Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет.

Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов.

Обратите внимание

Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель.

Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев.

Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: супы при грудном вскармливанииДобавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты.

Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?).

Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу.

Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас.

Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании? С какого возраста можно щавель давать ребенку?

Полезен ли щавель детям, а также женщинам при беременности и кормлении грудью? Когда можно начинать давать щавель маленьким деткам?

Щавель издавна считался очень полезной и вкусной зеленью. Его сбалансированный и насыщенный состав позволяет обогатить организм многими важными элементами и веществами. Но можно ли его употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям? Постараемся в этом разобраться.

Полезен ли щавель при беременности?

В чем польза щавеля для беременных?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо выяснить, чем же он так полезен для всех остальных людей.
Итак, щавель содержит целый ряд питательных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, таких как:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР
  • Йод, фтор, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден
  • Щавелевую, лимонную и яблочную кислоты
  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Биофлавоноиды
  • Белки
  • Углеводы
  • Клетчатку

Наличие всех этих веществ позволяет щавелю исцелять организм беременных от таких заболеваний, как:

  • Заболевания ЖКТ
  • Ангина
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Заболевания печени
  • Кровотечения различного характера
  • Стоматит
  • Цинга
  • Дерматологические заболевания
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
  • Анемия

Кроме того, вещества, содержащиеся в щавеле, являются прекрасными иммуномоделирующими и антиоксидантными средствами.

Чем опасен щавель для беременных?

Однако ест у данной травы и некоторые недостатки. Кислоты, содержащиеся в ней, препятствуют усвоению кальция, и вступив с ним в реакцию, образовывают нерастворимые соли (окслалаты). Подобного рода действие способно привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и разрушению костной ткани. Также, оксалаты провоцируют появление камней в мочевыделительной системе.

Щавелевая и другие кислоты, попадая в желудок, способны повышать в нем уровень кислотности. Такое явление крайне противопоказано тем, у кого, и без того, наблюдается повышенный уровень кислоты в желудке.

Важно

Подобные последствия свидетельствую о том, что не стоит употреблять щавель лишь тем беременным, которые страдают от следующих заболеваний:

  1. Подагра
  2. Гастрит
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  4. Заболевания мочевыделительной системы
  5. Артрит
  6. Артроз
  7. Индивидуальная непереносимость щавелевой кислоты

Можно ли беременным щавель, борщ или суп со щавелем?

Борщ с щавелем для беременных

Тем женщинам, у которых нет противопоказаний к употреблению щавеля, можно питаться этой травой, соблюдая некоторые условия:

  • Есть щавель лишь в разумных количествах.
  • Тщательно промывать траву перед употреблением.
  • Стараться использовать щавель в блюдах в свежем виде.
  • Употреблять его в тандеме с кисломолочными продуктами.

Предпочтительнее употреблять свежий щавель уже потому, что щавелевая кислота под действием высоких температур очень быстро переходит из органического состояния с неорганическое. Другими словами, она становится оксалатом, который не сможет усвоиться организмом беременной.

Если все же будущей мамочке хочется отведать зеленого борща или супа со щавелем, то в блюдо рекомендуется попросту добавить сметану.

Свежий салат с щавелем также лучше заправить любым кисломолочным продуктом — йогуртом или сметаной.

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Разрешается ли есть щавель кормящим матерям?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни доктора считают, что щавель чрезвычайно полезен, другие уверенны в том, что он может только навредить кормящей маме и ее малышу.

Тем женщинам, которые жизни своей не мыслят без этой полезной травки, можно дать лишь ряд советов, которым им придется следовать при употреблении щавеля при грудном вскармливании:

  • Перед приемом щавеля в пищу его необходимо тщательно вымыть.
  • Выбирать лучше проверенный продукт от проверенного продавца или использовать траву, выращенную собственноручно.
  • Употреблять щавель желательно не более 2 раз в неделю.
  • При первых признаках аллергических реакций у мамы или малыша необходимо тут же отказаться от этой травы.

Признаками аллергии на щавель у грудничка могут стать:

  • Наличие сухостей, зуда и высыпаний
  • Заложенность носа и чхание
  • Покраснение глазок
  • Припухлость, покраснение и слезоточивость глазок.

Можно ли зеленый борщ с щавелем кормящим женщинам при грудном вскармливании?

Зеленый борщ с щавелем кормящим матерям

  • Тут мнения экспертов расходятся.
  • Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в зеленом борще с щавелем нет, и его можно употреблять чуть ли не с первых дней лактации.
  • Другие же уверенны в том, что вводить в рацион кормящей мамочки это блюдо желательно не ранее, чем в полгода.
  • В любом случае, начинать есть борщ с щавелем при грудном вскармливании необходимо постепенно, в малых дозах — тогда можно будет наблюдать реакцию малыша на составляющие сего блюда.
  • Как для беременных женщин, так и для кормящих мам действует одно и то же правило — приправлять такой борщ необходимо сметаной или йогуртом.

С какого возраста можно давать ребенку щавель?

Когда можно начинать давать ребенку щавель?

  • Как и в случае с беременными, а также кормящими женщинами, мнение педиатров о том, с какого возраста давать детям щавель, может кардинально разниться.
  • Одни считают эту травку кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а другие — опасным продуктом, противопоказанным детям.
  • В любом случае родителям лучше воздержаться от раннего кормления деток щавелем.
  • Неизвестно, как повлияет этот продукт на еще не до конца сформированную пищевую систему малыша.
  • К тому же, в раннем возрасте для детей очень важно поступление в организм достаточного количества кальция и усвоение его, а щавелевая кислота может стать серьезной преградой на пути к этому.
  • Начинать вводить в рацион крохи щавель лучше всего с 3 лет, и то при отсутствии у него проблем с ЖКТ, развития скелета, мочевыделительной системой и аллергии.

Можно ли щавель и суп со щавелем годовалому ребенку?

Разрешается ли кормить годовалого малыша щавелем или зеленым борщом с щавелем?

  • Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
  • В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
  • Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.
Читайте также:  Томат жигало: описание, отзывы, фото кто сажал

Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.

Польза и вред щавеля: Видео

Источник: https://heaclub.ru/polezen-li-shhavel-pri-beremennosti-grudnom-vskarmlivanii-s-kakogo-vozrasta-mozhno-shhavel-davat-rebenku

Щавель при грудном вскармливании – польза или вред?

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты.

Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени.

В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Полезные свойства и состав щавеля

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

Химический состав щавеля

ВитаминыМинеральные солиКислоты
Бета-каротин Железо Щавелевая
С Фосфор Дубильная
Е Магний Пирогалловая
К Кальций
В9

Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:

  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Щавель при грудном вскармливании

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами.

Совет

Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша.

Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • появление высыпаний на коже;
  • зуд, чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:

  1. Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
  3. При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
  4. Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
  5. Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.

Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил.

Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля.

Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка

Источник: https://moy-kroha.info/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Щавель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме щавелевый суп, борщ и другие блюда с этой зеленью, рекомендации и рецепты

Король весенней зелени — щавель. Его по праву так называют. В кислых листьях этой ранней огородной культуры много полезных и таких необходимых после зимы витаминов и минералов.

В период лактации щавель, как и укроп, петрушка, сельдерей, салат, зелёный лук, шпинат, безусловно, полезен.

Но кормящей маме следует вводить его в свой рацион правильно и употреблять умеренно, во избежание нарушений пищеварения и аллергических реакций у неё самой и у её малыша.

Почему щавель кислый

Щавель (на латыни Rúmex) — ранняя весенняя одно- либо многолетняя трава (или полукустарник) семейства Polygonaceae (Гречишные). Растение неприхотливое, произрастающее в умеренных широтах на всех континентах.

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда: щавель — щи

Известно около 150 его видов, но большинство из них сорняки.

В пищу пригодны немногие — среди них щавель шпинатный, кислый, конский, пирамидальный.

Надземные и подземные части растения известны своими целебными свойствами и широко применяются, как составляющее рецептов народной медицины.

Из-за высокого содержания в нём дубильных веществ корень щавеля — один из компонентов, используемых при дублении кож.

В разных регионах России щавель называют по-разному: кислицей и кислушкой, кисляткой и кисленицей, кислинкой и киследью. Предполагается, что щавель стали так именовать, исходя из названия самого распространённого блюда, которое издавна готовили из него на Руси — щей.

Кислый вкус листьям щавеля придают содержащиеся в нём лимонная и яблочная, а также аскорбиновая кислота. А вот щавелевая кислота, которой тоже в его зелени много, вкуса не имеет.

Химический состав щавеля

Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.

Щавель богат:

  • клетчаткой и сахарами;
  • белками и углеводами;
  • каротином и биотином;
  • витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
  • органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
  • дубильными веществами и биофлавоноидами;
  • эфирными маслами.

Именно благодаря присутствию в составе щавеля всех этих полезностей его издавна используют в качестве эффективного средства от цинги. Отвары и настои из него помогают бороться с простудой. А листья, если их приложить к больному месту, успокаивают зуд, обезболивают, обладают ранозаживляющим действием.

Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу

Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля

При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.

Можно ли щавель в период лактации

Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.

В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.

Видео: зелень на нашем столе — польза и вред щавеля (Елена Малышева)

Полезные свойства при грудном вскармливании

Щавель при употреблении его в пищу кормящей мамой повышает ферментативную активность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает желчегонными, иммуностимулирующими, бактерицидными свойствами.

Его едят:

  • для профилактики гипо- и авитаминоза весной, развития цинги и железодефицитной анемии;
  • для повышения иммунного ответа;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры, устранения воспалительных процессов в кишечнике;
  • для укрепления и очищения, повышения эластичности сосудов;
  • для поддержания тонуса мышц;
  • для выведения из организма шлаков и нейтрализации свободных радикалов;
  • для нормализации жирового и липидного обмена;
  • для укрепления нервной системы, улучшения общего самочувствия и настроения.

Щавель показан в качестве полосканий при воспалениях слизистой ротоглотки — ангине, стоматите, гингивите, цинге (используют свежевыжатый сок растения). Компрессы и примочки со щавелём помогают при угревой сыпи, ревматизме, геморрое, болях в пояснице, незаживающих ранах и др.

Это конский щавель — растёт, как сорняк, но есть его можно

Противопоказания и меры предосторожности

Для кормящих мам противопоказания к употреблению щавеля такие же, как и для других взрослых людей. Его нельзя есть:

  • при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите и др.;
  • при хронических патологиях почек и выделительной системы — мочекаменной болезни, мочекаменном диатезе, камнях в почках;
  • при нарушениях водно-солевого обмена и болезнях , связанных с ними — артритах и артрозах, подагре и т. п.;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • при хроническом панкреатите;
  • при диагностированной аллергии на щавель.

Растение не считается продуктом высокой степени аллергенности. Но индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, не исключена. Поэтому не стоит впервые пробовать щавель ни при вынашивании беременности, ни при грудном вскармливании.

Когда вводить в рацион, нормы потребления

Даже если ранее вы ели его кислую зелень, в период лактации, во избежание аллергических реакций и нарушений пищеварения у ребёнка, вводите щавель в свой рацион, соблюдая ряд правил.

  1. В первый месяц жизни ребёнка лучше от употребления свежего щавеля воздержаться. Младенец рождается с ещё незрелой системой пищеварения. Его кишечник заселяется микрофлорой, учится перерабатывать и усваивать пищу, выводить наружу продукты распада уже после появления крохи на свет, в первые месяцы его жизни (обычно, до третьего). От этого у ребёнка часто возникают сбои в работе органов пищеварения. Поэтому метеоризм у новорождённых и младенческая кишечная колика, отнюдь, не редкость. Большую роль здесь играет качество материнского молока. А оно зависит от рациона кормящей мамы. Ведь и полезные, и вредные вещества из продуктов питания попадают в кровь женщины, из компонентов которой грудное молоко, собственно, и вырабатывается. Щавель, наряду с другими огородными культурами, в свежем виде способен провоцировать газообразование в кишечнике. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион мамы, когда первые этапы становления пищеварительной системы новорождённого останутся позади, и в его желудочно-кишечном тракте будет вырабатываться достаточно ферментов.
  2. Вводить щавель в рацион кормящей мамы следует постепенно. Начните с 2–3 г. Наблюдайте за реакцией крохи. На следующий день, при отсутствии негативных проявлений, съешьте вдвое больше. И так до рекомендованной дневной нормы. Если на каком-либо этапе введения продукта в меню у ребёнка вы заметите высыпания на коже, он станет беспокойным, у него изменится стул, появится насморк и т. п., от щавеля вам придётся отказаться. А с малышом обязательно обратитесь к педиатру, он назначит крохе антигистаминные средства. Снова витаминную зелень можно будет попробовать ввести в рацион лишь через 3 месяца.
  3. При употреблении в пищу щавеля, соблюдайте рекомендованные для кормящих мам нормы. Блюда со щавелём включайте в меню не чаще 1–2 раз в неделю (по 1 порции). Они должны быть не слишком кислыми по вкусу, и обязательно с добавлением молочнокислых продуктов — нежирной сметаны или йогурта, к примеру — так нейтрализуется вредное воздействие щавелевой кислоты в организме (она участвует в процессе отложения камней в почках, провоцирует развитие артритов и артрозов). По весу ориентируйтесь так — не более 20–30 г молодых, собранных до начала цветения растения (в них меньше щавелевой кислоты), листьев за один приём.
Читайте также:  Виды пчел: фото с названием и описанием, гималайские, листорез, башкирская, кавказская

Более полезной считается свежая зелень щавеля. Но кормящей маме, пока ребёнку не исполнится 3 месяца, рекомендуется употреблять щавель, прошедший термическую обработку.

Варианты блюд из щавеля для кормящих мам

Самыми популярными блюдами из щавеля считаются всевозможные весенние салаты, кислые щи (зелёный борщ), пироги. Чрезвычайно полезны витаминные коктейли со щавелём. Всем этим вы вполне можете разнообразить свой рацион. Только не забывайте об умеренности в потреблении.

Видео: как приготовить витаминный ананасово-щавелевый коктейль

Это важно! При грудном вскармливании все ингредиенты блюд предварительно вводятся в рацион (каждый отдельно, начиная с малых доз).

Чем проще рецепт, тем меньше вероятность возникновения аллергических реакций у малыша.

Рецепт салата «Ассорти» (на 4 порции)

Готовить этот салат можно в собственных вариациях: добавлять либо исключать те или иные овощи, в зависимости от ваших предпочтений и реакций ребёнка.

Овощи в салат вы можете добавлять любые, в зависимости от сезона и ваших кулинарных предпочтений. Но убедитесь, что у малыша они не вызывают аллергических и других реакций

Ингредиенты:

  • морковь — промытая, натёртая на мелкой тёрке — 2 шт. (средних);
  • яблоко — лучше зелёное, промытое, очищенное, натёртое на мелкой тёрке — 1 шт.;
  • лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный тонкой соломкой — 1 шт. (небольшая луковица или половина средней);
  • огурец солёный — нарезанный соломкой — 1 шт.;
  • огурец свежий — промытый, нарезанный соломкой — 1 шт.;
  • щавель — промытый, мелко нарезанный — 100 г (молодые листья);
  • нежирная сметана либо йогурт для заправки, соль — по вкусу;
  • зелень — промытая, нарезанная мелко — 50 г (укроп, петрушка).

Приготовление.

  1. Подготовленные овощи поместите в салатник.
  2. Добавьте сметану, соль, зелень и хорошо всё перемешайте.
  3. Украсьте салат веточками укропа и петрушки.Заправить салат можно также любым растительным маслом — подсолнечным, льняным, оливковым

Весной можно в салат добавить редис. Но помните, что и редис, и щавель способствуют повышенному газообразованию. А более сытной закуской он станет с картофелем, яйцами, ветчиной в составе.

Как готовить щавелевый суп — рецепт на 12 порций

Это первое блюдо со щавелём в разных регионах называют по-разному — кислые или зелёные щи, зелёный борщ и др. И вариантов его приготовления тоже существует множество. В период лактации такой суп лучше варить на бульоне из постного мяса — говядины, индейки, куриной грудки.

Зимой щавелёвый суп готовят с сушёными листьями щавеля, которые заготавливают с весны. Их же добавляют в компоты для придания напиткам приятной освежающей кислинки и обогащения витаминами.

Ингредиенты:

  • вода — очищенная (артезианская) — 2 л;
  • свежее мясо — говяжья вырезка, промытая — 400 г;
  • картофель — промытый, очищенный, нарезанный кубиками — 3 шт. (средних);
  • яйцо куриное — 1+6 шт.;
  • щавель — молодые листья без стеблей, промытые, мелко нарезанные — 200–250 г;
  • зелень — укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сметана — 60–80 г.

Приготовление.

  1. Мясо отварите в подсоленной воде до готовности.Бульон должен быть не слишком жирным
  2. Говядину достаньте из бульона, остудите, нарежьте небольшими кубиками.Варёную говядину нарежьте порционными кусками
  3. В кипящий бульон заложите картофель и варите его до готовности.Картофель нарежьте, как обычно вы его нарезаете на супы
  4. Затем добавьте мясо и щавель, доведите до кипения. Щавель при этом поменяет цвет из ярко-зелёного на более тёмный, с желтоватым, горчичным оттенком. Чтобы суп был действительно зелёным, его готовят с добавлением крапивы. Вкус блюда она не меняет, зато её листья при варке остаются такими же зелёными.Щавель долго не варите, добавляйте его за 5 минут до конца приготовления супа
  5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кипящий суп взбитое яйцо (1 шт.).
  6. Добавьте соль, специи.
  7. Варите ещё 5 минут. Суп готов.
  8. Остальные яйца отварите отдельно, очистите и разрежьте каждое пополам.
  9. Суп разлейте по тарелкам.
  10. В каждую тарелку положите половину яйца, желтком вверх, и 1 ч. л. (5–7 г) сметаны, зелень.Зелёный щавелевый суп подаётся обязательно со сметаной

Зелёный щавелевый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Сметану в щи со щавелём добавляют для нейтрализации вредного воздействия на организм щавелевой кислоты — кальций, содержащийся в молокопродуктах, образует с кислотой соединения, которые в пищеварительном тракте не усваиваются, а значит, и не откладываются в почках и суставах в виде солей.

Сладкий пирог со щавелём (рецепт)

В пироге щавель сладкий, сочный, а не вытекает начинка благодаря добавлению в неё крахмала. Выпечку кормящим мамам лучше есть не дрожжевую, она лучше усваивается в организме. К тому же дрожжи вызывают брожение в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), а значит, и повышенное газообразование.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст. (примерно 350 г);
  • сахар-песок — ½ ст. (100 г);
  • масло сливочное — примерно 3 ст. л. (100 г) + 1 ст. л. для смазки формы;
  • сметана 15 % — 1 ст. (210 г);
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (5 г);
  • яйцо куриное — 1 шт. (для смазки пирога сверху).

Ингредиенты для начинки:

  • щавель — молодые листья без стеблей, промытые — 250 г;
  • сахар-песок — ½ ст. (100 г);
  • мята — листья, промытые — 2–3 веточки, по вкусу;
  • крахмал картофельный — 2 ч. л. с горкой (10 г).

Приготовление.

  1. В широкой посуде смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и маслом — у вас должна получиться крошка. Масло лучше использовать из морозилки и натирать его на тёрке.Так выглядит перетёртая с маслом мука
  2. Добавьте сметану и хорошо вымешайте.Это тесто к рукам не липнет
  3. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его в холодильнике на 20–30 минут.
  4. Это время проведите за приготовлением начинки. Промытые и подсушенные листья щавеля нарежьте поперёк тонкими полосками (0,5–1 см шириной).Выбирайте молодую зелень щавеля
  5. Добавьте к щавелю мелко нарезанную мяту, сахар-песок и картофельный крахмал, всё размешайте. Начинка готова.
  6. Тесто достаньте из холодильника и разделите его на две части так, чтобы одна была несколько (примерно на одну треть) больше другой.
  7. Большую часть раскатайте по размеру формы (26 см, можно меньше) с учётом бортов.
  8. Выложите раскатанное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, сформируйте бортики.Высота бортиков должна быть не менее 3 см
  9. На тесто выложите начинку и распределите её равномерно по всей поверхности. Вам может показаться, что начинки слишком много. Но учтите, что она очень сильно уменьшится в объёме во время выпечки.Начинку распределите равномерно по всей форме
  10. Раскатайте вторую часть теста, ту, что поменьше.
  11. Этим тестом накройте начинку, бортики нижнего слоя теста заверните и защипните.
  12. В центре прорежьте небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы при тушении щавеля внутри пар выходил наружу и не поднимал верхний слой теста. Так сохранится идеальный внешний вид пирога.Разрез делайте крестообразный
  13. Смажьте пирог яичным желтком, чтобы он хорошенько подрумянился.
  14. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С. Пирог должен приобрести аппетитный золотистый оттенок. Время выпекания — примерно 40 минут.Разрезайте пирог после того, как он остынет
  15. К столу подавайте остывшим. Приятного аппетита!

Помимо употребления щавеля в пищу, женщина после рождения малыша может использовать его в составе средств для осветления пигментных пятен, часто появляющихся на коже во время вынашивания беременности.

Кормящей маме щавель есть можно и нужно. В своём составе он содержит массу полезных для организма веществ. Но прежде чем включать эту весеннюю зелень в своё меню, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к её употреблению. Соблюдайте рекомендуемые нормы и вводите щавель в рацион правильно. Тогда он принесёт и вам, и малышу только пользу.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/pri-grudnom-vskarmlivanii-shhavel.html

Щавель во время беременности — польза и вред

У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного.

Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ.

Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея.

Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны.

Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Обратите внимание

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В средние века этому растению приписывался ряд лечебных свойств, включая защиту от чумы. А также считали, что он избавляет от жара, очищает кровь, лечит заболевания печени. В нашей стране долгое время отказывались питаться «непонятным сорняком», но позже начали использовать в виде оберегов, потом для лечения ревматизма.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать.

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру.

От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты.

Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

укроп во время беременности

Влияние щавеля на организм

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики.

При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии.

Читайте также:  Удобрение для лука и чеснока 

Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Иногда лучше воздержаться

Бывает, что во время беременности возникает аллергия на знакомые продукты. В таком случае необходимо исключить их из рациона. Это относится и к щавелю.

Не рекомендуется его есть женщинам с заболеваниями почек, гастритом и язвой желудка, показателями повышенной кислотности. При недостатке кальция в организме щавель только усугубит положение.

Следствием станет ослабление волос и ухудшение состояния зубов и ногтей. Уменьшить негативный эффект можно, добавив в меню кисломолочные продукты и препараты кальция.

Важно

Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности. И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.

Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.

петрушка во время беременности

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

Источник: http://howtogetrid.ru/shhavel-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании?

Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами.

Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.

В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • PP – никотиновая кислота;
  • E – токоферол.

Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.

Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.

Полезные свойства кислой травки:

  1. Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  2. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
  4. Активизирует иммунную систему.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Восстанавливает мышечный тонус.
  7. Нормализует жировой обмен.
  8. Улучшает самочувствие.

Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.

В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.

По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.

На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.

Противопоказания к применению

Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастрит в активной фазе;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.

Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.

Особенности употребления

Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:

  1. Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
  2. Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
  3. Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
  4. Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.

В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.

У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • вздутие животика;
  • громкий плач.

При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.

Рецепты

Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля.

Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков.

Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.

Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.

Зеленый борщ из щавеля

Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.

Ингредиенты на четыре порции:

  • кусок говядины или телятины, 400 г;
  • 3 средних картофелины;
  • 200 г листьев щавеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите.

Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану.

Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.

https://youtu.be/i3jOwnjCuXs

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной.

А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются.

Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами.

Совет

Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок.

Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/shchavel-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию