a1c9eed9

Черный виноград: сорта, фото, описание

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей

Виноград Осенний черный был выведен в Молдове, и сейчас это довольно популярный сорт среди виноградарей. Эта культура отлично подходит для домашнего виноградарства и для озеленения приусадебного участка. Его без труда можно разводить дома или на даче.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16-18%
Форма грозди коническая
Вес грозди 500-700  г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 6-7 г
Цвет ягод от темно-фиолетового до черного
Вкус сладкий, ярко выраженный виноградный

Осенний черный виноград относится к столовым сортам. Период созревания – средний или среднепоздний. Сорт обладает высокой урожайностью. Культура имеет среднюю морозоустойчивость. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, имеющие коническую форму. Масса виноградной грозди составляет 500–700 грамм. Ягоды крупного размера, продолговатой формы. Вес одной ягоды составляет около 6–7 грамм. Цвет варьируется от темно-фиолетового до черного. Ягоды у этого сорта средней плотности, их кожица покрыта восковым налетом. Они имеют сладкий, ярко выраженный виноградный вкус. Концентрация сахара составляет 16–18%, а кислотность 7–8 г/л. Сорт винограда Осенний ч. обладает отличной лежкостью – в холодильнике он может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. К тому же он хорошо переносит транспортировку, сохраняя привлекательный товарный вид.

Этот сорт можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и с успехом использовать для изготовления вин, соков, компотов.

Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград

Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.

Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.

Особенности выращивания сорта и ухода за ним

Осенний черный виноград можно сажать как весной, так и осенью. Наиболее подходящее время – сентябрь или конец апреля. Это высокорослая культура, поэтому прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить опору, по которой лоза будет плестись. Опора может быть деревянной или металлической.

Для посадки необходимо выкопать яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ямы нужно насыпать чернозема вместе с перегноем и добавить минеральные удобрения – суперфосфаты, сернокислый калий, а также немного древесной золы. В подготовленную яму надо аккуратно установить подготовленный саженец и хорошо уплотнить почву вокруг него.

Поливать саженец разрешается только теплой водой.

Этот сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому место для виноградника следует выбирать с учетом этого фактора. Культура требует умеренного полива, от обилия воды может начать болеть.

В засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала.

Кроме того, как и многие другие сорта, он нуждается в периодической подкормке минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Обратите внимание

Осенний черный виноград обладает средней морозоустойчивостью. Он способен переносить понижение температуры до -20 градусов.

Более сильные морозы могут повредить корневую систему и погубить растение, поэтому на территориях с холодным климатом рекомендуется укрывать лозу на зиму.

В качестве укрывного материала можно использовать опавшие листья, древесные опилки, хвою или специальные деревянные щиты, которыми часто пользуются виноградари.

Сорт обладает довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, например, к милдью, оидиуму, серой гнили, хотя при перепадах температуры серая гниль все-таки может поразить растение.Это является основным недостатком данного сорта.

Сорт винограда довольно неприхотлив в уходе, поэтому его без труда сможет вырастить даже малоопытный виноградарь на своем приусадебном участке. Если за растением правильно ухаживать в течение всего периода созревания, то осенью можно получить богатый урожай.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/osenniy-chernyy-neprihotlivyy-sort-dlya-nachinayushchih-vinogradarey

Сорта черного винограда

АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках.

АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт для производства портвейна, культивируется в Италии, Ливане. Северной Африке, Южной Африке и Калифорнии. В Калифорнии этот виноград обычно выращивают на Центральных равнинах и купажируют с дешевыми винами.

АРАМОН. То, что это — уньи нуар в мире белых вин, говорит о многом. Из него обычно получаются резкие и жидкие вина но признание он получил за необыкновенную урожайность.

БАГА. Судя по потенциалу региона Байраги в Португалии, где этот вииирад занимает 80% площади виноградников, этот сорт играет важную роль. Но его сортовые характеристики еще не полностью установились.

Важно

БАРБЕРА. Плодоносный итальянский сорт из Пьемонта. Из барберы получаются легкие, свежие, плодовые вина, иногда Очень хорошего качества.

БАСТАРДО. Классический виноград для портвейна. который отождествляют с труссо.

БЛАУФРАНКИШ. Некоторые причисляют эту австрийскую разновидность к сорту гаме, и, судя по легкому вину плохого качества, вырабатываемому из него, они недалеки от истины

КАБЕРНЕ. Это название относится к сортам каберне совиньон и каберне фран.

КАМИНА. Немецкий кросс португизера и пино нуар приносит плоды с более высоким содержанием сахара и кислоты, чем оба его «родителя».

КЕМПБЕЛЛС ЭРЛИ. Это американский гибрид, особенно популярный в Японии.

КАНАЙОЛО НЕРО. Этот второстепенный сорт придает мягкость основному сорту для кьянти, санджовезе.

КАРИНЬЯН. Испанский сорт, широко выращиваемый на юге Франции и в Калифорнии. Один из его синонимов, матаро, — распространенное название муведре, из которого получают хорошо окрашенное, но не такое резкое вино. Существуют также разновидности кариньян блан и кариньян фи.

КАРМЕНЕР. Бордоский виноград, не слишком широко распространенный. Незначительный сорт умеренного качества, который до сих пор выращивают в некоторых районах Бургундии.

КОНКОРД. Самый распространенный североамериканский сорт за пределами Калифорнии. Он придаст вину чрезвычайно выраженный красно-бурый цвет.

КОРВИНА. Плодоносный итальянский сорт, выращиваемый преимущественно в Венета где его купажируют с винами Bardolino и Wipolicella. Толстая кожица плодов придает винам цвет и повышает содержание танина.

Совет

ДЕКРОТ. Кросс пиногри и «красящего фарбертраубе. Дает окрашенный сок, который ценится виноделами из прохладных районов Германии. Дело в том, что им не удается выращивать черный виноград с темной кожицей, чтобы производить красные вина обычным способом.

ДОМИНА. Кросс португмзера и пино нуар, более подходящий для виноградников Германии, чем его «родители*.

ГРАСЬЯНО. Важный сорт для производства риохи, в небольших количествах придающий насыщенность и плодовый вкус ассамбляжу, грасьяно мог бы по праву занять место среди ценных чистых сортов.

ГРОЛЛО. Плодоносный виноград с высоким содержанием натурального сахара играет важную роль в массовом производстве розового анжуйского вина, но редко вызывает интерес, когда речь заходит о качестве.

ГЕРОЛЬДРЕБЕ. Кросс португизера и лимбергера, сырье для производства светлых, нейтральных вин Германии.

КАДАРКА. Самый распространенным венгерский сорт, выращиваемый по всей территории Балкан. Некогда считался ничем не отличающимся от цинфанделя, но эта теория давно вызывает сомнения. Из него делают приятное, светлое плодовое вино.

КОЛОР. Один из немецких «красящих» сортов, этот кросс пино нуар и красящего фарбертраубе был выведен для окрашивания купажей красных вин севера Германии.

ЛАМБРУСКО. Итальянский сорт, известный в качестве сырья для производства умеренно сладкого красного пенистого одноименного вина в районе Эмилия-Романьг.

Обратите внимание

МАЛЬБЕК. Этот виноград по традиции применяют при ассамблирогании в Бордо, чтобы придать винам цвет и повысить содержание танина. Его также выращивают в Луаре. Каоре и Средиземноморье наряду с другими сортами. Он служит сырьем для легендарных в XIX в. «черных вин Каора». Однако теперь эти вина делают ил сметанного винограда, и они заметно превосходят своих предшественников

МАВРУД. Болгарский сорт для темных, насыщенных вин с привкусом сливы.

МАСУЭЛО. Сорт, выращиваемый в Риохе. Считается родственным кариньяну, хотя между ними почти нет сходства. Из масузло производят легкие, однако насыщенные вина с плодовым вкусом и низким содержанием спирта.

МОНТЕГТУЛЬЧАНО. Поздний сорт, лучше всего растущий в Абруцци. в Италии, где из него делают вина очень глубокого цвета, которые могут иметь полный, мягкий, сложный, роскошный плодовый привкус или оставаться более жесткими, с резким таниновым оттенком.

МОНАСТРЕЛЬ. Недооцененный испанский сорт, обычно остающийся незамеченным в ассамбляже. Однако он придаст полный и своеобразный вкус и может служить сырьем для особых, довольно приятных вин.

МОНДЕЗ. Возможно, родина этого сорта — Фриули на северо-востоке Италии, где он носит название рефоско. Теперь его выращивают повсюду, вплоть до Савойи во Франции, в США, в том числе в Калифорнии, в Швейцарии. Италии. Аргетинеи Австралии, где он за частую является важной составляющей крепленых вин типа портвейна.

МУРВЕДР. Сорт с превосходным качеством, в последние годы все чаще встречающийся в асеамбляжах для Cboleauneuf-dit-Pape. Его интенсивно выращивают по всей территории Роны и центральных областей Франции, а также в Испании под названием матаро. Матаро — пятый по значимости австралийский черный виноград, однако на юге Калифорнии он уже утратил былую популярность.

ПАМЙД. Самый распространенный из черных болгарских сортов местное происхождения. Из него делают легкое плодовое вино из тех, что пьют одним глотком

ПТИ-БЕРДО. Этот виноград широко применяют в Бордо, поскольку он поздно созревает и привносит кислоту в другие, несбалансированные сорта. Появление современных методов виноградарства и виноделия снизило его ценность. и это весьма досадно, поскольку из этого винограда также производили вино с характерными танинами, способное подолгу храниться.

Важно

ПИНОДОНИ. Этот виноград наиболее известен как сырье для производства анжуйского розового.

ПИНОТАЖ. Кросс пино нуар и сенсо, выведенный в 1925 г. Играет важную роль в виноделии Южной Африки, где высоко ценится его грубоватый, стильный вкус.

ПОРТУГИЗЕР. Самый распространенный черный виноград в Германии, происходящий чз придунайских областей Австрии, а не из Португалии, как можно предположить по названию. Из него получаются очень ординарные и чрезвычайно легкие красные вина, в неурожайные годы его часто смешивают со слишком кислым белым вином.

ПРИМИТИВО. Итальянский сорт из Аггулии. где из него производят насыщенные вина. иногда сладкие или крепленые. Некоторые считают, что это просто синоним цинфанделя.

РОНДИНЕЛЛА. Итальянский сорт, по площади занимающий второе место после корвины. Используется для производства вин Bardolino и Valpolicella.

РУБИНОВЫЙ КАБЕРНЕ. Американский кросс кариньяна и каберне совиньон, выведенный в 1936 г.

САНДЖОВЕЗЕ. Основной сорт входящий в состав кьянти Чистому санджовезе недостает плодового привкуса, у него металлический оттенок.

ТАННАТ. Родина этого сорта — Страна басков.

из него производят густо окрашенные, танинные вина с большим сроком хранения (хотя некоторые современные методы винификации зачастую меняют характерные особенности вин из сорта таннат).

Совет

Самые известные из вин, производимых из этого сорта — приятные красные Madiran и Iroulvguy. В небольшом количестве вина из танната применяются для купажирования в окрестностях Каора.

ТЕМПРАНИЛЬО. Это самый важный из сортов Ридам. где его по традиции ассамблируют, хотя из чистого темпранильо делают много вин выдающегося качества. Он служит сырьем для вин с продолжительным сроком хранения, для утонченных и сложных вин.

ТИНТАА МАРЕЛА. Важный сорт для портвейнов, высокоурожайный и с насыщенным цветом.

ТИНТА БАРОККА. Служит для производства очень полных, хорошо окрашенных вин, которые могут показаться деревенскими по сравнению с винами из двух сортов турига.

ТИНТО КАН. Один из лучших сортов для производства портвейнов.

Читайте также:  Картофель бриз: описание сорта, фото, отзывы

ТРОЛЛИНГЕР. Этот сорт выращивают преимущественно в окрестностях Вюртемберга в Германии. Из него производят свежее плодовое красное ваш).

ВЕРДЕЛЬО ТИНТО. Классический сорт для мадеры.

ВРАНАЧ. Сорт родом из Хорватии. Моптепегро и Македонии. Из него производят it’Miibic. полные, характерные вина.

КСИНОМАВРО «Кепно» означает кислоту, «мавро» — черный цвет. Название указывает на то, какой темный оттенок и большой срок хранения имеют вина, изготовленные из этого превосходного греческого сорта.

Источник: https://vinodelie-online.ru/sorta-chernogo-vinograda/

Черный виноград – описание сорта с фото

Черный виноград известен уже много столетий. Существует много разных сортов, среди которых особо выделяется Каберне Совиньон, Мерло, Изабелла и др. В основном, ягоды среднего размера покрыты легким восковым налетом (см. фото). 

Полезные свойства

Благодаря наличию в черном винограде флавоноидов улучшается деятельность головного мозга и память. Таким образом, при регулярном употреблении ягод или сока можно снизить риск заболевания головного мозга, в том числе и заболевании Альцгеймера. Кроме этого ягоды помогают избавиться от усталости, стресса и улучшить деятельность нервной системы.

Есть в черном винограде и ресвератрол – вещество, которое увеличивает продолжительность жизни. Возможно это благодаря тому, что он уменьшает процесс окисления клеток и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака.

Еще одно очень полезное вещество, которое есть в черном винограде – кверцетин. Он придает ягодам противоотечное и спазмолитическое свойства. Кроме этого плоды имеют противовоспалительное, антигистаминное и антиоксидантное действие.

Благодаря этому черный виноград уменьшает риск развития тромбов. 

Обратите внимание

Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляется иммунитет, и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию пектиновых веществ, ягоды очищают организм от «плохого» холестерина и радиоактивных веществ.

Полезные свойства черного винограда широко используются в косметических целях.

Вещества, который есть в ягодах, улучшают упругость и эластичность кожи, а также они принимают участие в восстановлении поврежденных клеточных мембран.

Эфирное масло, которое добывают из косточек, содержит в себе жирные кислоты, которые укрепляют клетки кожи. Таким образом, при регулярном употреблении черного винограда, можно сохранить молодость кожи.

Использование в кулинарии

Черный виноград используют не только в свежем, а и переработанном виде. Ягоды добавляют в различные десерты, а также из них готовят напитки: сок, компот, ну и, конечно, вино. Кроме этого черный виноград консервируют и сушат, получая тем самым изюм.

Польза черного винограда была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. К примеру, было доказано, что регулярное потребление ягод помогает нормализовать уровень сахара в крови, и увеличивает чувствительность организма к инсулину. Все это очень важно для людей с сахарным диабетом.

Кроме этого было доказано, что черный виноград улучшает деятельность сердечнососудистой системы и уменьшает риск развития болезней сердца. Ягоды помогают нормализовать давление и уменьшить уровень холестерина в крови. Еще черный виноград укрепляет стенки капилляров и улучшает циркуляцию крови.

 

Вред черного винограда и противопоказания

Вред черный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/chernyj-vinograd.html

Виноград «Кишмиш чёрный»

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды.

Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей.

Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями.

Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом.

Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.



Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

Кроме того:

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/kishmish-chyornyj.html

Черный виноград: полезные свойства и виды сорта

О популярности винограда среди населения ярко свидетельствует тот факт, что продажи этой ягоды с каждым годом только увеличиваются. И в данном событии нет ничего удивительного, ведь селекционеры ведут кропотливую работу по выводу новых сортов, которые способны удовлетворить вкусовые потребности самого придирчивого покупателя.

Разные сорта винограда обладают отменными характеристиками, начиная от окраса (от светлого оттенка до насыщенно черного цвета) и вкуса (от кислого до приторно сладкого) и заканчивая определенными второстепенными свойствами ягоды (к примеру, пригодностью в виноделии).

Большинство владельцев виноградных плантаций стараются выращивать по несколько сортов сразу. Каждый вид винограда имеет свои преимущества, обсуждать которые можно очень долго. Поэтому ниже будут рассмотрены те сорта черного винограда, которые были выведены с учетом климатических особенностей территории нашей страны.

Полезные свойства

Одно из главных полезных качеств винограда (всех сортов без исключений) заключается в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу виноградных ягод предотвращает образование тромбов, а также поддерживает прочность артерий в организме. А вот виноград осенний черный помогает держать на необходимом уровне холестерин в крови, а также давление.

Несколько десятилетий назад ученый доказали, что черный виноград содержит огромное количество различных витаминов и полезных для человека веществ, а именно: калий и витамин С, которые помогают укрепить иммунитет, бета-каротин, положительно влияющий на зрение, фруктоза и глюкоза.

Кроме того, в ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов. В растении они выполняют функцию защиты от поражения грибковыми организмами и бактериями. Попав в организм человека, антиоксиданты выполняют роль препятствия появлению воспалительного процесса, а при хроническом заболевании улучшают общее самочувствие.

Важно

Обнаруженные в составе ягод моносахариды способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Ежедневное употребление небольших порций ягод помогут наполнить организм важными макро- и микроэлементами, например кальцием, магнием и калием.

Также в черном винограде найдено небольшое количество таких веществ как селен, железо и цинк.

Приносить пользу человеку черный виноград может не только в качестве продукта для ежедневного употребления. Еще жители Древнего Египта имели представление о пользе винограда в косметических целях.

Активные компоненты ягод способны придать коже упругость и эластичность. Этими качествами не преминули воспользоваться современные косметологические компании. Прилавки многих магазинов заполнены косметикой, в составе которой присутствует экстракт черного винограда.

Сорта черного винограда

Как было отмечено ранее, работа селекционеров не останавливается на достигнутых результатах. Поэтому выбрать сорт винограда, который подойдет именно вам, очень сложно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Черный палец

Этот вид впервые удалось вывести на территории США. Он относится к разновидности среднеспелых сортов, то есть время созревания составляет порядка четырех месяцев. Свое название «черный палец» получил благодаря тому, что ягоды имеют необычную пальцеподобную форму. Вес одной ягоды равен 10-12 граммам, но гроздь очень большая и ее масса в среднем больше одного килограмма.

Иногда можно встретить и грозди с весом более двух килограмм. При этом «черный палец» легко переносит транспортировку. В плодах этого винограда обнаружено очень большое содержание сахаров, за счет чего и вкус у винограда приторно сладкий. Кусты «черного пальца» обладают повышенной стойкостью к морозу, а также средним иммунитетом к различным недугам.

Главное преимущество рассматриваемого сорта – высокое и стабильное плодоношение. Высота куста может превышать несколько метров и выдерживать нагрузку до 30 глазков. Некоторые фермеры используют «черный палец» в качестве укрывной формы винограда.

Черный жемчуг

Виноград под названием «черный жемчуг» лучше всего использовать в качестве виноматериала. Он относится к среднераннему сорту, потому что созревание ягод происходит в первой декаде сентября. Но при условии теплой погоды ягоды поспевают уже в конце лета.

Одна гроздь «черного жемчуга» весит порядка 300 грамм и имеет цилиндрическую форму. Ягода среднего размера со слегка овальной или округлой формой. Все характеристики сорта, кислотность, содержание сахаров, а также урожайность, находятся на уровне выше среднего. Однако вино из «черного жемчуга», как выдержанное, так и молодое, всегда получает наивысший бал от дегустаторов.

Сорт «черный жемчуг» имеет хорошие морозостойкие показатели. Главный минус рассматриваемого сорта — подверженность заболеваниям, самым частым из которых является оидиум.

Черный изумруд

Этот сорт является работой американских селекционеров. «Черный изумруд» относится к бессемянным сортам с периодом раннего созревания. Урожай можно собирать уже в конце июля. Форма гроздей коническая, а средний вес составляет полкилограмма. Ягоды имеют овальную и круглую форму, а вес до пяти грамм. Мякоть довольно плотная.

Вкус у ягод характерный, в послевкусии чувствуются нотки муската. Урожайность сорта довольно высокая. Хотя кусты данного сорта сильнорослые и имеют хорошо вызревшую лозу, они не всегда способны справиться с нагрузкой от веса гроздей. «Черный изумруд» способен выдержать мороз в 23 градуса.

Читайте также:  Бруцеллез крс: причины, симптомы, лечение, профилактика

Оригинал черный

Данный сорт можно отнести к категории винограда, имеющей средний срок поспевания. Гроздь «оригинала черного» получаются не совсем плотной, но имеет хороший вес. Ягода тоже может похвастать большим размером и весом, около десяти грамм. Форма плодов продольная. Этот сорт не содержит в плодах много сахара, за счет чего вкус у него довольно прост.

«Оригинал черный» требует к себе большого внимания при уходе и обрезке.

Урожайность у сорта небольшая, однако увеличить ее можно при помощи нехитрых агроприемов. Рассматриваемый сорт отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и холодной погоде.

Черный принц

Этот виноград впервые был выведен во Франции. Его можно отнести к среднеранним техническим сортам. Период полного созревания составляет 125 суток.

Как и большинство других сортов, обладает сильнорослым кустом и отличным вызревание виноградной лозы. Отличительными чертами «черного принца» являются большие размеры грозди и ягод. Масса одной грозди может доходить до полутора килограмм. Вес ягоды составляет 12 грамм.

Мякоть плода мясистая и содержит большое количество сахара. «Черный принц» способен выдержать мороз в 25 градусов, но похвастать хорошим иммунитетом к заболеваниям этот сорт не может.

Пино

«Пино» является итогом клоновой селекции от популярного винограда «пино нуар». Впервые селекционеры получили этот сорт в 40-х годах прошедшего века. Как и в своем первоначальном виде, «пино» имеет среднеранний срок созревания и относится к винному винограду.

Главное отличие от начальной формы кроется в значительно возросшей урожайности. Рассматриваемый сорт достаточно требователен в уходе. Особенно это касается подготовки почвы.

«Пино» может перенести мороз до 20 градусов, но лучше не рисковать и высаживать этот сорт только, если впереди теплая зима.

Одесский черный виноград

Этот сорт является результатом селекционной работы специалистов из Украины. Исходя из названия сорта, культура впервые была выведена в Одесской и соседней с ней Николаевской области.

Зачастую рассматриваемый сорт используется в качестве виноматериала для приготовления высококачественного десертного или столового вина. В этой сфере он всегда получает наивысший балл. Вызревшая гроздь имеет средний вес в двести грамм, коническую форму и толстую ножку большой длины. Ягоды небольшого размера, круглой формы, а их поверхность имеет незначительный восковой налет.

Вкус у винограда приятный, послевкусие отдает вишнево-терновыми нотками. Стоит отметить устойчивость данного сорта к серой гнили. А вот к другим заболеваниям пока не удается определить наличие у растения иммунитета.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/chernye-sorta-vinograda.html

Сорта черного винограда: фото, описание

На фото сорта черного винограда выглядят почти одинаково: они имеют густую черничную окраску и округлые ягоды. Размер плодов варьируется от мелкого до крупного.

Популярные сорта черного винограда вызревают с августа по октябрь

По срокам вызревания различают ранние, средние и поздние виноградные кусты. Наиболее известны среди августовско-сентябрьских следующие сорта:

  • «Восторг черный» – столовый сорт с приятным сладковатым вкусом. Мякоть плотная, мясистая. Плоды иссиня-черные, крупные, крепко держатся на конусовидной кисти. Растение обильно и постоянно плодоносит со второго года высадки;
  • «Кишмиш» радует овальными черными виноградинами средней величины без косточек. У него приятная, умеренно сладкая мякоть. Большого урожая не обещает, но вызревает стабильно. Мороз переносит плохо;
  • «Черный жемчуг» – винный виноград с гроздью среднего, до 400 г, размера, конусовидной формы. Овальные плоды умеренно сладкие, приятны на вкус, слегка отдают мускатом. Морозов не боится, хорошо плодоносит;
  • «Черный принц» при тщательном уходе дает огромные 1,5-килограммовые грозди. Округлые 12-граммовые ягоды крупные, черные, очень сладкие. Виноград дает обильный урожай и не боится холода.

Мякоть у раннего винограда плотная, в зависимости от сорта вкус и сладость меняются. У мускатных столовых сортов аромат мягче, они чаще используются в виноделии.

С конца сентября можно собирать урожай вызревшего средне-позднего винограда черных сортов. На фото к описанию сорта можно увидеть ягоды довольно крупного размера. Некоторые кустарниковые плоды имеют 160-дневный срок развития, а потому успевают вырасти до 2 см.

В России, Украине, Белоруссии популярны следующие сорта:

  • «Черный палец» вызревает за 125 дней, дает очень сладкие и крупные 12-граммовые ягоды характерной пальчиковой формы. Вес спелой грозди достигает 1 кг, при благоприятных погодных условиях – 2 кг. Мороз переносит отлично, стабильно плодоносит;
  • «Осенний черный» – это столовый сорт, дает крупные 10-граммовые ягоды конической формы фиолетово-черного цвета. Мякоть в меру сладкая, вкусная, с приятной кислинкой. Вес грозди не превышает 800 г. Плодоносит обильно и регулярно;
  • «Одесский черный» – популярный винодельческий сорт. Гроздь небольшая, до 200 г весом. Ягоды круглые или овальные, довольно мелкие, вкусные, в меру сладкие, с отчетливым вишневым послевкусием;
  • «Оригинал» дает рыхлые, довольно тяжелые гроздья весом до 700 г. Ягоды крупные, нейтральные по вкусу, но с кислинкой. Урожайность невысокая.

В числе прочих средне-поздних сортов – «Фестивальный мускатный», «Ливадийский черный», «Цымлянский черный», «Молдавский черный». Многие поспевают только в октябре.

Черные виноградные сорта менее сладкие по сравнению с розовыми и белыми. Но из них получаются отменные вина, а в свежем виде ягоды очень полезны для здоровья.

Также интересно: выращивание рассады

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/populyarnyie-sorta-chernogo-vinograda/

Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов

Сегодня многочисленные сорта винограда с тёмными ягодами пользуются огромнейшим спросом по всему миру, например, Черный клювик или Кишмиш Черный султан. У чёрного винограда имеется весьма солидный круг почитателей, высоко ценящих его отменный вкус, превосходный аромат, уникальные целебные свойства.

Примечательно, что черный виноград люди употребляют ещё со времён глубокой древности. В частности, античная литература содержит упоминания о тёмном винограде, его пользе для человеческого здоровья. И сегодня роскошные виноградные лозы, украшенные кистями с тёмными ягодами, являются символами красоты, долголетия.

Популярные сорта чёрного винограда

На протяжении веков селекционеры старались создавать новые, улучшать старые сорта чёрного винограда.

Благодаря этому, в наше время известно множество сортов данной культуры, ягоды которых отличаются прекрасными вкусовыми качествами, а изготавливаемые из них вина, соки, масла, сушеный мелкий черный виноград, другие продукты характеризуются замечательными свойствами. Читайте статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

Ливадийский чёрный

Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день.

Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу.

Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.

Мерло

Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием.

В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня.

Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

Чёрная шишка (Пино Нуар)

Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

Каберне

Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см.

Совет

Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов.

Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

Чёрный принц

Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.

Сира (Шираз)

Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта.

Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции.

Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.

Чёрный палец

Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.

Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.

Восторг чёрный

Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.

), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов.

В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.

Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.

Цимлянский чёрный

Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.

Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.

Чёрный жемчуг

В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.

Читайте также:  Дым-пушка (варомор) для обработки пчел своими руками: чертежи, как готовить растворы

Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.

Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.

Одесский чёрный

Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.

Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.

Оригинал Чёрный

Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины.

Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму.

Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.

Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.

Чёрная вишня

Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.

Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.

Молдавский чёрный

Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина.

Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные.

Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.

Обратите внимание

Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков.

В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов.

Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.

Ценные свойства чёрного винограда

Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.

Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды.

Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.

В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.

Чёрный виноград пользуется любовью во всех уголках нашей Планеты. Вырастить его самостоятельно под силу не каждому. Тем не менее, насладиться вкусом замечательных ягод, продукции, производимой из тёмного винограда, смогут абсолютно все.

Если же есть желание заняться разведением чёрного винограда на своей даче, возле дома, нужно не пасовать перед трудностями. Настойчивый грамотный садовод гарантированно сумеет добиться положительных результатов и вырастит желанный виноградный сорт на своём участке.

Посмотрите статью про виноград Изабелла и его полезные свойства.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/chernyj-vinograd-otlichitelnye-cherty-rasprostranennyh-sortov.html

Черный виноград, его виды, достоинства и польза

Виноград практически круглый год пользуется спросом у покупателей. И в этом нет ничего удивительного – при таком разнообразии каждый может найти «что-то свое».

Он может иметь разные характеристики, начиная от цвета (от светлых оттенков до черного) и вкуса (кислый, сладкий, кисло-сладкий) и заканчивая некоторыми второстепенными свойствами (например, пригодность для изготовления вина). Многие садоводы стараются выращивать сразу несколько сортов как белого, так и культур с темными ягодами.

У каждого вида есть свои преимущества, и их обсуждение заняло бы слишком много времени, поэтому эта статья будет посвящена только черному винограду, обзору самых популярных его сортов, полезным свойствам этого растения.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Сорта
    • 2.1 Видео “Лучшие сорта винограда”

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие.

Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде.

Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах.

Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Сорта

Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.

Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней).

Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий.

Важно

Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.

Виноград Черный жемчуг предпочтительно используется для изготовления вина. Средне-ранний сорт, как правило, созревание наступает в первой части сентября, но в теплых южных районах еще раньше – в августе. Грозди получаются средних размеров (около 300 г), цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды средних размеров, округлой или слегка овальной формы. Урожайность культуры, сахаристость и кислотность плодов – все эти характеристике держаться на уровне средних показателей для сортов черного винограда, но зато дегустационная оценка вина (как молодого, так и десертного выдержанного) из “жемчуга” очень высокая.

Морозостойкий, но подвержен заболеваниям, наиболее часто – оидиумом.

Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма.

Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы.

Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.

Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые – 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы.

Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов.

Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.

Совет

Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.

Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара.

Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.

Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет.

Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя.

Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.

Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая.

Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом.

Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.

Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания.

Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности.

Обратите внимание

Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 гл соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.

Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране сортов черного винограда, которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хорошие сорта Ворон, Султан, Доктор, неким спросом также пользуется молдавский черный виноград.

Видео “Лучшие сорта винограда”

В этом ролике подробное описание характеристик самых популярных сортов винограда, в том числе и черных. Обзор некоторых редких сортов.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/chernye-3760/

Ссылка на основную публикацию