Моченые яблоки с горчицей 

Мочёные яблоки с горчицей

Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок с горчицей в бочках, кадках и кастрюле: варианты маринада с сахаром, мёдом, солодом, кефиром

2018-10-15 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

39

(Ккал)

39 ккал.

низкое

Для мочения нужно брать только поздние осенне-зимние сорта яблок, так как именно они обладают повышенной сахаристостью, необходимой для полноценного брожения. При выборе яблок, особое внимание следует уделить плодам, убедившись, что их кожура плотная, а мякоть упругая. Идеальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Ранет, Каменичка, Уэлси и Славянка.

Самая лучшая ёмкость для мочения яблок – бочка или небольшая деревянная кадка. Древесные смолы придают готовым плодам едва уловимый пикантный вкус, кроме того подобная тара обеспечивает более длительную сохранность яблок, защищая их от гниения.

Ингредиенты:

  • десять килограмм яблок;
  • 210 гр. сахара;
  • ржаной солод – 50 гр.;
  • сухая горчица (порошок) – одна упаковка;
  • крупная «засолочная» соль – 100 гр.
  • смородиновые и вишнёвые листья.

Пошаговый рецепт ароматных мочёных яблок с горчицей

Шаг 1:

Прежде всего, нужно подготовить ёмкость и сделать это желательно заблаговременно. Бочку следует наполнить водой и оставить так не менее чем на четыре часа. Небольшую кадку попросту «утопите», полностью погрузив в воду. После вымачивания деревянную ёмкость ошпаривают крутым кипятком и промывают содовым раствором, который тщательно смывают. Последний этап – просушивание на солнце.

Шаг 2:

На дно деревянной ёмкости раскладываем обмытые листья, но не все, примерно две трети. Присыпаем их горчичным порошком, сверху укладываем чистые яблоки и оставшиеся листья.

Шаг 3:

Солод ссыпаем в небольшую миску, добавляем с полстакана тёплой воды и тщательнейшим образом размешиваем.

Шаг 4:

Обратите внимание

Отдельно соединяем сахар с солью. Заливаем горячей водой и длительно перемешиваем, стараясь полностью растворить все кристаллы. Остудив, разводим маринад прохладной водой, до пятилитрового объёма.

Шаг 5:

Разведённый в воде солод смешиваем с приостывшим маринадом и выливаем в бочку к яблокам. Прикрываем марлей, укладываем сверху деревянный круг и устанавливаем на него небольшой гнёт.

На протяжении семи суток выдерживаем яблоки при температуре не ниже 20 градусов. В этот период нужно ежедневно контролировать уровень маринада, яблоки должны быть полностью погружены в него. По мере необходимости можно подливать прохладную воду. По истечении недели, переносим бочку в погреб, где яблочки будут доходить до готовности на протяжении двух месяцев.

Ещё один традиционный метод вымачивания яблок в бочках. Солод по рецептуре не добавляется, но яблоки при укладке застилаются соломой, что обеспечивает равноценный эффект. Время вымачивания при таком методе сокращается до месяца, а по вкусу яблоки ничем не уступают классическим.

Ингредиенты:

  • твёрдые позднеспелые яблоки;
  • солома.
  • Для маринада на 10 литров воды:
  • 300 гр. сахару;
  • по две полные ложки соли и горчичного порошка.

Как быстро приготовить домашние мочёные яблоки с горчицей

Шаг 1:

Сортируем яблоки, отбирая для вымачивания плотные без гнилостных повреждений и следов ударов плоды. Моем их под напором прохладной воды.

Шаг 2:

Устилаем дно загодя подготовленной деревянной ёмкости соломой. Сверху раскладываем чистые яблоки и перестилаем их соломой, снова укладываем яблоки. Повторяем очерёдность до заполнения ёмкости, верхним слоем должна лежать солома.

Шаг 3:

Для заливки в горячей воде размешиваем до полного растворения соль с сахаром. Высыпаем в горячий рассол горчицу, тщательно размешиваем – комков не должно остаться вовсе. Сахар можно заменить мёдом, его берут по объёму вдвое больше чем сахара, а добавляют только в остуженный до 40 градусов маринад.

Шаг 4:

Заливаем выложенные в бочку яблоки маринадом, прикрываем их чистой марлей и устанавливаем деревянный круг. Поместив сверху груз массой порядка пяти килограммов, на неделю оставляем яблоки при комнатной температуре, чтобы запустить брожение. После этого переносим яблоки в холод, где до готовности они должны простоять не менее месяца. Хранят готовые яблоки в холодном помещении.

Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!

Ингредиенты:

  • один килограмм яблок;
  • по дюжине черносмородиновых и вишнёвых листьев;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и рафинированный сахар – по полторы ложечки;
  • 100 гр. мёда;
  • пять зонтиков сухой гвоздики;
  • до половины ложечки тёртой корицы и столько же горчицы в зёрнах.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.

Шаг 2:

Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.

Шаг 3:

Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.

Шаг 4:

Важно

Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.

Шаг 5:

Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.

Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба.

Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки.

Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.

Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:

  • десять литров питьевой воды;
  • полкило ржаной муки;
  • 100 гр. крупной соли;
  • горчичный порошок – 150 гр.;
  • свежая мята – тридцать листков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.

Шаг 2:

В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.

Шаг 4:

Совет

Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.

Шаг 5:

Раскладываем по дну часть мятных листочков, сверху размещаем одним рядом яблоки и укладываем мяту и на них. Повторяем, пока не заполним всей ёмкости.

Шаг 6:

Заливаем всё маринадом и, прикрыв марлей, помещаем сверху гнёт. На три дня оставляем яблоки при комнатной температуре, далее перемещаем в более прохладное помещение (погреб).

Наиболее простой и быстрый способ вымачивания яблок. При добавлении в маринад кисломолочного продукта, процесс брожения начинается значительно раньше и протекает быстрее. Яблоки не нужно выдерживать на протяжении недели в тепле, их сразу помещают в погреб. Время приготовления до 30 дней.

Ингредиенты:

  • десять литров питьевой воды;
  • двадцать килограммов яблок;
  • три ложки горчицы (порошок);
  • 200 мл жирного кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрев до закипания воду, остужаем её затем до нормальной температуры. Подливаем к воде кефир, высыпаем горчицу и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Перебираем яблоки. Повреждённые гнилью и мягкие откладываем в сторону, а плотные доброкачественные плоды тщательно моем под напором тёплой воды.

Шаг 3:

С содовым раствором промываем выбранную для вымачивания ёмкость. Хорошо обмыв, ошпариваем её кипятком и плотными рядами умещаем яблоки.

Шаг 4:

Заливаем плоды кефирным маринадом так, чтобы он прикрывал их с верхом на три сантиметра. Укладываем на верхний ряд марлю, устанавливаем на неё небольшой груз. Помещаем ёмкость с яблоками в прохладное помещение. Впервые отведать мочёных фруктов можно всего спустя 30 суток.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochyonye-yabloki-s-gorchiczej/

Моченые яблоки с горчицей и медом – как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом.

Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Ингредиенты: вода, горчица, мед, соль, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Мед — 200 гр;
  • Соль поваренная – 80 гр;
  • Вода – 4 литра.

Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов:  снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов  яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.

Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.

Далее, воду нагреваем, примерно, до 50 градусов, добавляем в нее мед и размешиваем. Воду для рассола старайтесь сильно не перегревать, чтобы мед, растворенный в ней, не терял своих полезных свойств.

Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.

Обратите внимание

Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».

После этого, на моченые яблоки  с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.

Ну и дальше наши яблоки оставляем в теплом помещении для просаливания на месяц.

Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.

Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!

Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее  лакомство гораздо быстрее.

Tweet

Источник: http://suseky.com/mochenye-yabloki-s-gorchitsej-i-medom-recept-s-foto/

Яблоки моченые с горчицей

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации 

Смотри весь каталог

Попробуй приготовить эти молодильные яблочки! Моченые яблоки бесценная заготовка,так как здесь нет тепловой обработки и все полезные вещества сохраняются в полном объеме они восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий.А аскорбиновой кислоты,которая усиливает иммунитет,в моченых яблоках становится еще больше.Обязательно нужно разнообразить свой рацион этим замечательным продуктом. Вот не зря на Руси яблоки называли молодильными.

https://www.youtube.com/watch?v=GSSpzhELog4

Какая радость когда яблоки уродились!Ходишь по саду любуешься наливными плодами,а в голове уже засела мысль,как это богатство сохранить.И нет ничего проще,чем помочить яблоки.

Для мочения лучшим сортом считается антоновка,она как была, так и остается любимой многими своим неповторимым “антоновским” ароматом и особой пригодностью для различных кулинарных изделий.

Её желто-солнечный цвет не поменяет окраску и при мочении, в отличии от других сортов.

Собранные яблоки перед мочением должны полежать две недели.Затем их помыть,обсушить и уложить в емкость,перекладывая листьями вишни и черной смородины.Хорошо бы разжиться ржаной соломой,что бы её уложить по верх яблок,но за неимением кладем все те же листья.

Важно

Теперь готовим сусло:в небольшом количестве холодной воды размешиваем ржаную муку, выливаем в литр кипятка, непрерывно размешивая.Затем, в кипяченую и остуженную воду, добавляем сахар,соль,горчичный порошок и заваренную муку,еще раз все размешиваем.

И этим суслом заливаем яблоки,сверху кладем небольшой гнет,что бы яблоки не всплывали.

В первые дни,если яблоки будут впитывать много жидкости,то доливайте ,просто, сладкой водички,не бойтесь сахаром яблоки не испортите,только будут лучше.Если на поверхности будет образовываться пена,то её нужно обязательно снимать,что бы не образовывалась плесень,а гнет промывать чистой водой.

В процессе сбраживания сахар,содержащийся в яблоках, преобразуется в спирт,углекислый газ и молочную кислоту,они и будут главными консервантами продукта.За счет горчицы,яблоки станут упругими,ядреными,а сусло будет слегка напоминать пикантный вкус шампанского.Вот эту всю благодать и впитают яблочки.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как сделать так, чтобы яблоки не темнели?

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Ржаная мука – 305 ккал/100г
  • Листья вишни – 0 ккал/100г
  • Порошок горчицы – 378 ккал/100г
  • Листья смородины – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Вода, Ржаная мука, Сахар, Поваренная соль, Порошок горчицы, Листья вишни, Листья смородины

Источник: https://1000.menu/cooking/33256-yabloki-mochenye-s-gorchicei

Яблоки моченые с горчицей на зиму

Яблоки моченые с горчицей на зиму

Зимой нет возможности купить свежие яблоки, поэтому заменить их можно моченными. Они очень вкусные и не менее полезные.

Больше всего для мочения подходит сорт яблок «Антоновка», но можно мочить и другие яблоки. Главное, чтобы они были поздних сортов, ранние сорта для этого не предназначены. Для замачивания яблок подойдут – деревянная кадка или бочка. При их неимении можно использовать стеклянные банки.

Яблоки будут с красивым золотистым оттенком, если дно емкости, в которой они будут вымачиваться застелить ржаной соломой слоем в два сантиметра. Солома должна быть свежая.

Совет

Старая солома, с неприятным запахом и плесенью не подойдет. Перед закладкой солому вымыть, обдать кипятком, перед закладкой еще подержать над паром.

Если нет возможности достать солому, то на дно можно положить листья черной смородины.

Итак, начинаем мочить яблоки.

Первое, что необходимо сделать – это приготовить заливку (сусло).

Рецепт – «С горчицей»

Ингредиенты

  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – от 150 до 300 грамм сахарного песка;
  • горчица (сухая) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Воду развести с сахарным песком и дать вскипеть. Остудить. С медом получиться еще вкуснее, но его надо добавить вдвое больше, чем сахарного песка. Потом добавить горчицу с солью и весь раствор хорошо перемешать.

Рецепт – «С солодом»

Солод – это смесь из пророщенных крупных семян злаковых, таких как – ячмень, рожь или пшеница. Их молотят и высушивают.

Необходимо всего лишь 200 грамм солода. Воду вскипятить в небольшом количестве и остудить – в ней размешать солодовую муку.

Потом добавить еще 2 литра кипятка и дать постоять до 15 минут.

Сусло должно осесть. Потом его надо аккуратно процедить, чтобы не поднялся осадок.

В процеженное сусло влить кипяченую воду (остывшую), чтобы получился объем воды – 10 литров.

Выложить плотными рядами яблоки и все залить суслом. Яблоки должны быть покрыты полностью. Сверху придавить деревянным кружком, тарелкой или крышкой, а сверху поставить гнет.

Желательно емкость с замоченными яблоками на семь дней поставить в помещении, где температура воздуха от 15 до 20 градусов. Это будет способствовать хорошему брожению. Тогда яблоки будут более ароматными и приятнее на вкус.

После семи дней моченые яблоки надо отправить в помещение с температурой от 0 до 5 градусов – это подвал или погреб.

Дать им время на брожение до 40 дней – и яблоки готовы!

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Источник: http://modnuesovetu.ru/koservacziya-i-solenya/1977-kak-mochit-yabloki-na-zimu.html

Моченые яблоки — пять рецептов

Представляем Вам пять самых вкусных рецептов моченых яблок.

Сегодня мы с вами поговорим о моченых яблоках. Честно признаться, до недавнего времени фанаткой этого продукта не была.

Но однажды, придя в гости к одной своей знакомой, попробовала моченые яблоки по рецепту ее бабушки.

Обратите внимание

Это было настолько вкусно, что просто язык проглотишь!!! Вот и решила я сделать подборку самых, на мой взгляд, удачных рецептов моченых яблок и, конечно же, поделиться с вами.

Мы с вами знаем, что бывает три разновидности мочения – сахарное, кислое и простое.

Какие яблоки выбрать для мочения

Очень важным этапом в приготовлении моченых яблок является выбор и подготовка яблок, которые подходят для вымачивания. Лучше всего для мочения подходят яблоки поздних сортов. Они должны быть вызревшими и при этом оставаться твердыми. Лучшим сортом для мочения является антоновка, анис, пепин и титовка.

Более твердые сорта яблок нуждаются в дополнительной подготовке: до того, как их вымачивать, им необходимо вылежаться в течение примерно двух недель. В целом выдерживание моченых яблок в основном составляет приблизительно от 30 до 40 дней.

Фрукты даже с совершенно маленькими повреждениями вымачивать не стоит – это может привести к загниванию всех яблок. Для того чтобы избежать порчи всей заготовки, необходимо в емкость, в которой вымачиваются яблоки добавлять воду. Это необходимо делать на протяжении 5-6 дней, так как яблоки сильно впитывают воду, из-за чего верхний слой оголяется.

Тонкости вымачивания яблок

Моченые яблоки являются очень полезной заготовкой, потому что яблоки сохраняют все свои полезные качества, но, ко всему прочему, еще и приобретают пикантный вкус и аромат, которые убирают в себя из рассола.

Вымачивать яблоки вы можете, добавляя самые разнообразные продукты, а также специи, травы и пряности.

Квас, муку, мед, сахар, горчицу, лаванду, мяту, базилик, чабрец, листья яблони, вишни или смородины и многое — многое другое — все это вы можете использовать при вымачивании яблок.

Самыми распространенными и любимыми многих рецептами моченых яблок являются моченые яблоки с медом, листьями смородины, капустой, горчицей и даже рябиной. На некоторых из них мы сейчас подробно и остановимся.

Моченые яблоки с мятой и медом

Вам понадобится:

  • яблоки;
  • листья смородины, мяты и вишни;
  • рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Приготовление моченых яблок с мятой и медом

  1. Выкладываем на дно нашей емкости листья смородины тонким слоем, сверху двумя слоями укладываем яблоки, затем покрываем их тонким слоем листьев вишни, затем опять два слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и снова яблоки.

  2. На верхний слой яблок укладываем все оставшиеся листья (если очень хочется – делаем ассорти из листьев) и 2-3 веточки мяты, накрываем крышкой (следует заострить ваше внимание вот на чем – крышка должна быть меньшего диаметра, чем емкость с яблоками!!!), а сверху на крышку ставим груз.

  3. В негорячей кипяченой воде растворяем все необходимые для приготовления рассола ингредиенты (на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода). Даем хорошенько остыть, перемешиваем, затем вливаем в емкость с яблоками (груз при этом не снимаем!!!).

    Следим за тем, чтобы в течение всего времени вымачивания наша крышка постоянно была покрыта жидкостью, в противном случае наши мочёные яблоки испортятся. Вымачивать яблоки следует при температуре +15-+18 градусов. Готовы наши моченые яблоки будут через 4-6 недель.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления моченых яблок с капустой вам понадобится:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг яблок среднего размера;
  • 2-3 моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление моченых яблок с капустой

  1. Тщательно моем капусту и яблоки, очищаем морковь и трем ее на крупной терке.
  2. Соединяем морковь с нарезанной капустой, сахаром, солью.
  3. Отжимаем руками до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Перекладывая овощной смесью, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать, яблоки, тщательно прослаиваем их, чтобы не было щелей.

    Укладываем сверху слой капусты толщиной в 2-3 см, утрамбовываем. Вливаем выделившийся из капусты сок. В случае, если его недостаточно, делаем рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

    Укладываем сверху целые капустные листья, накрываем тарелкой, кладем груз, выдерживаем при комнатной температуре 2 недели, затем еще 2 недели при более прохладной температуре.

Кислые моченые яблоки в банках

Для приготовления кислых моченых яблок в банках вам понадобится:

  • яблоки;
  • заливка – 10 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 120 г соли.

Приготовление кислых моченых яблок в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, залить рассолом (водой, в которой разведены соль и сахар), укупорить банки пластмассовыми крышками.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления моченых яблок с рябиной нам понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 10 л воды;
  • 500 г меда или сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление моченых яблок с рябиной

  1. Спелую рябину и яблоки промываем, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать яблоки. Стараемся распределять ягоды и фрукты равномерно.
  2. В теплой воде растворяем мед или сахар, соль.

    Даем воде остыть. Вливаем в емкость.

  3. Накрываем чистым отрезом ткани, укладываем сверху на ткань деревянный кружок, ставим на него груз.
  4. Вымачивать яблоки по этому рецепту необходимо на холоде.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления моченых яблок с горчицей нам понадобится:

  • Яблоки;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. горчицы.

Приготовление моченых яблок с горчицей

  1. В воде разводим горчицу, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, даем хорошенько остыть.
  2. На дно емкости, в которой будем вымачивать яблоки, укладываем солому, или листья смородины, вишни.
  3. Укладываем сверху яблоки.

  4. Заливаем горчичной заливкой.

Приготовив моченые яблоки на зиму пользуясь одним из моих рецептов, вы сможете обеспечить свою семью вкусными, ароматными, а самое главное — полезными яблоками на целый год.

Готовьте с пользой и удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: https://agroflora.ru/mochenye-yabloki-pyat-receptov/

Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки.

Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.

Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Важно

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится:

  • яблоки,
  • листья смородины,
  • мяты и вишни,
  • рассол – на 10л воды 200-300г меда,
  • 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.

На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится:

  • 4кг капусты,
  • 3кг яблок некрупных,
  • 2-3 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится:

  • яблоки,
  • заливка – 10л воды,
  • по 120 г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится:

  • 20 кг яблок,
  • 3 кг рябины,
  • 10л воды,
  • 500 г меда или сахара,
  • 50 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной.

Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно.

В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится:

  • яблоки,
  • заливка – 10 л воды,
  • 100г соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Источник: https://zakustom.com/blog/43296584885/prev

Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить моченые яблоки с горчицей.

Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным.

Ведь главная особенность моченых яблок – сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное – правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин.

Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая.

А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Совет

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель.

Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда.

А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода – 9,5 л;
  • солод – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица сухая – 120 г;
  • сахар – 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см.

Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко.

В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода.

Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются.

А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

  • сахара – один ст.;
  • соли – 100 г;
  • порошка горчицы – три ст. л.;
  • воды – 10 л.

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку.

При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом.

Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды – 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли – две ст. л.;
  • горчицы (сухой) – две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки – 5-6 кг;
  • ржаной муки – 200 г;
  • воды – два ведра (20 л);
  • соли – одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы – одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) – 300 г;
  • ржаную солому – большой пучок;
  • листья смородины – 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в деревянную кадушку) веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок.

Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки.

Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем.

Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.

Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), листья смородины черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней.

Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней.

Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/mochenye-iabloki-s-gorchicei-recept-prigotovleniia.html

Моченые яблоки: 10 вкусных рецептов, полезные рекомендации

У наших предков было не так много возможностей баловать себя десертами, как у нас сейчас. Зато традиционные для русской кухни «вкусняшки» были приготовлены исключительно из натуральных компонентов с богатейшим витаминным составом.

Одно из таких лакомств – моченые яблоки, которые в зависимости от способа приготовления – простого, кислого или сахарного – могут быть как закуской для начала трапезы, так и её сладким завершением, а также пикантным ингредиентом салатов и других сложных блюд.

Польза и вред мочёных яблок

Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору

Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для заготовки

Это очень важный момент. Как бы аппетитно ни выглядели эти фрукты на витрине, далеко не все они подходят для мочения. Классическим сортом для этой цели считается антоновка. Опытные кулинары рекомендуют также сорта пепин, анис, титовка.

В любом случае яблоки должны быть зрелыми, но не дряблыми. Экземпляры с малейшими признаками порчи подлежат выбраковке, иначе можно погубить всю партию.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Не нужно особых премудростей, чтобы порадовать себя и близких самым простым вариантом мочёных яблок. Для этого хорошо промытые яблоки раскладывают по банкам и готовят заливку из расчёта: на 10 литров воды 120 г соли и ровно столько же сахара.

Этой жидкостью  заливают яблоки, закрывают обычными пластмассовыми крышками и оставляют для хранения сухом, прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. Мочёные яблоки вкусны и ароматны сами по себе. Но разнообразить ощущения помогут различные добавки: корица, душица, розмарин, листья и ягоды садовых деревьев и кустарников и так далее.

С рябиной

Терпкий привкус и эффектный вид придаст яблочкам мочение с ягодами рябины. На 10 кг яблок понадобится 1,5 кг рябины, а также 5 литров холодной воды, 250 г сахара и 75 г соли.

Воду с растворёнными в ней сыпучими ингредиентами необходимо прокипятить и остудить. Заранее вымытые яблоки и ягоды слоями разложить по ёмкостям и залить рассолом, придавить грузом и хранить две недели в  температуре около +16 °C, а затем убрать в прохладное помещение.

С облепихой

Вариация с облепихой выглядит ярко и жизнерадостно и содержит богатейший витаминный состав. А если дополнить этот набор такой же насыщенно-оранжевой спелой тыквой – получится вполне самостоятельное закусочное блюдо. На 4 кг яблок и 3 кг тыквы нужно 200 г облепихи, 0,5 кг сахара и 0,3 л воды.

Промытые и просушенные яблоки и ягоды выкладываем в чистую ёмкость. Воду с растворённым в ней сахаром нужно довести до кипения и погрузить в неё измельчённую на кусочки тыкву, отварить её до готовности и с помощью блендера приготовить пюре.

Смесью этого пюре с отваром заливают яблоки и выдерживают на протяжении недели при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в тёмное прохладное место.

С мёдом и мелиссой

Присутствие мяты или, как вариант, мелиссы, придаёт освежающий аромат, а мёд усиливает пользу фруктов. Кроме всего перечисленного, для приготовления этого шедевра понадобятся свежие листья вишни и смородины, а также соль, солод или ржаная мука.

Смородиновыми листочками нужно выстелить дно ёмкости. На эту подстилку укладывают двойной слой яблок  и укрывают их листьями вишни. Сверху снова размещаем двойной слой яблок, затем в ход идёт мята в виде укрывающего слоя и снова яблоки. Поверх всей конструкции раскладываем веточки мяты или их смесь с упомянутыми листьями садовых кустарников и придавливаем грузом.

Теперь готовим заливку: в 10 л кипячёной воды, остуженной до тёплого состояния, разводим до полного растворения около 200-300 г мёда, добавляем 150 г соли, 100 г солода или ржаной муки. Вливаем жидкость прямо под груз. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18 градусов. По мере уменьшения объёма рассола добавляем его необходимое количество.

С мёдом и базиликом

На 20 кг яблок требуется 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржаной муки и 10 л холодной воды. А также 100 г зелени базилика с веточками и 20 листиков чёрной смородины.

Воду нужно вскипятить и остудить до 40 °C, после чего добавить в неё муку и соль, тщательно перемешать и полностью остудить всю смесь. Тем временем перебрать и вымыть яблоки и зелень. Из листьев смородины сформировать подстилку на дне посудины. Затем в порядке чередования уложить слоями яблоки и базилик.

Укрыть листьями смородины, залить рассолом и выдерживать под гнётом около двух недель при температуре около +15 °C, а затем хранить в прохладном месте.

С горчицей

Ценителям острых ощущений посвящается этот способ заготовки. На два десятка кг яблок и 10 л воды приходится 100 г соли, 150 г горчичного порошка, 500 г ржаной муки и 30 листиков мяты.

Воду нужно довести до кипения, в двух литрах  нужно растворить, хорошо и быстро промешав, муку, соль и горчицу и вылить смесь в оставшийся кипяток. Так готовится рассол, которым нужно залить  выложенные в ёмкость яблоки с прослойками из мяты.

Всё это под гнётом хранится в прохладном помещении.

С брусникой

Помимо яблок, брусники (10 кг и 0,5 кг соответственно), в этом рецепте присутствуют листья вишни и смородины (по 15 штук), 400 г сахара, 200 г ржаной муки,100 г соли и 10 л воды.

На дно промытой и ошпаренной кипятком глубокой посуды выкладываем половину вишнёвых и смородиновых листьев. В небольшом количестве воды разводим весь объём муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Оставшуюся воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль и кашицу из муки. Варим пару минут, снимаем с огня, остужаем и заливаем яблоки, выложенные слоями или вперемешку с брусникой.

Храним по обычной, уже упомянутой схеме под гнётом.

С кефиром

Присутствие кисломолочного продукта не означает, что срок хранения яблок недолог. Они прекрасно сохраняются в таком рассоле: 10 л воды, 200 мл кефира и 3 столовые ложки горчичного порошка.

Воду кипятим и остужаем, смешиваем с кефиром и горчицей. Заливаем уложенные в ёмкость и укрытые марлей яблоки, храним в прохладном месте. Через две недели продукт готов к употреблению.

С укропом и смородиновыми листьями

Аромат лета надолго сохранят яблоки, мочёные по этому рецепту. На 10 кг фруктов нужно 300 г веточек укропа, 200 г листьев чёрной смородины, 200 г сахара, по 50 г ржаного солода и соли и 5 литров воды.

Предварительно промоем зелень и слегка обсушим её на полотенце. Половину листьев смородины выложим в обработанную ёмкость, а затем будем чередовать слои яблок и веточек укропа.

Накроем листьями смородины и гнётом. Воду с добавленным в неё солодом кипятим 20 минут, растворяем в ней соль и сахар, остужаем и заливаем все слои.

Выдерживаем пять дней при комнатной температуре, а дальше – в прохладном помещении.

С капустой и морковью

Ещё один классический рецепт русской кухни.  Для него рекомендованы кислые сорта. На 3 кг яблок – 4 кг капусты и две-три средних морковки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Овощи нужно нашинковать, перемешать с солью и сахаром и отжать руками до выделения сока, после чего отставить  в сторону на час-полтора. Когда смесь настоится, выкладываем поочерёдно овощные и яблочные слои. Накрываем всё капустными листьями и заливаем отжатым из овощей соком.

Если его объём недостаточен для того, чтобы покрыть все слои, дополняем его маринадом: в стакане кипячёной  и остуженной воды растворяем по столовой ложке сахара и соли.

Полезные советы

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С.

Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Заключение

Многие сегодня уделяют большое внимание правильному питанию и сохранению здоровья. Натуральные лакомства, приготовленные по домашним рецептам, проверенным веками, являются прекрасной альтернативой современным кондитерским изделиям промышленного производства. Поэтому моченые яблоки – удачный вариант заготовок.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/mochenye-yabloki.html

Ссылка на основную публикацию