Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Как хранить фейхоа дома | Как заготовить фейхоа на зиму

Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата.

Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.

Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях

Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов.

А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте.

А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.

Обратите внимание

Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви.

Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде.

А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.

Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.

Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи.

Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.

Как заморозить фейхоа на зиму

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Важно

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Рецепт фейхоа с медом

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 200 граммов меда,
    • 1 лимон.

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.

Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.

Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 1 килограмм фейхоа,
    • 1 стакан воды,
    • 1 килограмм сахара,
    • 1 лимон.

Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.

Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.

Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.

С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.

Совет

Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.

Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.

Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.

После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.

Карамельное варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 1 стакан сахара,
    • 0,5 л воды,
    • 1 ст. л. коньяка,
    • 1 ч. л. молотого имбиря.

Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.

Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.

Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.

Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.

Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Способ обработки Срок хранения
Свежий фейхоа 10 дней
Фейхоа с сахаром без варки 2-3 месяца
Варенье из фейхоа 1 год
Хранение в холодильнике 1 месяц
Хранение в замороженном виде 6 месяцев

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий.

Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии.

Обратите внимание

Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов.

Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.

Видео: заготовка и хранение фейхоа

Источник: https://howtostore.ru/feijoa/

Как хранить фейхоа

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки,  но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает  большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры.

Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Читайте также:  Пластиковый сарай для дачи

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут.

Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Важно

Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Фейхоа: как хранить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-fejhoa.html

Где и как правильно хранить фейхоа дома

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

 По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Совет

На заметку!

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Совет

На заметку!

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания.

Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть.

Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения.

Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%.

Обратите внимание

Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их.

Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению.

Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Совет

На заметку!

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции.

Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла.

Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям.

Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит.

Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать.

Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте.

Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Совет

На заметку!

Важно

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы.

Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу.

В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно.

Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно.

Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса.

На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения.

Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • яблоки;
  • зерна граната.

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/gde-pravilno-hranit-fejhoa-doma.html

Фейхоа — изумрудное хранилище витаминов

Фейхоа — уникальная ягода, полезные свойства который известны более ста лет.

Отличается низкой аллергенностью и уникальным вкусом, напоминающим сочетание киви и ананаса.
 

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – это невысокое дерево либо вечнозеленый кустарник из семейства Миртовых. В некоторых источниках его также называют Акка Селлова или Аккак Фейхоа и выделяют в отдельный вид. Фейхоа относится к ценным плодовым культурам, выращивают его во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом.

В тропиках фейхоа растет хуже, оптимальным климатом для культивации этого растения считается субтропический. Впервые был обнаружен в конце 19 века европейцами.

Происходит фейхоа из Южной Америки, особенно распространено в северной Аргентине, Бразилии, Колумбии и Уругвае. Высота дерева может достигать 4 метров, ствол покрыт зеленовато-коричневой корой.

Является влаголюбивым растением, в дикой природе произрастает, в основном, в горной местности.

Плод фейхоа – это довольно крупная ягода темно-зеленого цвета. Спелый плод немного напоминает по вкусу киви и землянику. Выросшее в условиях дикой природа дерево начинает плодоносить на 6-7 году, привитое — на 3-4 году.

Совет

Ягоды фейхоа можно употреблять в пищу в свежем виде. Из нее также изготавливают напитки, соки, джемы и варенье, используют, как начинку для пирогов, добавляют в салаты. Широкое распространение и большую популярность эта ягода получила благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ.

Читайте также:  Когда сажать лук чернушку под зиму

Состав ягоды из расчета на 100 грамм продукта:

  • Белки – 1,0 грамм;
  • Зола – 0,77 грамма;
  • Жиры – 0,8 грамма;
  • Углеводы – 10,0 грамм;
  • Вода – 86 грамм;
  • Калорий – 49.

В состав ягоды фейхоа входят следующие витамины:

  • Тиамин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ниацин (никотиновая кислота);
  • Фолиевая кислота.

Видео: как правильно едят фейхоа

Микроэлементы в составе ягоды фейхоа (в микрограммах):

Содержание железа — 80, цинка – 40, меди – 55, йода – 70, марганца – 85.

Макроэлементы в составе фейхоа (в миллиграммах):

Содержание кальция – 17, магния – 9, фосфора – 20, натрия – 3, калия – 155.

Фейхоа содержит сапонины, которые являются биологически активными веществами. Они участвуют в регулировании водного и минерального баланса. Предполагается, что некоторые сапонины способны оказывать противоопухолевое действие.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа является рекордсменом среди фруктов по содержанию йода. Йод – макроэлемент, который полностью усваивается организмом. Одна-две ягоды удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в йоде.

Белки и жиры, содержащиеся в фейхоа, также относятся к легкоусвояемым. Благодаря своему уникальному составу ягоды фейхоа используются для профилактики множества заболеваний и для восстановления организма после перенесенной болезни.

Так, витамин С – признанный лидер среди витаминов, используемых для профилактики ОРВИ.

Никотиновая кислота стимулирует белковый обмен, положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы, благоприятно влияет на работу нервной системы. Содержащийся в фейхоа витамин B6 применяется как профилактическое средство при судорогах и спазмах мышц, участвует в формировании ферментов.

Витамин B3 нормализует работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, применяется для предотвращения онкологических заболеваний, снижает артериальное давление.

Как часто вы употребляете грецкий орех? Невероятные полезные свойства доступного ореха.

Без спорта нет здоровья: занимаемся пилатесом для отличного самочувствия и красивого тела, подробнее здесь.

Витамин B2 нормализует гормональный фон организма, способствует расщеплению жиров, образованию эритроцитов, регенерации тканей.

Витамин B1 поддерживает работу сердца и функции мышечной системы, стимулирует работу мозга.

Витамин B5 благотворно влияет на обменные процессы в организме, используется при панкреатите и заболеваниях печени. Этот витамин незаменим при профилактике туберкулеза, бронхитов, аллергиях.

Фейхоа – польза для женского здоровья и красоты

Йод – химический элемент, открытый французским ученым Бернаром Куртуа в начале 19 века. Йод считается достаточно редким химическим элементом, в природе он встречается повсеместно, но в микроскопических количествах. Он является одним из микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Йододефицит – распространенное явление, которое негативно сказывается не только на здоровье женщины, но и на ее внешнем виде.

К симптомам йододефицита относятся хроническая усталость, прибавление в весе, желчнокаменная болезнь. Расслоение ногтей, выпадение волос и их ломкость, ухудшение четкости зрения, сухость кожи – все это последствия недостатка йода в организме. Чтобы избежать неприятных последствий йододефицита, необходимо употреблять (в любом виде) три-четыре ягоды фейхоа в неделю.

Регулярное употребление фейхоа нормализует баланс микроэлементов в женском организме. Что позволят избежать многих расстройств со стороны репродуктивной системы, например, бесплодия и нарушения менструального цикла.

Поддержанию женской красоты и здоровья способствуют содержащиеся в ягодах фейхоа фитофлаваноиды.

Благодаря их воздействию на женский организм снижается интенсивность болей во время предменструального синдрома, минимизируются неприятные ощущения в климактерический период.

Чем полезна фейхоа для мужчин?

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять фейхоа, так как целебные свойства этой ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный фон организма. Нормализация гормонального фона позволяет с большой вероятностью избежать такого неприятного заболевания, как простатит.

Современные мужчины часто оказываются в стрессовых ситуациях различной интенсивности, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы, функционировании пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, артериальном давлении. Регулярное употребление фейхоа позволяет снизить риск заболеваний панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезнью, гипертонией.

Сделайте сок тыквы постоянным спутником вашей жизни и забудьте о многих заболеваниях.

Эффективные методы увеличения жизненной энергии, которые помогут избавиться от депрессии и поднять настроение.

У мужчин нередко наблюдается недостаток йода в организме, что приводит к возникновению синдрома хронической усталости и, как следствие, к снижению внимания и концентрации. Такие нарушения опасны – например, для тех, кто много времени проводит за рулем автомобиля. Съедая всего одну ягоду фейхоа в день этих неприятных симптомов можно избежать.

Можно ли фейхоа детям?

Детям не только можно, но и нужно употреблять в пищу фейхоа. Важно то, что эта ягода является слабым аллергеном. Детям можно есть фейхоа, уже начиная с возраста 1-го года.

При этом начинать вводить в рацион эту ягоду необходимо с минимального количества, так как некоторый риск индивидуальной непереносимости все же существует. Если же аллергической реакции не возникает, ребенку можно давать фейхоа ежедневно, но не более двух плодов в день.

Если ребенок не хочет употреблять в пищу свежие фейхоа, можно предложить ему сок, напиток или салат, приготовленный из этих ягод. Также ее можно добавлять в творожные блюда и йогурты.

А вот употребление с молоком – нежелательно, так как может вызвать расстройство желудка.

Обратите внимание

Нельзя есть фейхоа детям, страдающим инсулинозависимыми формами сахарного диабета и усиленной функцией щитовидной железы.

Регулярное присутствие в детском рационе этих плодов позволяет укрепить здоровье, так как фейхоа является признанным природным иммуномодулятором.

Очевидно, что к рациону питания при беременности нужно относиться с особым вниманием. Организм женщины как никогда нуждается в витаминах, и желательно пополнять их содержание, употребляя в пищу натуральные продукты – овощи и фрукты. В фейхоа содержится, в общей сложности, более девяноста полезных веществ.

Употреблять эту ягоду беременным можно и нужно, но только в небольших количествах.

Особенно полезным будет употребление этой ягоды, начиная с двенадцатой недели беременности – то есть, с того момента, когда у плода начинает формироваться щитовидная железа. Но необходимо учитывать, что переизбыток йода в организме нежелателен точно так же, как и его недостаток.

Беременным женщинам можно съедать два-три плода в неделю – этого достаточно для пополнения «витаминной копилки» витамином С, йодом и фолиевой кислотой.

Фейхоа при диабете

По статистике ВОЗ, в мире более 1150 миллионов людей страдают от сахарного диабета.

В состав фейхоа входят фруктоза и сахароза, поэтому людям, страдающим диабетом, следует относиться к его употреблению с осторожностью.

Содержит эта ягода и пектин, полезный для организма больного человека.

Даже тем, кто страдает диабетом, а, значит, имеет нестабильный показатель сахара в крови, фейхоа в малых количествах вреда не принесет. Следует учесть, что фейхоа – ягода низкокалорийная. Это позволяет включать данную ягоду в различные профилактические и лечебные диеты, в том числе, и диеты для диабетиков.

Как правильно есть фейхоа?

При сегодняшнем изобилии продуктов питания в супермаркетах, рынках и магазинах, купить фейхоа – не проблема. Это ягода в больших количествах появляется на прилавках в начале октября, оканчивается «сезон фейхоа» в конце декабря.

Для того чтобы употребление этого плода было не только полезным, но и удобным, нужно научиться их правильно выбирать. При выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – она должна быть насыщенного изумрудного цвета. На ощупь ягода должна быть мягкой.

Слишком темный цвет кожуры свидетельствует о том, что ягода перезрела – их приобретать не следует.

Удобнее всего есть фейхоа небольшой ложкой. Для этого вымыть плод, разрезать его на две части, и есть мякоть ложечкой, как из импровизированной чашки. Но поедание фейхоа в свежем неприготовленном виде – это далеко не единственный вариант ее употребления.

Что можно приготовить из фейхоа?

Из фейхоа можно приготовить несколько видов напитков, сок, салаты, джем и даже варенье.

Один из самых простых рецептов – это «сырое» варенье из ягод фейхоа. Сырое – это значит, что для того чтобы приготовить такое лакомство, понадобится всего два ингредиента – сахар и фейхоа в пропорции 800 грамм и 1 килограмм, соответственно.

Ягоды нужно помыть, окатить кипятком, срезать кончики. Разрезать каждую ягоду на четыре части. Засыпать сахаром, и оставить на полчаса. По прошествии получаса измельчить массу при помощи миксера или блендера. Готовое варенье перелить в чистые стерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить банки с вареньем из фейхоа необходимо в холодильнике или другом прохладном месте.

Из ягод фейхоа можно приготовить вкусные и полезные салаты. Самыми популярными рецептами являются салат из свеклы с орехами и фейхоа, салат с фейхоа, цитрусами и орехами, рисовый салат с гуавой и фейхоа.

«Зимний» рецепт из фейхоа

Для укрепления иммунитета детям и взрослым можно употреблять продукты домашнего приготовления, заготовленные на зиму. Существует несколько простых рецептов. Для приготовления таких блюд понадобится немного времени, а польза для организма от их употребления в зимний период – бесценна.

Варенье с фейхоа от простуды

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Орехи грецкие – 250 гр.

Ягоды вымыть аккуратно, чтобы не повредить плоды. Хвостики удалить, каждую ягоду разрезать на 2-4 части. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, косточек, белых прожилков. Грецкие орехи вымыть и замочить в горячей воде на полтора часа.

Все ингредиенты измельчить в миксере или блендере, всыпать сахар, перемешать и разложить в тару для хранения. Хранить банки с вареньем желательно в холодильнике.

Видео: Варенье из фейхоа и лимона без варки

Фейхоа с лимоном

Один из самых простых и интересных рецептов с ягодами фейхоа это варенье — смесь из меда, лимона и фейхоа. Понадобится 500 грамм ягод и один лимон. Лимон и фейхоа вымыть.

Очищать плоды нет необходимости – в цедре лимоны содержится множество витаминов. Плоды измельчить, смешать с четырьмя столовыми ложками меда. Полученную смесь хранить в холодильнике, в стеклянной банке.

Варенье готово к употреблению сразу после приготовления.

Фейхоа без сахара

Рецепты без сахара подойдут, в первую очередь, тем, кто хочется избавиться от лишнего веса. Актуальны они и для людей, страдающих сахарным диабетом. Самые простые и доступные рецепты с фейхоа без сахара – это салаты. Например, очень вкусным и при этом низкокалорийным является салат из ягод фейхоа со свеклой и морковью. Для заправки используется не сладкий йогурт.

Средняя цена фейхоа в российских магазинах – 500-600 рублей за один килограмм. Средний вес одного плода составляет 40-50 грамм.

Плоды фейхоа можно замораживать в свежем виде. Для этого достаточно вымыть и высушить плоды, а затем упаковать их в пакет для хранения. Важно знать – ягоды фейхоа нельзя хранить в холодильнике более шести месяцев.

Интересные факты

  1. Первооткрыватель фейхоа – натуралист Жуан да Сильва Фейжу.
  2. Кожуру ягоды есть нежелательно – она очень горькая.
  3. Фейхоа почти никогда не вызывает аллергических реакций.

Маленький изумрудный плод фейхоа – поистине бездонный кладезь витаминов. Его можно есть всем, кто любит экзотические фрукты и следит за своим здоровьем.

Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью данного плода.

Но фейхоа, по сравнению с другими фруктами, редко вызывает аллергические реакции. А это значит, что можно укреплять иммунитет, поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие, регулярно употребляя в пищу эти уникальные ягоды.

Видео: Простой рецепт приготовления варенья из фейхоа

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/feyhoa-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-yagod.html

Самые вкусные способы заготовки фейхоа на зиму

Мы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа.

Многие уже успели ознакомиться со вкусом этого южноамериканского фрукта. Но не все знают, что чаще всего встречающаяся на отечественных полках фейхоа в действительности была привезена из Закавказья.

И всё же, независимо от того, где фейхоа поспела, она одинаково полезна и вкусна.

Востребованность продукта обусловлена двумя причинами.

Во-первых, это вкус: ананас, клубника и банан соединяются в общем вкусовом букете, приправленным лёгкой кислинкой, словно приправой, для большей выразительности.

Важно

Вторая причина – это полезность данного фрукта, который содержит в себе 93 благотворно влияющих на организм вещества, в том числе аминокислоты и эфирные масла.

Читайте также:  Почему не несутся куры-несушки: что делать 

Но главное качество фейхоа – это вместительность йода, количество которого сравнимо с морскими продуктами и большая насыщенность витамином С.

Как результат, фейхоа является необходимыми продуктом при заболеваниях щитовидной железы, анемии, также полезна при авитаминозе, повышает иммунную систему, благодаря чему крайне популярна в осенний и зимний периоды. Также фрукт активно применяется во время процесса похудения.

Что касается кулинарии, то фейхоа может применяться везде, где найдётся место обычному фрукту. Но, в отличие от яблока или даже апельсина, смотреться она будет более изыскано.

Главное качество, по которому определяют спелость фейхоа, это её вкус. Если он неприятен, то продукт просто не дозрел, но расстраиваться не нужно. Просто положите фрукт в сухое теплое место и подождите, пока дозреет. Никаких вкусовых или полезных качеств при этом он не потеряет. Главное только целостность кожуры.

Это же относится и к заготовке фейхоа на зиму. Будь то консервация или замороженный продукт, в них будут полностью сохранены все те качества, которыми обладает свежий фрукт.

Заготовка фейхоа на зиму

Очень многие отечественные хозяйки делают запасы фейхоа на зиму. Ведь найти подобное сочетание вкусного и полезного в других продуктах практически невозможно. Тем более, что сам фрукт не привередливый к условиям хранения.

Варенье из фейхоа без варки

Самым простым и распространённым способом заготовки является варенье без варки. Нужно лишь перемолоть в мясорубке мякоть и, смешав с сахаром в соотношении 1:1, просто поставить в холодильник.

Так продукт простоит всю зиму, не теряя своих качеств.

Классическое варенье из фейхоа

Но, при желании, из фейхоа выйдет и отличное классическое варенье. Для этого нужно лишь сварить молотый фрукт в сахарном сиропе, добавляя немного воды, дабы консистенция не была слишком густой.

Хотя, если жидкости будет больше, то получится компот, который тоже является зимней заготовкой. Главное только не забыть в сахарный сироп добавить лимонный сок, можно вместе с цедрой. Он не только привнесёт нужный аромат, но и не позволит испортиться.

Джем из фейхоа с орехами

А вообще фрукт можно смело комбинировать с другими продуктами, например, с яблоком – их вкусы отлично дополнят друг друга. Или попробуйте приготовить джем из фейхоа, апельсина и грецких орехов.

Для этого нужно взять цитрус, разделить его на дольки и убрать белые перегородки с косточками. Ядра грецких орехов на несколько минут замочить в кипятке. Затем промыть в чистой воде и снять верхнюю плёнку, иначе будет ощущаться горечь.

Сам фейхоа, не очищая, просто разрезать на две или четыре части и всё поместить в блендер. Измельченную до кашеподобного состояния массу перелить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Совет

Всё получившееся перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе. Когда сахар окончательно растворится, у вас получится готовый джем. Его нужно перелить в банку и закрыть капроновой крышкой. Храниться данный джем может всю зиму в холодильнике.

Вариантов хранения множество и каждый может придумать что-либо своё. Даже классическое консервирование готового варенья из фейхоа или джема будет неплохим выбором.

Для этого просто нужно залить продукт в чистые банки и закрутить металлическими крышками. Когда банки постоят 15 минут, необходимо поставить в глубокую кастрюлю на огне. Уровень воды должен быть ниже горлышка банки на 2 – 3 пальца. Когда вода начнёт кипеть, просто накройте крышкой и подождите ещё 20 минут.

Теперь банки нужно будет достать специальными щипцами и закатать ключом. Перевернуть, закутать полотенцем так, чтобы не было щелей, и ждать 3 дня. Если за это время не взорвутся, то можно смело ставить в кладовку.

Хранение свежего фейхоа

Но если нет желания морочиться с заготовкой фейхоа на зиму, а витаминные запасы на холодный период нужны, можно просто хранить фрукт в камере холодильника. Даже так они не лишатся своих полезных и вкусовых свойств. Главное только, чтобы была целой кожура. Так как сезон сбора фейхоа начинается в конце осени, то как раз зиму в холодильнике они отлично переживут.

Здоровье и красота связаны между собой напрямую, поэтому будьте здоровыми и красивыми. Удачи вам!

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/09/samye-vkusnye-sposoby-zagotovki-fejxoa-na-zimu/

Рецепты из фейхоа: полезно, вкусно и ароматно

Любители сладкого готовят на зиму множество вкусных заготовок и варенья.

Кому нравятся необычные рецепты, можно отдать предпочтение арбузам, физалису и даже фейхоа, который приносит в нашу страну дух южных стран, их тепло и вкуснейшие ароматы. Такое варенье стало известно буквально несколько лет назад, когда плод стал популярен на рынках и в магазинах.

Завозить его, как и хурму, начали с южных стран. Хранить его долго нельзя, потому из фейхоа придумали рецепты приготовления на зиму, которые включили в себя интересные блюда, помимо варенья. Ведь можно запросто сделать джемы, компоты или просто заморозить фрукты на зиму.

Свойства варенья

Десерт готовится из тропических плодов, которые имеют богатый состав микроэлементов и витаминов. Чем полезен фрукт фейхоа? Его используют для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • онкологической болезни;
  • воспаления желудка или кишечника;
  • недуга щитовидной железы;
  • повышения иммунитета;
  • вирусных острых заболеваний и простуд;
  • воспалений;
  • стабилизации тонуса организма.

Каждое лечебное свойство, обильное количество катехинов делают варенье настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов на всю зиму. Но такой десерт имеет и свои противопоказания к употреблению, потому его не рекомендуют есть тем, у кого обнаружено:

  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение.

Не рекомендуется кушать варенье и детям до года, беременным женщинам и в период лактации.

Варим варенье

Тут дело личного вкуса и ваших предпочтений. Многие утверждают, что в процессе варки плод потеряет свои полезные свойства, но это не так. В любом своем виде продукт насыщен витаминами и микроэлементами. Как приготовить простое варенье?

Потребуется взять только три ингредиента:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 200 мл.

Обязательно срежьте сухие соцветия и тщательно их помойте. Затем вместе с кожурой продукт необходимо дважды пропустить через обычную мясорубку или же измельчить с помощью блендера.

Воду перелейте в кастрюлю и добавьте туда весь подготовленный сахар. Перемешивайте до образования тягучего сиропа. Добавляйте в жидкость пюре, доведите до кипения и пропарите в течение 5 минут. Все время варенье надо мешать и снимать лишнюю пенку.

Расфасовывайте готовое блюдо по стерилизованным емкостям и закрывайте. Рекомендуется перевернуть банку, укутать в теплое одеяло и дать им так постоять в течение суток.

Фрукты с сахаром

Многие продукты готовятся таким методом. Протертая с сахаром смесь – это всегда полезно, потому как основной ингредиент остается в своем первичном виде, без термических обработок.

Можно приготовить и без процесса варки, что значительно облегчает весь процесс, но не влияет на вкусовые качества готового блюда. Этот способ заготовок на зиму является самым распространенным среди домохозяек:

  1. Возьмите килограмм фруктов и такое же количество сахара.
  2. Мякоть обработайте мясорубкой и перемешайте со вторым компонентом.
  3. Блюдо просто поставьте в банках в холодильник. Варенье сможет простоять все холода, а основной ингредиент не потеряет своих свойств.

Компот

Если вы хотите сделать компот на каждый день, можно сочетать яблоки и южный вкусный продукт. Приготовление простое, а напиток получается очень вкусным и витаминизированным. Вам потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. (учитывая ваш вкус);
  • фейхоа – 10 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тщательно помойте фрукты. Из яблок надо вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Основной ингредиент просто избавьте от корешков и поделите на половинки. Заготовки положите на дно кастрюли, добавьте кислоту и сахар, а после этого аккуратно залейте водой.

Когда жидкость закипит, надо продолжать варить смесь 10 минут на очень маленьком огне. Если же использовать более большой огонь, останутся осадки, которые надо отстаивать и процеживать. Для заготовки компота на холода, варится он должен около получаса, а затем закатывается в банки.

Что можно сделать из фейхоа? Есть удивительный рецепт компота с добавлением граната и розы. В холодный период такой напиток способен укрепить иммунитет, а также привести весь организм в тонус. Приготовление рецепта не такое и сложное, как кажется. Если под рукой нет лепестков сушеных роз, их можно заменять шиповником, который есть в любом супермаркете. Потребуется:

  • вода 2,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • роза или шиповник – 15 грамм;
  • зерна граната – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Для начала очень тщательно помойте фрукты и залейте их крутым кипятком. Спустя минуту разложите тропический продукт в емкость для последующей закатки и добавьте туда гранат. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и разлейте жидкость в каждую банку.

Через 5 минут надо перелить воду обратно в кастрюлю и добавить подсластитель. Снова варите минут пять. Теперь окончательно заливайте фрукты и добавляйте туда розу или же шиповник. Закатывайте банки, переставляйте их крышкой вниз, оставляйте до полного их остывания.

Вкусный джем

Тропический плод просто идеально сочетается с другими компонентами, потому можно смело приготовить джем из южных ягод, орехов и апельсинов. Рецепт приготовления прост, потому идеально подойдет для быстрого приготовления:

  1. Возьмите один цитрус, очистите его, уберите все косточки и белые перегородки.
  2. Ядра грецких орехов в течение минуты замачиваются в крутом кипятке.
  3. После этого промойте орешки в воде, снимите с них пленку, потому что она дает сильную горечь.
  4. Сам же плод чистить не надо, а просто разрежьте на несколько частей и отправьте в блендер.
  5. Сделанное пюре слейте в кастрюлю и засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте, накрывайте крышкой.
  6. Когда весь подсластитель растает, у вас будет в кастрюле уже готовый джем, который переливается по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек. Можно хранить в течение всей зимы.

Ароматный мед

Можно сделать южные ягоды и с медом на зиму. Именно так повышаются все полезные свойства плода, улучшается его вкус. Блюдо пользуется популярностью у тех, кто балует себя витаминизированными блюдами, чтобы поднять иммунитет в течение холодного времени года.

Достаточно взять необходимое вам количество фруктов, обрезать все сухие соцветия и удалить кожицу. Затем необходимо мякоть измельчить в блендере и по своему вкусу добавить мед. Рекомендуется для идеального блюда брать пропорцию 1:1. Закрывается в банки с капроновыми крышками и хранится в холодильнике все холода.

Хотите уберечь всю семью от простуды? Тогда надо приготовить на холодный период домашнее лекарство из меда, тропических ягод и лимона. Подойдет оно абсолютно для всех, потому с его помощью можно даже проводить профилактику. Необходимо подготовить:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 грамм.

Помытые экзотические ягоды не требуется очищать от кожицы – достаточно просто порезать на кусочки и измельчить до состояния пюре. У лимона кожуру удаляем, мякоть мелко нарезаем. Перемешайте все ингредиенты и расфасуйте по банкам для хранения в холодильнике. В виде профилактики достаточно кушать ложечку продукта 2 раза в день.

Заморозка

Замораживать на зиму можно любые овощи, фрукты и ягоды. Как правильно это сделать, чтобы продукт сохранился в своем естественном виде? Сделать это не сложно – основная задача состоит в том, чтобы аккуратно почистить плоды от шкурок. Фейхоа, как и инжир, не терпит грубого обращения, потому что отличается нежной консистенцией. Основные рекомендации:

  • Хранить можно в пакетиках или контейнерах. Заранее мякоть обрабатывают с помощью мясорубки или блендера.
  • Фрукты режут просто на небольшие кубики и замораживают в лоточках или же пакетиках.

Основное правило – перед заморозкой на плоде не должно быть влаги, потому что она превратится в корку в морозилке, что негативно повлияет на его структуру и полезность. Никуда не добавляйте подсластитель, потому что замораживается плод в своем естественном виде.

Рекомендуется не выбрасывать кожуру, потому что в ней очень много полезных составляющих.

Из ароматного и вкусного фейхоа придуманы рецепты на зиму в самых разных интерпретациях. Можно сделать вкусный джем к чаю, компот, который тонизирует организм, вкусное варенье или даже домашнее лекарство от простуды. Рецептура проста в приготовлении, потому запастись вкусностями на холодный период не составит труда, а будет только в удовольствие.

Главная страница

♦  Рубрика: Полезные советы.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/fejhoa-recepty-prigotovlenija-na-zimu

Ссылка на основную публикацию