Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад.
Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки.
Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.
У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 450-500 г помидор;
- 2-5 веточек сельдерея;
- 2 горошины черного перца;
- 0,3 см колечко горького перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,3 см колечко корня хрена.
Маринад:
- 3 л воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложек соли;
- 125 мл 9% уксуса.
Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:
Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.
Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.
Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.
Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.
Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).
Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannye-pomidory-s-seldereem/
Помидоры с сельдереем на зиму – самый вкусный рецепт!
Распечатайте статью
У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки.
А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.
А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.
Состав на 4 литровых банки:
- небольшие красные помидорки
- болгарский перчик
- острый перчик чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- большой пучок свежей зелени сельдерея
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
Маринад на 1 л воды:
- столовая ложка с верхом крупной соли
- 4 столовых ложки с верхом сахара
- 70 мл 9% уксуса
Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие
Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!
Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.
Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.
Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.
В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.
Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.
Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.
Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.
Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.
В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.
Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.
С любовью для Вас ♥
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh
© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью (5
Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pomidory-s-seldereem-na-zimu/
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей я закатываю уже не первый раз и вкуснее, поверьте, ещё нигде не пробовала, а маринад мои домашние выпивают раньше, чем заканчиваются овощи. Заготовки довольно просты и не отнимают много времени.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 3 л
Ингредиенты для маринованных помидоров с сельдереем и горчицей:
- 3 кг помидоров;
- 0.5 кг стеблевого сельдерея;
- 30 г горчицы в зёрнах;
- 20 г кориандра;
- 4 лавровых листа;
- 5-6 зонтиков укропа.
Маринадная заливка:
- 50 г соли без добавок;
- 55 г сахарного песка;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 2 л воды.
Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем и горчицей
Тщательно вымытые банки для консервации объёмом от 0.5 до 1 литра сушим в нагретом до 110 градусов по Цельсию духовом шкафу примерно 10 минут.
Подготавливаем банки и специи
Семена горчицы и кориандр прокаливаем на сухой горячей сковороде несколько минут. Лавровый лист кладём на минутку в кипяток.
На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем листок лавра.
Выкладываем специи и зонтик укропа на дно банки
С укропа срываем зонтики, кладём в кипяток, отряхиваем, укладываем на дно каждой баночки по два зонтика.
Выкладываем в банку нарезанный сельдерей
Стебли и зелень сельдерея замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном, отряхиваем, высушиваем. Режем стебли поперёк небольшими кубиками. Кладём в банку кусочки сельдерея и несколько листиков зелени.
Выкладываем в банку помидоры
Помидоры для консервации выбираем маленькие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Обрываем плодоножки, моем чистой, холодной водой, укладываем в банки плотно.
Заполняем банку помидорами, сверху накрываем зеленью
Заполненную томатами банку встряхиваем, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавляем ещё помидоры, сверху кладём укроп и листочки зелени.
Готовим маринад
Наливаем в банку кипящую воду, затем сливаем её в кастрюлю, так можно точно определить необходимое количество жидкости. Добавляем сахарный песок и соль, кипятим 5 минут. Снимаем воду с плиты, наливаем уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.
Заливаем овощи маринадной заливкой до самого верха, неплотно прикрываем прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю с широким дном кладём полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, вливаем подогретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила до плечиков. Постепенно нагреваем до 90 градусов по Цельсию, пастеризуем тару вместимостью 1 литр 20 минут, полулитровые 15 минут.
Пастеризованные банки с маринованными помидорами закрываем и, перевернув, отставляем остывать
Извлекаем банки, плотно завинчиваем крышки или закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутываем консервы толстым пледом, оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
На следующий день убираем консервированные томаты в холодный погреб. Температура хранения от +2-х до + 8-ми градусов. Овощи, замаринованные таким способом, прекрасно хранятся до самой весны и даже дольше, если их не съедят.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
Кстати, поскольку эстетика важна во всём, для обозначения и индивидуализации заготовок советую использовать разноцветную бумагу, обрезки ткани или наклейки с надписями.
На мой взгляд, удобно запомнить, что вон те баночки, на дальней полке, закрытые клетчатой тканью, я закатывала в сентябре и добавляла в маринад сельдерей с горчицей.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/marinovannyie-pomidoryi-s-seldereem-i-gorchitsey/
Помидоры с сельдереем и яблоками на зиму – Овощи на зиму от 1001 ЕДА
Если вы интересуетесь необычными и полезными салатиками, то наверняка знаете о салате с сельдереем и яблоками. Он вкусный и довольно необычный, правда, любят его не все, в основном из-за специфического вкуса сельдерея.
Сельдерей – это корнеплод, богатый селеном и другими элементами, которые полезны всем, особенно мужчинам. Большое количество натрия способствует лучшему усвоению полезных веществ, а эфирные масла и витамин С делают сельдерей отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Сельдерей часто добавляют в пищу как абсолютно натуральный ароматизатор и усилитель вкуса.
У этого корнеплода есть одна уникальная особенность – отрицательная калорийность.
Это означает, что сам продукт дает меньше энергии, чем требуется на его переваривание, что делает его незаменимым продуктом для похудения.
Тут срабатывает принцип, который может показаться удивительным «Чем больше ешь, тем большее худеешь». Естественно, этот эффект исчезает, если компенсировать анти-калорийность сельдерея другими продуктами.
Сельдерей уникален еще и тем, что в пищу используются все его части: и зелень, и стебель, и сам корень, похожий на довольно большой и слегка лохматый колобок.
Помидоры с сельдереем – это эксперимент, который получился очень удачным, объединив полезные свойства всех овощей. После термической обработки сельдерей теряет часть своих полезных свойств, но становится абсолютно неагрессивным для желудка, его могут есть даже дети.
Чтобы приготовить помидоры с сельдереем на зиму, вам понадобится:
помидоры – 2 шт.
яблоки – 2 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
зелень сельдерея
укроп
чеснок – 1 головка
лук репчатый
Как приготовить помидоры с сельдереем на зиму:
1. Как и в случае приготовления практически всех заготовок из помидоров на зиму, плоды нужно будет перебрать, помыть и обсушить.
2. Яблоки промываем, разрезаем пополам, удаляем из них сердцевину с семечками и нарезаем на дольки. Лук чистим и нарезаем кольцами, чеснок делим на зубчики.
3. Зелень тщательно моем.
4.
Потом в подготовленные банки укладываем зелень, лук, чеснок, яблоки и помидоры и заливаем все крутым кипятком, оставляем настаиваться 20 минут, после чего воду сливаем, снова кипятим и повторяем ту же самую процедуру.
После второго раза на основе воды, слитой из банок, надо будет приготовить заливку, после чего залить ею содержимое банок, а сами банки закатать.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.1001eda.com/pomidory-s-seldereem-na-zimu?mobile
Маринованные ароматные помидоры с сельдереем и чесноком
На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.
Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки — это просто чудо.
Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше.
Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.
Состав продуктов
(на одну трехлитровую банку)
- плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
- один крупный сладкий болгарский перец;
- большой пучок зелени сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- один стручок острого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3-4 горошины душистого перца.
Для маринада
(на каждый литр воды)
- одна столовая ложка с горкой соли;
- 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
- 70 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
- Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
- Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
- Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
- Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
- Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
- В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
- На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
- Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
- Затем заполняем банки доверху помидорами.
- Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
- Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
- На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
- Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
- Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
- Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с гарниром из мега вкусных картофельных штучек.
Приятного аппетита.
Источник: http://IdeiReceptov.ru/zagotovki/soleniya/zamechatelnye-konservirovannye-pomidory-s-seldereem.html
Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации
Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.
Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.
Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 6-8 долек;
- зерна кориандра – 1 ч. л;
- побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
- сахар – 2 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ст. л;
- уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
- вода – 1,5 литра;
- лаврушка – 3 листика.
Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму
Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.
Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.
Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.
Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.
Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.
Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.
Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.
Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://otomatah.ru/pomidory-s-seldereem.html
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 23.10.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные помидоры с сельдереем на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются вкусными и эффектными на вид.
За что я люблю кулинарию, так это за то, что у меня есть простор для творчества. И если вы думаете, что к искусству это не имеет никакого отношения, то вы несколько заблуждаетесь, потому что это действительно самый творческий процесс смешивания вкусов и ароматов и получения новых кулинарных шедевров.
Особенно есть где разгуляться, когда речь заходит о консервировании. Ведь существует масса способов заготовок овощей к зиме, можно выбрать любой, понравившийся и украсить его новыми вкусами и ингредиентами. А можно, наоборот, закрыть овощи без специй, чтобы максимально сохранить их натуральный вкус.
Вот как, например, в этом рецепте томаты консервируются только лишь с шинкованным сельдереем. Причём для закуски нужно взять не черешковый, а именно корневой сельдерей. Он более ароматный и насыщенный по вкусу.
Способ заготовки достаточно распространённый и называется “метод двойной заливки”.
Для этого мы сначала закладываем по ёмкостям подготовленные томаты и шинкованный сельдерей, а потом заливаем их кипятком. Спустя 15-20 минут эту воду просто-напросто выливаем и заменяем её горячим маринадом.
Так что особых сложностей с рецептурой и методом маринования нет и можно после работы не утруждаясь закрыть парочку баночек такой вкуснейшей закуски. Помидоры с сельдереем получаются очень нежными и пряными, их хорошо подавать к жареному мясу или отварным овощам.
Рецепт рассчитан на 2-3 банки вместимостью по 1 л.
Ингредиенты:
– плод томата – 3 кг,
– сельдерей корневой (в очищенном виде) – 100 г,
– соль пищевая – 1 ст.л.,
– сахар – песок (белый) – 2 ст.л.,
– уксус столовый 9% – 1 ст.л.,
– вода – 1 л.
Как приготовить с фото пошагово
Перебираем томаты, сортируем их таким образом, чтобы в баночку выкладывать одинаковые по размеру, тогда они равномерно промаринуются. Промываем плоды, вытираем насухо и обязательно делаем по нескольку проколов зубочисткой в районе плодоножки для того, чтобы кожица во время консервации не треснула.
Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – очистка корня сельдерея. Есть несколько способов, как это сделать, главное – соблюдайте технику безопасности при работе с ножом, потому как кожица у корневого сельдерея очень жёсткая и срезать её очень неудобно. Далее измельчаем корень либо шинковкой для корейской моркови, либо просто ножом.
Выкладываем в обязательно предварительно стерилизованные, баночки томаты вперемешку с сельдереем.
Далее просто вливаем кипяток, прикрываем тару крышкой.
Пока томаты настаиваются, варим маринад. Это просто: в кипящую воду всыпаем нужное количество сахарного песка и соли, а как только вода закипит, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.
Через 15 минут сливаем с томатов воду и сразу же вливаем свежеприготовленный горячий маринад. Далее, как обычно, закрываем банки крышками, тёпло укутываем пледом, чтобы продолжительно сохранить тепло.
Через день маринованные помидоры с сельдереем можно переносить в кладовку или в подвал, как вам удобнее. Приятного аппетита!
А еще ароматно и вкусно получаются маринованные помидоры черри с чесноком и розмарином на зиму.
Источник: https://every-holiday.ru/5178/Marinovannyee_pomidory_s_selqdereem_na_zimu/
Маринованные помидоры с сельдереем – на зиму по фото рецепту
Маринованные помидоры с сельдереем – традиционная зимняя закуска, без которой в настоящее время сложно обойтись любой семье. Такая закуска быстрого приготовления сейчас пользуется невероятным спросом, а кем-то она еще и постоянно усовершенствуется.
Если во времена наших прабабушек томаты зачастую мариновались только классическим способом, то в данный момент таких способов существует целая масса. Уже совершенно необязательно использовать листья хрена, чтобы придать маринованным помидорам остроту. Этот компонент легко можно заменить зернами горчицы.
Чеснок также в настоящее время не всегда используется для консервирования овощей, а ведь наши бабушки считали этот компонент незаменимым. Зато сейчас вошло в традицию мариновать томаты в домашних условиях с различными пряностями, например, в этом рецепте с пошаговыми фото в качестве них мы предлагаем использовать кориандр и стебли сельдерея.
У этих пряностей хоть и своеобразный вкус, но как раз это и делает заготовку особенной.
Помимо этого, нередко можно встретить и таких хозяюшек, которые больше отдают предпочтение консервированному овощному ассорти. В таких случаях томаты чаще всего закрываются на зиму с огурцами, луком и болгарским перцем. Также для разнообразия в заготовки кладут и несколько веток свежей петрушки, чтобы улучшить и вкус овощей, и их внешний вид одновременно.
Что касается нашей консервации из маринованных томатов с сельдереем, то ее вы можете приготовить при помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней упомянуты все тонкости приготовления данного блюда. Желаем удачи!
-
Первое, что нужно сделать – это обработать банки и подготовить специи. Для качественной обработки банки сначала следует промыть в мыльно-содовом растворе.
Затем их необходимо обязательно просушить в духовке, которую стоит заранее разогреть до ста десяти градусов. Время сушки тары – 10 минут. Тем временем стоит просушить семена кориандра и горчицы.
Для этого специи нужно поместить в наколенную сухую сковороду на несколько минут. Лавровый лист нужно просто опустить в крутой кипяток на шестьдесят секунд.
-
Далее подготовленные зерна кориандра и горчицы поместите на дно обработанных банок, а поверх них положите лавровый лист. Далее к специям следует добавить зонтики укропа, однако прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком.
-
Теперь подготовьте сельдерей. Сначала его стебли и зелень замочите в холодной проточной воде на десять минут. Затем компоненты извлеките из воды, встряхните и обсушите. Далее пряные стебли измельчите попрек кубиками, а зелень оставьте целой. Подготовленный сельдерей поместите в банки со специями.
-
Для консервирования рекомендуется использовать небольшие спелые томаты, с красивым внешним видом и сочной плотной структурой. Подготовьте томаты для консервирования, отделив их плодоножки и промыв в холодной проточной воде. Подготовленные овощи распределите плотно по банкам.
-
Когда банки будут полностью заполнены помидорами, хорошенько встряхните их, чтобы кусочки сельдерея смогли заполнить все пустое пространство в банках. При необходимости добавьте в банки еще томатов. Поверх овощей разместите зонтики укропа и еще немного зелени сельдерея.
-
Чтобы приготовить для овощей маринад, заготовки сначала нужно залить крутым кипятком. Так можно легко определить необходимый объем жидкости для приготовления маринада.
Затем воду из банок следует слить в глубокую кастрюлю, после чего в ней нужно растворить сахарный песок и соль. После кипения маринад необходимо проварить на протяжении пяти минут.
Кипящую жидкость следует снять с огня и соединить с уксусной эссенцией.
-
Готовой маринадной заливкой заполните все банки с помидорами до самого верха. Затем заготовки прикройте ранее прокипяченными крышками и простерилизуйте в подготовленной кастрюле с застеленным дном.
Воды в емкости должно быть строго по плечики банок, а температура ее не должна превышать девяноста градусов.
Полулитровые банки необходимо стерилизовать таким способом пятнадцать минут, а литровые банки – двадцать минут.
-
Простерилизованную консервацию нужно аккуратно достать из воды и герметично закатать. В данном случае для консервирования томатов можно использовать и закручивающие крышки, их удобно закручивать с помощью кухонного полотенца. Закатанные баночки нужно сразу поставить на пол вверх дном и накрыть пледом до остывания.
-
По истечении одних суток консервированные овощи уберите в прохладный подвал для дальнейшего хранения. При температуре от двух до восьми градусов заготовки смогут храниться до одного года. Однако, будьте уверены, в конце зимы в запасах у вас не останется ни одной такой вкусной баночки.
-
Вкусные маринованные помидоры с сельдереем, приготовленные в домашних условиях, готовы. Теперь грядущая снежная зима без сомнения будет очень вкусной.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/marinovannye-pomidory-s-seldereem.html
Маринованные помидоры с сельдереем
Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.
- помидоры 1 кг
- сельдерей 6 веточек
- чеснок 6 зубчиков
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец 4 горошины
- кориандр 1 ч. л.
- уксусная эссенция 70%-ная 2 ст. л.
- Для заготовки следует выбрать небольшие спелые помидоры без трещин и следов повреждений. Чем более упругими и мясистыми они будут, тем лучше перенесут термическую обработку. Также необходимо обратить внимание на кожицу плодов. Лучше выбрать те сорта помидоров, у которых она толще.
- Удалить у выбранных овощей плодоножку. Все помидоры и сельдерей тщательно вымыть. На продуктах не должно остаться ни одной крупинки земли.
- Сельдерей крупно порезать или порвать руками.
- Стерилизовать две литровые банки и их крышки. На дно каждой из них положить измельченный сельдерей и нарезанный крупными кусочками чеснок.
- Как можно плотнее уложить в банки помидоры.
- Вскипятить 1,5 л воды. Очень медленно влить ее в банки и сверху положить крышки. В таком виде помидоры необходимо оставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы они равномерно прогрелись и не потрескались.
- Тем временем нужно приготовить маринад. Для него потребуется вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в нее соль.
- Всыпать сахар.
- Все специи также следует прокипятить, чтобы их аромат лучше раскрылся.
- Полученный маринад необходимо подержать на огне 10 минут. После этого воду из банок следует слить, а вместо нее сразу же налить горячий маринад. Специи поровну разложить по банкам.
- Помидоры закатать и перевернуть крышками вниз. Затем банки нужно завернуть в кухонное полотенце и дать им медленно остыть.
Готовые маринованные помидоры с сельдереем можно хранить в шкафу в течение 1 года.
Маринованные помидоры Помидоры на зиму Следующий Цукаты из инжира Гаяне Саркисян
Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего – армянская кухня. Просто я живу в Ереване. 🙂
Источник: https://webpudding.ru/marinovannye-pomidory-s-seldereem/
Маринованные помидоры с сельдереем
Маринованные помидоры с сельдереем
Вкусные маринованные помидоры с сельдереем
Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в посоле огурцов по-абхазски, действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!
Что нужно
на 1 банку
- Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
- Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
- Перец черный горошком – 4-5 штук;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
Для маринада – на 1 литр воды
- Соль – 4 чайных ложки (40 г);
- Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
- Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.
Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.
Помидоры и сельдерей
Как делать (3 заливки без стерилизации)
- Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
- Уложить все в банки: сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.
Как заливать помидоры 3 раза
- Первая заливка: сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
- Вторая заливка: залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
- Третья заливка: залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или завинчивающимися).
Остудить и хранить
- Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).
Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем
Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов
Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея
Источник: http://amamam.ru/marinovannye-pomidory-s-seldereem/
Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации
Предлагаю приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Этот рецепт без стерилизации, к тому же в нем нет привычных укропа или петрушки, но есть зелень, корешок хрена и веточки сельдерея.
Эти пряные добавки отлично сочетаются между собой, у каждой из них богатый, насыщенный вкус и своеобразный аромат.
Для остроты можно добавить кусочек перца чили или кинуть в каждую банку несколько колечек стручкового перца.
Помидоры лучше брать не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Сорт на ваше усмотрение, но учитывайте, что тонкокожие помидоры могут лопнуть при заливке кипятком, поэтому их нужно наколоть зубочисткой с одной стороны (там, где прикреплялась веточка).
Ингредиенты на литровую банку помидоров:
- помидоры – 500-600 гр;
- веточки сельдерея – 2-3 шт;
- корешок хрена – 2-3 колечка;
- острый стручковый перец – 1-2 колечка;
- перец горошек – 4-5 шт;
- чеснок – 3 дольки (нарезать);
- лист хрена – 1-2 кусочка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль крупная каменная – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить помидоры с сельдереем
Выбираем некрупные упругие помидоры мясистых сортов без повреждений на кожице. Можно взять слегка недоспевшие, но этот вариант пригодится если томаты с тонкой кожицей – они лучше перенесут заливку кипятком и не потрескаются. Плодоножку удаляем, тщательно моем помидоры.
В банку кидаем зелень сельдерея, разрезав веточки некрупными кусками. Кладем кусочек листа хрена. Добавляем острый и душистый перец, чесночные дольки, разрезанные пластинами и очищенный корешок хрена. На литровую банку достаточно два-три колечка шириной 1,5-2 см.
Вас может заинтересовать:
Укладываем помидоры поплотнее, встряхивая банку. Вниз кладем покрупнее, сверху самые мелкие. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикрываем крышками и оставляем для равномерного прогрева на 15 минут.
Чтобы маринад получился насыщенным, готовить его будем на основе слитой с помидор воды. Сцеживаем воду в кастрюльку, добавляем уксус.
Всыпаем соль и сахар. Помещаем посуду с маринадом на сильный огонь, чтобы помидоры в банках не успели остыть.
Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя каждую под горлышко. Закатываем крышками, переворачиваем на бок или на крышку и укутываем.
Даем банкам с помидорами медленно остыть, потом отправляем храниться в кладовую или шкафчик. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pomidory-s-seldereem.html