Щирица: фото, как избавиться 

Амарант, или ширица обыкновенная

Амарант: для красоты и здоровья

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная

Лекарственные свойства амаранта

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант­ естественный источник кальция. Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде – отличная профилактика остеопороза (ломкость костей).

Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется.

Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи.

За счёт того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым ус­тойчивость организма к различным заболеваниям.

Описание растения

Обратите внимание

Амарант – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг.

Соцветие – пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта – Центральная и Южная Америка.

В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.

Амарант: условия выращивания

Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант – растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.

Способ размножения амаранта

Амарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.

Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом.

При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

В то же время подобное свойство даёт возможность для выведения новых сортов даже любителями.

Основные виды и сорта амаранта

Важно

В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.

Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг.

Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей.

Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой.

Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах.

Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта.

Наиболее известным видом является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия амаранта –прекрасный сухоцвет.

Вредители и болезни амаранта

Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.

Сбор и обработка сырья

Совет

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам.

Молодые листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30…35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета.

Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.

Применение

В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др.

Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.

Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности.

Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель­ченную луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л.

мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.

Клёцки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто.

Обратите внимание

В тесто для клёцек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и чёрный перец – по вкусу.

В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.

Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Т. Лыбина

(Садовод № 20, 28 мая 2009)

Амарант овощной

Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.

Амарант – однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50 его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть среди них и сорняки (жминда).

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» – т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, подсвекольник, краснуха) –однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальная продуктовая культура.

Амарант – очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше).

Важно

Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество листьев.

По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые. метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Цветёт он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (жёлтую, кремовую, коричневую, черную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по-прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более.

Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ.

Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-­110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Совет

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх.Но молодая зелень у этих сортов при годна для использования в качестве овощей.

ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА

Амарант требователен к теплу, хорошо растёт и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба.

Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу.

Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант – очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.

Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов.

Это свойство необходимо учесть при его выращивании.

Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Обратите внимание

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 1…4°C, но оптимальная температура 20…25°C.

Источник: https://samozvetik.ru/comments/42236823715/page

Амарант (щирица) – лечебные свойства и применение

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Читайте также:  Сорта крупных помидоров: описание с фото

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

Источник: https://nmedik.org/amaranthus-l.html

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • белок,
  • витамины С, Д,
  • группы В.

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени.

Важно

Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.

Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

  • Целебное амарантовое масло
Важно

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов.

Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день.

Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html

Как избавиться от сорняков в огороде

Сорняки на даче могут стать настоящим бедствием. Но не стоит падать духом и отказываться от покупки участка из-за страха не справиться с этой проблемой.

Сорняки – вечный враг всех любителей-садоводов и дачников.

Уж сколько сил и времени уходит на борьбу с ними. Часто просто руки опускаются при виде задорно растущей сорной травы на любимом участке. Избавиться от сорняков в огороде навсегда, к сожалению, несбыточная мечта.

Все известные нам способы помогают лишь временно решить эту проблему.

Сорняки на даче могут стать настоящим бедствием для вас. Но не стоит падать духом и отказываться от покупки участка из-за страха не справиться с этой проблемой. Прочитайте нашу статью, и вы предстанете перед врагом во всеоружии. Тогда работа в огороде принесет вам заряд сил и энергии, а урожаи будут радовать своим количеством.

Чтобы начать борьбу, надо, как говориться, знать врага в лицо. Чтобы не путать сорную траву с ценными побегами, мы рекомендуем вам ознакомиться со списком сорняков.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, которое может быть использовано для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, как общеукрепляющее средство. Также его часто используют в косметологии. Однако этот гость на огороде – враг №1. Звездчатка средняя, известная в народе как трава мокрица – самый надоедливый враг вашего огорода. Обладая целебными свойствами, она может использоваться для приготовления салатов или для лечения болезней суставов. Но, к сожалению, она может нанести значительный вред вашим посадкам. Хвощ полевой – многолетнее растение, тоже является очень известным народным лекарственным средством. Вы не желаете лечиться? Тогда вам придется бороться с этим живучим растением. Крапива обладает массой замечательных свойств и может использоваться в приготовлении пищи и лекарственных средств, но бороться с ней довольно неприятно и трудно. Вьющиеся сорняки, такие как вьюнок полевой и горец вьюнковый, наносят вред сельскохозяйственным культурам.
Существует множество видов сорняков и различаются они по продолжительности роста, но все они характеризуются большой семенной продуктивностью и устойчивостью к климатическим изменениям. Там, где культурное растение погибает, сорняки могут чувствовать себя прекрасно.

Существует множество способов борьбы с сорняками в огороде. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними.

Борьба с сорняками в огороде продолжается с весны и до поздней осени. Именно осенняя обработка почвы позволит вам эффективно избавиться от сорных трав и в следующем году ваш урожай будет лучше. Итак, осенью, после уборки урожая, вам следует приступить к тщательному перекапыванию земли. Желательно проводить перекапывание вилами, и лучше повторить процедуру два раза. Будьте внимательны к наличию корешков в земле. Их нужно тщательно выбирать, тогда ваш участок будет выглядеть более ухоженным. Удаление сорняков надо проводить планомерно и стараться не оставлять в земле даже кусочки корней. Собранные сорняки уничтожаются или складываются в компостную кучу.

Если вы не знаете, как избавиться от сорняка мокрицы, то воспользуйтесь нашими советами. Пропалывая грядки, особенно тщательно убирайте корневища растений. Молодые всходы хорошо уничтожаются тяпкой. Гербициды «Глиф», «Глисол», «Зеро», «Ураган» могут использоваться для лучшего результата. Обработку проводите после уборки урожая.

Что бы бороться с сорняками при помощи химических средств, вам надо, прежде всего, оценить всевозможные последствия этой обработки. И если вы не можете справиться со стойкими многолетними сорняками, тогда можно прибегать к гербицидам.

Справиться с одуванчиком, осотом, подорожником вам поможет средство «Раундап». Это средство относится к гербицидам сплошного действия и должно применяться при сильной степени запущенности участка. Опрыскивая им растение, вы добьетесь полного уничтожения корневой системы через 1–2 недели.

«Газонный песок» — это смесь речного песка, мочевины и железного купороса. Это более безопасное средство от сорняков. Эффективен для борьбы с мхами. Гербициды избирательного действия позволяют обработать небольшие участки с помощью аэрозоля. В этом случае сорняки на участке не будут мешать расти вашим посадкам.
Как красиво может выглядеть ухоженный газончик с аккуратной травкой. Часто сорняки и тут мешают нам добиться ухоженного вида. Сорняки на газоне значительно портят внешний вид вашего участка. Самый простой совет — почаще подстригайте газон, тогда он будет радовать ваш глаз, а сорнякам на нем будет не уютно. Чистка газона граблями помогает справиться с ползучими сорняками и укрепляет траву. Если ваш газон достаточно зрелый, то вы можете ограничиваться ручной прополкой сорной травы или использовать гербициды сплошного или избирательного действия. Если перед осенней высадкой семян вы подержите участок под паром, а затем удалите проросшие сорняки, то они вам доставят меньше неприятностей на следующий год. Не экономьте на семенах травы, только проверенные семена помогут вам успешно вырастить красивый и ровный газон.

Уничтожение сорняков на даче и огороде может быть не легкой работой, но если вы будете ухаживать за вашим участком своевременно, не допускать цветения сорных трав, то вы сможете легко справиться с этой задачей.

Источник: https://ogorod.ua/kak_izbavitsja_ot_sornjakov_v_ogorode

Щирица обыкновенная — сорный вид амаранта

Иногда в информационных источниках встречается мнение о том, что амарант и щирица обыкновенная – это одно и то же.

На самом деле, это не так. Щирица запрокинутая (обыкновенная)  Amaranthus retroflexus L – является одним из самых распространённых в мире сорняком. Родиной щирицы считается территория  США.

В России наиболее распространена на юге страны и в средней полосе. От амаранта культурного отличается невысоким ростом до 1 м, более мелкими листьями и соцветиями, ветвистостью стебля.

 Зелёная масса щирицы близка по наличию и составу протеинов к амаранту культурному. Охотно поедается домашними животными, в особенности птицей и свиньями.

Совет

Именно поэтому, этот сорняк очень часто используется как подножный корм для сельхозживотных на подворьях.

Но также зелень щирицы иногда используется в кулинарии в тушенном и жареном виде. Семена же щирицы обыкновенной покрыты черной, глянцевой оболочкой и не представляют ценности как пищевой продукт.

Сорняк- щирица, как и все сорняки гораздо более неприхотлива, чем амарант культурный. Выдерживает засуху, но предпочитает рыхлую почву  и хорошо освещённые- открытые участки.

Поэтому,  часто засоряет широкорядные посевы культурных растений. Но при достаточном количестве влаги, довольно успешно конкурирует в загущённых посевах.

Ущерб урожаю, который может причинить щирица обыкновенная, доходит до 50%.

Как представитель семейства амарантовых, щирица выделяется своей плодовитостью-  200 -500 тыс. семян с одного растения.

В почве семена могу сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы – только 20 месяцев. Семена щирицы устойчивы к морозам. Как правило, за лето имеют две волны всходов.

Читайте также:  Как посолить хрустящую капусту на зиму

Для амаранта культурного щирица представляет угрозу, особенно для всходов. Покрывая участки посевов сплошным ковром, угнетает медленно развивающиеся всходы амаранта культурного.

  При этом всходы щирицы, очень похожи на всходы амаранта, что порой затрудняет прополку и прореживание посевов. Но как правило , всходы амаранта отличаются более ярким – красным окрасом, что спасает ситуацию.

Обратите внимание

Более того, щирица обыкновенная при близком расположении, переопыляется с амарантом и тем самым наносит вред чистоте сортов.

Из всего выше перечисленного, следует вывод — щирица обыкновенная и амарант,  хоть и имеют много общего как представители одного семейства, но  достаточно разные растения по своим свойствам. А  в посевах, зачастую, являются конкурентами в борьбе за место под солнцем.

  Семена амаранта зернового купить

Источник: http://amarantum.ru/shhirica-obyknovennaya-ne-amarant-no-rodstvennik/

Щирица лечебные свойства и противопоказания – способ применения

Щирица известна многим огородникам как сорняк, но у неё есть и ещё одно название – Амарант и он считается лечебным.

Но называть это растение сорняком не правильно, так как оно вполне подходит для кормления животных, а если заглянуть в историю, то станет понятно, что именно Щирица и Лебеда в военные годы спасли от голодной смерти не одного человека, а значит, в ней есть много положительного.

Итак, народная медицина ни когда не выпускала из виду Амарант. И в современном мире постепенно он получает свою былую славу, показывая много полезных свойств человеку.

Что же можно считать именно лечебными свойствами. Каждый человек скажет, что именно это растение кладезь полезных составляющих. Помимо микроэлементов, здесь содержится большое количество белка, без которого не может не один организм. Главным плюсом многие называют то, что использовать можно все его части:

• Стебель; • Листья; • Цветения; • Семена.

При этом вкус можно назвать приятным. Именно Амарант часто фигурирует в процессе лечения и профилактики ряда болезней.

В его составе есть очень важное вещество, благодаря которому организм омолаживается и стимулируется иммунная система. Это вещество в медицине называют – сквален. Оно борется с раковыми клетками.

Незаменим он и при лечении различных заболеваний желудка и кишечника.

Часто в аптеках можно встретить Амарантовое масло, и его медики называют наиболее эффективным. Именно оно может помочь избавиться от:

• Язвы; • Экземы и псориаза;

• Сипи, диатез и прочие проблемы.

Его часто можно встретить в препаратах необходимых для лечения полости рта. Если масло наносить на волосы, то седые пряди не появляются, это доказано. Если есть нарушения в обмене веществ, то просто необходимо использовать амарантовое масло ежедневно. Полезного много, но не нужно забывать и про противопоказания, их не так уж и много, но они присутствуют:

Важно

1. Как всегда если есть индивидуальная непереносимость, то лучше его не применять. 2. Если есть заболевание панкреатит или проблемы с желчным пузырем его лучше не использовать, а отдать предпочтение другому средству.

3. Для детей использования амаранта в чистом виде нельзя допускать можно его разбавлять овощами или добавлять к любую другую пищу.

Если решение принято лечиться именно этим растением, то предварительно необходимо получить консультацию у специалиста, чтобы не допустить последствий не правильного использования.

Источник: https://o-flora.com/shhiritsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sposob-primeneniya/

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые — Amaranthaceae.
Другие названия: цыганка, подсвекольник, краснуха, бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Щирица запрокинутая или обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой 20–80 см.

Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие.

Околоцветник из 5 листочков.

Цветёт летом.

Распространена в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижне-Донской район), в Западной Сибири, в Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе, в Средней Азии.

Растёт в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях, от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря, группами или единично, чаще образуют заросли. Сорное. Занесено из Северной Америки.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Растение содержит алкалоиды, бетаин.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение. В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.

Совет

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях.

Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство.

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии. Семена заменяют крупу, корм для домашней птицы.

Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

Способы приготовления и применения

  • 1–2 столовые ложки измельчённой травы щирицы запрокинутой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана до еды 3 раза в день.
  • 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на 1 стакан воды варить 2–3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.

Источник: Всё о цветах www.klumba.info

Статьи
Амарант колосистый

Источник: http://www.NarodRecept.ru/article/a00234.html

Как бороться с сорняками? Средства по борьбе с одуванчиками, будрой и др. сорняками на газоне

Мы решили проанализировать вопрос борьбы с сорняками на газонах и клумбах садовых, приусадебных участков. И чтобы узнать, какие современные методы борьбы существуют, в каких случаях их применяют, и сколько это будет стоить, мы решили обратиться к специалисту.

На наши вопросы отвечает кандидат биологических наук Авдуевский Михаил:

— Надо, пожалуй, начать с понимания врага, с которым мы собираемся бороться. Первое на что надо обратить внимание враг берет числом – у взрослого, полноценно развившегося растения лебеды, так называют в народе Марь белую, сто тысяч семян.

У Щирицы запрокинутой пятьсот тысяч семян, но это еще не все, щирица созревает через 4 – 5 недель после посева. Она может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах. Но и это не самое главное.

Во время созревания семена делятся на восемь частей по количеству ретардантов (замедлителей роста), самая массовая часть взойдет тут же – в первый год,  восьмая часть взойдет только на восьмой год и не месяцем раньше! Это значит, что в почве ждут своего часа миллионы семян с механизмом замедленного действия. Вспахивая почву, вы выносите на поверхность семена, которые запахали туда несколько лет назад. Эти семена успешно прорастут.

Способы борьбы с сорняками

  • Первый способ механический – применяется одновременно с севооборотом культурных растений. Есть пропашные культуры, например картофель, которые во время вегетации еще и окучиваются или пропахиваются культиватором. Сорняки здесь вырасти, и развиться не успевают физически, хотя успешно прорастают. В результате снижается количество семян сорняков в почве после нескольких лет выращивания таких культур.
  • Второй способ конкуренция –  сеют такие культуры как подсолнечник, рапс или кукурузу вымещая сорняки, не давая им, расти и развиваться. С этой же целью создают и газон возле дома, где роль кукурузы играет мятлик с овсяницей, которые сплотившись, не пускают сорняки. Но есть растения, способные прорасти и в газоне. Это одуванчик, клевер, подорожник и будра плющевидная. Через два-три года в вашем газоне появятся именно они и будут прекрасно себя чувствовать даже при очень низких укосах травы. Вот тут не обойтись без химии, переходим к следующему способу борьбы.
  • Третий способ химический – обработка почвы гербицидами. Гербицид сплошного действия 36% глифосфат – убивает все растения кроме кустарников и молодых деревьев. Он уничтожает только те растения, которые успели прорасти, но семена, лежащие в земле, он не затронет и они прорастут сразу же за убитыми сорняками на освобожденных площадях. При норме расхода 150 грамм на сотку и стоимости 1000 рублей за литр, обработка одной сотки обойдется в 150 рублей. С газонными сорняками бороться немного сложнее, потому что надо соблюсти ряд условий. Возьмем гербицид направленного действия «Лонтрел 300». Обработку надо произвести в полтора раза больше нормы указанной в инструкции. Если по норме, то пострадают не все сорняки, если взять двойную дозу, то пострадает и сам газон. Косить и поливать газон трое суток после обработки нельзя, если пойдет дождь — то все усилия насмарку. Стоимость препарата «Лонтрел 300» обойдется от 100 рублей за сотку, но все равно после одной обработки умрут не все сорняки и обработку придется повторить. Сотрудники специализированных компаний обрабатывают газоны с гарантией за 300 рублей сотку.
    гербициды против сорняков на газоне
  • Четвертый способ провокация – это провоцирование семян сорняков к прорастанию, создавая им благоприятные условия роста. С последующим боронованием почвы граблями пока сорняки еще в нежном возрасте, в фазе белой нити. При этом можно полить почву 6% раствором спирта, или 6% раствором мочи ослиной, или 6% раствором аммиачной селитры, не важно, лишь бы создать благоприятные условия для прорастания семян.

Булат Губайдуллин, компания «Газон у дома»

Поддержание газона в хорошем состоянии — нелегкий труд. В том числе это касается и борьбы с сорняками. Главный враг газонов — одуванчики. Мы рекомендуем применять против них специальные гербициды — «Лентур», «Прополол» (выпускаются в порошковой форме) и «Лантрел» (жидкий).

Первые два препарата мне нравятся больше, так как даже ударные дозы не повреждают газон, при этом хорошо борются с сотнями видов сорняков. Такие препараты можно приобрести в садовых центрах и гипермаркетах по стоимости буквально 30-50 руб.

за упаковку (одна коробка, как правило, рассчитана на обработку одной сотки газона), и произвести самостоятельную обработку участка. Нужно понимать, что обычно одного раза недостаточно, оптимально сначала обработать весь газон, потом подождать пару недель обработать его еще раз и уже через некоторое время провести контрольное точечное  опрыскивание.

Обратите внимание

Те домовладельцы, кто не желает связываться с  химией или беспокоятся, что неправильно рассчитают дозировку и просто выжгут газон, могут обратиться к специалистам. Средняя стоимость обработки одной сотки — 500 руб. 

Источник: http://VneGoroda.com/kak-borotsya-s-sornyakami-vooruzhaemsya-znaniyami/

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая, щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый — Amaránthus retrofléxus

Класс двудольные, семейство Амарантовые.

Сорняк семейства щирицевых (амарантовые). Поздний яровой однолетник. Родина щирицы – восточные и центральные регионы США. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет поля, сады и огороды, луга.

Обилен на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, а прежде всего азотом, почвах. Щирица запрокинутая особенно агрессивна и вредоносна в посевах пропашных культур и позднего срока сева.

На рыхловатой почве произрастают сильно развитые растения, которые угнетают рост культурных растений.

Корень у щирицы запрокинутой стержневой, может произрастать в глубину на 135-230 см, имеет розово-свекольный оттенок. Стебель прямостоячий, имеет опушение. Его высота от 20 до 150 см. Стебель светло-зеленого или красноватого цвета.

Листья размещены поочередно, продолговатой или яйцевидно-ромбической формы. Цветки собраны в продолговатые, плотные метельчатые колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета.

Плод — блестящее, чечевицеобразное, сдавленное по бокам черное семя. Масса1000 семян — до 0,4 г. У всходов семядоли продолговатые. Их длина от 6 до 10, а ширина от 1,5 до 2,5 мм.

Всходы сизовато-зеленого цвета, с антоциановым пигментом.

Температура прорастания семян: минимальная 6-8, оптимальная 26-36°С. Семена лучшие всходы дают в темноте с глубины не более 3 см. И в первый год их созревания почти не прорастают.

Важно

Также на полях щирица запрокинутая, может появляться в две фазы: весной, как правило, прорастают семена, покрытые почвой, а летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

Читайте также:  Бассейны для дачи вкапываемые: разновидности, установка

С одного растения, щирицы обыкновенной можно собрать до 1 млн семян. Семена могут быть жизнеспособными до 40 лет.

Щирица запрокинутая очень агрессивный сорняк и достаточно сильно засоряет почву. На 1 м2 можно насчитать до 1000 всходов.

Для уничтожения щирицы запрокинутой  используют послойную обработку почвы. Молоденькие всходы можно легко уничтожить с помощью поверхностной обработки почвы.

Также это растение контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, никосульфурона, имезатапира, 2,4-Д, дикамбы, тифенсульфуронметила, глифосата, римсульфурона.

Щирица запрокинутая фото

Семена щирицы запрокинутой — Amaranthus retroflexusЩирица запрокинутая — Amaranthus retroflexusЩирица запрокинутая — Amaranthus retroflexus

Источник: https://agroflora.ru/shhirica-zaprokinutaja/

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая относится к группе яровых однолетников.

Морфология

Корень стержневой, проникает на глубину до 100 см. Стебель прямой, высотой до 100 см, простой или ветвистый, от светло-зеленого до красноватого, снизу листья редкие, а вверху густые, коротко грубоволосистые.

Семядольные листья продолговатые длиной 6…10, шириной 1,5…2,5 мм.

Листья яйцевидные, длинночерешчатые, сизоватые, очередные, заостренные к концу и тоже зачастую красноватые с изнанки.

Цветки маленькие, невзрачные, скучивающиеся клубочками на конце стебля или же на концах веток в зеленоватые плотные пучки. Прицветники ланцетные, превышающие околоцветники почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, колюче-заостренный, соцветие колючее.

Совет

Плод – чечевицеобразное, блестящее, черное семя диаметром 1…1,2 толщиной 0,5…0,7 мм.

Семена мелкие, гладкие в прочной оболочке, сильно блестящие, по краю с острой каймой, хорошо приспособлены к выпадению из плода.

Масса 1000 семян 0,3…0,4 г.

Биология

Распространяется семенами.

Всходы появляются в апреле-мае и позже. Минимальная температура прорастания семян +6…+8°С, оптимальная +26…+36°С. В год созревания они почти не прорастают.

Цветет, начиная с июня, плодоносит до поздней осени. Одно растение дает до 5000 семян.

Период биологического покоя 9 месяцев. В увлажненные годы свежесозревшие семена невсхожие.

На полях сорняк появляется в две фазы: весной обычно прорастают семена, покрытые почвой; летом при высоких температурах всходят семена как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

Хорошо прорастают на свету. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

Распространение и хозяйственное значение

Распространена повсеместно.

Произрастает преимущественно на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, прежде всего азотом, почвах. Особенно велика ее вредоносность при поздних сроках сева и в пропашных.

Сравнительно устойчивый сегетальный сорняк. Трудноотделим в семенных партиях. Экономический порог вредоносности 2…4 экз./кв. м.

Агротехнические мероприятия

Обратите внимание

В борьбе с щирицей хорошие результаты достигают при послойной обработке почвы; молодые всходы и проростки легко уничтожаются поверхностными приемами обработки почвы.

Химические меры борьбы

Выбор гербицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Примечание:

Данная таблица носит ознакомительный характер. Реальная эффективность зависит от нормы расхода препарата, фазы роста сорных растений, а также погодных условий.

Источник: http://doctorfarmer.ru/ru/articles/agrogid/weed/52/

Трава щирица фото целебные свойства

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица: полезные свойства

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени.

Важно

Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.

Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Важно

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов.

Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день.

Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке.

Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян.

Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант ( цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая.

Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить.

Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени. Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель.

Совет

Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её. Компрессы используют для снятия отёков.

Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают. Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы.

Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.

Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html

Источники: http://dobroezdorove.ru/celebnye-svojstva/trava-shhirica-foto-celebnye-svojstva.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/50329-trava-shchiritsa-foto-tselebnye-svojstva

Ссылка на основную публикацию