных и восточных районах области — Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Щёлковском и других.

Дело в том, что на севере, северо-востоке и северо-западе чрезвычайно высока вероятность подмерзания слив и потому выбирать следует морозостойкие сорта, в то время как в южных районах можно высаживать на участке всё, что приглянулось вкусом и видом.

Читайте также:  Вино из дыни: как сделать, простые рецепты

Есть и ещё один нюанс, который каждому садоводу придётся разрешать уже самостоятельно.

Важно

Заключается он в том, что у каждого владельца сада свой опыт выращивания слив и порой отзывы об одном и том же сорте или гибриде существенно различаются: кому-то нравится алыча «Карминная», другой и видеть её не хочет — кожица горчит, размером с черешню, а третий утверждает, что купили невесть что, пересорт, и теперь безосновательно наговариваете…

Потому мы далее расскажем вам о сортах и гибридах собственно сливы и алычи, которые можно выращивать как в северных, так и, естественно, в южных районах Подмосковья, а выбор вам делать вам — возможно, не один раз.

Алыча «Кубанская комета»

Деревце вырастает невысокое, с довольно редкой, плоско-округлой кроной. Плоды «Кубанская комета» приносит крупные, продолговатые, в красноватой кожице, с жёлтой мякотью, довольно сочные, средней плотности, умеренно сладкие, ароматные.

Плоды способны качественно дозревать уже после съёма с деревца, при созревании не растрескиваются, хорошо транспортируются, долго не осыпаются.

Сорт зимостойкий, однако требователен к влажности — в засушливые годы требует обильных, хотя и нечастых поливов.

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» — один из самых зимостойких и морозостойких гибридов, к тому же отлично восстанавливается после механических повреждений. Однако может пострадать при весенних заморозках, случившихся после оттепели.

Другое замечательное качество «Подарка СП» — стабильное плодоношение на протяжении многих лет: в 10-летнем возрасте средний урожай с деревца 27 кг, в урожайный год — до 60 кг.

Деревце вырастает среднерослое, с раскидистой, густой плакучей кроной, плоды приносит очень красивые — ярко-жёлтые и ярко-оранжевые, с очень нежным ароматом, сочной ярко-жёлтой мякотью, тонким кисло-сладким вкусом. Однако при полном созревании плоды плохо держатся, потому следует их вовремя собирать, чтобы урожай не пропал.

«Венгерка Корнеевская» — зимостойкий и засухоустойчивый сорт сливы домашней, к тому же обладает стабильной высокой урожайностью: в возрасте 6 – 10 лет с деревьев собирают около 30 кг ежегодно, а в особенно удачные годы — до 40 – 50 кг.

Деревце «Венгерки Корнеевской» вырастает средней высоты, с раскидистой, средней густоты кроной, плодоносить может до 20 лет. Плоды с него получают средне-крупные, фиолетово-бурые, с густым восковым налётом, жёлтой, очень сочной и сладкой мякотью.

Недостаток сорта один — под тяжестью плодов в урожайные годы ветки обламываются.

Слива «Яичная синяя»

Слива «Яичная синяя» обладает особенно хорошей зимостойкостью, прекрасно плодоносит даже в экстремальных погодных условиях, случившихся в период цветения.

Деревце вырастает довольно высокое, с овально-раскидистой кроной средней густоты, приносит плоды массой до 30 г, в основном цвете — красные, с жёлтой, среднеплотной мякотью, чрезвычайно сочной и сладкой.

Созревают плоды довольно рано, в середине августа, а плодоносить слива может в течение 25 лет.

Недостатками сорта являются не особенно высокая урожайность — около 11 кг со взрослого деревца — и довольно слабая устойчивость к заболеваниям. В засушливые годы сорт требует обильного полива.

Слива «Ренклод колхозный»

Слива «Ренклод колхозный» — отличный во многих отношениях сорт. Деревца «Ренклода колхозного» чрезвычайно устойчивы к морозам, плодоносят стабильно, плоды дают среднего размера, красивой жёлтой окраски, нежные, очень сочные, тонкого кисло-сладкого вкуса. Кроме того, выращенные из семян сливы растения становятся прекрасным подвойным материалом для других, более слабых сортов.

Слива «Яхонтовая»

Сорт отличается высокой устойчивостью к возвратным морозам — главным губителям цветовых почек на сливе. «Яхонтовая» приносит крупные (30 – 35 г) плоды ярко-жёлтого цвета с замечательным кисло-сладким вкусом и лёгким восковым налётом.

Плодоносит деревце регулярно и обильно: средний урожай составляет 50 кг с одного растения, устойчиво к засухе и грибковым, вирусным заболеваниям. Вырастает «Яхонтовая» довольно высокой — до 5 м, крону имеет шаровидную, компактную.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/sliva/kakie-sorta-sliv-vybrat-dlya-podmoskovya/

Слива Яичная Синяя

Главная / Фрукты и ягоды /  

Слива Синяя Яичная стала любимой плодовой культурой российских садоводов благодаря стойкости к неблагоприятным климатическим условиям и прекрасным вкусовым качествам плодов. В уходе сорт неприхотлив, а урожаи слива дает богатые.

История выведения и описание сорта

Слива Яичная синяя была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Над ее выведением потрудились трое селекционеров – Х. Еникеев, С. Сатарова и В. Симонов, которые совместными усилиями добились создания сильнорослой и долговечной сливы Яичной синей.

Для получения новой разновидности они скрестили сорта Красная Скороспелка и Ренклод Улленса, первый из которых обладает отличной морозоустойчивостью, а второй усиленной жизнеспособностью. В 1986 году слива Яичная была внесена в госреестр и стала распространяться по центральным областям страны.

Описание данного сорта следует начать с его особенности – высокой холодостойкости, которая позволяет культуре выдерживать температуры до -35 °C, сохраняя в целости почки и корневую систему дерева. Более того, дереву не страшны даже внезапные майские морозы, которые могут ударить во время цветения – слива сохранит уже начавшие формироваться завязи.

Яичная синяя хорошо приживается на новом месте, и уже через 5 лет после посадки начинает давать первые плоды. Деревья данного сорта отличаются долговечностью – растение может жить и плодоносить более 25 лет.

Совет

Плодоношение начинается уже в середине августа, однако урожаи нельзя назвать обильными: в среднем с дерева собирают 11 кг фруктов. Тем не менее самоплодность растения позволяет высадить в саду несколько деревьев одного вида, благодаря чему объемы урожая будут компенсированы.

Несмотря на хорошую акклиматизацию, в жаркую погоду данная разновидность нуждается в частом поливе. Кроме того, дерево требует ухода за корневой системой – прикорневая поросль может отнимать много влаги и питательных веществ. При этом Яичная слабо поражается паразитами и грибковыми инфекциями, что облегчает уход за ней.

Описание сливы Яичная Синяя

Слива Яичная приспособлена к температурному режиму умеренного климата. Произрастает в центральной полосе России, Прибалтике, Украине.

Дерево в высоту достигает 6 и более метров. Крона густая, в форме купола. Цветет слива Синяя большими белыми цветами с овальными лепестками. Цвет появляется только на молодых однолетних побегах. Слива Яичная – растение долговечное, срок жизни – до 30 лет.

Листья удлиненной формы, темно-зеленые, с небольшими зазубринами.

Плоды плотные, круглой формы, темно-синего цвета; на поверхности имеется белесый налет. Форма яйцевидная. Аромат выраженный, сливовый. Вес колеблется от 30 до 35 г.

Мякоть ярко-желтая, сладкая, довольно мягкая, выделяет много сока. Содержит большой процент сахара, кислого привкуса нет. Отзывы о вкусе плодов сливы Яичной положительные.

Плодовитостью слива Синяя не отличается: 12 кг плодов с одного дерева. Первый урожай слива Синяя Яичная даст на 5 год после посадки.

Опылителей Синяя Яичная слива не требует, так как самоплодна. Морозные зимы переносит хорошо при температуре ниже 30 градусов Цельсия. Яичная слива засуху переносит сложней – необходим дополнительный полив и орошение.

Цветет слива в начале мая; в середине августа можно начинать сбор урожая. Яичная Синяя слива используется только в частных садовых угодьях – фермеров сорт не привлекает. Выращивание сливы Яичная Синяя не затруднит даже начинающих садоводов.

Описание сорта сливы Яичная Желтая

Дерево вырастает до 5 м и более, с редкой округлой кроной и массивными ветвями.

  • Побеги массивные, зеленого цвета, гладкие.
  • Лист резной, темно-зеленого цвета, осенью – с желтыми пятнами.
  • Плоды крупные, весом до 50 г, продолговатой яйцевидной формы. Кожура плотная, ярко-желтого цвета, под ней виднеются прожилки.
  • Слива Яичная подвержена гнили в период обильных осадков. Косточка легко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Мякоть слива Яичная имеет сочную, с выраженным кислым вкусом. Слива яичная желтая не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Фото

Визуально с сортом сливы «Яичная синяя» можно ознакомиться на фото:

Районирование

На государственном сортоиспытании с 1968 года. Сорт введён в Государственный реестр селекционных достижений с 1986 года по Центральному региону (Смоленская область).

Характеристика сорта

В описании сливы сорта Яичная отмечается ее невысокая урожайность. С одного дерева можно собрать лишь до 12 кг ягод. Связано это с тем, что плодоносят у него только годичные ветви. Несмотря на свою высокую холодостойкость и превосходный вкус, сорт не представляет интереса для промышленного выращивания.

Он пришелся по душе дачникам, небольшим хозяйствам за свою неприхотливость и долговечность. Редкий сорт выдерживает морозы до -35 °С, весенние заморозки до -4 °С, а Яичная синяя слива переносит эти холода. Сорт рекомендован для выращивания в северных районах.

Живет слива до 30 лет, плодоносить начинает на 5–6 год.

Дерево сливы

Дерево отличается значительной высотой — до 6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ствол коричнево-серый. Листья имеют округло-ланцетовидную форму с заметными зазубринами по краю. Растет дерево на протяжении всей своей жизни, длительность которой может достигать 30 лет.

Дерево цветет в конце апреля. Этот сорт относится к самоплодным, поэтому ему не нужны дополнительные опылители.

Читайте также:  Варенье из айвы дольками 

Плоды

Яичная синяя имеет красивые яйцевидные плоды. Оттенок их насыщенно-синий с заметным белым налетом. Кожица плода на вид плотная, но на ощупь тонкая и мягкая. Мякоть насыщенного желтого цвета, в меру сочная, сладкая. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/sliva-yaichnaya-sinyaya.html

Слива – Яичная синяя: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания

Слива не теряет своей популярности у садоводов уже много лет. Появилось очень много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.

При посадке нескольких деревьев, можно выбирать самобесплодные сорта.

Обратите внимание

Если же на участке планируется высадить только один саженец, то сорт должен быть самоплодным. Одним из таких сортов является слива «Яичная синяя», получившая свое название из-за характерной яйцевидной формы ягод.

Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.

Описание сливы «Яичная синяя»

Дерево у «Яичной синей» очень высокорослое, около 6 м высотой.

Крона средней густоты, раскидистая, овальной формы.

Побеги гладкие, темные, крепкие. Почки небольшие, не прижатые вплотную к побегу.

Листья удлиненные, овальные, глянцевые, темной окраски, с крупными зубчиками и небольшим черешком. Цветки достаточно крупные, белые, с овальными лепестками, располагаются только на молодых однолетних веточках.

Ягоды небольшие, массой около 30-35 гр, по форме очень похожи на яйцо, темно-синего цвета, с фиолетовым оттенком и белым восковым налетом.

Мякоть мягкая, ярко-желтая, сильно сочная, с высоким содержанием сахара и совсем небольшим количеством кислоты.

Кожица тонкая, но достаточно плотная. Косточка маленькая, овальной формы, хорошо отделяющаяся от мякоти. Плодоножка средней длины.

Визуально с сортом сливы «Яичная синяя» можно ознакомиться на фото:

История селекции и регион выведения

«Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы.

Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .

Районирована «Яичная синяя» в 1986 г. по всем центральным областям России.

Благодаря своей морозостойкости она часто выращивается в Беларуси, Молдове, Украине и Прибалтике.

Характеристики сорта

«Яичная синяя» считается одним из самых морозоустойчивых сортов сливы.

Выдерживает понижение t до –30-35 С без повреждений побегов и плодовых почек.

Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.

Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.

Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.

Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.

Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.

«Яичная синяя» не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива.

При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек.

Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см.

На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом.

Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву.

Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.

Важно

Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.

На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.

Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.

Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.

«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.

Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.

Болезни и вредители

Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.

Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.

В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов.

Совет

Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.

Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.

Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.

Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.

Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.

К достоинствам, прежде всего, относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • очень вкусные и сладкие плоды.

Недостатков у этого сорта немного:

  • склонность к поражению болезнями;
  • высокорослость.

Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.

Источник: http://prelest-moya.ru/fruktovye-derevja/sliva-jaichnaja-sinjaja-opisanie-sorta-i-foto

Слива «яичная синяя»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Скороспелка красная х Ренклод Улленса. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов. Введен в Госреестр с 1986 г. по Центральному региону.

Дерево сильнорослое. Крона овально-раскидистая, густота и облиственность средние, побег темно-коричневый, голый, почки по величине средние, слегка отклоненные от побега.

Листовая пластинка обратно-яйцевидная, величина (длина х ширина) – 41,36 см2, окраска зеленая, блестящая, толщина средняя, поверхность слегка морщинистая, опушенность сверху и снизу отсут­ствует, край однозубчатый, длина черешка средняя, железки имеются. Лепестки цветка не сомкнуты, тычинок 22 шт.

, рыльце пестика и тычинки находятся на одном уровне, завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка по длине средняя и голая. Цветет иплодоносит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плод яйцевидной формы, массой 28 г, основная окраска красная, покровная отсутствует, опушение отсутствует, восковой налет сильный, форма верхушки у основания овальная, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонко-волокнистая, плотность средняя, сочность выше среднего.

Читайте также:  Груша гера: описание сорта, недостатки, опылители, отзывы садоводов

Сахаристость выше среднего, аромат средний, оценка вкуса 4,2 балла. Химический состав кожицы и мякоти: сухих веществ – 16% свободных кислот – 2,01%, сахаров – 14,8%, аскорбиновой кислоты – 12,06 мг/100г. Длина плодоножки средняя. Косточка овальная, масса 0,8 г, составляет 2,8% от массы плода. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность средняя, назначение сорта столовое.

Сроки цветения 13-20 мая, сроки созревания 17-26 августа. Вступает в плодоношение в 5-летнем возрасте, долговечность растений 25 лет. Самоплодный, урожайность средняя, плодоношение нерезко периодичное (6 неурожаев из 16 последних лет).

Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое, цветковых почек среднее. Засухоустойчивость средняя, поражение болезнями (клястероспориозом) сильное (на 3,5 балла), плодовой гнилью слабое, поражение вредителями (тлей, плодожоркой) сильное на 3-4 балла.

Средняя урожайность за последние 16 лет составила 11 кг/дер. Сорт к производству пригоден, к интенсивному садо­водству – нет.

Достоинства сорта: высокое качество плодов, самоплодность, повышенная зимостойкость дерева.

Недостатки сорта: высокорослость, неустойчивость к клястероспориозу.

Популярные сорта сливы

  • Опал, Сорт раннего срока созревания, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладкая, плотная, оранжевая. В Подмосковье и в южных районах дает хороший урожай.
  • Богатырская. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, сочная,сладкая.

  • Евразия 21. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самобесплодный (опылитель — Скороспелка красная). Плоды красные, темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая.
  • Ренклод тамбовский. Сорт среднего срока созревания, самобесплодный (опылители — Скороспелка красная, Ренклод и др.). Дерево зимостойкое. Плоды крупные, фиолетовые.

    Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая.

  • Скороспелка красная. Сорт народной селекции, скороспелый, самоплодный или полусамоплодный (опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный). Плоды крупные, удлиненно-овальные, фиолетово-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Созревание плодов в августе. Размножается порослью.

  • Тульская черная (Брянская поздняя). Сорт народной селекции, позднего срока созревания, самоплодный, урожайный. Зимостойкость средняя. Плоды средней величины, округло-овальные, темно-синие. Мякоть желтая с красноватым оттенком.
  • Яичная синяя. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости, самоплодный.

    Дерево сильнорослое. Плоды сине-фиолетовые, сладкие, вкусные. Мякоть нежная, сочная.

  • Синий дар. Сорт среднего срока созревания, урожайный, частично самобесплодный (опылители — Яичная синяя, Смолинка). Плоды фиолетово-синие, красивые, крупные, вкусные.

Кроме перечисленных, рекомендуем такие сорта, как Красная десертная, Лия, Мирная, Памяти Тимирязева, Ранняя желтая, Смолинка, Утро, Чародейка.

Слива сорт Яичная синяя. © uzhniy
Слива сорт Богатырская. © uzhniy
Слива сорт Опал. © uzhniy

Посадка сливы

Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы.

Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность.

Поэтому при посадке слив в каждую яму вносят по 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.

Обратите внимание

Сливы бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, но и те и другие лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей, цветущих одновременно с ними.

Плодоносность слив зависит от расположения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако некоторые ее сорта недостаточно зимостойки.

Начинающий садовод может размножать сливу наиболее простым старым способом — порослью с корней собственных деревьев, причем ее следует брать чуть дальше от ствола, поскольку у такой поросли хорошо развита корневая система. Сливу размножают черенками (зелеными) и прививкой, но это для молодого садовода труднее, так как необходим определенный опыт.

Место для посадки выбирают обязательно безветренное, например, возле забора. Очень сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.

Слива сорт Скороспелка красная. © elki vtapkah
Слива сорт Синий дар. © Marietta
Слива сорт Ренклод тамбовский. © Tihonova

Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70 — 80 см, глубиной 60 — 70 см.

Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20 — 25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.

К плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа, 300 г органических удобрений — «Ягодка» или «Ягодный исполин», из минеральных — 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски.

Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли. На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.

При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.

Слива домашняя (Prunus domestica). © ExecMemberMike

Уход за сливой

В первый год после посадки сливу не подкармливают. На второй год дают только азотные подкормки. Их делают в первой и в третьей декадах июня: на 10 л воды — 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или минерального удобрения мочевина (карбамид), расход — по 10 л раствора на каждое деревце. Этим раствором деревца сливы опрыскивают утром или вечером.

В последующие годы до плодоношения корневые подкормки делают: в начале мая — 2 столовые ложки мочевины или 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды; в начале июня -2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды; в августе — по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Расход — 30 —35 л на молодое дерево.

Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды — 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия или 300 г удобрения «Ягодка», расходуя по 30 — 35 л раствора на дерево. Подкормку вносят во влажную рыхлую почву.

Важно

Вторую подкормку сливы проводят во время налива плодов: на 10 л воды — 3 столовые ложки нитрофоски или 300 г «Ягодного исполина» и 2 столовые ложки мочевины. Расход — 20 — 30 л раствора на одно дерево.

Третью подкормку сливы делают сразу после плодоношения: на 10 л воды — 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия, из расчета 35—40 л раствора на дерево.

Слива домашняя (Prunus domestica). © davisla

Кроме этого, каждый год в течение летнего периода необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхлить на небольшую глубину почву в приствольном круге сливы, подсыпать по 1 ведру торфа, или перегноя, или компоста, перемешанного с 300 г органического удобрения «Раскислителя», с 1 стаканом мела или доломитовой муки, или извести-пушонки. Особенно нужна подсыпка во время плодоношения, потому что хорошие урожаи слива дает на плодородной почве с рН 6,5-7,5.

В начале летнего периода, когда слива начинает активно выбрасывать побеги, лишние обрезают, чтобы на оставленных побегах был хороший прирост. Крона должна получать много света. После зимы в апреле —мае обязательно обрезают поврежденные побеги. Необходимо также удалить корневую поросль. Для этого от корневой шейки отгребают почву и срезают поросль, не оставляя пеньков.

Если дерево плохо растет, делают омолаживающую обрезку, то есть укорачивают многолетние ветви. Обрезку сливы проводят с марта по апрель —май. В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки.

Слива домашняя (Prunus domestica). © Edward’s Edible

Рецепты из сливы

Чтобы сделать вкусный конфитюр, берут 2 кг слив, 1 кг яблок и 1,6 кг сахара.

Сливы моют в холодной воде и удаляют из них косточки, яблоки разрезают на небольшие кусочки и вместе со сливами слоями укладывают в кастрюлю, пересыпая сахарным песком: слой яблок, слой слив, слой сахарного песка и т. д. Добавляют немного лимонной цедры и корицы (по вкусу).

Варят, все время помешивая, до образования густой массы. Теплую массу разливают в сухие простерилизованные банки, накрывают их неплотно крышками и оставляют на двое суток, после чего укупоривают.

Совет

Очень аппетитное и полезное блюдо чернослив в молоке. Чернослив хорошо промывают теплой водой, споласкивают горячей кипяченой водой, заливают кипящим молоком и оставляют на 50 минут. Затем добавляют по вкусу сахар, помещают в нагретую духовку и держат там до тех пор, пока чернослив не разбухнет (не станет мягким), а молоко слегка не пожелтеет (как топленое).

Слива «яичная синяя»: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/sadovodstvo/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию