Перец паприка: сорта и описания с фото

Семена перца и паприки, что лучше подобрать садоводу в этом году?

Сегодня мы будем рассматривать вопрос, посвященный семенам перца и паприки. Многим из нас нравится к столу приобрести хрустящий сладкий крупный перец.

Либо желтый, либо красный — в любом проявлении он хорош. Но еще лучше, когда этот перчик выращен своими руками, на своей грядке и вы точно знаете, что кроме любви, ласки и нескольких секретов там больше ничего нет лишнего.

Какими бывают семена перца?

Если кто впервые сталкивается с посевом перца на своем участке или в который раз подбирает семена, то понимаете, что кроме разнообразия сортов они делятся на ранние, средние и поздние, как и другие семена овощных культур, картофеля. Кроме разделения семян по срокам, существуют еще и разные виды перца.

Острый стручковый перец, многим известный под названием кайенский. Этот вид перцев сажают не так часто и в меньших количествах, нежели другие сорта и виды. Стручковый острый перец выращивают преимущественно в промышленных масштабах.

Он характеризуется остротой вкуса. Как правило его используют в пищу, как приправу для придания именно пикантности для мясных блюд или овощных салатов, консервирования.

Декоративные виды перца — представляют собой небольшие перечные растения, с плодами разного цвета, от желтого до черно-фиолетового. Декоративный перец высаживают в доме вместе с комнатными растениями. Плоды в пищу не пригодны.

Салатный перец или сладкий перец. Этот тот вид перцев, сорта которого привыкли высаживать каждое лето дачники и садоводы на своих участках. Красные, желтые, зеленые — с сочной хрустящей мякотью, от нейтрального до сладковатого привкуса.

Обратите внимание

Так же выделяют группу сортов перца, которые пригодны для выращивания в закрытом или открытом грунте. Помните, что в нашей климатической зоне для теплицы более пригодны поздние сорта. Ранние и среднеспелые сорта перцев могут расти в открытом грунте, так как они успеют дозреть.

Кроме того, существуют чистые сортовые семена и гибридные сорта с пометкой F1, которые вобрали в себя лучшие качества родительских растений. Гибридные формы растений считаются более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям.

При выборе семян, не всегда выгодно останавливаться только на чистых сортовых представителях. к оглавлению ↑

Классификация сладкого перца по форме

В свою очередь условно между собой перец сладкий разделяют по форме плода на:

  • хоботовидный;
  • кубовидный;
  • гогошарного типа или томатовидный.

Хоботовидные перцы — обладают удлиненными плодами весом от 150 до 200 г с толщиной мякоти до 4 мм. Такие сорта перцев идеально подходят для приготовления салатов, фаршированных или консервированных перцев.

У кубовидного перца самый длительный период созревания. Выглядит он как кубик, не квадратный, но с четко очерченными гранями. За счет своего долгого периода развития используется преимущественно для консервирования или заморозки на зиму.

Мякоть у него очень мясистая, сочная, вкусная. Плоды крупные, достигающие до 200 г в своей массе. Расцветки разные, как у всех сладких перцев.

Перец гогошарного типа или томатовидный. Его плоды очень похожи по форме на томаты. Созревают они быстро. Потому есть сорта раннеспелые или среднеспелые.

Плоды томатовидного перца приходятся удачно к летнему столу, он отлично подходит для приготовления фаршированного перца или заморозки перцев с начинкой внутри.

Мякоть у такого округлого перчика мясистая, очень сладкая. Для приготовления в любых видах его форма всегда компактна, что делает его идеальным для порционной еды.

к оглавлению ↑

Сорта перца

Каждый садовод знает, что, подобрав удачный сорт для своего огорода, можно уже к намеченным срокам получить вкусные сочные плоды для употребления в свежем виде или для запасания на зиму.

Если вы особенно любите перец, то для того, чтобы получить уже первый урожай в августе, а собрать последний в октябре, садите на своем участке несколько сортов перца разных сроков созревания. Так вы объедините полезное с приятным.

Из рекомендуемых сортов сладкого или салатного перца, которые успешно прошли испытание не на одном дачном участке, можно выделить следующие.

Тритон — это суперранний сорт сладкого перца, который хорошо переносит понижение температуры и затяжную дождевую погоду.

Плоды хоботовидной формы, желтые, оранжевые или красные с выраженным ароматом и сладким вкусом. Отличается высокой урожайностью. Вес одного плода достигает 140 г.

Винни-Пух — относится к раннеспелым и самым урожайным сортам с очень высокими вкусовыми качествами. Плоды красного цвета, весом около 50 г.

Ласточка — ранний сорт с высокими показателями урожайности. Его особенностью является высокая устойчивость к различным заболеваниям. Гладкие плоды красного цвета и хоботовидной формы достигают массы в 50 г.

Белозерка — этот сорт многим известен и относится к среднеранним сортам. Плодоношение обильное. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям, особенно к гнилям.

Плоды среднесладкие, конусовидные, кремового, красного или оранжевого цвета и весом около 130 г. Этот сорт универсального назначения, подойдет как для фарширования, так и для употребления в сыром виде.

Калифорнийсоке чудо — высокоурожайный среднеранний сорт сладкого перца. Растения его достигают до 1 м. Плоды кубовидной формы, сочные, сладкие достигающие массы в 150 г.

Богатырь — среднеспелый сорт, дающий высокие раскидистые кусты высотой до 60 см. Плоды хоботовидные, крупные, сладкие, мясистые, весом до 160 г. Вначале периода созревания приобретают нежную зеленую окраску. Устойчив ко многим болезням растений семейства Пасленовых.

Подарок Молдовы — относится к среднеспелым очень урожайным сортам. Высота кустов — 50 см. Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Дозревшие плоды: темно-красного цвета, вкусные, ароматные, весом до 90 г каждый. Созревают дружно, неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям.

Отелло F1 — относится к раннеспелым гибридам. Отличительной особенностью кубовидных плодов является их цвет — фиолетовый. Но к концу созревания он меняется на темно-коричневый. Масса плодов достигает 100 г. Урожайность высокая. Созревание происходит дружно.

Джемини F1 — раннеспелый гибрид с обильным плодоношением. Плоды кубовидные, удлиненные, желтого цвета, достигающие массы в 400 г, обладают высокими вкусовыми качествами. Куст мощный. Этот гибридный сорт сладкого перца отлично плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях. Пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Ночка — относится к позднеспелым гибридам. Высота куста достигает 1,5 метра. Кубовидные плоды, массой в 140 г, отличаются фиолетовым цветом в фазе технической спелости, при полном дозревании становятся красными. Обладают высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Стручковый перец, благодаря своей остроте и горечи, выращивают в меньшем количестве, нежели сладкий перец, но он тоже имеет место быть, особенно для тех, кто любит готовить ароматные приправы своими руками.

Сувенир — среднеранний сорт. Растения достигают высоты около 40 см. Плоды узко-конусовидные, длиной в 5-7 см, а весом в 10-15 г. Соцветия собраны в верхушечные кисти, на которых формируется по 7-12 плодов. При хорошем уходе одно растение может дать до 600 плодов.

О семенах душистого горошка мы подготовили занимательную статью для вас.

Вам интересно как вырастить гацанию из семян? Ответ на ваш вопрос уже готов.    

Источник: https://sad-doma.net/dacha-dom/semena-pertsa-i-papriki.html

Перец сладкий, паприка или перец овощной (лат. Capsicum annuum) —

Замечательная овощная, сельскохозяйственная культура.

Пожалуйста, для покупки, выберите сорта перца

Сорт -АтлантОдаКрасный гигантМерседесГорн красныйЧерный коньЛуминаАйвенгоАсти красныйСигарилла красныйСигарилла оранж

Сорта перцев с фото и описанием:

Перец сладкий — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Пасленовые.

Сорта перца стручкового делят на сладкие и родственные растения горькие, последним острый вкус придает алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортов сладкого перца.

===

Перец “Атлант”

Среднеспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 70-75см, во время плодоношения требует опоры.

Плоды крупные, удлиненно-кубовидной формы, длиной 15-18см, диаметром 10-12см, толщина стенок 8-10мм. Окраска плодов в биологической спелости красная. Сорт универсального использования с высокими вкусовыми и товарными качествами.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

===

Перец “Ода”

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-115 дней. Куст низкий, высотой 40-50см.

Плоды овально-конусовидные, массой 80-120г, с толщиной стенок 4-6мм, в технической спелости ярко-фиолетового цвета, в биологической спелости темно-фиолетового.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Используется для потребления в свежем виде и консервирования.

===

Перец “Красный гигант”

Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 140-160 дней. Куст штамбовый, высотой 80-100см, во время плодоношения требует опоры. Плоды удлиненно-призмовидной формы, очень крупные, массой 500-800г, длиной 20-30см, в биологической спелости красной окраски. Толщина стенок 8-10мм. Используется для потребления в свежем виде и консервации.

===

Перец “Мерседес”

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости 105-110 дней. Куст штамбовый, высотой 60-70 см.

Читайте также:  Слива президент: описание сорта, фото, отзывы

На одном растении формируется до 20 плодов цилиндрической формы длиной 13-15см, шириной 6-8 см и массой 180-220 г. В биологической зрелости плоды красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная.

Толщина стенки плода 7-8 мм. Использование универсальное. Сорт устойчив к ВТМ и другим заболеваниям перцев.

===

Перец “Горн красный”

Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст мощный, высотой 90-100см, достаточно ветвистый. Плоды удлиненно-конической формы, крупные, длиной до 20см, в технической спелости зеленого, а в биологической красного цвета. Мякоть сладкая, мясистая, толщиной 5-6мм. Используется для переработки и потребления в свежем виде.

===

Перец “Черный конь”

Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней) для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растения компактные, хорошо облиственные, с красивыми крупными плодами. Плод темно-фиолетовый, кубовидной формы, толстостенный, массой 150-250 г, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

===

Перец “Лумина”

Отличный вкус, повышенная лежкость Среднеспелый сорт. Растение штамбовое, высотой 40 — 70 см. Плод конусовидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью, слабо ребристый, с заостренной верхушкой. Окрас плодов красный.

Толщина стенки 5 – 6 мм. Масса плода 80 — 100 г. Плоды обладают прекрасным вкусом и ароматом. Сорт имеет повышенную лежкоспособность и хорошую транспортабельность, относительную устойчивость к болезням.

Используют в свежем виде и для переработки.

===

Перец “Айвенго”

Раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный сорт для закрытого и открытого грунта. Растение среднерослое, компактное, высотой 60-70 см.

Плоды конической формы, весом 120-130 г, слаборебристые, в технической спелости — кремово-желтые, в биологической — красные. Плоды сочные, сладкие, очень ароматные.

Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, устойчивостью к болезням, дружной отдачей урожая и холодостойкостью.

===

Перец “Асти красный”

Важно

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-120 дней. Высота куста 50-70см.

Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, массой 180-220г, красного цвета, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств. Толщина стенок 5-6мм.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

===

Перец «Сигарилла красный»

Раннеспелый сорт (110-120 дней) сладкого перца. Плоды оригинальной веретенообразной формы, напоминающие горькие перец, средней массой по 20-30 г. Цвет в фазе биологической зрелости — красный.

Вес пакета: 0,2г

===

Перец «Сигарилла оранж»

Раннеспелый сорт (110-120 дней) сладкого перца. Плоды оригинальной веретенообразной формы, напоминающие горькие перец, средней массой по 20-30 г. Цвет в фазе биологической зрелости — оранжевый.

Вес пакета: 0,2г

===

===

Посев семян перца:

Оптимальное время для посадки семян перца — 1-я половина марта (на растущую луну) в ёмкость глубиной 10-12см (дренаж не обязателен);

Перед посадкой семена замочить на 20-30 мин в слабом растворе марганцовки (температура воды комнатная), после — семена хорошо промыть чистой водой. Можно замочить семена в цирконе (по инструкции);

Грунт для посадки: садовая земля + разрыхлитель (лучше перлит);

Высевать семена в увлажненный грунт, разложить семена и присыпать слоем земли 1-1,5см. Сразу не поливать. Первый полив через 2-3 дня водой комнатной t. Ёмкости с посевом не накрывать.

Совет

Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной t. Проращивать и растить рассаду можно при комнатной t (для перца оптимальная 18-20градусов С).

Пикировка рассады в фазе 2-4 настоящих листьев.

Источник: http://lavr.tk/perec-sladkij-paprika-ili-perec-ovoshhnoj-lat-capsicum-annuum/

Приправа паприка: Какую купить? Перуанская, испанская, венгерская, китайская, производство, применение, сорта паприки

Паприка— это порошок, изготовленный из стручков различных видов сушёного перца (Capsicum annuum). Эта четвертая наиболее потребляемая в мире специя используется для придания блюдам яркого цвета, вкуса и аромата, она входит в состав многих смесей.

Паприка состав.

Чем лучше перцы созрели, тем насыщеннее цвет паприки. В зависимости от разнообразия перца и того, как он обрабатывается, цвет может варьироваться от ярко-красного до бордового.

Цветность паприки определяется на основании шкалы, разработанной ASTA (American Spice Trade Association) – Американской торговой ассоциацией специй и находится в пределах от 40 до 180 единиц. Хорошая зрелость перца, а также отсутствие в паприке семян и перегородок обеспечивает высокий показатель ASTA и соответственно, наивысшее качество паприки.

Вкус паприки варьируется от мягкого, сладкого до острого.

У мягкой, сладкой паприки перегородки и семена перца, которые содержат жгучий капсаицин, удаляются перед измельчением, у острой паприки могут быть некоторые включения. Острая паприка также может быть изготовлена из смеси сладких и острых перцев.

Помимо капсаицина вкус паприки обусловлен эфирными маслами. Также паприка содержит до 6% сахара и значительное количество витамина С. Витамин С был впервые выделен из спелых стручков перца венгерским химиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, который впоследствии получил за эту работу Нобелевскую премию.

Парика производители

По объему выращиваемого красного перца первое месте в мире занимает Китай. Паприку в Китае производят из сладкого перца, как правило, она характеризуется полным отсутствием жгучести.

В Узбекистане для производства паприки используются сладкие сорта перца, выведенные ещё в СССР.

Перец в основном возделывается как повторная культура после зерновых и на землях, освобожденных от хлопчатника, в Узбекистане для этого есть все условия и климатические, и экономические.

В настоящее время правительство Узбекистана издало постановление о выращивании острого перца на базе зарубежного опыта, в частности, таких стран как Южная Корея и Индонезия.

Есть некоторые из паприк, которые так увлекательны, так необыкновенно многогранны, что вы всегда будете их покупать.

Паприка из Перу

В Перу выращивают некоторые из самых вкусных сортов перцев, но немногие из них являются популярными за пределами своей страны.

Один их них — перец aji panca переводится как «вкусная лакомая ягода». За лёгкой остротой aji panca много вкуса. Он фруктовый, со слабым оттенком дыма и комфортно мягкий, но это не тропическая фруктовость многих других перцев. Это больше похоже на ягодный оттенок, и это делает паприку особенно вкусной в сочетании с ягодными десертами.

Обратите внимание

Aji panca является вторым по популярности перцем родом из Перу, вслед за aji amarillo. Но это никоим образом не умаляет его вкус. Паприка из aji panca также обладает сложным ароматом, но совершенно другим. Aji amarillo имеет солнечный и тропический вкус, aji panca отличается дымной ягодной мелодичностью.

Паприка из aji panca невероятно мягкая, она превосходна в супах и соусах, хороша в салатах и блюдах из морепродуктов и рисовых блюдах, и даже, из-за её сладости, в качестве обсыпки фруктов и десертов.

Как выглядит этот перуанский aji panca?

Свежие перцы растут до 15 см в длину и созревают до глубокого темно-красного цвета. После высушивания стручок приобретает темно-бордовый оттенок.

Вам вероятно понравилась паприка из aji panca? Она отличается от большинства других, которые имеют фруктовые, тропические ароматы. Это более ягодная сладость. Наложенная поверх сладости дымность очень уникальна для такой мягкой остроты.

Многие перуанские рецепты требуют aji panca, и действительно, эта паприка с её уникальным вкусом и мягкой остротой будет хороша в числе ваших специй.

Это отличная специя для того чтобы добавить много удовольствия салатам, а её сладость делает aji panca потрясающим вариантом для приправы ваших фруктовых и шоколадных десертов.

Если вы изучаете перуанскую кухню, вы, несомненно, выберете эту паприку, аромат её настолько уникален, что стоит экспериментировать с ней на кухне. Это действительно добавит жизнь вашим блюдам даже если просто посыпать их паприкой.

Испанская паприка.

Испанская паприка или pimentón используется во многих блюдах испанской кухни, она вездесуща в испанских тапас — закусках, рыбных и мясных блюдах. Попробуйте представить без паприки знаменитую испанскую чоризо (сыровяленая колбаса) или пататас бравас, которые являются основными блюдами великолепных тапас-баров!

Сорта растений, которые используются для выращивания перца, встречаются только в двух испанских регионах.

Паприка pimentón считается столь важным, столь уникальным высококачественным продуктом Испании, что ей присвоили два защищённых законом названия- D.O pimentón de la Vera и D.O.

Важно

pimentón de Murcia (по месту происхождения, соответственно Касерес и Мурсия). Законом регулируются разрешенные к посадке виды перца, культивация, сбор и производство паприки.

Для изготовления паприки перец оставляют созревать до ярко-красного цвета, а после достижения достаточной зрелости собирают вручную. Затем перцы высушивают на солнце и измельчают в прекрасную специю. При изготовлении испанской паприки семена полностью удаляют, поэтому она обладает весьма ярким и насыщенным цветом.

 Краткая история паприки.

Паприка традиционно ассоциируется с венгерской кухней, однако, она использовалась в европейской и азиатской кулинарии задолго до того, как венгры начали использовать эту специю, чтобы улучшить свое фирменное блюдо — гуляш.

Сорта, выращиваемые в Испании, были впервые введены францисканскими монахами, которые отправились распространять добродетели христианства в колониях Испании на американском континенте.

Возвратившиеся монахи привезли с собой экзотические новые продукты питания, в том числе семена различных видов перца, которые сегодня выращиваются в районах Мурсии и Касереса.

Читайте также:  Вино из калины в домашних условиях: простой рецепт

Монахи изначально посадили семена в Северной Испании, в своих монастырях вдоль Камино де Сантьяго, важном маршруте паломничества. Постепенно их использование распространилось по более жарким регионам Испании.

Сорта испанской паприки.

Процессы изготовления паприки довольно схожи, но дают разные сорта pimentón, в соответствии с разновидностями перца, из которых паприка была изготовлена.

  •        Сладкая и мягкая (dulce) версия очень популярна в Испании и используется в блюдах из фасоли, картофеля, риса, отлично сочетается с овощами, омлетами, морепродуктами.
  •        Следующей в рейтинге популярности стоит горько-сладкая (agridulce) pimentón, умеренно жгучая, отлично подходит для добавления огня в копченое и сыровяленое мясо, испанские тушеные блюда и супы, такие как кальдо гальего,
  •        Огненная, жаркая (picante) pimentón используется во многих блюдах в регионах Галицы и Эстремадуры, где она отдаёт свой мощный аромат таким ингредиентам как осьминог и обычные панировочные сухари.
  •          Наконец, Pimenton de la Vera из региона Касерес обладает замечательным, острым дымным ароматом, созданным благодаря уникальному процессу сушки. Перцы подвешивают рядом с листьями табака и оставляют сушиться над дубовыми углями.

Но, что действительно впечатляет в испанской индустрии паприки – это отсутствие безудержного коммерциализма и гордость за происхождение и мастерство, которые pimentóns во всех её различных обличьях демонстрирует.

В то время как Венгрия и даже Нидерланды производят огромное количество паприки, наследие Испании – pimentón строго защищено законом, ведь только самые лучшие перцы используются для производства различных сортов паприки.

Это неотъемлемая особенность испанской гастрономической традиции и чрезвычайная ценность для всех, от скромного владельца бара до шеф-поваров, нанятых во Франции.

Какую паприку купить?

Если вы задумались о покупке паприки, можно порекомендовать и сладкие китайскую и узбекскую, и изящную паприку из Перу, и горячий pimentón для более сложного удовольствия. С пряностью, столь универсальной, как паприка, нет причин сдерживаться.

Как использовать паприку?

Пара замечаний по использованию: убедитесь, что вы покупаете самую свежую паприку, обладающую характерным пряным запахом и ярким окрасом и старайтесь не хранить её слишком долго.

Паприка отдает свой цвет и аромат при нагревании, посыпав паприкой готовое блюдо, вы не получите такой вкус. Но поскольку паприка содержит значительное количество сахара, ее нельзя перегревать, так как сахар быстро станет горьким, обжаривание порошка паприки в горячем масле должно длиться не более нескольких секунд.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/05/20/priprava-paprika-kakuyu-kupit-peruanskaya-ispanskaya-vengerskaya-kitajskaya-proizvodstvo-primenenie-sorta-papriki/

Ответы@Mail.Ru: Болгарский перец, сладкий перец и паприка- это один и тот же перец или разный?

Паприка – приправа изготовленная из болгарского красного перца. Мясистый красный сладкий перец высушивается и перемалывается.
Паприку используют при приготовлении гуляша, супов, соусов, салатов, риса и фаршированных яиц.
Плоды – зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными.

Как пряность используется молотый красный перец (паприка) , для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета.

Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.
Хранить паприку надо в сухом темном месте – солнечный вкус убивает е вкус и аромат. Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии. Перец – “Индейская красная соль” – приплыл в Европу на кораблях Колумба.

Совет

Паприка попала в Венгрию в то время, когда былая средневековая жадность к специям поослабла. Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу, а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа.

Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения: “карабибер” для перца и “кирмици” для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из “папар” они сделали “папарка”, а из “папарки” в конце концов появилась “паприка”.

Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки. Благородная сладкая паприка – один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Одного типа. . фигуры могут быть разные 🙂

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский.

Сладкий перец бывает разных сортов.

Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей») : зелёный (несколько вязкий на вкус) , чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным) , красный (заметно более сладкий) , жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный) .

В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками. Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками.

На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом. Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.

Обратите внимание

Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз» , серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро) . Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Paprika на венгерском и есть “перец” . В Болгарию перец попал из Венгрии, в Венгрию из Турции (Османская империя ), в Турцию из Индии, в Индию из Америки – родины перца ( не тот, что горошком, а стручковый ).

Это Колумб все напутал в названии, приняв в дар от индейцев чили круглой формы ( он же дикий перец Tepin), и назвав его перцем, который (перец горошек) в Европу уже давно завозился из Азии . Сладкий перец селекционировали из слабожгучего перца сорта Paprika венграми в Венгрии в 19-ом веке .

Это значит, что из года в год выбирали семена из самого не жгучего плода перца, пока капсаицин ( жгучее вещество ) не исчез вовсе . Это уже после любой слабожгучий и сладкий перечный порошок в качестве приправы начали называть паприкой, а любой сладкий перец – Болгарским .

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/28473675

Что такое паприка? – Сады Сибири

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки ещё в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

Вернувшись домой, Ханка преподнёс испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность.

Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм – по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьёзно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

Важно

В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чём упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Перец горький, острый или пряный стручковый красный – однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Широко распространён в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах.

Существует несколько видов перца – колумбийский, опушённый, мексиканский, перуанский и др. В культуру введён только один – Capsicum annuum, (мексиканский) овощной (остальные имеют декоративно-селекционное значение).

Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры – перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

В зависимости от сорта кусты острого перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлинённо-конусовидной, округло-конусовидной формы.

У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлинённо-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зелёная, зрелый плод красный или тёмно-красный.

Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1-2 мм, вкус острый, жгучий.

Чаще всего выращиваются следующие сорта острого перца:

Аджика – раннеспелый сорт. Кусты мощные, высотой более 1 м. Плоды удлинённые, конические, красные, массой до 80 г, с толстой и мясистой мякотью достаточно острого вкуса.

Астраханский 147 – распространённый среднеспелый, урожайный сорт. Растения высотой до 50-60 см. Плоды одиночные, конусовидные, красные, книзу изогнутые, гладкие, красные, массой до 10 г, на вкус очень острые. Мякоть грубая, очень острая.

Совет

Бараний рог – среднеспелый сорт. Куст штамбовый, высота до 1,5 метров. Плоды удлинённые (до 20 см), массой до 35 г, среднеострого вкуса. Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.

Визирь – позднеспелый сорт. Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зелёные, затем краснеют. Средняя масса стручка 10-20 г. Вкус слабоострый.

Волшебный букет – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65-70 см, сильно облиственное, с оригинальным пучковым расположением вверх торчащих красных глянцевых удлинённо-конусовидных плодов, массой от 1,5 до 3 г, с острым вкусом и сильным ароматом.

Двойное изобилие – раннеспелый урожайный сорт, в теплице может дать до 5 ярусов плодов. Плоды хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г. Стенка плодов толстая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам.

Жгучий букет – раннеспелый сорт. Растение высотой 35-45 см, образует много тёмно-красных удлинённо-конусовидных плодов массой 1-2 грамма.

Индийский слон – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высота до 130 см. Плод хоботовидный, пониклый, в биологической спелости цвет тёмно-красный. Масса плодов до 30 г. Вкус слабоострый, приятный, с сильным ароматом.

Каприз – раннеспелый сорт. Растение высотой 40-60 см, полураскидистое, с пучковым и одиночным расположением красных плодов овальной формы, массой 1,5-2,5 г. Хорошо растёт в открытом грунте, а на балконах и окнах его выращивают в многолетней культуре.

Китайский огонь – раннеспелый сорт. Один из самых острых сортов острого перца. Высота куста до 60-65 см. Урожай можно собирать через 90-100 дней. Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Длина плода до 22 см, масса до 70 г, цвет насыщено-красный.

Обратите внимание

Созвездие – растение кустовое, штамбовое, компактное, высотой 55-60 см. Плоды направлены вверх, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости – фиолетовые, в биологической – красные. Масса плода до 3 г. Вкус плодов острый, аромат сильный. Растение очень красиво смотрится на грядках, а особенно на балконах и в комнате.

Слоновый хобот 304 – среднеранний сорт. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Мякоть тонкая, средней остроты. Используется в качестве специй при солении овощей и как приправа к различным блюдам.

Тульский – раннеспелый, урожайный сорт. Растение штамбовое, может выращиваться в комнате. Плоды одиночные, конусовидные, острого вкуса.

Чудо Подмосковья – раннеспелый сорт. Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные. Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые. Длина плодов до 20-22 см.

Юбилейный ВНИИССОК – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высотой до 130 см. Фома плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г. Плоды в биологической спелости тёмно-красные. Вкус слабоострый, аромат сильный.

Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°С.

Омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет. А при его постоянном нахождении в комнате, острый перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам.

Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах (до 0,8%), меньше – в сладких (около 0,08%). Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.

Важно

Капсаицин не растворяется в воде, и поэтому убрать остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Для этой цели лучше всего подойдут сахар, кислые соки, молоко.

Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0,025% и 0,075%.

Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях.

Всходят растения довольно медленно, за 10-20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20-24°С.

Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных.

В возрасте 60-65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад.

А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1-2 раза в неделю тёплой водой (25-30°С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями.

Совет

Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 столовых ложки золы замачивают в 3 литрах воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки.

На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветёт и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

В октябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14-18°С).

Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, поместив его в светлое прохладное место.

Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.

В феврале следующего года перец вновь переносят в тёплое место (20°С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.

В настоящее время селекционерами и садоводами-любителями выведено более 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Например, американские учёные доказали, что вещества, которые входят в состав острого перца чили, обладают прекрасными болеутоляющими свойствами.

Чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлинённой изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий – иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый.

Обратите внимание

Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного цвета – от оранжевого и до бордового.

Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей.

В медицинской практике и в быту зрелые плоды используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и всей деятельности желудочно-кишечного тракта. Настойка из перца употребляется как местное раздражающее средство при радикулитах, невралгии и миозитах. Полагают, что перец усиливает выделение кислоты в желудке и убивает бактерии.

В народной медицине плоды перца в виде настоек завоевали широкую популярность и применяются как наружное раздражающее средство при болезнях суставов.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 21, 24 мая 2017)

Источник: http://sadisibiri.ru/paprika-chto.html

Ссылка на основную публикацию