Слива белая медовая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Слива медовая желтая посадка и уход

Более правильное название этого сорта – Белая медовая. Желтой ее называют в народе за счет цвета кожицы плодов их мякоти.

Слово медовая остается без объяснений – это связано с особенностями вкусовых качеств сливовых плодов. Но они не являются настолько приторными, присутствующая кислинка оттеняет привкус меда.

Сорт выведен был в Украине, растет достаточно успешно и в других районах. Итак, слива медовая желтая посадка и уход за ней.

Обратите внимание

Сливовое дерево способно расти на любых почвенных составах. Их требования – рыхлость и плодородность участка. Породе не нравится застаивание воды, поэтому близкое соседство грунтовых вод нежелательно.

Медовая слива скверно переносит затенённость, утрачивает качество своих плодов, листва на дереве приобретает более светлый оттенок. Кислотность почвы рекомендуется снизить золой или доломитовой мукой.

Посадку саженцев лучше всего выполнять весной до распускания почек или осенью, пока не наступили первые заморозки.

Место для посадки необходимо выбрать с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Лучше всего подойдет южная сторона участка. Интервал в посадке между саженцами должен составлять не менее трех метров.

Посадочные ямки лучше всего приготовить с осени. Глубина должна быть не менее полуметра, в центр установите посадочный колышек, к которому выполните подвязку молодого деревца.

Корневую шейку следует оставить на сантиметра три выше уровня поверхности почвы.

Корешки саженца следует осторожно расправить, поместить в ямку и присыпать слоем земли. Старайтесь, чтобы в земле не остались пустоты. После первого слоя почвы можно присыпать сливу заправочной смесью, которая будет состоять из верхнего слоя грунта, перегноя, селитры аммиачной, хлористого калия, песка или гравия.

Завершается посадка поливом, в ходе которого на один саженец выливается до четырех литров воды. После этого выполните мульчирование приствольного участка торфом, сухой землей или перегноем.

Организация ухода

На начальной стадии жизни сливовое дерево растет активно. Поэтому, чтобы контролировать равномерность развития ветвей, их следует при необходимости укорачивать.
Взрослому дереву обрезка проводится с целью удаления ветвей, выходящих за пределы сформированной ранее кроны. Удаляются волчковые отростки и ветки, расположенные низко.

На первом году роста удобрения применять не следует. А вот еще через год – используйте минералосодержащие компоненты в виде калия и фосфора, которые вносить следует осенью. Азотосодержащие добавляются в весеннюю пору и после цветения дерева. Можно подкормить органическими составами в виде настоя коровяка.

Если почва имеет высокий уровень кислотности, добавьте в нее золу или доломитку.
Поливать необходимо таким образом, чтобы почва сантиметров на сорок в глубину была влажной. В первой части летнего сезона достаточно на дерево выливать до пяти ведер влаги, а при созревании плодов можно дозировку увеличить.

Защита от вредителей и болезней

Опасность представляет плодожорка сливовая. Она поражает сливовые плоды. Бороться можно перекапыванием участка под деревом, созданием поясов из мешковины вокруг штамбов, сбором гусениц руками.
Пильщик – еще одна проблема. Почва перекапывается, пильщик стряхивается с веток, проводится опрыскивание карбофосом. Известную всем тлю истреблять необходимо химическими препаратами.

Откровенно говоря, медовая слива не нуждается в особом уходе. Выполняя все рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом ее чудесных плодов.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/plodovye-derevya/sliva-medovaya-zheltaya-posadka-i-uxod.html

Белая медовая слива: фото и описание сорта

Домашний уют 17 октября 2016

Белая медовая слива – высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью у садоводов и потребителей за неприхотливость в выращивании, тонкий медовый аромат плодов и их превосходный вкус.

Начало данному сорту было положено селекционером Тараненко Лилией Ивановной, всю жизнь проработавшей на Артемовской опытной станции питомниководства ИС УААН и удостоившейся звания заслуженного агронома Украины.

Слива Медовая белая: описание сорта

Медовая слива – достаточно высокое дерево, способное вырастать до 5-7 метров. Соответственно, и площадь, занимаемая такой культурой, велика. Ближайшие деревья могут располагаться от сливы на расстоянии 3-5 метров.

Сорт сливы Медовая белая характеризуется не очень загущенной кроной, что совершенно не сказывается на его урожайности. Плоды овальной формы, покрыты желтой прозрачной кожицей с восковым налетом.

При созревании проявляется специфический оранжевый румянец. Масса одной сливы колеблется от 30 до 50 граммов. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет; на вкус приятно сладкая, не приторная, с едва уловимым оттенком кислинки.

Косточки среднего размера, округлой формы.

Преимущества сорта

Характеризующаяся высокой устойчивостью к засухе и морозам Белая медовая слива получила широкое распространение по всей территории Украины и за ее пределами. Такая культура успешно выращивается в северных регионах России, что, несомненно, является важным преимуществом сорта.

Также к положительным качествам медовой красавицы, по отзывам многих садоводов, успевших полюбить это плодовое дерево, можно отнести:

  • универсальность использования плодов;
  • раннее созревание;
  • десертный вкус;
  • крупный размер слив;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В качестве опылителей для сливы Медовой, являющейся самобесплодной культурой, наиболее всего подходят сорта Венгерка Донецкая и Ренклод Карбышева.

Видео по теме

Белая медовая слива: особенности посадки

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном участке, без близкого расположения грунтовых вод. Наиболее предпочтительными являются песчаные и глинистые почвы. Предварительно рекомендуется подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 70 см, а глубина – 50-60 см.

При весенней посадке, производимой до распускания почек, яму требуется подготовить в октябре; при осенней, которую лучше планировать на середину октября, – за пару недель до данного мероприятия.

Правильно посаженная Белая медовая слива через несколько лет порадует своих хозяев активным ростом и высокими урожаями плодов.

Обрезка сливы

Важным элементом ухода за сливой является обрезка, необходимая для формирования кроны, а также удаления старых и поврежденных ветвей. Данную процедуру следует выполнять 3 раза в год.

У молодых деревьев весенняя обрезка проводится в конце марта – начале апреля.

В первый год после посадки следует укоротить центральную ветвь до 1,5 метра, а также на уровне 50 см от поверхности почвы удалить боковые побеги.

Важно

В июне боковые отростки следует снова подрезать, на этот раз до 20-сантиметровой длины. Осенью следует избавить дерево от поврежденных и сухих ветвей.

По достижении деревом 15-летнего возраста следует провести полное омоложение дерева, удалив старые и сухие ветви.

Частота поливов

Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

  • по окончании цветения;
  • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
  • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
  • при созревании плодов;
  • после уборочных работ;
  • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).

Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

Подкормка сливы Медовой

Мероприятия по подкормке, направленные на улучшение развития и повышение урожайности, также являются одним из важных факторов ухода за плодовым деревом. Белая медовая слива нуждается в подкормке начиная со второго года посадки. В начале мая на молодые сливы благотворно подействует мочевина, разведенная из расчета 6 ст. ложек на 30 литров воды.

В первой половине июня сливу следует удобрить нитрофоской (из расчета 9 ст. ложек на 30 литров воды). В середине августа в таком же объеме воды следует растворить по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

Для плодоносящих деревьев подкормочный график несколько другой. Первый раз деревья следует удобрить до начала цветения. В 30 литрах воды развести по 6 ст. ложек мочевины и сульфата калия.

Следующая подкормка производится в процессе созревания плодов. Питательный раствор – 6 ст. ложек мочевины, 9 ст. ложек нитрофоски и 30 литров воды. Таким же составом следует подкормить дерево после уборки урожая.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов важно обеспечить дереву защиту, несмотря на его природную холодостойкость. Ствол и скелетные ветви требуется побелить, а штамб и основания скелетных ветвей – обернуть мешковиной или бумагой.

Слива Белая медовая, описание, фото которой знакомы многим садоводам, является раннеспелым сортом. Созревание приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Одно дерево за сезон способно дать около 35 килограммов высококачественных, ароматных фруктов.

Для сохранения свежести и хорошей транспортабельности урожая сбор слив следует производить только в сухую погоду, так как фрукты, набравшие влажности, долго храниться не будут. Не рекомендуется собирать плоды после дождя, полива либо в утренние часы, когда на их кожуре остаются капельки росы.

Болезни и вредители

Из вредителей сорт может поражаться сливовым пилильщиком, плодожоркой, запятовидной щитовкой, тлей, долгоносиком, прогрызающим в плодах ходы и обусловливающими засыхание листьев, отмирание участков коры. Против таких насекомых эффективно применение «Хлорофоса», «Карбофоса», «Нитрафена».

Из болезней Медовая слива может поражаться дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, ржавчиной, значительно сокращающими урожайность дерева и понижающими качество плодов. Спасти дерево можно применением бордоской жидкости, хлорокиси меди, медного купороса.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив с верхних ярусов рекомендуется воспользоваться лестницей. Не следует стряхивать сливы на землю. При падении плоды могут получить повреждения, что существенно укоротит их срок хранения.

Хранить сливу рекомендуется в деревянных ящичках при температуре воздуха 0… +2 оС и влажности воздуха 85-90 %. Свои вкусовые качества и товарный вид слива Медовая сохраняет около 2 месяцев.

Слива Белая медовая, описание которой побуждает обзавестись таким сортом на собственном дачном участке, чаще всего употребляется в свежем виде. Также спелые ароматные плоды вкусны в компотах, соках, джемах, соусах, мармеладах и в качестве начинки для выпечки.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/28412/

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Посадка
  • 4 Уход за деревом
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах.

Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы.

В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Совет

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера.

Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо.

Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.
Читайте также:  Урбеч из семян тыквы: польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

  • В центре ямы заглубите кол.
  • Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  • Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.

  • Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  • Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.
  • В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты.

    Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

    Посадка сливового дерева на видео

    Уход за деревом

    Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

    Полив

    Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора.

    Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева.

    Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

    После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

    Удобрение

    Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

    Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

    Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

    Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  • На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  • Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  • От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.
  • Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

    Обрезка

    Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

    От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

    Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

    Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

    Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

    Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

    Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

    При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

    В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

    Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

    Обратите внимание

    При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

    Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

    Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

    Подготовка к зиме

    Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры.

    Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки.

    После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

    Вредители и болезни

    Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

    Таблица: болезни и методы борьбы с ними

    Проявление болезней на фото

    Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели

    Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола

    Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

    Таблица: вредители сливы и борьба с ними

    Вредители на фото

    Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение

    Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна

    Тля высасывает сок из листьев и побегов

    Сбор урожая

    Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

    Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

    Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

    Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

    Из сливы получается очень вкусный джем

    Отзывы садоводов

    Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

    natavolkova

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    У моей соседки растет такая слива,она реально слаще мёда. Очень вкусная.

    Валерий

    http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

    Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

    Татунечка

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    По поводу желтых слив. Читаю хорошие отзывы о сливе Медовая белая — хотелось бы посадить. Но, смотрю, они в основном продаются на Украине, Краснодарском крае, в Волгограде. То есть надо понимать, что в Тверской области бесполезно пытаться ее сажать?

    Апельсинка

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15853&st=130

    Слива сорта Медовая белая хорошо переносит морозы и не слишком прихотлива в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники это дерево будет долго радовать своего владельца сладкими, как мёд, и очень полезными сливами.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    https://cemicvet.ru/domashnie/sliva-medovaia-belaia-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-yhoda-foto-i-otzyvy/2017-02-18T01:10:07+00:00adminДомашние растенияСлива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая…
    oksanamo@list.ruAdministratorЦветик-семицветик

    Источник: https://cemicvet.ru/domashnie/sliva-medovaia-belaia-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-yhoda-foto-i-otzyvy/

    Сорт сливы Медовая белая (Медовая желтая)

    Медовая белая, или Медовая желтая — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) украинского происхождения. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко.

    Зона районирования в Украине широкая (включая северные регионы, чему способствует неприхотливость сорта).

    В России сорт успешно выращивается в Центрально-черноземном регионе, но неплохие результаты садоводы получают и в Подмосковье.

    Деревья высокорослые, при благоприятных условиях достигают в высоту 5 – 6 метров. Обильно закладывают цветковые почки на однолетнем приросте. Крона округлая, среднезагущенная, с небольшим количеством основных ветвей.

    Плоды крупные (массой от 40 до 50 грамм), овальной или округло-грушевидной формы. Кожица плотная, желтого окраса, прозрачная, с белым восковым налетом средней интенсивности. Покровная окраска проявляется на плодах редко и представляет собой оранжевый румянец с солнечной стороны плода. Косточки среднего размера, по форме — округлые, полуотделяющиеся от мякоти.

    Мякоть насыщенного желтого цвета или зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная, вкус — очень сладкий, с медовым привкусом, но не приторный, оттеняемый приятной кислинкой. Дегустационная оценка сливы Медовая белая — 4,5 балла.

    Плоды универсального использования: употребляются преимущественно в свежем виде, но также широкое использование получили в кулинарии при изготовлении десертов и консервировании (компоты, сиропы, джемы, варенье, пастила, начинки для пирогов и пр.).

    Транспортабельность плодов высокая.

    Важно

    Цветение проходит в ранние сроки. Созревание плодов тоже раннее, выпадает на конец июля — начало августа.

    Сорт высокоурожайный, зимостойкий и морозоустойчивый. Деревья хорошо переносят сильные морозы и легкие весенние заморозки. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к основным болезням хорошая.

    Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют в первую очередь украинские сорта: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева.

    Главными достоинствами сливы Медовая белая выступают: крупные плоды, по вкусу и аромату напоминающие натуральный мед; раннее созревание; высокие показатели урожайности, зимостойкости и морозоустойчивости; универсальное использование плодов, отличная транспортабельность, неприхотливость в уходе.

    Среди основных недостатков: очень крупный размер деревьев, что требует при посадке много места в саду.

    Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-medovaya-belaya-medovaya-zheltaya.html

    Слива медовая (белая): описание сорта и как выглядит?

    Вид культурной домашней сливы включает около 300 сортов, которые отличаются высотой дерева, раскидистостью его кроны, формой листьев и плодов, а также окраской их кожицы.

    Она может быть сине-фиолетовой, сине-красной, зеленой и желтой.

    Среди сортов с желтыми плодами выделяется слива медовая.

    Она отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании, обладает превосходным сладким вкусом и нежным ароматом, за что пользуется большой популярностью у садоводов и простых потребителей.

    Происхождение сорта

    Настоящее полное название сорта — «Белая медовая». Но эту сливу называют еще и по-другому — «желтая», так как в действительности шкурка плодов и мякоть под ними имеют яркий насыщенный желтый цвет.

    Читайте также:  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

    Вторая часть официального названия «медовая» сорт получил за оригинальный сладкий вкус и незабываемый аромат, которые четко ассоциируются с медовыми.

    Но, в отличие от известного продукта пчеловодства, вкус у фруктов не приторно-сладкий, а с приятной кислинкой, которая оттеняет медовую сладость.

    Совет

    Слива данного сорта была получена в Украине, в г. Артемовске Донецкой области, на местной опытной станции питомниководства. Честь выведения сорта принадлежит Лилии Ивановне Тараненко, заслуженному агроному Украины.

    Это раннеспелый сорт, зона районирования которого включает восточные и северные украинские регионы, но, благодаря морозоустойчивости, его успешно выращивают в Центрально-черноземной полосе России и даже в Подмосковье.

    Сортовое описание сливы медовой помогает представить ее наглядно:

    1. Дерево высокорослое, при правильной агротехнике может достигать 5 м. и более в высоту.
    2. Крона у него правильного округлого типа, незагущенная, ее формируют незначительное число ветвей 1-го и 2-го порядка.
    3. Цветковых почек много, находятся они на приросте прошлого года.

      Из них вырастают зрелые крупные (достигающие массы 40-50 г.) овальной или грушевидно-округлой формы плоды.

    4. Они имеют прочную, желтого цвета, немного просвечивающуюся кожицу, на которой присутствует средней степени выраженности белый восковой налет. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красно-оранжевый румянец.
    5. Под кожицей скрывается сочная, достаточно плотная ярко-желтого или лимонного цвета мякоть. Ей присущ сладкий, чуть кисловатый вкус и характерный запах меда.
    6. Косточки округлые, средней величины, отделяются от мякоти с небольшим трудом.

    Слива желтая отличается хорошим вкусом, за что совершено справедливо получила дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

    Калорийность плодов составляет, как и у других сортов этого растения, 46 ккал на 0,1 кг. продукта, что делает сливу медовую диетической пищей.

    В них полностью отсутствуют жиры и холестерин, зато содержатся:

    • углеводы – 10 г;
    • белки – 0,7 г;
    • клетчатка – 1,5 г.

    Также эти фрукты богаты на калий, каротин, аскорбиновую кислоту, магний, кальций и железо. Их можно употреблять свежими, готовить из них всевозможные домашние заготовки — компоты, варенье, джемы, сиропы и использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

    Особенности сливы медовой

    Данная слива относится к раннеспелым сортам, поэтому деревья рано пробуждаются и начинают цвести весной. Эти сливы самобесплодные, то есть образование завязи на них и процесс формирования плодов не могут пройти успешно без наличия пыльцы с других сливовых растений. Поэтому в саду сливы данного сорта не должны расти в одиночестве.

    Предпочтительными опылителями для них являются:

    1. Венгерка Ранняя.
    2. Венгерка Ранняя Донецкая.
    3. Ренклод Карбышева.

    Но также подойдут любые другие сорта, которые цветут одновременно с медовой сливой. После того, как произошло опыление, начинают формироваться плоды, срок созревания которых составляет 3-3,5 месяца, в результате чего время сбора урожая приходится на конец июля.

    Деревья хорошо переносят засуху, отсутствие достаточного количества влаги никак не сказывается на качестве плодов — они остаются сочными, крупными и сладкими.

    Не страшны им и зимние морозы, поэтому их можно без проблем выращивать в степных районах и зонах с достаточно суровым климатом.

    Слива сорта белая медовая начинает плодоносить также рано, уже на 4-5 год и обладает отменой урожайностью. С одного взрослого дерева в период наиболее полного плодоношения вполне можно получить до 80-100 кг. высококачественных плодов. Живут эти сливы при хорошем уходе долго — 25-30 лет и все это время продолжают радовать своих владельцев отличным урожаем.

    Сроки сбора плодов зависят от цели предполагаемого использования. Для еды в свежем виде и приготовления соуса, пюре и сока сливы собирают полностью спелыми, когда они начнут падать с веток. А для компота и варенья их срывают немного недозрелыми, в фазе технической спелости, которая наступает примерно за 7 дней до биологической.

    При большом объеме собранных слив, можно оставить некоторое их количество на хранение. Для этого отбирают сухие качественные здоровые плоды, без повреждений и следов заболеваний, не моют их и наполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

    Складывают фрукты в холодильник — так они могут храниться 1 месяц, можно также заморозить сливы в морозильной камере, чтобы они сохранились подольше. Для этого спелые плоды моют, удаляют косточки, разделяют на половинки и складывают их в герметичный контейнер.

    В таком виде сливы медовые могут оставаться свежими от 4 до 6 месяцев.

    (No Ratings Yet)
    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/sort-slivy-belaya-medovaya.html

    Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

    Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам.

    Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.

    Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму.

    Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла.

    Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.

    К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

    • раннее созревание;
    • крупный размер плодов;
    • десертный вкус;
    • универсальность использования фруктов;
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
    • хорошая транспортабельность.

    В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

    Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:

    1. Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
    2. Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м 2 , для песчаных — 200 г на 1 м 2 . Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
    3. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
    4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.

    Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.

    Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

    1. Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
    2. В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
    3. Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
    4. Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.

    Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.

    Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

    Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

    1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
    2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
    3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

    Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

    Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:

    • сразу после цветения;
    • через 2–3 недели после формирования завязи;
    • по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
    • при созревании урожая;
    • после сбора плодов;
    • при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).

    Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.

    Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:

    1. В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
    2. Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
    3. В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

    Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:

    1. Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
    2. Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
    3. Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

    С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников.

    Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной.

    В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.

    Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

    Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/sliva-medovaya-belaya-opisanie-i-xarakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uxoda-foto-i-otzyvy

    Слива Медовая белая, преимущества, описание сорта с фото и характеристикой

    Слива медовая белая

    Этот вид сливы был выведен украинскими селекторами. Является зимостойким, поэтому хорошо приживается в любых областях России. Свое название слива получила благодаря аромату, напоминающему мед, но её вкус вовсе не приторно сладкий и многим будет по душе.

    Описание сорта сливы Медовая белая

    Белая слива – плоды

    Читайте также:  Томат дина: описание сорта, фото, отзывы

    Слива Медовая белая напоминает алычу по внешнему виду плода, но это совсем разные фрукты. Имеет определенные характеристики:

    • высокорослое дерево достигает 5-7 м;
    • является самобесплодным, то есть для опыления необходима пыльца других сортов, например, Ренклод и Венгерка ранняя;
    • крупные плоды желтого цвета с оранжевым румянцем;
    • слива устойчива к засухе и морозам, поэтому неприхотлива к местности и подходит для посадки в Подмосковье;
    • даже выращенная в северных областях, слива сохраняет свою урожайность и вкусовые качества.

    Преимущества сорта

    Слива медовая белая – урожайность

    Белая слива станет отличным выбором для сада. Имеет много преимуществ перед другими сортами:

    • ранний срок созревания плодов (в конце июля);
    • подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления компотов, джемов, сиропов, пастилы;
    • благодаря сладкому вкусу, слива Медовая используется в кулинарии;
    • даже в неблагоприятных условиях выращивания сохраняет крупный размер плодов (до 50 г) и высокую урожайность;
    • белая слива имеет плотную кожицу, что позволяет её легко транспортировать;
    • экспертная оценка вкусовых качеств по 5 бальной шкале составляет 4,6 балов.

    Правила транспортировки и хранения саженцев

    Белая слива – хранение саженцев

    Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой, чтобы не допустить её пересыхания (корни должны быть полностью в земле). В случае, если сделать этого не удалось, обязательно обвяжите корни влажной ветошью, травой или соломой. Поверх желательно обмотать полиэтиленовой пленкой или мешковиной для удержания влаги.

    Если посадка в землю будет происходить не сразу, саженцы замачивают в ведре с водой. Высаживать сливу лучше всего весной, поскольку осенью молодые деревья не успевают окрепнуть и более склонны к вымерзанию. Вместо замачивания можно также на время прикапывать саженцы в тени в хорошо увлажненную почву. Их засыпают землей на 25-30 см над корневой шейкой.

    Если на корнях обнаружены обрывы, следует подрезать их острым ножом. Вокруг места прикопки формируют неглубокий ров, в который кладут отраву для мышей. В таком виде саженцы сливы могут храниться до высадки в подготовленную яму.

    Итог

    Выбирая сорт сливы для выращивания в саду или на дачном участке, следует обратить внимание на белую медовую. Она является наименее прихотливой к уходу и условиям выращивания. Даже при нестабильных климатических условиях и сильных перепадах температур вы получите щедрый и отборный урожай.

    Источник: https://vsadu.ru/post/sliva-sorta-medovaya-belaya.html

    Как вырастить сливу белую медовую – правила по уходу и отзывы садоводов. Жми!

    Слива белая медовая — это сорт, который считается самым вкусным и сладким.

    Хоть сорт называется белая слива, ее все называют желтой из-за желтой кожуры и мякоти.

    Итак, что же это за сорт, как его нужно выращивать.

    Рассмотрим полное описание сливы белой медовой.

    Описание сорта

    Белая медовая слива относится к раннеспелым сортам сливы домашней.

    Впервые была получена украинскими селекционерами в филиале института садоводства УААН города Донецка.

    Она считается самой востребованной и ее выращивают многие дачники и садоводы.

    В отличие от обычной синей сливы, она имеет достаточно ранние сроки созревания и имеет хорошую урожайность. Главное нужно правильно ухаживать за растением – удобрять, поливать и проводить мероприятия по борьбе с вредителями.

    Ее можно выращивать практически во всех регионах и на любых почвах.

    Интересно знать: название сорт получил благодаря своему аромату, который напоминает запах меда. А вот по вкусу слива совсем не похожа на этот компонент, скорее, наоборот, она имеет своеобразную кислинку, которая перебивает сливовый привкус.

    Характерные отличительные черты

    Внешний вид белой сливы почти такой же, как и у алычи (Об алыче вы можете узнать из этой статьи). Однако это два совершенно разных фрукта. Характерные черты этого сорта:

    1. Деревья высокие, в высоту они могут вырастать до 5-7 метров.
    2. Это самобесплодное растение. Для опыления цветоносов требуется пыльца других сортов, например Ренклод или Венгерка ранняя.
    3. Спелые ягоды имеют крупные размеры с желтой окраской с оранжевым отливом.
    4. Данный сорт стойко переносит засуху и сильные заморозки. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России, даже в Подмосковье (О том, какие сорта еще подходят для Подмосковья, читайте здесь).
    5. Сорта, которые выращиваются в регионах северной части, приносят высокие и хорошие урожаи.
    6. Относится к сортам с ранними сроками созревания.

    Слива белая медовая — идеальный вариант для посадки в саду (О том, как правильно выращивать сливу в саду, читайте здесь).

    Это связано с тем, что данный сорт имеет много достоинств:

    • имеет ранние сроки созревания. Обычно первые плоды начинают появляться уже с конца июля;
    • ягоду можно кушать как в свежем виде, так и готовить из них варенье, фруктовые компоты, соки, пастилу;
    • в связи с тем, что ягода сладкого и отменного вкуса, ее часто используют в кулинарии для приготовления многих десертов;
    • в не очень хороших условиях может давать высокие урожаи. При этом качество урожая не снижается – плоды крупного размера и с хорошими вкусовыми качествами;
    • у белой сливы имеется плотная кожура. Именно благодаря плотной структуре кожуры ее можно с легкостью транспортировать, при этом ее качество остается на высшем уровне.

    Дерево белой медовой сливы может расти практически на любых почвах.

    Главные требования к земле — чтобы она имела рыхлую и плодородную структуру. Не желательно, чтобы в почве застаивались воды.

    В связи с этим не рекомендуется высаживать на участках, где имеется близкое расположение грунтовых вод.

    Медовая слива плохо переносит сильные затененности, ее листья становятся светлого оттенка, и качество плодов намного снижается.

    Внимание: высадку саженцев желательно делать в весенний период до распускания почек или в осеннее время до наступления первых заморозков.

    Рекомендации по посадке

    Посадка состоит из следующих этапов:

    • место для высаживания следует выбирать с хорошим освещением от солнца и защищенное от ветра;
    • расстояние между молодыми деревьями должно быть не меньше трех метров;
    • лунки для высаживания саженцев следует сделать еще с осеннего периода;
    • размер глубины посадочных ямок должен быть не меньше 50 см. В центральную часть необходимо установить колышек, на который в дальнейшем будет подвязываться саженец;
    • корневая шейка должна располагаться на 3 см выше от уровня поверхности земли;
    • во время высаживания корни нужно аккуратно расправить, положить в лунку и засыпать небольшим количеством почвы;
    • затем присыпается слой из удобрений: грунт, перегной, аммиачная селитра, хлористый калий, песок и гравий;
    • в конце выполняется полив. На один саженец нужно 4 литра воды.

    Для того чтобы растение плодоносило каждый год и урожай был хорошего качества, желательно соблюдать правила ухода за ним:

    1. Обязательно у взрослых деревьев нужно делать обрезку веток, которые выходят за пределы сформированной кроны.
    2. Примерно через год после посадки, необходимо вносить удобрительные смеси. В осеннее время нужно вносить в почву смеси из калия и фосфора.
    3. Весной после цветения вносятся удобрительные подкормки с азотом.
    4. Если земля обладает повышенной кислотностью, то в нее следует вносить золу или доломику.
    5. Поливать нужно так, чтобы почва пропитывалась водой до 40 см в глубину.
    6. В первую часть летнего периода на одно дерево нужно до 5 ведер жидкости, а с появление первого урожая дозировку воды следует повысить.
    7. Также деревья следует опрыскивать карбофосом и другими химическими препаратами. Это поможет избавиться от многих вредителей.

    Сливу белую медовую не так уж и сложно выращивать. Главное чтобы посадка выполнялась согласно всем правилам.

    Также не стоит забывать и о последующем уходе и поливе. Если делать все правильно, то в итоге можно получить большой и качественный урожай.

    О том, как сформировать крону сливы, вы можете узнать из этого видео:

    Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/belaya-medovaya.html

    Слива Желтая Медовая – описание сорта и его особенности

    Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед!  И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

    Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

    Краткие характеристики

    «Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

    • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
    • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

    Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

    Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

    Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

    Обратите внимание

    В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

    Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

    Условия выращивания, плюсы и минусы

    Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

    Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

    Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

    Минусов у Медовой всего два:

    1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
    2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

    Выход из положения

    Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная» не существует.  Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».

    Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».

    В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.

    Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье, в том числе и китайской селекции.

    Не забывайте поделиться статьей с друзьями, они вам скажут только спасибо.

    Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1784-sliva-zheltaya-medovaya-opisanie-sorta-i-ego-osobennosti

    Ссылка на основную публикацию