a1c9eed9

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Птицы » Куры » Породы

15.02.2019555

Первомайские куры очень популярны у наших фермеров. «Первомайки» быстро набирают вес и хорошо несутся в любое время года. Эта высокопродуктивная порода пользуется успехом у мелких и крупных фермеров. Узнаем, чем еще интересны куры Первомайские, и как их размножать и выращивать?

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности – слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород – Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий – ветра, холода, осадков.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Инстинкт насиживания

Первомайки отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания. Эту породу стоит разводить тем, у кого нет времени на заботу о цыплятах – наседки сами высидят их, и сами о них позаботятся.

Половозрелые куры сами садятся на яйца, чтобы вывести потомство. Во время насиживания они проявляют терпение и самоотречение, в итоге потомство получается крепким и здоровым. Из первомаек получаются спокойные и ответственные мамаши.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью по всем параметрам:

  • 98-100 % яиц получаются оплодотворенными, и годятся для выведения здоровых цыплят.
  • Среднегодовая яйценоскость одной несушки – 160-200 яиц. Яйца вкусные, небольшие (весят около 58-60 г), скорлупа коричневого цвета.
  • Вес курицы – 2,5-3 кг, вес петуха – 3,8-4 кг.

Хоть у кур этой пород и развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает – человек может без проблем собирать их. Несутся несушки регулярно, на одном месте, не стараясь спрятать яйца.

Достоинства и недостатки

Преимущества Первомайской породы:

  • высокая продуктивность;
  • крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный нрав;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый набор веса при обычном кормлении.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сана, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите тут.
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время.

Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м.

Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Читайте также:  Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Здоровье

Порода в целом устойчива к болезням. Что стоит знать о здоровье первомаек:

  • Инфекции атакуют их при нарушении гигиены в птичнике и кормушках.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Нельзя допускать близкородственное скрещивание – потомство может получиться слабым и непродуктивным.
  • Голос петуха неопытным птицеводам может показаться хриплым, но молчаливость и тихие звуки – особенность Первомайской породы.
  • Молодняк и взрослые куры могут страдать расстройством пищеварения – его лечат черным чаем или отваром зверобоя.

Плановая замена стада

Срок жизни Первомайских кур – 10-12 лет. Птицеводы держат их не больше 4 лет – пока несушки способны продуктивно нестись. Пиковая яйценоскость наступает в 2 года. Если кур держат на мясо, то к убою они готовы в годовалом возрасте – именно тогда мясо самое вкусное, сочное и нежное.

В год наседка способна привести 2-3 выводка, поэтому заменить стадо новым поголовьем несложно. Все выведенные цыплята в точности повторяют родительские характеристики.

Сколько стоят первомайцы?

Цена одной особи представителя Первомайской породы зависит от возраста, региона, времени года и других факторов. Но в среднем одна взрослая особь стоит от 600 до 2 000 рублей.

Аналоги породы

Есть породы, которые совпадают с Первомайскими курами по одному или нескольким признакам. Породы-аналоги – в таблице:

Признаки и характеристики Породы-аналоги Первомайских кур
Яйценоскость и масса тушки
  • Кучинская юбилейная (вес тушек совпадает, яйценоскость несколько выше).
  • Ленинградская белая (тушки крупнее, яйценоскость выше).
Окрас и вес
  • Адлерская серебристая порода;
  • Суссексы колумбийской окраски;
  • Полтавская глинистая порода кур (вес меньше, яйценоскость аналогичная).

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам:

  • Если размещать вместе особей, имеющих максимально одинаковую окраску оперения, то конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания выяснять – кто лучше.
  • Активных и пассивных особей лучше содержать отдельно. Те, что старше и наглее, всегда будут отбирать корм у более слабых кур, а заодно будут клевать их.
  • Если сыпать в кормушку чуть меньше корма, чем требуется, несушки не будут раскидывать его.
  • Если курам готовят влажную мешанку – на молоке или другой закваске, то дают ее столько, сколько они съедят за раз. Недоеденную мешанку приходится выбрасывать – она быстро скисает.

Отзывы птицеводов о породе кур Первомайская

Старая советская порода кур успешно прошла проверку временем. Ее популярность не иссякает, благодаря высокой продуктивности, выносливости и хорошему характеру. Эта порода будет полезна в любом фермерском или частном хозяйстве.

Да 1 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/pervomayskaya/

Первомайская порода кур – описание, содержание фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

Первомайская порода кур

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Обратите внимание

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Характер

Первомайская порода кур отличается спокойным, даже немного флегматичным характером. Это скорее плюс, чем минус. Ведь благодаря тому, что птицы абсолютно невозмутимы, им не страшны стрессы – они на них никак не реагируют.

Драки и прочие недоразумения в крылатом коллективе неуместны – вожаки стаи следят за соблюдением порядка, и мудро управляют жизнью в своем семействе.

Половое созревание и яйценоскость

В отличие от современных кроссов, способных давать первые яйца уже к четвертому месяцу жизни, харьковская несушка не торопиться с созреванием. Поэтому, кладку можно ожидать ближе к 6,5-7 месяцам. Но, такое позднее созревание оправдывается хорошей и продолжительной продуктивностью.

Среднегодовой показатель яйценоскости на одну несушку составляет 160-200 яичек, в скорлупке коричневого цвета. Яички не крупные, но и не мелкие – около 60 грамм каждое.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Цыплята

Выглядят птенцы очень милыми – их крохотные тельца покрыты густым пушком, нежно-желтого цвета. Клювики и лапки – насыщенного, ярко-желтого цвета. Главная особенность потомства состоит в высоком проценте выживаемости. Здоровые и крепкие малыши очень активны, чем отличаются от своих родителей.

Цыплята растут не по дням, а по часам. С такой же невероятной скоростью «переодеваются» во взрослые шубки. Примерный вес птенцов в возрасте 4-х недель – 900-1000 грамм. Идеальный вариант содержания молодняка – вместе с наседкой.

Практика показывает, что детеныши лучше развиваются и приспосабливаются к жизни, если их «воспитывает» наседка. Более того, это упрощает птицеводу заботу о малышах – мамочки трепетно обогревают своих детенышей, укрывая их крыльями от невзгод, сквозняков и возможных опасностей.

В процессе материнства характер наседок раскрывается – они становятся яростными защитницами своего потомства. Первомайские мамочки становятся бесстрашными – они готовы на все ради благополучия писклявых крох.

Поэтому, птицеводу незачем переживать о сохранности малышей – наседки сами об этом позаботятся. Главное вовремя кормить, поддерживать чистоту и наблюдать рост и развитие молодняка.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Чем кормить взрослое семейство?

Первомайки неприхотливы в еде, могут кушать все, что им дадут в кормушку. Однако, неправильно составленный рацион повлечет за собой массу негативных последствий. Чтобы иметь представление о том, как кормить взрослых птичек, рассмотрим примерное меню на каждый день.

  1. Несколько видов цельного зерна – основа рациона. Примерное количество на сутки – 40-50 грамм. В зимний сезон дают немного больше, а летом, когда есть возможность добывать пищу на выгуле, снижают количество зерна. Также необходимо дробленое зерно, которое дают в составе мешанок и каш – суточное количество примерно такое же. Мешанки лучше вводить в утренние часы, или в обед, так как они быстро перевариваются.
  2. Летом зелени нужно побольше – около 40-50 г на одну особь. Зимой этот продукт заменяют сухим концентратом в количестве 10-15 г на одну курицу.
  3. Минеральные добавки подают ежедневно. Мел и костная мука – по 3-4 грамма, а соль – не более 1 грамма. В период активной кладки увеличивают количество мела, так как возрастает потребность в кальции.
  4. В кормушках периодически должны появляться продукты с содержанием белков животного происхождения. Обрат, мясные отходы, бульоны – не реже 3-4 раз в неделю.
  5. Овощи и корнеплоды зимой нужнее – суточная норма 30-50 г. Летом большую часть витаминов Первомайская порода кур получает из трав.
  6. Остальные добавки используют умерено. Это могут быть дрожжи – до 10 грамм, рыбий жир – по несколько капель, витамины и минералы в специальных препаратах, льняное семя.
Читайте также:  Обработка лука перед посадкой

Содержание и уход

Квочка способна адаптироваться к любым условиям жизни. Однако, со стороны птицевода требуется создание идеальных условий и обеспечение ухода, если он хочет получить максимально продуктивную и здоровую птицу. Рассмотрим особенности ухода.

  1. Морозов не боятся крылатые труженицы. Перед наступлением зимы достаточно просто подготовить курятник – заделать щели, утеплить и подготовить глубокую подстилку. Отопление не потребуется. Первомайская порода кур комфортно себя чувствует при оптимальной температуре – 11-15 градусов, но допустимо содержание при минимальных показателях – 4-5 градусов.
  2. В курятнике должны быть гнезда и невысокие насесты, хотя допустимо и напольное содержание.
  3. Выгульный дворик следует отгородить забором, не менее 1 метра в высоту. Рекомендуется устраивать его на южной стороне – тогда стадо можно выпускать на прогулки даже в морозный сезон.
  4. Поилки и кормушки лучше использовать специальные, и рассчитывать так, чтобы все поголовье одновременно могло к ним подступиться – это залог спокойствия в крылатом стане.
  5. Главное условия хорошей яйценоскости – световой режим. Даже в зимний период необходимо освещать курятник не менее 14 часов. В летний период световой день можно продлить до 16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Чтобы не прибегать к искусственной стимуляции линьки, птицеводы в осенний период начинают постепенно снижать продолжительность светового дня. Начало линьки характеризуется ухудшением внешнего вида несушек – они теряют оперение частично, а на его месте вырастает новое.

Помимо этого, приостанавливается кладка. Отсутствие кладки в период линьки – естественное явление. Спустя 2-2,5 месяца кладка возобновляется и продолжается всю зиму.

Плановая замена стада

Крылатое семейство Первомайская порода кур прослужит фермеру не дольше 3-х лет. Пик яйцекладки приходится на первые 1,5-2 года с момента вступления в половую зрелость.

В остальное время квочки менее активны в своей деятельности. За этот период можно подготовить несколько поколений молодняка на смену пернатым труженицам.

Частые болезни

Природа наделила клуш крепчайшим здоровьем, и болезни не часто поражают их, если соблюдены правила и сроки вакцинации, а также обеспечивается хороший уход и кормление. Оберегайте семейство от контактов с грызунами и дикими птичкам, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, поддерживайте чистоту и наблюдайте за их состоянием.

Периодически обрабатывайте птичник от паразитов и клещей, а также предоставьте красоткам возможность принимать зольные ванны, чтобы не заводились блохи.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

  • Высокие показатели производительности.
  • Устойчивость к холодам и морозам.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Способность к адаптации.
  • Выносливость и неприхотливость.
  • Спокойный нрав.

Что касается недостатков – в тексте предоставлены все сведения о птичке, и как видите, ничего такого существенного нет у этого вида.

Поэтому, Первомайская порода кур причислена к идеальным.

Источник: https://pro-kur.ru/pervomajskaya-poroda-kur/

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

  • Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.
  • На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.
  • Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

Важно

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

  • Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.
    Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.
  • При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.
    На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Читайте также:  Можжевельник комнатный: посадка, как ухаживать дома, фото

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/pervomaiskaya-osobennosti.html

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

Куры Первомайской породы были выведены на Украине в середине тридцатых годов прошлого века.

Свое название порода получила от названия совхоза – Первомайский, где и была выведена путем сложного, поэтапного воспроизводительного скрещивания кур трех пород: Белый Виандот, Юрловская голосистая и американский Род-айленд. А Первомайские, в свою очередь, потом поучаствовали в создании породы кур Адлерская серебристая.

Содержание:

  • Описание породы Первомайская
  • Фото
  • Особенности
  • Содержание и выращивание
  • Характеристики
  • Где купить в России?
  • Аналоги

От трех пород, участвовавших в селекции, Первомайские куры взяли самые лучшие качества: мясистость, яйценоскость, выносливость.

Во время войны из всего племенного стада уцелел десяток птиц, они и стали продолжателями этой мясо-яичной породы.

Так как куры Первомайские неприхотливы в разведении, поголовье удалось восстановить и на сегодняшний день это одна из самых популярных пород на птичьих дворах в России.

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид.

Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским).

Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Совет

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов.

Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее.

Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

Коротконогость – отличительная черта этой породы (тонкие ноги считаются дефектом для этой породы). Ноги желтого цвета, широко расставлены, с крепкими когтями. Мочки белесого цвета и кривой гребень также могут стать причиной выбраковки.

У вас есть возможность увидеть на фото Первомайских кур. Сразу же перед вами предстают две самки. Ракурс взят сверху вниз. Так они очень похожи на Суссексов.

Как вы уже знаете, куры любят гулять во дворе, впрочем, как и прочие.

Ниже одна из особей ищет себе поесть у ближайшего растения:

Совсем молодые курочки, только набирающие вес:

В обычном птичнике на передний план вышли несколько прекрасных петухов.

Здесь вы видите, насколько они больше самок:

А это любительское фото одной из домашних Первомаек:

Парочка позируют на камеру на белом фоне:

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора).

Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно.

Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы.

При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца.

Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Обратите внимание

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером.

Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Характеристики

  • Живой вес петухов – 2,8-3,7 килограмм;
  • Живой вес курицы – 2,2-3,5 килограмм;
  • Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;
  • Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Где купить в России?

  • Отменным генофондом кур в нашей стране располагает Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства в Подмосковье. Контакты: официальный сайт http://www.vnitip.ru, адрес: город Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10; тел. +7 (496) 551-21-38; e-mail: vnitip@vnitip.ru.
  • Также можно обратиться в ООО «Генофонд» (эта компания непосредственно связана с ВНИТИП), их адрес: Московская обл., город Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44; тел./факс: +7 (496) 546-19-20; 546-16-30; е-mail: genofond-vnitip@rambler.ru.

В регионах хороших, качественных кур Первомайской породы можно искать на частных подворьях (так как порода достаточно распространенная, то велика вероятность, что найдутся ценители и заводчики именно этой породы).

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/pervomajskaya.html

Порода кур первомайская: описание, отзывы, фото

Первомайская порода кур уже много лет занимает в фермерском хозяйстве лидирующие позиции. Она обладает широким рядом преимуществ, благодаря которым фермеры с удовольствием разводят эту породу. К преимуществам относится и высокая степень выживаемости, и высокий иммунитет. О более детальных характеристиках этой породы, а также о самых лучших условиях содержания для них и поговорим.

[содержание]

Первомайская порода кур

Характеристика и описание Первомайской породы кур

Фермеры готовы создавать специальные условия для кур, если от породы идет высокая отдача. Первомайские куры являются ярким примером того, что если хорошенько позаботиться о птичках, то они порадуют фермера высокой степенью продуктивности.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Это универсальная порода кур. Это значит, что с таких кур фермер получит, как приличное количество вкусного и диетического мяса, так и большое количество питательных яиц.

Важно

Родиной этих курочек является Украина, а именно Херсонская область. У этой породы очень интересная история происхождения. В 1945 году в одном из херсонских хозяйств осталось всего 10 кур и пару петушков. Однако высокая степень выживаемости оставшихся особей привела к тому, что уже через пару лет в том же самом херсонском хозяйстве удалось насчитать около 180 голов кур.

Для того, чтобы на свет появилась Первомайская порода кур, в селекционной работе были задействованы такие породы как Юрловская голосистая, Род-Айланд, Белый Виандот. Именно из-за скрещивания этих трех пород Первомайские куры обладают такой высокой степенью выживаемости, имеют вкусное диетическое куриное мясо и высокую продуктивность в яйценоскости.

Первомайские куры не являются декоративными, но, несмотря на это они имеют очень привлекательные внешние данные. Основной цвет в окрасе является белым, а на крыльях и хвосте присутствует как будто яркая оконтовка из черного цвета, как на фото.

И на шее присутствует как будто ожерелье из нежных перьев. Получается очень контрастное и яркое оперение. Голова у этих птиц небольшая на ней находится гребешок нежно-алого цвета.

Лапки небольшого размера светло-желтого цвета, отличаются массивностью.

Молоденькие курицы

Даже на фото и видео заметно, что Первомайские петушки заметно больше курочек. Туловище отличается крепким сложением, хорошо развитыми грудными мышцами, широкой спиной, крылышки небольшого размера и плотно прижаты к туловищу.

По внешним характеристикам можно также отличить первомайских цыплят от другого молодняка. Их выдают массивные ножки, уже в молодом возрасте такие птицы отличается достаточно крупным телосложением и бойким характером. Петушков даже среди молодняка можно отличить от курочек, они имеют более светлый цвет окрас, это видно даже на фото и видео.

Показатели продуктивности

Первомайские Петушки имеют довольно высокие показатели живого веса. Взрослый петушок может весить целых 3,7 кг, а вес взрослых несушек может достигать максимум всего 3 кг.

Однако курицы имеют неоспоримое преимущество, как перед петушками, так и пред другими породами кур – эта высокая яйценоскость. В один год одна курочка такой породы может принести своему фермеру около 170 яиц. Причем яйца отличаются очень крупным размером, около 58 грамм каждое.

Совет

Среди этих курочек встречаются и такие, яйценоскость которых в год представляет около 200 яиц.

Цыплята этой породы очень быстро растут, набирают мышечную массу. В возрасте 5 месяцев петушки могут весить около 1,5 кг. Несушки начинают свою первую кладку, когда им исполняется 6,5 месяцев.

Отзывы об этой породе

Отзывы фермером об этой породе говорят, о том, что Первомайские куры могут стать отличной частью фермерского хозяйства. Яркий вид станет настоящим украшением двора. Фермера отмечают вот еще, какие преимущества данной породы:

  • У кур высокий иммунитет, значит, они практически не подвержен различным заболеваниям.
  • Наседки обладают замечательным материнским инстинктом, спокойно высиживают своих цыплят.
  • Благодаря высокому иммунитету эти птицы спокойно переживают даже сильные морозы.
  • Птицы обладают покладистым и спокойным характером, не требуют для себя большого места для выгула.
  • Цыплята очень быстро набирают вес, при этом дополнительного количества корма для этого не требуется. Даже среди суточных цыплят процент смертности очень маленький.

Наблюдения фермеров этой породы, говорят также о том, что если в холодный период года птицы испытывают недостаток в еде, то это может грозить резким падением яйценоскости.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/poroda-pervomajskaya.html

Ссылка на основную публикацию