Рецепты джема из абрикосов на зиму

Джем из абрикосов – фото рецепт приготовления на зиму

Джем из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях, так как в летний сезон этих фруктах в наших широтах очень много. Большинство садоводов выращивают абрикосовые деревья нескольких сортов, не менее часто даже просто идя по улице можно встретить дикое абрикосовое дерево.

Уже только поэтому следует в обязательном порядке закрывать на зиму из этих фруктов любые консервации: джемы, варенья, повидла, желе и пр.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы будем готовить из абрикосов густой и очень ароматный джем, который впоследствии можно использовать для готовки других десертов или подавать просто так к чаю.

Чем же так полезны аппетитные сладкие абрикосы для организма? На самом деле эти фрукты содержат массу витаминов и микроэлементов, которые приминают активное участие в жизнедеятельности организма.

Обратите внимание

Помимо всего этого частое употребление в пищу абрикосов значительно повышает работоспособность мозга, а также улучшает память. Пектин, который в большом количестве содержат абрикосы, выводят из организма различные тяжелые металлы.

Содержащиеся в абрикосах микроэлемента способствует лучшему усвоению пищи организмом. Все эти полезные качества в купе с вкусовыми характеристиками абрикосов буквально не оставляют шанса, из фруктов так и хочется заготовить какую-нибудь аппетитную зимнюю консервацию.

Не стоит отказывать себе в таких малостях, к тому же готовится джем очень быстро и просто. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного джема из абрикосов с пектином в домашних условиях.

  1. Первое что нужно сделать, перед начало готовки фруктовой консервации, это подготовить все нужные нам продукты для её создания на рабочей поверхности кухни.

    Очень важно правильно организовать процесс, тогда он пройдет легко и не займет больше времени, чем нужно.

    При выборе абрикосов для джема отдавайте предпочтение спелым и даже слегка перезревшим фруктам, которые наверняка будут мягкими и сладкими, а еще сочными.

  2. Теперь тщательно промываем все собранные абрикосы, промываем их в холодной воде несколько раз, затем разделяем пополам каждый плод и избавляем от косточки.

    Половинки можно сначала крупно нарезать, а затем измельчить либо сразу же довести до состояния пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Избавляться от шкурок абрикосов мы не будем, ведь основная часть всех полезных микроэлементов находится именно там. В результате для указанного количества ингредиентов у вас должно получится 5 чашек готового абрикосового пюре.

  3. Заливаем все получившееся абрикосовое пюре в глубокий чан или казан, как показано на фото, туда же аккуратно засыпаем пектин, его предварительно можно развести в воде, однако для данного рецепта это не очень рекомендуется. На этом же этапе нужно выжать из лимона сок и залить его к абрикосам. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы пектин не склеился в комочки.

  4. Также необходимо отправить в чан с абрикосовым пюре кусочек сливочного масла, не слишком замороженного. Масло необходимо для того, чтобы на поверхности джема не образовывалась пена, которая будет благодаря ему оседать на дно.

  5. Теперь всю фруктовую массу необходимо довести до кипения так, чтобы при перемешивании ложкой она не прекращала бурлить. Будущий джем необходимо мешать постоянно, иначе он может пригореть ко дну емкости, в которой варится.

  6. После того, как масса закипела, засыпаем в чан весь подготовленный сахарный песок, сразу же смешиваем его с абрикосами и не даем даже возможности взяться комочками.

  7. Продолжаем варить джем на среднем огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом ничего, если в массе будут плавать крупные кусочки джема и она не будет однородной.

  8. В очередной раз доводим абрикосовую массу уже с сахаром до кипения и варим в течение 1 минуты, после чего снимаем с огня. Абрикосовый джем достаточно капризен в готовке, поэтому стоит не забывать о том, что его постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

  9. В отдельной кастрюле за время варки джема можно успеть подготовить крышки, прокипятив и простерилизовав их на среднем огне. Потратить на данный процесс можно от 5 до 10 минут в среднем.

  10. Банки для хранения джема проще всего простерилизовать в духовке или на пару, после чего в них уже можно заливать бурлящий джем. Используйте все подручные средства, которые имеются у вас на кухне для того, чтобы максимально облегчить данный процесс.

  11. Банки с джемом плотно и герметично закручиваем ранее подготовленными сухими крышками и переворачиваем их вверх дном, выставляем на полотенце и даем полностью остыть при комнатной температуре.

  12. Остывшую готовую консервацию такого типа можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой, ведь мы использовали достаточное количество сахара.

    С джемом из абрикосов получаются самые вкусные пироги и слойки, готовить его очень просто и быстро особенно по данному рецепту.

    Также вы можете использовать его и для приготовления других блюд или даже напитков на ваш выбор и вкус. Абрикосовый джем на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/dzhem-iz-abrikosov.html

Абрикосовый джем

Яркий желто-оранжевый абрикосовый джем вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Это ароматное лакомство можно есть ложками, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Лакомство в состоянии приготовить самостоятельно даже неопытная хозяйка. Если хочется есть этот густой десерт из абрикосов круглый год, джем можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

Процесс приготовления абрикосового джема не является сложным. Его может сделать даже неопытный кулинар, если будет знать несколько моментов.

  • Гурманы утверждают, что если при приготовлении джема на 80% спелых плодов взять 20% слегка недозревших, десерт приобретает приятную кислинку и выходит наиболее вкусным.
  • В составе абрикосов есть пектин, и джем из них можно сварить, не добавляя желирующих компонентов. Потребуется много сахара, уваривать ягодную массу придется долго, а после приготовления желательно подождать месяц, чтобы абрикосовая масса еще немного загустела. Только тогда джем из абрикосов, сваренный без добавления загустителей, будет иметь оптимальную для этого вида лакомства консистенцию.
  • Абрикосы для приготовления джема измельчают с помощью блендера или мясорубки. Некоторые рецепты предполагают использование более крупных кусочков фруктов, тогда их нарезают небольшими дольками, воспользовавшись острым ножом.
  • Абрикосовый джем варится без косточек, так как в них при долгом хранении образуется синильная кислота. Специфический миндальный аромат джему из этих фруктов можно придать, добавив в него миндальные орехи или ароматизатор с запахом миндаля.
  • Если перед приготовлением абрикосы очистить, джем будет иметь более нежную консистенцию, но для его приготовления потребуются пектин, желатин или другие загустители. Связано это с тем, что больше всего пектина содержится в абрикосовой кожуре. Если вы все же решили очистить фрукты, опустите их на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную – шкурка снимется без труда.
  • Используя для приготовления джема загустители, обращайте внимание на рекомендации по их использованию, размещенные на упаковке. Эти порошки могут иметь разный состав, что накладывает свой отпечаток на технологию их подготовки и применения. Пектин чаще всего перед добавлением в джем смешивают с небольшим количеством сахара, агар-агар кипятят, желатин замачивают в прохладной воде или засыпают непосредственно в емкость, в которой варится джем. В последнем случае подойдет только мелкий и быстрорастворимый желатин высочайшего качества.
  • При использовании для приготовления джема желатина добавляете его не более чем за 5 минут до готовности десерта, иначе получите обратный эффект – лакомство не загустеет, а станет жиже.
  • При приготовлении абрикосового джема на зиму раскладывать его необходимо по стерилизованным банкам, закатывать стерилизованными крышками, иначе он быстро испортится.

Условия хранения джема зависят от конкретного рецепта. В большинстве случаев он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт абрикосового джема

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте абрикосы, обсушите их салфеткой. Разрезав пополам, извлеките из плодов косточки.
  • Сложите абрикосы в таз, добавьте воды. Подогрейте до кипения и поварите 5 минут, чтобы фрукты размягчились.
  • Измельчите фрукты до состояния пюре с помощью погружного блендера или протрите их через сито.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Варите на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену, пока джем не приобретет желаемую густоту. Если варить абрикосовое пюре на среднем огне или не снимать пену, джем не будет прозрачным.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам джем. Закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно убрать в место постоянного хранения припасов на зиму.

Абрикосовый джем с лимонной кислотой

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, помыв и обсушив, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  • Нарежьте фрукты дольками, положите в эмалированную емкость.
  • Засыпьте половиной указанного в рецепте сахара. Оставьте на несколько часов.
  • Когда абрикосы пустят сок, поставьте емкость с ними на медленный огонь и поварите, снимая пену, 15 минут.
  • Превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Уварите до желаемой консистенции. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания джем хранят при комнатной температуре. Лимонная кислота делает вкус его более выраженным, предотвращает засахаривание.

Абрикосовый джем с желатином

Состав (на 2 л):

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг;
  • чистая кипяченая вода – 0,25 л;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите фрукты, удалите из них косточки.
  • Мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Абрикосовое пюре смешайте с сахаром, оставьте на 4 часа.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Абрикосовую массу подогрейте на медленном огне до кипения и поварите, помешивая, 20-30 минут.
  • Влейте воду с желатином, одновременно перемешивая абрикосовую массу.
  • Поварите 2 минуты после того, как джем начнет снова закипать. Снимите с огня.

Использование желатина позволяет сэкономить время и получить большее количество джема, так как фрукты увариваются меньше. Вкус у этого десерта чуть менее насыщенный, чем у сделанного по традиционным рецептам, но многим он нравится даже больше.

Абрикосовый джем с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, опустите на 20 секунд в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки.
  • Абрикосовую мякоть измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Смешайте абрикосовую мякоть с сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растаял в абрикосовом соке.
  • Поставьте емкость с абрикосовой заготовкой на огонь, поварите 20 минут.
  • Снимите с огня. Подождите 30-60 минут, чтобы джем слегка остыл.
  • Добавьте пектин, перемешайте.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 5 минут.

Остается разложить джем по подготовленным банкам, герметично закрыть и остудить. Лакомство по приведенному рецепту получается особенно нежным.

Абрикосовый джем – один из самых аппетитных и вкусных десертов. Заготовить его на зиму – хорошая идея. Применение такому лакомству наверняка найдется.

Читать ещё  Джемы без сахара

Источник: https://onwomen.ru/abrikosovyj-dzhem.html

Джем из абрикосов

Главная → варенье ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 01. 07. 2016 г.

Записная книжка

Задача каждой хорошей хозяйки сделать заготовку из абрикосов на зиму. Тут существует несколько вариантов, и на каком остановиться выбирать, конечно же, вам.

Абрикосы можно закрыть в виде компота, приготовить изысканное лакомство – конфитюр, сделать сладкую пастилу, сварить варенье или джем из абрикосов или просто засушить и получить отличную и очень полезную альтернативу конфетам.

Как видите, выбор есть!

А сейчас, чтобы помочь определиться, вашему вниманию будет предложен рецепт вкусного домашнего варенья-джема из абрикосов. Почему я назвала варенье-джем, а не просто варенье или джем из абрикосов вам станет понятно после того как вы ознакомитесь с описанием рецепта.

Расклад заготовки указан на килограмм ягод, чтобы легче было определиться. Каждый будет готовить то количество, какое посчитает нужным.

пошаговый фото рецепт густого варенья

Прежде всего, скажем несколько слов о подборе ягод. Для данного рецепта можно и нужно брать только зрелые абрикосы. Не страшно если даже они будут немного примятые, лишь бы не испорченные гнилью.

Выбранные плоды нужно тщательно промыть под струёй воды и желательно поштучно. Так как их ворсистая кожица просто так не обмывается.

У меня в этот раз на заготовку пошли очень сочные, вкусные и сладкие ягоды но, к сожалению, с не очень гладкой кожицей. В этом году они на всём рынке такие. Но на решение приготовить варенье-джем из абрикосов это никак не повлияло.

  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахар песок 500-600 грамм.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.

Далее нам нужно её пюрировать. Для этого воспользуемся погружным блендером.

Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.

Всыпаем сахар песок и перемешиваем.

Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.

Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Важно

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.

В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!

За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/dzhem-iz-abrikosov/

Несколько рецептов домашнего приготовления джема из абрикосов , варим и едим

Абрикосы

Одно название «джем из абрикосов», уже хочется его попробовать. Сладкие, сочные плоды ярко-оранжевого цвета, не могут остаться без внимания. Использовать можно все переспевшие плоды и те, что примялись по дороге домой.

Джем, или конфитюр – однородная густая масса, удобная для применения в разнообразных рецептах кондитерских изделий. Особенно домашние рулеты, бисквиты, всевозможные тортики просто чудесно сочетаются с джемом из абрикосов.

Уваривание, это то, что поможет получить необходимую консистенцию. Несколько следующих рецептов помогут в зимнюю стужу ощутить летний аромат абрикосов.

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку, поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Приготовление совсем несложное. Важно помнить про постоянное перемешивание массы, иначе может пригореть. Требования к абрикосам минимальные: спелые абрикосы (мелкие и мятые). Первый абрикосовый джем, рецепт с фото:

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки. Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем. Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья.

В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов.

Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Совет

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Второй рецепт джема из абрикосов

Джем или конфитюр, допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для этого рецепта рекомендуют брать спелые, а лучше переспелые плоды. Примятые бока абрикосов, в готовом продукте, абсолютно не видно. Важно использовать сладкие, сочные и свежие фрукты, а недостатки скроет методика обработки.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду. Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде. Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре.

Обратите внимание

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Третий рецепт джема абрикосового

Оригинальный пример джема из абрикосов. Рецепт, где в состав входит лимонная кислота.

  • 1 кг фруктов;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 6 гр лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Отобранные абрикосы, очень хорошо вымывают и удаляют из них косточки. Делят каждый ломтик на две части. В другой раз, размер калибровки, кондитер определит сам. Все зависит от предназначения джема и желания.

Заранее растворим чайную ложку лимонной кислоты в миске с водой. Опускаем туда абрикосы и оставляем на 1,5 часа. После этого, отбираем ¾ от общей массы фруктов и заливаем их чистой водой, чтобы вода покрыла плоды. Провариваем в воде до умеренной мягкости, это несколько минут.

Добавляем 200 гр сахарного песка и продолжаем кипятить, регулярно помешивая. Через 15 минут добавляем ещё 200 гр сахара. Так, повторяем ещё 2 раза. С последним сахаром высыпаем оставшиеся, уже процеженные, абрикосы, и добавляем лимонную кислоту. Варим массу до состояния желе. Незабываем снимать пенку в процессе варки.

Готовый продукт расфасовываем по банкам и закатываем. Ставим остывать все тем же, испытанным способом. На фото выглядит заманчиво.

Четвёртый рецепт джема абрикосового

Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды. Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.

  • 500 гр яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства.

Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы.

Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока.

Важно

Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.

Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.

Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/nu-chto-varim-dzhem-iz-abrikosov-po-receptu.html

Заготавливаем на зиму янтарный абрикосовый джем

16 Июль

Абрикосы – это такой же символ лета, как, например, солнце, весело выстреливающее теплыми лучами. Или как ярко-желтые бочки с красной надписью “Квас”, хаотично разбросанные по городу.

Или как разноцветно-полосатые зонтики, под которыми уютно устроились посетители летнего кафе. Или как неудачный загар с белыми пятнами, после того, как долго гулял по городу в футболке или сарафане.

Очень хочется сохранить эту это легкое ощущение беззаботности надолго, до самых холодов. Поэтому я стараюсь сделать много-много заготовок сезонных ягод и фруктов. И не последнее место в этом списке занимает абрикосовый джем.

Рецепт на зиму поможет вам не расставаться с летом круглый год. Откроешь баночку с густым оранжевым лакомством, и так тепло на душе становится, спокойно и радостно!

Для приготовления потребуется:

абрикосы – 1 кг сахар – 700-800 г
вода – 1-1,5 л лимон – половинка фрукта

Выход – примерно 750 мл джема (+/- 100 мл).

Как сварить абрикосовый джем и заготовить его на зиму (рецепт с фото):

-1- Для приготовления джема лучше выбирать чуть недозревшие абрикосы. Во-первых, такие плоды содержат больше пектина – натурального желирующего вещества. Именно благодаря ему джем станет густым и без желатина, агар-агара или других сторонних добавок. Во-вторых, не очень спелые абрикосы не подходят для заготовки соков и компотов. Вкусное варенье тоже не получится, потому что они не выделят достаточное количество сока для образования сиропа. Для еды зеленоватые абрикосы тоже не годятся. Но зато какой вкусный джем из них получается – закачаешься! Абрикосы переберите. Падалицы среди них быть не должно. Примятые экземпляры также выбрасывайте. Залейте отобранные плоды чистой холодной водой на несколько часов. Потом несколько раз хорошо промойте. И поставьте в морозильную камеру обычное блюдце. Оно понадобится для проверки готовности джема.
-2- Удалите косточки. Если абрикосы будут плохо “раскрываться”, помогайте ножом.
-3- Сложите абрикосовые половинки в кастрюльку или таз с толстым дном.
-4- Залейте чистой водой. Жидкость должна полностью покрывать абрикосы. Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Слейте жидкость и остудите половинки абрикосов.
-5- Когда они не будут обжигать руки, снимите шкурку. Без жесткой кожицы получится однородный и нежный абрикосовый джем. Предпочитаете волокнистую структуру? Отступите от рецепта и не удаляйте верхний слой абрикосов. Просто аккуратно слейте отвар, чтобы основа джема осталась в кастрюльке.
-6- Измельчите абрикосы в блендере или пропустите через мясорубку. Хотите заготовить на зиму абрикосовый джем с кусочками? Плоды можно не измельчать. Просто во время варки разминайте половинки абрикосов, чтобы получилось не варенье, а джем.
-7- Перелейте массу снова в емкость для варки.
-8- Добавьте сахар. Перемешайте.
-9- В небольшую миску выдавите сок из половинки лимона. Процедите его от косточек и кусочков мякоти. Кстати, можно добавить в джем ложку лимонной или апельсиновой цедры, чтобы придать заготовке легкий цитрусовый аромат. Только при снятии цедры не захватывайте белую часть. Она имеет горьковатый вкус.
-10- Влейте лимонный сок в кастрюлю. Варите абрикосовый джем при постоянном слабом кипении 1-1,5 часа. Через каждые 7-10 минут перемешивайте содержимое кастрюльки, чтобы нижний слой не пригорел к дну. Также снимайте белую пену, которая периодически будет образовываться на поверхности.
-11- Готовность абрикосового джема проверьте при помощи холодного блюдца. Выньте его из морозилки. Капните небольшое количество джема на блюдечко. Если через пару секунд капля не растеклась, и ее поверхность взялась тонкой корочкой, лакомство можно считать готовым. Если нет, проварите массу еще 5-7 минут и повторите процедуру.
-12- Если планируете заготавливать абрикосовый джем впрок (на зиму), разлейте его в горячем виде по стерильным сухим банкам. Он может показаться жидковатым, но в остывшем состоянии хорошо загустеет. Закатайте сухими крышками. Переверните банки и укутайте. Когда заготовка полностью остынет, уберите еее в прохладное место. В принципе, несколько месяцев джем можно хранить и под капроновыми крышками в холодильнике. Но, как показывает практика, он до зимы не доживет. Не потому что испортится, а потому что быстро “утилизируется” – с булочками, батоном, блинчиками, оладьями и просто с чаем.

Полезные советы:

  1. Хотите придать джему легкую миндальную нотку? Не выбрасывайте косточки. Расколите их пополам при помощи кухонного молотка. Выньте ядра. Залейте их крутым кипятком и бланшируйте 10-15 минут. Затем очистите ядрышки от жесткой кожицы и добавьте в джем в самом конце варки.

    Вместо абрикосовых косточек можно также использовать миндаль или даже грецкие орехи.

  2. Не собираетесь заготавливать джем на зиму, а планируете держать баночку с солнечным лакомством “под боком” и каждое утро наслаждаться абрикосовым наслаждением на завтрак? Можете добавить в готовую, но еще не застывшую массу 50-70 г сливочного масла.

    Оно сделает джем более густым и нежным.

  3. Также можно готовить джем из абрикосов с добавлением апельсинов. На килограмм основного ингредиента понадобится 1 цитрус с тонкой кожурой. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками. Обязательно выньте все косточки. Перекрутите апельсин через мясорубку или измельчите блендером вместе с абрикосами.

    Варите и заготавливайте впрок, как описано в рецепте выше.

Удачных заготовок!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/abrikosovyj-dzhem-recept-na-zimu.html

Джем из абрикосов – простой рецепт на зиму с ванилью

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) – 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета – сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета – закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье.

Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов – они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Содержание

Как сварить джем из абрикосов – рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие – допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками.

В этом ценность данного рецепта – ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин.

Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему – в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой.

Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

Далее абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить из них косточки. В некоторых рецептах (один из них вы сможете прочитать далее) сердцевинки косточек сохраняются, но сейчас мы расскажем, как сварить джем из абрикосов без косточек.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Совет

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» – они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать – варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки.

Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть – образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму – другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов.

Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение – так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки.

Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь – отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Обратите внимание

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса).

Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема – храниться он должен в прохладе – на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими.

Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место.

Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки – резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 стакан
  • Желатин – 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный – джем из абрикосов дольками с желатином.

Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов.

Важно

Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем.

Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара – они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой – это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды.

Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток – ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред – под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья.

Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток – джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом – крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jem/109-dzhem-iz-abrikosov-prostoi-retsept-na-zimu-s-vanilyu

Абрикосовый джем: рецепт на зиму с пошаговыми фото

Здравствуйте! Ну что, дорогие хозяюшки, много закрыли на зиму варений да джемов? Этакая сладость в зимнюю стужу будет в самый раз: и с чайком попить, и в пироги начинкой положить, и напитки сделать.

Сейчас пора абрикос и грех упускать возможность закатать в банку янтарную сладость.

В прошлом году вы с нами делали классический вариант лакомства, а сейчас я вам предложу необычный и ароматный абрикосовый джем, рецепт на зиму.

Джем из абрикосов

Да-да, вы правильно поняли — абрикос с апельсином. Это будет невероятная вкуснятина со вкусом спелого абрикоса и неповторимым ароматом апельсина. Такие экзотические варенья стоят достаточно дорого в магазинах, но мы с вами сможем сами сделать такой джем в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

Совет по количеству продуктов. Нам нужен 1 апельсин, но если цитрус мелкий, то возьмите 2 шт. Сахар регулируйте по кислотности абрикоса и апельсина, сладите на свой вкус.

Подготовка фруктов

А теперь рассмотрим, с чего начать и как приготовить наш незабываемый джем.

  1. Первым делом надо промыть апельсин.
  2. Так как цитрус мы будем использовать целиком, со шкуркой, то тщательно вымыть ее щеткой.
  3. Абрикосы тоже промыть в прохладной воде. Для нашего рецепта идеальными будут мягкие, перезрелые плоды. То есть такой джем с легкостью можно сварить из «некондиционных» абрикос. Естественно, фрукты должны быть сладкие и не использовать гнилые.
  4. У абрикос удалить косточку. В случае необходимости обрезать гнилую и испорченную мякоть. Нарезать фрукт на куски нет необходимости, пусть остается дольками.
  5. Цитрус нарезать небольшими кусочками произвольного размера. Если вас смущает толстая белая мякоть под цедрой, то можете ее обрезать, но особой нужды в этом нет.
  6. Теперь все абрикосы превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У кого что есть, тот то и использует.
  7. Все фруктовое пюре выложить в посуду для варки.
  8. С апельсином поступить точно так же — смолоть его в блендере вместе с кожурой.
  9. Его так же выложить в посуду к абрикосу.
  10. Размешать компоненты. С моего фото видно, какие красивые разводы оранжевого цвета получаются при перемешивании темного абрикоса и более светлого апельсина.

Варка и закупорка джема

Высыпать в миску нужное количество сахара. Дать ему впитаться в массу и поставить кастрюлю на огонь.

Уваривать джем от 15 минут на маленьком огне без крышки. При этом не забывайте регулярно снимать поднимающуюся пенку. Если масса долго остается жидкой, то увеличьте время варки. При долгом выпаривании джем получается густой и может слегка потемнеть.

Подготовить тару к закупорке. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить.

Горячий джем разлить по таре и плотно укупорить крышкой.

Вкусный джем готов! Оставьте банки остывать под плотным полотенцем, а через сутки схороните джем в подвале или кладовке, да подальше от глаз, а то не доживет до зимы.

Совет

Янтарная тягучая масса ярко-солнечного цвета имеет неповторимый цитрусовый аромат. При поедании этого лакомства трудно понять, из чего же все-таки приготовлен джем. Он отлично намажется на ломоть свежей булки или подчеркнет собой мороженое.

Попробуйте обязательно приготовить такую консервацию. Времени уходит совсем немного, да и не так уж дорого получается. Уверена, джем вам понравится. А уж как будут удивлены и восхищены гости, когда зимой вы угостите их ложечкой такого варенья.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/abrikosovyj-dzhem-recept-na-zimu/

Абрикосовый джем быстрого приготовления

Абрикосовый джем быстрого приготовления – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи (брожение, плесневение).

Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются.

Джем всегда варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара или несколько раз доводить до кипения, чтобы сохранить ягодку в первозданном виде.

Абрикосовый джем быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 900 г

Ингредиенты для абрикосового джема быстрого приготовления

  • 650 г спелых абрикосов;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.

Абрикосы моем, вынимаем косточки

Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.

Делаем в блендере пюре из абрикосов

Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.

Взвешиваем абрикосовое пюре

Обратите внимание

Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.

Смешиваем абрикосовое пюре и сахар

Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара

Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения

Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.

Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену

Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.

Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие – плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.

Закупориваем джем, когда банки полностью остынут

Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya/

Джем из абрикосов

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться.

Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят.

Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Содержание:

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием.

Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса.

Важно

Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов.

Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности.

Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье, компоты и соки, делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Преимущества джема

Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.

Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.

Противопоказания

Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения.

Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.

С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите.

Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.

Подготовка и тонкости приготовления

  • Для заготовок подойдут спелые плоды. Фрукты должны быть не перезревшими, мягкими, слегка упругими, но ни в коем случае не зелеными.
  • Посуду лучше всего брать эмалированную. Идеально, если емкость будет невысокая и широкая, поскольку это не затрудняет процесс помешивания. Кроме того, так продукт будет готов гораздо быстрее.

  • Банки для джема необходимо заранее простерилизовать. Крышки для закатки более всего подойдут металлические.
  • Чтобы убрать из плодов косточки и не нарушить целостность фруктов, их рекомендуется немного надрезать. Косточка легко покинет оболочку.

  • Кожура абрикосов удаляется путем перетирания через мелкое ситечко, но только после того, как плоды сварены!
  • Густота и готовность джема определяется следующим образом: нужно капнуть его на холодное блюдце. Если капля не растекается, джем готов.

    Важно помнить, что остывший джем будет еще гуще, чем только что сваренный!

  • Если джем покрылся плесенью, не нужно выбрасывать всю банку. Достаточно снять только испорченный слой, а оставшуюся массу прокипятить.

  • В любой джем, в том числе и абрикосовый, можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут аромат и изысканные нотки блюду: кардамон, гвоздику, корицу. Также рекомендуют добавлять изюм или чернослив и орехи – грецкий или миндаль.
  • Варить джем нужно маленькими порциями! Максимальное количество фруктов, закладываемое за один раз – 4 килограмма.

  • При варке нужно постоянно регулировать температуру, то прибавляя, то уменьшая огонь. Делается это для того, чтобы джем не пригорел. Он должен кипеть постоянно, но только чуть-чуть.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять готовящийся продукт без присмотра!
  • Раскладывать готовый джем по банкам нужно, не ожидая его полного остывания. Слегка охладили – и вперед.

Рецепты джема из абрикосов

Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!

Классический рецепт джема из абрикосов

  1. Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
  2. В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.

  3. Выжимаем сверху сок одного лимона.
  4. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.

  5. Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.

Абрикосовый джем с добавлением желатина

  1. Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).

  2. Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
  3. Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.

  4. Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
  5. Дать остыть, разложить по банкам.

Абрикосовый джем через мясорубку

  1. Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).

  3. Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.

  6. Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
  7. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.

Абрикосовый джем с апельсином

  1. На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
  2. Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
  3. Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.

  4. Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
  5. Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  6. Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.

  7. После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.

Джем из абрикосов в мультиварке

  1. У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
  2. Блендером превращаем фрукты в пюре.

  3. Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.

  4. Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным заранее банкам.

Видео: быстрый рецепт густого абрикосового джема

Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.

Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Секреты хранения

Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2059-dzhem-iz-abrikosov

Ссылка на основную публикацию