Перец гигант желтый f1: описание, фото, отзывы

Перец Гигант красный

Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре.

Куст мощный, высотой до 1,2 метра, требует пасынкования до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, крупные, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные, весом 300-400 грамм, сочные, вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1,2 см. Эти перцы универсального использования — подходят для свежего потребления, приготовления лечо, домашней кулинарии.

Гигант красный F1- один из самых толстостенных среди сладких перцев.

Урожайность высокая.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады сладкого перца Гигант красный F1 в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4 растений.  Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход за посадками складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

к содержанию ↑

Отзывы о перце Гигант красный

Если вы выращивали болгарский перец Гигант красный, напишите, пожалуйста, понравился вам этот голландский гибрид или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перцев. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гигант красный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-gigant-krasnyj/

Перец Гигант желтый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Болгарский перец – очень популярный летний продукт. Селекционеры выводят различные сорта, чтобы угодить вкусу каждого. Самым главным критерием выбора перца на посадку является его неприхотливость в уходе, высокая урожайность, приятный вкус и, конечно, внешний вид.

Перец Гигант желтый имеет много достоинств.

Характеристика и описание

Сорт «Гигант F1» — гибрид болгарского перца, относится к раннеспелым сортам (ведь техническое созревание происходит на 105 – 115 день после появления всходов). Куст среднерослый, его высота достигает 120 сантиметров и очень раскидистый.

Стебель толстый и крепкий, листья обыкновенные, имеют яркий цвет.

Плоды растения полностью оправдывают название. Их размер может достигать 18-20 сантиметров в длину и иметь весь до 400 грамм.

Обратите внимание

Соответственно урожайность достаточно высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 килограмм плодов (если выращивать в теплице), при выращивании в открытом грунте урожайность составляла 6-7 килограмм.

При должном уходе может и больше плодоносить. Плоды могут иметь разные цвета в зависимости от разновидности сорта.

Перец «Гигант Красный»

В нем содержится большое количество (даже больше чем в любом сорте морковки) бета каротина. Помимо этого содержит витамин С и пектин. Из-за очень сочной мякоти и тонкой кожуре отлично подходит для приготовления салатов и блюд, где необходимо нарезать перец крупными долями. Лучше все показывает свой вкус в таком блюде как «Рататуй».

«Желтый Гигант»

Разновидность этого перца совершенно не содержит в себе бета-каротин и пектин, зато в нем очень много витамина С. В отличие от своих «собратьев» очень любит прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы выращиваете на грядке все виды этого сорта, желтый перец можно расположить по краям, а остальные внутри, ведь именно этот вид очень хорошо затеняет.

Зачастую применяют для консервации. Особенно шикарным вкусом обладает при сочетании с огурцами.

«Гигант оранжевый»

Созревает немного дольше, чем другие виды. Плоды вытягиваются в длину мало, больше растут в ширину и имеют форму бочонка. Был выведен для аллергиков, которым нельзя употреблять в пищу красные продукты. В его состав входит пектин, калий и, конечно, витамин С.

Важной особенностью выращивания этого куста является выращивание в шахматном порядке и кусты нужно располагать на 50 – 60 сантиметров друг от друга (как другие виды), а на метр.

Чтобы увеличить число завязей, следует оборвать 5 и 6 цветочек на каждой ветке (с другими видами трюк не пройдет).

«Китайский Гигант»

Сорт выведен для тех, кто не любит ждать. Он очень быстро спеет. Плоды имеют красную форму и кубический вид. Обычно выращивается в теплице, но можно и в открытом грунте.

Шикарно переносит резкие перепады температур, не боится вредителей и болезни, максимальная урожайность получается в парниках. Как только начинает краснеть – можно употреблять в свежем виде.

Полностью созревшие плоды идеальны для любых видов обработки. Часто называют универсальным.

Выращивание рассады

Посев происходи в конце февраля. Грунт следует готовить заранее, но самым дешевым и быстрым вариантом является покупка субстрата для рассады.

Прежде чем высевать семена, их нужно обработать (обработка должна быть независимо от того, лицензионные они или нет).

  1. В однопроцентный раствор марганцовки помещается посевочный материал, обмотанный в марлю. Выдерживается в течении 30 минут, затем промывается проточной водой.
  2. После раствора следует обработка стимуляторами роста. Воспользоваться можно одним из препаратов: «Эпин», «Альбит», «Циркон».
  3. Также важно обезопасить растение от грибковых болезней, используйте препарат «Иммунофит».

Высевать следует в отдельные контейнеры или горшочки. Углубление от 0,5 до 1 сантиметра. Проращивание происходит при температуре не менее 23 градусов. Идеальная температура – 27  градусов. Можно воспользоваться лампой. После появления первых всходов (примерно на четвертый – пятый день), температуру снижают до комнатной на 7 дней. После снова поднимают, но уже до 25 градусов.

Первая подкормка рассады должна происходить после появления 3 – 4 настоящих листочков.

Берем 120 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 45 грамм мочевины. Смешиваем между собой и растворяем в ведре воды (10 литров). И по чуть-чуть добавляем под кустики. После каждой подпитки следует по немного поливать теплой водой.

Как только появится 5 листочек, растение нужно подсвечивать ультрафиолетовой лампой (или же любой другой, но чтобы преобладал синий спектр).

Вторая подкормка рассады необходима при появлении  7- 8 листов. Сначала прибавляем немного грунта, а затем один раз в 2 дня прибавляем удобрение и поливаем растение.

Перед высадкой перца в грунт, его нужно закалять. За две недели горшочки с рассадой выносим на балкон или террасу. На ночь – заносим в помещение.

За неделю перед посадкой подкармливаем саженцы калийной солью, а за день опрыскиваем таким средством как «Эллина». Это природный стимулятор, который позволяет перцу вырабатывать гормоны, которые нужны в определенных фазах рост. С этим препаратом все культуры растут лучше и плодоносят лучше.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Посадка саженцев

Самым лучшим календарем является само растение. Если на кустике уже появились от 12 до 6 листиков, а в пазухах уже растут почки, высота стебля имеет минимум 25 сантиметров и он имеет нормальную толщину, значит можно переносить в теплицу.

Очень важно, если теплица необогреваема, то высаживать рассаду можно только при прогретом, до 16 градусов, грунте (примерно средина мая). При этом рассада не должна превысить возраста 2 месяца.

Перед высадкой грунт подготавливается. В него вносятся удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и азота. Ни в коем случае не удобряйте грунт свежим навозом. Это плохо отразится на кустах. Они сильно разрастаются и теряют свои цветки. Заменить свежий навоз лучше перегноем или  компостом (1 ведро на 1 квадратный метр).

Важно

Высаживаем кусты перца на расстоянии 50 – 60 сантиметров (исключением является «Гигант оранжевый). Идеальное расположение на 1 квадратный метр – 3 куста, для оранжевого вида —  2. Лучше всего высаживать в шахматном порядке.

Лунки готовятся заранее. Глубина до 10 сантиметров. На дно каждой добавляется одно столовая ложка золы и поливается 1 литром воды. Только после этого можно погружать стебель в грунт. После посадки следует хорошо уплотнить руками землю и замульчировать с добавлением торфа или перегноя.

Совет. Перец лучше всего растет после бобовых культур, капусты и картофеля.

Уход

«Гигант» особенно нуждается в тепле и влаге. Именно по этой причине теплица – наилучшее место для выращивания.

Очень важно своевременно поливать кустики. При недостатке влаги появляются серые пятнышки, которые в дальнейшем перерастают в гниль. Вода не должна попадать на все растение, только под корень (разрешается полный полив только до момента вегетации).

Идеальная температура воды – 18 градусов. Самым оптимальным вариантом является утрешний набор воды по бочкам и вечерний полив. Если набирать ее вечером, то за ночь температура понижаться, а холодная вода способствует замедления роста и созревания.

Поливаем максимум 4 раза в неделю, в зависимости от роста под каждый куст добавляется до 3-х литров.

Что касается прикорма.

В период вегетации должно быть максимум 4 добавки.

  • Первая – через 2 недели после высадки;
  • Вторая при появлении бутонов;
  • Третья – как только начнут появляться завязи;
  • Последняя, при появлении первых плодов.

Болезни и вредители, методы профилактики

Болгарский перец вообще редко подвергается каким-либо болезням при правильном уходе. А гибриды, такие как перец «Гигант желтый», имеют сильный иммунитет к множеству паразитов и заболеваний. Но, тем не менее, многие новички могут столкнуться с различными неприятностями.

Основными правилами выращивания, во избежание появления болезней, являются:

  1. Ежегодная смена расположения перца (на одном и том же участке нельзя выращивать каждый год одну и ту же культуру).
  2. На участке, после помидоров и баклажан, «Гиганта» выращивать нельзя.
  3. Возле перца, расположение огурцов, категорично запрещено.

Вероятные заболевания перца:

    • Фитофтороз;
    • Белая гниль;
    • Серая и вершинная гниль;
    • Бактериальная пятнистость.

Фитофтороз

Не смотря на то, он поражает, в основном, поздносозревающие культуры, вероятность его появления высока и на перцах. Первыми симптомами являются пятна на листах, стеблях и, в дальнейшем, плодах. Пятна имеют ярко или бледно бурый цвет.

Фитофторозные пятна приводят к быстрому засыханию куста. В качестве лечения применяют фугницыды («Оксихом», «Ридомил Голд», «Фитоспорин» и «Ордан») и биологические средства («Алирин-Б», «Гамаир»)

Читайте также:  Облепиховый сок на зиму

Препараты биологического происхождения: 1 таблетка на 5 литров воды. Применяют во время полива. 2 таблетки на 1 литр для опрыскивания. Ежедневно чередуют 2 способа.

Фугницыды: по инструкции.

В качестве профилактики:

  • семена перед посадкой обрабатываются,
  • производится своевременная прополка и разрыхление земли,
  • слабые кустики удаляются,
  • соблюдение температурного режима,
  • шахматная схема посадки,
  • умеренный уровень влажности,
  • недопускание сквозняков.

Склеротиниоз (Белая гниль)

При такой болезни появляется белый грибок на стеблях, плоды становятся мягкими и водянистыми, может присутствовать зеленый налет.

Методы профилактики:

  • хорошая очистка участка от любых остатков культур,
  • сильнокислый грунт обрабатывается известью,
  • дезинфекция теплицы перед посадкой,
  • соблюдение теплого и умеренного полива,
  • регулярный осмотр (1-2 раза в 10 дней) на наличие проблем,
  • как только заметили любой грибок, обработайте пораженный участок препаратами, содержащими большое количество меди, а после – мелом или углем.
  • удаление подвявших участков.

Серая и вершинная гниль

Существует 2 вида. Первый сопровождается серыми пятнами, имеющими водянистую структуру, не верхушке растения, приводит к завяданию куста, начиная с верхних листьев. Второй – серыми пятнами, которые имеют черную окантовку. У плодов повышается уровень влаги, они размокают и вянут даже не успев созреть.

Для лечения применяют кальций с высоким содержанием хлора, либо известковое молоко. Также следует регулярно поливать растение и разрыхлять землю вокруг куста.

В качестве профилактики обрабатывают (барботируют) посадочный материал.

Бактериальная пятнистость

Растение поражается этим заболеванием при появлении всходов. Симптомы: маленькие черные пятна, быстро растут, и появляется желтая окантовка. Превращаются в язвы. Спасти растение, заболевшее бактериальной пятнистостью невозможно. Но можно провести профилактику ее появления. Семена выбираются только от здоровых плодов и обеззараживаются перед посевом.

Подведем итоги

Перец Гигант желтый является лучшим среди других гибридов. Он не требует сложного и постоянного ухода и при этом с него получают хороший урожай. Созревшие плоды отлично переносят любые термические обработки.

Отзывы

Ксения 39 лет

В прошлом году высаживала «красного гиганта», в этом же попробовала «желтый», ведь отзывы о нем ничуть не хуже. В начале июля высадила в теплицу. Удобряла только коровяком и в конце месяца уже были вкусные плоды. Они гораздо крупнее, чем у красного и очень яркие (вся теплица «ожила») Сложно было только подвязывать, хотя у соседки подвязка не требовалась. Рекомендую этот сорт.

Ангелина Ивановна 46 лет

Вообще я против высадки гибридов. Никогда их не любила и не выращивала, но очень хотела урожай побольше. Решила попробовать оранжевый гигант. Первое, что меня огорчило – 2 куста на 1квадратный метр.

Ведь это не маленькая площадь. Но когда кусты раскинулись, я поняла для чего это. Пришлось подвязывать шнуром. Плоды очень сильно меня порадовали.

Мало того, что они очень быстро созревают, так еще и плодоносят аж до сентября.

Источник: https://osortah.ru/perec/gigant.html

Характеристика и описание перца «Гигант желтый»

Сорта сладких перцев отличаются оттенком, размерами, вкусом и урожайностью. Название «Гигант желтый» говорит само за себя. Этот гибрид яркого солнечного оттенка высоко ценится за свой вкус и пользу.

На заметку! Желтый перец содержит очень мало каротиноидов, ликопина. Польза овоща очевидна из-за наличия в составе пектина и витаминов В, С. Кроме того, в желтом перце много железа и калия.

Где применяется «Гигант желтый»

Назначение – универсальное.

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.

Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

Описание перца «Гигант желтый»

  1.       Кусты раскидистые, густо облиственные. Высота растения до 80-110 см.
  2.       Гибрид относят к раннеспелым.
  3.       Выращивание возможно в теплице и открытом грунте.
  4.       Плоды весом до 250-300 г.

    Толщина стенок перца до 12 мм.

  5.       Мякоть перцев очень сладкая и сочная, плотная, с характерным приятным душистым ароматом.
  6.       Урожайность – до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

На заметку! Кустам в обязательном порядке требуется подвязка к опорам.

Агротехника

Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре +25… +28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  •         в теплицу – середина мая;
  •         открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

«Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца в «улитке». Для работы понадобятся:

  •         острый нож;
  •         подложка для ламината. Не фольгированная. Толщина 2 мм;
  •         грунт. Либо магазинный субстрат. Либо смесь садовой земли с перегноем;
  •         пинцет;
  •         полиэтиленовые пакеты фасовочные;
  •         канцелярские резинки или скотч;
  •         пульверизатор и спринцовка;
  •         емкость, в которой будет стоять «улитка».

Так как «Желтый гигант» является гибридом, семена с прошлогоднего урожая не собирают, каждый раз покупают в магазине.

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

  1.       Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно рулон разрезать ножом на ленты шириной 10-14 см.
  2.       Один край ленты необходимо положить на ровную жесткую поверхность, застеленную газетой либо пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  3.       На край подложки насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают его рукой.
  4.       Семена перца по одному берут пинцетом и выкладывают на грунт, отступив от края подложки 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Уложенные семена слегка утапливают в грунт пальцем.
  5.       Край подложки начинают закручивать, стараясь формировать ровный плотный рулон. Излишки подложки обрезают ножом.
  6.       «Улитку» закрепляют резинкой или полоской скотча.
  7.       «Улитку» ставят вертикально и засыпают сверху грунтом, не приминая его.
  8.       Помещают «улитку» в подготовленную заранее емкость и обильно поливают сверху из распылителя или спринцовкой.
  9.       Далее на «улитку» сверху надевают целлофановый пакет, который фиксируют канцелярской резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  10.   «Улитку» ставят в теплое место и дожидаются, когда из грунта появятся первые зеленые ростки. Тогда пакет можно будет снять, а рассаду переставить на подоконник.

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

Пикируют рассаду перца в «пеленки». Для работы понадобятся целлофановые пакеты размером 22х32 см, резинки, грунт.

Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см. Всю улитку разворачивать не нужно.

Совет

На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

Из развернутого края «улитки» выбирают сильные и здоровые ростки. Слабые растения лучше сразу отбраковывать. Вместе с комом земли рассаду переносят на «пеленку» и присыпают еще одной горстью грунта.

Начинают сворачивать «пеленку». Если рассада небольшая, то нужно сначала подогнуть нижнюю часть пакета, а затем свернуть свободные края в рулон. Если рассада перца уже рослая, то нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «пеленки» фиксируют резинкой и ставят в ящик плотно друг к другу.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

Высаживание рассады в грунт

Шаг 1. Подготовка грядки.

Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше +20°С, а в ночное не ниже +15°С.

Вас может заинтересовать:

Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

Шаг 2. Подготовка лунок.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

Рассаду извлекают из «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассаду не успели распикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную ямку. Вокруг корня засыпают грунт, который сразу же проливают водой и утрамбовывают. Если грунт слишком сильно осел, то добавляют еще немного земли.

Уход за растениями

Перец – растение теплолюбивое и требовательное к поливу.

Как правильно поливать перец?

  1.       Поливать перцы нужно несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то лучше осуществлять полив ежедневно.
  2.       Поливать перцы лучше всего утром, а не в вечернее время, тогда вода будет впитываться в течение дня, а риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.

  3.       Лить воду необходимо на грунт около стебля. Нельзя обливать листья перцев, особенно, если они растут на открытом грунте, чтобы не допустить ожогов.
  4.       Для поддержания оптимальной влажности почвы, рекомендуется замульчировать грядки сеном или скошенной травой.

Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя убирать сорняки.

Как бороться с вредителями?

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля, мошки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (на литр воды 5 г измельченного хозяйственного мыла, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым протирают листву и стебли.

Как удобрять растения?

Растения хорошо реагируют на вносимые в грунт калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Правила подкормки растений следующие:

  •         подкормку для перцев, выращиваемых на открытом грунте, вносят каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют раз в 15-20 дней;
  •         перед внесением удобрения почву обильно поливают водой;
  •         подкормку разводят в теплой отстоявшейся воде;
  •         после внесения подкормки грунт разрыхляют.

Важно! Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожайность снижается.

Первая подкормка в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка в период формирования завязей. Для удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Можно использовать «травяной чай». Крапиву и одуванчики без корней и семян измельчают и складывают в бочку. Туда же добавляют ведро коровяка и стакан золы, заливают водой до верха и закрывают крышкой. «Ароматная» смесь будет готова к использованию через неделю. Под каждое растение выливают по 1-2 литра жидкости.

Третья подкормка необходима в период вызревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешивают по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель выливают по 1 л раствора.

Как подвязывать перец?

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этой цели соорудить мини-шпалеры из брусков  сечением 40х40 мм и оцинкованной арматурной строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Бруски нужно распилить на отрезки длиной по полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски 30х50 см. Нижнюю часть брусков нужно обтесать топором, заострить, чтобы она хорошо входила в грунт.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой либо скобами.

На заметку! Обработка древесины антисептиком позволит продлить срок эксплуатации мини-шпалер.

Готовые конструкции вбивают кувалдой рядом с корнем растения. По мере роста перца, его привязывают к сетке мягкими веревками.

Отзывы

Альбина, г. Алексеевка

Выращивала «Желтый гигант» впервые, результатом очень довольна. Рассаду сажала в теплицу в начале июня, удобряла раствором коровяка. Примерно в конце июля уже появились первые зрелые перцы. Они очень крупные, а на вкус просто восхитительные.

Галина, г. Голубицкая

У этих перцев очень толстые стенки, сочные, вкусные. И хотя я не приветствую гибриды, «Желтого гиганта» выращиваю ради большого урожая. У меня растения в теплице плодоносили почти до конца сентября, постепенно количество перцев уменьшалось. Рекомендую «Желтый гигант» всем, сама тоже буду его выращивать ближайшим летом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-gigant-zheltyj.html

Перец Гигант желтый: характеристика и описание сорта, сибирский сад, фото, отзывы

Болгарский перец является крайне распространенной овощной культурой во всем мире. Порой огородникам очень трудно сделать свой выбор среди огромного выбора разновидностей.

Среди них встречаются как рекордсмены по количеству урожая, так и рекордсмены по размерам томатов. Особое внимание заслуживают перцы под названием «Гигант Желтый». Входящие в эту группу сорта отличаются большой массой плодов и хорошим вкусом.

Характеристики и описание сорта

«Гигант Желтый F1” принято относить к раннеспелым сортам. Его растения довольно мощные и высокие. Их средняя высота составляет около 120 см.

Благодаря составу желтый перец можно есть людям, которым запрещено употреблять любые овощи и фрукты красного цвета.

Выращивать сорт «Гигант Желтый» можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В зависимости от того, насколько благоприятны условия в местности, в которой выращивается томат, будут зависеть размеры плодов и рост кустов растения

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты перца не только имеют большой рост — ветви сорта довольно длинные. Для того, чтобы во время плодоношения они не сломились, их необходимо подвязывать шпалерою.

«Гигант Желтый» абсолютно заслуживает свое название, так как плоды сорта могут составлять до 20 см в длину и иметь вес до 300 г.

Окраска перца меняется по мере зрелости от светло-зеленого до насыщенно желтого.

Мякоть плодов довольно плотная и мясистая. Толщина ее стенок составляет примерно 9-12 см.

В каких регионах выращивают

Культуру можно выращивать в любом регионе страны, а также в странах ближнего зарубежья. Все зависит лишь от способа выращивания. Для северных регионов оно должно проводиться в закрытом грунте.

Также выращивание может проводиться в городских условиях на балконе или даже подоконнике.

Скорость созревания

Если выращивание перца происходит по всем правилам и рекомендациям, то первые плоды можно получить уже в июле.

Урожайность

Урожай перца «Гигант Желтый» составляет около 5 кг плодов на 1 квадратный метр.

Основное предназначение сорта

Перцы сорта имеют отличный сладковатый вкус. Использовать плоды их можно для чего угодно. Применение возможно даже для консервирования.

Сроки посадки на рассаду

Рассаду на посадку перца начинают готовить за 2-2,5 месяца до посадки саженцев на постоянное место. Для того, чтобы повысить уровень всхожести семенного материала, его нужно положить в емкость и залить водой с добавлением препарата, который стимулирует рост.

Занимаясь данным процессом, не забывайте о том, что данная культура не любит пересадку. По этой причине ее рекомендуется высаживать в отдельные емкости.

Если семена были посажены в одну емкость, то их необходимо рассадить, как только на растении появятся первые листы.

Обратите внимание

Данная культура является светолюбивой, поэтому лучшей температурой для ее высадки является 25-27 градусов.

За пару недель до посадки рассады в грунт, ее подготавливают. Для этого их выносят на свежий воздух или ставят у открытого окна.

Высаживать саженцы на постоянное место рекомендуется через 60 дней после появления первых всходов.

Как считают некоторые огородники, проводить пересадку саженцев в грунт нужно во время образования бутонов на растениях. Это мнение абсолютно неверно, так как для растений любая пересадка — это большой стресс. В результате соцветия на кустах могут осыпаться, что задержит период плодоношения. Кроме того, уменьшится количество урожая.

Ни в коем случае нельзя высаживать саженцы в грунт, когда земля еще не достаточно прогрелась. Расстояние между кустами должно составлять минимум 40 см.

Сроки посадки в открытый грунт — июнь — середина июля. Высаживать кусты перца в теплицу нужно с середины мая до середины июня.

Вас может заинтересовать:

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главный залог высокого роста перца «Гигант Желтый» заключается в правильном выборе места для посадки. Самым лучшим вариантом является солнечное место. Если почва тяжелая и плохо проветривается, ее необходимо разбавить. Для этого можно использовать торф или песок.

Особенность любого сорта болгарского перца — чувствительность к уровню кислотности почв. Она должна находиться на нормальном уровне. Лучшей всего, если высадка растения будет происходить после выращивания капусты, зелени или моркови.

В уход за кустами перца входят следующие процедуры:

Поливы

Поливать кусты перца нужно регулярно. На один куст растения должно уходить от 1 до 3-х литров в воды.

Поливать грядки необходимо, как только верхний слой почвы высохнет. Вода при этом обязательно должна быть теплой.

Использование холодной водой может привести к гибели корневой системы перца.

Подкормки

Подкармливать кусты перца рекомендуется 3 раза на протяжении их роста. Первая подкормка осуществляется, когда пройдет 1,5-2 недели после того, как саженцы были высажены в грунт. Вторая подкормка осуществляется, когда на кустах появятся первые бутоны. Третий раз, когда появятся первые плоды.

В качестве материала для подкормки можно использовать калийные и фосфорные удобрения. Вносить их необходимо очень аккуратно. В случае если ветви куста перца будут повреждены, растение может зачахнуть.

Если листья кустов перца приобретают фиолетовый цвет, их нужно обработать специальными средствами, в составе которых присутствует калий.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка должны проводиться раз в неделю. При желании можно также провести мульчирование.

Преимущества и недостатки сорта

Важно! В составе болгарского перца желтого цвета содержится в несколько раз больше микроэлементов, чем в овощах красного цвета. Однако он уступает им в содержании бета-каротина.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Данный сорт болгарского перца способен препятствовать возникновению многих болезней, которые характерны для данной культуры.

В качестве профилактики растения рекомендуется опрыскать настоем из календулы. Это поможет перцу стать более устойчивым не только к возникновению заболеваний, но также к вредителям и неблагоприятным условиям.

Фотографии данного сорта

Отзывы тех, кто сажал

Алина

В прошлом году я занималась выращивание красного болгарского перца, в этом решила вырастить желтый. В своих отзывах аграрии отзывались о сорте довольно хорошо. Я высаживала саженцы в тепличных условиях. Пару раз внесла минеральные удобрения. В начале августа уже собрала урожай. Перцы невероятно вкусные.

Дмитрий

Честно говоря, я не люблю выращивать гибриды, но ради высокого урожая стоит попробовать. Перец «Гигант Желтый» действительно пришелся мне по вкусу. Его плоды имеют очень приятный вкус. В выращивании растение неприхотливо.

Ирина

Огородничеством занимаюсь уже давно.

Однако, на своем участке я выращивала исключительно помидоры, огурцы и зелень, В прошлом году решила попробовать выращивать и другие культуры, среди которых оказался и болгарский перец «Гигант Желтый».

Мне крупно повезло. Я получила высокий урожай, не испытывая во время выращивания каких-либо трудностей. Поливала и пропалывала грядки 2 раза в неделю. Плоды очень вкусные.

Надежда

Пробовала выращивать различные сорта болгарского перца, но именно «Гигант Желтый» так полюбился мне. Это абсолютно неприхотливый сорт. Вкус плодов очень приятный. С удовольствием использую перец, как для приготовления свежих салатов, так и для консервирования.

Источник: https://sveklon.ru/perec-gigant-zheltyj

Проверенные сорта толстостенного перца

В этой статье – подборка самых сочных, мясистых и урожайных сортов толстостенного сладкого перца.

Толстостенный перец – ароматный, сочный, вкусный – именно эти качества делают его идеальным ингредиентом овощных салатов. К этой группе относят перцы с толщиной перикарпия (стенки плода) от 6 мм.

1. Анастасия

Сорт Анастасия примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6 мм.

У перцев сорта Анастасия ароматная сочная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для закатки и фаршировки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 130  200-250  7-8

2. Звезда Востока красная

Вес плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перцы подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 110-115  200-260  7,5-8

3. Золотое чудо

Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.

Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 110-115  180-250  7-8

4. Калифорнийское чудо

Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на “заморское” имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Калифорнийское чудо идеален для употребления в свежем виде, но хорошо подходит и для переработки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 120-130  100-160  9-10

5. Красный гигант

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Кроме внушительных размеров этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 135-140  400-600  8-9

7. Ред Барон F1

Гибридный сорт Ред Барон F1 ценится огородниками за раннеспелость, высокую урожайность, и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, для открытого грунта он не подходит.

Плоды созревают мясистые, увесистые, сочные. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 96-102  180-230  6-10

8. Солнце Италии

Солнце Италии – богатырь среди желтых сортов перца. Масса одного плода может достигать 500 г!

У перца этого сорта сочные мясистые стенки толщиной 6-8 мм и ароматная мякоть. Плоды необычайно вкусны и подходят как для салатов, так и для кулинарной обработки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 115-120  300-500  5-6

9. Толстячок

Пусть Толстячок и не отличается крупными размерами, зато он настоящий “крепыш”: толщина стенки этого перца может достигать 1 см. Плоды очень сочные и мясистые.

Также к очевидным плюсам этого сорта можно отнести высокие товарные качества и хорошую транспортабельность.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 115-118  65-130  4-4,5

10. Царица F1

Гибрид Царица F1 – ранний урожайный сорт перца, который заслуживает того, чтобы сажать его из года в год. Его можно отнести к супертолстотенным сортам: толщина стенки плода может достигать 12 мм.

Перец Царица F1 можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты устойчивы к заболеваниям и дают хороший, стабильный урожай.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 105-110  150-200  7-8

Если вы любите похрустеть вкусным свежим перцем, высаживайте на огороде один из этих сортов. При должном уходе урожай вас непременно порадует!

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43596182047/next

Перец СНЕГОПАД F1 отзывы и фото гибрида высокой урожайности

Сладкий болгарский перец-гибрид СНЕГОПАД F1

Выращиваю этот сорт уже не первый год и очень довольна. Я обожаю сладкий болгарский перец и добавляю его везде, поэтому «Снегопад» F1 пришелся мне по душе благодаря своей огромной урожайности.

Сразу хочу дать совет: если вы не любите перец так как я, не сажайте много кустов этого сорта.

Иначе потом будете раздавать всем своим родственникам и знакомым, потому что сорт очень плодородный и урожайный. На одном кусте может быть по описанию производителя до 60 перчиков, это около пяти килограммов. Точно я не считала, но, судя по всему, так и есть.

Думаю, поэтому отрицательных отзывов о сорте “Снегопад” почти не бывает.

Сорт раннеспелый, высокорослый, но его можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Что интересно: перцы, когда вырастают имеют белый цвет, а по мере созревания уже становятся красными. Наверное, именно поэтому сорт и получил свое название.

Информация с описанием и характеристикой сорта с пакетика семян:

Правила выращивания

Выращиваю перец обычным рассадным образом. То есть в начале марта семена сажаю в общий контейнер. Перед тем, как осуществить посадку, я их замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут и высушиваю. Затем помещаю емкость в полиэтиленовый пакет, который снимаю с появлением первых всходов. Статья про выращивание перца в теплице и открытом грунте.

Также рекомендую хотя бы один раз подкормить рассаду минеральным удобрением. Если вы планируете высаживать перец “Снегопад” в открытый грунт, но не забывайте, что рассаду нужно закаливать, вынося регулярно, например, на балкон, начиная с 15-20 минут и увеличивая закаливание вплоть до целого солнечного дня.

Когда рассада вырастает, пересаживаю ее в теплицу. Но лунки необходимо сначала удобрить. Для этого использую навоз в небольших количествах, иначе можно сжечь всю корневую систему и растения погибнут. За неимением этого чудодейственного средства, используется зола или минеральные удобрения. Потом обильно поливаю каждую лунку теплой водой.

Фото перца:

Если вы хотите высадить рассаду сразу в открытый грунт, то ее необходимо закрыть пленкой или тканью во избежание замерзания. Это если рассада получилась хорошая, потому что при плохой рассаде, она будет болеть, чахнуть и вообще может не выжить.

Я обычно высаживаю на улицу только в том случае, если рассады получилось больше, чем вмещают мои теплицы.По мере роста я обязательно подвязываю каждое растение. Во-первых, из-за того, что сорт сам по себе высокорослый.

Важно

Во-вторых, многочисленные растущие плоды начинают клонить его к земле. А это чревато многими болезнями.

Поливаю перец регулярно, но не обильно. В течении всего периода роста подкармливаю удобрениями 2-3 раза.

Вообще, «Снегопад» не требует какого-то особенного ухода, кроме полива и так как растение объемное и большое, то нужно еще производить пасынкование.

Плюсы и достоинства перца сорта “Снегопад”

  • Крайне высокая урожайность
  • Долгий срок плодоношения
  • Превосходный вкус
  • Несложный уход
  • Плоды крупные
  • Долго не портятся

Советы огородникам по выращиванию перца

  1. Сажайте перец на то место, где перед этим росли огурцы, тыква, лук или капуста. В этом случае, вы добьетесь большей урожайности.
  2. Не стоит сажать на предыдущие места картофеля, баклажана или помидор.

  3. От производителя семян тоже многое зависит. Если семена не взошли, то это не значит, что это плохой сорт.

    Лучше купить семена разных производителей – я всегда провожу эксперименты с производителями и с разными сортами, всегда беру много разных семян и потом подписываю, чтобы не запутаться.

Применение

Так как я люблю перец в любом виде, применяю его везде. И в салатах, и в сыром виде (что очень полезно), и в разнообразных блюдах, и в консервировании. Где только можно и нельзя.

Видео о перце “Снегопад”:

Перец “Снегопад” F1 я выращиваю каждый год и пока у меня ни разу к нему претензий не было. Всегда получался большой и качественный урожай.

Описание и характеристика гибрида сладкого перца СНЕГОПАД F1 от производителя:

Непревзойденный по урожайности раннеспелый гибрид сладкого перца. Растение мощное, индетерминантное, хорошо облиственное.

Плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии – кремово-белые, в биологической – красные. Толщина стенки средняя.

Предназначен для длительного выращивания в защищенном грунте или как коловая культура. При соблюдении агротехники с одного растения можно получить до 60 товарных плодов.

Производитель: Русский огород

Источник: https://osemenah.ru/percy/29-perec-snegopad-f1-otzyvy-i-foto-gibrida.html

Перец желтый: лучшие сорта

9 Январь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   1039

Как получить информацию о том или ином сорте перца? Можно спросить совета у соседей по дачному участку, изучить информацию в каталогах и на пакетиках с семенами в магазинах.

А еще, думаю, многим будет интересно узнать, что у нас в стране работает специальная Госсорткомиссия. Она проводит исследования и составляет на их основе рекомендации для регионов, описания сортов и гибридов разных культур.

В этой статье мы попытаемся дать как можно больше информации о самых популярных, лучших сортах желтого перца.

Желтый перец, как солнышко, радует глаз. Вот только солнечного, насыщенно-желтого цвета сорта достигают, как правило, в стадии биологической спелости. В стадии технической спелости перчики будут зеленого или светло-желтого цвета. Их уже можно употреблять в пищу, но пожелтеют они, как правило, лишь спустя 2 недели.

Сорт «Желтый колокол»

Краткая характеристика:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Баргузин»

Краткая характеристика:
Созревает за 95-110 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: конусовидная

Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотое чудо»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 150 — 200 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец сладкий «Золотой юбилей»

Краткая характеристика:
Среднепоздний.
Масса плода в среднем 110 — 180 г
Форма: плоскоокруглая

Цвет: в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт «Зотолая пирамида»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 90 — 110 г
Форма: конусовидный

Цвет: в технической спелости желтоватый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотые купола»

Краткая характеристика:
Созревает за 118-124 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 135 — 200 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотой ключик»

Краткая характеристика:
Раннеспелый. Созревает за 95-108 дней
Масса плода в среднем 200 г
Форма: конусовидная

Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт перца «Солнечный зайчик»

Краткая характеристика:
Среднеспелый.
Масса плода в среднем 200 г
Форма: цилиндрическая

Цвет: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 220 — 260 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый, темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый букет»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости лимонно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Гибрид «желтый бык нк f1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: призмовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый слон»

Краткая характеристика:
Позднеспелый
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Гибрид перца «звезда востока желтая f1»

Краткая характеристика:
Созревает за 111-115 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 250 — 300 г
Форма: кубовидная

Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Лампа Алладина»

Краткая характеристика:
Созревает за 120 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: округлая

Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец «Какаду желтый»

Краткая характеристика:
Созревает за 110-120 дней. Среднеранний.
Масса плода до 450 г
Форма: удлиненно-цилиндрическая

Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Источник: http://babudacha.ru/2017/01/09/perec-zheltyj-luchshie-sorta/

Ссылка на основную публикацию