Картофель бриз: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт.

Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант.

В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму.

Обратите внимание

Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет.

Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

Внимание! Крупные клубни лучше разрезать пополам или на несколько частей.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность.

Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет.

Это позволит собрать более щедрый урожай.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы.

Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля.

Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Совет! Окучивание кустов проводят после того как они вырастут до 20 см в высоту.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости.

Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз.

Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Отзывы

Виктория Сергеевна, 38 лет, г. Архангельск

Согласно характеристике, картофель «Бриз» относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Клубни действительно созревают очень быстро, в начале августа мы уже копали молодую картошку у себя в огороде. По вкусовым качествам плоды понравились всей семье. Очень довольны, будем выращивать «Бриз» и дальше.

Виктор Александрович, 42 года, г. Волгоград

Картошку «Бриз» выбирал по характеристике и отзывам из интернета. Уже 3 года выращиваю ее на своем участке. Плоды созревают быстро, вкусовые качества на высоте. Кусты не болеют при правильном уходе. Почву перед посадкой обязательно нужно удобрять. Использую обычный перегной. Урожай довольно щедрый, клубни крупные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html

Картофель Бриз

Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя.

Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем.

В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.

Описание сорта

Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.

По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.

Важно

Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.

Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. Содержание крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.

Достоинства и недостатки

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Посадка

Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.

Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Журавинка”

Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.

Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.

Особенности ухода

Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:

  1. Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
  2. Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
  3. Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
  4. Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
  5. Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.

Болезни и вредители

При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.

Читайте также:  Капуста амагер: отзывы + фото кто сажал 

Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.

Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.

Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.

Отзывы

По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.

Тимофей.

Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.

Альбина.

Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.

Марина Павловна.

Совет

Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.

Наталья.

Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/08/kartofel-briz-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель Бриз: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Белорусский сорт картофеля «Бриз» выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  •         созревание – среднеранний (60-70 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         назначение – жарка, отваривание;
  •         куст средней высоты;
  •         количество клубней в кусте – 8-12;
  •         при правильном хранении сохранность до 97%;
  •         не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  •         слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  •         овальная форма;
  •         крупный;
  •         глазки средней глубины;
  •         желтая сердцевина;
  •         слабо разваривается;
  •         шершавая, светло-коричневая кожура;
  •         вес – 100-150г;
  •         содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1.       На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2.       Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°).

    На 35-40 день должны появиться ростки.

  3.       Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).

  4.       Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5.       Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).

  6.       Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Информация! Недостаток освещения ведет к вытягиванию и ослаблению ростков, что в дальнейшем влияет на рост растения.

Подготовка почвы:

  1.       Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.

  2.       При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  •         известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  •         торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  •         торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  •         смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1.       При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2.       Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  •         сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  •         земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  •         в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1.       На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.

  2.       Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3.       Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1.       Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2.       Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков.

    Улучшает доступ питательных веществ к корням.

  3.       Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4.       Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (12ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.

    л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1.       Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.

  2.       Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3.       Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.

  4.       Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5.       Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  •    Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

Методы борьбы:

  1.         осмотр посевного материала;
  2.         удаление больных растений с участка;
  3.         мульчирование почвы;
  4.         не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5.         не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6.         окучивание кустов;
  7.         обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  •    Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

Методы борьбы:

  1.         дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2.         соблюдение севооборота;
  3.         удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  •    Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

Методы борьбы:

  1.         ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2.         обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3.         обсыпание ботвы золой.
  •    Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

Методы борьбы:

  1.         глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2.         весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3.         снижение кислотности почвы;
  4.         не загущать посадки, создавая излишки влаги.

    exterminator

  •    Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

Методы борьбы:

  1.         осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2.         инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3.         глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4.         соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5.         землю из теплиц не использовать на участке;
  6.         посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7.         участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8.         высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9.         применение химических средств борьбы.

Информация! Нематоды опасны и для человека, поэтому при больших очагах заражения следует обратиться в фитосанитарную службу.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

Положительные свойства:

  •         вкусный, не разваривается;
  •         товарный вид клубней;
  •         среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  •         хорошая урожайность;
  •         устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  •         долгие сроки хранения;
  •         хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

Противопоказания:

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  •         хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  •         клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •         хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

Степан Андреевич

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

Татьяна

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/briz.html

Картофель Бриз: характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Описание сорта картофеля Бриз

Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.

Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.

Важно! Для картофеля сорта Бриз характерно раннее клубнеобразование, он положительно реагирует на подкормки минеральными веществами, способен произрастать на любых типах почв.

Вкусовые качества картофеля Бриз

Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.

Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.

Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).

Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.

Основные преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
  • хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.

К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.

Посадка и уход за картошкой Бриз

Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.

Выбор и подготовка посадочного участка

Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.

Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.

Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц.

Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой.

При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.

Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.

Важно! В качестве рассады рекомендуется использовать средние по размеру корнеплоды, при необходимости большие картофелины разрезают на части.

Правила посадки

Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.

Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.

В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.

Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.

Обратите внимание

Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.

Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.

Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.

Полив и подкормка

За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.

Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.

Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.

Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.

Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.

Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.

Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.

Рыхление и прополка

Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.

Окучивание

Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.

На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.

Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.

Болезни и вредители

Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.

Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.

Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.

Урожайность картофеля Бриз

Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.

Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.

Хранение

Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.

Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.

Важно

По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.

Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.

Отзывы о картофеле Бриз

Дягилева Антонина Ивановна, 61 год, г. ЯрославльСорт картофеля Бриз выращиваю на моем огороде из-за его качеств: не разваривается, не теряет вкус и хорошо хранится. Особых условий по уходу не существует: в сезон засухи требуется дополнительный полив и рыхление. Высокая урожайность позволяет не только прокормить семью, но и продать излишки.

Семенова Евгения Александровна, 56 лет, г. РязаньКартофель Бриз в семье выращиваю более 3 лет. Сорт любим по его вкусовым качествам и приятному внешнему виду. Для профилактики вредителей и болезней перед посадкой и во время выращивания необходимо пользоваться антибактериальными препаратами, вовремя проводить окучивание и полив.

Собранный урожай радует хорошей лежкостью без потери вкусовых качеств.

Заключение

Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-briz-opisanie-sorta-otzyvy.html

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Важно!

Единственный недостаток, который замечает большинство огородников – подверженность таким заболеваниям как парша и фитофтороз. Нередко растение поражается и нематодой. Поэтому нужно своевременно обрабатывать посадки фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

Посадка картофеля

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив.

Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля.

А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Важно!

В сухой земле картофель Бриз созревает дольше, чем во влажной. Поэтому важно вовремя проводить поливы и не допускать пересушивания грунта.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

Полив картофеля

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Интересно!

Картофель Бриз можно не только использовать для свежей готовки, но и поддавать заморозке. Осле размораживания вкусовые качества не теряются!

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Описание и процесс выращивания картофеля «Бриз»

В 2005 году в Беларуси специалистами был выведен новый сорт картофеля, получивший романтичное название «Бриз».

В 2009 году он был официально признан садоводами России и рекомендован для выращивания в северных и западных местностях.

Данная разновидность ничуть не уступает иностранным разновидностям и характеризуется приятным вкусом, легкостью ухода и отличным иммунитетом. Неудивительно, что она быстро завоевала любовь овощеводов по всей стране.

Совет

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый.

Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой.

Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу.

Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси.

Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете.

«Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей.

Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату.

Обратите внимание

За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань.

Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.

На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться.

Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается.

Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.

Между ямками нужно будет оставить промежуток в 40 сантиметров, а между самими бороздками – приблизительно 70 сантиметров.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество).

Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами.

Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.

Важно

Говоря об уходе, можно отметить, что он крайней прост. В любом случае «Бриз» растет даже в местностях с суровым климатом, не боится ни засух, ни излишней влажности.

Но все же стоит соблюдать несколько простых рекомендаций для получения хорошего урожая. Во-первых, участок должен быть качественно подготовлен, то есть почва очищена от камешков и корней, в том числе и сорняков.

Если не проследить за этим, то оставшиеся сорные травы будут «похищать» питательные элементы и жидкость.

Во-вторых, почву надо регулярно рыхлить. Так к корневой системе поступает кислород. В том случае, когда эта процедура не проводится, на поверхности образуется плотная корочка, «блокирующая» поступление газа к корнеплоду.

Рыхление обычно осуществляется после орошения водой. В-третьих, «Бриз» требует регулярного и обильного полива. Количество воды во многом влияет на то, как картофель будет противостоять заболеваниям и каким в итоге получится его вкус.

Однако чересчур много воды сыграют плохую шутку: слишком влажный грунт этот сорта картофеля не любит. Ориентироваться надо на состояние почвы: как только обнаружится пересыхание грунта, нужно сразу же полить клубни.

После посадки поливать не следует, так как в земле еще имеется влага после таяния снегов. Первая поливка происходит через две недели после возникновения ростков.

В-четвертых, сорт требуется периодически удобрять, главным образом суперфосфатом и сульфатом аммония, поддерживающим в норме кислотность почвы. Делать это надо минимум один раз в год, а в идеале – два или три раза.

В качестве органических подкормок выбирается древесная зола, перегной и птичий помет, которые разводятся в воде и вливаются под корень растения.

Совет

Обычно органика выступает в качестве профилактической подкормки, а минеральные вещества – в случае, если с ростом куста происходит что-то неладное. Минеральные удобрения вносятся, разбрызгивая из пульверизатора.

За две недели до сбора урожая рекомендуется состричь ботву. Считается, что это ускоряет процесс роста корнеплода. Если воздух и земля увлажненные, то от всходов до «дня X» пройдет 80 дней. Если же земля и воздух сухие, то ждать придется дольше.

Хранить плоды нельзя в жарких пространствах, иначе побеги начнут всходить раньше времени. Кроме того, их лучше не прикрывать. Если клубни предназначены для дальнейшего проращивания, то неплохо будет обеспечить посевному материалу свет.

На свету почки уплотняются, а всходы становятся более активными.

«Бриз» крайне чувствителен к паразиту нематоде: он не сможет расти в огороде, оккупированном этим вредителем. Помимо этого, картофель может заболеть паршой и черной ножкой. Когда иммунитет ослаблен, к этому списку добавляется грибок, для предотвращения которого стоит обрабатывать кусты фунгицидными растворами.

Иной профилактической мерой считается регулярная прополка. Также больные фитофторозом корнеплоды нельзя сажать. Заболевание очень опасно для «Бриза», ведь оно может унести более половины урожая, лишить посевной материал иммунитета и глазков.

Обнаружить его можно, заметив пятнышки на ростках: черные, коричневые и лиловые.

паразит нематод

фитофтороз

парша

Парша также лечится при помощи фунгицидов, а профилактика проводится внесением гетерозиса и посадкой кукурузы на картофельных грядках. Перед посадкой семенной материал обязательно промывается, а пораженные места – уничтожаются. Вообще, при парше клубни теряют вкус, и в них уменьшается содержание крахмала.

Для борьбы с этими двумя заболеваниями можно использовать средства «Акробат» и «Ридомил Голд», когда ствол достигнет 15 или 20 сантиметров.

Если картофельные посадки атакует колорадский жук, то на помощь придет луковая шелуха. До начала посадок ее предстоит насыпать в ямки, а после – провести с ее помощью мульчирование.

Кроме того, хорошей идеей станет посадить между рядами фасоль, календулу и горчицы.

Раствор «Табу», в котором клубни обрабатываются еще до посадки, также поможет предотвратить нападение различных вредителей, в том числе и вышеупомянутого колорадского жука.

Обратите внимание

Отзывы садоводов позволяют узнать много полезной информации: от того, как организовать хранение картофеля, до того, как подготовить грядки. Большинство испробовавших данный сорт сходятся в том, что вкус отличный, а скорость созревания достаточно высока. Помимо этого, корнеплод не разваривается во время приготовления.

Листья не скручиваются, а кожура легко снимается. Сами плоды не очень большого размера, но зато уже через два месяца можно пробовать первые овощи. Несмотря на то что обычно ботва скашивается, некоторые люди пренебрегают этим советом, но все равно остаются довольными. Удобрять можно один раз, например, в начале осени.

Урожайность «Бриза» зависит от состояния почвы. Если земля надлежаще подготовлена и удобрена, то урожай будет высоким, причем картофелин малого размера будет очень немного.

Однако случается, что поспевают крупные картофелины, внутри которых присутствуют пустоты, – это способствует загниванию клубней. Удобрять, кстати, можно обычным перегноем – этого будет достаточно.

Кусты не заболеют, если ухаживать за пасленовыми правильно.

После сбора урожая его стоит пару дней посушить, разложив на полу в сухом месте, где обеспечен доступ кислорода. Когда картофель высохнет, его можно разложить по деревянным ящикам и отнести в погреб.

Постоянное место хранения должно отличаться стабильно низкой температурой. Следует также быть готовым, что зимой могут появляться ранние ростки – их надо будет устранять.

В противном случае «Бриз» завянет и станет неподходящим для употребления в еду.

О том, почему для посатки нужен именно семенной кортофель, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kartofel/sorta/briz/

Ссылка на основную публикацию