Рецепты из калины

Рецепты из красной калины: способы приготовления ягоды

Калина — это не только красивое растение с гроздьями ярко-красных ягод, но и источник огромного количества полезных веществ. Рецептов из калины существует великое множество. Напитки, варенье, желе, десерты из этих плодов разнообразят меню, наполнят организм энергией и укрепят иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Сбор и хранение урожая

Те, кто выращивает на своем участке эти кустарники, часто задумываются, что делать с калиной красной. Рецептов приготовления этой ягоды можно найти много. Чтобы полезные свойства калины сохранились как можно дольше, ягоду нужно правильно собирать и хранить. Плоды достигают полной зрелости после первых заморозков. Именно тогда из них уходит вся горечь, и вкус становится сладким.

Сбор производят в сухую погоду, срезая грозди острыми ножницами. При этом кисти надо поддерживать руками, чтобы не осыпались ягодки. Собранный урожай укладывают в один слой в деревянную тару. Известно три способа хранения калины: в свежем виде, заморозка и сушка.

Ягоды калины хороши тем, что могут долго храниться в свежем виде. Их можно оставить в прохладном помещении, развесив грозди на веревке. Второй вариант хранения — в холодильнике. Кисти укладывают в кастрюлю или лоток, нарывают крышкой и ставят на полку для овощей. Плоды хранятся до полугода.

Источник: https://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-iz-krasnoy-kalinyi

Источник: https://alimero.ru/kalina-recepti

Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты

Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Если на даче или в саду растет куст калины, осенью он приносит щедрый урожай красных наливных ягод, хочется, чтобы их польза не пропадала зря.

Калину можно заготовить на зиму, например, по рецептам из этой статьи ссылка, или сделать домашние спиртные напитки, как описывается здесь ссылка. Но, все же полезнее всего поесть ягодки свежими. Они слишком кислые, чтобы просто присыпать их сахаром и кушать ложкой? Проблема будет решена, если научиться готовить из них вкусные блюда и напитки.

Калина сушеная и замороженная: полезные свойства

Существует большое количество способов заготовки ягод калины на зиму. Многие хозяйки перетирают ее с сахаром или готовят варенье. Вкусно. Но заготовка в таком случае получается менее полезной:

  • потому, что сахар в ней присутствует в больших количествах.
  • если ягоды обрабатываются термически, увариваются, часть органических веществ и соединений в них разрушается.

Наиболее щадящим, удобными способами сохранить калину, чтобы лечиться ей или использовать ее в пищу, являются заморозка и сушка.

Замороженные и засушенные ягоды калины не менее полезные, чем свежие. Их применяют для приготовления нетрадиционных лекарственных средств, чтобы:

  • укрепить иммунитет
  • вылечить вирусную инфекцию
  • избавиться от кашля
  • очистить организм, улучшив работу печени
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение
  • нормализовать гормональный фон
  • укрепить сосуды
  • нормализовать уровень холестерина в крови
  • остановить кровотечение и улучшить кроветворение
    справиться с проблемами по-женски
  • вылечить кожные заболевания

ВАЖНО: Если блюдо или лекарственное средство готовится из сухих ягод калины, их нужно брать в меньшем объеме: не стакан, а половину, например.

Компот из калины: рецепт

Если ребенок ходит в садик или школу и часто болеет, врач посоветует укреплять его иммунитет. Осенью можно поварить ему витаминные компотики из калины, в которой очень много аскорбиновой кислоты, втрое больше, чем в лимонах. Нужно контролировать сладость компота, а также перед его приготовлением убрать горечь из ягод.

ВАЖНО: Хотя компот из калины очень полезный, пить его в больших количествах не рекомендуется, так как он вредит зубной эмали и повышает кислотность желудка. Если у ребенка или взрослого гастрит или язва, такой напиток ему и вовсе воспрещен.

Ингредиенты:

  • 1, 5 л воды
  • 100 г сахара
  • 350 г ягод калины
  • 3 яблока (по желанию)
  1. Воду вливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  2. Калину промывают. Ветки удаляют только большие. Мелкие пойдут в компот, они тоже очень полезные.
  3. Если есть яблоки, компот получится еще вкуснее и полезнее. Их режут на четверти, сердцевинки удаляют.
  4. Первыми в кипяток кладут яблоки. Варят их 2-3 минуты.
  5. Добавляют в компот калинку, варят ее 5 минут.
  6. В самом конце кладут сахар, дают ему 1-2 минуты, чтобы раствориться.
  7. Настаивают выключенный компот под крышкой, укутанным. Когда напиток остынет, его можно разваливать и пить.

Морс из калины: рецепт

Калиновый морс более концентрированный, чем компот. И более сладкий.
Для него нужны:

  • 1 л воды
  • 800 г калины
  • 500 г сахара
  1. Ягодки моют, очищают от плодоножек. Выбрасывают все веточки.
  2. Толкут ягодки в пюре.
  3. Выкладывают ягодное пюре в эмалированную посуду, заливают водой.
  4. В нагретую воду всыпают сахар, перемешивают его, чтобы он растворился, пока морс закипит.
  5. Кипит калиновый морс всего 1 минуту.
  6. Ждут, пока напиток остынет. Перед употреблением его процеживают.

ВИДЕО: Морс из калины

Кисель из калины: рецепт

Калиновым киселем на крахмале бабушки часто балуют внуков. Сладкий густой напиток пьют или едят ложкой. Он очень вкусный с домашними пирожками или печеньем.

Нужно:

  • 1 л воды
  • 300 г калины
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара
  1. Калину моют, очищенные ягоды бланшируют.
  2. Толкушкой мнут ягоды в пюре.
  3. В кастрюле пюре из ягодок заливают холодной водой.
  4. Дают воде закипеть, варят основу под кисель 7-10 минут.
  5. Процеживают отвар из калиновых ягод, снова ставят его на огонь.
  6. Всыпают в напиток сахар, тщательно его растворяют.
  7. Крахмал разводят в 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, после струйкой вливают в кипящий калиновый напиток, беспрерывно помешивая его.
  8. Через 1-2 минуты кисель из калинки разливают в стаканы или пиалы. Вкусно его употреблять и теплым, и остывшим.

ВИДЕО: КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Квас из калины: рецепт

Квас из калиновых ягод с солодом и дрожжами готовится очень легко.

Берут :

  • солод ржаной для кваса
  • ягоды калины
  • дрожжи
  • воду
  1. Смесь сухого сырья и воды рассчитывается в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 л воды 350 г солода, 600 г ягод калины и 30 г дрожжей.
  2. Ягоды или ягодный жмых смешивают с солодом, разводят водой до консистенции густого теста.
  3. Ставят смесь в духовой шкаф на 12 часов.
  4. После разводят смесь водой, добавляют дрожжи.
  5. Бродит квас еще 12 часов, после его процеживают и пьют.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!

Нужно:

  • 1 кг калинового жмыха
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара

Квас из калины без дрожжей.

  1. Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
  2. Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
  3. Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
  4. Заготовка под квас стоит 24 часа.
  5. Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
  6. Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
  7. Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
  8. При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.

Готовят его таким образом:

  1. Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
  2. Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок.
    Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут.
  3. Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.

ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки
  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Сладкий соус с калиной

Из ягодок калины можно приготовить и сладкий соус для оладьей или блинов.
Для него берут:

  • 300 г ягод калины
  • 0,5 ст. сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ч. ложки крахмала
  1. Из калины получают сок.
  2. Смешивают сок ягод, 350 мл воды и сахар, доводят до кипения.
  3. В 50 мл воды разводят крахмал, тонкой струйкой вливают в кипящий ягодный сироп.
  4. Как только соус закипит, снять его с огня.

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Пирожки и пироги с калиной могут быть как сдобные, так и слоеные или из песочного теста. Самый простой способ приготовить начинку – посыпать ошпаренные ягоды сахаром и небольшим количеством крахмала (чтобы сок не растекался). Еще можно их притомить, тогда калинка станет сладкой и уже точно не будет горчить.

  1. 300 г ягод хорошенько моют, неспелые и веточки выбрасывают.
  2. Добавляют к ягодам 100 г меда и воду, чтобы они полностью были ей покрыты.
  3. Отправляют кастрюльку с начинкой в духовку, где томят минимум 3 часа.

Тертый пирог с начинкой из ягод калины.

ВАЖНО: Чтобы вкус у начинки для пирогов и пирожков был просто бесподобным, калину сочетают с яблоками и грушами.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

Яблочно-калиновое повидло.

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

ВИДЕО: Начинка из калины

Как сделать желе из калины?

Калина – ягода, богатая вяжущими веществами. Чтобы сделать из нее желе, добавлять желатин не надо.

  1. Из ягод получают сок любым удобным способом.
  2. Соединяют сок с равным количеством сахара.
  3. Уваривают желе до плотной, не текущей консистенции.

ВИДЕО: Желе из калины

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-chto-mozhno-sdelat-iz-zamorozhennyh-yagod-kaliny-recepty.html

Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • йод
  • медь
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина имеет массу полезных веществ

Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Соус из калины к мясу: рецепт

Состав:

  • 500 г калины
  • 250 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • специи

Соус готовится следующим образом:

  • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
  • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
  • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
  • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
  • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
  • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.

Соус из калины с мясом

Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда

Далее:

  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Компот из калины

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

Видео: Компот из калины на зиму

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала

Необходимые ингредиенты

Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.

Готовый кисель

Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

  • 0,5 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 кг калины

Приготовление совсем не сложное:

  • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
  • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
  • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
  • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
  • Дайте ему минуту прокипеть.
  • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.

Морс из калины

Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

  • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
  • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
  • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
  • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
  • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

Морс с апельсиновым соком

Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

Видео: Морс из калины

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара

Необходимые ингредиенты

Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.

Пирожки с калиной

Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.

Пирог с калиной

Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Видео: Пирожки с калиной

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.

Желе из калины

Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Видео: Желе из калины

Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

  • 300 г калины
  • по 1 кг яблок и сахара
  • 0,5 ст.л корицы

Повидло

Выполняйте следующее:

  • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
  • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
  • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
  • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
  • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
  • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
  • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

Повидло из яблок и калины

Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

Видео: Повидло из калины

Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

  • 10 л воды
  • 2 кг сахара
  • 30 г дрожжей
  • 1 кг калины

Квас из калины

Приготовление кваса:

  • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
  • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
  • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
  • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
  • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
  • Целебный квас готов.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.

Квас из калины без дрожжей

Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

Первый вариант:

  • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
  • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
  • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

Рецепт второй:

  • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
  • Через два часа ароматная заварка готова!
  • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
  • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.

Чай с калиной

Вариант три:

  • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
  • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.

Чай с калиной и облепихой

Четвертый вариант:

  • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
  • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
  • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

Видео: Чудо чай с калиной от простуды

Источник: https://heaclub.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-zamorozhennoj-kaliny-v-domashnih-usloviyah-chto-mozhno-sdelat-iz-yagod-kaliny-recepty

Рецепты из калины

Сегодня, поход в аптеку заканчивается пустым кошельком. Лечиться нынче очень дорого. Кроме того, мало кто заботится о своем здоровье: неправильный режим дня, вредная пища, стрессы – все это рано или поздно сказывается на здоровье. Люди теряют свой иммунитет, начинают все чаще болеть.

И даже в таком случае мало кто действительно старается вылечиться, да и к тому же не все знают калиновые рецепты.
Чаще мы переносим простуду на ногах. Ведь что с этой простуды, она безобидная. А вот здесь все делают самую большую ошибку.

Обратите внимание

На стадии легкого проявления болезни ее причину необходимо немедленно искоренять. Иначе последствия заведут вас в аптеку за дорогими антибиотиками или под капельницу в больничную палату. Поэтому, в этой статье мы собрали полезную информацию о целебном растении, которое есть у каждого во дворе.

Вы узнаете, чем полезна калина рецепты лекарств, которые можно из нее приготовить и как сохранить свое здоровье на долгие годы.

Полезные свойство и значение этого растения

В народе очень ценятся качества калины применение, которой сегодня коснулось разных сфер нашей жизни. Она используется в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

Калина обладает очень интересным вкусом, который сначала кисловат, а потом становится горьким. Ее косточки имеют вид сердечка. Кстати, в народе калина – это символ любви.

В ней содержится очень много витамина С, который необходим для всех процессов, которые происходят в нашем организме. К тому же, он убивает бактерии и вирусы, повышает наш иммунитет.

Витамины

Наличие витамина Р делает подходящими рецепты из калины на все случае жизни: и для укрепления кровеносных сосудов, и для сердца, и против вирусных болезней. Также, в ярко красных ягодах этого куста можно найти:

  • дубильные вещества – выполняют противовоспалительную функцию, способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также защищают работу желудка и кишечника;
  • каротин, который охраняет клетки от гибели, помогает им жить и оставаться молодыми дольше;
  • пектин, который улучшает работу ЖКТ;
  • органические кислоты улучшают обмен веществ и выполняют ряд функций для нормализации пищеварения и работы кишечника.

Рассмотрим, как приготовить калину.

Рецепты для улучшения состояния здоровья

При простудах калина обладает жаропонижающим свойством. Она активно начинает действовать при попадании в организм, убивать микробы и убирать причины воспаления, а не его симптомы. Если вы не знаете, что приготовить из калины красной чтобы избавиться от простуды предлагаем вам полезный рецепт.

Одно отличное средством на основе меда вам точно поможет. Для этого понадобиться калина, примерно 40 г и мед – 200 граммов. Можно брать любой мед, главное, чтобы он был жидким. Плоды необходимо превратить в кашицу и пропустить через сито, смешать с медом и настоять в теплом месте в течении двух часов.

Принимать такую калину 3 раза в день по столовой ложке после еды и рецепты ее приготовления, как видите, быстрый, но эффективный.

Если у вас мед засахарился, или изначально был плотным, его можно поставить на водяную баню и, помешивая ложкой, растопить до жидкого состояния.

Ни в коем случае не ставьте его на огонь и не разбавляйте кипятком, иначе его полезные качества превратятся в ядовитые.

Источник: http://pro-yagody.ru/kalina/primenenie/recepty-iz-kaliny.html

Что сделать из калины – полезные свойства ягоды и как готовить варенье, пастилу, квас или компот

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой.

У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился.

Важно

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта.

В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете.

Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни.

Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм.

Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет.

Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок.

Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой.

В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный.

По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового.

Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня.

Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов.

Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.

Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео

Источник: https://sovets.net/16518-chto-sdelat-iz-kaliny.html

Ссылка на основную публикацию