Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях: на водке, на спирту, на самогоне

Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией черноплодной или просто черноплодкой) – это небольшое деревце либо кустарник, относящееся к роду Арония и семейству Розовые. Плоды данного растения представлены съедобными черными ягодами, имеющими кисловато-сладкий вкус. Черноплодка неприхотлива в уходе, поэтому ее могут выращивать и начинающие, и опытные дачники.

Плоды растения часто задействуют в лечебных целях: с их помощью готовят водные настои и отвары; иногда ягоды употребляют в свежем виде. Однако наибольшей популярностью пользуется такой продукт, как спиртовая настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства настойки из черноплодки

Черноплодная рябина может похвалиться наличием множества полезных свойств. В ее составе в избытке содержатся пектиновые вещества и фруктовые кислоты. Плоды растения богаты йодом, марганцем, медью, бором.

Популярность алкогольной настойки обусловлена тем, что после спиртовой обработки ягодки аронии не теряют своих целебных качеств.

Именно поэтому такой напиток частенько используют, чтобы:

  • вылечить заболевание щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • понизить артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Как видно, этот напиток способен стать не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и отличным помощником в борьбе с разными недугами. Осталось разобраться лишь в одном вопросе: как приготовить его в домашних условиях.

Способы приготовления классической настойки из черноплодки

Рецепт 1

Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1 л фирменной водки;
  • 500 г сахара.

Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть рябину, после чего высыпать ягодки в стеклянную банку.
  2. Вылить в тару указанное количество водки (нужно проследить, чтобы слой алкогольной жидкости покрывал слой ягод на пару сантиметров).
  3. Высыпать в емкость необходимое количество сахара и тщательно перемешать жидкость.
  4. Плотно закрыть банку; отнести ее в затемненный уголок и оставить там на 65–70 суток (раз в 4 дня надо встряхивать содержимое тары).
  5. По истечении 70-дневного периода нужно процедить напиток через марлю, а затем разлить по бутылкам.

По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).

Рецепт 2

Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:

  1. наполнить банку свежими ягодами черноплодной рябины и спиртом (пропорция – 2/3 ягод на 1/3 спирта).
  2. акрыть банку; оставить тару в затемненном уголке на 21 день.
  3. по окончании указанного срока процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.

Рецепт 3

Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:

  1. заполняем стеклянную банку рябиной и самогоном по пропорции 1:2 (иными словами, на 1 кг ягод потребуется 2 л самогона).
  2. закрываем тару и оставляем в затемненном месте на 3 месяца.
  3. по завершении указанного срока процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней;
    после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).

Список противопоказаний

Настойку из черноплодки нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • геморроя;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • систематических запоров;
  • тромбофлебита;
  • алкоголизма.

Также напиток противопоказан людям с пониженным давлением.

Источник: http://pronastoyki.ru/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Рецепт настойки на черноплодной рябине

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Рябина черноплодная – или арония – является одним из наиболее излюбленных растений заядлых дачников.

Особого ухода за растением не требуется.

Во время цветения оно выглядит просто превосходно, всегда способно дать прекрасный урожай, ягоды же черноплодной рябины содержат в себе большое количество полезных свойств.

Для людей, любящих заниматься приготовлением алкогольных напитков, данная статья явно придётся по душе.

Мы подробно постараемся описать рецепт, рассказывающий о том, как правильно должна готовиться настойка из рябины черноплодной.

Рецепт предоставляет возможность применять во время приготовления только наиболее приемлемые по цене ингредиенты, которые продаются в большом изобилии на рынке.

Обратите внимание

Домашняя настойка на черноплодной рябине должна готовиться с использованием исключительно крупных и очень сочных ягодок, которые обычно собирают после того, как пройдут первые заморозки. Для изготовления самогона отличным образом могут подойти высушенные плоды.

data-ad-format=”link”>

При таком раскладе, в каждом из продемонстрированных рецептов необходимо ровно на пятьдесят процентов снизить пропорцию ягод.

До того, как вы приступите к процессу приготовления такого замечательного напитка, как самогон на черноплодной рябине, само растение придётся перебрать тщательным образом, отсеивая исключительно самые горьки по вкусу (они обычно имеют маленькой размер), а также подпорченные ягодки.

Алкогольную основу может составлять классический спиртной напиток – водка или самогон. Ещё для данной цели вы можете воспользоваться спиртом, разбавленным до сорока или сорока пяти градусов, очищенным самогоном либо коньяком. Особой разницы здесь, по сути, нет.

Классический рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Традиционный рецепт приготовления из черноплодной рябины является самым простым и понятным.

Самогон, приготовленный согласно данной рецептуре, в исходном варианте получается довольно вкусным алкогольным напитком, который не содержит в себе ни одной лишней примеси.

Настойка на черноплодной рябине должна получиться вкусной и качественной, а для этого вам придётся обзавестись определённым набором ингредиентов. Рецепт предусматривает использование:

  1. Ягод черноплодной рябины на один килограмм;
  2. Одного литра водки (можно делать также на спирте или самогоне);
  3. Сахара. По вкусовой категории (использование ингредиента не является обязательным).

Используя данный рецепт, мы сахар в качестве ингредиента не использовали, однако же, тем, кто предпочитает потреблять сладкие алкогольные напитки, добавить в напиток хотя бы триста или пятьсот грамм сахара следует.

Подробный рецепт:

  1. Перед применением черноплодной рябины её следует тщательным образом промыть и перебрать, а потом высыпать в ёмкость.
  2. Добавить самогон или водку таким образом, чтобы слой ягодок был покрыт на два или три сантиметра. Далее вы высыпаете сахарную массу (необязательно прибегать к этому), а после тщательно перемешивайте.
  3. Ёмкость необходимо прикрыть крышечкой, а после оставить на шестьдесят или семьдесят дней в тёмном помещении, в котором присутствует комнатная температура. Каждые четыре или пять дней баночку придётся встряхивать.
  4. Рецепт предполагает, что когда настойка (самогон) окажется в готовом состоянии, то её будет необходимо процедить при помощи марли, вылить в каждую бутыль, а потом закрутить плотно пробками.
  5. Настойка (самогон) должна быть оставлена в затемнённом помещении с комнатной температурой. Храниться же напиток может неограниченное количество времени.

После того как вы выполните каждый пункт плана, который предполагает рецепт, то настойка (самогон) станет очень вкусной, и будет иметь цвет мебели древесного типа, а также приобретёт запах, характерный для лесной рябины.

Классический рецепт имеет особое преимущество: ягоды могут быть использованы ещё раз, нужно лишь их будет залить точно такой же алкогольной основой, в точно таком же количестве. Что первая настойка (самогон), что вторая по вкусовой категории практически никаким образом не различаются.

Рецепт в видео

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoplodnoj-ryabine.html

Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.

Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.

В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.

Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.

Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке

Приготовление настойки:

  1. Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
  2. Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
  3. Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
  4. Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
  5. Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
  6. Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.

Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне

Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.

Приготовление настойки:

  1. 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
  2. Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
  4. Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
  5. По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
  6. Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
  7. Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
  8. Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.
Читайте также:  Как хранить морковь и свеклу в погребе 

Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда

Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.

Приготовление настойки:

  1. В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
  2. Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
  5. Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
  6. Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
  7. Срок годности такой настойки не ограничен.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-chernoj-ryabine/

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Арония ? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.

Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.

Правила заготовки ягод для настойки

Решившись воплотить в жизнь любой рецепт настойки из плодов черноплодной рябины, необходимо знать несколько правил по её сбору:

  • подходят крупные и очень сочные плоды;
  • собирают их сразу после того, как стукнули первые заморозки;
  • после сбора их следует на несколько дней поставить в холодильник. Это позволит уменьшить терпкость плодов;
  • нужно тщательно перебрать урожай, чтобы не осталось больных или недозревших экземпляров.

Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное ? не замачивать её.

Классический вариант

Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм черноплодной рябины;
  • литр водки (можно также использовать самогон или спирт);
  • необязательный вариант ? сахар (исключительно по вкусу, ориентировочно 300-400 гр).

Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:

  1. чистую рябину засыпают в банку;
  2. добавляют алкоголь, чтобы он примерно на 3 см был выше слоя ягод;
  3. туда же засыпают сахарный песок;
  4. всё взбалтывают;
  5. банку закрывают крышкой, убирают в тёмное место;
  6. раз в неделю банку встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось;
  7. спустя 70 дней настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Результат ? очень вкусная домашняя настойка с рябиновым ароматом. Пить её легко и приятно!

Домашний вариант на самогоне

Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • 1 часть ягод;
  • 2 части самогона.

Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. засыпают черноплодку в стеклянную ёмкость, разминают их;
  2. добавляют в содержимое сахар и пряность;
  3. перемешивают, закрывают марлей и ставят в тёмное место на 2 дня;
  4. вливают водку, вновь перемешивают, закрывают крышкой и убирают на 65 дней;
  5. готовую настойку процеживают.

Срок годности такого получившегося продукта ? не более 3х лет.

Медовый рецепт

Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:

  • 0,5 кг рябины черноплодной;
  • 0,5 мл водки;
  • 30 мл мёда (важно, чтобы он был жидким.

Процесс приготовления прост:

  1. промывают ягоду и складывают в банку;
  2. вливают туда водку и добавляют мёд;
  3. содержимое перемешивают, плотно закрывают;
  4. настаивают 3 месяца в тёмном месте;
  5. фильтруют напиток через марлю и разливают для дальнейшего хранения.

Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.

Наливка из черноплодки

Сделать на зиму наливки из черноплодной рябины можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 5 л водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ваниль (палочка);
  • корка апельсиновая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ст. мёда;
  • 250 г спирта.

Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:

  • ягоды кладут в банку, разминают;
  • туда же отправляют разнообразные специи;
  • всё заливают спиртом;
  • смесь помещают в тёплое место на 4 недели;
  • процеживают получившийся напиток;
  • если хочется увеличить крепость средства, можно добавить ещё 250 гр. спирта;
  • отправляют дозревать напиток ещё на 3 месяца.

Результат ? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.

?Пятигранник?

Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 100 листиков вишни;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ? л водки;
  • 1,5 л воды.

Делать напиток нужно следующим образом:

  1. ягоды и листья вишни кипятят в воде 15 минут;
  2. всё процеживают, добавляю водку и сахар;
  3. далее наливку настаивают пару месяцев.

В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.

Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Делаем наливку из черноплодной рябины на водке

Любой сторонник лечения растительными препаратами скажет, что наливка из черноплодной рябины на водке — панацея от ста болезней.

В средней полосе этот кустарник встречается практически везде, никаких усилий по выращиванию не требует, а плоды его имеют исключительные фармакологические характеристики.

Всего несколько столовых ложек сока способны существенно снизить давление, а регулярный прием — избавить от комплекса болезней, свойственных людям преклонного возраста.

Чем полезна черноплодка

Важно: этиловая домашняя наливка — лучший способ сохранить все целебные свойства черноплодной рябины на долгие годы.

Черноплодная рябина, мигрировавшая в наши широты из Северной Америки, имеет исключительный химический состав. Витаминов и микроэлементов в ней не так много, как в других ягодах, зато в изобилии есть:

  • катехины — сильнейшие природные антиоксиданты;
  • антоцианы, которые бесценны в борьбе с диабетом, в профилактике простудных болезней, заболеваний печени и рака органов ЖКТ;
  • танинами, лейкоантоцианами — они предупреждают ломкость сосудов, укрепляют их стенки, сохраняют подвижность суставов, делают более упругой и молодой кожу, удерживая гиалуроновую кислоту.

В черноплодке много:

  • I — йода в ней больше, чем в фейхоа;
  • витамина A — в 10 граммах содержится 22% от суточной нормы;
  • фосфора, калия, железа — более чем по 6% от с.н.

В домашних условиях обычной наливкой из черноплодной рябины на водке можно усилить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить и поддержать зрение, в целом оздоровить и омолодить организм.

Если добавить в домашний алкогольный напиток отвар из листьев черноплодки, то можно также нормализовать работу печени, повысить выработку и отток желчи, предотвратить образование и задержку вредных холестериновых соединений.

Также настойка на черноплодной рябине:

  • является легким обезболивающим средством;
  • дает мочегонный эффект;
  • способствует кроветворению;
  • выводит радионуклиды;
  • ускоряет регенерацию тканей
  • и возбуждает аппетит.

Как сделать целебный напиток на черноплодке

Ягодки должны быть обязательно хорошо вызревшими, собранными не ранее октября. Такая наливка из черноплодной рябины в домашних условиях получится максимально полезной, ароматной и вкусной. Некоторые источники рекомендуют дождаться декабрьских заморозков для заготовки, но в отличие от своей алой родственницы, черноплодка полностью вызревает именно к середине осени.

Делать напитки лучше из свежей, свежемороженой ягоды — до момента приготовления ее лучше сохранять в гроздьях — или же из подвяленных плодов. Подсушить черноплодку можно в духовке при температуре около +60°C. Перед сушкой и приготовлением ягоды необходимо снять с гребней.

Готовится домашняя наливка с любым алкоголем, крепостью выше 40°. В целом самый простой, базовый рецепт выглядит так:

  1. Черноплодную рябину нужно залить спиртосодержащей жидкостью в пропорции 1:1.
  2. Тару укупорить полиэтиленовой (не металлической!) крышкой. Чтобы перекрыть доступ кислорода, можно обмазать кромку крышки пластилином или залепить скотчем.
  3. Настаивать в холоде и темноте течение 6 недель, несколько раз в сутки тщательно встряхивая.
  4. Во время настаивания несколько раз провести сцеживание, выдержать ягоды 6–12 часов без алкоголя, вновь залить сырье сцеженной жидкой фракцией.
  5. Снять с осадка, разлить в тару для хранения.

Эта наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может простоять несколько лет, практически не теряя своих целебных свойств.

Важно: при такой концентрации наливку не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 100 грамм в сутки — она сильно понижает давление.

Рецептуры

  1. Поскольку черноплодка имеет выраженный вяжущий вкус, для употребления не как

    Наливка из черноплодной рябины

    лекарства, а как вкусного алкоголя, домашнюю наливку рекомендуется готовить в миксе с другими ягодами. Потребуется:

  • черноплодная рябина — 200 грамм;
  • вишня — 100 грамм;
  • малина — 100 грамм;
  • черная смородина — 100 грамм;
  • водка или самогон, крепостью 40–45° — 0,5 литра;
  • отвар из 15 листочков черноплодки (концентрированный) — 50 грамм;
  • сахар — по вкусу.

Все компоненты смешиваем и настаиваем, регулярно встряхивая, минимум 6 недель. Такой состав делает наливку исключительно полезной, в ней выше содержание активных веществ, витаминов (в частности C), микроэлементов. Если вы чувствуете усталость, общее недомогание, то 50–100 грамм такого напитка взбодрят лучше всякого энергетика.

  1. Если приготовление домашней наливки предполагает использование сушеных ягод черноплодной рябины, то лучше воспользоваться этим рецептом. Берем:
  • 0,5 банки сухих/подвяленных ягод черноплодки;
  • 0,5 банки водки или самогона, крепостью 40–45°;
  • сиропы или варенье из других ягод, фруктов — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.
  1. Засыпаем и заливаем все ингредиенты в банку.
  2. Ставим ее на водяную баню, нагреваем до +60°C, выдерживаем 5 минут, остужаем.
  3. Повторяем операцию 4–5 раз, после чего окончательно остужаем будущую наливку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 4 недель.
  4. Встряхиваем несколько раз в сутки.
  5. Процеживаем через марлю, разливаем в тару для хранения.

Если правильно подобрать микс из сиропов, можно быстро приготовить очень вкусный и полезный напиток.

Полезно знать: не рекомендуется добавлять в наливку на черноплодке грецкие орехи — напиток и так будет содержать большое количество йода.

На здоровье!

У правильно приготовленной наливки из черноплодной рябины на водке нет конкурентов среди растительных лекарственных средств. Она полюбится вам не только своим потрясающим вкусом, но защитит от ряда болезней, поможет сохранить молодость и активность организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  – гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Важно

Око-Плюс>>> – капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/delaem-nalivku-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-vodke

Черноплодная рябина: настойка на водке, на спирту – инструкция

Черноплодная рябина: настойка на водке. Все виды

Черноплодная рябина (арония) известна своим уникальным составом и активно используется  как в народной медицине так и в быту.

Плоды черноплодной рябины содержат фруктовые кислоты, пектиновые вещества, уникальный состав микроэлементов — медь, бор, марганец, йод  и другие,  и широкий спектр витаминов.

И что немаловажно, свои полезные свойства арония не теряет при тепловой обработке и при настаивании на спирту, водке или домашнем самогоне.

Читайте также:  Виноград альфа: описание сорта, фото, отзывы

Показана настойка черноплодной рябины гипертоникам, людям с заболеваниями крови и кровеносных сосудов, для понижения холестерина в кровеносных сосудах, а также при недостатке йода (заболеваниях щитовидной железы) и лучевой болезни.

Настойки из этого чудо растения легко можно сделать в домашних условиях. Домашняя настойка из черноплодной рябины ничем не уступает производственным аналогам.

Черноплодная рябина: настойка на водке

Для первого варианта настойки черноплодной рябины на водке понадобится:

Настойка черноплодной рябины на водке

  • 1кг свежих ягод рябины;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1л водки;
  • 3 шт. гвоздики.

Ягоды вымыть , засыпать в банку и размять деревянной ложкой, не использовать металлические предметы, засыпать сахаром и положить бутончики гвоздики.

Сахар и ягоды тщательно перемешать, накрыть банку марлевой салфеткой и оставить при комнатной температуре пустить сок. Через 2 дня залить ягоды рябины водкой, заупорить плотной крышкой и поставить в тёмное место.

В таком виде черноплодная рябина настаивается на водке в течение 2 месяцев. По прошествии этого времени готовую настойку процедить.

Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара

Это лечебная настойка из черноплодной рябины, потому что в ней не присутствует сахара, такая настойка показана диабетикам.

Вне зависимости от объёма сосуда, ягод должно быть одна треть по отношению к водке. Целые ягоды плотно уложить в банку, не давить их, залить водкой, закупорить, накрыть и настаивать не менее 2-3 недель. В последствии эти ягоды можно ещё раз настоять в той же пропорции, но более длительное время около 4 недель. В таком варианте получается чистая настойка черноплодной рябины на водке.

Настойка аронии  на водке с мёдом

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 3ст. ложки мёда;
  • 1 л водки;
  • 0.5 чайн. ложки коры дуба.

Вымытые ягоды засыпать в банку, добавить мёд (если засахарился – растопить на вод. бане). Дубовую кору мелко растереть и тоже добавить в банку.

Залить ягоды водкой, плотно закупорить(можно даже завзать сверху полиэтиленом) и поставить в тёмнонм месте настаиваться на 4-5 месяцев. Периодически банку нужно доставать и хорошо встряхивать.

По прошествии указанного времни, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодной рябины на спирту

Черноплодная рябина. настойка

Для такой настойки можно взять любую ёмкость, тут важно просто соблюсти пропорции – 2/3 ягод по отношению к спирту. Помытые ягоды залить спиртом настоять 2-3 недели, процедить. Спиртовая настойка на черноплодной рябине получается очень крепкой, поэтому перед употреблением желательно развести до водочной концентрации.

Настойка из аронии на спирту (из сушёных ягод)

Если у вас  нет свежих ягод, то можно приготовить из сушёных ягод.  Ягоды промыть под проточной водой, высушить полотенцем пропустить через мясорубку, засыпать в банку на 2/3 и залить спиртом. Настаивать 4-5 месяцев, процедить через несколько слоёв марли. Такая домашняя настойка из черноплодной рябины не будет ничем уступать настойке из свежих ягод.

Домашняя настойка черноплодной рябины на самогоне

На самогоне приготовление настойки из черноплодной рябины немного отличается – берут соотношение ягод к самогону ?, то есть если 1кг ягод то заливать надо 2л самогона. Настоять при комнатной температуре в течение 3 месяцев.  Настойка аронии на самогоне получается достаточно крепкой, поэтому её после процеживания рекомендуют по вкусу развести сахарным сиропом.

Необходимо отметить, что продукты из черноплодной рябины не стоит употреблять гипотоникам и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Предлагаем вашему вниманию видео о полезных свойствах черноплодной рябины.

Источник: http://vsenastoyki.ru/nastojki-iz-chernoplodnoj-ryabiny-sposoby-prigotovleniya-instrukcii-polza/

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт | Заготовки на зиму

Любой праздник или уютные домашние посиделки станут еще краше, если пропустить несколько рюмок домашней настойки из черноплодной рябины, которую очень легко приготовить, даже не имея опыты в производстве домашних горячительных напитков.

Делимся несколькими простыми и очень вкусными рецептами, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.

Черноплодная рябина пользуется большой популярностью на отечественном пространстве, так как растение не только насыщенно полезными веществами, но и достаточно неприхотливо в уходе, и при этом всегда дает хороший урожай, из которого можно приготовить очень вкусные напиток.

Речь идет о настойке из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Такой напиток получается очень красивого насыщенного цвета, не говоря уже о его изысканном, немного терпком вкусе. Такой напиток не только взбодрит, но и согреет в зимнюю стужу.

Несколько нюансов при приготовлении напитка

Прежде, чем приготовить настойку из черноплодной рябины по простому рецепту в домашних условиях, следует учесть несколько нюансов относительно данного процесса, чтобы на выходе получить качественный и очень вкусный продукт.

Попробуйте приготовить варенье из яблок и рябины.

Более насыщенным вкусом будет обладать та настойка, для приготовления которой использовались ягоды, собранные сразу же после того, как стукнули первые заморозки. Чем больше по размеру будут ягодки черноплодной рябины, тем больше своих вкусовых качеств они отдадут напитку. Причем в данном случае речь идет не только о свежих ягодках, но и о засушенных ягодах, из которых также можно приготовить настойку, этот вариант ничем не хуже того, который предусматривает использование свежих ягод.

Чтобы в напиток не попало ничего лишнего, что может отразиться на вкусе, перед использованием, ягоды надо хорошенько промыть, а также отделить их от веточек и ненужной зелени. Лучше всего брать только те ягоды, которые очевидно уже созрели. Если сырье будет недостаточно зрелым, то напиток по итогу может горчить, что затмит всего его другие превосходные вкусовые качества. Настойка подразумевает под собой то, что для ее приготовления будут использованы спиртные напитки. Лучше всего использовать разбавленный спирт, качественную водку, самогон или же коньяк. Тут уже выбирать алкоголь можно исходя из своих личных пристрастий. Несмотря на то, что рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины очень простой, сам этот процесс потребует времени, а именно, не менее двух месяцев, иногда требуется даже год. Но, пугаться не стоит, ведь вся возня на кухне займет всего лишь несколько часов за день, а остальное время нужно для того, чтобы напиток настоялся и созрел. Ведь настойка из черноплодной рябины подобна коньяку: долгая выдержка помогает раскрыть больше вкусовых качеств. При этом сроки хранения такого самодельного напитка долгие, и своего презентабельного вида он не теряет. Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды. Учитывая все эти нюансы, которые помогут добиться лучшего результата, можно переходить к выбору простого рецепта настойки из черноплодной рябины в домашних условиях.


Дань классике

Рецептов наливки из черноплодной рябины есть много, отличатся они наличием разных вспомогательных ингредиентов и то, какой алкоголь используется в их приготовлении. Открывает данный список рецептов самый классический рецепт, которые понравится тем, кто любит классику и минимализм.

Какое сырье потребуется:

• Кило чищенных ягод черноплодной рябины;
• Один литр любого (на выбор) алкоголя;
• Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).

Способы приготовления:

1. Очищенные ягоды черноплодной рябины надо засыпать в банку из стекла.
2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар.
3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок.
4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю.
5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами. Совет! Тот жмых, который получается после процеживания можно использовать и во второй раз. Его надо залить спиртом и дать настояться так же, как и в первый раз. Такой напиток получается не хуже первого, но будет обладать более мягким вкусом, эдакий дамский вариант настойки черноплодной рябины.

Настойка на спирту
Данный рецепт рассчитан на приготовления настойки именно на спирту, а не на каком-то другом виде спиртного напитка. Литровую банку надо заполнить на 2/3 очищенными ягодами растения и на 1/3 спиртом. Потом банку плотно закупорить и отправить в темное место на 21 день. Когда истекут 21 сутки, жидкость надо профильтровать и разлить по бутылям. Совет! Поскольку настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень крепленой, рекомендуется ее перед употреблением разбавлять водичкой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Проще всего приготовить настойку из рябины черноплодной именно на водке, так как этот спиртной напиток легче всего раздобыть, и по стоимости он приемлем.

Необходимое для приготовления сырье:

• Кило плодов рябины черноплодной;
• Полкило сахарного песка;
• Литр водки.

Процесс приготовления:

1. Плоды растения хорошенько промыть, далее засыпать их в банку из стекла;
2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды).
3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня.
5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям. Важно! Если хочется приготовить настойку на водке без добавления сахара, то надо учесть, что срок настаивания будет в разы меньше, а именно три недели, не более.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины с добавлением гвоздики – тоже весьма популярный рецепт. Такой ингредиент как гвоздика вносит пикантную нотку во вкус итогового напитка.

Необходимое сырье:

• 0,75 кило ягод рябины черноплодной;
• 250 грамм сахара;
• Два бутона гвоздики;
• Пол-литра водки.

Способ приготовления:

1. Вымытые ягоды растения надо пропустить через скалку, чтобы получить из них сок.
2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички.
3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов.
4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место.
5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Такую настойку с добавление гвоздики можно хранить не более трех лет.
Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.


Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком

А вот такой настойкой, которая включает в себя мед, можно даже лечить простудные заболевания, главное, не переборщить, конечно. К тому же, из-за того, что мед дает сладость, настойка обладет более мягким вкусом.

Необходимое сырье:

• Кило ягод черноплодной рябины;
• Литр коньяка;
• Пять столовых ложек коньяка.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, поместить в стеклянную банку.
2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать.
3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать.
4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

Настойка черноплодной рябины без спирта

Настойку из черноплодной рябины не обязательно делать алкогольной, можно обойтись и без горячительного компонента. Такой напиток получается значительно слаще, так как добавления большого количества сахара не избежать, этот ингредиенты нужен для эффективного брожения.

Необходимое сырье:

• Три кило сахарного песка;
• Кило черноплодной рябины;
• Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

Способ приготовления:

1. Ягоды рябины надо растереть сахарным песком, а затем поместить полученную смесь в стеклянную банку.

Читайте также:  Томат дикая роза: характеристика и описание сорта

2. Чтобы получить более ароматны напиток, к ингредиентам можно добавить палочки ванили и цедру лимона или апельсина. 3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь.

Совет

4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.

Несколько слов о пользе черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и полезных веществ, в состав этих удивительных ягод входят марганец, йод, медь, бор. Популярность настойки на основе этих плодов объясняется не только тем, что ее просто готовить и сам напиток обладает отменными вкусовыми качествами, но и тем, что при взаимодействии с высоким градусом ягоды не утрачивают своих полезных свойств, а даже наоборот, еще более активизируют их.

Именно поэтому домашнюю настойку из черноплодной рябины используя в целебных целях при: • Болезнях щитовидки;
• Ослабленном иммунитете;
• Высоком уровне холестерина в крови;
• Высоком артериальном давлении;
• Неэластичных сосудах.

А еще, рябину можно мариновать.

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет не только простой рецепт, но и станет отличным дополнением к праздничному столу и помощником при борьбе с разными недугами. Поэтому, стоит обязательно попробовать приготовить несколько бутылочек этого прекрасного зелья!

Источник: https://konservashka.ru/2369-gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-chernoplodnoj-ryabinyi.html

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто.

Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали.

Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать.

Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами.

И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века.

Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской.

Обратите внимание

Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками.

То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку».

Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос.

Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт.

Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Важно

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху.

Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С.

Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С.

Совет

Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты.

Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали.

Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите.

Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный.

Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца.

Обратите внимание

После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов.

Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю,  добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво. 

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС Домашние заготовки

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы …

легко Компот из черноплодной рябины

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой …

легко Рябина в сахаре легко Настойка на рябине

Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, …

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из …

Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-1003947

Ссылка на основную публикацию