Наливка из алычи

Наливка из алычи в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой наливки в домашних условиях. Следуя первой технологии, получается слабоалкогольный напиток, а второй – крепкий с насыщенным вкусом.

Для приготовления такого напитка подойдёт абсолютно любой сорт алычи, в том числе и любой цвет. Ягоды перебирают, отбрасывая в сторону подгнившие или те, которые стали покрываться плесенью. Отобранные ягоды хорошо перемывают.

Обратите внимание

Извлекают косточки, потому что в них, по мнению большинства, находится синильная кислота, которая вредна и опасна для организма человека.

В действительности это надуманное преувеличение, но так как косточки придают специфический привкус наливке, их лучше всё-таки удалить.

Классическая алычовая наливка

По вкусу наливка из алычи в домашних условиях очень похоже на домашнее вино из алычи, но гораздо слаще. Процесс приготовления состоит из метода естественного брожения. Крепость такой наливки достигает 8-12%. Для наливки следует подготовить:

  • 2 кг ягод алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления наливки выглядит так:

  1. Ягоды алычи моют и удаляют косточки (на своё усмотрение).
  2. Помещают подготовленные ягоды в банку, засыпают в неё сахар, пару раз интенсивно встряхивают и заливают воду. Если у алычи были удалены косточки, то можно хорошо перемешать.
  3. Банку обвязывают марлей и помещают в тёмное место на 2 – 4 дня, защищённое от солнечных лучей.
  4. При первых появлениях пены, кисловатого запаха или шипения устанавливают гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения прекращается (приблизительно через 25 — 45 дней), наливку фильтруют через несколько слоёв марлевого отреза. Оставшуюся твёрдую часть (мезгу) выжимают руками, процеживают через вату, а потом смешивают с основной частью.
  6. Наливку наливают в бутылки, которые плотно закрывают, помещают на 2 – 3 месяца в подвал или холодильник. Хранить такую наливку можно один – два года.

Наливка из алычи с водкой

Следуя такому рецепту, получается крепкий напиток. Готовится он, как настойка, из таких компонентов:

  • 1 кг алычи;
  • один литр водки (можно использовать спирт 40-45% или самогон);
  • 150 г сахара.

Рецепт

  1. Ягоды с косточками или без них помещают в банку, в неё же заливают водку, после чего плотно закрывают крышкой.
  2. В течение 35 дней смесь настаивается при комнатной температуре. Один раз в неделю содержимое хорошо встряхивают.
  3. Настой фильтруют, используя марлю. Переливают в другую ёмкость, закрывают и ставят в тёмное место на хранение.

    В оставшиеся ягоды засыпают сахар, закупоривают и настаивают 35 дней.

  4. Образовавшийся сироп процеживают, после чего смешивают с алычовой настойкой.
  5. Для улучшения вкусовых качеств такой напиток из алычи выдерживают около десяти дней. В итоге получается отличная наливка, имеющая крепость 28-32%.

    Наливка из алычи в домашних условиях – отличный напиток, который можно хранить до трёх лет.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/nalivka-iz-alichi.html

Рецепт приготовления домашней наливки из алычи

Алычу традиционно выращивают на юге России, но она хорошо чувствует себя и в более прохладных природных зонах. Урожай алычовое дерево даёт очень обильный, поэтому его плоды используются в изготовлении многих вкусных продуктов и напитков.

В плодах алычи много полезных веществ: в них содержатся витамины РР, А, В и Е, различные минералы, а также соли железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия. На вкус алыча кисло-сладкая и бывает трёх цветов: жёлтого, розового, черного.

Созревает алыча в конце лета – начале осени.

Наливку из алычи можно подать к праздничному столу в качестве дижестива. Она хорошо пьётся с фруктами, шоколадом, сладкими десертами. Наливка, изготовленная с сахаром, имеет кисло-сладкий вкус, терпкий привкус и фруктовый аромат. Теоретически её можно приготовить и без сахара, но напиток получится очень кислым, «на любителя».

Существуют две технологии изготовления алычовой наливки: методом естественного брожения и с добавлением высокоградусного алкоголя. В первом случае получится лёгкий слабоалкогольный напиток, в другом – более крепкий.

Для изготовления наливки подойдет алыча любого сорта, лишь бы она была спелая. Плоды нужно тщательно перебрать, удалив все испорченные экземпляры. Косточки по желанию можно удалить. Считается, что в них содержится много синильной кислоты, но это всего лишь слухи. Единственное, что они добавляют – это миндальный привкус.

Крепость готового домашнего напитка составит до двенадцати градусов.

Состав сырья:

  • плоды алычи – два килограмма;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода чистая – двести миллилитров.

Приготовление наливки:

  1. Алычу помыть. Сложить плоды в банку, добавить сахарный песок. Несколько раз интенсивно встряхнуть, добавить очищенную воду. В идеале вода должна быть колодезной или родниковой. Если применяется обычная канализационная вода, то её надо предварительно отстоять или профильтровать.
  2. Для защиты от насекомых перевязать горлышко банки марлей. Убрать в тёплое тёмное место. Через два-четыре дня, когда начнётся брожение, установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с проткнутой иголкой крохотной дырочкой).
  3. Через три-семь недель брожение закончится. Надо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Мезгу отжать, процедить через вату и перемешать сок с основной частью.
  4. Разлить готовую алычовую наливку по бутылкам. Герметично закрыть и убрать на три месяца в подвал или холодильник. Это минимальный срок её созревания. В идеале он должен быть около одного года. Срок хранения созревшей наливки: до двух лет.

Алычовая наливка на алкогольной основе

Ингредиенты:

  • плоды алычи – один килограмм;
  • недорогая качественная водка (самогон очищенный или пищевой спирт 40-45 градусов) – один литр;
  • песок сахарный – 150 грамм.

Приготовление наливки:

  1. Уложить фрукты в банку, добавить спиртное и плотно закрыть крышкой. Смесь настаивать в тёплом тёмном месте пять недель. Один раз в пять дней банку энергично встряхивать, чтобы спирт вобрал в себя максимальное количество полезных веществ.
  2. Перелить напиток в другую банку, процедив через марлю.
  3. Алычу засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и герметично закрыть банку. Настаивать её ещё пять недель в тёплом тёмном помещении. Полученный сироп процедить через марлю и смешать его с напитком, полученным на предыдущем этапе.
  4. Перед употреблением выдержать алычовую наливку десять дней в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе). Получится напиток крепостью около тридцати градусов. Срок хранения: до трёх лет.

Что еще можно сделать из алычи?

Из чего еще можно сделать наливку?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nalivki-iz-alychi.html

Наливка из алычи — готовим в домашних условиях по классическому рецепту

Алыча представляет собой один из видов знакомой и любимой нас обычной сливы. Она имеет круглую форму, сочная и ароматная ягода.

В зависимости от вида может иметь несколько цветов, желтый, красный или фиолетовый. Этот фрукт невероятно полезен.

Он содержит большое количество углеродов, кислот, витамина С, В, А, пектин, калий, железо, магний, кальций и фосфор. Немало в алыче яблочной и лимонной органической кислоты.

Именно поэтому алычу необходимо употреблять в сыром виде, можно есть сушеный фрукт. Также не редко алыча используется в кулинарии.

Важно

Наверняка многие слышали о таком соусе как ткемали, а ведь он делается из этого фрукта. Сама по себе алыча считается диетической, ведь в ней содержится минимальное количество сахара и имеет низкую калорийность.

Благодаря этому продукт разрешен к употреблению людьми, страдающими на сахарный диабет.

Нередко фрукт используют для приготовления десертных спиртных напитков, таких как вино или наливка. Вино изготовляется с использованием винных дрожжей, через брожение слив. А вот настойка из алычи делается на водке. Так нужно взять, к примеру, 2 кг. слив и залить их водкой или спиртом, примерно 2 литрами.

Емкость с ингредиентами убрать в темное место настаиваться не меньше чем на 40 дней. Когда настойка алычи настоится, ее нужно перелить отдельно от осадка. Ну а в осадок добавить 5-6 стаканов сахара и хорошенечко взболтать. Эти две емкости оставить настаиваться еще на такой же период.

После сироп процеживается, смешивается с настойкой и получается прекрасная, вкусная, а главное полезная наливка.

Польза фрукта

Имея такой богатый, и полезный состав, плоды алычи часто используются для лечения. Так если постоянно кушать ее ягодки можно повысить аппетит и выровнять массу тела. Чтобы устранить проблемы с кожей и улучшить ее внешний вид, также необходим этот фрукт.

Учеными после ряда исследований было обнаружено такое свойство алычи как сохранение молодости и повышение здоровья, результатом чего является долгожительство. Доказательством тому являются люди на Кавказе и в Азии, откуда к нам пришла алыча.

Совет

Именно там население отличается долгими годами жизни, особенно если постоянно кушают фрукт.

Нередко специалистами рекомендуется, есть алычу в сыром виде, и добавлять в привычный рацион питания для профилактики многих болезней:

  • запоров;
  • цинги;
  • куриной слепоты и т.д.

Также свежая алыча благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нередко народные знатоки используют сок алычи для лечения простудных заболеваний, благодаря составу богатому на клетчатку.

Сок фрукта используется для лечения многих проблем. В частности его используют, чтобы избавится от кашля, а также он применяется как потогонное средство. Он имеет тонизирующее, освежающее и жаждоутоляющее свойство.

Часто применяется для лечения желудка, и нервной системы. После курса лечения соком алычи больной чувствует улучшения, нормализируется нервная система, а он обретает расслабление и успокаивается.

Калий, содержащийся в ягодах, помогает избегать аритмии, и полезен при наличии проблем с сердцем.

Еще не раз замечалось, что с помочью алычи можно снизить повышенное давление и избавится от сильных головных болей. При ухудшении самочувствия больным хватает совсем немного алычи, чтобы привести организм в норму уже на протяжении часа.

Наличие большого количества витаминов помогает бороться с проявлениями старости, а также существенно замедляет процессы старения кожи. Алыча помогает защищать кожу от негативного влияния окружающей среды, что, несомненно, очень важно.

Масло из косточек алычи составом и пользой напоминает миндальное, именно потому его также часто используют при создании парфюмерии и косметики.

Обратите внимание

Также масло используется при производстве медицинского мыла, а скорлупа из косточек входит в состав активированного угля.

Для повышения иммунитета очень полезными являются различные витаминные отвары и компоты из алычи. Если правильно рассчитать норму, то с их помощью можно выровнять кислотность желудка, особенно актуально это для больных на гастрит с пониженной кислотностью. Также рекомендуется употреблять алычу при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.

Как и любой фрукт, алыча не имеет особых запретов на употребление. Но не рекомендуется употреблять большое количество свежих слив при индивидуальной непереносимости, болезнях желудка, особенно если это гастрит с высокой кислотностью желудочного сока. А из-за сладко-кислого вкуса запрещается кушать алычу при язвенных заболеваниях желудка, чтобы не раздражать слизистую.

Алыча в народной медицине

Сама по себе алыча редко является именно лекарственным средством, чаще всего она используется только как профилактический метод или дополнение к основному лечению. Сушеные ягоды и веточки нередко становятся компонентами полезных лечебных настоек из алычи. Но самыми полезными свойствами обладают, конечно, компоты и отвары из этих слив.

Компоты очень часто используются для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Благодаря добавлению в такой напиток ягод, он перенимает все полезные компоненты.

С такой целью народ делает заготовки такого чудо напитка на зиму, чтобы в холодное время года пить его в подогретом виде, и тем самым активировать всевозможные защитные механизмы организма.

Но лучше всего укрепляется иммунитет, если употреблять алычу в любом виде на протяжении всего года.

Также не меньшей пользой обладает и сам цвет этого фрукта. Многие знатоки утверждают что антиоксиданты, содержащиеся в цветении очень полезны в отварах и настоях. Их используют как мочегонное средство, особенно при проблемах с мочеполовой системой мужчин. А еще очень хорошо применяется такая настойка для лечения печени и почек.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить такой настой нужно успеть собрать цветение алычи и залить его литром кипятка. После пары часов настоянный напиток уже можно употреблять не больше одного стакана на день. Он поможет природным способом очистить почки и мочевую систему.

Рецепт 2.

Этот рецепт популярен благодаря простому приготовлению и свойствам. Конечно же, принцип приготовления настойки везде один и тот же, но есть умельцы, которые для повышения действенности настоя добавляют в основу рецептуры что-то свое. Итак, чтобы приготовить настой из алычи необходимо взять 1,5-2 кг. слив, 1,5-2 литра водки или спирта и 5-6 стаканов сахара.

Взяв необходимое количество слив, их нужно тщательно промыть и сложить в емкость. Затем алычу заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем крышкой. Настойка оставляется настаиваться не меньше чем на 40 дней как всегда в темном и холодном месте.

По происшествию этого периода необходимо слить весь настой в другую посудину. При этом в первую посудину с проспиртованными сливами высыпаем сахар. Обе емкости отправляем на предыдущее место хранения для настаивания еще на 40 дней.

Важно

Когда пройдет 40 дней, посудину со сливами и сахаром необходимо процедить с помощью марли, полученный сироп добавляем к спиртовой настойке из второй посудины. Все это хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам.

Теперь употребляя ее в небольших количествах можно укрепить иммунитет, повысить здоровье и активность.

Рецепт 3

Для приготовления легкой спиртовой настойки, употребление которой в профилактических целях, понадобится:

  • Алыча – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Настой по этому рецепту будет иметь крепость примерно около 12%. Готовится настойка без добавления спиртовых ингредиентов, через естественное брожение.

Собираем урожай алычи, при этом тщательно отбирая, зеленые и порченые плоды. Хорошо моем, под проточной водой, по желанию сливы можно очистить от косточек. Следующим шагом будет сложить алычу в емкость, хорошо засыпать сахаром. Полученную массу нужно несколько раз сильно встряхивать и только после этого можно добавить воду. Для слив без косточки хватит и обычного перемешивания в банке.

Далее  емкость не нужно плотно закрывать крышкой, а просто накрываем марлей, чтобы в настой не попали мошки и другие насекомые. Посудину со сливами помещаем на время до 5 дней в темное помещение и нормальной температурой.

До конца этого времени может появиться пена, шипение или кислый аромат, все это нормально и даже хорошо.

Это знак того, что необходимо делать гидрозатвор (крышка с отверстием для небольшого шланга, опущенного в посудину с водой).

Далее следует длительный процесс брожения алычи и сахара. Примерно в период от 25 до 45 дней можно будет наблюдать прекращение образования пузырей через гидрозатвор, а значит, брожение подошел к завершению.

Теперь важно процедить настой с помощью толстого слоя марли.  По сути, настой готов и его можно разлить в бутылки. При этом до употребления настойке в плотно закрытых бутылках необходимо постоять в холодном месте не меньше 3х месяцев.

Только после этого настойка сможет храниться, при необходимости, не больше 2х лет.

Совет

Рецепт 4.

По этому рецепту настойка получится крепкой, но ароматной и приятной для употребления. Понадобится:

  • Сливы алычи – 1 кг;
  • Водка или спирт (крепость не меньше 40%) – литр;
  • Сахар – 100 гр.

Собранные ягоды сложить в емкость (по желанию косточки можно убрать), залить их водкой и герметично закрыть крышкой. Посудину с настоем оставляем в темном месте при комнатной температуре, примерно на 40 дней.

При этом не забываем раз в неделю перемешивать сливы с водкой. После настаивания настой нужно процедить через толстый слой марли.

Процеженную водку оставляем в темном и холодном месте в плотно закрытой посуде, а в оставшиеся сливы добавляем сахар, тщательно смешиваем и снова закрываем. Оставляем их настаиваться еще на 40 дней.

Затем полученную смесь снова процеживаем и отделяем сливовый сироп от мякоти,  если его смешать с настойкой, то получится не просто полезный напиток, но и вкусная домашняя наливка, которая может употребляться в маленьком количестве для профилактики и лечения многих болезней. Такой напиток может храниться до 3 лет в холодном месте.

Рецепт 5

Чтобы приготовить следующую настойку необходимо взять спирт или водка градус которой изначально будет не менее 60, и конечно же алычу. Благодаря тому что в алыче есть сахар, много витаминов, пектина, каротина, природных кислот и другие составляющие, получится не только вкусный, но и очень полезный, а в некоторых случаях даже необходимый организму напиток.

Собранные плоды хорошо моем, отбираем гнилые и зеленые сливы, пересыпаем в посудину и заливаем водкой.  Крепкость спиртовой основы необходима для того, что в процессе настаивания она будет пониждена соком слив, что будет влиять на свойства настойки.

Настоять эту смесь нужно около 10 дней, в темном и холодном месте, а затем отфильтровать мякоть и употреблять по рецепту. Если оставить спиртовой настой на несколько месяцев или даже лет в холодном и темном месте, то вкус будет становится только лучше и мягче. Вообще полученный напиток получается легким, с натуральной кислотой и запахом слив.

Источник:

Наливка из алычи в домашних условиях, рецепты — Рецепты

Хотите удивить своих гостей самодельной душистой наливкой? Сегодня мы расскажем про рецепт наливки из алычи и этапы ее изготовления.

Рецепт наливки из алычи в домашних условиях

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/nastojki/nalivka-iz-alychi-gotovim-v-domashnih-usloviyah-po-klassicheskomu-retseptu.html

Домашняя наливка из алычи

Пошаговые рецепты приготовления домашней наливки из алычи с медом, мелиссой и пряностями

2018-08-17 Екатерина Лыфарь

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

44

(гр)

44 гр.

высокое

Калорий

175

(Ккал)

175 ккал.

среднее

В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.

Из этой ягоды готовят знаменитый грузинский соус ткемали, разнообразные варенья и желе. На Кавказе алычу используют для приготовления лаваша.Также из нее часто делают вино, вкусные наливки и настойки.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1.5 кг.

Пошаговый рецепт домашней наливки из алычи

Шаг 1:

Классическая наливка готовится без спирта, плоды должны забродить самостоятельно. Именно поэтому их ни в коем случае нельзя мыть! Просто переберите алычу, избавьтесь от листьев и плодоножек. Если попадаются гнилые или заплесневевшие ягоды, разумеется, их нужно выбросить.

Шаг 2:

Сложите плоды в большую банку. Если нужно, предварительно вытащите косточки. Но это не обязательно, ведь они придают напитку весьма оригинальный привкус.

Шаг 3:

Посыпьте алычу сахаром. Закройте банку, несколько раз встряхните ее. Если вы используете ягоды без косточек, можно перетереть их в пюре.

Шаг 4:

Обратите внимание

Залейте заготовку чистой водой. Еще раз перемешайте ингредиенты. Горлышко банки накройте марлей, чтобы защитить напиток от насекомых.

Шаг 5:

Оставьте будущую наливку в темной комнате на 3 дня. Когда содержимое банки начнет шипеть и пениться, нужно установить гидрозатвор.

Шаг 6:

После установки гидрозатвора оставьте напиток в темноте еще на месяц. Когда процесс брожения закончится, отфильтруйте жидкость.

Шаг 7:

Отожмите мезгу, сок смешайте с почти готовой наливкой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте их в холодильник на 2 месяца. После этого можно откупоривать их и дегустировать напиток.

Если у вас есть выбор, возьмите для приготовления наливки красные или фиолетовые плоды. Они должны быть в меру спелыми, но не переспевшими. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного светлого изюма. Промывать его перед этим не нужно, как и алычу.

Есть один экспресс-рецепт наливки. Для аромата мы добавим в нее цедру цитрусовых, например, апельсина и мандарина. Чтобы напиток был готов в кратчайшие сроки, используем водку.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • Цедра цитрусовых — 15 г;
  • Водка — 2 л.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из алычи

Шаг 1:

Вымойте плоды, переберите их. Сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте посудину с ягодами на огонь. Варите их четверть часа после закипания, затем дайте остыть при комнатной температуре.

Шаг 3:

Отделите остывшую алычу от косточек. Переместите плоды в стеклянную емкость, посыпьте сахаром.

Шаг 4:

Натрите цедру разных цитрусовых. Не обязательно ограничиваться апельсинами и мандаринами. Можно добавить немного грейпфрута или лимона.

Шаг 5:

Важно

Добавьте цедру к алыче. Перемешайте ингредиенты, залейте их водкой. Пусть напиток настаивается в течение недели. Ежедневно нужно будет встряхивать банку.

Шаг 6:

Отфильтруйте наливку, распределите ее по бутылкам.

Любую наливку нужно хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если у вас нет закрытого бара или погреба, можно просто поставить бутылки на нижнюю полку шкафа или под кровать. Там они могут храниться до двух лет.

Алкогольные напитки с мятой или мелиссой получаются невероятно ароматными. Эти растения хорошо сочетаются с различными фруктами и ягодами. Из обычного спирта можно приготовить вкуснейшую наливку из алычи с добавлением мелиссы.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Спирт высшего качества — 200 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Мелисса — 6 веточек;
  • Сахар — 450 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте ягоды, как в классическом рецепте. Залейте их водой, поставьте на огонь.

Шаг 2:

Варите алычу около 10 минут после закипания воды. Дайте ей остыть, затем извлеките косточки.

Шаг 3:

Превратите плоды в пюре с помощью блендера. Можно перетереть их через сито или раздавить картофелемялкой, но на это уйдет намного больше времени и сил.

Шаг 4:

Сложите алычу в стеклянную посудину. Посыпьте пюре сахаром, залейте спиртом.

Шаг 5:

Тщательно промойте мелиссу. Порвите листья руками. можно слегка придавить их, чтобы усилить аромат. Добавьте растение в будущую наливку.

Шаг 6:

Оставьте заготовку на 60 дней в погребе или другом темном прохладном месте.

Шаг 7:

Процедите жидкость через сито, затем дополнительно отфильтруйте ее с помощью ватного тампона.

Шаг 8:

Разлейте наливку по бутылкам. Она должна постоять еще 2 недели в прохладном помещении без доступа света.

Только вам решать, добавлять ли косточки алычи в наливку. Если вы решите оставить их, очень осторожно перемешивайте плоды с сахаром. От использования блендера лучше отказаться, чтобы не повредить косточки. Они придадут вкусу неприятную горечь, напиток придется выбросить.

Совет

Если заменить водку коньяком, наливка получится очень мягкой и приятной на вкус. Такой напиток можно перелить в стильную бутылку и подарить друзьям. Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Благодаря ему вкус получается еще более оригинальным и многогранным.

Ингредиенты:

  • Мед — 250 г;
  • Алыча — 0.5 кг;
  • Коньяк — 500 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте алычу. Избавьтесь от испорченных плодов, уберите листья и плодоножки.

Шаг 2:

Простерилизуйте стеклянную посудину. Поместите в нее ягоды, залейте коньяком. Оставьте в темном помещении на месяц.

Шаг 3:

Процедите наливку через марлю, ватный тампон или обыкновенное сито. Если мед слишком густой, растопите его.

Шаг 4:

Заправьте напиток медом. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы продукт полностью растворился. Снова отфильтруйте полученную смесь.

Шаг 5:

Оставьте наливку еще на 3 недели в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Если появится осадок, придется еще раз пропустить жидкость через фильтр. После этого можно разливать ее по подготовленным бутылкам и укупоривать.

К выбору коньяка нужно подходить ответственно. Да, наливку можно приготовить и из дешевого бренди, но лучше приобрести для этих целей качественный напиток. Только в этом случае результат порадует самых придирчивых дегустаторов.

Иногда после фильтрации вкус наливки становится блеклым, невыразительным. Чтобы исправить это, в напиток добавляют различные специи. Например, можно положитьв каждую бутылку измельченный корень имбиря, гвоздику и корицу. Пусть напиток настаивается еще 3 недели, затем нужно будет снова процедить его. Или же можно сразу приготовить ароматную наливку с пряностями.

Ингредиенты:

  • Алыча — 3 кг;
  • Спирт 95% — 1.5 л;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Палочка корицы, стручок ванили — по 1 шт.;
  • Целый мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить пряный настой. Для него понадобится 0.5 л спирта. В наливку добавляют только 1-2 ложки настоя, остатки вы можете хранить в погребе или холодильнике. Зимой заготовку используют для лечения и профилактики простуды, добавляют в чай и десерты.

Шаг 2:

В стеклянную бутылку положите корицу, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Залейте ингредиенты спиртом, оставьте на две недели в темной комнате. По истечении этого срока отфильтруйте настой. Пару ложек возьмите для приготовления наливки, остальное спрячьте.

Шаг 3:

Помойте и переберите алычу, осторожно вытащите косточки. Выдавите сок из ягод с помощью блендера или соковыжималки.

Шаг 4:

Обратите внимание

Соедините ягодный сок с сахаром. Добавьте спирт и пряную настойку. Перелейте смесь в стеклянную емкость, оставьте в темноте на 14 дней.

Шаг 5:

Отфильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Закупорите их, положите в погреб на полгода. Перед употреблением нужно будет дополнительно отфильтровать напиток.

Помните, что со временем наливка становится только лучше. В идеале нужно дать ей около года на созревание. Но даже через 6 месяцев напиток порадует ярким ароматом и сбалансированным вкусом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/nalivki/domashnyaya-nalivka-iz-alychi/

Наливка из алычи без спирта

Алыча красная 1000 г Вода 1350 мл
Изюм светлый 100 г Сахар 420 г

Одним из самых вкусных напитков считается наливка из алычи. Её рецепт появился много лет назад, благодаря высокой урожайности алычи.

Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место.

Именно поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом вкуснейшей наливки из алычи без спирта, которую можно сделать в домашних условиях без всякой угрозы здоровью.

Существуют некоторые нюансы приготовления наливки, о которых в рецептах не всегда упоминают:

  • Для этого напитка нужно отобрать спелые, но не переспевшие плоды алычи.
  • Больше всего для приготовления наливки без водки подходят красные плоды.
  • Нельзя мыть алычу, поскольку на их поверхности образуются так называемые «дикие» дрожжи, которые необходимы для рецепта.
  • В данном рецепте используется изюм – если вдруг дикие дрожжи не заработают, он «подстрахует» их.
  • Важно не повредить косточки алычи на этапе приготовления пюре из неё, иначе в наливке появится неприятная горечь.

На приготовление настойки из алычи без спирта уйдет несколько недель, но попробовав её, вы не пожалеете о потраченном времени. Важно правильно хранить готовую наливку, учитывая то, что она не терпит попадания солнечных лучей и высокой температуры, поэтому в погребе или кладовке – ей самое место.

Шаг 1

Для наливки подготовить спелую алычу (1000 г) перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи; воду (1350 мл); изюм (100 г); сахар взять из расчёта (300 г на каждый получившийся 1 литр сока), в моём случае сахар (420 г).

Шаг 2

Плоды алычи (1000 г) размять руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

Шаг 3

Важно

Добавить к подготовленным плодам изюм (100 г). Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

Шаг 4

Влить воду (1350 мл). Перемешать.

Шаг 5

Перевязать горлышко посуды марлей, поставить ёмкость с разведённым пюре в тёмное место с температурой 18-28°C. Перемешивать 2-3 раза в сутки, чтобы мезга смешивалась с соком.

Шаг 6

Через 2-3 дня, когда начнётся брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение).

Шаг 7

Слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

Шаг 8

Весь полученный сок (1400 мл) перелить в бутыль или банку. Сахар добавлять частями. Первый раз добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (в моём случае 140 г сахара), перемешать. Ёмкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объёма, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

Шаг 9

Перемешать.

Шаг 10

Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшого размера с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Шаг 11

Перенести ёмкость в тёмное место с температурой 18-28°C.

Шаг 12

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара 100 грамм на 1 литр сока (в моем случае 140 г). Для этого слить отдельно 300-400 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 13

Полученный сироп вылить обратно в наливку и закрыть гидрозатвором.

Шаг 14

Спустя ещё 5-6 дней, ввести оставшийся сахар (140 г на литр) по описанной технологии.

Шаг 15

В зависимости от температуры и активности дрожжей, наливка из алычи бродит 20-50 дней.

Шаг 16

Совет

Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, перчатка сдулась). Настойку слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром. Снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

Шаг 17

Домашнюю настойку перелить в бутылки под горлышко. Укупорить. Поставить в тёмное помещение с температурой 5-16°C (можно в холодильник) и оставить на 30-40 дней. Напиток посветлеет и станет ещё вкуснее. Если появится осадок — фильтровать наливку переливанием в другую ёмкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/nalivka-iz-alychi-bez-spirta

Наливка из алычи в домашних условиях, рецепты – Рецепты

Хотите удивить своих гостей самодельной душистой наливкой? Сегодня мы расскажем про рецепт наливки из алычи и этапы ее изготовления.

Рецепт наливки из алычи в домашних условиях

Фото: Getty

Наливка, приготовленная по этому рецепту, относится к разряду алкогольных напитков, в процессе изготовления которых используется естественное брожение.

Ингредиенты:

  • алыча: 2 кг;
  • сахар: 1.5 кг;
  • вода: 1 стакан.

Плоды нужно выбирать спелые, без гнили и червоточин.

Промоем алычу и дадим стечь воде. Из каждого плода уберем косточку. Подготовленную алычу поместим в большую (можно 3 л) банку и засыплем сахаром. Для того чтобы сахар равномерно распределился по плодам, энергично встряхнем банку несколько раз. Закроем горловину марлей и поставим в затемненное место на 4 дня при комнатной температуре.

По истечении 4 дней уберем марлю и установим на банку гидрозатвор (приспособление, предназначенное для того, чтобы углекислый газ при брожении мог выходить из емкости). Можно использовать как покупной вариант, так и самодельный. Для изготовления самодельного нужно одеть на горловину банки медицинскую резиновую перчатку и проткнуть в ней несколько дырочек.

Спустя приблизительно 1.5 месяца процесс брожения должен закончиться. Наливку процедим через марлю, сложенную в 2 слоя, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Поставим их на 3 месяца в прохладное место для настаивания.

Наливка из алычи “Крепкая”

Данный вариант наливки готовится с добавлением водки. В результате получается очень крепкий алкогольный напиток.

Для приготовления возьмем:

  • плоды алычи: 1 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Выбирайте не самую дешевую водку, чтобы исключить покупку фальсифицированного продукта.

Алычу промоем и удалим из нее косточки. Выложим плоды в 3-х литровую банку и зальем водкой. Закроем крышкой. Хорошо встряхнем и поставим на месяц в затемненное место при комнатной температуре. Раз в неделю будем энергично встряхивать банку.

Спустя месяц через 2-4 слоя марли процедим напиток. Затем добавим туда сахар и тщательно его перемешаем. Разольем получившуюся наливку по стеклянным бутылкам, закупорим пробками или крышками. Поставим для окончательного настаивания в затемненное прохладное место на 2 месяца.

Наливка из ароматной алычи, по какому бы рецепту она ни готовилась, – это вкусный напиток, который будет к месту на праздничном столе. Необходимо лишь помнить о том, что алкоголь нужно употреблять в меру. А детям, беременным и кормящим женщинам он и вовсе противопоказан.

Читайте далее: необычные заготовки из алычи

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-nalivku-iz-alyichi/

Настойка из алычи в домашних условиях рецепт

13-12-2016, 08:17 Оцените рецепт!

Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами.

В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде.

Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.

Рецепт наливки из алычи

Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком.

Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца.

Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.

Наливка из алычи с водкой

  • алыча с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • водка – 1,5 л.
  1. Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль.

    Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40.

    По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. 

  2. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. 

  3. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.

Наливка из алычи

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды перебираем, выбрасываем испорченные плоды и складываем хорошие в банку. 

  2. Затем заливаем их спиртов, всыпаем сахар, надеваем сверху резиновую перчатку с дырочкой в одном пальчике и убираем в темное место настаиваться. 

  3. Когда закончится процесс брожения, готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылочкам и убираем еще на месяц в прохладное место.

Поделись рецептом с друзьями! Как сделать соус ткемали из сливы на дому простой рецепт Ткемали из сливы фото Ткемали из сливы. Рецепт, который мы предлагаем вам в данной статье. считается первым и главным в грузинской кухне. Кислые сливы, используемые для приготовления соуса, помогают переварить любую жирную пищу, а потому грузинские застолья редко обходятся без ткемали. На

Наливка из черешни в домашних условиях рецепт без водки Наливка из яблок это очень вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Все что вам понадобится это яблоки, водка и немного сахара. В интернет есть множество рецептов приготовления наливки из яблок, в данной статье мы постарались собрать для вас самые лучшие из

Наливка из войлочной вишни в домашних условиях рецепт  Наливки заменяют виноградные вина средней крепости. Чтобы приготовить наливку из вишни, не нужно использовать дополнительных дрожжей, а только водку или питьевой спирт. Водку для наливки выбирайте очищенную. Ягоды непременно должны быть спелыми и чистыми, без листочков и корешков. Наливка из

Вино из красной алычи в домашних условиях рецепт На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное домашнее вино из алычи можно сделать – знают лишь немногие садоводы. Стоит только где-то попробовать этот удивительный напиток, и у вас сразу же появится желание найти рецепт и

Вино из белой шелковицы в домашних условиях рецепт Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла

Рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях September 8, 2011 У нас на даче росло много деревьев с разными сортами вишни. Папа любил из садовой крупной вишни делать вишневую наливку, причем в большом количестве. Наливку мы пили в детстве с чаем, и родители нас не ограничивали в этом, так как натуральный витаминизированный напиток зимой

Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/1869-nastojka-iz-alychi-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Рецепт наливок

Кажется, что нет ничего вкуснее домашней наливочки, сделанной своими руками. Это такой напиток, который открываешь зимой и наслаждаешься летним ароматом. Предприимчивые хозяюшки разработали массу способов приготовления этого вкуснейшего нектара.

В условиях домашнего изготовления имеются рецепты как с применением водки или спирта, так и только сахара, используемого для брожения. Она может быть и слабоалкогольной, и крепкой, причем готовится по достаточно простой технологии.

По скорости созревания наливка собственного изготовления делятся на:

  • Скороспелую (созревание в течение 30 дней). Готовится, используя ежевику, малину, землянику.
  • Среднеспелую (созревание от 6 до 10 недель). Готовится при помощи алычи, вишни, смородины.
  • Позднеспелую (созревание от 3 до 6 месяцев). Готовится, используя груши, абрикосы, яблоки.

Наливка по праву считается наиболее распространенным напитком на Руси. Это легко пьющееся натуральное питье, несущее в себе аромат фруктов или ягод, из которых оно приготовлено. В народе сохранено великое множество рецептов. Что только не идет на изготовление этого деликатного продукта: малина, ежевика, вишня, слива, абрикос. Некоторые рецепты изготовления мы рассмотрим в этой статье.

Рецепты домашней наливки из алычи

Из алычи выходит душистый напиток, с легка насыщенным привкусом, его в народе называют алычовка.  Для ее приготовления используют совершенно разные технологии, в результате которых можно получить как легкое питье, так и довольно крепкое.

Для изготовления вкуснейшей алычовки подойдут плоды разных сортов: желтая, черная, красная. Вначале их хорошенько перебирают, отбирая только самые спелые и качественные, после этого их необходимо тщательно промыть. Этот момент очень, важен, потому что даже единственный подпорченный плод может испортить алычовку.

В народе бытует мнение, что косточки нужно обязательно убирать, потому что содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Однако, вред от косточек приукрашен, они дают довольно-таки необычный привкус. Убирать косточки или нет — это личное дело каждого, в домашних условиях используют обе вариации. Давайте рассмотрим некоторые предложения, используя алычу.

Классический рецепт алычовки

Изготавливается способом естественного брожения, в результате получается легкая приятная наливка.

Понадобится:

  • 2 кг. алычи.
  • 1, 5 кг. сахарного песка.
  • 1 ст. воды.

Подготовленную алычу сложить в банку, присыпать сахаром, после чего тщательно встряхнуть и добавить воду. Если она очищена от косточек, то нужно аккуратно перемешать.

Чтобы защитить банку от насекомых, горлышко следует перевязать марлей и оставить на 4 дня при обычной температуре в темном месте. Если при приготовлении появляется пена, кисловатый запах или шипение, то нужно установить гидрозатвор. Можно пользоваться как заводским, так самодельным вариантом.

Обратите внимание

По истечении 1,5 мес. период брожения заканчивается, алычовку нужно процедить сквозь трехслойную марлю, а мезгу профильтровать сквозь вату. Затем сложить в банку.

Готовая алычовка разливается в стеклянную емкость, плотно закрывается и оставляется для настаивания на 3 мес. в холодном месте.

Рецепт крепкой наливки из алычи

Терпкий нектар, изготовляемый по принципу настойки.

Понадобится:

  • 1 кг. алычи.
  • 1л. водки.
  • 150 гр. сахарного песка.

Алычу положить в бутыль, налить водку и закупорить крышкой. Следует настаивать в комнате, лишенном света, при обычной температуре в течение 1 мес. Каждую неделю необходимо хорошенько встряхивать.

Затем процедить сквозь марлю, добавить сахар (можно добавить процеженную через вату мезгу), плотно закрыть и поставить в холодное темное место на 2 мес.

Рецепты домашней наливки из ежевики

Ежевичный напиток весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится марганец, фруктоза и витамин Е, что плодотворно сказывается на укрепление иммунитета. Ежевика хорошо успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. В Китае с ее помощью неплохо лечат половое бессилие.

В условиях собственного приготовления ягоды можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. При использовании в свежем виде, их необходимо хорошенько перебрать.

Для этого напитка подойдут только качественные плоды. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.

При использовании сушеной ежевики, их требуется в двое меньше, указанной в инструкции массы.

Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом

Понадобится:

  • 1 стак. плодов.
  • Пол литра водки.
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  • 4 листика мяты.
  • Цедра половины лимона.

Для лучших вкусовых качеств необходимо добавить цедру лимона и мяту, так как из одних ягод напиток получается пресным. Сахар можно брать большего веса, добавлять по вкусу.

Подготовленные ягоды поместить в бутыль, добавить к ним мяту с цедрой лимона (натертую на терке). Затем поместить сахар и залить водкой, закупорить крышкой и разболтать.

Поставить в темное место комнатной температуры на 3 мес. Раз в неделю следует хорошо встряхивать. Затем процедить сквозь марлю, залить в бутыль, плотно закрыть. Настаивать в холодном темном месте в течении 1 мес.

Рецепт наливки из ежевики без спирта

Понадобится:

  • 3,5 кг. ягод.
  • 1,200 гр. сахарного песка.

Перебранную, промытую и высушенную ягоду нужно засыпать в банку или бутыль, пересыпая слои сахаром. Наливочка оставляется на 7 дней или на солнце, или в тепле для брожения. Нужно помнить о ежедневном встряхивании.

При первых же признаках брожения: появление шипения, пены или кисловатого запаха, следует установить гидрозатвор. После того, как был одет водяной затвор, нужно для настаивания поместить в темное прохладное место, сроком на 30 дней.

По истечении срока, напиток процеживается сквозь 4 слоя марли, разливается в бутыли и плотно закрывается крышкой.

Рецепты наливок, изготовленные в мультиварке

Наливка, приготовленная в мультиварке отличается быстротой приготовления. Если для получения окончательного результата по обычному рецепту требуется в среднем 2 — 3 месяца, то здесь уйдет не больше 18 часов.

И вкуснейшая наливочка готова! Очень важно в мультиварке не переусердствовать с температурой.

Обязательно ставить только на «подогрев», при большой температуре алкоголь улетучится, и тогда вместо ожидаемой наливочки имеется риск получения компота.

Ежевичная наливка

Понадобится:

  • 500 гр. ягод.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500гр. водки.

В кастрюлю сложить перебранные, вымытые и высушенные плоды, добавить сахар и водку, плотно закрыть крышку. Готовить необходимо поставив режим «варка на пару» 1 мин.

Затем сверху клапан прикрыть целлофановой пленкой и полотенцем, переключить на программу «подогрев» на 14 часов.

После выключения мультиварку следует держать закрытой в течение 3 часов, затем процедить, слить в бутылку. Все, чудесная наливочка готова.

Рецепт смородиновки

Понадобится:

  • 300 гр. смеси смородины, можно использовать даже замороженную магазинную. Можно, конечно, взять один вид плодов, но несколько сортов дадут более насыщенный и неповторимый вкус.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500 гр. водки.

Для приготовления в мультиварке требуется в кастрюлю положить подготовленную смородину, лучше, чтобы она была просушенная. Включить программу «варка на пару» на 2 мин., подождать пока остынет.

После запрограммировать режим «подогрев» на 16 часов, затем отключить и дать постоять в течение 3 часов. Процедить разваренную смородину через 4 слоя марли, хорошенько отжать сок.

Его также добавить к смородиновке, перемешать и разлить в бутылки. Вот и все, можно звать гостей!

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/kak-sdelat-nalivki-doma.html

Рецепт приготовления настойки из алычи на водке (спирту, самогоне)

Те любители домашнего алкоголя, которым довелось купить самогонный аппарат хорошего качества, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), знают, что объемы домашнего производства позволяют не только употреблять самогон в неизменном виде, но и готовить на его основе множество напитков. Настойка из алычи в домашних условиях — это вкусный ароматный напиток, который понравится многим. Из алычи также готовят наливки, подразумевающие брожение фруктов с сахаром.

Благодаря своему вкусу и яркому аромату, алыча способна “замаскировать” резкий привкус и неприятный запах неудачной партии самогона. Иногда это случается на первых порах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, или просто по недосмотру.

Пошаговый рецепт приготовления настойки из алычи на самогоне (водке, спирту)

Понадобятся:

  • 500 граммов плодов алычи;
  • 500 мл самогона (водки, разбавленного медицинского спирта) крепостью 40 градусов;
  • 200 мл воды;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по желанию можно добавить несколько листочков мелиссы.

Последовательность действий:

  1. Алычу берут любого сорта, важно, чтобы она была спелой. Удаляют подгнившие фрукты. Промытые плоды очищают от плодоножек и косточек.
  2. Подготовленные фрукты залить алкогольной основой и убрать в темное место на 30 суток.
  3. По истечении указанного срока жидкость процедить через марлевый фильтр.
  4. Сварить простой сахарный сироп, остудить и добавить к настойке.
  5. Дать напитку “отдохнуть” 2-3 дня в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.

Если в качестве алкогольной основы Вы предпочитаете самогон, то нелишним будет узнать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял получать напитки высокой степени очистки, тогда качество домашних настоек возрастет многократно.

Оригинальная десертная настойка из алычи на коньяке с медом

Понадобятся:

  • 500 граммов плодов алычи;
  • 0,5 л коньяка
  • 200 граммов свежего меда

Последовательность действий:

  1. Алычу перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Подготовленные фрукты залить алкогольной основой и убрать в темное место на 30 суток.
  3. По истечении указанного срока жидкость процедить через марлевый фильтр, добавить мед.
  4. Оставляем еще на 2-3 недели в темном месте.
  5. Мед может дать осадок, в этом случае настойку необходимо процедить через вату.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-alyche/

Ссылка на основную публикацию