Ранние сорта перца для сибири 

Сорта перцев для Сибири

Климат в сибирском регионе России достаточно суров и переменчив, но получить урожай перцев в этом крае можно, если выбрать правильный сорт. В статье ознакомимся с самыми популярными и лучшими сортами перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Название сорта говорит само за себя. Это перец раннего срока созревания с вегетационным периодом в 122 дня. Биологическое созревание овощей происходит через 146 суток с момента появления первых всходов.

Растения имеют невысокий слабораскидистый куст. Овощи пирамидальной формы со слаборебристой поверхностью, светло-жёлтой основной окраски. При полном дозревании перец становится ярко красным.

Мякоть достаточно тонкая в пределах трёх пяти миллиметров, но вкусная. Вес плода может достигать 75 граммов.

Щеголь

Это новый раннеспелый сорт перца для Сибири от отечественных селекционеров Западно-Сибирской опытной станции. Растение имеет компактный куст небольшой высоты.

Плоды выполнены в виде бочонка, жёлтого цвета, при технической зрелости приобретают светло зелёный оттенок.

Несмотря на суровые погодные условия Сибири плоды перца щеголь могут достигать 200 граммовой массы при толщине стенок мякоти около 7-ми миллиметров. Преимуществами сорта считается высокая урожайность, прекрасные товарные качества.

Сладкий шоколад

Популярный сорт перца для Сибири Сладкий шоколад следует отнести к разработкам сибирских учёных. Его особенностью считаются красивые плоды с поверхностью шоколадного цвета. Сладкий шоколад относится к сортам среднего периода дозревания, у него небольшой куст, покрытый значительным количеством завязи.

Первоначальная окраска плодов тёмно-зелёная, при дозревании меняется на шоколадную, внутренняя часть овоща имеет красный цвет. Стенки мякоти толстые – до 6-ти миллиметров, вкус приятный с едва уловимым шоколадным ароматом.

Рассматриваемый сорт перца рекомендован селекционерами для выращивания в плёночных теплицах и незащищённом грунте.

Толстосум

Перец разработки сибирских селекционеров, среднераннего периода дозревания. Растение может формировать обильные урожаи под плёночным укрытием и при выращивании в открытом грунте. Куст небольшой, до 60-ти сантиметров в высоту, раскидистый с мощными побегами.

Плоды конусовидной формы, при дозревании приобретают тёмно красный цвет, имеют массу около 250-ти граммов и толстую мякоть в пределах 8 миллиметров.

Основными достоинствами Толстосума считается высокая урожайность – 5 кг/м2, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, большой размер плодов.

Вам Может Быть Интересно!  Скороспелые сорта перцев

Обратите внимание

Есть и другие хорошие сорта перцев для выращивания в условиях Сибири, здесь рассмотрены проверенные и надежные сорта этого вкусного овоща.

Источник: http://www.moysadyk.ru/ogorod/sorta-ovoshey/sorta-pertsa/sorta-pertsev-dlya-sibiri

Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала

Собрать хороший урожай сладкого перца под силу не только садоводам из южных регионов страны. Сегодня существует немало сортов сладкого перца раннего и сверхраннего срока созревания, которые можно выращивать в условиях Урала и Сибири. Однако высаживая эти сорта, стоит соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:

· отменный вкус плодов;

· длительное плодоношение;

· хороший иммунитет;

· устойчивость к капризам погоды.

Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр.

Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку.

Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Важно

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт.

Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Совет

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Обратите внимание

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

· «Буратино»;

· «Ерошка».

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки.

Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки.

В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания. Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега.

Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность.

При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Важно

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/obzor-rannikh-sortov-sladkogo-pertsa-kharakteristika-foto-luchshie-sorta-rannego-sladkogo-pertsa-dlia-podmoskovia-sibiri-i-urala/

Сорта перцев для Сибири

Перец – овощная культура, очень вкусная как в свежем виде, так и во многих блюдах, полезна наличием витамина С.

Он красиво смотрится в салатах, хорошо гармонирует с мясными блюдами, а также пригоден для соления.

К выбору разновидности перца на посадку следует отнестись очень внимательно, ведь это теплолюбивый овощ, поэтому сорта должны быть раннеспелыми.

Выращивать в Сибири его нужно в теплицах, но иногда, получается, собрать урожай и на открытом грунте.

Один из распространённых сортов перца является Колобок. Низкие кусты с густой листвой приносят хороший урожай. Плоды очень вкусные, округлой формы с лёгкой ребристостью, массой от 100 до 160 г, имеют окрас от светло-зелёного до ярко-красного. Созревают дружно.

Следующий популярный сорт Ранее диво. Раннеспелый, период созревания 3-3,5 месяца. Плоды призмовидной формы с ярко-красным окрасом и толстыми стенками. Кусты достигают размера до 120 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Читайте также:  Огурец диригент: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Интересный и урожайный сорт Сладкий банан. Очень вкусный плод имеет форму банана, окрас от светло-жёлтого до оранжево-красного. Длина такого перца достигает от 15 до 17 см, диаметр до 6 см.

Совет

Хорошим вариантом будет Ласточка. Среднеспелый сорт с раскидистым кустом, высотой до 70 см. Плоды в виде конуса имеют окрас от светло-зелёного до красного. Средняя масса до 55 г, с толщиной мякоти 4-5 мм. Сорт привлекает своим сочным, нежным урожаем.

Скороспелый сорт с одновременным созреванием плодов – это Винни-Пух. Плоды конусовидные, небольшие, вес около 50 г, толщина стенок до 5 мм. Расположены букетиками, достигают от светло-зелёного до красного цвета. Такой сорт нужно высаживать густо.

Хороший сорт для соления Золотая медаль. Среднеспелый, с высоким многолистным кустом. Плоды длинные, до 13 см, с вкусной нежной мякотью, чуть сладковатой и без горечи. Урожайность сорта очень хорошая, масса перца от 60 до 90 г.

Сорт Крепыш растёт на небольших кустах, но приносит хороший урожай. Плоды гладкие в виде конуса с округлой вершиной, весом до 75 г. Окрас приобретает от жёлтого до красного. Полный период созревания до 125 дней.

Это лишь самая малость разновидностей перца, которые можно посадить в Сибири. Очень многие виды нужно рассаживать с рассады в стеклянных или плёночных теплицах.

Но радует тот факт, что всё больше появляется новых сортов гибридов, которые дают хорошую урожайность и имеют отличный вкус, при этом очень отличаясь вкусовыми качествами.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Источник: https://lubdacha.ru/perets/sorta-pertsev-dlya-sibiri.html

Выращивание болгарского перца в Сибири

8674 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

И еще не так давно о выращивании этой овощной культуры в условиях Сибирского региона речь даже не шла. Однако селекционеры выводят новые более стойкие к заморозкам сорта. В настоящее время существует множество современных укрывных материалов, благодаря которым можно спасти перцы от внезапного похолодания.

Но все же для посадки лучше всего брать сорта перца, которые вызревают в ранние или средние сроки с момента посадки в открытый грунт.

Обратите внимание

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С.

Поэтому использование болгарского перца в пищу (особенно в свежем виде) очень полезно для организма человека.

Многообразные сорта этого овоща различны и по вкусу: от кислого и сладко-кислого до горького. Поэтому они придутся по вкусу практически всем членам семьи.

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С

Выращивание рассады перца

Важным вопросом при высаживании семян болгарского перца на рассаду является вопрос: когда это лучше делать в условиях Сибири и Урала, чтобы к моменту их высадки в открытый грунт сеянцы были крепкими и здоровыми, не переросшими и не сильно вытянутыми вверх.

Основные правила высадки семян на рассаду следующие:

  • Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля. Этот срок вполне оправдан, так как посаженные семена всходят около 4 недель, и еще месяца полтора растет сама рассада, прежде чем ее можно будет высадить в открытый грунт.
  • Начинать надо с выбора сортов перца, которые будут выращивать на участке. Подробнее о сортах перца, пригодных для выращивания в Сибири, будет рассказано ниже. Затем следует приобрести соответствующие семена в специализированном магазине. Хорошо если у огородников есть собственный посадочный материал. Свои семена отличаются лучшей всхожестью, потому что уже проверены на собственном дачном участке.

Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля

  • Перед посадкой семена обязательно проверяют на всхожесть. Для этого приготавливают раствор соли (5%), в который помещают весь посевной материал. Хорошие семена, как очень тяжелые, опускаются на дно примерно через 1/6 часа, а плохие всплывают.
  • Солевой раствор сливают, хорошие семена промывают под проточной водой и на 30 минут для дезинфекции опускают в 5% раствор марганцевокислого калия. Чтобы семена быстрее прорастали, их следует поместить во влажный х/б материал на 12 – 15 часов.
  • После того, как семена проклюнулись (как правило, через неделю), их можно высаживать в специальные контейнеры. На дно контейнеров помещается дренажный материал (обычно керамзит), затем насыпают специальную питательную смесь для овощной рассады, которую можно купить в любом специализированном магазине.
  • Перед посадкой необходимо полить землю в контейнерах. Заглублять посадочный материал не стоит глубже, чем на 1,5 – 2 см, а сверху семена покрывают слоем речного песка (толщиной до 0,5 см). Сверху контейнеры следует накрыть прозрачным укрывным материалом и поместить их в полутемное теплое помещение. Когда появятся сеянцы, укрывной материал убирают, а емкости с взошедшей рассадой ставят на солнечное место.

Время посадки раннего, сладкого, толстостенного или горького перца на рассаду примерно одинаковы. Если сроки посадок этих видов болгарского перца выбраны правильно, то к моменту высадки сеянцев в открытый грунт на них должно быть не менее 5 – 6 постоянных листочков.

Лучшие сорта сибирского перца

Какие самые лучшие сорта болгарского перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? В настоящее время существует много гибридных сортов болгарского перца сибирской селекции, районированных именно для этого региона.

Дело в том, что в этом регионе лето не слишком долгое, поэтому сорта должны быть достаточно стойкими к температурам воздуха. Описание наиболее популярных сортов, выращиваемых в Сибири, приведено ниже.

Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские садоводы, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Наименование сорта Основные характеристики Сроки созревания Урожайность
Сибирский князь Предназначен для высаживания в открытом грунте и парниках, форма плодов – конус, красного цвета, крупные. Раннеспелый сорт, срок наступления полной спелости – до 114 дней Урожайность – до 4 кг с кВ. м.
Сибирский формат Плоды толстостенные, красные, кубовидной формы, длиной до 11 – 13 см, весом до 450 г Среднеспелый сорт С м2 можно собрать до 3,4 кг
Сибирский валенок Высота кустиков – до 0,6 м, плоды длиной до 13 – 14 см, весом около 170 г. Рекомендован для высадки в открытом грунте и теплицах. До полной технической спелости проходит до 120 дней Урожайность – высокая
Восточный базар Кусты компактны – до 0,7 м в высоту, плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, толстостенные, весом до 160 гр Среднеспелый сорт Урожайность средняя
Сибирский бонус Выращивание на грядках и в теплице, кусты невысокие, форма плода – кубовидная, толстостенные, зеленого цвета, вес – до 100 гр Среднеспелый Урожайность средняя
Бивень Кусты высокие – около 1,4 м в высоту, плоды толстостенные, цилиндрической формы, ярко-красные, весом до 150 гр Раннеспелый сорт Урожайность высокая

Выбор участка под посадку

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень. Кроме того, это овощное растение любит рыхлую почву, богатую питательными веществами. Перцы любят умеренные поливы, но не терпят застоя влаги в грунте.

Также следует выбирать место под посадку так, чтобы растения были защищены от сильного ветра и сквозняков. Не стоит «перекармливать» это овощное растение удобрениями, содержащими макро и микроэлементы, лучше внести в грунт меньшее количество таких препаратов. Также не стоит вносить в грунт свежий коровяк или куриный помет.

Следует помнить об основных правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, фасоль, горох, сою, капусту, патиссоны. Лучшими соседями будут томаты – они отпугнут от перцев тлю.

Также хорошим «соседом» будет и кустовая фасоль. Ее запах отпугнет от перцев практически всех вредителей, которые им могут угрожать.

А с севера от этой овощной культуры обычно высаживается кукуруза, которая защитит теплолюбивые растения от сильного ветра.

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень

Высаживание и уход за перцем в открытом грунте

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия. Обычно для посадки выкапываются посадочные ямки, расстояние между которыми в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами – 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не следует их сажать более кучно.

В каждую ямку следует добавлять 30 г калийного удобрения (в котором не должен содержаться хлор). В каждую лунку добавляют около 3 л воды. После того, как она полностью впиталась, можно помещать туда рассаду. Вода должна быть обязательно комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя заглублять сеянцы, они должны расти в грунте так же, как и в контейнере дома.

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия

До полного укоренения рассады в открытом грунте ее не следует больше поливать и желательно на это время прикрыть ее прозрачным укрывным материалом. И не стоит высаживать рядом сладкие и горькие сорта этой овощной культуры, иначе в процессе переопыления сладкий перец также приобретет горчинку.

Дальнейший уход за перцами заключается в следующем:

  • регулярные поливы (через сутки), если нет сильной жары;
  • рыхление почвы до 6 раз за сезон;
  • удобрять растения следует несколько раз за сезон. Весной в состав удобрений входят фосфор, калий и азот, а летом можно вносить органику, фосфаты и калийные удобрения, а азот исключить.

Болгарский перец: выбор сорта (видео)

Выращивать перцы в Сибири удается практически всем овощеводам. Главное – выбрать правильно сорта, которые районированы для этого региона, соблюдать все инструкции по выращиванию рассады, а затем и высадке в открытый грунт.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/osobennosti-vyrashchivaniya-bolgarskogo-perca-v-sibiri

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видов

Толстостенные сладкие перцы пользуются повышенным спросом у огородников. Как правило, это формы кубовидные и томатовидные. Толстой считается стенка (перикарпий, мякоть) размером 5-10 мм у плодов, выращенных в открытом грунте. Для тепличных перцев требования повыше: овощеводы вправе ожидать 8 мм и более.

Величина перикарпия закладывается на генетическом уровне, является характерным признаком сорта или гибрида. Потенциал реализуется только при грамотной агротехнике, с учётом региона и конкретных условий выращивания.

Сладкие перцы с толстыми стенками предлагают селекционеры России и Молдавии, Франции и Голландии, Японии и Китая.

Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Выведено немало интересных сортов перца сладкого толстостенного для открытого грунта – с повышенной неприхотливостью, выносливостью к температурным перепадам. Это могут быть и зарубежные, и российские сорта, в том числе сибирской селекции. Перцы для уличных грядок обычно ранние или среднеранние по срокам технической спелости, сочные и сладкие даже в этой стадии.

Читайте также:  Как хранить чеснок в городской квартире 

Именно недоспевшие перцы содержат большое количество витамина С; этот показатель снижается к фазе биологической зрелости, зато возрастает процент каротина.

Алёша Попович (Семко)

Среднеранний сорт готов к сбору светло-зелёных перчин на сотый день после всходов. Толщина перикарпия – до 0,8 см. Куст штамбовый, с одновременным нарастанием 4-5 плодов. Они удлинённые, с притупленной носовой частью, средней массой 165 г, в полной зрелости красные. Сорт не подвержен вертициллёзу, пригоден для загущенной посадки – 8 кустов/кв. м.

Багира (Семена Алтая)

Обильный скороспелый сорт высотой до полуметра. Мякоть 0,9 см, сладкая и ароматная, почти чёрная в технической спелости и шоколадно-красноватая при полном созревании. Перцы кубовидные, весом 120-250 г, рекордные более 300 г.

Аристотель Экс 3 Р F1 (Голландская селекция)

Уникальный по пластичности гибрид, приспосабливается к любым условиям – и к жаре, и к похолоданию. Сроки созревания – среднеранние. Высота куста – примерно полметра. Плоды кубические или слегка удлинённые, очень крупные (300-450 г), со стенкой более 1 см. Окрашиваются быстро – с насыщенно-зелёного до красного.

Белый налив (Сибирский сад)

Ранний сорт с букетной завязью, компактный (0,4 м) и неприхотливый. Плоды уплощённо-кубические, скруглённые, массой 110-130 г. Перикарпий 10-12 мм. Окраска меняется с молочной до ярко-красной. Дружное нарастание, быстрое дозаривание, отличная лёжкость. Отдача с куста – 1,3-1,5 кг.

Квинта F1 (Семко)

Ранний гибрид (95 суток), устойчивый к вертициллёзному увяданию и вирусу мозаики. Кусты штамбовые, компактные, отрастают до 0,6 м. Перцы имеют форму пирамиды, весят от 90 до 160 г. Стенка 7-8 мм. Цвет в технической спелости салатовый, в биологической – алый. Урожайность более 5 кг/кв. м.

Толстячок (Аэлита)

Сорт среднего срока созревания: первые перцы срывают через 4 месяца после начала вегетации. Куст высотой 55 см, с единовременным наливом десятка завязей. Плоды кубовидные, в полной спелости красные, весом 200 г, с мякотью толщиной 1 см. Вкусовые качества превосходные.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Источник: https://zemeljka.ru/sorta-sladkogo-i-tolstostennogo-perca.html

Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Выбирая лучшие сорта перца сладкого,всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см. 

В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Особенности ранних сортов перца

Многие садоводы предпочитаютранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней.

Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней).

Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбиратьсорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.

Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):     

'Оранжевое чудо'

  • От всходов до технической зрелости 100 дней.
  • Высота кустов от 90 см в высоту.
  • Плоды кубические оранжевые, масса до 250 г. 
  • Долго сохраняют привлекательный (товарный) вид.
  • Толщина стенок до 1 см.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. 
'Кардинал'

  • Урожай может быть получен уже через 90 дней. Высота растений до 1 м.
  • Фиолетовые плоды крупные, массой до 280 г.
  • Толщина стенок – 9 мм.
  • Сорт также отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
'Атлант'

  • Среднерослый полуштамбовый.
  • Плоды достигают технической спелости через 120 дней
  • По форме конусовидные, не слишком крупные.
  • Мякоть толщиной до 8 мм.
  • Рекомендуется загущенная посадка.
'Латино'

  • Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг.с 1 м2).
  • Идеально подходит тем, кто ищет лучшие сорта перца сладкого для Сибири, при условии выращивания в теплице.
  • Плоды кубической формы размером 12 см.
  • Мясистые стенки до 1 см. толщиной.
  • Устойчив к заболеванию табачной мозаикой.

Гибриды раннеспелых сортов болгарского перца:

'Какаду'

  • Вступает в фазу плодоношения через 110 дней.
  • Высота побегов до 1,5 м., куст раскидистый.
  • Плоды ярко-красные слегка изогнутые цилиндрической формы,
  • Длина 30 см.
  • Мясистые стенки толщиной до 1 см.
'Звезда Востока белая в красном'

  • Куст мощный, высота 60-70 см.
  • Единовременно образуется до 8 плодов.
  • Форма правильная формы, масса до 200 г.
  • Зеленовато белый цвет в технической спелости, по мере созревания становится красным. 

Отзывы покупателей:

Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):

  • 'Деннис';
  • 'Колобок';
  • 'Буратино';
  • 'Агаповский';
  • 'Ариес'.

Отзывы покупателей:

Особенности среднеранних сортов перца

Период от всходов до начала созревания плодов составляет от 120 до 135 дней. Если вы подбираете сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья, то эти сорта вам также подойдут.

Однако для получения максимального выхода плодов в северных регионах и в средней полосе оптимально выращивание их в теплицах.

Разумеется сорта болгарского перца для открытого грунта в средней полосе могут выращиваться и без использования пленочных укрытий, но учтите, что урожайность их будет ниже.

Лучшие сорта перца сладкого среднераннего срока плодоношения:

'Калифорнийское чудо'

  • Высота кустов до 75 см.,
  • урожайность высокая – до 10 кг. с 1 м2 (в теплице).
  • Плод  мясистый куб с ребристой поверхностью.
  • Масса плодов до 160 г., стенки толщиной до 7 мм.
  • Плоды снимают зелеными, при биологическом созревании окраска становится красной. 
'Красное чудо'

  • Можно выращивать под пленкой и на открытом воздухе.
  • Образование плодов через 2,5 месяца после высадки рассады.
  • Кубовидные плоды зеленые с тремя-четырьмя гранями размером до 11 см.
  • Толщина стенок до 8 мм., имеют зеленый цвет. Краснеет по мере созревания. 
  • Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Растения устойчивы к табачной мозаике.
'Красная лопата'

  • Можно выращивать и на открытых грядках, и в теплице.
  • Красные плодов весом до 150 г. сплющенной формы.
  • Сорт удобен для консервирования.
  • Дружное созревание
  • Урожайность до 5 кг. на 1 м2.
'Белозерка' ( 'Лумина')

  • Пригоден для закрытого, так и открытого грунта.
  • Дружное созревание плодов. 
  • Имеет форму конуса с 2 – 3 гранями, до 100 г.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Техническая спелость характеризуется золотисто-белой окраской.
  • Растение штамбовое, высотой до 70 см.
  •  Устойчив к широкому спектру заболеваний.
'Толстосум'

  • Крупные и очень мясистые плоды.
  • Небольшая высота куста (40 – 60 см.).
  • Каждое растение формирует одновременно до 15 завязей.
  • Плоды округлые сплюснутые светло-зеленого цвета.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт прекрасно подойдет для тех, кто подбирает лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Если изучать лучшие сорта перца сладкого, отзывы о них, то ' Белозерка' нередко удостаивается от садоводов самых высоких оценок:

Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:

  • 'Ласточка';
  • 'Виктория';
  • 'Первенец Сибири';
  • 'Викинг';
  • 'Новосибирский'.

Отзывы покупателей:

Особенности сортов перца средней спелости

Многие сорта сладкого перца средней спелости менее популярны, так как по урожайности они уступают ранним и среднеранним. Причина – небольшой размер плодов у ряда сортов.

Но эти перцы не менее вкусны, а в случае консервирования и заготовок на зиму, подобный недостаток превращается в преимущество.

Выбор для умеренных широт России невелик, однако неплохие среднеспелые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта подобрать вполне возможно.

Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:

'Алеша Попович'

  •  Плоды созревают чем через 4 месяца после появления всходов.
  •  Куст штамбовый рослый, с крепким стеблем и ажурным кустом.
  •  Не требует формирования и подвязывания.
  •  Отличается крупными плодами (до 150–170 г),
  •  Урожайность может достигать почти 5 кг. на 1м2.
  •  Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
'Подарок Молдовы'

  •  Отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
  • Растение полуштамбовое, полураскидистый куст высотой до 45 см.  
  • Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • Масса плодов до 90 г., форма конусовидная.
  • Плоды формируются через 4 месяца после появления всходов.
'Болгарец'

  • Полураскидистый мощный куст высотой более полуметра.
  • Крупные конусно-призмовидные плоды весом до 200 г.
  • В технической спелости плод имеет бело-зеленую окраску, в биологической — красную.
  • Урожайность — до 3.4 кг/м2. при выращивании в теплицах.
  • Сорт отличает повышенная лежкость плодов и устойчивость к фузариозу.
 'Апельсин'

  • Один из самых сладких перцев оранжевых сортов.
  • Отличается особым ароматом.
  • Стебель в высоту 40 см.,
  • Округлые плоды небольшого размера, не более 40 г.

Если рассматривать лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы о них, то «Апельсин» заслужил высокую оценку своими вкусовыми качествами.

Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:

  • 'Красный исполин';     
  • 'Золотое Чудо';
  • 'Фестиваль оранжевый';
  • 'Бабушкина Грядка'.

Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости

Для умеренной полосы поздние сорта перца сладкого менее пригодны, так как нередко не успевают достичь максимальной урожайности до наступления холодов.

Как минимум, для достижения технической спелости им требуется минимум 136 дней, поэтому их не целесообразно выращивать в открытом грунте в средней полосе.

Однако в теплице подобные сорта способны давать заслуживающий внимания урожай.

Лучшие сорта сладкого перца поздней спелости:

'Богатырь'

  • Куст мощный, раскидистый, высокий (55-60 см).
  • Плоды очень крупные (150-180 г), конусовидно-призмовидной формы.
  • Толщина стенок 5,5 мм.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.
  • Урожайность35-70 т/га.
  • Районирован в РФ.
'Зефир'

  • Сорт хорошо удаётся в плёночных теплицах и под агроволокном.
  • Плод округлый конусовидный, крупный до 167 г.
  • Мякоть стенок сочная.
  • При ранней уборке плоды насыщенно зелёного цвета, при полной зрелости становятся ярко красными.
'Желтый колокол'

  • Высокая урожайность(8 кг/кв. м).
  • Плодоношение наступает через 140 дней.
  • Толщина стенки 4,5 – 5,2 мм.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая болезнеустойчивость.

Следует иметь ввиду

Урожайность перца часто зависит не только от правильного ухода и грамотного выбора сорта, но и от погодных характеристик текущего года, особенно это касается средней полосы и северных районов России.

Вот почему сорта перца сладкого для открытого грунта в один год могут дать поразительно высокий урожай, а в другой – очень низкий.

Чтобы гарантировать хорошую урожайность в течение всего сезона, следует высаживать разные сорта и гибриды различного срока спелости.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и прибрели лучшие сорта сладкого перца, семена передпосадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/vybiraem-luchshie-sorta-bolgarskogo-perca-dlya-podmoskovya-urala-sibiri/

Сорта сладкого перца для Сибири

Здравствуйте уважаемые друзья!

Сейчас на рынке семян можно найти немало сортов и гибридов сладкого перца, которые предназначены для выращивания в суровых условиях северо-востока России.

Они неплохо переносят слабую освещенность и пониженные значения температуры.

За последние 30 лет зарегистрировано довольно много таких сортов и гибридов сладкого перца, таких как Белая ночь, Добряк, Флорида, Золотинка, Веснушка, Фиолет, Снежок, Леро, Пилигрим.

Про те сорта сладкого перца для Сибири, которые мне приходилось выращивать на участке я расскажу более подробно.

Сорт Золотинка

Это чисто тепличный средне-ранний гибрид с длительностью периода вегетации от 110 до 120 дней. Эти перцы интенсивно развиваются, прекрасно используют тепличный объем, плодоносят непрерывно. Эти перцы я формирую в два стебля. Выращивать их можно не только обычным способом в грунте, но и использовать метод гидропоники с малым объемом и капельным поливом.

Очень вкусные плоды у данного сорта, они крупные (средней массой 150 — 180 граммов), по форме напоминают трапецию, сначала темно-зеленого цвета, а со временем становятся желтыми, отсюда и название этого гибрида.

Гибрид Золотинка высокоурожайный, товарность плодов высокая, устойчив к вирусному заболеванию табачная мозаика.

Сорт Добряк

Это ранний штамбовый сорт сладкого перца с периодом созревания 100 — 115 суток. Подходит не только для тепличного выращивания, но и для открытого грунта. В теплице из пленки куст растения достигает высоты 1,2 — 1,3 метра, в открытых грядках — до 60 сантиметров.

Плоды имеют форму шара, стенка плода толстая, до 10 миллиметров. Цвет плодов перед созреванием светло-зеленый, а потом переходит в красный. Перцы очень сочные, с замечательными вкусовыми качествами. Средняя масса плода 100 — 125 граммов.

Сорт Флорида

Это сладкий перец раннего срока созревания с плодами до 150 граммов. Форма плодов плоско-округлая, а иногда шаровидная.

Стенка плода имеет толщину до 10 миллиметров. Цвет перцев в стадии биологической спелости желтый.

Плоды при выращивании в теплице создают нежный приятный аромат перца.

В тепличных условиях я формирую данные перцы в 2 — 3 стебля, а в открытом грунте выращиваю без подвязки и формирования.

Сорт Веснушка

Эти перцы ранние с плодами крупного размера, массой до 220 граммов, трапециевидной формы.

Плоды в спелости очень вкусные, оранжевые, ароматные и сочные.

Само растение сомкнутое, вырастает в высоту в открытом грунте до 60 сантиметров, а в хорошо обустроенной теплице можно добиться высоты растения в 1,5 — 1,7 метра.

Сорт Белая ночь

Это удивительный ранний сорт сладкого перца, имеющий в стадии созревания красивые крупные плоды белого цвета, которые постепенно становятся желтыми.

Плоды в форме трапеции, а иногда и в форме куба, имеют массу 170 — 220 граммов и относительно тонкую толщину стенки (6,0 — 7,5 миллиметров).

В тепличных условиях вырастают до двух метров высотой, а в открытых грядках — до 80 сантиметров.

Растение устойчиво к вершинной гнили и вирусу мозаики табачной.

Важно

Обязательно попробуйте вырастить эти урожайные сорта сладкого перца для Сибири на своих участках и в теплицах.

До встречи, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/sorta-sladkogo-perca-dlya-sibiri

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири.

Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время.

Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Название Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги.

Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера.

После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени.

По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С.

Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается.

    Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.

  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.

  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы.

    Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.

  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт.

    Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.

  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения.

    Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.

  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

Совет

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-sibirskoy-selektsii-i-technologiya-ego-viraschivaniya-v-usloviyach-sibiri

Ссылка на основную публикацию