Салат из свеклы с фасолью на зиму

Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт

Салат из фасоли со свеклой и овощами на зиму

Желаете приготовить вкусный салат из свеклы и фасоли с овощами на зиму, будем рады предложить хороший рецепт.

Салат из фасоли с овощами, выполненный по нашему рецепту, это не просто быстрая заготовка на зиму, это прекрасная закуска, отличное дополнение к основному мясному или рыбному блюду плюс, по желанию, заправка для ароматного красного борща или щей.

Готовить будем салат или другими словами закуску из свеклы с фасолью на зиму. Этот салат будет иметь насыщенный красный цвет, непередаваемый аромат и особый вкус. Он будет сытным, питательным, полезным для детей и взрослых.

Итак, готовим салат со свеклой на зиму, какие продукты будут нужны:

  • 2 кг. свеклы свежей (темно-бордового цвета);
  • 2 кг. морковки (лучше с тонкой сердцевиной);
  • 2 кг. золотистого, белого или красного (значения не имеет) лука;
  • 2 кг. любого сорта помидорчиков;
  • 4 больших стакана лущеной фасоли (можно использовать красную);
  • 500 мл. (0,5 л.) растительного, не имеющего запах, масла;
  • 4 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 столовые ложки (с горкой сахара);
  • 500 мл. (пол литра) дистиллированной воды;
  • 6%-ного уксуса 1 стаканчик мерный ( 200 мл).

Этого количества продуктов хватает на 9,5-10 литров готового салата.

Полезная информация! Если вы готовите больше или меньше салата из свеклы с фасолью и овощами, то соблюдайте, пожалуйста, пропорцию продуктов иначе результат может быть не такой, как хотелось бы.

Как готовится салат на зиму с фасолью и овощами, какими должны быть действия.

Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово

Шаг 1. Перед готовкой салата за 12 часов, то есть на ночь, замочите в теплой воде фасоль.

Шаг 2. Помойте все овощи и уложите их обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю или таз, который можно поставить на огонь.

Шаг 4. Морковь натрите по-корейски, а затем в некоторых местах порубите еще овощи ножиком, чтобы соломка была не слишком длинной. Положите продукт в кастрюлю.

Шаг 5. К моркови добавьте свеклу, потертую на крупной терке.

Шаг 6. Лук нарежьте на полукольца, а если слишком большие луковицы взяты, то на четверти колец. Поместите его в кастрюлю к имеющимся там продуктам.

Обратите внимание

Шаг 7. Помидорчики мелкие разрежьте пополам, более крупные на дольки. Если используются «Черри» их оставляем целыми. Добавляем их в кастрюлю.

Фасоль на зиму с овощами

Внимание! Если вы готовите салат на зиму с фасолью и овощами, то помидоры для него можно брать любого сорта, включая и сорт «Черри». По желанию с овощей можно предварительно снять кожицу.

Шаг 8. Салат со свеклой на зиму требует приготовления специального маринада, им сейчас и нужно заняться.

Внимание! Чтобы получился действительно вкусный салат из свеклы на зиму, красивого цвета и с приятным ароматом, важно четко соблюдать пропорции продуктов для приготовления маринада.

Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую.

Шаг 9. Ставим овощи разогреваться, заливаем их маринадом, перемешиваем и оставляем так, пока продукты не начнут кипеть. После этого убавьте огонь до самого минимума и продолжайте тушить, мешая периодически продукты лопаткой, 90 минут.

Шаг 10. Через полтора часа томления продуктов в маринаде на огне, добавляем к ним уксусную эссенцию и готовим еще около 20 минут, не больше.

Шаг 11. Раскладываем готовый салат из свеклы с овощами горячим по баночкам, закрываем крышками и при помощи закаточной машинки закатываем.

Внимание! Банки и крышки перед раскладыванием салата следует стерилизовать. Емкости рекомендуем брать небольшие, достаточно по 500 мл, тогда продукты можно быстро употребить, не оставляя открытыми на хранение. Для закрытия закуски из свеклы на зиму можно использовать винтовые банки.

Салат из свеклы с фасолью на зиму готов, даем ему полностью остыть в комнате, а затем выносим на хранение в погреб, кладовую или ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/ovoshhnye-salaty-na-zimu/salat-iz-fasoli-i-svekly-s-ovoshhami-na-zimu-poshagovyj-recept/

Очень вкусный свекольный салат с фасолью на зиму

Прелесть такого салата в том, что заготавливать его можно в любое время года. Простота ингредиентов и способа приготовления делает салат из свеклы с фасолью очень вкусным и фаворитом любой хозяйки.

Питательность и полноту микроэлементов и витаминов оценят все приверженцы здорового питания. Это полноценное самостоятельное блюдо, а не гарнир.

Если он простоит в банках несколько месяцев, то станет только вкуснее.

С помощью рецепта с фото вы легко закроете на зиму несколько баночек. Предварительно фасоль следует отварить. Сухие бобы замочить на всю ночь, а затем отваривать в большом количестве воды под крышкой в течении 1-2 часов. Чтобы фасоль оставалась целой, нужно подливать иногда стакан холодной воды в кастрюлю. Не надо давать сильно кипеть.

Многие добавляют ложку соды, чтобы ускорить процесс варки, однако, это разрушает витамины группы В. Салат готовится из вареной свеклы, но будет вкуснее, если вы запечете её в духовке.

Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Вас может заинтересовать:

  • свекла отварная – 3 кг;
  • фасоль сухая – 2 стакана (предварительно отварить);
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л.;
  • масло растительное рафинированное – 0,5 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец острый – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с фасолью

В глубокую кастрюлю натереть сырую очищенную морковь на крупной терке.

Отваренную или запеченную свеклу натереть так же. Смешать с морковью.

Луковицу порезать на четвертинки и тонко нашинковать. Отправить к остальным овощам.

Отваренную фасоль добавить в кастрюлю. Выложить всю томатную пасту, залить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. По желанию можно сделать салат острым и добавить половинку стручка острого перца или 0,5 чайной ложки молотого. На медленном огне протушить салат из свеклы в течении часа-полутора.

Подготовить банки: вымыть их с содой и простерилизовать на пару или в духовке. Горячий салат разложить в горячие банки, немного утрамбовывая. Заполнять ёмкость нужно, оставляя сверху немного пустого пространства.

Важно

Прокипятить несколько минут крышки и укупорить ими овощной салат. Закатать плотно и перевернуть вверх дном каждую баночку. Остывать они должны в «шубе» из толстого пледа. Таким образом заготовка равномерно остывает и крышка надёжно запечатывает банку.

Овощной салат с фасолью хорош как в холодном, так и разогретом видах. Его можно подавать как икру на бутерброды, в качественно отдельного блюда или как гарнир. Хранить в прохладном месте можно год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/svekolnyj-salat-s-fasolyu.html

Сытный салат с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму.

Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус.

К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Читайте также:  Клубника мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://glav-dacha.ru/sytnyy-salat-s-fasolyu-na-zimu/

Рецепт салата из свеклы на зиму – Салат на зиму от 1001 ЕДА

Свекла – всем нам знакомый корнеплод, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Он уникален тем, что, в отличие от большинства овощей и фруктов, более полезен именно после термической обработки, сырым пьют разве что свекольный сок.

Идея сделать заготовки на зиму из свеклы возникла у меня не случайно. Я очень люблю этот овощ за приятный сладковатый вкус и огромную пользу для здоровья. Свекла способствует кроветворению и очищению крови. Желаете, чтобы кожа стала чистой, улучшилось самочувствие? В течение месяца ешьте ежедневно свеклу в любом виде, и скоро увидите удивительные перемены, которые вас обрадуют.

Свекла уничтожает вредоносные бактерии в кишечники, нормализует его микрофлору и также прекрасно очищает за счет высокого содержания клетчатки. Полезен этот овощ и для печени, он стимулирует ее работу и хорошо выводит желчь.

Совет

Вы желаете похудеть? Тогда включайте в свой рацион свеклу, ведь она содержит бетаин – липотропное вещество, которое нормализует жировой обмен в организме и помогает избавиться от лишнего веса.

Такое похудение абсолютно безвредно, после него станет лучше не только фигура, но и здоровье.

Салаты из свеклы – обязательное блюдо после праздников и шумных застолий. Наутро после них обычно побаливает голова и настроение не из лучших. Салат из свеклы помогает организму быстрее восстановиться и избавляет от депрессивного состояния.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Сначала надо будет промыть и почистить все имеющиеся у нас овощи. Потом начинаем их нарезать. Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. У меня для этого есть такая специальная терка, что дает мне возможность проделать эту операцию удобно и при этом очень быстро. Помидоры (750 г) режем кубиками.

Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут.

Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. Все, теперь наш салат полностью готов. Я использовала банки со специальными закручивающимися крышками.

И из указанного количества продуктов у меня получалось  девять 350-граммовых банок.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Салат из свеклы с томатным соком

Обратите внимание

Свеклу (3 кг) и морковку (2 кг) трем на самой крупной терке, сладкий перец (2 кг) режем тонкой соломкой. Помидоры (3 кг) пропускаем через мясорубку. В глубокую большую кастрюлю наливаем растительного масла (0,5 л), после закипания опускаем в кастрюлю уже натертые морковку и свеклу, тушим минут 15.

Затем добавляем все остальные ингредиенты и 1,5 литра томатного сока,  солим и перчим по вкусу (при желании можно добавить еще лавровый лист). Тушим еще ровно 60 минут, после чего раскладываем салат по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки и тепло их укрываем до остывания.

У меня из этого количества ингредиентов получается приблизительно 7-8 литров салата.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/zagotovka-na-zimu-salaty-iz-svekly

Салат из свёклы с фасолью на зиму – какой рецепт?

Салат из свёклы с фасолью на зиму – какой рецепт?

  • Такой зимний салатик из свеклы и фасоли,прекрасное дополнение к вашему зимнему столу.С таким салатом даже можно готовить бутерброды или подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
    А готовить такой салат легко, для этого отвариваем изначально свеклу,а также морковь,а затем все натираем на крупной терке.
    Фасоль нужно замочить часов на восемь,а уже потом ее отварить до полной готовности в соленой воде.
    Лук мы должны нарезать кольцами и обжарить вместе с тертой морковь на постном масле. Затем туда добавляем томат,приправы и все это тушим минут сорок,а после этого-перемешиваем с натертой свеклой. Раскладываем заготовку по банкам горячей.
    А чтобы приготовить салат из свеклы и фасоли,вам будут нужны вот такие компоненты:

  • Довольно простой салат из свеклы и фасоли на зиму. Но замечателен он тем, что он без добавления уксуса.
    Ингредиенты такие:
    Конечно, свекла, ее нужно 3 кг,
    затем фасоль, ее нужно отварить – 0,5 кг, также по 0,5 кг – моркови и лука,
    томатной пасты – 0,5 литра и столько же растительного масла.
    Свеклу и морковку (в одних рецептах заранее нужно сварить, в других трем сырую) натереть на терке, а лучок порезать колечками или как вам нравится. Выложить это все в кастрюлю, в которой будете тушить салат. Затем добавляем все остальное: фасоль (напомню, вареную), томатную пасту, и раст. масло. Специи и соль добавляем по вкусу. Тушить салат нужно будет около часа, затем разложить в баночки и закрыть.
    У меня такой салатик идет как заправка для борща. Чтоб салат стоял наверняка добавляю лим. сок или готовлю со свежими помидорами.
  • Салат из свеклы с фасолью – это отличная омолаживающая закуска на зиму. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей , артерий и кожи . Также в корнеплодах содержатся витамины ( группы В, РР), бетаин, минеральные вещества ( йод,магний, калий, кальций, железо), биофлавоноиды. А о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно!

    Не менее важный компонент – фасоль содержит практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. И что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции!
    Ингридиенты:

    1. 2кг свеклы
    2. 2кг помидоров
    3. 2кг морковки
    4. 2кг лука
    5. 4 стакана фасоли( заранее сварить до полуготовности)
    6. 1стакан подсолнечного масла
    7. 150 грамм уксуса
    8. 1стакан сахара
    9. 0,5 стакана соли

    Все смешиваем, тушим 2 часа и в конце за 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получается около 10 литров.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/salat-iz-svyokli-s-fasolyu-na-zimu-kakoj-recept/

Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и полезных рецептов

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Важно

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Совет

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Состав:

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Обратите внимание

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/salaty-s-fasolyu-na-zimu.html

Источник: https://alimero.ru/salat-s-fasolyu-na-zimu

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото | Заготовки на зиму

Со свеклой мало кто готовит салаты на зиму, так как это довольно креативный подход к формированию заготовок. Садоводы выращивают свеклу на приусадебном участке в большом количестве, но вот используют ее крайне редко и чаще всего для борщей.

Поэтому остается множество корнеплодов, которые можно применять при изготовлении зимних заготовок. Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму с пошаговыми фото поможет вам максимально быстро приготовить.Каждый метод по-своему уникален и имеет множество положительных откликов. Выполнять нужно все в четком соответствии с технологией.

Очень вкусные рецепты салатов на зиму из свеклы с пошаговыми фото подготовлены специально для домохозяек. Свекла – очень полезный корнеплод, который даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Разнообразие представленных рецептов на зиму позволит вам максимально быстро и эффективно подобрать метод приготовления.

Если вы хотите удивить своих родных и близких, то стоит воспользоваться представленными советами.

Важно: для салатов нужно выбирать хорошие плоды с ярко бордовой расцветкой и плотной структурой. В таком случае они будут максимально полезными.

Приготовление начинаем с выбора подходящих корнеплодов. Они должны иметь правильную структуру, лучше брать свеклу среднего размера, она отлично подходит для заготовок. Далее нужно приготовить следующие ингредиенты. • свекла – 2 килограмма;
• лук – 1 килограмм;
• масло растительное – 200 миллилитров; • соль – 1 столовая ложка;
• уксус – 100 миллилитров (девятипроцентный). Готовить очень легко, так как это одна из самых распространенных методик. Выполняем все поэтапно: 1. Очищаем луковицы и рубим их на 8 частей, то есть вдоль, поперек и еще раз вдоль. Можно порезать и другими удобными для вас способами.
2. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Ни в коем случае нельзя использовать мелкую, так как все превратится в кашу.
3. Далее складываем овощи в одну емкость и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 24 часа.
4. Далее кастрюлю с овощами ставим на огонь и доводим до кипящего состояния. Самое важное это придерживаться определённой технологии, если овощи не дали сок, то нужно добавить немного воды.
5. После все раскладываем по банкам, которые уже прошли стадию стерилизации. И закрываем крышками. Хранится такой салат очень долго, можно употреблять даже через 2-3 года, если технология была полностью соблюдена.

Мультиварка стала помощницей на кухне для каждой домохозяйки. Нужно понимать, что приготовление зимних заготовок – это ответственный процесс, который действительно должен выполняться на высоком уровне. Если вы любите борщ, то вам обязательно потребуется салат из свёклы, который зимой, поможет вам приготовить вкуснейший суп. Приготовление заготовки не занимает более 90 минут и получается невероятно вкусная овощная смесь. Для этого потребуются следующие ингредиенты: • свекла – 1 килограмм;
• сладкий перец – 200 граммов;
• лук – 100 грамм;
• подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
• лавр, базилик, чеснок, перец горький – добавляются по вкусу;
• уксус – 1 столовая ложка. Приготовление зимнего салата не требует больших затрат по времени, а это больше всего привлекает домохозяек. Готовить будем следующим образом: 1. Для начала нужно помыть и почистить все овощи. 2. Свеклу обязательно отвариваем, чтобы она стала мягкой и ее легче будет обрабатывать.
3. Лук мелко шинкуем.
4. Далее приступаем к использованию мультиварки. Наливаем в нее масло и начинаем обжаривать лук до румяного цвета.
5. Далее добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, чеснок. Переводим мультиварку с режима «Жарка» на «Тушение».
6. Нужно не забыть добавить воды, и тушить нужно около 10-15 минут. Также можно добавить на этом этапе – лавр.
7. Свеклу после того как отварили, натираем на терке и также тушим вместе с зеленью.
8. После того, как наше рагу из овощей готово, его нужно разложить по заранее стерилизованным емкостям. Закатываем железными крышками. Обязательно нужно придерживаться рецепта. Хранить такой салат нельзя более года, лучше всего съесть в течение 6 месяцев.

Использование зеленных помидор во время приготовления зимних заготовок всегда выглядит крайне оригинальным и интересным. В настоящий момент мы рассмотрим рецепт, состоящий именно из самых оригинальных овощей, которые очень редко используются при приготовлении зимних заготовок. Для начала нужно подготовить полный перечень продуктов: • зеленые помидоры – 2 килограмма;
• свекла – 1 килограмм;
• лук – 500 грамм;
• морковь – 500 грамм;
• уксус – 1 столовая ложка;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 столовая ложка;
• лавр, перец-горошек Приготовление по нашему рецепту не займет много времени и гарантирует вам невероятно приятные вкусовые ощущения. Для этого нужно действовать поэтапно: 1. Овощи предварительно очищаем от кожуры и моем.
2. С помощью крупной терки натираем морковь и свеклу;
3. Лук мелко шинкуем.
4. Помидоры можно порубить дольками, если они мелкие можно оставить целыми.
5. В сотейники раскаляем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем, далее добавляем морковь.
6. Далее добавляем оставшиеся овощи, соль, сахар и готовим в течение часа.
7. Уксус добавляется уже на последнем этапе за 5 минут до готовности.
8. Перед тем как раскладывать смесь по емкостям их нужно обязательно простерилизовать.
Универсальный салат конечно же покажется вам странным, из-за зеленных овощей, но вы поймете насколько это вкусно, когда попробуете.

На сегодняшний день лучше представленного рецепта ничего не найти. Это самое креативное и оптимальное сочетание овощей, которые обязательно разнообразить перечень ваших заготовок на зиму. В настоящее время для консервации нам понадобится приготовить: • свекла – 3 килограмма;
• лук – 1 килограмм;
• морковь – 600 граммов;
• яблоки – 1200 граммов;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – половина столовой ложки;
• растительное масло – 250 миллилитров;
• кипяченная вода – 3-4 стакана. Готовить будем следующим образом, самое важное придерживаться оптимальных рекомендаций: 1. Не забываем сначала простерилизовать банки, которые должны быть максимально подходящего размера. Рекомендуется использовать емкости на 1-2 литра не более. 2. Овощи на предварительном этапе нужно отмыть. Свеклу чтобы было удобнее натирать, заранее отвариваем вместе с морковью.
3. Лук режим на полукольца и обжариваем на раскаленной сковороде. После как он приобретет золотистый оттенок, можно добавлять натертую свеклу и морковь. Через пять минут добавляем в сковороду натертые яблоки.
4. Обжариваем крайне аккуратно, чтобы ничего не подгорело. 5. Добавляем соль и сахар. Чтобы наши овощи тушились нужно добавить воды и кипятить около 90 минут.
6. Далее смесь раскладываем в емкости и закрываем крышками.

Чтобы приготовить борщовую заправку необходимо иметь дома самые обыкновенные овощи: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры или томатную пасту. Заготовка выручит не только когда захотите приготовить быстро борщ, но и запросто заменит зимний салат, когда придут гости.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• капуста — 1 кг;
• морковь — 0,5 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• масло растительное — 1 стакан;
• соль по вкусу. Преимущество следующего рецепта заключается в том, что его очень легко готовить. Вы должны понимать, что зимние заготовки станут отличным дополнением к обеду. Далее действуем по инструкции: 1. Стерилизуем литровые банки (выход получается обычно 3 штуки) и крышки для закатки.
2. Свеклу и морковь трем на крупной терке или режем мелкими кубиками, в прочем кому как нравится. Капусту шинкуем ножом, желательно тоже помельче. Лук режем кубиками. Помидоры протираем на терке, или пропускаем через мясорубку (блендер).
3. В казан наливаем масло, обжариваем лук, далее морковь и свеклу. Когда они станут мягкими, вливаем, заранее приготовленный свежий томат. Тушим примерно 20 минут.
4. Высыпаем капусту, солим. Готовность блюда можно проверить через 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
5. Раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем их и накрываем одеялом. Заготовка достаточно долго хранится в темном, прохладном месте, можно и в холодильнике. При готовке борща, достаточно в бульон бросить картофель, сварить его и положить несколько ложек заготовки. Борщ готов! Заправкой можно воспользоваться как салатом или подать ее к гарниру, заранее подогрев.

Совет: добавляйте в салат обязательно лавровый лист и перец-горошек, это придаст пикантности вашей заготовке.

Салат из свеклы по-корейски

Креативный и довольно редкий пример заготовок на зиму, которые можно приготовить с особенной легкостью.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• лук — 0,5 кг;
• перец болгарский — 0,5 кг;
• масло растительное — 1 стакан;
• приправа для корейских салатов — 1 пачка;
• соль — по вкусу;
• уксус 70 % — 2 ст. ложки. Один из самых простых рецептов для любителей остреньких салатов на зиму. В данном случае вам потребуется самостоятельно добавлять перец в зависимости от вкусовых предпочтений. Действуем следующим образом: 1. Свеклу трем на терке для корейских салатов, лук режем полукольцами, перец — жгутиками вдоль плода.
2. В таз засыпаем свеклу и лук. Солим, добавляем приправу и уксус, тщательно перемешиваем. Даем настоятся 3-4 часа.
3. В сотейник выливаем масло и обжариваем дольки перца, до полуготовности. Если этого не сделать, то перчик получается жестким.
4. Выкладываем его в таз с овощами и опять перемешиваем. Салат должен еще постоять примерно около 1 часа.
5. Раскладываем по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию (метод можно использовать любой). Далее крышки закручиваем и как всегда переворачиваем, закрываем одеялом до полного остывания.

Важно: банки нужно обязательно укутывать в теплый плед, таким образом они будут плавно остывать и не полопаются.

Для приготовления нашей заготовки нужны следующие ингредиенты: • свекла — 1 кг;
• лук — 1 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• огурцы — 0,5 кг;
• яблоки — 0,5 кг;
• сахар — 0,5 стакана;
• масло растительное — 2 стакана;
• соль по вкусу (1 ст. ложка);
• уксус — 1 ст. ложка. Несмотря на столь громкое название, зимний салат не отличается ничем от предыдущих аналогов. В данном случае добавляется множество ингредиентов, которые делают его невероятно вкусным. Вам обязательно нужно придерживаться следующего рецепта: 1. Свеклу режем мелкими кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, огурцы и яблоки — кубиками.
2. В казан наливаем масло выкладываем лук, обжариваем. Потом помидоры, через 10 минут — свеклу, через 10 минут — огурцы и яблоки.
3. Добавляем соль, сахар. Если требуется, то не более одного стакана воды. Тушим 30 минут. Вливаем уксус. Перемешиваем.
4. Держим на медленном огне еще минут 5-10.
5. Раскладываем по банкам, заранее стерилизованным. Закручиваем крышками, переворачиваем.

Совет: Стерилизация должна проводиться обязательно, так как если этого не сделать, то салаты быстро испортятся.

Данную заготовку можно использовать как икру, приправу к пельменям или вареникам, для борщовой зажарки. Икра из свеклы – это нестандартное решение, которым можно удивить наверно любого человека. В любом случае она хороша.


Ингредиенты:

• свекла — 2 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 1 кг;
• яблоки — 1 кг;
• петрушка — 1 пучок;
• гвоздика — 10 головок;
• перец душистый горошек — 10 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• горький жгучий перец — 2 шт.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• соль — 1 ст. ложка;
• сахар — 0,5 стакана. Подготавливаем банки и крышки, стерилизуя их. На сегодняшний день существует большое количество интересных рецептов – это один из самых простых. Здесь минимальное количество действий, а результат превосходный. Готовить будем по следующей инструкции: 1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку, следом пропускаем помидоры, яблоки и лук. Свеклу можно и не отваривать, но в этом случае она не будет мягкой и нежной.
2. Ставим на огонь варится, добавляем масло, соль, сахар. Тушим 1 час.
3. Петрушку, перец горошек, гвоздику, чеснок и жгучий перец измельчаем блендером (мясорубкой), высыпаем в кастрюлю с овощами. Тушим еще 20-30 минут.
4. Раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить рекомендуется такие банки не более нескольких месяцев, так как в последствие салат теряет свои вкусовые свойства. Поэтому по рецепту нужно готовить небольшое количество салатов.

Удобно иметь у себя в доме данный салат, им так же, как и в первом рецепте можно заправить суп или борщ, подать с гарниром или самостоятельным блюдом. Салат является достаточно калорийным блюдом, так как в нем присутствует фасоль. Поэтому им можно позавтракать или прихватить с собой на работу в виде перекуса.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• морковь — 0,5 кг;
• фасоль — 0,3 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• перец горошек — 10 шт.;
• гвоздика — 5 шт.;
• уксус 70% — 2 ст. ложки;
• масло растительное — 1,5 стакана.

Рекомендации: если вы собираетесь готовить на зиму салаты, то обязательно добавляйте уксус. Если салаты будут использоваться в течение месяца и будут храниться в холодильнике, то не обязательно использовать уксус. Далее приступаем к рецепту:

1. Свеклу, морковь протираем на терке для корейских салатов. Фасоль варим до готовности. Очень важно ее не переварить, иначе она просто разварится. Лук режем полукольцами. Помидоры, перец и гвоздику пропускаем через блендер.
2. В большую кастрюлю выливаем томат из свежих помидоров, после того как закипит, добавляем свеклу, морковь, перец, гвоздику и масло. Варим примерно 1 час.
3. Далее всыпаем готовую фасоль, доводим до кипения, вливаем уксус. Держим на тихом огне еще 10-15 минут и выключаем.
4. Раскладываем по баночкам и отправляем на стерилизацию, после чего закручиваем. На основе представленных рецептов, можно создать огромный ассортимент заготовок только из овощей. Это будут невероятно вкусные и интересные салаты с огромным количеством преимуществ.

Источник: https://konservashka.ru/2747-salatyi-iz-sveklyi-na-zimu-samyie-vkusnyie-reczeptyi-s-foto-poshagovo.html

Салат из свеклы на зиму

Всем известная свекла очень богата витаминами. Кроме этого, этот корнеплод благотворительно влияет на организм.

Свекла участвует в кроветворном процесс, очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий, улучшает состояние кожи и так далее.

Свекла приносит огромную пользу человеческому организму, а также она вкусная, поэтому ее приятно есть. Из свеклы можно делать разные заготовки на зиму, в том числе и вкусные салаты.

Салат из свеклы с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую свеклу очистите от кожуры, после чего натрите на терке. Лук также необходимо очистить и нарезать полукольцами.

В кастрюле соедините свеклу и лук. Добавьте к ним соль, уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

Затем отправьте кастрюлю на огонь. Когда салат закипит, убавьте огонь и варите его 15-20 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 250 гр.;
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 гр.;
  • болгарский перец – 250 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл.

Процесс приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук избавьте от шелухи и нарежьте мелко. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец небольшой соломкой.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чесночницу.

Добавьте к овощам сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат 40 минут.

Минут за 10 до окончания приготовления влейте уксус. Готовый салат разложите на стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, лука и морковки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковку и лук очистите. Затем свеклу и морковку натрите на крупной терке. Для измельчения морковки и свеклы можно воспользоваться комбайном.

Лук нарежьте, но не очень мелко. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю.

Затем к овощам добавьте сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Варите салат около часа на слабом огне, не забывая перемешивать салат время от времени.

Важно

Затем влейте уксус, перемешайте и проварите салат еще несколько минут.

Приготовленный салат разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерлизованным. Закатайте банки крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 80 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите, а затем отварите практически до готовности. Подготовьте овощи. Свеклу и морковку, а также лук очистите.

Свеклу с морковкой натрите на терке. Помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним фасоль.

Также в кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Варите салат около 1 часа. Затем влейте уксус и варите еще несколько минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2043-salat-iz-svekly-na-zimu

Ссылка на основную публикацию