Крыжовник конфетный: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник сорт Конфетный: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Конфетный был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства в начале XXI века и официально зарегистрирован в 2008 г.

С этого момента началось его испытание в частных хозяйствах среди любителей ягодных культур. О данном сорте отзываются только положительно.

Почему? Он очень хорош или слабо изучен? Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки Конфетного и дадим взвешенную оценку: холить и лелеять или не сажать.

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.

Обратите внимание

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Ягоды Конфетного считаются десертными. К плюсам следует отнести высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. Общий уровень сахаров составляет 8,8%, органических кислот – 1,1%.

Посадка

Посадка крыжовника Конфетный предполагает предварительную подготовку почвы. Необходимо создать нейтральный уровень рН. Кислые почвы нейтрализуют известью (100 г. на м2) или доломитовой мукой (200 г. на м2).

Преимущество сорта – не нужно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. У крыжовника Конфетный корневая система не распространяется на глубину более 30 см.

Сильно плодородные почвы крыжовнику не подходят, поскольку корневая система залегает неглубоко, а рыхлый грунт будет вызывать недостаток влаги, который мешает нормальному росту растения.

Подбирается участок, открытый для лучей солнца и защищенный от северных ветров. Лучшие почвы – суглинки со слабокислой реакцией. Грунт перекапывается и освобождается от сорной растительности.

Для посадки удобен весенний период до набухания почек или осенний, когда до первых заморозков остается 1-1,5 месяцев. Предпочтительно весеннее время, чтобы саженец смог укорениться и адаптироваться на новом месте перед продолжительным зимним периодом.

Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы, у которых обрезают верхушки побегов, оставляя не более 5 почек. Также проверяют качество корневой системы, удаляя засохшие или подгнившие корешки.

Совет! Накануне посадки корни крыжовника необходимо на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 г. на 5 л. воды). Такой раствор стимулирует активный рост корневой системы.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается яма размером с ведро.
  2. В почву, извлеченную из земли, добавляют 50 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия, 1⁄2 стакана золы, ¼ ведра перепревшего навоза.
  3. Саженец крыжовника опускают в яму, заглубляя корневую шейку на 3-4 см.
  4. При посадке землю уплотняют, чтобы не было свободных полостей.
  5. Приствольный круг поливают и мульчируют торфом.

При правильном внесении удобрений в посадочную яму растение в течение 2 лет не будет нуждаться в минеральном питании.

При посадке на участке нескольких кустов сорта Кофейный расстояние между ними должно составлять 1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

Полив

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Обрезка

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить  в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить.

Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям.

Важно

Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.

Подкормка

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Подготовка к зиме

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Размножение

Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.

Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками.

Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку.

В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».

Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.

Отзывы

Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный.

При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов.

Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей.

Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.

Совет

Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была.

Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат.

Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.

Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/konfetnyj-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник Конфетный: описание сорта + фото, отзывы садоводов

Крыжовник Конфетный – деликатесный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, с высокой урожайностью при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике. Качественная обрезка, подкормки, полив обеспечат хороший сбор красивых и вкусных ягод.

История селекции

Сорт крыжовника Конфетный занесен в Госреестр с 2008 году, предназначен для выращивания в Восточном и Западном Сибирских регионах. Селекционер из Екатеринбурга, B. C. Ильин, вывел сорт в результате сложного отбора на основе нескольких культиваров: Смена, Искра, Варшавский, Финик, Бразильский.

Описание сорта крыжовника Конфетный

Прямостоячие растения сорта невысокие, до 1 м, очень густые, с поверхностной корневой системой, которая углубляется до 30 см. Кусты сорта Конфетный формируются из тонких или средней толщины побегов. Молодые ветки зеленые, слегка изогнутые, без опушения.

Только нижние побеги крыжовника Конфетный довольно редко снабжены тонкими, средней длины коричневыми шипами. Листовые почки сорта темно-коричневые, конические, а плодовые более округлые, светлее по окрасу. Пятилопастные кожистые листья обычного размера, слегка морщинистые, неопушенные.

Зубчатые листовые пластинки слабоизогнутые по центральной жилке, крепятся к веткам зеленым черешком умеренной толщины и длины.

Соцветия крыжовника Конфетный состоят из 1-2 бокальчатых цветков с бледно-розовыми чашелистиками, которые принадлежат к виду с высокой степенью самоплодности. Округло-овальные ягоды среднего и крупного размера, массой 3-6 г, держатся на зеленой плодоножке. Плоды на ветках практически однородные по величине, как видно на видео и фото крыжовника Конфетный.

Нежная кожица умеренно-плотная, слегка опушенная, насыщенного розово-красного цвета. На ягодах сорта Конфетный заметны светлые прожилки. Мякоть прозрачно-зеленоватая, с умеренным количеством семян.

Деликатесный вкус крыжовника сорта Конфетный, по отзывам, сбалансированный, приятный кисло-сладкий, с преобладанием сладости. В процентном соотношении состав сахаров достигает 8,8%, по другим источникам – 12%, кислот – 1,1%, или 2%, а также 16% сухого вещества.

В 100 г ягод Конфетного содержится 55,2 мг аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка десертного сорта высокая – 5 баллов. Вкус и состав содержания ягод крыжовника меняется от условий выращивания: питательности почвы, солнечного освещения, летней температуры.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Читайте также:  Лук-чернушка: когда сеять на рассаду

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная.

Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня.

Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Важно! Немалую роль играют особенности зимней погоды. Повторяющиеся оттепели и морозы значительно ослабляют даже устойчивый сорт.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы.

Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства.

В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Внимание! Ягоды сорта Конфетный приятны на вкус даже в недозрелом виде.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав.

Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад.

Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход за крыжовником Конфетным

Садоводы знают, что крыжовник, посаженный осенью за 45-50 дней до холодов, лучше развивается и более урожайный. Но в суровых климатических условиях, где морозы ранние, лучше перемещать кусты ранней весной, до распускания почек.

Чтобы сорт крыжовника Конфетный не расходился с фото и описанием отличной урожайности, тщательно выбирают место:

  • солнечный, защищенный от ветра участок;
  • рыхлый питательный суглинок и супесок, глинистая почва, но не бедный песок;
  • кислотность 6,2-6,7 pH;
  • до грунтовых вод не менее 0,8-1 м.

Корни 2-летнего саженца должны быть упругими, побеги без повреждений. Перед посадкой растение подпитывают в растворе гумата натрия в течение суток. Посадку проводят по правилам:

  • интервал между кустами 1,5 м;
  • глубина и диаметр ямы 0,5 м;
  • к садовой почве добавляют наполовину перегной и глину, если превалирует песок;
  • закладывают удобрения — 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 100 г древесной золы;
  • корневую шейку углубляют на 5-9 см, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Последующий уход

Осенью саженцы обрезают, оставляя по 5 почек. Весной, до сокодвижения, освобождают взрослые кусты от поврежденных веток, удаляют поросль. Старые ветки, которым более 6-7 лет, срезают под корень. Оптимальное количество скелетных веток на крыжовнике Конфетный – 11-15 штук. Для куста сооружают специальные круговые опоры, чтобы поддержать боковые побеги.

Землю под кустами рыхлят на глубину 7 см, удаляют все сорняки, поливают регулярно, особенно в пору цветения.

Обратите внимание

Крыжовник подкармливают весной, внося перегной, аммиачную селитру, мочевину или комплексные удобрения.

Второй раз кусты поддерживают осенью, перекапывая грунт и одновременно добавляя перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Затем крыжовник окучивают, молодые кусты мульчируют, не укрывают.

Важно! В начале октября, ориентируясь по погоде, делают влагозарядковый полив по 20-30 л под куст.

Борьба с вредителями и заболеваниями

После схода снега кусты обдают горячей водой, уничтожая личинки пилильщиков, огневки и других вредителей. Позже применяют разрешенные инсектициды. С грибковыми заболеваниями борются сначала профилактическими мерами, опрыскивая крыжовник до распускания почек бордоской жидкостью, медным купоросом или специальными фунгицидами. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Совет! Осенью убирают опавшую листву и перекапывают почву под кустами крыжовника.

Заключение

Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.

Отзывы о крыжовнике Конфетном

Марина Игоревна Прудникова, 26 л., пос. АргаяшВ нашем саду 2 куста крыжовника Конфетный, кроме других, красных и зеленых. Плодоносят давно, в этом году решили сорт размножать отводками, потому что плоды вкусные, большую часть едим свежими. Кусты расположены с южной стороны сада, на солнце хорошо спеют, набирают достаточно сладости. Из красно-розовых ягод готовлю мармелад.Надежда Борисовна Куприянова, 41 г., г. РевдаОдин из моих любимых сортов – Конфетный. Приятный вкус ягод не спутаю с другими. Сорт нравится и устойчивостью к мучнистой росе, что очень заметно по сравнению с растущими рядом кустами. И обрабатываю в марте все одинаково, поровну распыляю горячую воду на ветки, чтобы обезопасить крыжовник от насекомых и грибков. А другие сорта все равно хоть немного, но поражаются, особенно в дождливые годы.Нина Леонидовна Есина, 55 л., Челябинская облК сожалению, в дождливые годы никак не обойтись без химпрепаратов. Ведь на крыжовнике развиваются многие другие грибки. У меня только один куст Конфетного, плодоносит второй год. Тоже понравился вкус, и решила размножить сорт своими силами.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-konfetnyj.html

Крыжовник Конфетный: описание и характеристика сорта

Обычно, выбирая сорт какой-либо культуры, садоводы и огородники руководствуются сугубо прагматичными соображениями: больше плодов при минимуме ухода и невосприимчивость к воздействию вредных факторов. Но есть и деликатесные, «праздничные» сорта, не менее популярные, чем «удобные», привлекательные своей роскошной непрактичностью.

Свое кокетливое название крыжовник «Конфетный» оправдывает в полной мере: сладчайший по всем отзывам вкус, красивые фотографии темно-красных бархатных ягод, капризы к условиям выращивания. В описаниях сорта указывается высокая урожайность, но диапазон ее колебаний весьма широк.

Это не ослабляет интерес к прихотливому крыжовнику – заманчиво получить на своем участке элитные ягоды, а добиться максимума урожая от такого сорта даже почетно.

Стоит отметить, что «Конфетный», кроме вкуса и красоты, обладает рядом других неоспоримых достоинств, которые делают его, несмотря на требовательность к уходу, удачным приобретением для сада.

Описание сорта

Кусты крыжовника дорастают до метра в высоту, обладают густой, но компактной кроной и слабыми поверхностными корнями. Редкие одиночные шипы сосредоточены у основания веток, имеют среднюю длину, тонкие.

«Конфетный» — позднеспелый, самоопыляющийся крыжовник, отличается хорошим уровнем самоплодности. Цветы среднего размера, одиночные или собранные в соцветия по два. Плоды – округлые, слегка вытянутые, яйцеобразной формы, покрыты кожицей средней плотности. Цвет ягод – темно-розовый, близкий к красному, размер – средний или крупный. На кожице имеется слабо выраженное опушение.

Ягоды этого сорта – отличный источник витамина C, объем аскорбиновой кислоты в 100 граммах плодов может достигать 55,2 мг.

Сорт крыжовника «Конфетный» отличается очень сладкими ягодами, вкус которых заслужил оценку в 5 баллов. Уровень сахара в плодах – 8,8%, кислоты – 1,1%. Ягоды считаются десертными.

Смотрите также :»Болезни и вредители крыжовника: описание и эффективные методы борьбы«.

Урожайность

Совокупный вес плодов, которые можно снять за сезон с куста крыжовника, колеблется в диапазоне от 2 до 6 кг. Вес ягоды также может варьироваться – от 3,2 до 6 граммов.

Во многом урожайность этого крыжовника определяется климатическими условиями региона выращивания. «Конфетный» относится к зимостойким сортам, но оптимальным для него является умеренный климат, в условиях которого потенциал урожайности этого крыжовника раскрывается полностью. Сильные морозы, жаркое, засушливое или дождливое лето негативно сказываются на объеме и качестве урожая.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам сорта «Конфетный» относятся:

  • Высокое качество вкуса плодов.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивый иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
  • Высокая степень самоплодности.
  • Компактность кустов.
  • Небольшое количество шипов.

Слабые стороны крыжовника:

  • Прихотливость к почвам, климатическим условиям.
  • Средний уровень устойчивости к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы и антракноза.

Посадка

Осеннее время считается более благоприятным для посадки крыжовника. Растения в этот период лучше адаптируются к новому месту, если успевают развить корневую систему до зимы. Молодые кустарники, высаженные весной, растут с меньшей интенсивностью.

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность.

Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода.

Важно

Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

Если перед посадкой для уменьшения кислотности почвы проводилось известкование, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Эту подкормку можно будет давать позднее, но не одновременно с внесением извести.

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Удобрение, заложенное при посадке, избавляет от необходимости давать саженцам подкормку в течение двух следующих лет.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Читайте также :»Уход за крыжовником весной: обрезка, обработка, удобрение«.

Читайте также:  Чем полезна вареная свекла для организма человека

Особенности ухода

Крыжовник этого сорта не требует специфических мероприятий по уходу. Ключевыми элементами, способными повлиять на урожайность куста, являются обрезка, подкормка и полив.

Весной следует удалять подмерзшие участки веток, обрезая их до здоровых тканей. Также в этот период убирают все прикорневые побеги.

Процедуру нужно успеть провести до момента, когда растение начнет пробуждаться. Если же почки крыжовника уже набухли, даже минимальная обрезка может навредить кусту.

Осенью нужно обрезать слабые, больные, засохшие, а также чрезмерно длинные, растущие в сторону ветки. Обрезка старых веток стимулирует рост молодых побегов, освобождает доступ к свету более молодым и плодовитым ветвям. В случае сорта «Конфетный» имеет смысл освобождать куст от веток старше 7 лет, срезая их под корень. На кусте должно остаться 11-15 побегов.

Совет

Подкармливать крыжовник необходимо два раза в год – в момент формирования завязей и перед зимовкой.

В обоих случаях можно использовать навоз, но весной его вносят в жидкой форме (1 кг навоза на бедро воды), а осенью смешивают перепревший навоз с грунтом при перекопке (7 кг на 1 м²). Вместо навоза осенью можно использовать компост или смесь из них.

Из минеральных удобрений, которые можно добавить в навоз или использовать отдельно, весной будут полезны мочевина или аммиачная селитра, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий.

Корни крыжовника «Конфетный» достаточно поверхностные и мелкие, добывать влагу из глубоких слоев грунта им трудно, поэтому полив должен быть регулярным. Недостаток воды особенно критичен во время цветения куста, поскольку отражается на будущем урожае.

С помощью полива можно повысить зимостойкость крыжовника. Для этого в октябре нужно вылить под куст несколько ведер воды.

Поливать крыжовник рекомендуется отстоянной, не слишком холодной водой. Лучше всего использовать заранее собранную дождевую воду.

Отзывы садоводов

Анжелика, 37 лет: «Ягоды сладкие-сладкие, сорт вполне оправдывает свое название! В остальном, не самый легкий для выращивания крыжовник, если хочешь добиться от него нормального урожая. Мучнистой росой не страдает, это огромный плюс. Но и септориоз тоже не большая радость, никак не могу вывести с одного из кустов, грибок постоянно возвращается».

Маргарита, 34 года: «Любимый сорт из-за вкусных ягодок. Не всегда удается добиться высокого урожая, но я постепенно расширяю свою армию кустов, так что на варенья, компоты, заморозку и прочее нам хватает. Тем более, по сравнению с другими сортами, «конфетные кусты» занимают не очень много места».

Леонид, 52 года: «Конфетный у меня еще молодой, рассчитываю, что со временем ягод на нем будет больше. Прошел в прошлом году проверку антракнозом – по соседству болела черная смородина, но крыжовник не заразился. Вкус ягод хороший, собирать их удобно, поскольку шипы только снизу куста».

Как сажать крыжовник. Видео

Источник: https://zemeljka.ru/kryzhovnik-konfetnyj-opisanie-i-xarakteristika-sorta.html

Крыжовник Конфетный: описание сорта, фото, отзывы

Стабильные цены на плоды конфетного крыжовника, легкость экспорта и интерес к сырью из стран ЕС в последние годы свидетельствуют о высоком потенциале этого вида и возможностях увеличения плантаций в нашей стране.

Кустарник специально адаптировали для выращивания в умеренных условиях. Слишком высокие или низкие температуры, засуха и высокая влажность, отрицательно воздействуют на развитие и плодородность кустарников. Кусты на участках, особенно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей, быстро теряют листья. Поэтому сорт «Конфетный крыжовник» как нельзя лучше подходит для нашего региона.

Кусты средней высоты, около 1 м, на которых обильно разрастаются красные ягоды средних размеров, слегка овальной формы. Сорт конфетный относится к одним из самых сладких сортов крыжовника. Средний вес ягоды – 3 г, а с одного куста удается собрать от 2 до 6 кг урожая.

«Конфетный крыжовник» имеет достаточно высокие требования к почве. Для выращивания лучше всего подходит почва второго или третьего класса бонитирования. Кусты прорастают на суглинистой, богатой витаминами почве, а уровень грунтовых вод должен поддерживаться на глубине 75-90 см.

Обратите внимание

Из-за довольно мелкой корневой системы крыжовника (основная масса корня расположена на глубине 5-30 см), менее полезными для выращивания являются легкие почвы. Кроме того, менее полезны для выращивания крыжовника районы, где во время вегетации наблюдается большая нехватка осадков.

Интенсивное культивирование здесь возможно при условии внесения соответствующих органических, минеральных удобрений и орошения.

В менее благоприятных районах для получения стабильного урожая необходимо оросить плантацию.

Подготовка почвы

Тщательная подготовка почвы к посадке оказывает решающее влияние на прием кустов, а затем на их рост и урожай. Эти работы должны быть начаты за год или два до запланированной посадки кустов.

Это время необходимо для осуществления профилактики, направленной на борьбу с сорняками почвы, приведения на соответствующий уровень, создавая в почве запас легко усваиваемых питательных веществ и обогащая почву гумусом, а также улучшая общую структуру.

Необходимо уничтожить стойкие сорняки – они ухудшают условия роста растений, а после посадки кустарников их бороться с ними намного сложнее. Во многих местах проблема сильных сорняков не возникает, но там, где необходимо, при подготовке поля для посадки сорняки должны быть уничтожены. Количество гербицида зависит от типа применяемого препарата и степени заражения сорняками.

Почва – это среда, где развиваются корни крыжовника. Здесь происходят сложные процессы, благодаря которым растения поглощают необходимые питательные вещества с водой. На эти процессы большое влияние оказывает почвенный рН.

Чтобы определить реакцию почвы и ее потребность в основных питательных веществах, образцы почвы следует брать с двух уровней – от слоя до 20 см и отдельно от слоя 20-40 см. Анализ образцов грунта можно заказать на химико-сельскохозяйственной станции или в другой лаборатории.

Основываясь на результатах такого анализа, можно определить фактические потребности в известковании и количестве доз минеральных удобрений до посадки.

Крыжовник хорошо растет на слегка кислой почве с рН 6,2-6,7. Почвы более низкого качества должны быть кальцинированы за год до запланированной даты посадки кустарников. Не следует использовать известкование вместе с удобрением почвы с навозом и фосфорными удобрениями.

Важно

С кальциевыми удобрениями особенно рекомендуется использовать магний, так как он также играет немаловажную роль в развитии растений. Хорошим фундаментом для посадки крыжовника является поле после корнеплодов, после злаков или глубоко укоренившихся бобовых растений.

Крыжовник, как и большинство фруктовых растений, реагирует на удобрение навозом. Рекомендуемая доза составляет 35 т/га. Отсутствие навоза может быть заменено более ранним культивированием и вспашкой. За 3-4 недели до посадки выполняется прополка и выкапывание ям.

Саженцы конфетного крыжовника

Если вы только начинаете выращивать крыжовник, вы вынуждены будете покупать саженцы. При покупке стоит учитывать несколько важных аспектов.

Прежде всего, выбирайте только доверенные источники, то есть те, которые профессионально занимаются этим видом деятельности.

Лучшими являются питомники деревьев и сети садовых супермаркетов, в которых живая растительность выращивается и продается специалистами. Избегайте продаж в гипермаркетах, единственной целью которых является большая прибыль.

Второе, что нужно учесть, – это выбор правильного разнообразия сортов. В этом случае особое внимание уделяется условиям, в которых крыжовникбудет выращиваться, устойчивости к болезням. При покупке обратите внимание на отметки производителя, чтобы не перепутать. Кроме того, этикетки также содержат информацию о качестве и производителе.

Посадка крыжовника

Для создания плантаций должны использоваться кусты крыжовника из квалифицированных источников, которые гарантируют их высокое качество, сортовую чистоту и здоровье.

Побеги не должны быть заражены американской плесенью, а корневая система не должна быть пересушена. Во время транспортировки кустарники должны быть защищены от высыхания, а после того, как их доставят на место посадки, их следует регулярно поливать.

Для посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние (реже трехлетние) саженцы, с хорошо развитой корневой системой. При ручной посадке в ранее вспаханные борозды и при правильном уходе вырастут плодородные кусты с обильными урожаями.

Гораздо сложнее посадить такие кусты с помощью плантатора. Поэтому для посадки используйте хорошо укоренившиеся, сильные, здоровые черенки.

Выбор интервала зависит от следующих факторов: способа организации плантации, способности сорта к росту, условий почвы (качества почвы и плодородия), инструментов для ухода за почвой и защиты растений, а также методов сбора урожая.

Крыжовник на коммерческих плантациях, предназначенных для уборки урожая, выращивается в виде отдельно стоящих кустарников, обычно с интервалом 3,5-4,0 х 0,5-0,7 м. Больший интервал используется на плодородных, влажных почвах и для сортов с большим ростом.

В случае разновидностей с более слабым ростом и в худших условиях кустарники в ряд можно высаживать каждые 0,4 м. Ширина всегда должна быть адаптирована к условиям и методу сбора урожая.

Срок посадки кустарников

Важным вопросом остается распределение сортов на плантации. В случае большинства видов фруктовых растений считается, что посадка нескольких сортов рядом друг с другом влияет на большее количество опыленных цветов, лучшее образование плодов и лучшее качество (больше ягод).

Часто, однако, такие решения трудно применять на практике, и поэтому в тех видах, где степень самоопыления высока, разрешается сажать «Конфетный крыжовник».

Сорта крыжовника, которые в настоящее время рекомендуются для выращивания, очень самодостаточны, однако это не исключает введения опыляющих насекомых (в количестве 3 или 4 пчелиных семейства на 1 га) в период цветения.

Совет

Кусты крыжовника начинают расти рано, поэтому наиболее благоприятная дата посадки – поздняя осень (вторая половина октября – начало ноября). Кустарники, посаженные в этот период, хорошо адаптируются к новой среде.

При благоприятных погодных условиях растения создают новые корни до зимы, что гарантирует хорошие приемы и ускоряет их развитие весной следующего года.

Если во время посадки (независимо от метода) почва сухая, после посадки кусты должны быть обильно политы, а после просачивания воды грунт вокруг кустов должен быть уплотнен и выровнен. Посадка весной дает худшие результаты. Часто на весенних плантациях наблюдается более слабый рост кустарников.

Кусты крыжовника должны быть посажены на 5-7 см глубже, чем до пересадки. Более глубокая посадка, а затем резка побегов, восстанавливает равновесие между надземной частью и корневой системой. Это также способствует лучшему принятию кустарников и выращиванию новых побегов.

Отзывы о посадке конфетного крыжовника

  • В начале весны (вторая половина февраля – начало марта) побеги должны быть обрезаны до высоты 1 – 2 бутонов над поверхностью почвы. Вырезанные кусты должны собираться с плантации, чтобы не стать источником болезней и вредителей.
  • Если в первый год из почек будут расти новые, крепкие побеги – это гарантия урожая уже в ближайшие годы.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Уход

Стоит посадить несколько сортов крыжовника, которые созревают в разное время. Благодаря этому наслаждаться любимыми ягодами можно дольше. Большинство сортов крыжовника, доступных в нашей стране, достаточно морозоустойчивы, но нужно также обращать внимание на устойчивость кустов к американской плесени.

Мульчирование

Полезно для крыжовника, ведь растение плохо переносит засуху, а мульчирование ограничивает испарение воды из почвы. Для мульчирования используются сосновая кора.

Прополка

Без прополки почва не сможет полноценно впитывать влагу. Сорняки лучше всего выбирать вручную. Если будет использоваться культиватор, следите, чтобы не повредить корни растения, расположенные совсем неглубоко.

Читайте также:  Виноград румба: описание сорта, фото, отзывы

Удобрение

Кусты крыжовника лучше удобрять навозом. Крыжовник чувствителен к хлоридам, поэтому удобрения не должны содержать хлора. Целесообразно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, предназначенные специально для снабжения плодовых кустов соответствующим образом подобранными пропорциями ингредиентов.

Полив

Крыжовник имеет довольно мелкие корни, поэтому он чувствителен к нехватке воды, а более длительные периоды засухи отрицательно влияют на его здоровье и плодородность. Кусты должны быть постоянно политы, особенно в период цветения. Для полива лучше использовать дождевую воду, которую можно собирать в специальных бочках или контейнерах.

Подрезка

Мы делаем первый разрез крыжовника после посадки. Он поддерживает распространение и рост молодых побегов. В последующие годы резание предотвращает чрезмерное утолщение куста и обеспечивает хорошее плодоношение.

Крыжовник — это плод коротких побегов, которые образуются на одно-, двух-, трех- и четырехлетних побегах. Старые побеги следует систематически вырезать. Мы также удаляем слабые побеги, слишком толстые кусты, зараженные болезнями и лежащие на земле.

Правильно отрезанный куст должен иметь свободную форму и слегка приподнятую коронку.

В первые годы после посадки среди годовых побегов выбираются 3-4 сильнейших – они оставляются, остальные вырезаются.

Систематически и правильно обрезанный кустарник крыжовника должен иметь около 12-14 побегов: 4 четырехлетних побега, 4 трехлетних побега, 4-5 двухлетних побегов и 4-5 годовых побегов. Тогда кусты будут хорошо расти и приносить обильный урожай.

Такой метод обрезки также способствует росту молодых побегов и предотвращает быстрое старение растений. Лучшее время для обрезания кустов крыжовника – ранняя весна (февраль и март), перед появлением первой зелени.

В первые два года после посадки для обрезки используются ручные ножницы, позже – с удлиненными ручками, которые хорошо разрезают более толстые побеги или в случае механизированной культивации – пневматический секатор. Обрезанные ветки должны быть удалены с поля и уничтожены.

Уборка и хранение

Плоды самых ранних сортов начинают расти в середине июня, последние созревают в августе. Их можно собирать, когда они станут мягкими.

Спелые фрукты могут оставаться на кустах в течение 15-20 дней, их можно собирать периодически, по мере необходимости. Крыжовник можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) около 2 недель.

В профессиональных холодильных камерах при температуре 0-2 ° C крыжовник может храниться более месяца.

Отзывы

  • Для резки я использую небольшие ножницы или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены и очищены. Самое важное – это тщательно убрать все обрезанные ветки, пока они не заразили другие растения.

Болезни и вредители

Кусты крыжовника подвергаются различным видам заболеваний и вредителям. Если они появятся, с ними можно бороться различными видами естественных или химических препаратов. При их использовании всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Наиболее распространенными вредителями крыжовника являются клещи и тля. Основная проблема при выращивании крыжовника – это паутинные клещи на нижней стороне листьев. Повреждения в виде желтых пятен видны на верхней стороне листьев.

Тля– еще один вредитель, который часто разрушает кусты крыжовника. Они питаются соками на молодых побегах и на листьях крыжовника. От тли на листьях крыжовника необходимо избавляться сразу, как только обнаружите ее.

Американская мучнистая роса

Самой опасной болезнью крыжовника является американская мучнистая роса. Заражаются листья и кустарники. Они покрываются белым порошкообразным веществом, прекращают расти, а затем вымирают. На плодах появляются белые пятна. Зараженные кусты должны быть обрезаны и сожжены, а растения должны быть обработаны специальными средствами и препаратами.

Антракноз

Другим опасным заболеванием является антракноз. Симптомы этой болезни крыжовника сначала проявляются на молодых листьях в виде желтых пятен.

В благоприятных для развития болезни условиях парализованы могут быть все листья на кустах. Зараженные листья падают уже в июле, и болезнь распространяется с каплями дождя.

Для профилактики и лечения также необходимо пользоваться специальными препаратами.

Отзывы о сборе конфетного крыжовника

Его обычно собирают с середины июня до начала августа. Ягоды следует собирать, когда они уже мягкие и под давлением пальца почти растекаются. Зеленые ягоды, с твердой кожей, отлично подходят для джемов, консервов и желе. Почти спелые– идеально подходят для сока. Только полностью спелые плоды конфетного крыжовника самые сладкие.

Источник: https://osortah.ru/raznoe/kryzhovnik-konfetnyj.html

Как сажают конфетный крыжовник?

Этот крыжовник весьма стоек к зимним морозам; а также отличается высокой урожайностью. Так, с одного куста собрать можно до шести с половиной килограмм вкуснейших ягод. Куст растения среднерослый, густой и прямостоячий.

Молодые побеги крыжовника зеленого цвета — тонковатые, изогнутые и упругие. Шипы имеются, но редкие, одиночные и только в нижней части куста. На побегах весной появляются плотные бурые почки.

Листья этого сорта крыжовника зеленые, с приятной глянцевой поверхностью.

Обратите внимание

Плодоносить растение начинает уже на второй год. Его крупные зрелые ягоды весят в среднем по 6 грамм. В плодах крыжовника содержится огромное количество полезных для человека веществ; это и сахара, и кислоты, и железо, и витамины. Кожица на ягодах этого сорта тонкая и с легкой шероховатостью; считаются плодами универсального назначения.

То есть, их можно не только употреблять в сыром виде, или в виде сока, но и готовить из крыжовника этого сорта такие продукты, как джем, пастила, мармелад; напитки – вино, компот. Более того, употреблять в пищу эти ягоды можно при любой степени зрелости.

Правила посадки

Если посадка производится в весеннее время, то лучше всего успеть еще до того, как почки набухнут. Однако важно, и чтобы почва успела прогреться. Если же сажаете осенью, то делать это надо, как минимум, за полтора месяца до первых заморозков; только так корешки успеют нарасти и приспособиться на новом месте.

Участок для посадки должен быть по возможности укрыт от пронизывающего северного ветра. Более того, это растение очень любит свет, а потому если высадить его в затененном месте, то больших урожаев можно не ждать, да и плоды все будут мелкие.

Однако расти крыжовник «Конфетный» или, как его еще называют, «Конфитюр» может и на суглинистых, и на глинистых, и на песчаных почвах; а вот влажные места для него противопоказаны, поскольку корневая шейка может загнить, и растение погибнет.

Прочитайте также:  Как размножить крыжовник?

Примерно за две недели до высадки следует хорошенько участок перекопать, и удалить из грунта все старые корневища и сорные травы. Высадка осуществляется следующим образом:

  1. Выкапывается лунка, размерами 50 на 50 сантиметров.
  2. С верхним плодородным слоем смешивается 40 грамм сернокислого калия, 50 грамм суперфосфата и 100 грамм золы.
  3. Корень саженца предварительно нужно очистить от засохших и поврежденных отростков. А опытные садоводы, вообще, советуют оставлять корни растения на 1 день в растворе гуамата натрия (в 5 литрах воды разводится 3 ложки вещества).
  4. Верхушки веточек обрезаются так, чтобы на каждой оставалось не более 5 почек.
  5. При посадке корень следует распределить по лунке равномерно, после чего засыпать его, и уплотнить землю; при этом корневая шейка должна располагаться на 2 сантиметра ниже уровня грунта.
  6. После этого куст обильно поливается и мульчируется торфом – 3-4 сантиметра высотой.
  7. Посадка осуществляется таким образом, чтобы расстояние между соседними лунками было, как минимум, полтора метра.

Описание сорта не может обойтись и без особенностей ухода за растением. Ведь от правильного ухода напрямую зависит такая важная для любого садового характеристика как урожайность культуры. Более того, правильные процедуры продлевают и жизнь растения; а плоды крыжовника получаются на вкус такими, как надо – сладкими, с приятной кислинкой.

Уход и борьба с вредителями

Из крыжовника можно приготовить отличный компот, джем и даже вино, однако если за растением не ухаживать урожай будет плохой, а плоды мелкие. Естественно, что в таком случае о запасах на зиму говорить не приходится. Чтобы этого не случилось, следует предпринять следующие меры профилактики:

  1. Ранней весной, пока снег еще не сошел, распылите на куст крыжовника кипяток; это мера является известной профилактикой от вредителей и болезней.
  2. Начиная с мая каждый месяц почву вокруг кустов необходимо рыхлить примерно на 7 сантиметров. Но с середины августа и до середины сентября эту процедуру нужно будет прекратить.
  3. Май – это время интенсивного развития побегов; а потому кусты следует подкармливать перебродившим навозом, разведенным с водой, а также калийными и азотными удобрениями.
  4. Весной и летом растение можно поливать лишь теплой и отстоянной водой; а для хорошей зимовки крыжовник нужно полить и в октябре.
  5. Вокруг куста регулярно убираются все сорняки.
  6. Если ветки свисают, то их можно приподнять при помощи сетки, веревки или подпорок; а осенью обязательно должна проводиться обрезка.

Прочитайте также:  Описание сорта крыжовника Владил

Крыжовник – это растение, которое пробуждается довольно рано; а обрезку можно проводить лишь до того, как начнется движение соков. Удаляются все сухие, поврежденные и слабые ветви; мерзлые концы подрезают до здоровых участков; побеги близ корней также лучше убрать.

Такая обрезка должна проводиться ежегодно, иначе кусты начнут зарастать.

Если имеются ветви, возрастом более 7 лет, то их следует убирать под корень. Как правило, такие ветви можно опознать по цвету – они темные, почти черные.

Важно

Данная процедура способствует тому, что новые побеги начинают быстрее заменять старые. Кроме того, если некоторые побеги сильно разрослись в стороны, то их также надо удалять.

Куст формируется таким образом, чтобы на нем оставалось в среднем от 11 до 15 побегов. При этом все срезы замазываются садовым варом.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Сорт «Конфетный» довольно устойчив к большинству вредителей. Однако если за растением не ухаживать соответствующим образом, то его также могут поразить паутинный клещ, огневка, крыжовниковый пилильщик или побеговая тля. В качестве профилактики опытные садоводы чаще всего советуют следующие меры:

  1. После схода снега обработка побегов кипятком;
  2. Под куст стелется плотный материал, чтобы вредителям с наступлением тепла было труднее перебраться из грунта на крыжовник;
  3. Осенью кусты следует окучивать на высоту 10-12 сантиметров;
  4. Опавшие ягоды обязательно убираются и уничтожаются за пределами участка;
  5. После того, как крыжовник отцвел, он обрабатывается Биколом;
  6. Убирается вся прошлогодняя листва.

Но нередко даже такие профилактические меры могут не принести результата; и тогда на помощь приходят инсектициды — Карбофос, Фитоверм и Фуфанон.

Не секрет, что страдает крыжовник и от различных заболеваний; чаще всего растение поражает мучнистая роса. И если не бороться с этим недугом, то можно лишиться и всего урожая. По отзывам садоводов, лучше всего от мучнистой росы помогает обработка содержащими медь растворами; специальные средства Топаз и Хом разводятся из расчета 20 грамм на 5 литров воды.

Прочитайте также:  Как выращивать крыжовник грушенька?

Страдает крыжовник и от других заболеваний, но не так часто; это бокальчатая ржавчина, антракноз, вирус мозаики и септориоз. Если растение поражено мозаикой, то куст придется убрать полностью.

А вот с антракнозом, бокальчатой ржавчиной и септориозом еще можно побороться; до раскрытия почек и через 10 дней после сбора урожая кусты обрабатываются бордосской жидкостью, раствором Нитрофена или медного купороса.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kak-sazhajut-konfetnyj-kryzhovnik.html

Ссылка на основную публикацию