Рецепт домашнего вина из красного винограда

Вино из красного винограда в домашних условиях

Ароматное домашнее вино по вкусу всем. Приготовить вино из красного винограда в домашних условиях сможет даже новичок. Технология этого действа достаточно проста, а результат при этом будет просто отличным.

И дело не только в прекрасных вкусовых качествах напитка: если принимать вино ежедневно по 100 мл, выровняется артериальное давление, повысится гемоглобин, из организма выведутся радиоактивные вещества и токсины.

Красное виноградное вино имеет непревзойденный аромат и вкус.

Волшебные свойства красного вина ценились еще в древности, когда египтяне и греки изготавливали его исключительно вручную. Бытовало мнение, что только ручной способ приготовления наделяет жидкость обеззараживающими и лечебными свойствами. Проверить это утверждение легко: следует приготовить вино по представленным рецептам и испытать на себе его оздоравливающие качества.

Какой виноград необходим для переработки

В зависимости от сортов винограда вино может быть красным или белым. Для производства напитка красного цвета потребуется красная ягода. Специалисты по виноделию отмечают, что красные вина наиболее сильные, сухие и ароматные. Во многом терпкость их вкуса определяется дубильными веществами, содержащимися в виноградных косточках.

Свой вкус и аромат виноградный сок приобретает за счет косточек.

Эти же косточки придают вину и красивый рубиновый цвет. Во время брожения прозрачного и бесцветного сока пигменты, выделяемые кожицей и косточками, смешиваются с жидкостью, за счет чего она становится яркой, терпкой и душистой.

Основными сортами красных ягод, используемых в виноделии, являются:

  • «каберне совиньон», созданный в ХVII веке во французской провинции Бордо;
  • «мерло», широко культивируемый во многих странах мира — Чили, США, Италии и т. д.;
  • «пино нуар», известный со времен Древнего Рима и используемый для изготовления легендарного бургундского вина;
  • «шираз», обладающий одним из наиболее сильных и характерных вкусов;
  • «каберне фран», являющийся одним из пяти самых популярных во Франции сортов;
  • «мальбек», играющий ключевую роль в виноделии Аргентины;
  • «пинотаж», созданный и выращиваемый в Южной Африке, и некоторые другие.

В российских условиях хорошо произрастают такие сорта, как «цимлянский черный», «изабелла», «рубиновый Магарача» и т. п. Любой из них может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Напиток белого цвета производится из сортов «ркацители», «сильванер», «тербаш», «фурминт» и т. д.

Чтобы лучащиеся солнцем ягоды превратились в волшебный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать гроздья необходимо до наступления морозов, в конце сентября — начале октября. Но делать это можно лишь в солнечную погоду. Если домашний напиток должен быть легким, потребуются чуть недоспелые ягоды, если же крепким и выдержанным — полностью созревшие.

Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. Подготовленный к переработке виноград запрещено мыть, а тара, в которой будет бродить домашнее вино, должна быть стеклянной или эмалированной и хорошо простерилизованной.

Источник: https://1povinogradu.ru/vino/vino-iz-krasnogo-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html

Приготовление вина из красного винограда

Вино — благородный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока.

Существует широкое разнообразие данного алкогольного напитка, разновидности которого отличаются по химическому составу, типу, а также вкусовым и ароматическим характеристикам.

Обратите внимание

Однако наиболее очевидным и отличительным признаком является цвет вина, который зависит от используемого сырья и технологии изготовления.

Вино из красного винограда

Вина из красного винограда заслуживают особого внимания, поскольку в умеренных количествах и при условии высокого качества способны оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Рецепт его приготовления достаточно прост, что делает возможным изготовление красного сухого вина в домашних условиях.

Сорта красного винограда

Красное домашнее вино сухого вида в бытовых условиях можно получить из множества разновидностейвинограда, которые, в свою очередь, по своим внешним признакам подразделяются на темные и светлые. Дорогие сухие вина изготавливают из наиболее популярных и всемирно известных виноградных сортов, к одним из которых относятся:

1. «Мерло»

Классический сорт из французской провинции Бордо. Считается одним из наиболее распространённых и известных, из которого готовятся дорогие и престижные сухие вина, характеризующиеся густой консистенцией и насыщенной цветовой гаммой. Вино «Мерло» является достаточно крепким напитком, отличающимся высоким содержанием спиртового компонента.

2. «Каберне Совиньон»

Такой сорт винограда отличается неприхотливостью. Родиной также выступает французская провинция Бордо. Напиток получается крепким, терпким и насыщенным. С целью смягчения вкусовых качеств его зачастую смешивают с более слабыми сортами.

3. «Пино Нуар»

Изготавливается в Бургундии. Готовый напиток обладает тонким и изящным вкусом, в котором прослеживаются травяные и ягодные нотки.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

4. «Шираз» или «Сира»

Один из самых распространённых сортов красного винограда, используемые во всех мировых странах, специализирующихся на производстве второй продукции. Вино получается густой консистенции с тёмным оттенком. В состав входит большое количество танинов, а аромат отдаёт нотками шоколада, ягод и пряностей.

5. «Карменер»

Наиболее популярный сорт винограда от чилийских производителей, родиной которого является Франция. Домашнее сухое вино обладает сладким привкусом, ароматом ягод и специй. Тёмная окраска — отличительный признак винного напитка.

6. «Санджовезе»

Сорт родом из Италии, из которого готовятся сухие вина, характеризующиеся высокой степенью кислотности, средним показателем содержания танинов. В аромате чувствуются целые букеты запахов.

7. «Зинфандель»

Сорт винограда североамериканского происхождения, пользующийся особой популярностью в американском штате Калифорния. Спиртной напиток обладает высокой степенью кислотности и большим содержанием танинов. Ягодно-фруктовый вкус обладает яркой выраженностью и насыщенностью.

8. «Темпранильо»

Виноградный вид, широко известный в Испании. Напиток отличается нейтральными вкусовыми и ароматическими показателями, вследствие чего часто смешивается с другими виноградными сортами.

Технология изготовления

Рецепт изготовления винного напитка не является универсальным, поскольку его вкус и качество определяются разными технологиями производства. Приготовление красного сухого вина в домашних условияхстановится возможным после сборки урожая. С целью получения качественного напитка необходимо следовать определенному алгоритму действий. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом:

1. Сортировка и обработка ягод

Важным критерием отбора плодов винограда является их зрелость. Недозревшие ягоды способны отрицательно сказаться на общем качестве винного сухого напитка, поскольку могут отдавать кислинкой и ослабить цвет будущего напитка.

В бытовых условиях, как гласит рецепт, можно проигнорировать процесс отделения плодов винограда от зелёных частей, однако этот может не лучшим образом сказаться на вкусовых качеств вина.

А очищенные ягоды делают сухие вина более нежными на вкус.

2. Дробление

Данная процедура позволит получить сок из ягодных плодов. В производственных предприятиях такой рецепт предполагает осуществление данного процесса посредством механического способа. В домашних условиях рецепт предполагает дробление плодов руками или при наличии большого урожая — ногами. При этом следует избегать дробления косточек винограда.

Нужно не раздавить косточки

3. Брожение

Брожение полученного сока в условиях быта производится в специально подготовленной емкости вместе с мезгой.

При этом ёмкость должна быть наполнена наполовину, поскольку рецепт предполагает двойное увеличивание смеси в процессе брожения. Продолжительность брожения определяет качество готового продукта.

К примеру, домашнее столовое вино сухого типа может сбраживаться в течение нескольких дней, а более дорогие сухие сорта в условиях быта требуют месячных выдержек.

4. Сцеживание и фильтрация

На данном этапе, как гласит рецепт, делаем отделение жидкости от мезги. При этом мезгу можно прессовать, в результате чего получается домашнее прессованное вино, отличающееся вяжущим вкусом и насыщенным цветом.

Ёмкости с напитком, как предполагает рецепт, в бытовых условиях должны храниться в тёмном и теплом помещении в течение пары месяцев. Переливание напитка должно производиться до полного исчезновения в нем осадка. При отсутствии его выделения красное сухое домашнее вино переливается в чистую ёмкость и оставляется на месяц, по истечении которого напиток становится готовым к употреблению.

Переливать до полного исчезновения осадка

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/prigotovlenie-krasnogo.html

Домашнее вино из винограда (виноград красный)

Дорогие читатели!

Блюда, которые я вам предлагаю приготовить, в основном готовлю я сама. Сегодня же я расскажу, как готовит домашнее вино из винограда мой муж. По праву приготовление этого божественного напитка принадлежит мужчине и я отдаю своему мужу это право. Рецепт очень простой и любой из нас, даже мы умницы женщины можем приготовить это удивительное вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 1 литр сусла                   

  • от 50 до 250 г сахара
  • 100-200 мл воды

Красное вино из винограда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления вина лучше использовать винные сорта винограда, это такие, как Изабелла, Мерло, Мускат, Каберне, Шардоне, Совиньон и др. У меня сорт Изабелла.

ВНИМАННИЕ!!!

  1. Виноград мыть нельзя, так как на ягодах живут винные дрожжи, которые для приготовления вина очень важны.
  2. Собирать виноград после дождя нельзя, по той же причине. Виноград должен быть сухим, это необходимо для того, чтобы приготовить качественное домашнее вино.

Не бойтесь, что ягоды в пыли, в процессе приготовления грязь осядет и вино будет чистым и прозрачным.

Ягоды просматриваем, отбираем заплесневелые, отделяем ягоды от гребней. Гребни можно оставить, но в этом случае вино может получиться со слегка горьковатым вкусом. Знаю, что многим это и нравится.

Ягоды разминаем до состояния мезги. Мезги, начальный продукт технологии виноделия, это масса раздавленных ягод с гребнями или без них. Для удобства разминаем ягоды частями, для этого используем толкушку или мялку. Разминайте тщательно, для того, чтобы каждая ягода отдала сок.

Кто ленится, можно использовать мясорубку с крупной сеткой. Желательно, чтобы косточки не разминались, они тоже могут придать нашему вину горьковатый вкус.

Первый этап:

Мезги выливаем в большую емкость, деревянную, стеклянную или эмалированную. Она должна быть заполнена не более чем на 2/3. Закрываем нашу емкость хлопчатобумажной тканью или марлей и закрепляем ее по окружности емкости.

Оставляем мезги на 3-5 суток для брожения. Идеальная температура для брожения 18-23 градуса. При более высокой температуре может пострадать качества вина или еще хуже начаться уксусное брожение, в результате чего сусло превратится в уксус.

Сусло, это сок винограда, который выделился из мезги и еще не начал бродить. При более низкой температуре может брожение и не начаться.

Если вы принесли виноград с улицу сильно охлажденным, не приступайте к его измельчению пока он не нагреется до комнатной температуры.

Важно

На следующий день должно начаться брожение, мезги будет подниматься вверх, сусло будет отделяться.

ВНИМАНИЕ!!! Обязательно 2-3 раза в день перемешивайте мезги с суслом, иначе мезги перекиснет и будущее вино испортится.

Второй этап:

Мезги отбрасываем на дуршлаг, а затем отжимаем его через марлю.

Так как в винограде, который растет у нас, фруктозы содержится не более 20%, нам необходимо добавить сахар. Если мы не будем добавлять сахар, у нас получится сухое кислое вино. Берем немного сока, подогреваем его и добавляем в него сахар из расчета 50 г на 1 литр сусла, перемешиваем его до полного растворения, добавляем к общей массе сусла.

Через 2-3 дня пробуем вино на вкус и определяем необходимость добавления сахара. Если это необходимо, добавляем сахар.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 100 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина, лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Сусло переливаем в стеклянную тару, плотно закрываем пробкой с трубочкой, которая одним концом опущена в сусло, вторым в емкость с водой. Эта процедура защитить сусло от окисления и позволит свободно выйти углекислому газу.

Читайте также:  Кеклики: разведение в домашних условиях

Вместо пробки с трубочкой можно использовать резиновые перчатки или надувной шарик. Одеваем их на горлышко бутыли и протыкаем иголкой.

Сейчас в магазинах продаются крышки с гидрозатвором, лучше всего использовать их.

Оставляем сусло для продолжения брожения на 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи оседают на дно, вино начинает осветляться.

Брожение прекратилось, не выделяется газ, перчатка или шарик сдулись.

Третий этап:

Осадок отделяем от осветленного вина. Можно процедить через несколько слоев марли, а можно использовать метод слива. Берем трубочку, один конец опускаем в вино, второй в пустую емкость, которую располагаем ниже емкости с вином.

Совет

Опять пробуем вино на вкус, если вы любите более сладкое вино, еще не поздно добавить сахар. Добавляем, как в первый раз, сахар обязательно должен полностью раствориться.

Переливаем вино в темные бутылки, закрываем крышками, но не очень плотно, даем возможность выйти остаткам углекислого газа.

Вино должно выстоится 2-3 месяца. Помещаем его в темное, прохладное место. За это время будет появляться осадок, который необходимо процеживать.

Четвертый этап:

Этот этап проводят не все виноделы, мнения разделились, но я вам о нем расскажу. Возможно, он вам понравится.

Проводим стерилизацию не дозревшего виноградного вина. Бутылки помещаем в емкость, наполненную водой, пробки закрыты не плотно. Вода должно доходить до горлышка бутылки. В бутылку опускаем градусник. Стерилизуем вино до тех пор, пока температура в бутылке не поднимется до 60 градусов. Процесс стерилизации окончен, закупориваем бутылки плотно пробками.

Вино, прошедшее стерилизацию отлично осветляется, имеет мягкий вкус. Стерилизовать или нет выбирать вам.

Любителей более крепкого вина могут добавить в него водку, но не более 15% от объема. В этом случае вино хорошо хранится, на вкус становится жестче, менее ароматное, слышны спиртовые нотки.

Приготовить домашнее вино из винограда может каждый, надо только терпение и чуточку любви и оно вас отблагодарит изумительным вкусом и незабываемым ароматом.

Обратите внимание

Количество ингредиентов указано ни конкретно, а от и до, так как у каждого свой вкус.

Рецептов приготовления вина очень много, вот один из них, которым пользуемся мы.

В прошлом году мы готовили красное вино из винограда сорта Изабелла, соблюдая следующие пропорции:

На 650 мл сусла:

  • 150 мл воды
  • 100 г сахара – первая добавка
  • 100 г сахара – вторая добавка

Хоть многие и не советуют добавлять воду, мы все-таки это делаем и даже добавили в этот раз больше, чем советуют, вино с водой не такое резкое. Вино получилось кисло-сладкое, даже больше с кислинкой, как для меня, все в меру. Возможно, и вам захочется воспользоваться точными пропорциями или экспериментируйте и находите свой вкус, для того, чтобы пить вино и наслаждаться его вкусом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Домашний кисель из ягод
  • Настойка из вишни
  • Кофе по-итальянски

Источник: https://slabunova-olga.ru/napitki/domashnee-vino-iz-vinograda

Домашнее вино из красного винограда

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приятный напиток с восхитительным домашним вкусом.

Этот старинный кулинарный рецепт приготовления вина из винограда был известен еще в царской России (то есть, это русская кухня). Им пользовались наши бабушки и дедушки. Правда, такое вино из красного винограда требует наличия специального деревянного бочонка, поэтому для городских жителей оно, к сожалению, недоступно.

Впрочем, если у вас имеется бочонок и лишнее место на застекленном балконе, еще не все потеряно, можно приступать к виноделию. Значит, нам потребуется спелый красный виноград и много специй. Все перечисленные в рецепте специи, предварительно истолченные в порошок, укладываем в холщовый или полотняный мешочек, завязываем.

Виноград промываем, отделяем от гроздей, после выжимаем до получения виноградного сока. Полученный сок вместе со жмыхом сливаем в деревянный бочонок, на дно которого с грузиком опускаем мешочек со специями. Ставим бочонок в прохладное темное место, где вино должно хорошо перебродить. На это уйдет не меньше месяца. Как только жмых осядет, вино можно сливать.

Конечно же, обязательно процеживаем его, а после разливаем по бутылкам. Любая еда с таким вином покажется в сто раз вкуснее.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как сделать так, чтобы яблоки не темнели?

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Разрезанный лимон дольше сохранится…

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Корица – 247 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Полынь – 32 ккал/100г
  • Мускатный орех – 556 ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноград, Гвоздика, Корица, Мускатный орех, Полынь, Имбирь, Перец острый стручковый

Источник: https://1000.menu/cooking/3502-vino-iz-krasnogo-vinograda

Как приготовить домашнее вино из винограда. Рецепт ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Виноделие – это настоящее искусство, которое невозможно освоить за пару лет. Но тем не менее, при огромном желании, виноградное вино может сделать каждый.

Может у вас не получится шедевр, от которого будут в восхищении те, кто постоянно посещает мировые винные выставки, но при соблюдении всех правил, вкус вашего домашнего вина вас всё-таки порадует и приятно удивит.

Но для начала следует ознакомиться внимательно с технологией приготовления белых и красных вин в домашних условиях. В предлагаемом нами рецепте содержится лишь виноград и сахар, что позволяет вину оставаться по-настоящему натуральным.

Важно

Для производства домашних вин годятся многие сорта винограда. Например, такие как Фестивальный, Степняк, Росинка, Платовский, Дружба, Саперави, Регент, Кристалл, которые неприхотливы и имеют высокую сахаристость. Нельзя утверждать, что из других сортов винограда ничего не получится, придётся в этом случае только добавить лишнюю порцию сахара.

В самом начале целесообразно продумать, в какие ёмкости вы будете наливать и переливать вино. Все они должны быть обязательно чистыми (в некоторых случаях простерилизованы) и сухими. Если вы не учтёте эти требования, то в вино могут попасть грибки, которые до безобразия испортят вкус напитка.

Бутыли, вёдра можно даже обкурить серой. Так, кстати, поступают в винной промышленности. Можно просто промыть кипяченой водой и насухо вытереть. Не рекомендуется использовать ёмкости, в которых перед этим наливались молочные продукты, так как с первого раза их невозможно тщательно очистить.

Рецепт и технология производства виноградного вина в домашних условиях

Сбор и переработка урожая

На винограде присутствуют дикие дрожжи, чтобы они были наивысшего качества, виноград лучше всего собирать в солнечную сухую погоду. После дождя должно пройти хотя бы три дня.

Для виноделия нужно отбирать только созревшие плоды. В незрелом винограде содержится чересчур много кислоты, которая окажет плохое воздействие на вкусовые качества вашего вина.

В уже перезревших ягодах могут начаться процессы уксусного брожения, которые потом передадутся и вашему вину, при этом испортив полностью всё сусло.

Нельзя брать и тот виноград, который упал на землю, потому что от таких ягод может появиться привкус земли, который потом чем-либо исправить невозможно.

Отобранный для виноделия виноград нужно использовать в течение двух суток, чтобы он тоже не успел забродить.

Сначала виноград перебирают, удаляют всё ненужное, затем ягоды нужно раздавить, добавить сахар и поместить в эмалированную ёмкость, которая должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.

Как ни странно, но лучше всего виноград давить своими руками. В таком случае не повреждаются виноградные косточки, в которых находятся вещества, которые придают вкусу будущего вина горечь. Если винограда много и невозможно подавить его руками, тогда можно прибегнуть к помощи подручных средств и раздавить ягоды с помощью деревянной скалки.

Совет

Очень важно, чтобы выдавленный сок не находился в контакте с металлической посудой (кроме нержавеющих ёмкостей), потому что такой состав вызывает окислительные процессы, которые ухудшают вкусовые качества продукта. Мезгу (раздавленный виноград) перекладывают в эмалированную посуду с широким горлышком, можно использовать деревянные бочонки или тару из пищевого пластика.

На следующем этапе ёмкость с мезгой прикрывают марлевым отрезом и ставят на четверо суток в тёмное место с температурой до 23°C.

Через сутки сок начнёт бродить, на поверхности появится из кожицы винограда так называемая «шапка», которую нужно обязательно размешивать два раза в сутки деревянной ложкой или рукой.

Если пренебречь этим правилом, то возникнет уксусное брожение, которое сведёт на «нет» все ваши старания.

Получение чистого сока

Когда мезга посветлеет, а это происходит в основном на четвёртый день, и у неё появится кисловатый запах, будет заметно шипение, можно с уверенностью обозначить, что успешно начался процесс брожения. В это время нужно отжать сок, отделить мезгу.

Сок фильтруют через несколько слоёв марли, мезгу тщательно отжимают и тоже фильтруют полученный сок. Полученный таким образом сок переливают в чистую ёмкость.

Это даёт возможность избавиться от ненужных примесей, насытить сок кислородом, что содействует активной работе винных дрожжей. Ёмкости заполняются не более, чем на 70%.

Чаще всего виноделы используют для этой цели стеклянные бутыли, но при малом количестве вина можно использовать и стеклянные банки.

Установка водяного затвора

Нельзя допустить, чтобы ваше домашнее вино скисло, поэтому на следующих этапах к нему преграждают доступ воздуха, но дают возможность спокойно выходить углекислому газу.

Эту задачу решают простым способом – устанавливают гидрозатвор. Самым популярным вариантом является водяной затвор, состоящий из банки, крышки и трубки.

Зарекомендовала себя совсем неплохо в домашних условиях и медицинская перчатка с дырочками в пальчиках.

Обратите внимание

Что конкретно использовать, решать именно вам, так как принципиального значения это не имеет. Но традиционно гидрозатвор устанавливают на больших бутылях, а на банках – медицинские перчатки или в магазине продаётся специальный затвор в виде крышки.

После установки гидрозатвора, важным моментом считается отслеживание температурного режима. Очень важно обеспечить правильный температурный режим для каждого вида вина. Например, для красных вин лучше всего температура до 28°C, белого — до 22°C. При резком понижении температуры (особенно ниже 10°C) винные дрожжи могут погибнуть, и спасти вино будет невозможно.

Читайте также:  Подкормка пчел на зиму: сроки, сколько корма оставлять, чем закармливать

Через 2 – 3 дня вы можете обнаружить, что брожение прекратилось. Причины могут быть разными, но ваши действие одни и те же. Вам нужно срочно запустить процесс брожения, для этого добавить дрожжи. Спиртовые дрожжи добавлять нельзя, поэтому использовать лучше специально приготовленную закваску.

Рецепт её приготовления несложный: в бутылку засыпают 150 г изюма, 50 г сахара и заливают тёплой водой до 1/3 объёма. Горлышко бутылки закупорить ватой и оставить на четыре дня в тёплом месте. Когда в закваске начнётся брожение, закваску разбавляют 1 литром сусла и вливают опять в общую ёмкость с вином.

В этом случае в вашем вине брожение опять запустится.

Внесение сахара

Мы рекомендуем вам правильно просчитать нужное количество сахара, а для этого важно знать некоторые правила. Ориентировочно 2% сахара дают 1% спирта в готовом вине.

Если учесть, что практически все сорта винограда в России имеют сахаристость 20%, то без дополнительного добавления сахара получится вино крепостью до 12%.

Если кто-то желает получить более крепкий продукт, добавьте сахар, только учтите, что при крепости вина более 16% могут погибнуть дикие дрожжи, и тогда никакое вино не получится.

Поможет определить первоначальные показатели сахаристости винограда дома вам специальный прибор (ареометр). Просто ориентироваться на сорт винограда тоже нерационально, так как данные по таким сортам могут быть ошибочны из-за разных климатических поясов выращивания винограда.

Для нормального брожения в сусле сахаристость не должна быть выше 10 – 15%. Это условие выполняют путём дробного добавления сахара. Через каждые два – три дня после начала брожения пробуют сусло на вкус.

Если сахар переработался, то оно станет кисловатым, а, значит, следует в него внести до 50 г сахара на каждый литр сусла.

Важно

Для этого необходимое количество сахара растворяют тщательно в одном литре отобранного сусла, после чего вливается состав в общую ёмкость.

В течение первого месяца такую процедуру стараются повторить до четырёх раз. Когда же сахаристость сусла перестанет уменьшаться, это станет для вас знаком, что активное брожение прекратилось, пора осваивать новый этап.

Снятие вина с осадка

Если на гидрозатворе не появляются пузырьки (перчатка больше не поднимается), сусло стало светлым и прозрачным, на дне образовался плотный слой осадка, значит, у вас уже получилось молодое вино, которое следует перелить в чистую другую ёмкость. Это нужно сделать потому, что в осадке находятся погибшие грибки, которые при постоянном контакте с вином, наделят его неприятной горечью и запахом.

Бутыль с вином ставят на возвышение и через трубочку (мягкий шланг с диаметром до 1 см) переливают чистое вино в другую ёмкость, которая находится ниже. Конец трубки не должен затронуть осадок, поэтому находится на 2 см выше осадка.

Абсолютно прозрачным это молодое вино точно не будет, но это не страшно, так как полный процесс «рождения» вина ещё не завершился.

Контроль сахаристости

Так как процесс брожения завершился, то даже в случае добавления сахара, он уже не будет превращаться в спирт, а просто останется в вашем винном продукте.

Сахар можно добавлять, полностью полагаясь на свой вкус. Но лучше всего сначала слить один литр вина, добавить в него сахар (в количестве вами определённом), размешать, попробовать, если вас такая сахаристость устраивает, применить ко всему вину. Для этого в двух литрах вина растворить подготовленный сахар, размешать, полученный винный сироп влить в общую ёмкость с вином, снова перемешать.

Тихое брожение (созревание)

Это важный этап в отношении формирования итогового вкуса. Он может проходить до 380 дней. Более длительное созревание нежелательно, так как приведёт только к ухудшению свойств домашнего вина.

Бутыль с домашним вином ставят под гидрозатвор (опытные виноделы могут позволить себе закрыть обыкновенными крышками) в подвале и хранят при температуре не выше 16°C. На этом этапе следует не допускать температурных перепадов, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Минимальный срок созревания для красного вина – 90 дней, для белого – до 40 дней.

Один раз в неделю следует переливать вино в чистую ёмкость, снимая в очередной раз его с осадка. Благодаря таким вашим действиям вино будет с каждым разом становиться светлее и светлее.

Важно в это время следить и за вкусом вина.

Искусственное осветление (оклейка)

Если же через несколько месяцев нахождения вина в подвале, вы обнаружили, что оно осталось мутным, советуем вам воспользоваться технологиями очистки вина от различных примесей. Самый популярный метод – оклейка желатином или яичным белком.

Важно не забывать, что процесс осветления вносит коррективы только во внешний вид вина, но никак не влияет на улучшения вкуса, поэтому осветление не следует проводить без необходимости.

Разлив и хранение

На заключительном этапе вино разливают в подготовленные бутылки и закупоривают пробками. Приготовленное вино хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Важно следить, чтобы вино не замёрзло, иначе это тоже испортит его вкус.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-vinograda.html

Виноградное вино в домашних условиях

Насыщенный вкус и рубиновый оттенок этого напитка почитали с незапамятных времен, еще в Библии встречается прямое упоминание о нем.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Домашнее вино из винограда – это отличная и полезная альтернатива покупным винам, состав которых не всегда отличается полной натуральностью.

Напиток этот давно прославился своими полезными свойствами: он повышает уровень гемоглобина в крови и содержит много антиоксидантов.

Приготовление домашнего вина из винограда: основы

Виноград для приготовления домашнего вина можно выбрать любой: белый или темный, сладкий или кисловатый на вкус. Подойдут и слегка «помятые» виноградные гроздья, зачастую именно их и используют виноделы для приготовления домашнего напитка. Рецепт домашнего вина из винограда очень простой: потребуется лишь сахар и спелые плоды.

Для таких сладких сортов винограда как Платовский, Регент, Фестивальный, Дружба, Степняк, Росинка, Кристалл или Саперави сахара понадобится гораздо меньше, чем, к примеру, для приготовления вина из кисловатых сортов. Однако любители-виноделы утверждают, что приготовить домашнее вино можно из любого сорта винограда.

Добавлять в рецепт воду для разбавления виноградного сока не рекомендуется, так как это снижает вкусовые качества домашнего вина и насыщенность виноградного букета, плохо влияет на густоту и оттенок напитка. В редких случаях можно добавить совсем немного воды, если вино получилось чрезмерно кислым и терпким.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Как подготовить тару

Виноградное вино в домашних условиях начинается с тщательной обработки тары. Важно помнить, что посуда, в которой вы собираетесь готовить вино, должна быть полностью чистой, правильно обработанной и продезинфицированной. В противном случае, во время процесса брожения в виноградном соке начнут активно размножаться болезнетворные бактерии, которые полностью испортят вино.

Поэтому, если вы надеетесь получить отличное домашнее вино из винограда, приготовление его начнется именно с подбора тары.

Виноделы не рекомендуют использовать посуду, в которой хранились молочные продукты, потому как правильно отмыть ее и довести до состояния стерильности после обработки вряд ли получится.

В промышленном производстве вина всю тару обкуривают серой, чтобы полностью уничтожить любые живые организмы.

Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления

Рецепт домашнего виноградного вина крайне простой и незатейливый: понадобится около 10 кг виноградных ягод и в среднем около 100-150 грамм сахара на один литр виноградного сока.

Виноградные плоды для вина используют только полностью вызревшие, спелые. Самое вкусное сусло, которым именуют отжатый виноградный сок, получается у того винограда, ягоды которого были собраны с кустарника в сухую солнечную погоду и переработаны для приготовления вина в течение двух суток.

  • Виноградные ягоды, собранные для приготовления домашнего вина, сперва нужно внимательно очистить и перебрать. Следует удалить все подгнившие плоды, убрать сор, листья и веточки.
  • После этого ягоды помещают в эмалированную тару и давят руками. Такой способ для домашнего винодела – наилучший, потому как вино не приобретает лишних вкусовых оттенков, не насыщается посторонними запахами. Для перемешивания и давления ягод можно использовать и деревянные приспособления, однако избегайте металлических изделий, потому что они окисляют виноградный сок, что негативно сказывается на его привкусе.

Тщательно передавленный для дальнейшего брожения и получения напитка виноград называется мезгой.

Рецепт домашнего виноградного вина

  • Мезгу помещают в тару с широким горлышком: например, в эмалированную кастрюлю, ведро, иногда используют и деревянные бочки, пластиковые баклажки.
  • Посуду следует накрыть чистой тканью и выставить на трое суток в темное и достаточно теплое место, чтобы виноградный сок начал бродить. Идеальной температурой для начала брожения вина считается диапазон в 20-27°C.
  • Один раз в сутки в емкость с мезгой окунают руку или деревянную ложку, чтобы тщательно перемешать и избежать скисания.
  • После того, как содержимое тары начнет шипеть, а мезга посветлеет, виноделы отжимают руками или прессом виноградный сок.
  • Затем его тщательно фильтруют несколько раз, используя марлю, а после – разливают по подготовленным емкостям, заполняя их примерно чуть больше половины. Важно оставить достаточно пустого пространства в таре, чтобы процесс брожения прошел успешно.

Приготовление домашнего вина из винограда

Домашнее вино из винограда на этом этапе важно оградить от любого контакта с кислородом, потому виноделы прибегают к помощи следующих хитростей:

  1. Используют гидрозатвор, состоящий из крышки, банки и трубки.
  2. Надевают на горлышко емкости латексную перчатку, прокалывая в ней одно небольшое отверстие (например, острием иглы).

Как бродит вино

Белое вино отлично бродит при температуре около 18-20°C, а красное «любит» более теплую среду – примерно в 25-27°C. При недостаточно высокой температуре воздуха (менее 15°C), процесс брожения прекращается.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Также на процесс брожения влияет количество добавленного сахара: если в сусле его содержится более 20%, то вино может быть испорчено. Чтобы не допустить ошибок, сахар вносят по частям: отливают из емкости пару литров виноградного сока, растворяют в нем часть сахара, а затем вливают обратно в тару.

Домашнее виноградное вино

Как слить вино с осадка

Молодое домашнее вино сливают в чистую емкость после того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри или латексная перчатка сдулась. На дне тары, в которой бродило виноградное вино, останется слой осадка. Он может придавать вину странноватый запах и неприятную горечь, именно поэтому необходимо перелить вино в другой сосуд.

Сливают вино следующим образом:

  • ставят емкость с ним на возвышение (примерно на полметра от поверхности пола),
  • внизу помещают чистую и сухую тару,
  • молодое вино сливают через сифон (прозрачную длинную трубку).

Созревание домашнего вина из винограда

Созревание домашнего вина – процесс наиболее длительный, потому как занимает не менее трех месяцев. Вино разливают до краев в чистые сухие бутылки (или другие емкости), плотно закрывая крышкой, а затем помещают в темное и достаточно прохладное место, в котором температура воздуха не превышает 15°C.

Внимание! Значительные или резкие перепады температур могут навредить молодому виноградному вину, поэтому чаще всего бутылки с ним прячут в подвалах.

Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой. Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%.

Домашнее вино из винограда – отличный способ порадовать гостей и близких во время застолья, ведь натуральный продукт – это полезный продукт.

Источник: https://agroflora.ru/vinogradnoe-vino-v-domashnix-usloviyax/

Вино из винограда в домашних условиях

Вино из винограда в домашних условиях в Закарпатье делают чуть ли не в каждом сельском дворе. Да и горожане все чаще приобщаются к этому благородному ( при соблюдении определенных условий) занятию. Благо, климат располагает к выращиванию многих ценных технических сортов винограда.

Печально известный «горбачевский» закон за несколько месяцев  в свое время уничтожил великолепные виноградники и знаменитый Береговский винзавод.

Понадобилось несколько десятилетий и  прилежный труд местных виноградарей и виноделов, чтобы  снова появилась возможность делать отличное виноградное вино в домашних условиях.

Совет

Существует ложное мнение, что качественное виноградное вино невозможно сделать в домашних условиях. Можно, но только из хорошего, специально предназначенного для этих целей винограда и по определенной технологии.

Сразу оговорюсь, что не считаю себя специалистом по виноделию и не претендую на звание эксперта в этой области.

Читайте также:  Дымарь для пчел: что это, как разжечь, разновидности, какой лучше

В своей работе я руководствуюсь простым правилом:”Чтобы получить хорошее виноградное вино в домашних условиях необходимы отличный виноград, чистые бочки, знания физических и химических законов, а так же  “…опыт, сын ошибок трудных…”

Из каких сортов винограда делают вино в домашних условиях 

Начнем с винограда. Красное вино мы делаем из винограда следующих сортов: Каберне Совиньон,

Каберне Фран,

Мерло, Пино Нуар, Неро.

Белое — из винограда сортов Гевюрцтраминер

и Шардоне.

Для производства вина в домашних условиях ( да и не в домашних — тоже) необходим виноград, который выдержан на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Вот так, по-научному. А по-простому —  у ягод винограда должны быть полностью созревшие семена коричневого цвета, да и сами грозди (гребни)  тоже становятся коричневыми.

У Каберне Совиньон к этому времени листья иногда уже становятся красивого красного цвета.

Зрелость характеризуется такими важными показателями, как  сахаристость, общая титруемая кислотность и pH. В данной статье не буду подробно останавливаться на этих показателях. Кому будет интересно — отвечу на вопросы в комментариях.

Скажу только, что для изготовления вина из винограда в домашних условиях  в маленьких  ( до 100 литров) количествах  “заморачиваться « с данными показателями в принципе не обязательно — вполне достаточно измерить при помощи ареометра  сахаристость.

и ориентироваться на цвет косточек.  В этом году сахаристость Каберне Совиньон была 23%,  Мерло — 22,5%,  Пино Нуар — 22.5%,  Гевбрцтраминера — 23%.

Когда и как собирать виноград для изготовления вина в домашних условиях

Виноград необходимо собирать в сухую погоду. Очень желательно делать это утром, после того. как исчезнет роса или вечером, до появления росы.

 Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не пригоден виноград. собранный в дождь или туман. Дело в том, что на ягодах  »живут” винные дрожжи, которые смываются водой.

 По этой же причине виноград нельзя мыть. Кроме того, в дождливую погоду снижается сахаристость винограда.

Грозди срезают секатором,,

ножом или ножницами, складывают в корзины, лотки или ящики. В этом году мы использовали для сбора  винограда ящики из-под бананов.

В тару кладем не более 15 кг , чтобы ягоды не мялись. Ведь в жаркую погоду по этой причине может начаться не контролируемое брожение, а нам  это вовсе не нужно! После сбора ящики доставляются к месту переработки и складываются в прохладном помещении, где работает кондиционер. У нас температура  при работе с виноградом не превышает +14,5 С.

Бочки для выдержки и хранения вина в домашних условиях

Чистая бочка — неукоснительное условие получения хорошего виноградного вина в домашних условиях.  Подготовкой бочек мы занимаемся в жаркие летние или теплые осенние дни.

Бочки тщательно моем холодной водой, затем — кипятком с содой,  ополаскиваем холодной водой и, вопреки всем правилам, о которых я читала в специальной литературе, оставляем их на солнце практически до самого употребления. Вот тут запечатлена часть наших бочек. И мой муж с нашей первой бочкой — именно в ней мы впервые делали вино из винограда в домашних условиях.

В дождливые дни и при высокой влажности заносим бочки под крышу, в теплое, проветриваемое помещение,  а потом — снова на улицу, на солнышко.

Обратите внимание

Перед тем, как заливать в бочки вино, их необходимо залить холодной водой, чтобы древесина разбухла,  затянулись щели. Подтягиваем при необходимости обручи, проверяем, не текут ли емкости.

Холодная вода сливается через сутки, бочки опять заливаются кипятком  с содой ( на 100 литровую бочку —  10 литров воды и 500 грамм  соды), затем закрываются пробкой и оставляются так на полчаса. После слива и полоскания холодной водой бочки переворачиваются вниз отверстием и сушатся. Перед заливкой вина бочки окуриваются серой ( треть серного фитиля на 100 литровую бочку).

 Еще раз повторюсь, что в виноделии я — не истина в последней инстанции. Просто мы так делаем вино из винограда в домашних условиях уже много лет. Наши способы и методы — они просто — наши!

Изготовлением бочек  в Закарпатье издавна занимаются в селе Шаланки Виноградовского района. Там бондарное искусство передается от отца к сыну.

Когда поеду за очередными бочками, то непременно сфотографирую нашего мастера. Его зовут Гейза-бачи (дядя Гейза). А еще у нас есть мастер, который ремонтирует и  периодически  разбирает и чистит бочки — философ и неисправимый оптимист Золи-бачи.  Старики и сами делают прекрасное вино из винограда, и детей и внуков научили в домашних условиях получать прекрасный напиток.

Дробление винограда, сусло из винограда. Продолжаем делать вино в домашних условиях

Собранный урожай необходимо чем скорее переработать. Следующая операция —  отделение гребней и дробление. Для отделения гребней мой муж сделал простое приспособление в виде рамы, в которую вставлена  металлическая сетка из проволоки-нержавейки.

Дробление производим в старинной дробилке, которая по-закарпатски называется  “доролов”.

Антикварных дробилок в нашем краю много — виноградное вино делают здесь с незапамятных времен.

Важно

В среднем за «смену» мы втроем  с сыном и мужем перерабатываем около 800 кг винограда.  Вот некоторые запечатленные кадры процесса:

Говорят, что раньше виноград мяли ногами прекрасные девственницы, при этом получалось вино  дивного вкус и аромата. Но, в некоторых местностях топтать виноград разрешалось только замужним женщинам — ведь необходимо было  высоко задрать юбку  ( чтобы не запачкать) и так топтать ягоды.  Иногда особо мелкий виноград приходится давить аутентичным способом и нам ( просто красавицам!).

Полученное после дробления виноградное сусло разливается по емкостям, в которых оно будет бродить.  Посуду с суслом необходимо закрыть крышками или обвязать плотной тканью. Делается  это для того, чтобы в будущее домашнее вино не попали мошки, особенно дрозофилы, которые могут существенно снизить качество своими «неправомерными» пакостями.

Всю использованную посуду и и инвентарь необходимо тут же помыть, а гребни — выкинуть. Такие простые действия позволят не развести в помещении «пир для дрозофил». Ведь мошки — настоящий «бич» виноделен!   Теперь можно и отдохнуть несколько часов!

Добавление сахара при изготовлении виноградного вина в домашних условиях

Скажу несколько слов о добавлении сахара.  Я категорический противник добавления сахара в вино. Но — это мое личное мнение! Вино из винограда в домашних условиях  можно делать с добавлением сахара. И, если вы решили добавлять сахар, то делать это надо непосредственно тогда. когда вино ставится на брожение.

Кроме того, некоторые специалисты считают, что стабильное сухое красное вино можно получить только в том случае, если содержание алкоголя в нем будет не менее 12.5%, а белое — не менее 11,5%.   Обеспечить это можно только, если изначальная сахаристость будет 22-23 в красном  и 20-21 в белом сусле.

Если же ваши показатели будет далеки от указанных, то, вероятно, сахар все же добавить придется.  Рассчитать количество необходимого сахара можно по формуле.

 Если вы надумаете делать вино из винограда и вам будет нужно рассчитать необходимое количество сахара, то пишите в комментариях — отвечу обязательно! В домашних условиях можно и нужно делать только хороший продукт! Поэтому не стесняйтесь спрашивать!

Спиртовое брожение сусла и прессование мезги при изготовлении вина из винограда в домашних условиях

Процесс брожения  сусла  при изготовлении в домашних условиях красного вина происходит прямо на мезге. При этом очень важно соблюдать температурный режим. В  помещении — не более +14.5 Цельсия. Температура брожения не поднималась выше 17,8 градусов Цельсия. Во время брожения каждые 3 часа мы «топили» шапку мезги в сусле,

и так — круглые сутки в течении почти 14 дней! В один из дней температура брожения начала повышаться.  Пришлось опустить в емкость пластмассовые трубы и пропустить через них холодную воду из скважины!

Хорошо подержать сусло на мезге сначала вовсе без брожения, при температуре хотя бы 10 градусов Цельсия. Считается, что  вино, из винограда сделанное по технологии, предусматривающей криомацерацию, становится более ароматным, вкусным и красивым. В домашних условиях, не имея кондиционера и приспособлений для охлаждения трудно  осуществить данный процесс.

Совет

Белое сусло мы выдержали на мезге трое суток, затем слили самотек  для брожения в стеклянные бутыли, сделали водяной затвор. Оставшееся с мезгой сусло отпрессовали и тоже поместили для брожения в стеклянные бутыли.

После выдержки сусла из красного винограда на мезге  самотек сливается в отдельные бочки, r а мезга прессуется в специальных прессах.

Отпрессованное сусло помещается в отдельные бочки, которые закрываются резиновыми пробками, ставятся водяные затворы.

Считается, что вино, приготовленное из самотека, более высокого качества. У нас в Закарпатье можно увидеть различные модели прессов, есть такие, которым уже более 200 лет. Вот тут на фото пресс выпуска 1800 года. Его владелец — Золи- бачи, делает вино из винограда в домашних условиях уже  более 50 лет.

 Здесь интересная деталь  старинного  “прейша”

Вино из винограда в домашних условиях и уход за виноматериалами

Уход за виноматериалами  в домашних условиях сводится к доливке вина, декантации с осадков и переливке. Многие виноделы включают в этот список еще и сульфитацию, оклейку и некоторые другие орперации. Поскольку сама я этого не делаю, рассказывать об этом в данной статье не буду.

Доливка при изготовлении вина  из винограда в домашних условиях

После завершения бурного брожения сусла,  в период хранения в дубовых бочках и стеклянных бутылях производится доливка.  Молодое сухое вино из винограда нуждается в доливке при хранении в бочке каждые 2-3 дня. Вино доливают в бочках «под шпунт» так, чтобы пробка погрузилась в вино на 0.5 см.

В домашних условиях надо особенно тщательно следить за чистотой винной пробки и обтирать ее спиртом после каждой доливки. Доливка предотвращает аэрацию, заболевания и потери вина ( удивляешься порой, как ангелы любят вино!).

Доливку вина в домашних условиях необходимо осуществлять  таким же вином, как и в бочке ( такого же возраста,  из такого же сорта винограда, приготовленного по такой же технологии).

Виноградное вино в домашних условиях — декантация с осадков

Эту операцию в домашних условиях мы выполняем после сбраживания вина из винограда, а так же в марте после того, как вино  выдерживалось в бочке при низкой температуре (+2-4 градуса Цельсия)  и из него выпал осадок винной кислоты.   Вино осторожно переливается в другую емкость, а осадок при этом остается в первой емкости.

Как переливают вино из винограда в домашних условиях

Молодое вино переливаем открытым способом. Первый раз —  в конце декабря. Второй — в феврале. Третья переливка — закрытая и проводится  обычно в сентябре следующего года.

При открытой переливке вино аккуратно сливают из бочки в большой пластмассовый таз, затем при помощи насоса переливают в другую чистую бочку.

При закрытой — виноградное вино переливается из бочки в бочку без доступа кислорода.

Вино из винограда в домашних условиях. Выдержка, хранение и укупорка

Вино из винограда выдерживается и хранится в дубовых бочках в винном погребе при +12С достаточно длительное время —  от 6 до 18 месяцев.

После этого виноградное вино можно разливать в бутылки. В домашних условиях мы это делаем при помощи специального оборудования, предназначенного для таких «домашних» виноделов, как мы.

Поскольку виноградное вино необходимо хранить строго при определенных условиях, то винодел просто обязан иметь винный погреб. У нас погреб пока маленький, но весной нам бы очень хотелось затеять строительство вместительного  помещения по всем правилам. Мечтаю вот о таком погребе, как у наших друзей.

Вино из винограда в домашних условиях мы получаем в результате кропотливой работы на протяжении всего года. Уход за виноградом, сбор и переработка урожая — работа не легкая, хотя внешне — красивая и благородная. Вот тут на фото  – набор виноградаря.

Все понятно без слов. Но зато сколько приятных минут доставляет сознание того, что ты сделал в своем роде уникальное вино, которое не пьянит до пьяна, а  радует душу и услаждает взор.

В меню на день рождения всех домочадцев мы обязательно включаем свое домашнее вино ( конечно же, в умеренных количествах!). “Солнце в бокале”, —  поэтично называют вино в Закарпатье.

В этом году начало сезона виноделия совпало с празднованием Рождества  Пресвятой Богородицы  и мы попросили у нее МИРА. Вот такая получилась «затяжная» история про вино из винограда в домашних условиях…

Обратите внимание

Песня, знакомая с детства, каждый раз  теплой волной окутывает душу.  Булат Окуджава «Грузинская песня»:

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/vino-v-domashnih-uslovijah/

Ссылка на основную публикацию