Облепиха джемовая: описание сорта, фото, отзывы

Полезные свойства облепихи

На Руси облепиха известна еще со времен освоения Ермаком Восточной Сибири. В ту пору её называли «сибирский ананас» или «золотое дерево». Несмотря на свою давнюю историю, облепиху смело можно назвать ягодой будущего. Она не нуждается  в особом уходе и стабильно даёт урожай полезных плодов. Точнее,  мультиполезных!

В Китае эта чудо-ягода стала символом здоровой нации на государственном уровне. В полях Поднебесной сегодня производятся миллионные посадки этой культуры.  Китайцы построили около 200 заводов по переработке облепихи и десятки заводов по изготовлению облепихового масла. Это уже не просто ягода,  а стратегический объект.

Учеными доказано,  препараты на основе облепихового масла усиливают действие некоторых противоопухолевых лекарств. А янтарная кислота смягчает токсическое воздействие антибиотиков и рентгеновского излучения на организм.

Недаром именно облепиху одной из первых начали применять при лечении пострадавших во время аварии на Чернобыльской АС.

Обратите внимание

В чем облепиха конкурентов точно не имеет,  так это в содержании витамина Е или токоферола.

В народе его называют «детородным», так как он положительно влияет на образование половых гормонов,  способствует оплодотворению  яйцеклетки и развитию плода. А учёные, изучающие условия активного долголетия, едины во мнении, что витамин Е – один из главных факторов,  отодвигающих старость.

Посчитано, достаточно двух-трех кустов облепихи в саду, чтобы удовлетворить потребность в витамине Е на целый год семье из 4-х человек. В профилактических целях достаточно употреблять в день 80–100 ягод облепихи (даже размороженных). В замороженном виде, кстати, эта ягода сохраняет свои полезные качества, вплоть до мая.

Важно

Осталось выбрать сорт и не запутаться в многообразии. Но знайте, любая облепиха полезна от вершка до корешка. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, ветки, корни, кору и даже семена растений.

Сорта облепихи

Облепиха «Обильная» – урожайный сорт позднего срока созревания –  в конце августа. Крона среднераскидистая, в высоту достигает 3 м. В 100 гр. облепихи «Обильной» содержится 142 мг витамина С. И что особенно важно,  витамин С в облепихе не разрушается под воздействием кулинарной обработки. Дело в том,  что в ягоде отсутствуют ферменты, которые активизируются под воздействие высоких температур и нейтрализуют аскорбиновую кислоту. Компоты, джемы, морсы, мармелад из облепихи «Обильной»  будут не только сладкими, но и обильно полезными. 

Облепиха «Теньга» имеет не только сладкие крупные ягоды, но и раннеспелые. Плоды сорта «Теньга» окрашенные в жёлто-оранжевые цвета, а значит, содержат много коратиноидов. Коратиноиды – провитамины витамина А,  который не синтезируется  в нашем организме, но очень нам нужен. При его нехватке возникают проблемы со слизистыми оболочками, запускаются воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях,  снижается устойчивость к простудным заболеваниям.

Облепиха «Джемовая». Уникальность сорта в высокой урожайности, десертном вкусе,  а главное – на ней совершенно отсутствуют шипы и колючки характерные для данной культуры! Ветку можно спокойно погладить рукой. В каждой, почти граммовой, ягоде содержится: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,3 %, каротиноидов – до 29,3 мг%, масла – до 10,2 %. Сорт богат витаминами С, А, К и Р. По этим показателям «Джемовая» облепиха может соперничать даже с шиповником!

Сорт успешно прошел испытания на зимостойкость и засухоустойчивость в Питомнике «Сады Урала». Облепиху «Джемовая» представлена в осеннем каталоге питомника на 2017 год. Успевайте оформить заказ в питомнике до 1 июня, чтобы осенью получить этот уникальный сорт!

 Заказать облепиху сорта «Джемовая» можно на сайте Питомника «Сады Урала» – www.sadurala.com.

Автор Александра Миролеева.

Источник: http://www.xn--365-5cdaw8k.su/articles/ru-policy/sorta-oblepihi/

Современные сорта облепихи

Облепиха относится к категории растений-лекарей, без ее плодов современному человеку обойтись все сложнее и сложнее. Именно поэтому интерес к культуре возрождается с новой силой, что отражается и на спросе. Саженцев облепихи на всех уже не хватает.

Спрос на облепиху именно возрождается, ведь эта культура на наших участках уже была, и не так давно. В последние десятилетия прошлого века садоводы-любители узнали о ценности ее плодов, в первую очередь о ценности лекарственной.

Спрос на облепиху ранее определялся необыкновенной пользой облепихового масла, которое получали из плодов. Масло это применяли при многих болезнях, но в основном оно было, да и остается, незаменимым целительным средством для лечения ожогов. Масло очень быстро выросло в цене.

Дешевле было посадить на участке пару деревьев облепихи, собирать плоды и делать из них масло самостоятельно, нежели покупать готовое.

Облепиха – удивительное растение. Современные врачи лечат с помощью облепихи нарушение обмена вещества, ишемическую болезнь, гипертонию, болезни крови, расстройства эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни и многие другие недуги. Облепиху используют для поддержания иммунитета и борьбы с преждевременным старением.

Но шли годы, и недостатки, которые имели первые сорта облепихи, затмили ее лечебные достоинства. Речь в первую очередь о сложности уборки плодов из-за наличия шипов на побегах.

Затрудняет уборку также расположение плодов, они слишком плотно сидят на ветках, буквально облепляют их (отсюда и русское название).

Важно

Ко всему прочему первые сорта отличались еще и сильнорослостью – чтобы собрать весь урожай приходилось пользоваться лестницами и стремянками. В результате облепиху потихоньку начали убирать с участков.

Современные сорта облепихи лишены множества из перечисленных недостатков. Их плоды более вкусные, они крупные, благодаря чему урожайность на 30–50% выше, чем у старых сортов.

Плоды располагаются на длинных плодоножках, что позволяет их быстрее и легче собирать, а побеги лишены шипов.

Ко всему прочему новые сорта не так высоки, как их предшественники, это позволяет высаживать на одной и той же площади большее количество растений и быстрее собирать урожай.

В плодах облепихи содержатся витамины C, B1, B2, Е, F, К, провитамин A, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. 

Сорта облепихи 

Сейчас зарегистрировано более 70 сортов облепихи. Для садоводов-любителей могут представлять интерес такие, как Августина, Великан, Джемовая, Елизавета, Нивеленаи Сократовская. 

Именно благодаря этим сортам и возрождается спрос на облепиху, все больше и больше появляется ее растений на домашних участках.

Однако, решив проблемы с колючками, ростом и длиной плодоножки, селекционеры все еще продолжают борьбу с болезнями и вредителями облепихи, которые порой уничтожают большую часть урожая.

Совет

Увы, пока полностью иммунных к болезням сортов вывести не удалось, хотя современные сорта болеют уже не так часто.

Августина – сорт раннего срока созревания, отличается минимальным количеством колючек на побегах, ягодами яйцевидной формы, оранжевой окраски, довольно приятного вкуса, хотя и не лишенными кислоты.

Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость у сорта высокие, а вот жаростойкость и устойчивость к болезням и вредителям средние.

Великан – несмотря на название, растения этого сорта достигают высоты не более 2 м. Собирать плоды – одно удовольствие, ибо они прикреплены на плодоножках длиной до 1 см, а ветви лишены колючек.

Уже на четвертый год этот зимостойкий и засухоустойчивый сорт вступает в плодоношение, а еще через год дает урожай – более 6 кг плодов с растения. Ягоды при полном созревании имеют оранжевую окраску, цилиндрическую форму и содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт районирован во многих регионах страны.

Джемовая – новый сорт, он включен в Госреестр в 2011 году, рекомендован для Западной и Восточной Сибири.

Для него характерен средний срок созревания, небольшая высота растения, овальные ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, массой около 1 г, с содержанием аскорбиновой кислоты около 150 мг%. Отличается сорт высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а вот вредителями и болезнями, увы, поражается, хотя и не так сильно, как более старые сорта.

Елизавета – обладает раскидистой кроной и сдержанным ростом, плоды этого сорта достигают 1,1 г, они сочные, ярко-оранжевого цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

Обратите внимание

Растения вступают в плодоношение на третий год после посадки, а спустя еще год с одного растения можно собрать до 10 кг плодов, созревающих в середине августа.

Нивелена – обладает достаточной зимостойкостью, районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Урожай собирать легко благодаря слабо околюченным побегам, а плодоножки достигают длины 1 см. Масса плодов – около 1 г, они имеют кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Этот сорт – один из лидеров по урожайности, с куста в возрасте 8 лет можно собрать до 30 кг плодов.

Сократовская – сорт-новинка, включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону совсем недавно, в 2014 году, но уже обрел популярность.

Для сорта характерен среднеранний срок созревания, что приходится на конец августа, и потрясающая урожайность. Помимо прочего сорт устойчив к фузариозному увяданию и не повреждается галловым клещом.

Плоды красного цвета, их средняя масса – около 0,6 г. Содержание витамина С в плодах этого сорта – более 120 мг%.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями облепихи считаются вертициллезное увядание, эндомикоз; вредителями – облепиховая муха, облепиховая моль, облепиховая медяница и облепиховая тля. 

Вертициллезное увядание вызывает патогенный гриб. В начале сезона растения развиваются нормально, но примерно во второй половине лета листовые пластинки облепихи резко увядают, скручиваются, желтеют и опадают.

Плоды, даже недостаточно развитые, окрашиваются, а кора становится буро-красной и покрывается вздутыми полосками. Эта болезнь легко передается с растения на растение через любые повреждения на корнях и надземных органах.

Заболевшее растение может погибнуть в первую же зиму. 

В качестве профилактики нужно умеренно удобрять почву, потому как чаще заболевание возникает на чрезмерно богатых органикой субстратах. При сильном развитии заболевания растения лучше выкорчевать и сжечь за территорией участка. В дальнейшем на этом месте высаживать растения облепихи нельзя.

Если заболевание только началось и не распространилось на все растение, необходимо удалить только пораженную часть с захватом пары сантиметров здоровой ткани, в этом случае есть вероятность того, что растение выживет.

Эндомикоз проявляется на плодах в период созревания. Среди нормально окрашенных можно видеть светлые плоды. Они имеют очень тонкую кожицу, которая даже при легком надавливании, а иногда и сама по себе, лопается, обнажая разжиженную мякоть и прокисший сок.

Важно

Это результат жизнедеятельности гриба, который поселяется на созревающих плодах с поврежденной перепадами температур кожицей. Для того чтобы эта болезнь обходила ваши растения стороной, необходимо проводить обработку весной, до начала распускания почек, бордоской смесью (4%).

 Помогает также обработка бордоской смесью (1%) или другими медьсодержащими препаратами после окончания цветения. При этом важно не допускать механических повреждений на побегах и стволе облепихи и вовремя бороться с вредителями.

Имейте в виду, что инфекция зимует на остатках кожицы пораженных плодов у основания плодоножки, а передается от больных плодов к здоровым с капельно-жидкой влагой. 

В списке вредителей первой смело можно ставить облепиховую муху. Всего пару-тройку лет назад в центре России о ней даже не знали, сейчас же она в отдельные годы уничтожает весь урожай облепихи подчистую.

Вредят личинки облепиховой мухи, которые отрождаются из яиц, отложенных самкой под кожицу созревающих плодов.

 Профилактические мероприятия – санитарные обрезки, удаление опавшей листвы, перекопка почвы в междурядьях на небольшую глубину поздней осенью, задернение почвы, уплотнение посадок, мульчирование почвы, чтобы предотвратить выход зимующих личинок.

Борьба с вредителем заключается в применении препарата «Фитоверм» в начале июля и повторно спустя неделю после первой обработки. При массовом поражении можно использовать химию, например «Фуфанон-Нова», – первый раз в третьей декаде июля прямо по отродившимся личинкам, примерно за три-четыре недели до начала созревания плодов. 

Еще один вредитель, от которого страдают набухающие почки, – облепиховая моль. Если не хотите остаться без урожая, то осенью и весной обязательно рыхлите почву в междурядьях и приствольной полосе, удаляйте и сжигайте опавшие листья, а также обрабатывайте растения «Битоксибациллином» дважды с интервалом в неделю. Помогает побороть моль и обычная божья коровка.

Чуть менее вредной, чем моль и муха, считается облепиховая медяница, личинки которой питаются соком листовой пластинки, что приводит к завяданию листьев. Профилактические меры – своевременная уборка листвы, рыхление почвы, удаление поврежденных побегов, в случае серьезных повреждений – опрыскивание до цветения или после сбора урожая препаратом «Актара». 

Облепиховая тля, как и любая другая, скапливается на макушках побегов, на самых сочных листьях и высасывает из них сок. Это приводит к скручиванию и деформации приростов и листовых пластинок.

Бороться с нею можно с помощью мыльного раствора, не прибегая к химии. Норма – 50 г мыла на ведро воды. Расход раствора – 3–4 л на растение.

Совет

Струю опрыскивателя нужно направлять на колонии тли, обычно одного-двух раз достаточно.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина? sotki.ru

Источник: https://zakustom.com/blog/43541492638/Sovremennyie-sorta-oblepihi

Вернись, облепиха!

Увлечение облепихой пришлось на вторую половину 1960-х годов, пору моей студенческой юности. Запомнилась весна 1969-го, когда мы с отцом, отстояв огромную очередь за саженцами, в тот же день высадили кустики на самом видном месте своего участка — в палисаднике, вместо жасмина.

Читайте также:  Обрезка пионов осенью

Саженцы облепихи на одном из участков Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства. Фото Венедикта Дадыкина.

На фото слева: крупноплодная раннеспелая облепиха сорта Августина. Ягоды на длинных плодоножках, побеги без шипов. Справа: раннеспелая облепиха сорта Жемчужница с крупными сладкими плодами. Фото Николая Хромова.

На фото справа: облепиха сортов Джемовая и Чечек (справа) отличается высоким содержанием масла, каротиноидов и витамина С. Слева: очень ранний сорт сладкоплодной облепихи Теньга. Фото Николая Хромова.

Важно

При использовании чёрной мульчирующей плёнки черенки облепихи укореняются почти на 100%. Фото Венедикта Дадыкина.

У саженцев облепихи должны быть хорошо развитые корни.

Фото Венедикта Дадыкина.

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Причины разочарований

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

Важно

Обратите внимание

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы.

Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается.

Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола.

Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды.

Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Важно

Важно

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко.

По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская.

Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски.

Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И.

Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е.

В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Совет

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре.

Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад.

Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В.

Обратите внимание

Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства.

Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А.

Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2.

Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Важно

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Важно

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов.

Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым.

Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов.

А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд.

А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья).

Совет

Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах.

Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м2).

Важно

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция.

Обратите внимание

Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы.

Читайте также:  Огурец диригент: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Важно

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте.

Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Важно

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания).

Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20оС), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках.

Важно

Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет.

На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/31869/

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ.

Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания.

В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье.

Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупныесочныеярко-оранжевыекисло-сладкиена длинной плодоножке до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупныеокругло-овальныежелто-оранжевыес сухим отрывомс тонкой кожицейс кислинкойна длинной плодоножке 6 – 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,Центральный и Северо-Кавказский регионы ранний
Чуйская крупныецилиндрическиеоранжевыена средней плодоножкесладко-кислые 13 – 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размераоранжево-красныеовальныедесертного вкуса до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкиезелено-лимонныекислые средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размераовальныес плотной кожицейхорошего вкуса 12 – 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средниеовальныеярко-оранжевыес кислинкой ананасового аромата 6 – 8 имеются Районирован для Подмосковьяи Северо-Западного региона средне-ранний
Алтайская крупныеоранжевыеовальныекисло-сладкие умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупныеярко-оранжевыецилиндрические до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег).

Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать.

После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют.

Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Совет

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия.

Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным.

Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну.

Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста.

Обратите внимание

Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги.

Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Читайте также:  Чем подкормить помидоры после высадки в грунт 

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке.

Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей.

Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны.

При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе.

Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42052364997/page

Облепиха джемовая описание сорта

Облепиха Джемовая окажется настоящей находкой для тех, кто решил посадить высокоурожайный и надежный сорт культуры. Отзывы об облепихе Джемовая – крайне положительные, проблемы с ее выращиванием возникают только в единичных случаях.

История селекции

Сорт Джемовая был выведен в Алтайском крае, оригинатором является НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Данный сорт был получен сибирскими селекционерами в результате свободного опыления облепихи Превосходная. С 2001 года сорт Джемовая проходил госсортоиспытание, а с 2015 года включен в Госреестр.

Описание ягодной культуры

Для наглядности ниже представлены самые важные сведения о сорте облепихи Джемовая с фото.

Общее представление о сорте

Кусты Джемовой вырастают не более 2,5 м, а прямостоячие побеги не имеют шипов – все это способствует быстрому и безопасному сбору урожая. Темно-зеленые листовые пластины имеют средние размеры и легкую вогнутость в середине. Округлая крона куста отличается средней густотой.

Ягоды

Сорт Джемовая ценится, прежде всего, за отличные вкусовые характеристики плодов — кисловато-сладкие ягоды получили дегустационную оценку в 4,4 балла из 5 возможных. Сорт относится к крупноплодным облепихам: вес ягоды составляет 0,8-0,9 г. Форма овальная, вытянутая. Из-за яркой оранжево-красной окраски ягод Джемовая выглядит очень декоративно во время плодоношения.

Характеристика

Описание облепихи Джемовая представлено подробными сортовыми характеристиками, приведенными ниже.

Основные преимущества

Джемовая отличается высокими показателями засухоустойчивости и морозостойкости (до -35 0С ее побеги не подмерзают).

Как и большинство других сортов облепихи, в уходе она неприхотлива – при грамотной посадке и минимальном уходе дает стабильно высокие урожаи.

При подготовке на участке посадочного места для Джемовой следует учитывать тип почвы – сорт хорошо растет на любых грунтах, кроме тяжелых и кислых.

Период цветения и сроки созревания

Женские деревья облепихи Джемовая зацветают в начале — середине мая, давая желтоватые цветки без аромата. Сроки созревания сорта – средние, поэтому плоды можно собирать уже в начале осени. Поскольку в различных регионах страны климатические условия неодинаковы, то данные сроки можно считать условными.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт облепихи Джемовая считается очень урожайным и дает около 12 кг плодов с одного куста. После посадки облепиховый куст плодоносит на 4-й год.

Важно! Максимальная урожайность может быть достигнута только при наличии мужского опылителя, лучшими среди которых являются сорта Урал, Гном, Милый друг, Адам, Алей, и своевременного грамотного ухода.

Область применения ягод

Десертные вкусовые особенности ягод облепихи сорта Джемовая позволяют их широко использовать в переработке и приготовлении заготовок на зиму: соков, джемов. Плоды пригодны для заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям и вредителям, за исключением облепиховой мухи – это насекомое поражает кусты Джемовой чаще всего.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Джемовая обладает массой положительных характеристик, благодаря которым он получил большую популярность среди российских дачников.

Среди них можно выделить:

  • низкорослость кустарника;
  • отсутствие шипов;
  • отличную морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • достаточная длина плодоножки;
  • десертные вкусовые характеристики ягод.

У данной облепихи есть несколько существенных недостатков, например, полусухой отрыв ягод и частая поражаемость облепиховой мухой.

Правила посадки

Для того чтобы куст облепихи сорта Джемовая прижился, необходимо правильно провести его высадку на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Высадка куста Джемовой зависит от наличия земляного кома на корнях: если он отсутствует, то облепиху сажают ранней весной, как только оттает земля, в конце марта – начале апреля. Для осенней посадки пригодны саженцы с закрытой корневой системой, тогда высадка проходит не менее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Выбор подходящего места

При выборе места посадки Джемовой необходимо учесть несколько важных требований:

  1. Размещение облепихи на участке подразумевает посадку двух саженцев – мужского и женского экземпляров.

  2. Куст облепихи хорошо плодоносит только на солнечных, хорошо освещенных участках, поэтому затенения быть не должно (не стоит сажать облепиху рядом с высокорослыми культурами).

  3. Корневая система облепихи мощная и раскидистая, поэтому вблизи грунтовых вод она может подмерзать из-за перепадов температур. Также в связи с характеристиками корневой системы Джемовую следует высаживать отдельно, соседство с какими-либо культурами нежелательно.

  4. Для того чтобы опыление происходило качественно и пыльца попадала на пестики женского растения, при посадке мужского экземпляра учитывают направление ветра.

Подготовка грунта

Для высадки молодого однолетнего куста Джемовой достаточно выкопать яму 50 × 50 см и заполнить ее питательной смесью. На дно кладут дренаж, например, речной песок, сверху засыпают ведро органики (компост, перегной), минеральные удобрения, например, 200 г суперфосфата, и присыпают верхним рыхлым слоем грунта до образования ровной поверхности.

Выбор и подготовка саженцев

Хорошо приживаются растения, на которых нет признаков заболеваний и вредителей, поэтому важно перед посадкой детально осмотреть кустики.

Если есть возможность оценить состояние корневой системы, то следует обратить внимание на ее развитость – у саженца должны быть 4-6 скелетных корешков. Оптимальная высота надземной части – около 20 см.

Важно

Важно! При весенней посадке саженец можно замочить в воде на пару часов, если корень выглядит подсохшим, при осенней высадке с растения удаляют всю листву.

Алгоритм и схема посадки

Оптимальная схема посадки облепихи – 3 × 2,5 м, но расстояние можно увеличивать. В подготовленные лунки саженцы помещают, расправляя корни (при открытой корневой системе).

Привитые облепихи рекомендуется высаживать на небольшой холмик, чтобы при поливах место прививки не оказалось в грунте. Корнесобственные облепихи можно заглублять – они пустят дополнительные корешки.

Важно

Важно! Опору необходимо поставить перед посадкой облепихи.

Последующий уход за культурой

Выращивание облепихи Джемовая не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.

Необходимые мероприятия

Уход за облепихой включает в себя операции, приведенные ниже:

  • Полив. После высадки саженца Джемовой следят за влажностью грунта и поливают так, чтобы он не пересыхал.

    После того как куст адаптируется к новым условиям и приживется, полив сокращают и не проводят совсем, за исключением особо жарких дней.

  • Подкормка. Джемовая нетребовательна к плодородности грунта.

    В первый год посадки ее вообще можно не подкармливать, если куст был высажен в удобренную почву. Во внесении удобрений нуждаются уже плодоносящие взрослые экземпляры – весной их подкармливают азотосодержащими удобрениями, а летом и осенью — фосфорно-калийными.

  • Обработка приствольного круга: прополка и рыхление. Для ограничения роста сорняков, предупреждения образования сухой корки на поверхности и удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг куста.

Обрезка кустарника

Куст Джемовой отличается слабым ростом и не слишком густой кроной, поэтому в формировании не нуждается. Обрезка облепихи нежелательна, так как культура ее плохо переносит.

Рекомендуется осенняя санитарная обрезка куста на кольцо – удаление больных и мертвых ветвей с целью профилактики возникновения заболеваний.

Совет! Использовать нужно только чистый садовый инвентарь для обрезки.

После проведения мероприятия его также нужно продезинфицировать.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт Джемовая характеризуется высокой зимостойкостью, то во взрослом состоянии на зиму укрывать куст не нужно. В первый год посадки желательно замульчировать приствольный круг, чтобы не подмерзла корневая система. К осенним мероприятиям относят внесение в почву удобрений, содержащих калий и фосфор.

Болезни и вредители

Для наглядности возможные болезни и вредители облепихи сорта Джемовая собраны в таблицы с указанием мер профилактики и лечения.

Таблица 1 – Вредители

Вредитель

Профилактические меры

Меры борьбы

Облепиховая муха

Мульчирование приствольного круга куста слоем 15 см затрудняет вылет вредителя из почвы весной

Химические средства: «Интавир», «Искра», «Фитоверм».

Народные средства: перекопка грунта поздней осенью, обработка настоем пижмы

Облепиховая моль

Весеннее опрыскивание при распускании почек раствором биологических препаратов («Энтобактерин» и др.

)

Обработка хлорофосом (0,4%) в период распускания почек, метафосом (0,3%) в период бутонизации

Облепиховая тля, галловый клещ

Своевременное удаление сорняков и растительных остатков

Химические препараты: «Интавир», «Клещевит».

Важно

Народные средства: отпугивающие настои из табака, луковой шелухи или чеснока, ботвы картофеля и помидоров

Таблица 2 – Распространенные заболевания

Болезнь

Признаки заболевания

Меры борьбы

Фузариозное увядание

На коре побегов образуются вздутия, покраснения, листья желтеют и увядают, плоды окрашиваются в сортовой оттенок, но не наливаются

Проведение санитарной обрезки для обеспечения воздухопроницаемости куста с последующим уничтожением обрезанных побегов (сжиганием).

Парша

Черные язвы и пятна на коре и листьях преимущественно молодых веток, а также плодах

В конце сезона проводят обрезку пораженных частей куста, а весной – обработку бордоской жидкостью 1%-й концентрации

Эндомикоз

Плоды покрываются светлыми пятнами и лопаются, при этом из ягодной оболочки вытекает слизистая сероватая мякоть

Своевременное удаление пораженных плодов вместе с веткой. После цветения и во время наливания плодов проводят опрыскивание бордоской жидкостью 1%-й концентрации

Болезнями и вредителями чаще всего поражаются ослабленные растения, основные требования по уходу за которыми не соблюдены. Чтобы кусты облепихи Джемовая оставались здоровыми и удачно плодоносили, необходимо уделять особое внимание подкормкам, обрезке, прополке и рыхлению.

Заключение

Облепиха Джемовая по достоинству оценена российскими садоводами и получила широкое распространение на участках страны, так как далеко не каждый сорт культуры способен сочетать в себе столько преимуществ.

Для более подробного ознакомления с выращиванием облепихи можно посмотреть видео:

Отзывы

Дачники, проверившие на собственном опыте выращивание кустов, оставляют в Интернете следующие отзывы о сорте облепихи Джемовая.

Лидия Ивановна, 57 лет, г. Екатеринбург

Очень сложно выбрать морозостойкий сорт облепихи для Урала, уж слишком часто она вымерзает, особенно в малоснежные зимы. Джемовая стала для меня настоящим открытием – куст быстро прижился и зимовку выдерживает без потерь. Посадила недалеко от соседского забора (у них тоже есть облепиха) и с нетерпением жду витаминного ягодного урожая.

Дмитрий Семенов, 47 лет, г. Вологда

Я посадил сорт Джемовая 5 лет назад и остался очень доволен урожаем – с куста было собрано полтора ведра крупных, очень вкусных ягод. Конечно, высокая урожайность была предсказуема, потому что я выбрал сорт именно по этой причине, но такое количество ягод было для меня приятным сюрпризом.

Нина Мезенцева, 39 лет, г. Орел

Совет

Посадила привитый саженец Джемовой осенью, зимовку он не прошел и замерз. Возможно, что сам саженец оказался неудачным, потому что я старалась соблюдать все рекомендации по посадке. Попробую еще раз высадить эту облепиху весной, уж очень хочется иметь такой хороший сорт на участке.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/05/15/oblepiha-dzhemovaja-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию