Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Состав

В одном стакане слив без косточек присутствует 76 ккал. Там также содержится:

  • 2 г клетчатки;
  • 26% дневной нормы витамина С;
  • 13% витамина К;
  • 11% витамина А.

В состав входят тиамин, ниацин, витамины В6, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы калий, медь, магний, марганец, железо.

Однако самую большую пользу, как это обычно и бывает с фруктами, составляют антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это:

  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • зеаксантин;
  • неохлорогенные и хлорогеновые кислоты и др.

Полезные свойства

Польза сливы для здоровья многообразна. В таблице приведены лишь основные лечебные свойства.

Защита от развития злокачественных новообразований благодаря устранению негативного влияния свободных радикалов. Профилактика атеросклероза за счет уменьшения воспалительных реакций в кровеносных сосудах, а также снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Поддержка здоровой кишечной микрофлоры. Послабляющая активность, лечение хронических запоров.
Усиление иммунитета, профилактика простудных заболеваний Лечение и профилактика диабета при помощи усиления чувствительности клеток организма к инсулину и замедления усвоения углеводов пищи.
Улучшение внешнего вида кожи, увлажнение, борьба с мелкими ранними морщинками. Поддержка нормальной работы мозга и сохранения памяти, профилактика нейродегенеративных недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Профилактика раннего старения. Снижение хронических скрытых вялотекущих воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Влияние на процесс похудения

Сливы разрешено и даже показано есть худеющим. Причем в отличие от многих других фруктов, эти плоды можно включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, в   довольно большом количестве.

Основные полезные свойства фрукта, дающие ему возможность положительно влиять на снижение веса, следующие:

  • поддержка хорошей работы кишечной микрофлоры (у людей, имеющих избыток массы тела, практически всегда наблюдается дисбаланс флоры кишечника, ведущий к дальнейшему набору веса);
  • борьба с хроническими воспалительными процессами, которые, согласно современным научным представлениям, лежат в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения;
  • устранение скачков уровня сахара в крови после трапез, содержащих углеводы;
  • борьба с резистентностью к инсулину, приводящей не только к возникновению сахарного диабета 2-го типа, но и к формированию избыточных жировых отложений, прежде всего, в области живота;
  • уменьшение аппетита;
  • низкий гликемический индекс.

В сливах достаточно много углеводов. То есть гликемическая нагрузка этого продукта не так-то уж и мала. Однако она все-таки ниже, чем у многих других плодов, славящихся своей пользой, например, яблок.

Сколько же можно съедать слив в сутки тем, кто худеет?Как и при расчёте возможного вреда груш для похудения, подсчитать можно, исходя из количества фруктозы в этих плодах. Так как от этого сахара толстеют весьма сильно. И его много именно в фруктах. В 1 стакане слив без косточек содержится 3 грамма фруктозы.

Всего в сутки людям, имеющим лишний вес, можно съедать 25 граммов. Это означает, что можно съесть 8 стаканов в день. Те, кто страдает диабетом, могут съедать по 15 грамм фруктозы. То есть 5 стаканов.

Конечно, данное количество несколько завышено, так как помимо чистой фруктозы, в сливах присутствует и сахароза, на 50% состоящая из той же самой фруктозы, и другие сахара.

Обратите внимание

Но в любом случае видно, что плоды этого вида худеющим можно включать в свой рацион в большем количестве, чем многие другие фрукты.

А вот от сливового сока точно так же, как и от других фруктовых соков, лучше отказаться. Особенно худеющим. Так как в нем получается слишком много сахара. В то же самое время сливы вполне можно добавлять в качестве натурального подсластителя в овощные смузи.

Ответы на самые частые вопросы о фрукте

Слабит. Причем в обязательном порядке входит в список натуральных слабительных средств.

В составе продукт находится и растворимая, и нерастворимая растительная клетчатка. Растворимая питает полезную микрофлору кишечника и таким образом помогает наладить регулярный стул.

Нерастворимая способствует формированию объёмных каловый масс, легко выходящих наружу.

Кроме того, в плоде присутствует сахарный спирт сорбитол. Он способствует наполнению кала водой, а потому представляет собой самое настоящее слабительное средство.

Не только можно, но даже нужно. Считается, что этот фрукт способен предотвратить выкидыш и преждевременные роды, так как магний в его составе расслабляет мышцы матки.

Помимо этого, фрукт устраняет запоры, которые свойственны беременным женщина, и укрепляет иммунитет, помогая избежать вирусных заболеваний, которые могут быть особенно опасны в период вынашивания ребенка.

Еще одно объяснение того, чем полезна слива для беременных женщин, это ее способность предотвращать развитие диабета. И не только диабета 2-го типа, но и гестационного.

Да, этот фрукт разрешён при грудном вскармливании. Более того, считается, что он может быть полезен для малышей, которые с рождения страдают хроническими запорами.

Поскольку эти фрукты хорошо влияют на ход беременности, их иногда считают «женскими». Тем более, что у них есть еще несколько свойств, особенно полезных для прекрасной половины человечества.

Так благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, сливы входят в число продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. Они способствуют повышению упругости кожных покровов, устранению сухости, защите от ультрафиолета и ранних морщин.

Важно

Еще одно целебное для женщин свойство плода – это наличие витамина К и калия, которые необходимы для профилактики остеопороза ничуть не меньше, чем кальций. В сливах этих веществ не так уж и много. Но все-таки они есть и свое положительное влияние оказывают.

При гастрите с повышенной кислотность налегать на плоды кислых сортов не стоит.

Как правильно употреблять?

Самыми полезными являются свежие сливы. Но все же полезные вещества в плодах выдерживают непродолжительное нагревание. И поэтому из этих фруктов вполне можно готовить полезные десерты или сливовый соус к мясу.

Главное условие полезности приготовляемого блюда – это непродолжительная термическая обработка и отсутствие дополнительных сахаров.

На зиму сливы можно сохранять мочеными. Несмотря на то, что мочение требует применения небольшого количества дополнительного сахара, оно все равно представляет собой один из самых полезных вариантов сохранения фруктов на длительное время, так как дает возможность снабжать организм пробиотиками.

Безусловно, сливы можно сушить. Причем самостоятельно и в домашних условиях.

Правда, в этом случае необходимо помнить, что у нового продукта – чернослива – влияние на здоровье немного иное, чем у свежих плодов.

Отлично работает метод домашнего замораживания.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможное негативное влияние слив на здоровье отчасти похоже на вред шпината. И также связано с присутствием значительных количеств оксалатов, которые нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой или имеющим к этим недугам высокую предрасположенность.

Так как сливы относятся к послабляющим продуктам, при их массивном включении в рацион иногда развивается диарея. Возможно появление и других неприятных симптомы со стороны ЖКТ, связанных с поступлением достаточно большого количества растительной клетчатки. Это – повышенное газообразование и вздутие жмота, боли в абдоминальной полости, тошнота.

Не стоит забывать и о том, что фрукт этот достаточно сладкий. Да, в нем меньше фруктозы, чем во многих других плодах, однако общее количество сахаров не так уж и мало.

Еще одно противопоказание для включения в рацион питания – аллергия.

Совет

Польза и вред слив для здоровья: выводыВитамины С и А, растительная клетчатка и антиоксиданты – вот те соединения в составе плода, которые определяют его полезное влияние на организм.

Сливы устраняют хронические запоры и улучшают работу кишечной микрофлоры, защищают от рака и болезни Альцгеймера, помогают сохранить молодость кожи и спастись от простудных заболеваний.

Их можно есть при похудении, сахарном диабете и беременности.

Наиболее полезен свежий фрукт. При его сохранении на зиму, надо помнить о том, что те варианты заготовки, которые требуют добавления большого количества сахара, пользы организму уже не несут. Только вред. Правильными способами сохранения являются мочение, заморозка, сушка.

Возможный вред слив связан с присутствием в них оксалатов, сахаров и сильным послабляющим эффектом. Поэтому употреблять эти фрукты следует в разумных количествах.

Источник: https://natureweight.ru/polza-slivyi/

Слива польза и вред для здоровья при диабете

Слива — популярный недорогой фрукт родиной из Средней Азии, но поселившийся во всех областях с умеренным климатом. Не менее вкусен и сушеный вариант продукта — чернослив, пользующийся огромным успехом у хозяек для приготовления разнообразных блюд. Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа — один из разрешенных и безопасных вариантов, как сделать меню полезнее и разнообразнее.

Состав сливы

Вкус сушеной сливы очень сладкий, но у некоторых сортов чувствуется приятная кислинка, равно как и у свежего продукта. Калорийность сливы невысока (46 ккал), зато у сушеного фрукта она резко повышается до 240 ккал. Тем не менее, сливы для диабетиков более полезны именно в сушеном виде, так как клетчатка чернослива при разбухании в кишечнике значительно замедляет всасывание глюкозы.

Состав плодов таков: углеводы, растительный белок, минералы калий, йод, натрий, магний, кальций, бор, витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, каротин, а также аскорбиновая кислота. Много в сливах антиоксидантов, органических кислот (особенно лимонной, яблочной), фенольных соединений (антоцианов, флавонолов).

Польза сливы при диабете

И сушеный, и свежий продукт — отличное средство для предотвращения и лечения разных осложнений сахарного диабета.

Так, сливы при диабете 2 типа замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой — запорами.

Клетчатка, пищевые волокна, антиоксиданты в комплексе помогают не допустить злокачественных процессов в ЖКТ, ускоряя перистальтику и являясь профилактикой застоя шлаков.

Узнайте, в чем польза и вред клубники при сахарном диабете.

В сливе содержится салициловая кислота, поэтому продукт оказывает противовоспалительное действие, что может быть ценным для диабетиков. Если потреблять плоды регулярно, можно улучшить состояние почек, особенно, при наличии хронического пиелонефрита, а также избавиться от цистита. Полезны сливы и при патологиях сетчатки, которые в пожилом возрасте настигают большинство диабетиков.

Минералы в составе плодов оказывают благотворное действие на нервную систему, на кроветворные органы, борются с анемией, предотвращают болезни суставов и сосудов, которые так часто возникают при нарушенном обмене веществ. Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, ответит любой врач-диетолог или эндокринолог: они оздоровят весь организм и повысят его защитные свойства.

Как кушать сливы при диабете?

Вред плоды могут нанести только при злоупотреблении, как, впрочем, и любой продукт в меню диабетика. Следует учитывать калорийность слив, особенно, если в рационе есть высокопитательный сушеный продукт.

Гликемический индекс продукта свежего и сушеного варьирует в зависимости от содержания сахаров и может составить 22-33. При сахарном диабете сливы среднего размера разрешено вводить в суточный рацион в количестве 150 граммов.

Чтобы кушать сливы было приятнее и разнообразнее, из них готовят пюре, добавляют во фруктово-ягодные салаты, отжимают сок с мякотью, пекут пироги и булочки. Вкусны сливы и в соусах, которые отлично подходят к мясу, рыбе. Даже после приготовления на огне продукт сохраняет свои свойства, в связи с чем может широко применяться в кулинарии диабетиков.

diabetclub.ru

Комментариев:

Обратите внимание

Рейтинг: 46

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Читайте также:  Огурец балконное чудо f1: описание с фото, выращивание

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций.

Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол.

Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц.

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете.

Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь.

Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре.

Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

SaharvNorme.ru

Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.

Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.

Важно

Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.

Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:

  • мочегонное действие;
  • улучшении регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.

Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.

Польза слив

Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.

Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.

Что следует помнить?

Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.

Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.

Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

Свежие сливы или чернослив?

Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества.

Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее.

Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.

В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.

nashdiabet.ru

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • йодом;
  • натрием.

В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Совет

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

diabethelp.org

Источник: http://polza-ili-vred.ru/sliva-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-pri-diabete.html

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив.

В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах.

Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.
Читайте также:  Удобрение для хвойных растений: чем подкормить весной и осенью

Слива получила широкое применение в косметологииУпотребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давленияСушеные сливы обладают жаропонижающим эффектомОтвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт).

Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями.

Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настойПри мочекаменных патологиях поможет смола сливыСливовый сок поможет при простуде

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

Обратите внимание

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/polza-i-vred-s.html

Удивительная слива — состав, лечебные свойства для здоровья, применение и противопоказания!

Удивительная слива — состав, лечебные свойства для здоровья, применение и противопоказания!

Привет, ребята.

Сегодня мы будем знакомиться со сливой. Удивительном и полезном плоде.

Вы узнаете, о составе плодов, лечебных свойствах сушёных и свежих ягод для здоровья. В каком виде их можно употреблять, полезности сока. Употреблении во время беременности и при сахарном диабете.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить. Расскажу и о противопоказаниях.

Слива — это сезонный фрукт, характеризующийся сладким и немного терпким вкусом, а запах этого плода привлекает любителей здоровой пищи.

Ботаники насчитывают более 1500 сортов известной культуры, её урожай выращивается как в экзотических уголках планеты, так и в Подмосковье, где дачники собирают спелые сливы в конце лета.

С древних времён обсуждается польза описываемого растения, плоды известны своим богатым составом и лечебными свойствами, поэтому их любят диетологи и врачи. О том, какими особенностями обладает такой фрукт, расскажет познавательная статья.

к содержанию ↑

Состав и польза сливы

Несмотря на выраженный вкус, этот фрукт диетологи относят к продуктам с низкой калорийностью, в 100 г. мякоти обнаруживается всего 42 калории.

Плоды богаты влагой, а также в них содержатся углеводы и практически отсутствуют жиры. Состав спелой сливы обуславливает её полезные свойства для здоровья, насыщена она следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минералы — калий, кальций, кремний и другие.

Благодаря обилию пищевых волокон из организма выводятся токсины и канцерогены, а витамины укрепляют иммунитет, содействуют стабилизации работы нервной системы.

Кроме того, регулярное употребление в пищу сливы способствует:

  1. разжижению крови,
  2. увеличению прочности стенок сосудов,
  3. снижению риска образования тромбов,
  4. и избавлению от вредного холестерина.

к содержанию ↑

Оздоровление кожи

Плоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой, поддерживают здоровье кожи, даря ей сияние и молодость, поэтому для профилактики появления морщин и пигментации необходимо есть этот фрукт.

к содержанию ↑

Мочегонное

Стоит также заметить, что слива — это прекрасное мочегонное средство, обладающее и слабительными свойствами.

Плоды избавляют от лишней жидкости в тканях и скопления солей, а минералы в составе мякоти благотворно влияют на здоровье костной системы человека.

к содержанию ↑

Слива — дар природы для организма

Описываемый фрукт не зря ценится в народной медицине, лекари его рекомендуют:

  1. Есть каждый день для улучшения работы почек и жёлчного пузыря.
  2. А также полезен спелый плод при гастрите, обусловленном повышенной кислотностью.
  3. Слива лечит изжогу.
  4. Способствует заживлению кожных покровов.
  5. И даже положительно влияет на здоровье глаз.

Разные сорта этой культуры имеют свои особенности и преимущества, их важно учитывать при выборе продукта.

к содержанию ↑

Жёлтая  и красная слива

Это отличное средство для лечения и профилактики бронхитов, атеросклероза и гипертонии.

  • Приобретая урожай такой разновидности, вы заботитесь об укреплении иммунитета и улучшении памяти и внимания.
  • А плоды красного цвета помогают ускорить обмен веществ, способствуют хорошей перистальтике кишечника и нормализуют белковый обмен.

к содержанию ↑

Косточки

А вот косточки сливы содержат немало жирного масла, ферменты и гликозиды, в старину с их помощью лечили гельминтозы. Но без специальных знаний лучше не употреблять эту часть фрукта.

к содержанию ↑

Сушёная слива

снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

к содержанию ↑

Сок

Сливовый сок является природным источником клетчатки, однако, целебными свойствами обладает только свежевыжатый напиток.

Здоровому человеку достаточно выпивать 1 стакан в сутки для того, чтобы поддержать процессы жизнедеятельности.

к содержанию ↑

Лечебные свойства для мужчин и женщин

Слива для здоровья женщины необходима, она помогает на долгие годы сохранить цветущий вид и бодрость. Любопытно, что для быстрой регенерации тканей этот фрукт добавляют во многие косметические средства.

Диетологи советуют использовать спелые плоды для похудения, ведь слива богата клетчаткой, а значит она насыщает организм и позволяет плавно снизить вес.

А также женщины, любящие лакомиться сливами, защищены от появления опухолей молочных желёз и матки, так как фрукт насыщен антиоксидантами.

к содержанию ↑

При беременности

Слива заменяет синтетические витаминные и минеральные комплексы, она дарит будущей матери бодрость, хорошее настроение и крепкое здоровье.

Витамины группы B и минералы участвуют в формировании тканей и костей будущего малыша, улучшают зрение.

А также врачи советуют есть спелые фрукты при повышенной температуре тела, для беременных женщин это средство является безопасным и действенным.

к содержанию ↑

Для мужчин

Представителям сильного пола тоже не стоит отказываться от этого фрукта, он очень полезен для здоровья мужчин.

  • Слива освобождает организм от накопившегося холестерина, улучшает самочувствие и стабилизирует работу нервной системы.
  • Людям, периодически употребляющим алкоголь, спелые плоды помогают восстановить функцию печени и очистить кишечник от токсинов.

к содержанию ↑

Роль сливы в терапии болезней

При риске образования тромбов, сбоях в работе сердца и сосудов, кишечных болезнях и нарушениях зрения фрукт должен быть включён в повседневный рацион человека.

Панкреатит не является поводом для запрета употреблять в пищу сливы, но есть их желательно без кожуры, так как она богата клетчаткой.

Ожирение также не мешает употреблению плодов, но не следует есть их в большом количестве, 1 штуки в день вполне достаточно.

к содержанию ↑

При сахарном диабете

Полностью отказываться от сливы не стоит, но перед тем, как включить продукт в меню, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Гораздо полезнее в этом случае будут свежие плоды, а не чернослив, ведь последний имеет высокую калорийность и насыщен природными сахарами.

Читайте также:  Томат болото: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сахарный диабет 2 типа требует аккуратного употребления сливы, так как глюкоза в её составе может спровоцировать обострение заболевания.

  • Есть сливу следует в первой половине дня, так как её мякоть богата глюкозой и фруктозой,
  • а вот употребление фрукта на ночь имеет отрицательный характер.

Лишние углеводы отложатся в организме, при этом слабительный эффект продукта помешает спокойному и глубокому сну.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный продукт?

Выбирать сливы даже здоровому человеку нужно тщательно, избегая употребления в пищу незрелых экземпляров.

Сливы имеются в продаже круглый год, но самые сочные и спелые плоды встречаются с мая по сентябрь.

  1. Лёгкий белый налёт на поверхности фрукта свидетельствует об отсутствии чрезмерной обработки.
  2. Избегать следует покупки мягких экземпляров с синяками и повреждениями.
  3. А лучший урожай источает сладкий аромат.

к содержанию ↑

Хранение плодов

Если вы хотите сохранить собственный урожай или приобретённые сливы, попробуйте их просушить в специальном приборе или обычной духовке.

  • Сохраняет полезные свойства этот продукт в течение нескольких месяцев, если его хранят в сухом и тёмном месте.
  • Заморозка является оптимальным способом сберечь фрукты, для этой цели годятся плоды без косточек.

к содержанию ↑

Вероятные противопоказания

Слива, польза которой доказана, может приносить и вред при необдуманном её употреблении.

  • Аллергики должны быть осмотрительны, так как слива может стать причиной появления зуда и сыпи на коже.
  • Люди, страдающие от почечных камней, должны свести к минимуму число съеденных фруктов этого вида, а лучше всего и вовсе от них отказаться.

Дело в том, что плоды богаты щавелевой кислотой, способствующей развитию мочекаменной болезни.

При диарее фрукт усугубит проблему.

На этом всё. Наши сливы на даче растут, и будет новый урожай. Теперь у нас уже четыре куста, три пока ещё маленькие. А вот с одном урожай будет точно.

До новой заметке о сливе.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/udivitelnaya-sliva-sostav-lechebnye-svojstva-dlya-zdorovya-primenenie-i-protivopokazaniya/

Сливы при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред

Слива относится к числу сахаросодержащих продуктов, которые представляют угрозу для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Но кроме этого, данный плод – источник полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому выводить его полностью из рациона крайне нежелательно.

Специалисты сходятся во мнении, что вносить сливу в список продуктов питания, противопоказанных при сахарном диабете 1 и 2 типов, бессмысленно. Употреблять этот плод можно ежедневно, но в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза и вред сливы для диабетиков

Слива – продукт с низким гликемическим индексом (29). Это означает, что при употреблении этого плода в пищу сахар в крови будет подниматься крайне медленно, «незаметно» для диабетика, но достигать существенных величин.

Такое явление крайне опасно, поскольку чревато обострением симптомов заболевания.

Калорийность слив небольшая, составляет всего 46 Ккал, а вот содержание сахара довольно существенное – 12%.

Наряду с этим слива содержит ряд полезных для организма диабетиков компонентов:

  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий; магний; кальций; железо;
  • аскорбиновая кислота; ретинол;
  • натрий; цинк; йод;
  • витамины групп А, С.

Пользу слив для организма трудно переоценить:

  1. микроэлементы, содержащиеся в этих плодах, замедляют развитие остеопороза и артрита;
  2. сливы способствуют выведению шлаков, токсинов, укрепляют иммунитет;
  3. регулярное употребление в пищу этих плодов помогает наладить процесс пищеварения;
  4. сливы положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, борются с холестериновыми бляшками;
  5. плоды справляются с такими сопутствующими диабету проблемами, как нарушение зрения и ухудшение состояния кожи.

Минералы, содержащиеся в данных плодах, благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с малокровием, регулируют метаболические процессы в организме.

Как правильно употреблять сливы диабетикам

Плоды можно есть ежедневно, но не  более 2 штук/сутки (150 г). Сливы предварительно измельчают, отмачивают в воде 5-10 минут. Можно употреблять данный продукт в свежем и сушеном виде (необходимо учитывать, что калорийность сухого плода значительно выше, чем свежего – 240 Ккал). Из слив варят несладкие компоты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов.

Лучшие способы употребления слив для диабетиков:

  • фруктовые пюре;
  • соки с мякотью;
  • диетические булочки и пироги.

Важно: слива сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому спектр ее применения в кулинарии пациентами с сахарным диабетом довольно широк.

Источник: https://diabet-doctor.ru/slivy-pri-diabete.html

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Фрукты и ягоды

29.06.2018

964

646

8 мин.

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека.

Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 гпродукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Важно

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

Совет

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/sliva.html

Ссылка на основную публикацию