Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Как добыть дикий мед

Пчеловод — профессия древняя. Сначала, в очень далекие времена, охота за медом была, как и охота на зверя. Люди уходили в лес, отыскивали дупла с пчелами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой.

Это занятие требовало умения наблюдать, осторожности, опытности и, как всякая охота, мужества. Найти гнездо пчел в дремучем лесу совсем не просто. Нелегко и взять у них мед. Надо было влезть на дерево и там, на высоте, выломать соты. Разъяренные дикие насекомые обращали в бегство не одного охотника.

Почти всегда разоренная семья погибала. Довершали дело дятлы, куницы, а нередко и медведи.

Обратите внимание

Позже, чтобы не губить пчел и не разорять гнезда, в дуплистых деревьях стали вырубать или выпиливать куски. Мед забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами стали называть бортями. По заведенному обычаю, они становились собственностью тех, кто их первым обнаруживал. На деревьях знаками указывали, кому эти борти принадлежат.

Пчеловоды-бортники хорошо знали повадки пчел, умели обходиться с ними. Они не брали мед от молодых семей, чтобы пчелы не умерли с голоду, а когда приходилось снимать рои, сажали пчел в заранее приготовленные дупла. Из поколения в поколение передавалось бортное искусство.

В местах с лиственными лесами, богатыми медоносными растениями, водилось много пчел и целые селения промышляли бортничеством.

До сих пор сохранились села и деревни, названия которых указывают на то, что их жители занимались в старину медовым промыслом: Бортное, Бортницы, Троебортное, Медовое, Медынь, Добрые Пчелы.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках— кусках дуплистого дерева и в колодах — долбленых ульях, а потом в разборных рамочных ульях. Пчеловодство из охотничьего промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.

Современное мировое пчеловодство в своем развитии поднялось на высокую ступень и носит промышленный характер. Во всех странах работают научно-исследовательские пчеловодные учреждения и лаборатории, оснащенные новейшей аппаратурой. Изучают пчелу натуралисты, ученые-энтомологи, пчеловоды-опытники, профессионалы и любители.

Пчелиное воровство.

При отборе меда чрезвычайно важно делать все аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы.

Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода.

Важно

И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки.

Пчел-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Они просто предприимчивы. Давали нектар цветки, и они его собирали. Пчелами руководит природный инстинкт добычи корма, где бы он ни находился.

Кстати, нектар цветков, когда он есть, они предпочитают всякой другой сахаристой жидкости. Если идет хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с медом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы.

Неосторожно оставленный сот тут же привлечет тысячу пчел, рыскающих в поисках корма.

В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют медом, забраться в кладовую с медом, если он там плохо укрыт, в сотохранилище, откуда идет медовый запах, проникнуть в гнездо слабой или больной семьи, не способной как следует организовать охрану.

В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчелы промахов не прощают.

(2 votes, average: 2.50

Источник: https://bdjola.com/oxotniki-za-dikim-medom/

Какие полезные качества и свойства имеет мед диких пчел?

Дикий мед представляет собой разновидность натурального продукта. Это достаточно редкое лакомство. Основным отличием является отсутствие вмешательства человека. Найти настоящий мед диких пчел в природе очень сложно.

Встретить его можно лишь в экологически чистых районах Карпат и Башкирии. Данный продукт характеризуется уникальными свойствами и отсутствием вредных примесей.

Какие полезные качества имеет такое лакомство, как осуществляется его сбор и зачем проводить подкормку пчел, можно узнать из статьи.

Какие насекомые дают мед?

Многих интересует вопрос: дают ли пчелы осы и шмели мед? Пчелы и шмели – да. Причем их продукция отличается по составу. Шмелиный мед несколько жидковатый. В нем содержится гораздо больше минеральных веществ и белков сахарозы, нежели в пчелином.

Хранить лакомство нужно в холодильнике. В противном случае он быстро забродит. А вот пчелиный мед может сохраняться длительное время независимо от температуры. Что касается ос, мед эти насекомые не производят.

В опылении цветков они принимают косвенное участие.

Какие продукты дают пчелы?

Существуют такие продукты жизнедеятельности пчел: мед, воск, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд.

Данные продукты используются для повседневного питания и при лечении различных заболеваний. Рассмотрим самые востребованные.

Мед

Вырабатывается пчелами из сахаристых веществ, которые содержатся в соке и нектаре растений, в сладких выделениях некоторых животных и насекомых. Обладает данное вещество бактерицидными свойствами. В нем содержится около 37 микроэлементов. Среди них: натрий, калий, марганец, кальций, медь, фосфор и т.п.

Воск

Рассматривая продукты пчел, стоит назвать и воск. Вырабатывается он восковыми железами насекомого. Вещество обладает бактерицидным эффектом. Причем даже после технической обработки это свойство не теряется. Содержит большое количество витамина А. Часто применяют воск в косметологии и медицине. Также используется он и в промышленности.

Перга

Готовят пчелы ее из пыльцы растений. В перге содержатся витамины В1, В2, В6, А, С, углеводы, аминокислоты и масса других полезных веществ. По вкусу чем-то напоминает ржаной хлеб с медом.

В чем польза дикого меда?

Дикий или бортевой мед диких пчел имеет некоторые преимущества перед продуктом, который дают одомашненные особи. Он лишен разных вредных примесей. Иммунитет у диких созданий высокий, у домашних же сородичей здоровье плохое. Поэтому пчеловоды часто используют антибиотики и различные лекарственные средства. Все это попадает в готовую продукцию.

Зависят полезные свойства меда диких пчел от его составляющих. Обычно в нем содержатся все витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, гормональные вещества.

Продукция лесных пчел способствует:

  1. Активизации обменных процессов. Он позволяет эффективно выводить из организма продукты распада.
  2. Улучшению состава крови, повышению эластичности сосудов.
  3. Замедлению процессов старения.
  4. Нормализации гормонального фона.
  5. Укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.
  6. Восстановлению памяти, улучшению внимания.
  7. Устранению застойных явлений в желчном пузыре.
  8. Улучшению состояния при атеросклерозе.
  9. Уничтожению патогенных бактерий, грибков.
  10. Снятию мышечных болей.
  11. Эффективной борьбе с косметологическими проблемами.
  12. Улучшению метаболических процессов.

В виду указанных преимуществ мед рекомендуется включать людям преклонного возраста, детям, ослабленным больным. Бортевой разрешено употреблять аллергикам. Но нужно помнить, что при соприкосновении с металлом все полезные свойства утрачиваются. Поэтому лучше эту вкусность хранить в стеклянной таре и есть при помощи деревянной ложки.

Стоит лесной мед достаточно дорого в виду того, что:

  • Это уникальный продукт.
  • Его собирают в небольших количествах.
  • Его трудно добывать.
  • Он имеет массу полезных свойств.

Дикий мед или подделка?

Важно уметь разбираться в том, как отличить мед диких пчел от подделки, ведь недобросовестных продавцов очень много. Лесной мед – это элитное лакомство. И в целях получения выгоды обыкновенный пасечный продукт часто подделывают и выдают за бортевой.

Отличительные признаки натурального лесного лакомства:

  1. Очень густая консистенция. Чтобы проверить это свойство, требуется капнуть каплю на крышку либо тарелку. Она растекаться не будет.
  2. Вкус очень сладкий, терпкий.
  3. Цвет приятный и насыщенный янтарно-коричневый.
  4. Аромат имеет оттенок смолы, древесины и трав.
  5. Есть вкрапления перги, прополиса, воска и пчелиного расплода.
  6. Высокая стоимость.

Поэтому если предлагаемый продукт жидкий, его аромат напоминает запах обычного домашнего меда, лучше отказаться от покупки.

Иногда отличить подделку от оригинала сложно. Тогда рекомендуется обратиться к профессиональному бортнику за помощью.

В чем особенности бортничества?

Бортничество – вот как называется процесс сбора меда диких пчел человеком. Это самая старая форма содержания пчел. Обитают насекомые в дупле дерева. Борти обычно создаются естественным образом, но могут быть сформированы и пчеловодом.

Борть – это полость внутри дерева, предназначенная для разведения пчел. В одном дереве может быть до 3 таких домиков. При этом состояние ствола не ухудшается. Обычно выбирают лиственные и хвойные деревья. Отлично подходят ясень, дуб. На данный момент бортевые деревья с дикими пчелами есть только в заповеднике Башкирии.

Дикая медоносная пчела является вымирающей и занесена в Красную книгу. Многие пчеловоды специально строят дупла для этих насекомых. Борти должны быть направлены к югу.

Совет

Важно, чтобы недалеко от домика располагались липы, имелся источник чистой воды. Медоносные труженицы селятся в бортях только спустя два года. Надо, чтобы дупло хорошо просохло.

Чтобы привлечь насекомых, их будущую хижину натирают ароматными травами, а также приклеивают соты.

Нужен ли пчелам мед?

Человечество активно использует труд медоносных насекомых. Но мало кто знает, что делают пчелы мед в первую очередь для себя. Чтобы понять, зачем пчелам нужен мед, необходимо ознакомиться с природой этих насекомых.

Каждая особь пчелиной семьи выполняет свою задачу. Так, матка высиживает потомство. Пчелы-разведчики ищут медоносные растения. А рабочие особи создают соты, приносят пыльцу и нектар. Все заботятся о создании оптимальных условий проживания.

Семейство насчитывает порядка 3000-4000 членов. И каждый из них нуждается в определенных запасах еды. Ведь зимой насекомые не впадают в спячку. Но вылетать из улья и добывать нектар, у них возможностей нет.

Поэтому важно заготовить необходимый запас перги и меда на зиму.

Надо отметить, что эти существа являются очень предусмотрительными. Они делают запас, который в разы превышает норму. Но зачем пчелам мед в таком количестве? Большие объемы необходимы на случай затяжной зимы.

Нередко гостями становятся медведи. Поскольку пчелы собирают меда больше, чем надо, и у человека появляется возможность взять немного и для себя. Главное не переусердствовать, ведь тогда насекомым не хватит еды.

Правильно рассчитать, сколько меда нужно пчелам на зиму, может только грамотный пчеловод. Часто встречаются недобросовестные пасечники, которые выбирают все лакомство из борта. А чтобы насекомые не погибли от голода, дают им сахар в чистом виде. В результате особи не получают все необходимые полезные вещества, витамины и начинают болеть.

Определяют, сколько нужно меда пчелам на зиму, исходя из размера улья. В среднем одна пчелиная семья за сезон собирает от 5 до 15 кг продукта. Но за зиму расходует около 10 кг корма.

Как проводится подкормка?

То, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму, понятно. Но чем еще можно подкормить этих трудолюбивых созданий? Альтернативным и очень удобным вариантом является использование сахарного сиропа. Для его приготовления берут 3 части сахара и 2 части воды. Все смешивают, но не кипятят.

Конечно, такая подкормка пчел медом осенью не насытит их организм всеми необходимыми веществами. Но зато насекомые будут спокойно сидеть на месте даже после того, как человек отберет у них запасы. А до наступления холодов труженицы все равно восполнят необходимое количество продукта. На одну семью достаточно около 8 кг сахара. Но покупать следует самый дорогой и качественный сахар.

Также возможна подкормка пчел осенью старым медом либо медовым сиропом. Главное, чтобы продукт был не испорчен: прокисший является настоящим смертельным ядом. Желательно давать тот же мед, что собрала семья. Правда экономическая эффективность в этом случае будет ниже.

Обратите внимание

То, когда проводится осенняя подкормка пчел медом, зависит от региона их нахождения, погоды и климатических особенностей. Например, на юге кормят до середины сентября месяца, а на севере дают корм всего несколько дней сентября.

Таким образом, мед диких пчел пользуется хорошим спросом. Он имеет множества преимуществ перед лакомством, которое дают домашние особи, живущие в ульях. Лесные насекомые создают большие запасы, в разы превышающие их потребности.

Поэтому человек может позаимствовать некоторое количество вкусного лакомства. Желательно взамен оставлять насекомым сахарный сироп либо прошлогодний мед. То, как кормить пчел медом осенью, зависит от многих факторов.

Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Источник: http://folwark.ru/pchelovodstvo/pchelinye-produkty/kakie-poleznye-kachestva-i-svojstva-imeet-med-dikih-pchel.html

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке.

То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта.

Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка.

Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит.

Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Читайте также:  Перец красная лопата: описание, фото, отзывы

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня.

Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь.

При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф.

Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре.

Важно

Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро.

Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет.

Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени.

А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Совет

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок.

Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто.

Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки.

Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия.

К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы.

Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Источник: https://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html

Календарь пчеловода. Июль

Главная / Календарь пчеловода / Июль. Время медосбора

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней.

Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к.

для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка.

Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Обратите внимание

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь.

Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше. Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм.

Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм.

Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус. В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла.

Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки.

Важно

Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо.

Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе. Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности.

Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье.

Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева.

При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки.

В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка – тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы.

Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака).

Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек.

Совет

В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Читайте также:  Помидоры балконное чудо: как выращивать, фото, отзывы

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус.

На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц.

Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто.

Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования.

Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Источник: http://honey-land.ru/calendar-pcheloveda/calendar-beekeeper-july.php

Cвоевременный отбор меда из ульев

Для полного использования взятка имеет значение своевременный отбор меда из ульев. Ежедневно вечером взвешивали группу семей. Затем выделили для опыта пять семей пчел и к ним подобрали другие пять семей с одинаковым суточным привесом.

В первой группе мед откачивали ежедневно, во второй (контрольной) — один раз в конце пятидневки. Через пять дней первая группа дала привес меда в 8,6 кг. контрольная — 4 кг (разница 115%). После этого контрольная пятерка семей была превращена в опытную (с частым отбором меда), а опытная — в контрольную.

В результате семьи с ежедневным отбором меда дали привес по 3 кг, а контрольные — по 1,4 кг (разница 114%).

Обратите внимание

Эти опыты показывают, что медосбор семей возрастает при частом отборе меда из ульев. Конечно, не следует злоупотреблять этим и откачивать незрелый водянистый мед. Но в то же время не надо ожидать и его запечатывания в сотах. Практикой установлено, что мед бывает вполне готов для откачки, если пчелы начали печатать верхние ряды ячеек.

В какое время дня отбирать мед. Во время главного взятка всякий осмотр и беспокойство пчел отвлекают их от сбора меда. Особенно сильно нарушает нормальную работу семей отбор меда, когда приходится пчел отряхивать с сотов. Поэтому осматривать пчел и отбирать мед следует лишь к концу дня, когда лёт пчел ослабевает.

За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут нормально работать.

Выделили четыре равные группы по 10 семей в каждой. В первой группе мед отбирали из ульев для откачки на медогонке в 10 часов утра (в разгар их летной работы); во второй группе — в 3 часа дня; в третьей группе — в 5—6 часов утра и в четвертой — в 7 часов вечера. Семьи имели около 4 кг пчел и занимали по два корпуса 12-рамочного улья.

После трех откачек меда группы поменяли местами: в тех семьях, в которых отбирали мед утром, стали отбирать вечером и т. д. Учет количества собранного меда показал, что семьи, потревоженные для отбора меда в утренние и дневные часы, собрали па 5—12 % меньше меда по сравнению с семьями, в которых мед отбирали в вечерние часы.

Во второй половине опыта в первых группах семей сбор меда увеличился после того, как мед у них стали откачивать в вечерние часы.

Некоторые растения, создающие главный взяток, в условиях жаркой сухой погоды выделяют нектар рано утром и поздно вечером. Соответственно этому и пчелы усиленно летают за взятком в утренние и вечерние часы.

В таких условиях осматривать и беспокоить семьи отбором меда следует в дневные часы. На многих пасеках, имеющих достаточный запас отстроенных сотов, при отборе меда беспокоят пчел только один раз.

Из магазинов и корпусов отбирают медовые рамки и сразу же на их место ставят пустые соты, освобожденные от меда и изъятые от ранее осмотренных семей.

Какие соты отбирать иг ульев. Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы только начинают печатать верхние ряды ячеек.

Важно

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда, предназначенного для откачки, невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленнее работают. К тому же в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают так: отбирают не все соты сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся соты к одной стороне корпуса.

Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим.

Таким отбором половины рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным предоставлением достаточного свободного места для откладывания нового меда.

Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, необходимо откладывать в запас, подготовляя таким образом кормовые соты для зимы и весны. B это же время следует отбирать и заготовлять для весны медоперговые соты.

Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются.

Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов.

Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Рис. 146. Отбор магазинных рамок для откачки меда.

Совет

Взамен отбираемых рамок ставят в ульи рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты.

Поэтому при недостатке отстроенной вощины лучше в ульи ставить по 2—3 рамки, с наполовину отстроенной заранее подготовленной вощиной, ячейки которой пчелы будут заливать медом и охотно достраивать.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если же нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «склады» в выделенных для этой цели семьях.

На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семьи, от которой она отобрана. Рамки эти будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать.

Осенью их используют при складывании гнезд на зиму. Иногда пчеловоды только подставляют новые рамки или надставки с пустыми сотами для складывания меда и не отбирают медовых рамок из улья.

Это дает благоприятные результаты лишь при недостаточном количестве сотов в гнезде для размещения всех пчел.

Если же количество сотов в гнезде соответствует количеству пчел, то постановка новых сотов приведет лишь к ненужному расширению гнезда.

С края гнезда пчелы не смогут их использовать, а в середине гнезда они лишь снизят нормальную покрываемость сотов, что замедлит созревание меда. Лучше всего работают пчелы, если на один сот во время главного взятка приходится 250 г пчел.

Обратите внимание

При отборе меда из ульев необходимо определять его количество, чтобы знать медовую продуктивность семьи (это важно для племенной работы).

Источник: http://www.meedov.ru/honeycollection/take/1.html

Отбор меда и его выкачивание

Отбор меда и его выкачивание

Выгодны ли частые отборы меда? Существует мнение, что если часто откачивать мед, то это побуждает пчел к еще более энергичному сбору его. Однако инстинкт по сбору меда даже при обильном накоплении его, если в гнезде еще имеется место для его складывания, у пчел не угасает.

Частый отбор меда приводит к тому, что приходится отбирать много несозревшего меда, с большим содержанием воды и плохо обработанного. Такой мед не отличается высоким качеством.Частый отбор меда нарушает работу пчел, особенно в дни интенсивного взятка.

Кроме того, снижается производительность труда пчеловодов, поскольку, отбирая мед небольшими порциями, он затрачивает много времени на отыскивание наполненных сотов.Пчеловоды крупных промышленных пасек США, как правило, производят отбор меда один раз после окончания медосбора. Медовые корпуса доставляются на специально оборудованный медовый пункт.

При такой организации труда необходимо иметь значительный запас корпусов и отстроенных сотов. К сожалению, во многих хозяйствах Казахстана приходится прибегать к частой выкачке меда, так как пасеки не обеспечены необходимым запасом корпусов и отстроенных сотов.

В южной равнинной части Казахстана, где мед быстро засахаривается, а пасеки часто кочуют, откладывать выкачку до окончания продуктивных взятков не рекомендуется.

Отбор медовых сотов для выкачивания. Степень зрелости меда в сотах определяется по площади медовой печатки. Так, наполненные медом и запечатанные на '/з соты вполне. пригодны для откачивания.

Этого правила следует строго придерживаться в северных областях Казахстана, включая горную часть . Восточно-Казахстанской области, где мед может закиснуть, особенно в период неустойчивой прохладной погоды. В центральных степных областях и тем более в южных в летнее время можно откачивать незапечатанные соты без опасения, что мед закиснет, хотя, как уже говорилось, качество меда при этом будет невысокое.

Открывая улей, сильной струей дыма стараются согнать основную массу пчел из, верхнего корпуса в нижний. Затем берут медовую рамку обеими руками так, чтобы в ладонях зажать плечики рам, а большим и указательным пальцами крепко обхватить брусок и ребра боковой планки и осторожным, но резким, коротким толчком стряхивают пчел в улей. Отдельных пчел, цепко сидящих на соте, сметают.

Медовые соты без пчел ставят в переносные ящики или в пустые корпуса и уносят в помещения для откачки. Если взяток продолжается, вместо отобранных рамок ставят пустые соты.В зависимости от накопившегося меда медовые рамки без расплода отбирают не только из верхнего корпуса, но и из нижних.

Важно

На пасеке, подготовляемой к перевозке пчел, необходимо откачать и многомедные рамки с небольшим количеством расплода. Запечатанный расплод при выкачивании сотов на медогонке не погибнет в том случае, если его сразу же поместить в улей. Открытый расплод, конечно, погибнет, но от этого пасека понесет меньшие потери, чем от обрыва медового сота при перевозке.

В многокорпусных ульях, как правило, медовые корпуса без расплода отбирают целиком, освобождая от пчел каждую рамку сота или применяя способ удаления пчел парами карболовой кислоты.Применение карболовой кислоты для удаления пчел. Для того, чтобы удалить пчел, оставшихся после выкуривания дымом в самом верху корпуса, применяют кристаллическую карболовую кислоту (фенол).

Для этого новые холстинки слегка смачивают 15-процентным водным раствором карболовой кислоты, слегка отжимают и расстилают на рамки самого верхнего корпуса. Улей закрывают крышкой. Пчелы не выносят запаха, карболовой кислоты и уходят вниз. При необходимости застилают холстинкой следующий корпус и т. д.

Мед не успеет приобрести запаха карболовой кислоты, если холстинку для покрытия ульев смочить не слишком обильно и не класть ее на ульи надолго. Обращаться с кислотой надо очень осторожно, чтобы не получить ожогов.

Подготовка к выкачиванию меда. Во время взятка выкачку меда можно производить под навесом или даже под открытым небом.

Летающих за взятком пчел не привлекает запах меда. При отсутствии взятка помещение для выкачки надо хорошо закрыть от проникновения пчел. Только что вынутый из улья теплый мед имеет небольшую вязкость и выкачивается из сотов легко, остывший же мед откачивается плохо, поэтому в прохладную погоду помещение нужно отапливать.

Перед выкачиванием меда следует тщательно промыть и высушить медогонку, прочно установить ее на крестовине на ровном полу. У крана медогонки на полу делают углубление для ведра. Недалеко от медогонки размещают стол для распечатывания сотов с противнем из белой жести для восковых срезок и стекаемого меда. Рядом располагают кастрюлю с горячей водой для нагревания двух пчеловодных ножей.

Под корпуса с медовыми рамками подставляют несколько чио тых противней из белой жести.Мед очень липкий, поэтому он легко загрязняется. Пчеловоды должны строго соблюдать правила гигиены – работать в чистых халатах, руки должны быть всегда чистыми, необходимо иметь умывальник с теплой водой и мокрую чистую тряпочку. Помещение должно быть чистым и светлым.

Выкачивание меда.

Медовые соты размещают в корпусах около стола. Печатку меда на рамке сота, поставленной ребром боковой стороны, срезают острым нагретым в горячей воде пчеловодным ножом. На ровном соте при навыке работы печатку снимают, как стружку, почти без меда. Верхняя половина сота чаще всего бывает утолщенная.

Читайте также:  Спирея дубравколистная: описание, годовой прирост, фото

Поэтому здесь соты срезают с обеих сторон более толстым слоем, выравнивая его до нормальной толщины.

Совет

Распечатанные с обеих сторон медовые соты ставят в сетчатую раму медогонки нижней планкой вперед в направлении вращения медогонки. Ячейки сота имеют несколько косое направление от средостения вверх, следовательно, в медогонке из ячеек мед будет вытекать лучше, если они будут расположены косо назад к направлению вращения медогонки.

Медогонку загружают распечатанными медовыми сотами с учетом их тяжести, чтобы барабан не имел односторонней загрузки. В четырех-рамочной медогонке напротив тяжелой рамки для противовеса ставят другую рамку такой же тяжести.Загруженную медогонку вначале нужно вращать несильно, чтобы не поломать тяжелые соты.

Когда половина меда из сот будет выкачана, рамки в медогонке переворачивают второй стороной. Мед из сотов второй стороны откачивают более энергично и полностью. После этого откачивают оставшийся мед из сотов первой стороны.

По мере накопления меда в баке медогонки его спускают с помощью крана в ведро, затем через частое металлическое ситечко процеживают в медо-отстойник или в другую посуду. Через ситечко крупные кусочки сора не проходят. Частички воска, волоски и другие мелкие предметы, которые проходят через ситечко, удаляются при отстаивании меда.

В зависимости от вязкости меда и температуры воздуха в помещении мед отстаивают в течение 1-3 дней. В медо-отстойнике легкие частицы сора всплывают наверх и их легко удалить, а тяжелые опускаются на дно и остаются там при сливании меда через кран, расположенный несколько выше уровня дна.

Если мед выкачивают не вполне зрелый, жидкий, то его покрывают марлей и ставят в сухое и теплое помещение для загустения. Нормальная влажность меда-18-20 процентов. Зрелый мед, почерпнутый в ложку, при быстром переворачивании ложки не стекает, а наматывается на нее. В посуде объемом один литр помещается 1,412 килограмма зрелого меда.Посуда для меда.

Медо-отстойники представляют собой металлические баки, луженые чистым оловом, или чаны из осины, ивы или кедра емкостью 300-800 килограммов.Металлическая посуда для меда – фляги, бидоны, банки – должна быть только из луженого железа или белой жести. В посуду из черного и оцинкованного железа мед сливать нельзя.

Деревянные бочки для меда изготовляют из осины, ивы, кедра или липы. Не пригодны для меда бочки из сосновой и еловой смолистой клепки. Бочки должны быть сухими, хорошо сбитыми, с железными обручами. Мед, помещенный в невысохшую бочку, может высушить ее и она даст течь. Если бочка для меда изготовлена из дуба, то ее нужно предварительно выщелочить.

Обратите внимание

Хранить мед нужно обязательно в сухом прохладном помещении при температуре не выше 15°. В помещении для хранения меда нельзя держать вещества с резким запахом.

Кристаллизация меда. Только что выкачанный мед обычно прозрачный. Однако через . некоторое время он мутнеет, кристаллизуется (засахаривается).

Кристаллизация меда – нормальное явление, свидетельствующее о его натуральности и доброкачественности.В зависимости от того, с каких видов растений собран мед, он может быть крупнозернистый или мелкозернистый, салообразный. Засахарившийся мед удобен для перевозки.

Поэтому для ускорения его кристаллизации добавляют немного старого «севшего» меда, растирая его с жидким. Выкачанный мед не следует сливать в посуду с узким горлышком, так как после кристаллизации его трудно будет извлечь оттуда.

Правда, если мед нагреть, он снова станет жидким, но при этом многие его ценные качества, в том числе аромат и вкус, теряются.

Производство сотового меда. Выкачанный из сотов мед в силу летучести ароматических веществ постепенно теряет присущий ему букет и вкус.

Мед в сотах хорошо сохраняет тонкий аромат, прозрачность, яркость и другие присущие ему качества.

Сотовый мед очень удобно реализовать в маленьких рамочках – секциях, вмещающих 300-400 граммов меда. Секционные рамочки изготовляют из мягких пород дерева – осины, липы, ольхи и других. Для этого делают дощечки толщиной около 2 миллиметров и шириной 35 миллиметров.

Делают их такого размера, чтобы во внутренний просвет полурамки помещалось четыре секции. Вес таких секций с медом будет равен примерно 400 граммам.Секции наващивают узкой полосой поверх искусственной вощины шириной в палец.

Полурамки с вложенными в них секциями помещают в надставку, которую ставят на улей в период обильного медосбора.

При слабом взятке матка может отложить в секциях яички или пчелы сложат в них пергу.

Источник: http://paseka.pp.ru/spravochnik-pchelovoda-minkov-plotnikov/131-otbor-meda-i-ego-vykachivanie.html

Как содержать пчел в многокорпусных пчелиных домиках

Правильная организация труда и правильная методика работы с многокорпусными ульями позволяет не только равномерно распределить труд в течение всего года, но и сократить время ухода за насекомыми, убрать многие этапы работы, повысить медосбор и активность пчел.

Методы содержания

Многокорпусные пчелиные ульи стали применяться в отечественном пчеловодстве не так уж и давно. Как известно, в то время, как наши пасечники осваивали методы содержания пчел в ульях-лежаках, двухкорпусных и обычных однокорпусных, в США и ряде других стран эти домики были основой всего промышленного хозяйства.

Главным их преимуществом было сокращение труда человека и высокая производительность насекомых. После того как эти ульи появились и у нас, многие пасечники использовали обычную систему ухода, работали не с корпусами, как нужно, а с отдельными рамками, тем самым проделывая лишнюю работу.

Сегодня все чаще пасечники интересуются о методах работы с этими ульями, применяют их на практике и получают хороший результат.

Двухматочное содержание

Двухматочное содержание пчел может проводиться как в ульях лежаках, так и в вертикальных многокорпусных.

Как известно, этот метод позволяет содержать на основе одной семьи и одного улья двух маток, что препятствует роению и дает возможность весь сезон медосбора иметь сильные семьи.

Улей условно делится на две части с помощью перегородки. Иногда эта перегородка делается сетчатой, иногда глухой.

Формирование двухматочных семей

Формирование семей можно начинать уже с весны. Для этого на нижний корпус пчелиного дома ставят второй корпус. В нижней части следует оставить большую часть рамок с открытым расплодом и примерно две трети насекомых.

В верхний отсек помещают рамки с печатным расплодом и остальных пчел. Помним, что в таком улье должно быть два летка, установленных с разных сторон.

Важно

После этого нуклеус с запасной маткой ставят в верхнюю часть, а в нижней части оставляют основную.

Если же зимовалых маток нет, тогда стоит разделить улей после их закладки. И в верхний корпус поместить уже зрелый маточник.

Особенности двухматочного пчеловедения

В многокорпусном улье после формирования двух семей через три недели сетчатую перегородку нужно поменять на решетку. К этому времени пчелы уже запоминают запах друг друга и не враждуют. Дальнейший уход за насекомыми осуществляется в обычном режиме.

Для каждой матки выделяют два корпуса. Дополнительные корпуса для меда, а также магазинные надставки устанавливают для каждого отдельно отсека под разделительную решетку, а также сверху верхнего отделения.

Объединять семьи обычно следует после основного медосбора.

Преимущества метода

  • В таких ульях пчелы хорошо зимуют, они сохраняют лучше тепло, потребляют меньше корма
  • Весной быстро развиваются семьи, матка имеет высокую яйцекладку
  • Двухматочное содержание выращивает сильных и активных пчел
  • Пчелы собирают больше меда за счет высокого процентного содержания летных тружениц

Недостатки метода

  • Двухматочное содержание — трудоемкий процесс из-за сложности конструкции улья
  • Недостаточная вентиляция улья, которая приводит к роению
  • В многокорпусном улье трудно следить за матками, так как, чтобы добраться до расплодного гнезда, нужно разобрать всю конструкцию

Метод выращивания сильных семей весной

Многие знают, что для получения хорошего урожая медопродуктов нужно иметь сильные семьи. Обеспечить свою пасеку ими, а также получить в итоге рабочее состояние насекомых весь сезон легко в многокорпусных ульях. Во-первых, стоит отметить, что на темп размножения и развития семей влияет температура.

В домике в весенний период особенно должно быть тепло и комфортно. Для этого в таком доме можно уменьшить объем гнезда, закрыть верх утеплителем. Во-вторых, необходимо оставить полузакрытым леток, ведь нектара еще мало, взятка нет, а тепло может быстро уйти через «открытую дверь».

Чтобы облегчить работу пчелам по чистке ульев, нужно вовремя забрать поддоны и заменить их чистыми.

И еще одно очень важное преимущество данного типа пчелиного дома – это достаточное место для корма. Как правило, в таких ульях оставляют 30-35 килограмм меда и перги. Этого количества вполне хватает на зимовку и на выкармливание ранневесеннего расплода. В итоге, на выходе получаем сильных здоровых рабочих особей.

Метод содержания пчел Джона Лонга

Как мы уже говорили в начале статьи, многокорпусные ульи впервые получили широкое распространение и положительные оценки в США.

Один из самых известных пчеловодов страны — инспектор штата Висконсин Джон Лонг, активно применял на своей пасеке такие ульи и позже создал свой метод ведения хозяйства.

Стоит сказать, что ему удавалось получать за основной медосбор до 230 килограмм меда, что заслуживает похвалы и уважения.

Противороевая система

Как говорил сам Лонг, практически все принципы этого метода основаны на препятствовании роения, так как в этих ульях оно крайне нежелательно.

Поэтому, как только первые признаки роения проявятся, из нижнего корпуса следует удалить матку с малым расплодом, а на место ее подставляют новый пустой корпус с этой же маткой. В него следует поместить рамки с вощиной и накрыть разделительной решеткой.

Затем сверху этого ставят несколько магазинных корпусов. Тот корпус, который был забран, следует разместить сверху, убрав при этом все маточники. Это нужно повторить и через 8-9 дней.

Как только соты будут заполняться опять расплодом, все части снова меняют местами.

Три корпуса

Самым хорошим способом достичь постоянной работоспособности пчел, Джон Лонг назвал эффект трех корпусов. Для этого устанавливают три гнездовых корпуса. По мере заполнения их расплодом, медом и пергой, матка будет с самого верхнего отсека опускаться в нижний. Поверху трех корпусов устанавливаются также магазинные.

Этот метод помогает быстро нарастить семьи насекомых, устранить роение, а также сэкономить время пасечника. Ведь после перестановки корпусов, ульи можно не проверять 2-3 недели. К тому же при этом методе матка использует темные соты, не заходя в магазинный отсек.

Но как говорит сам Лонг, это связано с силой семьи, а не с конструкцией улья.

Метод кочевки для хорошего медосбора

Сторонников кочевки с каждым годом становится больше, да и это понятно.

Ведь удобная конструкция многокорпусных ульев помогает добиться хорошего ранневесеннего взятка, а потом перейти с сильной семьей в основной медосбор.

Ранняя кочевка способствует пополнению кормов, а значит хорошему выращиванию потомства. По мере цветения растений ульи перевозятся на разные места и дополняют корпусами.

Многокорпусные ульи перевозят на кочевку к первым весенним взяткам. В это время еще нет расплода, жидкого меда и свежеотстроенных сотов, что помогает насекомым лучше пережить переезд. При этом все работы, связанные с кочевкой, в этом улье проходят очень быстро. Главное – это лишь хорошо скрепить разборные части ульев. Обычно их закрепляют специальными поясами.

Технологии содержания

Основной метод пчеловедения в многокорпусных ульях – это подставка новых корпусов по мере развития семьи и увеличения количества меда. Эти ульи и методы содержания насекомых в них позволяют выращивать сильных и активных особей, которые остаются в рабочем состоянии весь сезон. Для того чтобы все получилось успешно, содержание пчел в многокорпусных ульях имеет свои приемы.

Характерные приемы

  • В улье с двумя корпусами оставляют зимовать сильную семью;
  • По мере занятия верхнего отсека расплодом, нижний с ним меняют местами;
  • После освоения верхнего корпуса, ставят новый строительный.

    Это поможет занять пчел выкармливанием потомства, а матку «загрузить» новой яйцекладкой;

  • Матку постепенно изолируют с помощью разделительной решетки;
  • Через две недели после изоляции матки, подставляют новые корпуса для строительства сотов и заполнения их медом;
  • При отборе меда верхний отсек следует менять местами с нижним. С пустыми рамками ставят обычно вниз на часть с расплодом, а остальные поднимают выше. Это помогает дозреть находящемуся в ней меду;
  • Осенью ставят корпус с медом на часть с расплодом и оставляют пчел зимовать;

Особенности

Многокорпусное содержание пчел является отличным способом, чтобы поддержать высокую производительность труда насекомых и при этом сократить время обслуживания пасеки. Это происходит за счет сокращения нескольких видов работ.

Так, например, в таком улье не нужно разбирать гнезда и подробно осматривать рамки на протяжении всего сезона. Перед кочевкой также не нужно закреплять отдельно все рамки и расширять гнезда новыми рамками.

Также в таких ульях легко проверить состояние семей, всего лишь немного приподняв корпус.

Рамки с постоянными разделителями

Такие рамки – непременное условие работы с многокорпусными ульями. Они имеют большие преимущества. Важно отметить, что они обеспечивают неподвижность сотов, поэтому их легко перевозить и осматривать.

С такими рамками можно свободно поворачивать корпуса, класть на землю, не опасаясь за безопасность пчел и целостность сотов.

Перед кочевкой от пасечника не требуется дополнительная работа по закреплению каждой рамки, а значит и пчелы всегда готовы к переезду.

Комплекс работы с многокорпусным ульем

  • Перемещение или открытие ульев после зимовки;
  • Чистка поддона;
  • Сокращение гнезда;
  • Подстановка строительных корпусов;
  • Подстановка магазинных надставок;
  • Перестановка корпусов;
  • Кочевка;
  • Сбор меда;
  • Подготовка пчел к зимовке;

Все эти работы проходят без надобности разбирать ульи и осматривать рамки по отдельности.

Видео

Для того чтобы лучше разобраться в содержании пчел в многокорпусных ульях, а также конкретно в двухматочном методе, предлагаем посмотреть видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/ulya/soderzhanie-pchel-v-mnogokorpusnyh-modelyah/

Ссылка на основную публикацию