Орех пекан: польза и вред для организма, вкус, свойства, калорийность, фото

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса.

Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами».

По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.

  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.

  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.

  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Обратите внимание

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Источник: https://disbakter.ru/orex-pekan.html

Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства

Рубрика: Полезная экзотика

Наш гость сегодня — Орех пекан, мы расскажем о том, где и как он растет, поведаем о его составе, калорийности, пользе и вреде для организма ореха пекана, полезных свойствах масла из него, раскроем на alter-zdrav.ru секрет, чем отличается пекан от ореха грецкого.

Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото

Орех пекан или пекан обыкновенный представляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Орех пекан считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.

Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».

Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.

Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить орех продолжительное время.

Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.

Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.

Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на юге нашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.

Состав и калорийность ореха пекан, вкус

Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров.
Но также имеются:

Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет;

Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей;
Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции;
Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов;
Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс;
Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям;
Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.

В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.

Важно

Удивительно! Ореховое молочко готовят, растирая ядра в ступке до получения однородной консистенции, а потом добавляют воду. Полученный напиток очень полезен для детей и беременных женщин, пожилых людей, им поили раненых воинов и укрепляли здоровье ослабленным подросткам.

А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?

Польза ореха пекан для организма

Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:

  1. Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в орехе, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
  2. Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
  5. Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
  6. Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
  7. Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
  8. Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
  9. Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
  10. Способствует повышению иммунитета – содержание марганца в орехе пекан повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
  11. Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.

Согласно научным исследованиям, употребление ореха пекан снижает риск развития сахарного диабета, поэтому он является безопасным для больных диабетом II степени и даже полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Читайте также:  Выращивание огурцов на урале в теплице

В медицине используют орех пекан для улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний кожи: масло пекана устраняет прыщи и грибковые заболевания, для нормализации работы кишечника, сердца и сосудов, заболеваний глаз, при малокровии и профилактике онкологии.

В Америке принято для общепрофилактических мероприятий, поднятия иммунитета и как средство против авитаминоза готовить спиртовую настойку на пекане (20 орехов на пол-литра водки). Измельченные орехи настаиваются в темном месте месяц, потом принимаются по 1 столовой ложке 1 раз в день до окончания настойки. Курсы повторяют 2 раза в год.

Можно употреблять и отвар орехов пекан (5 шт на 300 мл кипятка), держать на тихом огне полчаса, дать настояться, пить по столовой ложке трижды в день при поносе, обострении гастрита, ангине и прочих воспалительных явлениях в ротовой полости и глотке.

Вред ореха пекан, противопоказания

Чрезмерное употребление орехов пекан может привести к таким негативным последствиям для организма:

  1. Набор лишнего веса – дневная норма употребления орехов составляет 100 г, превышение данной нормы может привести к увеличению массы тела или даже ожирению;
  2. Аллергическая реакция – одним из противопоказаний к употреблению данного продукта является его высокоаллергенность, реакция иммунной системы на белок может вызвать сыпь, отек, головокружение и т.д.
  3. Нарушение работы ЖКТ – возникает при неконтролируемом употреблении продукта, а лицам с выявлением жирового перерождения печени категорически запрещено употреблять орех пекан – можно спровоцировать осложнение данного заболевания.
  4. При переедании возможно появление головной боли, сыпи во рту.

Полезные свойства ореха пекан для мужчин

Положительный эффект имеет употребление в пищу ореха пекан для мужчин: предотвращение облысения, усиление сексуального влечения, избавление от усталости, регулирование уровня тестостерона, облегчение симптомов гиперплазии простаты, снижение болевых ощущений при выполнении интенсивных тренировок у мужчин – спортсменов.

Полезные свойства ореха пекан для женщин

Положительный результат можно увидеть и у женщин, употребляющих в пищу орех пекан ежедневно в умеренном количестве:

  • присутствие витамина А и цинка, которые отвечают за упругость эпидермиса, благотворно отражается на здоровье кожи всего тела;
  • наличие аргинина способствует хорошему росту и укреплению волос;
  • предотвращает развитие варикоза у представительниц прекрасного пола;
  • орех пекан значительно увеличивает питательность грудного молока у кормящих матерей;
  • предотвращает развитие рака молочных желез.

Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

Наружное применение:

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.

Внутреннее применение:

  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

Орех пекан и грецкий орех – отличия

Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами:
Вкус. Пекан в отличие от грецкого ореха отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи;
Строение.

Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых;
Цена.

Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан.
Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.

Как чистить орех пекан правильно

Существует несколько вариантов, которые облегчат чистку ореха пекан от скорлупы:

  1. Прокипятить. Для этого варианта нужно забросить орехи в кипящую воду и проварить 10 минут на небольшом огне, потом вынуть и дать им обсохнуть.
  2. Замачивание. Перед чисткой можно замочить плоды в соленой воде и оставить так на 2 часа.
  3. Заморозка. Существует мнение, что замороженные орехи пекан легче очищаются от скорлупы.

После процедуры подготовки орехов к очистке, нужно определиться с инструментом, который поможет в процессе освобождения ядра.

Это могут быть: бокорезы, молоток, плоскогубцы или специальные щипцы для раскола орехов.

Потом аккуратно расколоть пекан (необходимо использовать защиту для глаз во избежание травмирования осколками), вынуть ядро, очистить бороздки от мелких частиц скорлупы, просушить и можно употреблять в пищу.

Совет

Хранить очищенные ядра в изолированной банке не более 7 дней, в холодильнике до 3 недель, а морозилке до одного года.

Источник: https://alter-zdrav.ru/oreh-pekan-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznye-svojstva-orehov-masla-foto/

Орех пекан: польза и вред для организма, фото

Польза и вред пекана – предмет споров многих людей. Экзотический продукт все чаще появляется на прилавках и вызывает вопросы. Он обладает массой полезных свойств, однако его состав еще не полностью изучен.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.

Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.

Химический состав и калорийность пекана

Пекан – орех, обладающий высокой калорийностью, большим количеством жиров и белков, массой полезных свойств. Калорийность пекана на 100 грамм составляет 690 ккал.

В состав входят: витамины Е, А, С, K, группы В. Он содержит важнейшие аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, лейцин, глицин, валин, пролин.

Чем полезен орех пекан

Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:

  1. Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
  2. Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
  3. Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
  4. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
  5. Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
  6. Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
  8. Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
  9. Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
  10. Витамин А улучшает зрение.
  11. Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.

Для женщин

Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.

Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин.

Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим.

Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.

Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/pekan-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-kaloriynost-i-otzyvy.html

Орех пекан: полезные и вредные свойства, противопоказания к применению, состав и калорийность

Пекан (Кария пекан или пеган) — орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые.

Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке.

Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.

История открытия

Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).

История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».

С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.

Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.

Состав и пищевая ценность

Пекан — ценный кладезь минеральных веществ, которые составляют 1,6 г на 100 г продукта. Ядро состоит из таких минералов, как марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо. Из витаминов это витамины группы В (1,2,3,5,6), разновидности Е-витамина, витамин С, а также жирорастворимый витамин К. В совокупности их вес в 100 г — 3,1 мг.

Кроме того, этот продукт богат жирными кислотами, имеющими антиоксидантные свойства: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, олеиновая и эллаговая кислоты; а также дубильные вещества.

Пищевая ценность 100 г ядра составляет: 72 г жиров, 9 г белков и 12 г углеводов.

Калорийность такого орешка крайне высока из-за большого содержания сахара, белков и растительных мононасыщенных жиров в его составе — около 700 Ккал.

Воздействие на организм

Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.

Полезные свойства

Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:

  • Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
  • Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
  • Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
  • Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
  • Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
  • Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
  • В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
  • Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
  • Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
  • Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.

Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.

Вред и противопоказания

Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний.

Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген.

Обратите внимание

Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.

Читайте также:  Ирга колосистая: описание, фото, посадка и уход

Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.

Правила выбора и хранения

В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.

Правила покупки:

  • Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
  • Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше. Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
  • Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.

Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.

После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.

В обычной камере орех сохранит свои качества на 4 месяца, в морозильной — полгода. Если хранить в скорлупе, то срок годности увеличится в два раза. Но будьте аккуратны с пограничными сроками — орехи обладают способностью при порче становиться токсичными.

Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.

К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/oreh-pekan-kalorijnost-vred-i-polza-dlya-organizma.html

Орехи пекан: польза и вред для организма, калорийность, свойства

Пикантный вкус ореха пекан не оставляет равнодушным ни одного человека – он либо очень нравится, либо неприемлем, и многие люди не переносят его вкус. Тем не менее, этот орех может помочь вам оставаться здоровым в течение долгого времени благодаря чудесным ингредиентам в своем составе.

Деревья, на которых растут орехи пекан, очень большие и сильные. Именно они обеспечивают свои плоды – пеканы многими полезными свойствам, среди которых способность защитить организм от таких заболеваний, как атеросклероз (затвердение и сужение артерий) и диабет, улучшение здоровья мозга и помощь в похудении.

Важно

Несмотря на утверждение о том, что диета с низким содержанием жиров — лучший способ исповедовать здоровый образ жизни, полезные жиры в орехах пекан являются очень полезными – они помогают производить антиоксиданты в организме, уменьшают воспаление и просто обеспечивают великолепное вкусовое дополнение практически к любому блюду.

В этой статье мы рассмотрим только достоверные факты о том – чем же действительно может помочь орех пекан человеку: польза и вред орехов пекан, пищевая ценность и калорийность. Это поможет вам принять решение о том, стоит ли употреблять в пищу эти вкусные орехи.

Орехи пекан

Пищевая ценность орехов пекан

Пеканы растут на пышных зеленых деревьях в юго-восточных / южных и центральных районах Соединенных Штатов, а также в Мексике. Этот североамериканский сорт, Carya illinoinensis, культивируется в течение нескольких столетий и, что удивительно, не является технически орехом вообще. Пеканы, как и другие орехи в семье гикори, являются ботанически фруктами, известными как «каменные плоды».

Пищевая ценность пеканов впечатляет – пекан содержит 11 основных витаминов и питательных веществ в одной небольшой порции. Пекан имеет высокое содержание жира, но не нужно беспокоиться — это здоровые жиры, которые помогают вашему организму множеством способов, включая поддержание здорового веса и хорошей сердечной функции.

В дополнение к хорошим, здоровым жирам, пеканы также имеют в своем составе полезные минералы, которые могут покрыть дефицитов минералов в организме, что встречается в современном мире довольно часто. Симптомы дефицита полезных минералов могут варьироваться от анемии до риска развития заболеваний мозга.

Одна порция орехов пекан (около 30 грамм) содержит:

Калории: 193 ккал
Углеводы: 3,9 гр.
Белки: 2,6 гр.
Жиры: 20,2 гр.
Клетчатка: 2,7 гр.

Марганец: 1,3 мг (63% суточной нормы)
Медь: 0,3 мг (17%)
Тиамин: 0,2 мг (12%)
Магний: 33,9 мг (8%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Фосфор: 77,5 мг (8%)
Железо: 0,7 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Калий: 115 мг (3%)

Польза орехов пекан для организма женщин и мужчин

Выделим 8 научно доказанных полезных свойств орехов пекан для здоровья человека.

1. Пеканы заряжают организм энергией и помогают похудеть

Как мы уже отмечали, многие диетологи считают, что питание с низким содержанием жира очень полезно для избавления от избыточного веса. Однако это не совсем так.

Человек не должен полностью исключать из своего рациона жиры, чтобы похудеть. К тому же, это очень вредно для женщин. Так как жиры напрямую влияют на процесс производства женских половых гормонов.

Поэтому недостаток полезных жиров может вызвать сбой в гормональной системе.

Пеканы содержат только здоровые жиры, которые в умеренном количестве принесут только пользу организму.

Важно также знать, что здоровые жиры (например, те, что содержатся в пеканах) влияют на выработку грелина (гормона голода) или леноморелина, который является жизненно важной частью поддержания веса.

Высокий уровень грелина в мозге связан с повышенными уровнями стресса и постоянным ощущением желанием много есть. Здоровые жиры помогают поддерживать этот гормон на оптимальном уровне (1).

В дополнение к тому, что пеканы являются источником полезных жиров, они также содержат более половины ежедневного необходимого количества марганца, который необходим, в том числе и для похудения.

Хотя ученым до сих пор не совсем понятно действие, почему марганец, особенно в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, помогает снизить вес у мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом.

Одним из таких поддерживающих питательных веществ является медь, также встречающаяся в значительных количествах в орехах пекан. Медь необходима в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого метаболизма, а также при создании аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии организма.

Медь не является единственным необходимым питательным веществом для производства АТФ.

Совет

Вашему телу также нужны другие питательные вещества для выполнения этой задачи, включая тиамин, также известный как витамин B1.

Тиамин не только способствует повышению уровня энергии в производстве АТФ, но также и в процессе производства эритроцитов, который ваш организм также использует в качестве энергетического топлива.

Очень полезно и вкусно добавлять пеканы в кашу на завтрак

2. Орехи пекан предотвращают окислительный стресс организма

Пеканы, как и многие другие продукты, богатые здоровыми жирами, обладают очень высокой антиоксидантной нагрузкой.

Поскольку так много проблем (экология и плохое питание) способствуют окислительному повреждению организма, важно кушать высоко антиоксидантные продукты, чтобы противодействовать этому вреду.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, обычно сочетаются с высокими показателями заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и многими другими заболеваниями, в которых клетки мутируют.

Исследование, проведенное в университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что употребление пеканов резко увеличило антиоксиданты в кровотоке за 24 часа после потребления (2).

То есть наблюдается прямо пропорциональная зависимость от того – сколько вы съели богатых антиоксидантами продуктов на количество антиоксидантов, борющихся с окислением в организме.

Аналогично и обратное – если вы не употребляете в пищу продукты-антиоксиданты, то число свободных радикалов в теле увеличивается. Поэтому можно утверждать, что пеканы могут быть полезным дополнением к диете с высоким содержанием антиоксидантов.

В другом исследовании изучалось влияние потребления орехов, в том числе пеканов, и как оно связано с образованием дегенеративных заболеваний. Люди, которые ели больше орехов в неделю, имели заметно более низкие случаи некоторых распространенных и часто смертельных заболеваний (3).

Обратите внимание

При оценке специфических антиоксидантных нагрузок разных орехов, пеканы особенно выделяются по содержанию в них фенолов, проантоцианидинах, гидролизуемых танинах, флавоноидах и фенольных кислотах.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, кешью и грецкие орехи.

3. Пеканы полезны для сердца

В значительной степени благодаря своему многочисленному списку антиоксидантов, орехи пекан являются ключевым компонентом диеты для здорового сердца.

Известно, что пеканы и другие древесные орехи уменьшают систолическое артериальное давление у пациентов без диабета. Они часто входят в состав продуктов высококалорийной средиземноморской диеты, которая уже давно известна тем, что значительно снижает артериальное давление по всему телу, а также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании университета Лома-Линды было установлено, что диеты с высоким содержанием пеканов влияют на сокращение «сывороточных липидов» или количеством жира в кровотоке. Это показатель риска и возникновения высокого уровня холестерина.

Ученые, проводящие это исследование, специально рекомендуют диету с высоким содержанием мононенасыщенного жира для тех, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и других сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Вот почему орехи, такие как пекан, считаются продуктами, понижающими холестерин.

Как уже упоминалось выше, постоянное употребление орехов уменьшает вероятность развития многих дегенеративных заболеваний, в первую очередь болезней сердца. Кроме того, тиамин в пеканах помогает улучшить функцию сердца.

4. Пеканы обладают противовоспалительным действием

Многие функции в организме полагаются на хорошо функционирующий процесс воспаления, поскольку он защищает организм от поврежденных вирусом или бактерией клеток.

Тем не менее, хроническое воспаление, когда организм больше не может держать его под контролем, лежит в основе большинства заболеваний, поскольку это приводит к мутации клеток и чрезмерному стрессу на различных уровнях функциональных систем организма.

В то время как сам воспалительный процесс и роль антиоксидантов в уменьшении воспаления еще до конца полностью не изучены, есть определенные факты, которые доказаны и проверены Например, известно, что супероксиддисмутаза, фермент, который контролирует распределение супероксидного радикала, играет большую роль в воспалении и защите от окислительного стресса. Производство и функция супероксиддисмутазы важны для снижения риска сердечных заболеваний, а также для уменьшения воспаления в таких условиях, как артрит.

Важно

Одна из форм супероксиддисмутазы, или «SOD», в значительной степени зависит от высокого присутствия марганца, что означает, что пеканы могут помочь выполнить требование марганца, необходимое для этой формы SOD.

Медь в пеканах также способствует его противовоспалительным свойствам, особенно при болях, характерных для артрита. Вот почему употребление пеканов и других питательных веществ из противовоспалительных продуктов является отличным дополнением в программе лечения артрита.

5. Орех пекан может предотвратить потерю костной массы, вызванную остеопорозом, у женщин

Польза пеканов для профилактики остеопороза обусловлена содержанием в них марганца, меди и цинка. Исследования показали, что эти питательные вещества особенно полезны при лечении женщин, страдающих от потери костной массы, помогая увеличить массу кости и уменьшить ее потерю (5).

Пеканы полезны для здоровья мозга

6. Пеканы полезны для поддержания остроты мышления

Многие минералы, обнаруженные в пеканах, способствуют правильному функционированию мозга. Тиамин передается пациентам с синдромом Вернике-Корсакова, расстройством головного мозга у алкоголиков из-за дефицита тиамина, которым страдает от 30% до 80% людей, злоупотребляющих алкоголем (6).

Медь — еще одно питательное вещество, необходимое для хорошей функции мозга, поскольку оно влияет на источники мозга, связанные с выработкой дофамина и галактозы. Она также помогает минимизировать ущерб, нанесенный свободными радикалами в мозге, который может стать причиной дегенеративных повреждений и вызвать заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Синаптические процессы мозга также зависят от марганца, который имеет решающее значение для быстрых реакций и передачи сигналов головного мозга.

Недостаток марганца тесно связан с проблемами нестабильного настроения, умственными нарушениями, психическими заболеваниями и, возможно, эпилепсией.

Учитывая, что все эти соединения обеспечиваются орехами пекан, неудивительно, что пеканы и другие орехи считаются продуктами головного мозга.

7. Пеканы полезны для женщин, уменьшая симптомы ПМС

Наличие марганца — еще одно преимущество от употребления пеканов, если вы хотите уменьшить симптомы ПМС, такие как перепады настроения и судороги. Марганец, потребляемый вместе с кальцием, как показывают исследования, оказывает значительное влияние на эти симптомы ПМС (7).

8. Орехи пекан помогают в лечении диабета

Хотя исследования в этой области минимальны на данный момент, есть некоторые сведения о том, что дополнение вашего рациона богатыми марганцем продуктами, такими как пеканы, может помочь в лечении симптомов диабета. Более высокие уровни марганца связаны с лучшей секрецией инсулина и повышенной толерантностью к глюкозе.

Потенциальный вред орехов пекан, риски и побочные эффекты

Как и в случае со многими сортами орехов, существует риск аллергии на пеканы. Наиболее распространенные симптомы возникают в течение первого часа после употребления пеканов и могут варьироваться от покраснений и отеков до рвоты и потери сознания.

Читайте также:  Виноград галахад: описание сорта, фото, отзывы

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка может быть аллергия на орехи пекан, важно пройти тестирование у аллерголога, прежде чем попробовать их. В любое время, когда вы считаете, что у вас может возникнуть аллергическая реакция на пеканы, вы должны немедленно прекратить есть их и проконсультироваться с врачом.

Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде орехов пекан для женщин и мужчин. Подведем итоги:

  • Пеканы обладают 11 жизненно важными питательными веществами, которые полезны для многих процессов жизнедеятельности организма.
  • Несмотря на то, что пеканы содержат большое количество жира, они являются частью здоровой диеты с высоким содержанием полезных жиров и большим содержанием антиоксидантов.
  • Полезные свойства пеканов проявляется в основном, в снижении риска сердечных заболеваний, увеличении энергии и жизненных сил, улучшении функции мозга, а также многие другие поразительные преимущества, описанные в данной статье.
  • Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в больших количествах в орехах пекан, представляют собой марганец, медь и цинк, которые играют важную роль в снижении воспаления, поддержании здоровья мозга и даже облегчения симптомов ПМС.
  • Если у вас нет аллергии на орехи, то орехи пекан принесут вашему здоровью много пользы. Если же у вас есть или наблюдались проявления аллергических реакций, перед тем как кушать пеканы, проведите аллергопробу, чтобы не нанести вред организму.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/orehi-pekan-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost/

Орех пекан для здоровья и молодости

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что по содержанию питательных веществ орехи превосходят в несколько раз свежие овощи и фрукты? И это лишь одна из причин, по которой их следует включить в свой рацион. Сегодня гости нашего блога, представители интернет-магазина Орешкофф.рф расскажут нам о полезных свойствах ореха пекан, который в США на протяжении многих десятилетий заслуженно считается суперфудом.

Добрый день, дорогие читатели блога! Действительно орех пекан стоит того, чтобы поговорить о нем. Он очень популярен в Северной Америке, Мексике, Австралии, но в России далеко не все знают о нем и его полезных свойствах.

Тем не менее это вкусные, масляные орехи с насыщенным древесно-сладким ароматом. Ученые США утверждают, что среди 277 разных видов орехов именно пекан отличается наибольшим содержанием антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья.

Совет

Также в его состав входит 90% ненасыщенных – «здоровых» – жиров, олеиновые кислоты, витамин Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион в целях борьбы с лишним весом.

И это далеко не все, чем может быть полезен орех пекан, и именно об этом мы поговорим сегодня подробнее.

Орехи пекан – история и описание

Листопадное дерево пекан высотой 25-40 м произрастает на юге США, штате Техас, также успешно культивируется в Крыму и на Кавказе. В США этот вид ореха часто используют в кулинарии, его добавляют в дрожжевую выпечку, хлеб, салаты, печенье. Каждый год в Техасе проходит национальный праздник 12 июля, когда пекут десерт кленовый пекан.

Джон Бертрам в 1761 году отправил посылку с пеканом в Великобританию, откуда орех попал в Италию, Азию, а на территории России это экзотическое растение появилось в 1901 году благодаря стараниям ботаника А. Н. Краснова. Саженцы пекана, приобретенные в США, успешно прижились, и деревья часто плодоносили.

При условии наличия жаркого и влажного воздуха деревья пекана могут плодоносить на протяжении 300 лет. Плоды экзотического дерева длиной в 3 см называют близкими родственниками грецкого ореха, но имеются внешние и вкусовые отличия. Давайте посмотрим, как выглядят орехи пекан. Как видно на фото, орех пекан имеет более вытянутую форму (в виде цилиндра), гладкую поверхность.

Внутри скорлупы находятся светло-бежевые орешки, напоминающие бороздки головного мозга, поэтому его так часто сравнивают с грецким орехом. Отличие ореха пекана и грецкого ореха заключается в том, что у созревших и правильно высушенных ядрышек нет ноток терпкости во вкусе. Ядра пекана оттенка какао по вкусу более насыщенные и нежные, чем грецкие орехи.

Состав и калорийность

Сложно переоценить пользу ореха пекан, обусловленную его уникальным составом. Он богат пищевыми волокнами, которые ускоряют воспроизводство полезных бактерий в желудке. В результате из организма мягко выводятся токсины, продукты зашлакованности и улучшается процесс пищеварения. Также в составе ореха пекан обыкновенный присутствуют следующие элементы:

  • витамины группы А, B, С, Е, К;
  • микроэлементы – цинк, фтор, медь, марганец, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор.

У ореха пекан довольно высокая калорийность: на 100 г приходится 691 ккал. За счет этого пекан называют уникальным суперфудом, который насыщает энергией тело человека на 3-4 часа.

Орехи рекомендуют включать в рацион профессиональным спортсменам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Но нужно контролировать суточную дозу во избежание переедания, которое скажется не только на весе, но и на естественной работе желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Благодаря полному и сбалансированному составу полезных веществ диетологи считают орехи пекан природным заменителем животного белка. Поэтому среди приверженцев вегетарианства и сыроедения он обладает столь же высокой популярностью, как соевый сыр тофу.

Помимо всего прочего, орех пекан это просто вкусный и питательный перекус, который удобно носить с собой.

Полезные свойства орехов пекан

Кроме того, что пекан является вкусным, ароматным масляным орехом, его регулярное употребление может принести много пользы для здоровья. Были проведены клинические исследования, в ходе которых выявили пользу и вред ореха пекан, о котором тоже нужно знать.

Природный антиоксидант

Все орехи отличаются высоким содержанием здоровых ненасыщенных жиров, и орех пекан не является исключением. Ядра этого ореха обладают выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому предотвращаются окислительные процессы в организме.

По результатам исследования, проведенного в Калифорнии, у пациентов, в рацион которых входил пекан, количество антиоксидантов в крови увеличивалось в два раза в течение суток.

Такой эффект достигается за счет большого количества фенольной кислоты и флавоноидов в орехах.

И это действительно уникальная способность пекана, делающая его продуктом №1 в профилактике сердечных заболеваний, онкологии, патологий нервной системы.

Для похудения

В преддверии новогодних праздников вопрос похудения особенно актуален, особенно для представительниц женского пола, которые заранее приобрели наряды, но теперь переживают из-за размеров. Всем хорошо известно, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

И тут многие допускают ошибку – начинают есть только один раз в день, отказываются от мяса и молочных продуктов, злаковых каш. Все это в конечном итоге может привести к кратковременному успеху в виде желаемой отметки на весах.

Но килограммы быстро вернутся, и плохое настроение будет обеспечено в комплексе со сбоем работы ЖКТ.

Важно

Но выход есть! Все, что нужно, это скорректировать рацион питания, добавив в него орехи пекан. Несмотря на высокую калорийность, они помогают в борьбе с лишним весом. Происходит это за счет того, что входящие в его состав вещества ускоряют метаболизм.

Пекан вызывает длительное чувство сытости у человека, поэтому пропадает потребность в постоянных перекусах.

Для женского здоровья

Каждая женщина ежемесячно сталкивается с проявлением предменструального синдрома, и не всегда этот период проходит гладко.

У 80% девушек ПМС сопровождается мигренью, мышечными спазмами, повышенной раздражительностью, агрессивностью, отеками. Снижается работоспособность, концентрация, общее качество жизни.

До недавнего времени считалось, что ПМС нужно просто перетерпеть, но нет никакой необходимости страдать от физиологических проявлений организма.

Так в чем же заключаются полезные свойства ореха пекан для женщин? В этих орехах содержится большое количество витаминов группы Е и А, нормализующих работу половой и эндокринной системы. За счет этих компонентов пекан купирует неприятную симптоматику ПМС: нервное напряжение, резкие перепады настроения, боли в груди, повышенную утомляемость.

Кроме того, многие представительницы прекрасного пола замечали, как усиливается аппетит перед началом цикла, особенно ярко проявляется тяга к сладкому.

И в этом случае польза орехов пекан неоценима – они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Поэтому женщинам разного возраста, переживающим приступы ПМС, рекомендуют добавить в рацион орехи пекан, кокос, натуральный шоколад.

Эти продукты не только позволят контролировать аппетит, но и будут способствовать сохранению стройной фигуры.

Для омоложения и сохранения молодости

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросами, как сохранить молодость и продолжать выглядеть привлекательно. В последнее время геронтология особенно активно ищет ответ на вопрос: существует ли ключ к вечной молодости.

Французские ученые в ходе клинического исследования установили, что продукты, богатые антиоксидантами, продлевают жизнь и улучшают самочувствие людей, особенно мужчин.

Совет

Это означает, что орех пекан, в котором присутствует большая концентрация природных антиокислителей, является продуктом с эффектом anti-age.

При этом его не нужно есть в больших количествах – для оздоровления будет достаточно нескольких орешков раз в 2-3 дня.

Для здоровья кожи

Дерматологи рекомендуют пациентам употреблять орехи пекан, потому что в их составе содержится большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсинов из организма.

Наукой доказано, что на фоне зашлакованности ЖКТ начинаются проблемы с кожей лица и тела: повышенная продукция себума (жир), забивание пор и появление черных точек, сухость и шелушение, единичные или обширные угри, подкожные прыщи.

Орехи пекан содержат витамины группы А и цинк, которые в едином комплексе позволяют достичь сияющего и ровного цвета кожи, предотвращают воспаление верхних слоев эпидермиса.

Для волос

Каждая девушка хочет быть обладательницей роскошных волос, но неправильно подобранные косметические средства, частое окрашивание, нездоровое питание, дефицит витаминов приводят к их ломкости и тусклому цвету.

Известно, что в пекане содержится большое количество аминокислот и L-аргинина, которые не просто предотвращают выпадение волос, но и помогают лечить облысение.

За счет этих веществ улучшается местный кровоток, в результате чего корни волос в полном объеме снабжаются кислородом и лимфой. При нехватке в организме железа гарантированно будут проблемы с выпадением волос. И в этом случае нужно опять же пересмотреть свой рацион и включить в него орехи пекан.

Узнать больше о пользе и вреде для организма орехов пекан можно из отрывка любимой многими передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Как есть орехи пекан

Благодаря богатому масляному аромату орехи пекан подходят для различных блюд. Из них делают масло, которое отлично сочетается с овощными салатами, рыбой, грибами, сыром и бальзамическим кремом.

В Техасе наиболее популярным завтраком является хрустящий поджаристый тост с маслом пекана. Соленые или сладкие орехи могут быть отличной закуской и дополнением к красному вину.

Толчеными ядрами посыпают торты, мороженое, добавляют в печенье, конфеты.

Рецепт кленового пекана

В США очень популярен рецепт кленового пекана, который знает каждая домохозяйка. Хоть раз попробовав этот десерт, невозможно оставаться равнодушным к нему.

Известная ведущая кулинарной передачи Юлия Высоцкая рекомендует для экономии времени купить готовое слоеное тесто для приготовления этого лакомства. Далее нужно измельчить в блендере орехи пекан и смешать их с сахаром, корицей, гвоздикой.

Карамелизировать тонкие кусочки яблок в сотейнике с сахаром и сливочным маслом на протяжении 5-7 минут. Соединить яблоки и орехово-пряную смесь.

Обратите внимание

Раскатать пласты слоеного теста, вырезать треугольники и смазать их полученной ореховой пастой. После этого поставить слойки, предварительно смазанные яичным желтком, в духовку и выпекать 15 минут при температуре 190°C.

Как мы видим, пекан обыкновенный можно есть как в сыром, так и в жареном, сушеном виде. А если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного кофе, то обязательно нужно купить пекан и добавлять его в измельченном виде для насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Как выбрать при покупке

При покупке орехов нужно помнить, что скорлупа должна быть целой и чистой. Обязательно потрясите их, и если они гремят, значит, пекан слишком старый. Считается, что лучший вкус у орехов осенью, и именно в это время рекомендуют их приобретать.

Цена за 1 кг орехов пекан в среднем колеблется в промежутке 1500-2200 рублей.

Вы можете приобрести пекан в нашем интернет-магазине Орешкофф.рф. Поскольку мы с 2008 года работаем с прямыми поставщиками экзотических сухофруктов и орехов, то гарантируем высокое качество и оригинальный вкус.

Наши постоянные покупатели ценят нас и нашу работу, потому что мы всегда поставляем продукты свежими. Достигается это за счет создания специальных условий хранения в чистом помещении и подбором подходящего температурного режима. Поэтому, если вы задались вопросом, где купить полезные орехи пекан, знайте – мы всегда рядом!

Купить орехи пекан

Я благодарю гостей «Орешкофф.рф» за интересную статью. Даже удивительно, что такой небольшой орех пекан несет в себе столько пользы для всех важных систем органов. Дорогие читатели, а вы любите орехи пекан, заметили на себе их целебное воздействие? Обязательно делитесь вашими впечатлениями и будьте здоровы.

А для души и настроения прозвучит сегодня André Rieu – O Holy Night.

Салат из редиски — весенние рецепты на любой вкусПольза орехов для нашего организмаФундук – вкусный и полезныйКешью – экзотический и полезный орехЯдрышки миндаля для здоровья и красотыМакадамия – король всех орехов

Источник: https://irinazaytseva.ru/orex-pekan.html

Ссылка на основную публикацию