Слива яхонтовая: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта

Сорт сливы Яхонтовая был выведен группой российских ученых (И. В. Поповой, Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой), работавших во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства г. Москвы. Новая плодовая культура стала результатом скрещивания родительских форм Смолинка и Евразия 21.

Слива Яхонтовая успешно преодолела производственное сортоиспытание и была районирована для культивирования в Центральном регионе России. Сегодня данный сорт слив выращивается во многих областях России и Украины.

Многие начинающие садоводы, которые только знакомятся с особенностями выращивания различных плодовых культур, интересуются, как выглядит слива Яхонтовая. Описание сорта относит данное растение к высокорослым и быстрорастущим культурам. Так, средняя высота взрослого дерева составляет 5,5 м. По этой причине сбор урожая может вызывать некоторые трудности.

Обратите внимание

Решить проблему высокорослости фруктового дерева можно путем перепрививки растения на более низкорослую плодовую культуру. В качестве подвоев чаще всего используют сливу сорта Алексий, войлочную вишню либо карликовый подвой российской селекции ВВА-1.

Средней загущенности крона дерева имеет шаровидную либо овальную форму. Кора на молодых побегах окрашена в насыщенно-коричневый оттенок. Листья светло-зеленого цвета, при этом верхняя поверхность матовая. Листовая пластина удлиненно-эллиптической формы с мелкопильчатыми краями.

Согласно описанию сорта, сливы сорта Яхонтовая весят порядка 30–35 г. Плоды покрыты тонкой восковой кожицей желтого цвета. На момент съемной зрелости окрас слив становится медово-золотистым, присутствует незначительный румянец. Средняя по размеру косточка легко отделяется от желтой мякоти, характеризующейся нежной маслянистой текстурой.

Спелые плоды обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Благодаря отменным вкусовым качествам сорт Яхонтовая был высоко оценен дегустационной комиссией и получил 5 из 5 возможных баллов.

Характеристика дерева и плодов

Из давних времен люди знают о различных полезных свойствах слив. Так, янтарно-медовая слива Яхонтовая может употребляться не только в сыром виде, но и используется в производственной промышленности для изготовления напитков и консервации.

Как отмечают специалисты, спелые плоды, богатые на витамины, микро- и макроэлементы, помогают эффективно бороться с гипертонией, ревматизмом, болезнями легких и почек, а также могут использоваться в целях профилактики простудных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Слива сорта Яхонтовая вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место культивирования. Завязи формируются на букетных веточках, однолетних побегах и шпорцах. Начало сбора урожая припадает на последнюю декаду августа и может продлиться до середины сентября.

Придерживаясь рекомендаций опытных садоводов, снимайте плоды по мере созревания и только в сухую погоду. Чтобы продлить сохранность собранного урожая, плоды укладывают тонким слоем в деревянные ящики.

Что касается урожайности данной плодовой культуры, то с одного взрослого растения собирают не менее 50 кг спелых фруктов, отличающихся отменными товарными и вкусовыми качествами. Деревья, достигшие 15-летнего возраста, плодоносят более обильно. Максимальный показатель урожайности достигает 70 кг с одного растения.

Несмотря на стойкий иммунитет к различным грибковым заболеваниям, часто встречающимся на косточковых культурах, данный сорт сливы подвергается атакам насекомых-вредителей.

Важно

На сливе Яхонтовая часто можно увидеть признаки присутствия сливовой тли, щитовки запятовидной, толстоножки и сливового пилильщика.

В целях профилактики и защиты растений от вредоносных насекомых и разных заболеваний необходимо применять специальные препараты фунгицидного и инсектицидного действий.

Достоинства и недостатки

Несмотря на большое количество почитателей, сорт сливы Яхонтовая имеет как положительные, так и негативные качества. Итак, к преимуществам данной культуры относят:

  • отличные показатели зимостойкости (деревья стойко переносят морозы до -30 °C), а также отмечается стойкость цветочных почек и древесины к поздним весенним заморозкам;
  • хорошая устойчивость к продолжительному периоду аномально высокой температуры воздуха и практически полного отсутствия осадков;
  • при грамотной посадке и должном уходе данный сорт сливы отличается высокой урожайностью;
  • характеризуется ранним и стабильным плодоношением;
  • фитоиммунитет к нашествию вредоносных насекомых и возбудителей клястероспориоза и серой гнили;
  • отличные товарные качества и изумительные вкусовые характеристики плодов.

Чтобы иметь полное представление об особенностях выращивания сливы Яхонтовая, необходимо ознакомиться с недостатками сорта:

  • высокий рост взрослого дерева, требующий своевременной процедуры формирования кроны;
  • частичная самоплодность (для увеличения плодоношения нуждается в перекрестном опылении такими плодовыми культурами, как Венгерка московская, Скороспелка красная, Память Тимирязева и др.);
  • в сравнении с другими сортами слив данный представитель плодовой культуры отличается низкой лежкостью плодов.

Видео «Как привить сливу в расщеп»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать сливу в расщеп.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/yahontovaya-6375/

О сливе яхонтовая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности опыления

Известный сорт плодовых деревьев слива Яхонтовая появился на отечественном рынке как результат долгой исследовательской работы российских селекционеров. Специалисты действовали под эгидой Всероссийского института, основавшегося в городе Москва. Новый вид сливы был получен путем скрещивания двух известных культур, а именно: Евразия 21 плюс Смолинка.

Данный сливовый гибрид предназначался специально для выращивания в условиях, характерных для средней полосы России. Но оказалось, что в суровом климате он в первые годы вегетации требует дополнительного утепления на время зимовки.

Обратите внимание! При выращивании в теплых южных краях особой необходимости в укрытии на зимний период, как правило, не возникает.

Этот сорт недостаточно морозостойкой культуры отличается завидной засухоустойчивостью (при условии правильно организованного ухода за деревцами сливы). Их плодоношение возможно только на третий или четвертый год после высадки молодых саженцев. В процессе вегетации цветковые почки растения практически не страдают даже от достаточно суровых весенних заморозков.

Помимо этого, обладатели данной культуры могут гордиться ее хорошим иммунитетом к подавляющему большинству огородных болезней и садовых вредителей. После начала плодоношения слива приносит ежегодный урожай, который обычно собирается в конце месяца августа. Успешность вегетации и объемы урожайности этой культуры во многом зависят от места ее высадки и соблюдения правил ухода.

Описание и характеристики

Полная характеристика самого растения и его плодов может быть представлена в виде описания особенностей сорта, включая его специфические признаки:

  • Деревья сливы Яхонтовой с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, очень сильно вытягиваются в высоту (она может достигать порядка 5,5 метров).
  • Крона у них достаточно аккуратная, с характерной округлостью, а образующие ее ветви и листву можно охарактеризовать, как имеющие среднюю степень сгущенности.
  • За сезон с одного сливового дерева удается снять до 45-50-ти килограммов вкусных и сочных плодов.

Ко времени полного созревания и сбора урожая плод сливы принимает приятный для глаза золотисто-желтый цвет с небольшим разбавлением точечным румянцем. Кожица у него очень тонкая; при этом вес отдельного экземпляра составляет примерно 25-35 граммов.

Дополнительная информация! Если попробовать сделать сливе прививку от низкорослых сортов, это позволит несколько уменьшить ее размер в высоту.

Еще одной особенностью этого вида является необходимость высадки поблизости других сортов, посредством которых осуществляется опыление цветоносов.

Относительно внешнего вида плодов сорта Яхонтовая следует сказать, что форма у них правильная (округло-вытянутая). Вместе с тем мякоть сливы обычно желтовато-золотистая и очень сочная, по вкусу напоминающая сладкий десерт с кисловатым привкусом.

Особенности вегетации и ухода

Размножаться эта разновидность сливы может путем прививки (окулировки), которая проводится обычно весной или летом.

Но наиболее простой и доступный всем садоводам способ размножения предполагает использование для этого срезанных с взрослого дерева черенков (саженцев).

Если материнского образца в наличии не имеется, посадочный материал можно приобрести у соседей-садоводов либо в питомниках, где его готовят специально на продажу.

Высадка

Посадка этого плодового сорта обычно производится самой ранней весной (в тот момент, когда появляется возможность движения соков по корням и стволу саженца).

Место для высадки молодых отводков выбирается на хорошо освещенной и не подтапливаемой стороне садового участка.

Предварительно с него удаляются весь скопившийся домашний мусор, а также старая трава и сорняки, после чего земля тщательно перекапывается.

Совет

Для высадки черенков потребуется вырыть небольшие приямки (их ширина и глубина выбирается одинаковой – примерно по полметра).

Важно! При их обустройстве по центру ямы вбивается подходящая по длине палка, которая может служить опорой (к ней впоследствии подвязывается ствол саженца).

После того, как приямок готов, черенок фиксируется по центру ямы, а затем присыпается смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • Минеральные удобрения.
  • Органика.
  • Выбранный ранее дерн.

Формируемый послойно земляной грунт при посадке тщательно трамбуется, что позволяет защитить корни растения от проваливания в возможные пустоты. При этом сама корневая шейка саженца остаётся над поверхностью с запасом, равным примерно 5 сантиметрам. По завершении посадки на околоствольный круг выливается не менее двух ведер хорошо отстоявшейся воды.

Далее для сохранения накопленной влаги земля внутри его мульчируется посредством торфа (для этого также могут использоваться опилки или перегной). С целью укрепления положения саженца, а также защиты от ветра с северной стороны его подвязывают к колышку-опоре.

Уход за молодым растением

Обслуживание и уход за данным сортом сводится обычно к выполнению ряда обязательных процедур:

  • Систематическая прополка.
  • Регулярный полив околоствольного круга.
  • Рыхление грунта и периодическая подкормка.

Прополка организуется по мере необходимости, а частота полива зависит от состояния почвы (она не должна слишком пересыхать). Обычно хватает одного обильного полива, организуемого раз в 2-3 недели.

Обратите внимание! В летнее время для одного саженца потребуется порядка 50-ти литров воды.

По завершении полива растения, лучшее время для которого – утро, следует удалить разросшиеся сорняки, после чего производятся тщательное разрыхление и дополнительное мульчирование. Во время созревания плодов сливы нельзя допускать сильного пересыхания почвы под ней.

Уход за грунтом сводится к ежегодной проверке его на кислотность. При обнаружении превышения этим показателем нормы в землю под саженцем добавляется зола или доломитовая мука.

Уже на второй год вегетации сливового дерева посезонно по одному разу в почву добавляются азотные и калийно-фосфорные удобрения. В первую весеннюю пору в нее добавляется 30 грамм мочевины (из расчета на единицу площади).

Кроме того, каждый раз перед сбором урожая туда же кладутся два ведра хорошо перепревшего навоза.

Для того чтобы облегчить повседневный уход за подрастающими деревцами, примерно через год производятся их обрезка и формирование кроны, высотой не более сорока сантиметров. Притом для объемного разрастания оставляется не более 6-7 небольших веточек. Впоследствии производится регулярное (ежегодное) прореживание молодых ростков будущего дерева.

Обратите внимание

Формировку кроны в виде бокала следует продолжать до начала плодоношения, затем она полностью прекращается. После этого осуществляется лишь ее санитарная обработка (обрезка). Кроме того, при уходе за деревцем в первый сезон после посадки на зиму ствол сливы надежно укрывается (на него насыпается опавшая листва, перегной или торф).

С целью защиты саженца от огородных вредителей необходимо будет организовать профилактическое опрыскивание посредством химикатов. Для предупреждения ряда заболеваний применяется бордосская жидкость. Чтобы всегда иметь «под рукой» сторонний опылитель, рядом со сливой этого вида чаще всего высаживают сорта: Память Тимирязева, Венгерка, московская Скороспелка.

Достоинства и недостатки

К числу бесспорных достоинств данного сорта следует отнести:

  • Возможность разведения и выращивания практически в любых регионах России.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Простота ухода за подрастающей молодой порослью.
  • Хороший иммунитет к большинству видов огородных заболеваний.

Единственный серьезный недостаток этого вида сливовой культуры – низкая морозостойкость. Также следует напомнить о необходимости стороннего опыления, вопрос с которым решается обычно в рабочем порядке.

В завершении данного обзора отметим, что, учитывая перечисленные выше достоинства сливы Яхонтовая, современный дачник вряд ли откажется от разведения этого вида на своем приусадебном участке. Благодаря ему, можно реализовать мечты о том, чтобы лакомиться сладкими сливовыми плодами собственного производства.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-ahontovaa.html

Сортовые особенности сливы Яхонтовая

Среди сортов, отличающихся высокой урожайностью, садоводами особенно отмечается слива Яхонтовая. Чтобы успешно выращивать это сливовое дерево у себя на участке, недостаточно знать о показателях урожайности. Нужно владеть информацией обо всех положительных и отрицательных качествах дерева, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Читайте также:  Сушеная дыня: польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Свойства сорта

При рассмотрении общей характеристики плодовых деревьев важно разобрать особенности самого растения, а также выявить свойства плодов. Описание сорта позволит определить все плюсы и минусы растения. Эта информация полезна при выборе вида сливы для посадки на участке.

Характеристика растения

Основные свойства сливового дерева рассматриваемого сорта:

  1. Рослое, мощное растение.
  2. Средняя высота — 5 м. Крупные представители достигают высоты 6 м.
  3. Поздние сроки созревания.
  4. Крона — округлая.
  5. Средняя густота веток.
  6. Самобесплодный сорт — растения, которые практически не плодоносят без пыльцы соседних деревьев и пчёл. При отсутствии опылителей растение демонстрирует низкие показатели урожайности — до 5 % от объёмов при полноценном опылении.
  7. Зимостойкость — средняя. Первые три года роста требуют укрытия зимой.
  8. Начало плодоношения приходится на третий или четвёртый сезон после высадки деревца.
  9. Высокая урожайность. Взрослое дерево даёт около 50 кг плодов.

В качестве опылителей рекомендуется применять деревья других сортов сливы: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Венгерка московская. Сроки созревания урожая: последняя неделя лета — начало осени.

Характеристика плодов

Описание плодов сорта сливы Яхонтовая:

  • средний вес — около 30 г;
  • форма — округло-вытянутая;
  • мякоть — сочная, золотистого цвета;
  • вкус — сладкий, десертный с нотками лёгкой кислинки;
  • кожица тонкая, у спелого плода она имеет ярко-золотистый оттенок с румянцем.

Преимущества и недостатки

Как и любое сливовое дерево, сорт Яхонтовая имеет свои многочисленные плюсы:

  1. Универсальность — плоды сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления консервированных продуктов, напитков, десертов.
  2. Обеспечивает регулярное плодоношение. Даёт ежегодные урожаи.
  3. Высокая устойчивость к поражениям грибкового характера.
  4. Растение приспособлено для произрастания в центральной полосе России. Может использоваться для выращивания и на юге.
  5. Высокая устойчивость к засухам.
  6. Почки хорошо защищены от весенних заморозков.
  7. Высокий иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям, насекомым вредителям. Слива рассматриваемого сорта не болеет клястероспориозом и плодовой гнилью. Редко поражается опасным вирусным инфекциям.

Минусы рассматриваемого сорта:

  1. Из-за самобесплодного характера опыления не предполагает одиночного выращивания. Обязательно нужно заботиться об опылителях.
  2. Требует обязательного зимнего укрывания.

История возникновения

Сорт сливы Яхонтовая был выведен в процессе научной селекции. Место выведения сорта — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводств в Москве. Работы проводились селекционерами С. Н. Сатаровой и Х. В. Еникеевым. Официальная регистрация новой сливы была осуществлена в 2008 году.

Вид Яхонтовая является результатом скрещивания родительских сортов — Евразия 21 и Смолинка. Жёлтый гибрид получил от «родителей» великолепные характеристики.

Сорт Евразия 21 отличается:

  • приспособленностью к умеренному климату;
  • морозоустойчивостью;
  • скороспелостью;
  • крупными и вкусными плодами;
  • транспортабельностью и сохранностью урожая.

Гибридный сорт Смолинка обладает следующими положительными характеристиками:

  • сильная рослость;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Здоровье и урожайность сливового дерева зависит от соблюдения правил при посадке. Так, садовод должен позаботиться о выборе оптимального места, подготовке грунта, соблюдении сроков и правильности проведения самой процедуры.

Выбор участка

Яхонтовая слива любит открытые, просторные места с большим доступом солнечного света. Сорт уязвим к открытым пространствам с постоянной продуваемостью ветрами. Стоит следить также за уровнем залегания грунтовых вод и возможностью подтопления весной. Чтобы избежать неприятностей, сливу рекомендуют высаживать на возвышенных местах, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м.

Подготовка грунта

Глубина и диаметр посадочного углубления должны составлять около 50 см. Оптимальные сроки подготовки углубления — осень. Если такой возможности нет, яма готовится минимум за 14 суток до запланированного времени высадки.

В центре углубления образуется небольшое возвышение. Готовится деревянный колышек, с помощью которого будет производиться фиксация саженца при высадке.

Сроки

Оптимальный срок посадки — начало весны, пока не началось активное движение соков в растении. Длительный срок благоприятных условий — весной, летом и осенью — позволит молодому саженцу адаптироваться, окрепнуть и набрать ресурсов для успешной зимовки.

Процесс посадки

Последовательность действий при высадке сливового саженца:

  1. В бугорок вертикально вставляется колышек.
  2. Растение аккуратно устанавливается в углубление. Корешки осторожно укладываются по склонам возвышенности в яме.
  3. С помощью тряпичной ветоши саженец фиксируется к колышку, для придания вертикальной устойчивости.
  4. Грунт, извлечённый при выкапывании углубления, смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Эта смесь используется при закапывании растения.
  5. Углубление засыпается грунтовой смесью слоями по 15-20 см. Каждый слой легко утрамбовывается. Сильно утрамбовывать нельзя, т. к. это может привести к повреждению корней, снижению пропускной способности для влаги и воздуха. Лёгкое утрамбовывание позволяет обезопасить растение от вредных воздушных пустот вокруг корней.
  6. Корневая шейка (место перехода корней в штамб) должна оставаться открытой, на расстоянии 5 см от поверхности земли.
  7. После завершения процедуры почва вокруг саженца обильно поливается водой. Вылить нужно не менее двух вёдер жидкости.
  8. Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Слой мульчи должен составлять от 5 до 10 см.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы все плюсы сливы Яхонтовая удалось увидеть наглядно, в процессе её развития нужно учитывать особенности ухода и выращивания. Здесь важно затронуть факторы обрезки, прививания, полива, удобрения, подготовки к зиме и т. д.

Обрезка

Для нормального роста дерева нужно проводить процедуру обрезки. Мероприятие может быть трёх видов:

  1. Формирующее — у молодых деревьев проводится выборочная обрезка и укорачивание ветвей с целью правильного формирования кроны. Формирование проводится до первого плодоношения, с первым урожаем процедура прекращается.
  2. Омолаживающее — у взрослых деревьев удаляются старые ветви, для стимулирования роста молодых побегов.
  3. Санитарное — проводится осенью с целью удаления всех повреждённых, старых и погибших ветвей.

Обрезка решает следующие задачи:

  • управление процессом формирования кроны;
  • стимулирование роста и регулирование урожайности дерева;
  • своевременное удаление больных и старых ветвей;
  • прореживание кроны, которое позволяет улучшить доступ света и воздуха, снижает угрозу развития опасных заболеваний.

Прививание

Неудобства при выращивании может причинять сильная рослость сливы Яхонтовой. Ухаживать за деревом высотой 5 м не всегда удобно. Чтобы снизить темпы роста растения активно применяется прививание.

В качестве привоя используются низкорослые, декоративные сорта домашней сливы. Выбираются сорта с сильной корневой системой, устойчивостью к негативным климатическим воздействиям и болезням.

Для этой роли также подходит войлочная вишня.

Оптимальные способы размножения сливы рассматриваемого сорта — прививание путём окулировки. В качестве привоя используется одиночная почка (глазок с тонким слоем коры и древесины), срезанная с черенка сливы Яхонтовая.

На месте прививки у подвоя выполняется Т-образный надрез с отведением коры. Прививание рекомендуют выполнять на месте прикорневой шейки подвоя. В надрез вставляется привой, который прижимается корой и фиксируется специальной перевязочной плёнкой или тканью.

Оптимальное время окулировки:

  • весна в период распускания листьев;
  • лето, в конце июля—начале августа.

Полив

Поливать сливу Яхонтовая необходимо не реже одного раза каждые 15-20 дней. В жаркие летние дни взрослому дереву потребуется около четырёх вёдер жидкости. В период созревания плодов и сбора урожая нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому проверять её состояние рекомендуется регулярно.

Полив стоит сопровождать уходом за грунтом вокруг дерева, который включает в себя рыхление, мульчирование, удаление сорняков, опавших листьев и плодов.

Удобрение

Выращивание сливы сорта Яхонтовая требует регулярного удобрения и подкормки. На второй год после высадки нужно «кормить» почву азотом, калием и фосфорсодержащими минеральными удобрениями.

Подкормка осуществляется на протяжении всего сезона: весной, летом и осенью. В начале сезона дереву необходимы вещества с содержанием азота, после сбора урожая и перед зимовкой — составы, содержащие фосфор и калий.

Опыление

Как уже указывалось выше, для получения хорошего урожая слива разновидности Яхонтовая должна расти рядом с подходящими опылителями. Важную роль играет также наличие поблизости пчёл.

Самобесплодность растения не подразумевает полного прекращения плодоношения при отсутствии подходящих опылителей. Плоды будут формироваться, но в меньшем количестве.

Отдельно растущее дерево сливы Яхонтовая без должного опыления может совсем перестать плодоносить. С этим фактором могут быть связаны случаи полной утраты плодоношения, с которыми сталкиваются некоторые садоводы.

Подготовка к зиме

В первые три сезона разновидность Яхонтовая нуждается в укрывании на зиму. Молодое однолетнее дерево рекомендуют окручивать несколькими слоями бумаги. А почву под деревом обложить слоем сена, веток или аналогичным материалом.

Укрывание взрослых слив включает следующие действия:

  1. Приствольный круг укрывают мешковиной или полиэтиленовой плёнкой. В качестве укрывного материала можно использовать опилки, еловые ветви.
  2. Грунт перекапывают и мульчируют перегноем.
  3. Штамб и скелетообразующие ветви покрывают побелкой.

Болезни и вредители

Для защиты сливовых деревьев от грибковых и инфекционных заболеваний, а также от вредителей рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  1. Опрыскивать сливу фунгицидами в строгом соответствии с указаниями на упаковке средства.
  2. Проводить своевременные санитарные обрезки ветвей.
  3. Периодически перекапывать грунт.
  4. Удалять и уничтожать опавшую листву, плоды.

В случае обнаружения признаков заболевания, дерево нужно обработать растворами меди или железа. Конкретный выбор средства, его концентрация зависит от заболевания.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/yahontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта

Яхонтовая представляет собой довольно молодой гибридный сорт сливы. Местом рождения желтоплодной красавицы является столичный филиал ВСТИСП, а непосредственными создателями – С. Сатарова и Х. Еникеев.

В качестве исходного материала ученые использовали такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Результат удачного скрещивания назвали Яхонтовой.

Новая разновидность идеально подходит для разведения в условиях умеренного климата и, в частности, средней полосы России.

Важно

Такое нетипичное для сорта районирование обосновано выносливостью гибрида к низким температурам. Саженцы и взрослые экземпляры способны выдерживать зимовку при морозах до -35 °C. Также почки и соцветия устойчивы к возвратным заморозкам и не склонны осыпаться.

Кроме того, представители сорта Яхонтовая стойко реагируют на перепады уровня влажности почвы – небольшая засуха не принесет большого ущерба. Иммунитет слива имеет комплексный.

Это значит, что растение также устойчиво к большинству грибковых и вирусных заболеваний, присущих косточковым культурам.

Представители сорта попадают под описание быстро- и сильнорослых деревьев. При удовлетворительных условиях развития отдельные экземпляры могут достигать более 5 м высотой. Характерная форма кроны: округлая, компактная, среднезагущенная. Побеги у сливы прямые, коричневого цвета. Листовые пластины светло-зеленого матового окраса, овальной, слегка удлиненной формы с зубчатыми краями.

Рекомендованное оптимальное время посадки – весна.

Видео «Сорта слив»

В этом видео эксперт расскажет о преимуществах разных сортов сливы.

Особенности плодоношения

Культура представляет собой сорт раннего плодоношения, которое начинается уже на 3–4 год после высадки в открытый грунт.

Сорт славится регулярным и богатым урожаем, который в особенно хорошие годы может достигать 70 кг с одного дерева. Однако слива Яхонотовая – растение преимущественно самобесплодное.

Конечно, она вполне способна и самостоятельно плодоносить, но без опылителей итоговый урожай будет скудным. Хорошими соседями будут такие разновидности слив:

  • Венгерка московская;
  • Память Тимирязева;
  • Скороспелка красная.

Яхонтовая относится к среднеранним сортам, позволяющим лакомиться спелыми сливами уже в августе. Свое название гибрид получил из-за теплой, солнечной окраски плодов. Яркая тонкая кожица покрыта равномерным слоем воска и небольшим крапчатым румянцем. Мякоть нежная, однородная, зеленовато-желтого цвета, внутри легко отделяемая небольшая косточка.

Вкус слив кисло-сладкий, с освежающим послевкусием. Средний вес плода составляет около 30 г. Универсальность сорта позволяет как употреблять фрукты в свежем виде, так и подвергать различным обработкам.

Преимущества и недостатки

Несмотря на относительную «молодость», культура успела зарекомендовать себя в кругах опытных и начинающих садоводов. Среди выдающихся качеств желтоплодной сливы, поспособствовавших ее популярности, отмечают:

  • скороплодность растения;
  • стабильность плодоношения;
  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность назначения;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • хорошая адаптация при нестабильности погодных условий;
  • невосприимчивость к вирусам и грибковым инфекциям.
Читайте также:  Посадка винограда осенью саженцами

Исходя из характеристик сорта Яхонтовая, видно, что селекционеры вложили весь свой профессионализм, чтобы создать растение, пригодное к выращиванию в садах средней полосы.

Однако данная разновидность сливы не может похвастать полным отсутствием недостатков. Доставить хлопоты дачникам могут:

  • потребность в опылителях;
  • большие размеры дерева.

При желании проблему высокорослости можно решить, использовав в качестве подвоя карликовые разновидности слив.

Источник: https://gryadki.com/sliva/yahontovaya-25339/

Особенности сорта сливы Яхонтовая

Среди среднеспелых сортов слива Яхонтовая выделяется стабильностью урожая, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. Желтые плоды имеют декоративный вид.

Характеристика сорта

Сорт выведен российскими селекционерами Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой в результате скрещивания видов Евразия 21 и Смолкина. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе России.

Сорт частично самоплодный. Для улучшения показателей урожайности рядом необходимо садить опылители:

  1. Скороспелка красная.
  2. Венгерка московская.
  3. Память Тимирязева.

Плоды созревают во второй половине августа. Первый урожай появляется на 4-5 год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность (45-50 кг с одного дерева);
  • морозостойкость коры (до -35 °С);
  • устойчивость цветочных почек к подмерзанию;
  • иммунитет к серой плодовой гнили и клястероспориозу.

Описание дерева

Растение сильнорослое — 5-5,5 м в высоту. Крона шарообразная средней густоты. Плодоносит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках. Высоту сливы регулируют, прививая ее на карликовые подвои ВВА-1, вишню Войлочную и домашнюю сливу Алексий. Корневая система мощная, поэтому потребляет влагу с глубин.

Описание плода

Плоды круглой формы, крупные – вес 25-35 г. Кожица тонкая, желтая (в стадии полной зрелости ярко-золотистая), со слабым восковым налетом, с крапчатым румянцем. Мякоть сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный.

Дегустационная оценка 4,3 балла из 5 возможных.

Косточка небольшая, легко отделяется. Лежкость невысокая. Использование универсальное – употребляют свежими, готовят компоты, варенье, джемы, конфитюр.

Плоды сливы сорта Яхонтовая широко используют в кулинарии

Выращивание

Для сроков посадки необходимо учесть особенности климата.

В центральных регионах сливу лучше сажать весной — тогда на протяжении лета и осени саженец окрепнет и хорошо перенесет зиму. Высадку производят до начала сокодвижения, сразу после оттаивания почвы.

В Южных регионах посадку совершают осенью.

Выбор места

Слива предпочитает хорошо освещенный, прогреваемый, возвышенный участок, защищенный от северных ветров строениями или другими культурами. Между растениями следует выдерживать расстояние в 3 м, чтобы не возникло затенения. Залегание грунтовых вод должно составлять около 1,5-2 м.

Не подойдут для выращивания низинные участки, где скапливается холодный воздух и застаивается вода. Также сливу не стоит сажать на участках, где раньше росли старые деревья, т.к. земля в тех местах скудная.

Подготовка участка

Культура хорошо растет на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Высокий уровень рН нейтрализуют таким образом: на 1 м2 вносят 300-400 г извести, если грунт имеет легкую структуру. Для тяжелой земли расход увеличивают в 2 раза. Участок перекапывают, убирают растительные остатки.

Для весенней высадки яму выкапывают осенью, для осенней – весной. Если подготовку не совершили заблаговременно, делают это за 3 недели до намеченного срока.

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • размеры ямы должны составлять примерно 70 см в диаметре и 60 см в глубину;
  • в центре нужно установить кол так, чтобы он оказался с северо-запада от саженца;
  • вынутый верхний плодородный слой почвы следует перемешать с 2 ведрами перегноя или перепревшего навоза и 400 г нитрофоски;
  • полученной смесью заполнить яму;
  • внести 2 ведра воды.

Выбор саженца

Покупать посадочный материал лучше в питомниках. Выбирают одно- или двухлетний саженец с мочковатой корневой системой. Признаки здорового растения:

  • эластичные и влажные корни;
  • гладкая, упругая кора, без повреждений и симптомов болезней.

Покупать саженец лучше осенью. Для весенней посадки деревце прикапывают: его нужно уложить горизонтально в канавку, вырытую в защищенном месте в саду, верхушкой на юг. Корни и 1/3 ствола засыпать землей, укрыть лапником (это обеспечит защиту от грызунов).

Посадка

Сначала корневую систему дерева замачивают в воду, потом окунают в глиняную болтушку. Пошаговое описание посадки:

  • с ямы извлекают столько земли, чтобы поместились корни;
  • в яме делают холмик 20-30 см в высоту;
  • на него устанавливают саженец, распрямляют корни;
  • засыпают почвой;
  • вносят ведро воды – благодаря поливу заполняются пустоты, земля оседает;
  • досыпают грунт так, чтобы корневая шейка возвышалась на 3-5 см;
  • подвязывают саженец;
  • вливают несколько ведер воды;
  • приствольный круг мульчируют, укладывая слой торфа, опилок или сухой травы.

Уход

Сорт отличается неприхотливостью, поэтому уход не требует сложных манипуляций.

Полив

Хотя корневая система обеспечивает дерево влагой даже в засушливый период, почву стоит своевременно поливать. Увлажнение земли корректируют согласно погодным условиям. Воду вносят примерно раз в 3 недели по 6 ведер.

Культура не переносит избыток жидкости, поэтому насыщение почвы влагой нужно контролировать. Сделать это можно так: на штык лопаты выкопать грунт и сжать его в кулаке — слишком сухая почва будет рассыпаться, влажная – соберется в комок.

Особо важно уделить внимание поливам в периоды:

  • формирования завязей и роста побегов;
  • 1-2 недели до сбора плодов;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зиме (середина октября).

После каждого полива рыхлят почву, одновременно удаляя сорняки.

Подкормки

Для высокой урожайности стоит удобрять дерево органичными и минеральными средствами. Питательные вещества начинают вносить со второго года, т. к. в первый год растению хватает удобрений, внесенных при посадке.

Дальше подкормки совершают, следуя таким рекомендациям:

  • весной вносят мочевину (30 г на 1 м2);
  • в период плодоношения используют 15 кг навоза или перегноя, 25 г мочевины и 60 г суперфосфата;
  • после каждого сбора урожая на 1 м2 дают 20 г хлористого калия или 200 г золы.

Минеральные средства вносят в предварительно увлажненную землю. Указанные нормы рассчитаны на разведение в 10 л воды.

Обрезка

Для облегчения ухода за деревом сразу после посадки формируют крону. У однолетнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см — это способствует росту боковых побегов. Если растение высадили осенью, обрезку переносят на весну. Ветви 2-летнего саженца укорачивают на 1/3 длины — за лето дерево нарастит 4-5 ветвей.

Дальше формирующую обрезку производят так:

  1. На второй год обрезают наполовину 4 более сильные ветви.
  2. На третий укорачивают вдвое ветви второго порядка прошлогоднего прироста. Оставляют 8-9 хорошо развитых веток, которые будут составлять основу кроны. Все остальные удаляют.
  3. В следующие годы укорачивают на 10 см боковые побеги внутри кроны. На кольцо срезают ветки неправильного направления, а также перекрещивающиеся.

Осенью проводят санитарную обрезку: удаляют поврежденные и больные ветки. Весенние процедуры должны производиться до начала сокодвижения. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зимнему периоду

После листопада приствольный круг убирают. Листья больной сливы необходимо сжечь. Производят побелку ствола — это защитит дерево от грызунов и морозов. Счищают мох, старую кору, лишайники. Производят обильный полив. Молодые саженцы, в отличие от взрослых растений, нуждаются в укрытии. С этой целью штамб оборачивают дышащим материалом, землю мульчируют толстым слоем.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость ко многим заболеваниям, некоторые все-таки могут навредить культуре.

Борьба с болезнями

Среди распространенных заболеваний сливы Яхонтовая выделяют:

  1. Камедетечение – наросты срезают ножом до здоровой ткани. Для обработки ран используют 1% раствор медного купороса. Потом больные места замазывают садовым варом.
  2. Парша – до распускания почек опрыскивают дерево 3% бордоской смесью. В конце июня обрабатывают препаратом Скор или Хорус. Через 2 недели повторяют.
  3. Ржавчина – до и после цветения применяют медный купорос (40 г на 5 л воды). Когда урожай собран, дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Борьба с вредителями

Насекомые, которые поражают культуру:

  1. Тля сливовая – каждые 10-14 дней обрабатывают средством «Фитоверм». При сильном нашествии вредителей ветви сливы промывают в растворе: 1 ст. л. жидкого мыла, 1 л воды, «Фитоверм».
  2. Долгоносик – до набухания почек опрыскивают препаратом «Актара». Каждые 2 недели обрабатывают «Фитовермом». Жуков стряхивают с веток.
  3. Сливовый чёрный пилильщик – весной и осенью землю опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
  4. Сливовая толстоножка – через 10 дней после цветения обрабатывают средством «Инсегара» (5 г на 10 л воды).

Сливовая толстоножка — один из вредителей культуры

Профилактика

Правильный уход за деревом предотвратит развитие многих болезней. Профилактические меры должны заключаться в привлечение птиц, которые отлично справляются с насекомыми.

Заключение

Яхонтовая – отличный сорт сливы со множеством положительных качеств. Придерживаясь несложных правил ухода можно добиться высоких показателей урожайности. Дерево станет не только источником вкусных ягод, но и украшением сада.

Источник: https://seloved.ru/sliva/yahontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов.

Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям.

В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.

Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая

Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 — 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.

Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 — 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.

Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.

Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.

Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.

Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно

Особенности посадки

Сливу Яхонтовая вернее всего сажать весной, до распускания почек. При выборе места учесть высокорослость дерева и раскидистость его кроны, направление холодных ветров, освещённость участка солнцем.

Дерево не должно быть в тени большую часть дня, Важны для Яхонтовой и соседи — опылители. Их располагают рядом, сажая одновременно.

Лучшими служат сливы Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Слива чутко реагирует на окружающие её растения, соседство других культур может повредить здоровью дерева.

Совет

Опасным соседом для сливы является цветок анемона, или ветреница, которую, как тенелюбивую культуру, часто сажают под деревьями. От такого соседства дерево может не только заболеть, но и погибнуть.

Почва на участке, предназначенном для слив предпочтительна нейтральная, рыхлая, плодородная и умеренно влажная. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутора метров. В противном случае сливы сажают на холм. Нельзя размещать сливовые деревья и в низинах, где весной застаивается талая вода, а зимой холодный воздух.

Подготовка посадочных мест

При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.

Читайте также:  Бирючина обыкновенная: описание, посадка и уход, размножение

Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.

Этапы подготовки

  • Выкопать яму. При этом верхний плодородный слой отбрасывать в одну сторону, а нижний, безжизненный, в другую.
  • На дно положить снятый дёрн, корнями вверх, добавить сено или скошенную траву, уплотнить.
  • Плодородный грунт смешать с перегноем или компостом, которого должно быть не менее трети объёма ямы. Подсыпать 1 ведро речного крупного песка, если земля очень плотная и глинистая, 1-литровую банку древесной золы лиственных пород, 1 стакан костной муки.
  • Полученную почвенную смесь высыпать в яму, заполнив её до краёв. Прикрыть сверху перепревшими опилками или торфом и оставить до весны.
  • Никаких удобрений в яму класть не нужно.
  • Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 — 70 см.

    Выбор саженцев

    Саженцы необходимо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя плодовых питомниках или садовых центрах, чтобы избежать пересортицы. Полезно проконсультироваться у садоводов в интернет-сообществах, которые подскажут нужные источники.

    Лучше приживаются 1 или 2-летние саженцы. Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Длина корней обязана быть не менее 40 см, их должно быть много. Корни гибкие, на срезе светлые.

    Хорошо развитые корни 2-летнего саженца сливы

    У деревцев с закрытой корневой системой обязательно проверить корни, вынув растение из ёмкости, в которой оно находится. Корешки должны полностью оплести земляной ком и быть видны в дренажные отверстия.

    Это указывает на то, что растение выращено именно в этом горшке. Корневая шейка у здорового саженца не повреждённая, чистая. Средняя толщина стволика около 2,5 см.

    Если сформированы скелетные ветки, длина их должна достигать 50–60 см.

    Саженцы сливы с закрытой корневой системой должны быть выращены в этих же горшках

    Посадка саженцев

    Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:

  • Осматривают растения и корневую систему. Если есть подсохшие или повреждённые корешки, их обрезают, а затем помещают в воду с добавлением Корневина или Гетероауксина на 5–6 часов.
  • Из подготовленной ямы или холма выбирают грунт по объёму корней саженца, с условием, что корневая шейка будущего дерева расположится на 5–7 см выше уровня почвы.
  • В центр лунки вбивают деревянный кол длиной 1 — 1,5 м.
  • К северу от опоры в созданное углубление помещают корни вертикально расположенного саженца.
  • Корешки расправляют, их кончики не должны смотреть вверх.
  • Аккуратно засыпают вынутой землёй, встряхивая слегка деревце, чтобы заполнились все пустоты.
  • По окружности на расстоянии 30 см от ствола формируют земляной валик.
  • Не спеша, в несколько приёмов обильно поливают растение, вылив 1,5 — 2 ведра воды в образовавшуюся лунку.
  • После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют слоем 7 — 10 см торфом, компостом, перегноем или прелыми опилками.
  • Саженец аккуратно привязывают к колышку мягкой верёвкой, чтобы ветер не раскачивал его и не повреждал корни.
  • Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.

    Уход за деревьями

    Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки.

    У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 — 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 14 (рис.б).

    В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).

    Схема весенней обрезки саженца сливы по годам

    Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.

    У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.

    Обрезка молодой сливы весной

    Полив

    Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.

    Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.

    Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 — 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.

    Обратите внимание

    Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.

    Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.

    Подкормки

    Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.

    С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.

    Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы

    Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 — 20 см. Подкармливают два раза:

    • Весной, как только набухнут почки, вносят под каждое дерево 1-литровую банку золы и 1 стакан костной муки. Через неделю после такой подкормки под каждое деревце выливают по 1 ведру коровяка (1:10) или травяного настоя (1:10) с добавлением 1–2 ложек сухого птичьего помета на ведро воды. Удобрять деревья следует после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
    • Осенью, после сбора урожая, снова вносят под деревья золу и костную муку в том же объёме, мульчируют компостом или перегноем, внося не менее 1 ведра под дерево.

    Опрыскивания и опылители

    • Ранней весной сливовые деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, как только установится плюсовая температура, до распускания листьев.
    • Для усиления иммунитета каждые две недели рекомендуется обрабатывать листья раствором препарата Циркон (4 капли на 1 литр воды).

    • После листопада перед наступлением морозов полезно увлажнить ветки деревьев и почву приствольного круга раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) от грибковых заболеваний и уничтожения зимующих вредителей.

    Осенью и весной сливы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей

    Работы осенью и зимой

    • Осенью все опавшие листья из-под деревьев нужно убрать и сжечь.
    • Штамбы молодых слив в возрасте до трёх лет обернуть полосами белого спанбонда или материала от мешков из-под сахара. Такое укрытие убережёт нежную кору от солнечных ожогов и морозобоин.

    • Привязать к нижней части стволиков хвойные ветки для защиты деревцев от мышей.
    • У деревьев постарше в конце октября, до наступления морозов, побелить специальными садовыми красками стволы и скелетные ветки.

    • Зимой снег, укрывающий стволы сливы, отгребать и притаптывать, максимально открывая стволы, чтобы не допустить выпревания.
    • Во время таяния снега как можно скорее освободить приствольный круг.

      Для быстрого прогрева почвы под деревьями, старую мульчу отгрести в сторону, чтобы не допустить пробуждения почек раньше, чем проснутся корни.

    После долгой зимы первой в саду зацветает слива

    Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая

    К грибным и вирусным болезням Яхонтовая генетически устойчива. Профилактические опрыскивания и правильный уход за деревьями полностью исключают угрозу заболевания.

    Сильные и здоровые растения меньше страдают и от вредителей, но вероятность заражения есть.

    Основные вредители сливы Яхонтовая — таблица

    Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея

    Самка желтого пилильщика откладывает яйца в завязь

    Самка черного сливового пилильщика откладывает яйца в бутон

    Личинка желтого сливового пилильщика в поврежденной сливе

    Самка слизистого пилильщика

    Уничтоженные личинкой пилильщика плоды сливы вянут и осыпаются

    Отверстие в завязи сливы, прогрызенное личинкой желтого сливового пилильщика

    Личинка слизистого пилильщика питается верхним слоем листа

    Самка слизистого пилильщика откладывает яйца в распустившийся бутон

    Такую ветку еще можно спасти, прополоскав кончики в мыльном растворе

    Тля очень быстро размножается на обратной стороне листьев

    Изуродованные тлёй кончики веток сливы

    Как бороться со сливовым пилильщиком

    Сбор урожая

    Слива сорта Яхонтовая поспевает во второй половине августа. Сбор урожая растянут на 7 — 10 дней. С дерева собирают до 50 кг плодов. Снятые сливы в процессе хранения не становятся слаще. При температуре около 0оС могут лежать до 20 дней.

    Сорт универсального назначения. Плоды употребляют свежими, вялят, сушат, замораживают. Из Яхонтовой получается замечательная пастила и цукаты, повидло, джемы и варенье. Половинки слив, залитые сиропом, компоты, маринованные сливы — вкусные и красивые заготовки.

    Сбор урожая — самая лучшая пора в сезоне

    Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая

    В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий. Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже , сладкая,но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.

    kolosovo

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=31

    Яхонтовая ещё не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал. Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надёжная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус. Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

    Андрей Васильев

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

    Выбираю Яхонтовую и Дашеньку.В наших краях, полагаю, эти сорта — из лучших.

    toliam1

    http://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-34

    Помню ваш отзыв о сливе Яхонтовая. Как минимум отчасти вы правы. Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный. Наверное, этот год мокрый и не набрала вкус, а только воду?

    Крупномер

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

    Отзывы садоводов подтверждают, что сорт сливы Яхонтовая полностью соответствует заявленным характеристикам. Главные достоинства — надёжность и неприхотливость.

    Дачникам, живущим в непростых условиях Центрального и Северо-Западного регионов, стали доступны для выращивания плоды южной неженки — сливы домашней.

    И пусть не все однозначно хвалят вкус Яхонтовой, зависящий, естественно, от погодных условий, простота ухода и урожайность сорта перевешивают. Поэтому спрос на сливу Яхонтовую не снижается год от года.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43557499006/Sliva-YAhontovaya:-opisanie-i-harakteristika-sorta,-dostoinstva-?desktop=1

    Ссылка на основную публикацию