Самогон из груш: рецепты браги в домашних условиях без дрожжей, с яблоками

Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

фото с сайта playerist.ru

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок — в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.
Читайте также:  Сорта томатов для краснодарского края: описание, фото

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/vkusnyj-reczept-samogona-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Вкуснейший самогон из груш

Удивительное свойство груш — это их способность сохранять свой аромат. Благодаря этому самогон из груш получается еще и ароматным, а не только вкусным не только вкусным.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления грушевого самогона, ведь есть самые разные вариации как с использованием сахара и дрожжей, так и без.

Чтобы приготовить подобный напиток можно использовать любые спелые груши различных сортов, но следует отметить, что чем слаще будут груши, тем меньше потребуется сахара для его приготовления и больше получится на конечном этапе самогона.

Обратите внимание

Обратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако он будет натуральным. Его используют уже давно, в русских деревнях называется «Грушовкой».

Для приготовления потребуется:

  • Груши – 10 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

Груши нарежьте на мелкие кусочки, в процессе удаляйте косточки, гниль, листья и плодоножки.

Важно! Фрукт мыть нельзя, необходимо протереть только протереть сухой тряпочкой.

После чего груши, которые Вы нарезали необходимо измельчить чтоб они превратились в однородную кашицу. Перевяжите горлышко емкости где находится эта смесь несколькими слоями марли и поставьте на три дня в теплое место.

При первых признаках брожения, ими могут быть пена, специфический запах, шипение сусло необходимо переместить в емкость для брожения, необходимо долить воды и тщательно перемешать.

После чего установите на горлышко гидрозатвор, это необходимо чтобы предотвратить попадания кислорода к суслу, ведь без дрожжей брожение не такое интенсивное.

Применение водяного затвора предотвращает появление уксусных дрожжей и не дает скиснуть суслу. За тем поставьте самогон из груш в теплое место на 14-20 дней.

Когда завершится процесс брожения сусло должно посветлеть, а гидрозатвор перестает пускать пузыри, появится на дне характерный осадок из мякоти груш. Теперь необходимо будет перегнать брагу, одного раза будет вполне достаточно, необходимо профильтровать обязательно несколько раз и все, напиток готов. В результате получится у вас на выходе 2-3 литра самогона из груш.

Данный напиток предназначен для эстетов, которые считают, что настоящий самогон из фруктов должен обязательно делаться без использования сахара или дрожжей.

Изготовление самогона из груши с использованием дрожжей

Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.

Для приготовления потребуется:

  • Груши – 12 кг;
  • Сухие дрожжи -100 г, либо прессованные – ½ кг

Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.

Приготовление:

Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль.

Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели.

Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.

Важно

Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу. Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье.

Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С.

Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток очистите про помощи марганцовки или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.

Рецепт самогона из груш и яблок

Для приготовления необходимо:

  • 8 кг яблок;
  • 7 кг груш;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • Вода кипяченая.

Приготовления:

Для начала фрукты промойте в большой емкости. После чего обрежьте хвостики и разрежьте яблоки и груши на 4 части. За тем измельчите их при помощи блендера до однородной массы. Высыпьте фруктовую кашицу в большой котел, залейте водой, добавьте дрожжи и сахар.

Накройте готовую смесь марлей поставьте в теплое место для брожения приблизительно на 2 недели, за это время фрукты как следует перебродят, и настойка приобретет сладкий вкус.

По истечению данного срока с использованием самогонного аппарата перегоните массу, таким образом за 2-3 часа в готовый самогон из груш и яблок.

Не забывайте добавлять свои рецепты и комментарии о приготовлении данного напитка в домашних условиях в отзывы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/vkusnejshij-samogon-iz-grush/

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/samogon-iz-grushi-v-domashnih-usloviyah-prostoy.html

Брага из грушевого сока. Рецепт браги из груш

Один из способов переработки оставшихся после сбора урожая фруктов – приготовление домашнего вина и самогона. Например, из груш. Рецепт браги в одном случае предполагает использование дрожжей и сахара, во втором сусло созревает на диких дрожжах.

Чтобы поставить брагу, можно использовать любые сорта груш. Главное, плоды должны быть спелыми, непорчеными, без признаков гниения. Окультуренные сорта груш отличаются насыщенным ароматом и имеют свойство сохранять приятный запах даже после термической обработки. Поэтому самогон, приготовленный в домашних условиях из этих плодов, получается вкусным, мягким, ароматным.

Еще одно замечание: в рецептах браги можно использовать как один, так и несколько разных сортов груши. Чем слаще будут плоды, тем больший объем дистиллята удастся выгнать.

Грушевая брага на дрожжах

Приготовление хорошего самогона начинается с того, что нужно сделать правильную брагу. Качество сусла напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому груши нужно использовать только хорошие. Плоды могут быть перезрелыми, но ни в коем случае не подгнившими.

Введение в сусло дрожжей и сахара увеличивают выход дистиллята. Приятный аромат груши при этом остается достаточно сильным.

Пропорции ингредиентов для браги из груш на дрожжах:

  • Спелые плоды – 10-12 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Дрожжи – 500 г живых прессованных или 100 г сухих.

Рецепт приготовления по этапам:

В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из мякоти плодов. Её нужно разрушать, перемешивая раствор 1-2 раза в день. Если этого не сделать, брага может скиснуть.

Когда брожение прекратится, появятся признаки готовности браги, нужно слить её с осадка, профильтровать и перегнать обычным способом через дистиллятор.

Из предложенного в этом рецепте количества продуктов получается 5-6 л отличного самогона крепостью 40 градусов. Чтобы улучшить качество алкогольного напитка, рекомендуется отсортировать его и перегнать повторно.

Грушевая брага без сахара и дрожжей

Среди людей, разбирающихся в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, бытует мнение, что самый лучший фруктовый самогон получается из браги, созревающей исключительно на диких дрожжах и без всяких подсластителей. Если речь идет о грушах, то самогон, сделанный по такому рецепту, называют грушовкой.

Технология изготовления чистого грушевого дистиллята немного сложнее, чем вариант с дрожжами и сахаром. На выходе самогона получается меньше. Однако крепкий алкогольный напиток получается абсолютно натуральным, что очень ценится гурманами.

Чтобы поставить брагу из груш, потребуется взять одинаковое количество плодов и хорошей, чистой воды. Например, 10 кг груш на 10 л жидкости.

Мыть, чистить груши не нужно, так как их кожура покрыта колониями диких дрожжевых грибков, которые обеспечат нормальное брожение сусла. Если плоды слишком грязные, их необходимо протереть сухой тряпочкой.

Технология приготовления:

  1. Собранные в сухую погоду фрукты режут на тонкие дольки, попутно удаляя порченые участки, семена, хвостики, плодоножки.
  2. Делают грушевое пюре, как в первом рецепте.
  3. Фруктовую кашицу выливают в удобную посуду.
  4. Накрывают марлей, переносят емкость в теплое помещение без сквозняков. Оставляют в покое на 2-3 дня.
  5. За это время в сусле должны появиться признаки брожения: легкое шипение, пена на поверхности раствора, характерный запах.
  6. Забродившую кашицу переливают в бродильную емкость, разбавляют теплой водой. Перемешивают.
  7. На горлышко бутыли устанавливают водяной затвор или натягивают резиновую перчатку. Дикие дрожжи бродят не так интенсивно, как искусственные, поэтому очень важно закрыть емкость с брагой из груш герметично. Если в неё попадет кислород, брага скиснет
  8. Грушевое сусло созревает в течение 12-18 дней. Перемешивать его в период брожения не нужно.

Перегонять готовую брагу следует традиционным способом. Из 10 кг плодов получается 1,5-2 л отличного крепкого самогона с тонким ароматом дюшеса.

Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши – недорогие и доступные в летнее время фрукты.

Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором.

Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.

Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством – сберегать свой запах даже в дистиллированном виде.

Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги.

К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.

Грушевая брага с использованием в процессе сахара

Состав

Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 – вес груш принят за 100% расчетных величин.

Этапы процесса

При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.

Брага без использования сахара

Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают, что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.

Состав

Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 – в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.

Этапы процесса

Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах – это зависит от содержания сахара в плодах.

Настойки на груше

Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.

Состав

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.

Этапы процесса

  1. Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
  2. Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.

6 Октября 2015

Совет

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.

В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом.

Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.

Совет

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.

В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.

Особенности приготовления самогона из груш

Перед организацией процесса брожения нужно в первую очередь позаботиться о емкости, желательно большого объема, так как теоретический выход 40 градусного самогона из 1 кг груш будет всего 150-200 мл.

Второй момент – это измельчение груш для получения так называемой “мездры”. Их можно перекрутить или измельчить например на блендере или растолочь. Можно применить небольшой электрический измельчитель корнеплодов, который используют фермеры.

Тут уже каждый выбирает для себя наиболее приемлимый способ измельчния – кто-то умудряется даже дрелью это делать (с насадкой для перемешивания раствора))). Полученная в итоге густая мезга является исходным сырьем для грушевой браги.

В идеале, конечно лучше всего работать с грушевым соком, отжав предварительно груши на специальном прессе, но такая возможность есть далеко не у каждого. Потому работаем с мезгой и ставим брагу)))

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона.

Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей.

Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка.

Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить.

Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата. Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.

Обратите внимание

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной).

Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный.

Самогон из груш желательно не делать – можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.

Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные – самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.

Рецепты самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях рецепт – в первом случае. Ингредиенты для самогона из груш: . Сахар – 400 грамм. . Груши – 10 кг. . Вода – 1,5 литра. . Свежие дрожжи – 50 грамм. Приготовление самогона из груш

Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать.

Важно

Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через самогонный аппарат. Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время.

Рецепт самогона из яблок и груш

Источник: https://vino-lab.ru/equipment/braga-made-from-pear-juice-the-recipe-for-burgers-from-pears/

Как приготовить самогон из груш в домашних условиях

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Как называется —грушевая водка—? В Чехии такой продукт является национальным напитком под названием грушовица, отличаясь насыщенным грушевым ароматом неописуемой яркости и свежести. На просторах нашей родины добротный алкоголь, изготовленный на основе спелых груш, называется грушовка.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 15 кг
родниковая вода 15 л

Приготовление

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.

  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.

  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.

  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.

  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.

  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов.

    Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.

  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.

  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 10 кг
родниковая вода 20 л
гранулированный сахар 4,5 кг
сухие дрожжи 100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.

  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.

  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.

  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 1 кг
—хорошая водка— 500 мл
свежая мята 2-3 веточки
свежий корень имбиря 20 г
гранулированный сахар по вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.

  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.

  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.

  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 300 г
хорошая водка 1 л
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
ваниль 1 стручок
шафран 5 г
бадьян 2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов.

    Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.

  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.

  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.

  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш.

Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Предлагайте в комментариях собственные вариации изготовления столь чудесного грушевого алкогольного напитка. Спасибо за внимание и удачи в самогоноварении!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/prigotovleniya-iz-grush.html

Самогон из груш: рецепты в домашних условиях

Самогон из груш имеет одну особенность, которой он обязан сырью, из которого состоит – груше.  Только этот плод сохраняет достаточно сильный аромат после любой обработки, в том числе и после дистилляции, поэтому грушевый самогон пахнет грушами больше, чем самим самогоном.

Конечно, его качество, как и в любом другом фруктовом дистилляте, будет напрямую зависеть от того, насколько удачно получилась брага.

Готовят грушевую брагу в двух вариациях – без дрожжей и сахара, и с оными соответственно. В любом из этих вариантов есть как сильные стороны, так и слабые.

Выбирать способ приготовления браги нужно, прежде всего, исходя из имеющегося у вас сырья – чем слаще и сочнее груша, чем она спелее, тем меньше сахара нужно использовать. При этом можно использовать как один сорт груши, так и ее ассорти. По степени спелости идеальными для браги считаются перезревшие плоды.

Готовится самогон из груш около месяца, его крепость составляет примерно 40-45%, подается холодным под сытные мясные, рыбные и овощные закуски.

Этапы приготовления грушевого самогона

Подготовка сырья

Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.

Приготовление браги

Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток.  Выбирать вам.

Очищение самогона

Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.

Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:

  1. Полученный готовый самогон из груш разбавляют водой до 20% крепости и перегоняют еще раз.
  2. «Головы» (первые 13-15% от вторичного дистиллята) и «хвосты» (конечный дистиллят ниже 40%) собирают отдельно. Для питьевых целей используют только среднюю фракцию, полученную между этими двумя. Это – «сердце» дистиллята.
  3. Нужно измерить крепость средней фракции и разбавить ее до 40-43% и выдержать ее около 3-х дней, пока вкус не стабилизируется.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

Подготовьте:

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.

Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш

Для него нужно приготовить:

  • груши – 7 кило
  • яблоки – 8 кило
  • сахар – 3 кило
  • дрожжи — 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
  • воды – 10 л.

Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.

Грушевая брага без сахара и дрожжей

Подготовьте:

  • груш – 10 кило
  • воды – 10 л.

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть, но не мыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду с широким горлышком.
  3. Обвязать куском марли верх емкости с грушами и выдержать дня 3 в тепле. Перемешивать пюрешку нужно 2 раза в сутки.
  4. К концу 3-х суток в посуде должно активно идти брожение – появляется шипение, пена, запах. Это говорит о том, что сусло готово к использованию – его нужно перелить в посуду (желательно бутлю литров на 30), где будет происходить брожение и соединить с водой.
  5. Установив гидрозатвор на емкости нужно отправить смесь на брожение в помещение без света и сквозняков (теплое) на 2-5 недель.
  6. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите 1-2 литра 40%-го и очень ароматного алкоголя.

Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-grush.html

Ссылка на основную публикацию