Слива ксения: описание сорта, фото, отзывы

Слива Ксения: описание сорта, его особенности, характеристики и фото

Слива — хорошо всем известное растение, трудно отыскать сад, в котором бы она не росла.

По распространенности за ней законное третье место, уступает она только яблоне и вишне.

Какой ее только нет, и где она только не растет!

Узнай о ней побольше — и интерес к ней гарантирован, и вот на участке уже не уныло торчат несколько купленных по случаю сортов, а радует многоцветьем и многовкусьем слива разных видов и сортов.

Обратите внимание

Да-да, разных видов — предками садовых деревец были растения с разных территорий, неродственные друг другу. В их числе и китайская слива.

Интереснейшим представителем этого вида является слива китайская Чамельская крупная или Ксения.

Описание сорта Ксения

Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.

Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.

Сливовое деревце сорта Ксения имеет метельчатую, редкую крону, побеги толстые, дугообразные серовато-коричневого цвета.

Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.

Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.

История селекции

Китайская слива Ксения имеет дальневосточные корни, ее дикие сородичи обитают в северных регионах Китая и Японии.

Селекционер М.Н. Малюнин, сотрудник НИИ садов Сибири им. М.А. Лисавенко получил этот сорт методом отбора среди сеянцев сорта Красный шар при свободном опылении. Работы велись на селекционной станции горного Алтая в с.Чамал.

Посадка и уход

Китайская слива сформировалась в климате с суровыми малоснежными зимами, холодным сырым летом и сухой осенью, и с этими погодными предпочтениями необходимо считаться.

Эту особенность необходимо учитывать при посадке молодого растения — для него губительны грунтовые воды, залегающие выше полутора метров относительно поверхности почвы, стоит выбрать посадку на гряды и холмы.

Гряды для посадки нужны и в тех случаях, когда высота снежного покрова не менее 80 сантиметров.

Устройство гряды несложное — высота около 50 сантиметров, ширина около двух метров. За основу берется перегной, к нему подмешивают 2 горсти суперфосфата, горсть калийных солей, совковую лопату древесной золы из расчета на одно ведро перегноя. В том случае, если почвы тяжелые, неплохо добавить ведро песка.

Длина гряды значения не имеет, учитывается количество саженцев с расстоянием между которыми не менее двух метров. В том случае, если угрозы выгнивания нет, подойдут обычные посадочные ямы глубиной около полуметра и где-то сантиметров 80 на 80 в диаметре. Почва для саженца готовится как в первом случае.

Саженец должен быть не старше двух лет, более взрослые растения труднее переносят пересадку.

Итак, молодое растение посажено, почва тщательно притоптана (корешки должны плотно соприкасаться с почвой и воздушные прослойки недопустимы).

По краю посадочной ямы устраивается валик из почвы, вода не должна растекаться при поливе. Обильно политое и подвязанное к колышку растение укорачивается на одну треть или половину.

Удобрений, заложенных при посадке достаточно на три-четыре года. Перекармливать сливу не нужно, это приводит к снижению урожая из-за черезмерного ветвления.

Слива любит сухую осень, но если влаги мало, начинается опадание листвы с верхушки, а затем ветвей. Это сигнал самого растения о недостатке влаги, только не перепутайте это явление с листопадом.

Слива Ксения вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять, а при правильном уходе дольше. Формирование дерева проводится до начала плодоношения, а санитарная обрезка проводится ежегодно.

Сажая сливу, нужно иметь в виду, для нормального плодоношения необходимы соседи-опылители, и уж если сажаете это замечательное растение, выберите еще пару-тройку интересных сортов с тем же сроком цветения. В таком случае остаться без урожая просто не получится.

Размножение сливы

Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.

При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

Болезни и вредители

Китайская слива «Ксения» к заболеваниям достаточно устойчива, и это очень радует, ведь наши местные вредители переселенкой не брезгуют, возможно — и разницы не замечают.

Меры борьбы с ними давно разработаны и вполне эффективны: инсектициды до и после цветения сбор и сжигание опавшей листвы, побелка стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса

Разнообразив сортовой состав сливовых насаждений, вы обогатите фруктовый стол.

Далеко не всем нравится подкожная сливовая кислинка, а у сливы Ксения она совершенно отсутствует, даже горчинки, которая встречается у китайской сливы, нет.

Абсолютно чистый, нереальный вкус — то, что отличает ее от большинства других разновидностей, часто встречающихся в садах, и для многих это достоинство покажется очень важным.

Источник: http://prelest-moya.ru/fruktovye-derevja/sliva-ksenija-opisanie-sorta-ego-osobennosti

Узюк, Михальчик, слива для всей семьи

Слива – культура незаслуженно
забытая садоводами, и тот, кто не готовит из плодов сливы соус или сок, джем,
конфитюр или компот, многое теряет. В садах южноуральцев ей также не уделяется
должного внимания. А ведь это в некотором роде уникальная культура.

У большинства садоводов слива
ассоциируется с засилием тли, садовыми муравьями, постоянно опадающими плодами,
бесконечной корневой порослью – словом, с одними только проблемами. Не получая ожидаемого
 урожая, садоводы решают вопрос радикально:
отправляют ее под топор. Так слива незаметно ушла из наших садов.

А ведь история приручения сливы в
наших климатических условиях насчитывает не одно десятилетие.

Важно

Сначала садоводы  радовались хоть каким-то плодам с
невыразительным вкусом и неизменно горьковатой кожицей.

Саженцы в виде корневых
отпрысков щедро передавались из сада в сад,  ведь сливы-полукультурки дают поросль в
больших количествах.

Особенно обильно нарастает корневая поросль, если
регулярно проводится перекопка почвы по проекции кроны, или дерево пострадало
от морозов, или выходит из плодоношения по возрасту. Так уж заложено природой:
погибая, сливовое дерево стремится оставить замену.

Читайте также:  Минитрактор катман: отзывы

Потом невесть откуда начали
появляться саженцы вроде бы сортовых слив. И опять ожидание чуда унесло годы, а
хороших урожаев слив не случилось.

Чтобы не терять времени понапрасну,
об этой интересной культуре нужно узнать чуточку больше.

Слива появилась в результате
естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, уже больше
двух веков она растет в садах средней полосы России, постепенно перемещаясь в края
с неблагоприятным климатом. В некоторых садах изредка можно встретить сорта
сливы домашней. Это высокие 3–5-метровые деревья.

Впрочем, высота дерева для
садовода, знающего обрезку, не имеет решающего значения. Он может легко
сформировать невысокое дерево с хорошо освещенной и проветриваемой кроной.

Первые плоды на ветвях начинают
появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева
– самые урожайные.

Совет

Если вам нравится какой-то очень вкусный, но не слишком зимостойкий
сорт, привейте его на зимостойкий подвой или купите саженцы на
штамбообразователях – тогда у вас появится отличный шанс создать многосортовое
сливовое дерево.

А это настоящая находка для любого сада, ведь оно позволяет не
только получать урожай по вкусу каждого члена семьи, но и снимать плоды в
разное время, и при этом иметь декоративное дерево за счет разного внешнего
вида плодов.

Кроме сливы домашней, наши
условия выдерживают некоторые сорта сливы китайской и алычи.

Садоводам следует знать, что
слива – строгий перекрёстник: она не опыляется пыльцой соседних цветков того же
сорта, ей нужна пыльца других сортов. Поэтому в саду необходимо иметь несколько
деревьев, лучше как минимум трёх сортов, которые обеспечат взаимное опыление
цветков.

При выращивании сливы важно
обеспечить защиту от вредителей и болезней, особенно опасна для нее зелёная
яблочная тля.

Её колонии буквально облепляют верхушки молодых побегов, сосут из
листьев сок, в результате побег прекращает рост в длину, становится уродливым, не
формирует листовой аппарат и не образует почки в пазухах листьев.

Одна только
тля может свести на нет все усилия садовода по получению урожая. И если по
веткам дерева забегали муравьи, нужно быть настороже: на дереве начали
развиваться колонии тлей – последствия не заставят себя долго ждать.

Нередко происходит поражение
сливовых деревьев ложной щитовкой. Бороться с ней можно только всем миром.

Обратите внимание

Если
вы обрабатываете свои деревья, например, раствором препарата Актар, а ваши
соседи на своих участках не обращают внимания на шершавые от щитовки деревья, ваши
старания сведутся к нулю.

Другой опасности – подопревания
коры – мы не встречали,  а вот сливовый
слоник дошел и до нас. С ним можно бороться при помощи своевременной обработки.

Безусловно, важным этапом выращивания
сливы в саду является подбор сортов.

Государственный реестр
селекционных достижений, допущенных к использованию, ежегодно пополняется
новыми сортами сливы китайской. Среди неплохо зарекомендовавших себя в наших
условиях – сорта, созданные в НИИ садоводства Сибири им. М.А.

Лисавенко:
Алтайская юбилейная, Вика, Горянка, Катунская, Ксения, Памяти Путова, Пересвет,
Подарок Чемала, Пониклая, Тимошка, Узюк и Чемальская синяя. Интересны и сорта,
созданные свердловчанами.

Селекционер косточковых культур Маргарита Германовна
Исакова, много лет отдавшая работе по выведению сливы и алычи для нашей климатической
зоны, создала несколько сортов, которые радуют садоводов по сей день. Кому не
знаком сорт сливы Содружество? Об этих прелестях можно почитать здесь.

Слива культура капризная.

Как
говорят знающие люди, она и в Средней Азии не балует стабильными урожаями: ей
не всегда хватает солнечных дней. Что же тогда говорить об Урале!

Однако упорство, терпение и
талант увлеченных людей сделали свое дело: на наших столах стали появляться плоды,
не уступающие южным. Сейчас есть из чего выбрать, при желании можно легко найти
сорт, который понравится.

В летний сезон на рынке в
избытке плоды сливы из теплых краев. Незадачливого покупателя не смущает, что они
собраны далеко не спелыми и дозрели, следуя долгим путем, простаивая на таможне
и на рынке в ожидании покупателя.

Не слишком высокая цена привлекает, а хорошего
вкуса мы практически не знаем.

Но ведь совсем другое дело,
когда наблюдаешь, как буйно цветет сливовое дерево, завязываются и наливаются
плоды выбранного тобой сорта. Пусть не такие крупные, как у южан, но
выигрывающие по вкусу.

Важно

А если не полениться, можно
создать в саду семейное дерево сливы, собрав на нем хоть десять, хоть
пятнадцать сортов по вкусовым пристрастиям близких людей, да еще с разным
сроком потребления – что может быть лучше!

С детства помню вкус сливового
компота, заготовленного на зиму из не очень крупных желтых слив. В нем не
чувствовалось горечи жесткой кожицы, а тягучая жидкость радовала ненаскучившим
вкусом. Деликатесом было и варенье. Тогда не были распространены соусы из сливы,
впрочем, это не очень это популярно и сейчас.

Пусть у нас нет возможности
приготовить настоящий соус ткемали, так любимый на юге, но заготовить соус из
домашних слив не составит труда, и зимний рацион пополнится неплохим продуктом.

Англичане слывут заядлыми
садоводами и огородниками, приверженцами здоровой пищи и экологически чистых
продуктов. Зная, что в сезон делать заготовки на зиму дешевле, они, в числе
прочего, варят соус чатни. Собрав казалось бы несовместимые ингредиенты, плоды
местного садоводства и огородничества и завезенные иноземные редкости, они
получают домашние вкусности.

Только отчасти соглашусь с возражением,
что у нас не так широк выбор, как у жителей Туманного Альбиона. Но даже из
того, что доступно, вариаций на тему соусов можно предложить немало. Может,
оттого что мы пользуемся рецептами, переходящими из рук в руки, заготовки
приедаются. Но, как говорят, никогда не поздно начать жизнь сначала, даже если
жить осталось один день!

Дело за малым: нужно
пересмотреть свое отношение к возможностям сада и выращивать то, что
действительно ценно. Ведь можно не занимать место репчатым луком – осенью он по
карману любому – а посадить, например, землянику, стоимость которой даже в
урожайный год кусается. Стоит выращивать свои любимые ягоды и фрукты и,
несомненно, сливы.

Источник: http://luchshee-v-sadu.blogspot.com/2013/12/blog-post.html

Вишня “Ксения” (летний сорт, среднеспелый срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые деревья
  • Саженцы вишни

25618
https://agro-market.net/catalog/item/15618/
Agro-Market
https://agro-market.net/upload/iblock/134/GDQ134f5646b75a4e537c92510fbf08ac65.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Читайте также:  Черемша (медвежий лук): посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, как посадить на даче, на огороде, правила выращивания

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Описание сорта

Дерево наделено средней высотой. Его крона не загущена, листьев немного. В конце апреля вишня покрывается белыми соцветиями. Цветки очень крупные, ароматные. Спеют ягоды в среднее для вишни время. Они отличаются большим размером. Маса одной 7-10г.

Кожица темно-красного, можно сказать, бордового тона. Внутри вишня рыхлая, сочная, сладко-кисловатая. Косточка бежевого цвета. Отделяется от мякоти без проблем.

Совет

Для того, чтобы ягод было много и они были качественными, нужны опылители, в качестве которых подойдут черешни.

Преимущества сорта

  • незагущенная крона и не слишком большой рост дерева
  • цветочные почки практически не повреждаются зимой
  • первые ягоды можно попробовать через 3 года после посадки саженца
  • универсальность использования плодов

Польза плодов для человека Вишня невероятно полезна. В ней много витаминов, среди которых А, В, С, РР, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые каждому человеку, и органические кислоты. Уже много лет эту ягоду называют сердечной.

Она укрепляет сердечную систему сразу по нескольким направлениям: препятствует появлению тромбов, имеет укрепляющее действие для сосудов, борется с холестерином, способствует нормальному давлению. Также вишня полезна для суставов, нервов, ЖКТ, общего состояния иммунитета.

Интересные факты

  • сакура является одним из видов вишни
  • в Англии растет дерево вишни гиганта, оно еще и долгожитель – ему 150 лет и выросло оно до 13 метров
  • двадцать вишен аналогичны по своему действию одной таблетке аспирина
  • в США есть официальный праздник – День вишневого пирога, отмечается он 20 февраля

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более.

Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

положить товар в свою корзину

Вишню можно встретить почти в каждом саду.

Она не слишком требовательна к условиям произрастания, чувствует себя в Украине очень хорошо, ей подходит наш климат и плодородные почвы.

Технология посадки

  • Сажать вишню можно весной или осенью. Весной это делают после минования угрозы заморозков, а осенью пораньше до наступления стабильных холодов и отрицательных минусовых температур.
  • Покупая саженцы, выбирайте те, которые имеют хорошую корневую систему и толщину ствола – около 2-3 см. Лучше приживутся деревца возрастом не менее двух лет.
  • Перед высадкой замочите корни дерева в укоренителе на несколько часов, чтобы они обогатились водой и питательными веществами – так растение быстрее приживется.
  • Хорошо осмотрите саженец, а если увидите какие-то повреждения, то лучше тщательно их срежьте и обработайте садовым варом срезы.
  • Вишни любят расти на участках, которые хорошо освещаются солнечным светом. Грунт подойдет песчаный и глинистый. Не стоит сажать эту культуру на заболоченных участках. Реакция почвы должна быть нейтральной. Если у вас слишком кислая почва, то можно использовать для нейтрализации известь (400г на м²).
  • Если вы планируете обогатить место посадки, то сделайте это только через неделю после нейтрализации почвы. Для вишни хорошо подойдет коровий или конский навоз из расчета 5кг на м². Дополнительно можно внести 1-2кг торфа и 20-30г комплексных минеральных удобрений для плодовых деревьев.
  • Яма для посадки должна быть не менее 80см ширины, а глубина – не менее 50-60см.

Уход за вишней

  • После высадки молодое дерево не удобряют два последующих года.
  • Периодически следует рыхлить землю вокруг ствола и удалять сорняки.
  • В жаркий период саженец обильно поливают водой.
  • Обрезают ветви ранней весной, пока на них не сформируются почки. На молодом дереве следует выбрать несколько сильных ветвей, а все остальные – срезать. Так сформируется сильное плодовое растение.
  • Защиту от вредителей проводят ранней весной. Для этого используют 7% мочевину или 3% раствор медного купороса.
  • Осенью ствол дерева белят известью с добавлением медного купороса, чтобы защитить вишню от насекомых.
  • На зиму молодой ствол обкладывают опилками и снегом. Взрослое окрепшее дерево в защите не нуждается.


Сбор и хранение урожая

  • Сбор урожая проводят в середине июня, когда плоды полностью созреют.
  • Для длительного хранения вишни не подходят, поэтому их сразу перерабатывают или употребляют свежими.
  • Хорошо хранятся замороженные плоды, но только если не отделять их от косточки. Для них лучше всего подойдет сухой тип заморозки.
  • Плоды вишни хорошо подходят для приготовления консерваций, но косточку из них лучше вынимать.

Если в вашем саду еще не растет вишня, то обязательно посадите это дерево. Ее цвет весной будет радовать вас прекрасным внешним видом, а душистые плоды станут замечательным компонентом десертов. Кроме того, плоды вишни очень полезны для здоровья.

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Недавно купили в разделе:
25 товаров похожих на “Вишня “Ксения” (летний сорт, среднеспелый срок созревания)”.
Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии. Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/15618/

Слива Ксения

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Читайте также:  Виноград галахад: описание сорта, фото, отзывы

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Обратите внимание

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/490.html

Ссылка на основную публикацию