Порода свиней йоркшир: отзывы, характеристика и описание, фото, содержание и уход (описание, содержание, уход у конкурентов)

Порода свиней Йоркшир: характеристика, описание, фото

Белая благородная порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. В обиходе ее иногда называют крупной белой, но это ошибочно.

Йоркшир более массивный, а крупная белая свинья – это порода, полученная на основе йоркширской в 50 годах прошлого века в СССР. Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая.

Обычно заводчики покупают племенной материал и используют его на других породах.

Чистопородная йоркширская свинья встречается достаточно редко и стоит дорого.

История породы

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру.

Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство.

Внешний вид и характеристика породы

Крупная белая йоркширская свинья с поджатым животом очень отличается своими размерами и статями от вислобрюхих корейско-вьетнамских. Легкая маленькая голова, большие упругие уши, широкое растянутое туловище и короткие ножки без складок – таков краткий портрет йоркшира. Невзирая на крупные размеры, эти домашние свиньи совершенно не агрессивны и благодушны.

Свиньи этой породы имеют маленькую голову и большие упругие уши.

Недостатком йоркшира является неустойчивость к холоду. В суровых климатических условиях для животных нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В южных районах, напротив, белая кожа животного страдает от ожогов под палящим солнцем. Йоркширы склонны к ожирению, что уменьшает выход несального мяса.

Продуктивность

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Поросята йоркширской свиньи иногда страдают от рожи. Выражается эта болезнь в темных шелушащихся пятнах на коже и пятачке. Лечится это заболевание специальными мазями и требует строгого карантина. Покупая новое животное, не запускайте его сразу в стадо, пусть посидит в отдельном загоне.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм.

Обратите внимание

Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается.

А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.

Свиноматка йоркширской породы за один помет приносит до 12 поросят.

Распространенность

Очень широко используется практически во всех странах мира из-за неприхотливости, скороспелости и мраморного мяса, столь любимого гурманами. По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами.

Для йоркширских свиней, помимо крытого помещения, необходим просторный огороженный выгул. Стоит учитывать, что при немалом весе свиньи легко сносят непрочные ограды и могут вместе с поросятами пойти прогуляться по округе. Сможете ли вы потом обнаружить и поймать беглецов?

Кормление

Из-за быстрого прироста, что является большим плюсом, породе йоркшир требуется добавление минеральных добавок и корма, богатые витаминами. Йоркширские свиньи, хотя и считаются здоровой породой, страдают от авитаминоза и рахита. А вообще эти домашние свиньи неприхотливы к рациону и практически всеядны:

  • комбикорм;
  • трава и сено;
  • отруби, люцерна, горох;
  • картофель в вареном виде;
  • редис, свекла, кабачки, тыква и т. д.;
  • пшеница, рожь, овес, кукуруза и другие злаковые

Кормить свиней необходимо комбикормом, зерновыми культурами и корнеплодами.

С третьего дня после рождения поросятам вводят пятиразовую подкормку молочными продуктами или кашами. Чуть позже в рацион добавляют злаки и вареную картошку. Свиноматка кормит поросят до 3-4 месяцев. На одного поросенка доза корма составляет 3 килограмма, на взрослую свинью – 5 килограмм.

Заключение

Мы уже упоминали, что йоркширская порода свиней считается одной из лучших для получения новых линий и часто используется в качестве основы для выведения новых пород.

Как правило, отечественные фермеры используют кроссы пород, например, йоркшир+ландрас и сверху кроют дюроком.

Такое потомство приносит очень хорошие результаты для мясного откорма, но дает непредсказуемые результаты и непригодно для дальнейшей селекции.

Стоит учитывать, что для продажи молочных поросят более подходят белые свиньи, так как цветная шкурка дюрока отпугивает потенциальных покупателей.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/poroda-svinej-jorkshir.html

Порода свиней йоркшир: описание, содержание и уход

Порода свиней йоркшир является подвидом крупной белой породы, которая на территории РФ распространена повсеместно и активно используется как важный источник мяса и сала.

Универсальность йоркширов позволяет относить их к «беконным» животным, широко применяемым в пищевой промышленности.

В данном материале раскрываются важные характеристики породы и описывается история её происхождения, даются советы по кормлению и уходу.

Порода свиней йоркшир

Откуда появились свиньи породы йоркшир

Данный подвид большой белой свиньи был выведен на Британских островах при помощи скрещивания. Для того чтобы получить популярное среди современным фермеров животное, были произведены многочисленные попытки объединить длинноухую и китайскую породы, а также лейтерскую белую.

В отличие от остальных сальных пород, известных в то время (период скрещивания относился к середине 19 века), свинки йоркшир отличались подвижностью и стройностью. В результате многочисленных селекционных попыток получились скороспелые животные с китайским уклоном, который проявляется в неприхотливости к пище, устойчивости к различным климатическим условиям.

Когда йоркшир первый раз появился на выставке, посетители были поражены подтянутостью породы наравне с внушительными габаритами

Важно

В связи с тем, что сама селекция заняла продолжительное время, современные свинки не слишком похожи на давних предков – на разных этапах животные объединялись с представителями не только Китая, но также Сиама и Италии. Для закрепления результата заводчику Джозефу Тулею пришлось использовать спаривание по близкородственному принципу.

В Советском Союзе йоркширская порода оказалась после Второй Мировой Войны. Первоначально свиньи появились в Свердловской области и оттуда стали распространяться по регионам Северо-Запада, Приволжья, а также Центральной части.

Искусственное разведение увеличивает численность поголовья

Распространенность породы

Поголовье свиней-йоркширов занимает четвертое место среди прочих представителей группы – это мировые данные. В последнее десятилетие численность их выросла в 25 раз, что свидетельствует о популярности породы. Этому способствует племенное разведение, в котором принимают участие боровы йоркшира, что существенно улучшает показатели мясного производства и сказывается на спросе.

В современной России выращиванием поросят занимаются на северо-западе РФ и в Приволжском ФО (10 заводов). В фермерских хозяйствах их держат наряду с ландрасом и другими местными породами, поэтому приобрести можно как чистокровного поросенка, так и метиса. В последнем случае нужно аккуратно выбирать животное и обращать внимание на характер особи.

В России разводят поросят породы йоркшир

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

В годовалом возрасте свинка будет весить порядка 200 кг.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

ХарактеристикаПоказатель
Вес взрослых особей До 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловища Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика.

Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг.

Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Можно организовать питание данной породы таким образом, чтобы при убое сало было более жирным, но в промышленной среде фермеры не всегда пользуются данным свойством, предпочитая естественное (примерно одинаковое) соотношение мяса и сала (выход мясного продукта составляет порядка 60%), когда речь идет о массовых, наиболее предпочитаемых сортах.

Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие.

Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет.

Совет

В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе.

Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их).

Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Если животных данной породы содержать в холоде, нужно обеспечить теплое укрытие, которое не будет пропускать ветер и хорошо повлияет на температуру в загоне.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Йоркширы – стадная порода свиней

Уход и содержание

Выше было сказано про крытое помещение, которое спасает свиней-йоркширов от палящего зноя и холодов – и то, и другое губительно для этой породы. Также свинарник должен иметь достаточное освещение и канавы для удаления отходов.

Немалый вес способствует тому, что все непрочные ограды будут вынесены, а сами животные и их потомство могут отправиться на прогулку по окрестностям. Стоит заранее задуматься о крепком загоне для йоркшира, если планируется его приобретение.

Свиноматки плодовиты и всегда хорошо заботятся о потомстве

На территории для выгула должно быть место для принятия свинками грязевых ванн. Причем размер таких точек варьируется в зависимости от возраста и пола.

Обратите внимание

Одна свинья располагается на площади около 3 квадратных метров. Матка требует размещения более просторного – к стандарту добавляется один метр территории.

Если свинья кормит поросят, тогда для нее выделяется 6 кв. метров. Хряк требует размещения на 3-4 кв. м.

Владельцам породы следует помнить о возможности подкопов.

Поросята могут покидать территорию вместе с матерью

Питание

Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов.

В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.

Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.

Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.

Питание йоркширов должно быть полноценным

Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.

В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачи своими руками + фото

Откорм свиней для получения беконной продукции

Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:

  1. 2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы. При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
  2. Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси. Суточный привес может достигать 600 граммов и более.

Кормление поросят

Мясо-сальный откорм поросят

Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным.

Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг.

, через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.

Чем нельзя кормить свиней

Чем болеют

Отменное здоровье – одна из ключевых характеристик породы. Сбои могут наблюдаться из-за плохого содержания. Также молодняк подвержен нехватке витаминов в весенний период. Для профилактики следует добавлять в пищу зимой еловые ветки.

Больных свиней изолируют в обязательном порядке

Также для йоркширов характерны рожистые заболевания. Причем в основном недуг поражает молодых поросят. Внешние проявления – пятна на ушах, ногах, морде (пятачке), причем окрашенные участки начинают чесаться. Дополнительный симптом – высокая температура у животного.

На момент лечения зараженные свинки изолируются от сородичей. Строгий карантин обязателен. Для того, чтобы избавить животных от заболевания, используют специальные мази.

Ветеринары лечат йоркширов по особой схеме

С какой породой можно спутать йоркширов?

Внешне йоркширская порода напоминает крупную белую английскую. Однако показатели выхода мяса существенно отличаются: в туше белой слишком много сала, в то время как туша йоркшира включает всего 1,3 см.

шпика. Ещё одна схожая внешне порода – оптимус. Для этих свиней характерны светлая кожа, отсутствие складок, короткая и практически незаметная щетина, что и делает их похожими на представителей графства Йоркшир.

Внешность йоркширов напоминает английскую породу

Стоимость

Тем, кто хочет стать владельцем породистого поросенка, нужно отправиться на племенной завод. Также можно выкупить животных живым весом. Скупка свиней обойдется дороже, но при этом владельцу гарантировано высокое качество. С рук можно взять поросят на специализированных рынках, в небольших частных фермерских хозяйствах. Стоимость такой свинки – от 5 тысяч рублей за голову.

Поросят приобретают на племенных заводах

Заключение

Йоркширские свинки выгодны для наполнения поголовья фермерских хозяйств, откорма с дальнейшей продажей, разведения, селекционных работ, и т.д. Йоркширы демонстрируют превосходные результаты при объединении с другими породами.

Генетика свиней Йоркшир может стать отправной точкой для улучшения других пород, позволяя производить более качественную мясную продукцию.

В копилку плюсов породы можно отнести достойные репродуктивные показатели, способствующие росту поголовья.

Важно

Направления работы с данной породой делают её универсальной и привлекают с каждым годом всё большее количество специалистов. Неприхотливые в питании и содержании, животные дают в то же время отменный мраморный продукт, чрезвычайно популярный среди покупателей.

Дополнительное преимущество йоркширской породы – быстрое достижение требуемых весовых параметров. Этим она заслужила свою популярность среди фермеров многих стран Америки, Европы и Азиатского региона.

От владельца требуется обеспечить простое, но разнообразное питание, защитить животное от жары и сквозняков (йоркширы в целом не любят контрастов температур). Желательно дополнить содержание йоркшира прогулками на пастбище в компании соплеменников.

Видео — Порода свиней йоркшир

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/poroda-svinej-jorkshir.html

Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

Хряк породы йоркшир

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных.

Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу.

После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство.

Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира.

Совет

Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины.

Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Самка этой породы

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину.

Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый.

Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Свинья породы йоркшир на прогулке

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Источник: https://fermers.ru/porody/svini/jorkshir

Порода свиней Йоркшир: особенности, уход, кормление и правила разведения

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке.

Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению.

Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир.

Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными.

Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера.

Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши.

Обратите внимание

На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев.

Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей.

Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы.

Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Свиней разводят на бекон и сальное мясо. При грамотном кормлении поросёнок может прибавить в весе до 800 г в сутки. С одной свиньи выход мяса достигает 65%, редко – более 70%.

Йоркширская порода свиней совсем в еде неприхотлива, обычно приспособлена к пастбищному выращиванию. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства хозяина. Для получения хорошего мяса необходимо чётко следить за питанием свиней.

В зависимости от вида откормок отличается выход конечного продукта. Откорм для бекона делится на два периода:

  • 2,5 – 5,5 месяцев;
  • 5,5 – до даты убоя.

Оба периода отличаются рационом. Если на первом этапе должно быть большое количество зерна, овощных культур, сена, молока и пищевых отходов, то на втором этапе – белки, картофель, овощные культуры. На втором периоде ни в коем случае нельзя экономить на питании. Увеличение веса на первом этапе за сутки часто не превышает 500 г, а на втором – не менее 600 г.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму по госту

В случае неограниченного кормления свиньи склонны наращивать сало. Для получения мраморного мяса с прожилками сала рекомендуется постепенно повышать количество концентратов. Для свиней весом более 100 кг через каждые 10 дней – 2 недели, оптимальный прирост концентрации 0,25 – 0.3 единицы.

Также ежедневно в рационе должен присутствовать протеин. В таком случае привес на сутки получится от 800 г. В период беременности женские особи должны питаться исключительно грубой и сочной пищей. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные корма. Во избежание различных осложнений при родах нельзя перекармливать свинок. Нужно обильно поить тёплой водой.

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко.

Важно

Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками.

Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми.

Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками.

Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом.

Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов.

Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации.

Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами.

Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/jorkshir/

Порода свиней: Йоркшир или английская – поросята и взрослые особи, их характеристика и описание, содержание, разведение и уход

Свиньи – одни из самых скороспелых животных, поэтому материальные вложения на их разведение, откорм довольно быстро окупаются. При небольших трудовых затратах можно получить желаемое количество мяса и жира.

Кроме того свиньи многоплодны, имеют высокую биологическую скороспелость. И гораздо быстрее, по сравнению с тем же крупным рогатым скотом оплачивают корма интенсивным приростом продукции.

Из всех животных у них масса съедобных частей туши немногим отличается от предубойного веса. И составляет от 73 до 80 и более процентов. Но высокую продуктивность получают только от породистых животных, к которым относится, например, Йоркширская порода.

Она выведена в Англии (провинция Йоркшир) ещё в середине XIX века. Об особенностях породы, кормлении, содержании и разведении мы и расскажем в этой статье.

Особенности породы

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так.

Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам.

Совет

А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая.

Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.

Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая.

Поросята

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону.

Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны.

Дружелюбной считается и порода Ландрас.

За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

В начале семидесятых годов в Дании в опоросе свиньи было 34 поросёнка.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Представители этой породы не переносят морозы и сильную жару. Поэтому для них нужно строить тёплые и удобные помещения.

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам.

Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная.

Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

Примерный рацион питания свиней.

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Свинарник должен быть оборудован и небольшим местом для выгула в летнее время. Его делают из толстых досок и железобетонных столбиков.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

  • Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
  • Широкую грудь;
  • Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
  • Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом. Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
  • Количество сосков. Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
  • Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Свиноматок лучше приобретать из зимнего или же ранневесеннего приплода. Потому что уже к концу года их можно случать.

Опорос

За несколько дней до опороса количество корма уменьшают вдвое. Когда вымя начинает краснеть и сильно опускаться, а при надавливании на сосок появляется молозиво, значит, до появления поросят осталось не более 2 дней. Сколько дней гуляет свинья узнайте здесь. Свиноматка начинает из сена, другой подстилки делать себе гнездо.

 С этого времени надо установить за ней постоянное наблюдение. Опорос может быть продолжительностью по времени разным. От 1, 5 часа до 6 и даже более. Новорождённые поросята покрыты слизью. Поэтому сразу нужно протереть им нос и рот мешковиной или другой чистой тканью, отрезать пуповину, а это место намазать йодом.

После этого:

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Если опорос тяжёлый, то нужно за помощью обратиться к ветеринару.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.
Читайте также:  Томат дамские пальчики: характеристика и описание сорта

Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Чем меньше крови остаётся, тем нежнее вкус мяса и оно дольше хранится.

Уход

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи.

Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках. И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями.

Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.

Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний.

Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%.

Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках.

Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны. В тёплое время года это особенно важно.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

В холодные или очень жаркие солнечные дни эту породу свиней выгуливать не рекомендуется.

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

При наименьших проявлениях вышеперечисленных симптомов заболеваний не нужно полагаться на самолечение. В этом случае стоит вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео показана свинка породы йоркшир.

Выводы

Йоркширская порода свиней – порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи – до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные – до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Они не переносят холод и сильную жару. Очень страдают от сквозняков.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/jorkshir.html

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Происхождение породы

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими.

Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

Обратите внимание

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Как правильно выбрать поросят при покупке

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени.

Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей.

В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Болезни Йоркширских свиней

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:



Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Источник: https://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html

Ссылка на основную публикацию