Сельдерей корневой: уход в открытом грунте, посадка, агротехника

Выращивание корневого сельдерея – не упустите важные моменты

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Обратите внимание

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование.

Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита».

Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

    Видео выращивание сельдерея

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля.

Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву.

Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Посев сельдерея

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами.

Важно

Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой.

Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая).

Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу.

Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней.

С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано – оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября – так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Источник: https://orchardo.ru/243-vyraschivanie-seldereya.html

Корневой сельдерей: особенности посева семян, уход за рассадой, посадка и выращивание в открытом грунте

Если говорить об огородной витаминной зелени, то в числе лидеров следует непременно назвать корневой сельдерей, который давно известен благодаря своим лечебным и вкусовым качествам.

Эта культура, выращиваемая в открытом грунте, привлекает ещё и несложными правилами ухода за ней.

Если проявить при выращивании внимание, приложить некоторый труд, наградой будет хороший урожай полезных вершков, корешков и черешков.

Совет

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой.

Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры.

Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения.

Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем.

Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Обратите внимание

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

https://www.youtube.com/watch?v=J4mMQyEZhFA

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев.

Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт.

Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Высадка в открытый грунт

Лучшим сроком для перемещения рассады в открытый грунт считается середина мая, а при ранней весне ─ даже раньше.

К этому времени каждый саженец обзаведётся хорошо развитой корневой системой, выпустит четыре ─ пять листочков и достигнет высоты 12 ─ 15 см. Считается, что рано высаженный корневой сельдерей даёт более обильный и качественный урожай.

Но, определяя конкретные сроки, необходимо проявить осторожность, так как слишком ранняя высадка чревата образованием многочисленных цветоносов.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.
Читайте также:  Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом. Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Источник: https://sotka.guru/kustarniki-i-travy/pravila-vyraschivaniya-kornevogo-seldereya-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте посадка уход

Несмотря на множество полезных свойств сельдерея, многие огородники не решаются на посадку данного растения. Проще приобрести корнеплод в точках продаж. Однако, очевидное насыщение покупного сельдерея различного рода химикатами сводит на нет всю его полезность. На самом деле, растение не так уж и сложно вырастить и хранить.

Описание растения

Корень сельдерея все видели, как правило, в супермаркете или рынке. Рассмотрим это растение подробнее. Сельдерей (лат. Apium) принадлежит к семейству Зонтичных или Сельдерейных. В природе существует более 20 видов дикого сельдерея. Самым известным среди них является сельдерей корневой, являющийся овощной культурой.

Сельдерей является двулетним растением. Чтобы получить зелень и корни, употребляемые в пищу, его необходимо выращивать один год. На втором году сельдерей дает цветки, в процессе цветения формируется плод с семенами.

Форма корня – стержневая. Размножение происходит при помощи семян, однако процесс прорастания весьма долгий, поэтому приходится тратить время на выращивание рассады. Такой способ выращивания поможет получить отличный урожай. К тому же, семена, находящиеся на хранении 3-4 года, всегда лучше всходят, чем свежесозревшие.

Виды и сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт сельдерея, Вы можете ориентироваться лишь на собственный вкус и требования. Каждый сорт имеет не только свой собственный внешний вид, но и определенные вкусовые качества. Область применения сельдерея также может быть разной.

В настоящее время разведено достаточно много отдельных сортов сельдерея, но наибольшей популярностью среди дачников пользуются следующие:

  • листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди них Вы можете выбирать абсолютно любой, так как созданные условия, подходящие для растения, и соблюдаемая техника выращивания, позволит собрать хороший урожай. Необходимо лишь определиться со сроками созревания, так как сельдерей может относиться как к ранним сортам, так и к поздним.

Выращивание из семян

Сроки посадки

Сажать сельдерей корневой в открытый грунт можно начинать в начале мая, так как растение не переносит долгое понижение температурного режима. Схема высадки сельдерея в открытом грунте выглядит следующим образом: 15 см в ряду и 40 см между рядками.

Уход за рассадой

Как только семена начали всходить, окружающая температура должна быть не выше 16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами.

Каждый день необходимо делать проветривания посевов, а почва должна быть увлажнена из пульверизатора. Если создать подобные условия, рассада получится здоровой и крепкой.

Если посев выходит густым, прореживайте рассаду по необходимости, избавляясь от слабых побегов.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Посадка в открытый грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста.

Если соблюдать эти условия посадки, плод получится крупным, без включения лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения. Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра.

Уход

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см.

Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

 Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  1. Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  2. Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  3. Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  4. Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Бактериальная пятнистость

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения.

Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков.

Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке.

Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики.

Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке.

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

Видео

Наглядные пример выращивания сельдерея корневого смотрите на видео

Заключение

Вырастить сельдерей на собственном участке не является какой-то сверхзадачей. Необходимо лишь выполнять четкие установки по посадке, уходу и хранению данного вида растения, чтобы в итоге вкушать собственновыращенный сельдерей.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-vyrastit-kornevoj-selderej-v-otkrytom-grunte.html

О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Важно

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов.

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Совет

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-250С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Читайте также:  Как солить капусту крупными кусками

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Обратите внимание

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

Важно

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям.

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Совет

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод.

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит.

Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

Обратите внимание

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Источник: https://NaGrunte.ru/kornevoj-selderej

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, особенности посадки и ухода

Сельдерей корневой, как одна из полезных и урожайных культур, требует к себе особого подхода.

Весь процесс его выращивания усложнен продолжительным периодом вегетации, в течение которого нужно соблюдать определенные правила агротехники.

Без знания особенностей посадки и дальнейшего ухода вырастить здоровые и крупные корнеплоды вряд ли получится. Особенно, если его возделыванием занимается начинающий огородник.

Сельдерей представляет собой двулетнюю овощную культуру семейства Зонтичные. Его часто используют в качестве пряно-вкусовой приправы к диетическим и мясным блюдам.

Уникальный корнеплод активно применяется для приготовления целебных напитков, фреша, из него варят первые блюда.

Как продукт овощ используется лишь с 17 века, а до этого его знали, как лиственное растение с высокими декоративными качествами.

Важно

Достаточно развитая надземная часть сельдерея отличается крупными листьями ярко-зеленого окраса и сильно выраженным ароматом. Цветение пряной культуры наблюдается в июне-июле, созревание плодов в зонтиках происходит в августе.

Эфирное масло содержится во всех органах корнеплода, даже в семенах, где его концентрация достигает 5-6%. В корнях и листовой массе сельдерея присутствуют витамин C, каротин, а также полезные вещества группы B, K, E, PP. Особую ценность овощу придают такие органические кислоты, как седановая, кофейная, щавелевая, хлороогеновая, уксусная.

Такой богатый химический состав и объясняет востребованность корневого сельдерея среди людей, следящих за своим здоровьем.

Его применяют при диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, проблемах в мочеполовой системе, а также при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы.

При регулярном употреблении корнеплода удается значительным образом повысить жизненный тонус организма, качество умственной и физической функциональности.

Посадка семян корневого сельдерея

Выращивание на даче корневого сельдерея в основном происходит через рассаду. Сроки закладки посадочного материала в грунт в разных регионах несколько отличаются:

  • в средней полосе – во второй половине февраля;
  • в южных областях – конец января — начало февраля;
  • в Сибире, на Урале – начало марта.

Перед посадкой семена сельдерея корневого обязательно должны пройти подготовку, чтобы повысить степень их всхожести.

Посев семян

При посадке сельдерея корневого посевной материал подвергают процедуре замачивания, чтобы смыть эфирные масла, которые препятствуют быстрому его прорастанию. Для выращивания рассады хорошо применять свежее сырье.

Чтобы освободить семена от масляной прослойки, необходимо перед посевом замочить их сначала в горячей воде (53-55 градусов) на 30 мин, а потом в теплой на 2 дня (ее меняют до 6 раз в день).

Сигналом готовности посадочного материала будут проклюнувшиеся мизерные росточки.

Закладку семян производят в специально приготовленный субстрат, который состоит из дерновой земли (1 части), перегноя (2 частей), торфа (1 части) и песка (1 части).

Совет

Чтобы обезопасить будущие посадки, грунт необходимо обеззаразить при помощи 1% раствора перманганата калия. Также перед посевом рекомендуется внести в почвосмесь древесную золу из расчета 1 ст.л. на 1 кг субстрата.

Емкости под рассаду подойдут деревянные или пластмассовые, а также удобно использовать торфяные таблетки, пластиковую тару, кассеты.

Читайте также

Существует два метода посева семян:

  • в бороздки, нарезанные через каждые 7-10 см, их глубина 0,5 см;
  • в гнезда, проделанные через каждые 2 см (их формируют спичкой).

По завершении посадочных работ семена присыпают небольшим слоем почвосмеси (0,5 см), накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта. Контейнеры с семенами переносят в теплое помещение, где показатели температуры воздуха находятся в пределах 18-22 градусов. Для орошения посадок используют мелкий опрыскиватель.

Уход за рассадой

При выращивании сельдерея корневого из семян дружные всходы можно ожидать уже спустя 12-14 дней. Емкости размещают на хорошо освещенном месте и снижают температурный режим до отметки 16-17 градусов.

Если в помещении будет прохладно (ниже 10 градусов), то растения будут образовывать стрелки.

Когда появятся 2 первых настоящих листочка, рассаду распределяют по отдельным емкостям – пикируют. При перевалке растения, его главный корень на 1/3 укорачивают.

Во избежание появления различных болезней молодые растения следует обработать слабым раствором перманганата калия. Подкормку эффективно делать за 2 недели до высадки саженцев в открытый грунт, используя комплексное удобрение, раствор гумата.

Высаживать растения на постоянное место можно в возрасте 55-60 дней, когда на них будет 4-6 листика, высотой 12-15 см и крепкая корневая система.

Высадка сельдерея в грунт

Выращенную из семян рассаду сельдерея корневого определяют на подготовленную с осени грядку в середине мая. Если работы по обработке участка перенесены на весну, то после освобождения его от сорной растительности и перекопки, нужно внести перепревший навоз. Грядку под овощную культуру следует размещать на хорошо освещенной территории с плодородным и нейтральным грунтом.

Если почва на участке тяжелая, то потребуется наличие дренажного слоя. Местность с высокой влажностью грунта крайне нежелательна для возделывания корнеплода, поскольку велика вероятность заражения его грибковой инфекцией.

Оптимальная для высадки саженцев погода – пасмурная. Если работы производятся в солнечные дни, то выбирать время для посадки рассады лучше вечером.

Обратите внимание

Расстояние между саженцами крупноплодных сортов должно составлять 40 см, а среднерослых – 25 см.

Перед высадкой лунки увлажняют, после чего в центре размещают саженец вместе с земляным комом и мульчируют свежескошенной растительностью, соломой.

Выращивание в открытом грунте

Для получения крупных корнеплодов необходимо придерживаться некоторых правил относительно ухода, который предусматривает орошение посадок, рыхление и внесение питательных составов.

Условия выращивания

Для нормального роста и развития сельдерея корневого требуется длительное и прямое солнечное освещение. Высадка светолюбивой культуры в тени не допустима, иначе собрать удастся только листья, но никак не корнеплоды. Срезать полностью надземную часть неправильно, целесообразнее это делать по 1-2 веточки, обрезая крайние листочки.

Читайте также:  Кипарисовик: виды и сорта, фото

Полив

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте особое внимание следует уделять орошению, особенно на начальном этапе, когда саженцы проходят период адаптации и приживаются.

Для сохранения влаги в грунте эффективно мульчировать посадки торфом либо перегноем. Полив растений возможен не только под корень, но и методом дождевания. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал либо заболачивался.

Орошение производят до уборки урожая, с периодичностью каждые 2-3 дня.

Читайте также

Чтобы не допустить кислородного голодания, грунт после каждой процедуры рыхлят. Кроме этого, такой прием позволяет улучшить рост корней, налив корнеплодов. Окучивание здесь не актуально, напротив, по мере роста овоща землю нужно постепенно отгребать, чтобы добиться ровных и крупных экземпляров.

По осени мелкие корешки, находящиеся над поверхностью грунта, обрезают при помощи ножниц. Готовый к уборке корнеплод наполовину выглядывает из земли.

Подкормка

В процессе выращивания сельдерей три раза удобряют:

  • Первую подкормку делают спустя 12-14 дней после высадки саженцев на постоянное место, используя травяной настой.
  • Вторую производят через 1,5 месяца, применяя настой куриного помета (коровяка).
  • Третью проводят в конце июля, внося суперфосфат из расчета 30 г средства на 1 кв.м. земли.

Переусердствовать с подкормками не стоит, иначе при высокой концентрации азота в грунте, могут развиться такие заболевания как парша и септориоз.

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях

Чтобы получить пряную зелень дома, нужно подготовить емкость соответствующих размеров, отстоянную воду, грунт и корнеплод, приобретенный в магазине. В цветочный горшок укладывают дренаж и наполняют почвенным субстратом.

В увлажненный грунт помещают головку сельдерея и присыпают тем же составом. При выращивании сельдерея главное обеспечить ему достаточное количество тепла и света.

В основном уход заключается в орошении, которое производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Сажать в открытый грунт овощную культуру желательно на второй год после добавления в грядку навоза. Лучшие предшественники сельдерея – огурцы, помидоры и капуста. На скудных грунтах выращивание корнеплода возможно только после осеннего внесения компоста.

Во избежание яровизации и стеблевания в условиях низких температур посадочные работы рекомендуется производить в последних числах мая. Если проводить высадку позже, то урожай будет мелким.

Не стоит при возделывании этого уникального растения делать посадки загущенными, так как корнеплоды из-за нехватки питания и света вырастут непрезентабельными и небольших размеров. Между растениями целесообразно выдерживать интервал в 30-40 см. Чтобы не загубить посадки, точка роста должна быть открытой, засыпать ее нельзя.

Корневой сельдерей – настоящий кладезь полезных веществ. При его выращивании рекомендуется придерживаться правильной агротехники: регулярно орошать растения, рыхлить грунт, бороться с сорной растительностью и периодически вносить питательные смеси.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kornevoj-selderej.html

Сельдерей корневой: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей по своему витаминно-минеральному составу является одним из лидеров среди овощных культур. Прелесть описываемого пряного растения заключается ещё и в том, что оно неприхотливо в уходе, вырастить его сможет каждый дачник, соблюдая простые правила агротехники.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей — двухлетняя или многолетняя травянистая культура семейства Зонтичных, родиной которой считается побережье Средиземного моря. Растение обладает хорошо развитой наземной и корневой системой.

Зелёная масса сельдерея представлена бороздчатым ветвистым стеблем, на котором расположены крупные перисто-рассечённые листья зелёного окраса, вырастающие в высоту до 1 м.

Вегетационный период овоща достаточно длинный и составляет 190–200 дней.

За первый год роста растение образует листья и корнеплод круглой, немного приплюснутой формы с упругой мякотью. В течение второго года на сельдерее формируется цветонос в виде сложных зонтичных соцветий, на котором расположены мелкие зеленовато-белые цветки. Зонтики содержат зёрна, обладающие специфическим, присущим только сельдерею, ароматом.

Цветение культуры выпадает на конец июня — начало июля. Семена в зонтиках вызревают в августе. Плоды растения — крупные корнеплоды округлой формы, весом 250–800 г (в зависимости от сорта), которые имеют небольшое разделение на две части и покрыты рёбрами, напоминающими нити.

Мякоть плотная, сочная, упругая. Вкус — пряный, сладковато-горький, аромат — терпкий, специфический. Корневой сельдерей характеризуется высокой стойкостью к морозам. Его семена способны произрастать даже при низких температурах, в +3°С, однако оптимальным температурным показателем считается +15°С. Всходы растения не боятся весенних заморозков и могут выдерживать температуру до -5°С.

Как самостоятельно вырастить корневой сельдерей

Общая агротехника выращивания корневого сельдерея несложная, однако требует соблюдения некоторых нюансов.

Сроки для посева

Культивирование сельдерея на даче в открытом грунте предполагает предварительное выращивание рассады. Поскольку растение характеризуется достаточно длительным вегетационным периодом, то семенной метод посадки культуры в грунт в северных регионах не практикуется.

Важно! В южных регионах выращивать сельдерей можно безрассадным способом путём высева семян в открытую почву.Семенной материал на рассаду специалисты советуют высеивать, начиная со второй половины февраля, и заканчивая первой декадой марта, чтобы ростки до их посадки в открытую почву смогли подрасти и хорошо окрепнуть.

Подходящая почва

Для посева семян сельдерея предпочтительнее выбирать рыхлую, высоко питательную почву, которую можно приготовить самостоятельно, используя:

  • торф — 6 частей;
  • перегной — 2 части;
  • коровяк — 1 часть;
  • дерновую землю — 1 часть.

Альтернативным вариантом также может стать смесь из одинаковых частей биологического гумуса и речного мелкого песка.

Самостоятельно приготовленный субстрат нуждается в обязательной дезинфекции, которую можно проводить, используя один из нижеописанных методов:

  • прокалить почвосмесь на протяжении 25–30 минут в духовке, при температурных показателях +180°С;
  • заморозить грунт в морозильной камере на одни сутки;
  • пролить почву слабым раствором марганцовки и хорошенько просушить.

Тщательно подготовленную почвосмесь необходимо рассыпать в ящики для выращивания рассады и хорошенько увлажнить.

Подготовка семян

Перед посевом семенного материала в почву, его нужно тщательно подготовить. Следует отметить, что семена описываемой овощной культуры маленькие, пропитанные эфирными маслами, именно поэтому они характеризуются сниженными темпами роста и быстрой потерей всхожести.

Чтобы ускорить темпы роста всходов, специалисты рекомендуют:

  • для посева применять только свежие семена;
  • перед применением семенной материал проверить на качество: залить семена слабым солевым раствором и выдержать около получаса — хорошие, качественные зёрна опустятся на дно ёмкости, плохие — останутся на поверхности воды;
  • для ускорения получения ростков отобранный семенной материал залить тёплой водой температурой +50…+53°С и выдержать 30 минут, затем замочить на двое суток в воде комнатной температуры. В течение этого времени воду следует менять на свежую до пяти раз;
  • семена, которые набухнут и прорастут, разместить на салфетке и просушить.

Посев семян

Высеивать семена сельдерея на рассаду, как отмечалось выше, необходимо, начиная со второй половины февраля.

Процедура посева классическая и состоит из следующих этапов:

  • в подготовленные ёмкости засыпают субстрат;
  • в грунте проделывают лунки глубиной до 0,5 см;
  • в углубления опускают по 2–3 зерна;
  • посевы засыпают небольшим слоем почвы в 0,5 см;
  • ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Для посева используют схему 2х2, то есть интервал между рядами и между лунками должен составлять приблизительно 2 см.

Уход за рассадой

После посева будущей рассаде необходимо обеспечить полноценный, регулярный уход:

  1. Температура и освещение. Ёмкость со всходами рекомендуется расположить в достаточно тёплое, затенённое место, со стабильными температурными показателями +18…+22°С. Спустя 7–10 дней, когда появятся первые всходы, тару следует перенести в светлое место и обеспечить температуру +16…+18°С.
  2. Полив. Учитывая хрупкость ростков, их не рекомендуется поливать. Для увлажнения следует воду распрыскивать по поверхности грунта посредством пульверизатора. Оросительные мероприятия нужно осуществлять один раз в неделю, при этом не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, вследствие чего может произойти загнивание корней.
  3. Подкормка. Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, её можно несколько раз подкормить, используя минеральные или органические средства, например, птичий помёт, «Кемиру», комплексные препараты.
  4. Пикирование. Когда на рассаде сформируется 2–3 полноценных листка, её следует рассадить в отдельные ёмкости, в качестве которых отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканчики.

Важно! При пересадке в другие горшки необходимо прищипнуть основной корешок на 1/3.

Высадка рассады в грунт

Высадку ростков в открытую почву следует осуществлять по достижении ими возраста 55–60 дней. Как правило, этот период выпадает на середину мая, когда на улице преобладает сухая и тёплая погода.

Перед высадкой рассадного материала рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • взрыхлить почву на глубину не меньше 30 см;
  • внести в грунт удобрения: органические средства — 1–2 ведра перегноя на 1 кв. м или комплексные препараты — 20 г мочевины, 9 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.;
  • рассаду опрыскать слабым раствором марганцовки для профилактики развития недугов и паразитов.

Место под сельдерей на огороде специалисты советуют выбирать достаточно светлое, с питательной, лёгкой и рыхлой почвой, без наличия сквозняков. Лучшими предшественниками описываемого овоща являются огурцы, помидоры, капуста.

Мероприятия по посадке рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы либо в пасмурный день, когда отсутствует палящее солнце.

Алгоритм высадки простой:

  1. В грунте делают борозды, расстояние между которыми составляет 55–60 см.
  2. В каждой борозде с интервалом в 30 см проделывают лунки и высаживают в них рассаду.
  3. Ростки присыпают грунтом таким образом, чтобы на поверхности осталась точка роста.
  4. Саженцы обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Если на улице сохраняется вероятность возврата ночных заморозков, тогда посадки рекомендуется в ночное время укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

На первом этапе своего развития саженцы растут достаточно медленно и нуждаются в грамотном, регулярном уходе.

Полив

Культура относится к категории влаголюбивых и предпочитает обильные поливы, которые необходимо проводить каждые 2–3 дня. При жаркой погоде частоту увлажнений нужно увеличить до одного раза в день. Для полива можно применять любую систему: капельную, под корень и т. п. В течение всего сезона почву вокруг растения следует всегда поддерживать во влажном состоянии.

Важно! Неравномерное увлажнение способно спровоцировать деформацию плодов и их растрескивание. Чрезмерные поливы могут привести к формированию большого числа придаточных корневых отростков, расположенных на верхней части плодов.

Внесение подкормок

Для того чтобы корень был крупный, здоровый, эстетически привлекательный, в течение всего лета культуру нужно подкармливать 4 раза. Внесение удобрений в первый раз рекомендуется осуществлять спустя 2–3 недели после высадки рассадного материала. Подкармливать растение можно любыми комплексными удобрениями, совмещая внесение препаратов с поливами.

Через две недели после первой подкормки, специалисты советуют пролить почву настоем куриного помёта. Третью порцию удобрений, используя раствор суперфосфата, необходимо внести в середине июля. Последнюю (четвёртую) вносят после начала формирования корнеплода, применяя раствор борной кислоты.

Прополка и рыхление

Чтобы корневая система хорошо развивалась, а корнеплод получал из почвы необходимые питательные вещества и влагу, необходимо регулярно проводить рыхление. Первый раз грунт рыхлят через неделю после посадки рассады, углубляясь на 6–8 см.

Вторые и последующие процедуры по рыхлению осуществляют по мере необходимости, перед поливом растения, но не менее 1 раза в две недели. Рыхление почвы специалисты рекомендуют совместить с прополкой. Лучше всего удаление сорняков проводить до того, как растения-паразиты начнут цвести.

Важно! Корневой сельдерей не окучивают. Когда корнеплод начнёт расти, советуют немного оголить его верхнюю часть.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Для защиты и профилактики сельдерея от болезней и паразитов категорически запрещается применять химические препараты. Допускается использование только биологических средств.

В большинстве случаев культура поражается:

  • белой и бактериальной гнилью;
  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • пятнистостью листьев.

Главная борьба с заболеваниями заключается в соблюдении основных правил агротехники:

  • своевременный полив, без допускания чрезмерного переувлажнения почвы;
  • избежание распространения сорняков;
  • профилактические опрыскивания кустов с применением биологических фунгицидных препаратов, к примеру, «Триходермин», «Фитодоктор».

Из насекомых-вредителей особую опасность для сельдерея представляют слизни, улитки, личинки морковных мух, белокрылка и тля. Наибольшую эффективность в борьбе с паразитами оказывают современные инсектицидные препараты «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», которыми регулярно обрабатывают грядки.

Хорошим, а главное, безопасным методом профилактики недугов и вредителей является посадка сельдерея с другими растениями или овощами.

Когда можно собирать урожай и как его хранить

Поскольку культура характеризуется длительным сроком созревания, то уборку урожая осуществляют достаточно поздно — в октябре. Как правило, корнеплоды выдерживают в грунте до наступления первых заморозков, ведь им не страшны температуры до -3°С.

Сбор плодов рекомендуется проводить при сухой, безветренной погоде. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли посредством лопаты, стряхивают почву и хорошо просушивают.

После сбора с плодов обязательно удаляют ботву, оставляя 2 см над головкой.

Сохраняют овощи в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80–90%.

Важно

Для длительного хранения рекомендуется складировать плоды в ящики, наполненные песком или опилками.

Сельдерей обладает прекрасными, довольно специфическими вкусовыми качествами, благодаря которым нашёл широкое применение в сфере кулинарии. С ним готовят различные салаты, закуски, первые и вторые блюда.

За счёт низкой калорийности, овощ применяют в диетическом меню.

Также он оказывает лечебное действие, благодаря чему в народной медицине он показан для лечения подагры и ревматизма, очищения почек, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения обмена веществ, терапии недугов мочеполовой системы.

Читайте также об особенностях выращивания листового сельдерея.

Сельдерей — вкусный и полезный овощ, который сможет разнообразить ежедневное меню и придать традиционным блюдам совершенно новый насыщенный пряный вкус и терпкий аромат. Тем более, что вырастить растение достаточно просто, если соблюдать базовые правила агротехники и уделить посадкам немного свободного времени.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/raznovidnosti-seldereya/kornevoy-selderey/4795-selderej-kornevoj.html

Ссылка на основную публикацию