Черная смородина перун: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Перун: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Уже долгое время черная cмородина пользуется большой популярностью среди современных владельцев дачных участков. Каждый из них стремится выбрать самые лучшие виды, ведь в ягодах черной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Неплохим вариантом является сорт черноплодной смородины Перун, который подарит вкусный урожай.

Немного истории

Разработкой этой разновидности плодового куста занимались в ВНИИ Люпина. Автором сорта Перун стал А. И. Астахов, который скрестил линию 2-4-56 и сорт Бредторп. В Государственный Реестр результат был занесен в 1995 г. Сорт предназначен для посадки на Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость.

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле.

Обратите внимание

Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость.

Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости.

Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай.

При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта.

Особенности посадки

Черная смородина Деликатес

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Делением куста.

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее.

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы.

Важно

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Уход

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай. Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

  • своевременное формирование кустов;
  • регулярная прополка с рыхлением;
  • борьба с вредителями и заболеваниями.

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет. При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья.

Достоинства и недостатки

При покупке черенков этой культуры для своего участка непременно следует обратить внимание на сорт Перун, так как он имеет определенные достоинства, выделяющие его среди других культур:

  • привлекательные характеристики урожайности;
  • устойчивость к перепадам температур, особенно к весенним и зимним заморозкам;
  • средний уровень стойкости ко многим смородиновым заболеваниям и нашествиям насекомых;
  • кусты нормально переносят периоды засухи;
  • отличные вкусовые качества с прекрасным сбалансированным вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • неприхотливость в уходе и простота размножения;
  • универсальность применения;
  • хорошие показатели транспортировки и хранения;
  • самоопыляемость.

Но и минусы этого сорта есть. Не слишком любят смородину сорта Перун те, кто выращивает ягоды на продажу:

  • различные по размеру плоды, что не понравится покупателям;
  • зависимость вкуса и размера ягод от погодных и климатических условий (при засухе и холоде ягоды намного кислее и мельче).

Даже недовольство некоторых дачников не должны влиять на объективную оценку этого сорта. Смородина Перун – это отличный среднепоздний сорт, который при правильном уходе порадует прекрасным вкусным урожаем.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-perun.html

Особенности черной смородины сорта Перун

Черная смородина Перун является довольно интересным представителем семейства этой ягодной культуры. В целом смородина относится к группе крыжовниковых.

Это растение довольно комфортно чувствует себя на территории нашей страны. Черная смородина имеет широкое распространение по всей ее территории.

При этом, полагаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что любой сорт смородины не доставляет каких-либо существенных проблем в выращивании.

Описание сорта черной смородины Перун

Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.

Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:

  • среднерослость;
  • средняя раскидистость.

Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.

Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.

Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.

Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.

Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый.

Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой.

Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.

Как посадить смородину (видео)

К прочим достоинствам сорта черной смородины Перун можно отнести такие показатели как:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • самоплодность растения;
  • умеренная устойчивость к ряду наиболее распространенных заболеваний.

Кусты смородины, относящиеся к селекционному сорту Перун, устойчивы к заморозкам. Цветы растения могут без опасности пережить весенние перепады температуры и заморозки.

Средняя устойчивость к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, а также слабая вероятность поражения растения тлей позволяет садоводам не особо беспокоиться о культивировании растения.

Отличные показатели хранения и транспортировки плодов черной смородины сорта Перун лишь добавляют плюсов в копилку основных характеристик ягодной культуры.

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Совет

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Отзывы о черной смородине Перун

Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

Ирина, 39 лет, Волгоград.

Наш участок, отведенный для приусадебного хозяйства, 3 года назад пополнился кустами черной смородины сорта Перун. Высадили мы ее под кружевной тенью яблони, которая оберегала смородину от жарких лучей солнца.

Но вышло так, что яблоньку нашу сломал сильный ветер. В прошлом году наш Перун из-за палящего солнца скинул все листья и видно перегрелся. Поэтому урожая мы не дождались.

В этом же году сделали искусственное затенение и радуемся обилию пока еще зеленых ягод.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-chernoy-smorodini-sorta-perun

Сорт черной смородины Перун: описание, отзывы

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Вид черная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Срок средне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны.

Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод.

В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще.

Читайте также:  Молочные породы коров: описание, фото

Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить.

Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти).

Обратите внимание

Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/30-smorodina-perun

Смородина Перун: описание, правила уход, приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой.

Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат.

Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод.

Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта.

Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде.

К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими.

Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт,  с учетом базовых рекомендаций от специалистов.

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона.

В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны.

Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Важно

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста. Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время. Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

  • корректировке формы куста;
  • своевременном удалении с почвы сорняков;
  • оперативной борьбе с вредителями.

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.

Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?

Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России.

Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период.

Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.

Видео “Как правильно ухаживать и сажать смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и сажать смородину любого сорта.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/perun-10745/

Перун – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство.

Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах.

В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается.

Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

Совет

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Источник: http://NikoGarden.ru/smorodina-chernaya/peryn/

Смородина Перун

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад. В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”. Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки. Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно: А также весь список: Также Вы можете удалить товар из выбранного списка: Или очистить весь список от товаров: Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой: Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Обратите внимание

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Читайте также:  Тыква японская хоккайдо, ишики кури хоккайдо f1: фото, отзывы

Источник: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/smorodina/chernaya_/smorodina_perun-id10760/

Смородина Селеченская и Перун

Скрестили два сорта: Сеянец Голубки (мать) и линия Бредторпа (отец). Три года спустя Селеченская была выделена в элиту.

Кусты средней силы роста, прямостоячие, выравненные по высоте. Кисть средняя, в ней 8—12 крупных ягод, до 20 мм в диаметре. Средняя масса 2,1, а максимальная — 5,5 г. Кожица черная эластичная, мякоть — зеленоватая, сладкая, нежная, ароматная. В ягодах в среднем содержится 7,3 % сахаров, 2,2 % кислот. Созревают они рано, в начале июля. Назначение ягод — универсальное.

Сорт самоплодный интенсивного типа. Для реализации потенциальной урожайности необходимо при посадке вносить повышенные дозы органических удобрений (3—4 кг под куст) и ежегодно давать растениям подкормки минеральными удобрениями (40—50 г на 1 м2). Растениям этого сорта требуется лишь минимальная обрезка.

В саду расстояние между растениями должно быть не менее 1 м куст от куста. Сорт устойчив, как это было уже сказано, к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Проходит государственные испытания.

Черная смородина Перун

По происхождению — сортолинейный гибрид. Мать — инбредная линия 2-4- 56, отец — финский сорт Бредторп. Выделен в элиту в 1984 году-

Куст средней силы роста, полураскидистый. Плодовая кисть средняя или длинная. Цветки ярко окрашенные, красновато-фиолетовые. Ягоды крупные, до 18 мм в диаметре, средняя масса — 2, максимальная — 4 г. Ягоды блестящие, черные, сухие, с прочной кожицей, высокотоварные.

Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в поздние сроки — в конце июля — начале августа. В них содержится в среднем 7,5 % сахаров, 2,6 % кислот. Назначение ягод тоже универсальное. Варенье, соки, компоты, приготовленные из ягод этого сорта, высокого качества.

Сорт самоплодный. Рекомендуется сажать куст от куста на расстоянии 1—1,2 м.

Важно

Перун устойчив к американской мучнистой росе, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.

У смородины витамин С концентрируется в тонком слое под кожицей. Чем крупнее ягода, тем его обычно меньше. А Селеченская и Перун этим не страдают. В 100 г Селеченской 180 мг витамина С, а у Перуна — 210 мг.

Сочетание кислоты и сахара в ягодах, как у черноплодной черешни. Они абсолютно сладкие. В период заготовок не приходится страдать от дефицита сахара.

Сбор ягод простой и легкий — ягоды «сдаивают», как бруснику или клюкву. Кожица у них плотная, и они не мнутся, не «текут».

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=5296

Смородина черная “Перун”

Ribes nigrum

Форма и крона

Куст среднераскидистый.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные (2,0 г).

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

20-30 см

5 л419 419

Под заказ

20-40 см

2-3 л419 419

Под заказ

Остатки актуальны на: 22 Марта 2019, 10:45

Условия выращивания

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра.

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода.

Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Особенности агротехники

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см.

Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20-30 л на куст.

Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок.

Совет

Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) – селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) – птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Использование

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов.

Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей.

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное.

Источник: http://garden76.ru/rasteniya/plodovo_yagodnye_rasteniya/smorodina_chernaya/smorodina_chernaya_perun/

Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В.

Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Прогресс не стоит на месте, и селекции это тоже касается.

Совсем еще недавно смородина была мелкой, малоурожайной, часто болела, и хоть и высаживали ее частники на каждом садовом участке, часто ругали: «Что же это за новые сорта такие, хуже прежних?!».

Вот о сортах, о которых пойдет речь в нашей статье, такого точно уже никто не скажет – сорта смородины черной, выпущенные в 2006 году, то есть сравнительно недавно, уже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а значит вполне допущены к использованию. Это сорта Чаровница, Чернавка и Шалунья. Давайте поговорим о них поподробнее и начнем с Чаровницы.

Смородина черная сорт Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит,  именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам.

Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно.

Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница – это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение.

Само растение, благодаря своей среднерослости,  точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место.

Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая. 

Обратите внимание

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины .

Форма ягод Чаровницы – как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод.

Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г.

Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты.

То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка – 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма  (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Смородина черная сорт Чернавка

Следующий волшебный сорт – это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность.

Важно

Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением.

Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной – понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.

5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать – грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

Смородина черная сорт Шалунья

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион.

Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

Совет

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов.

А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать.

Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо – то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

Читайте также:  Геморрагическая болезнь кроликов: фото, симптомы, лечение

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/ribes_nigrum/chernaya-smorodina-novejshie-sorta-iz-michurinska_art.html

Черная смородина — лучшие в мире сорта

Изменились земельные отношения в Украине, изменилось и отношение крестьян к садоводству. Стало очевидным, что заниматься им выгодно, только начинать надо с ягодных культур. Они быстро вступают в плодоношение, легко размножаются, обеспечивая высокую рентабельность. И черная смородина — яркий тому пример.

Лучшие сорта смородины в мире — украинские и российские

Пусть это не покажется бахвальством, но именно так можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов бесспорно самые крупные и самые вкусные ягоды.

В европейских странах смородину выращивают в промышленных масштабах, собирают механизированно и используют иначе, чем у нас (только для переработки), поэтому там не столь важны величина ягод и их десертный вкус.

Обратите внимание

У нас же урожай смородины собирают вручную, естественно, перед селекционерами стоят совсем другие задачи.

Крупная ягода и длинная кисть — главные критерии продуктивности труда при уборке смородины. К тому же наш потребитель предпочитает сладкие ягоды, которые можно использовать не только для переработки (приготовления соков, джемов, напитков), замораживать, но и употреблять свежими.

Лучшие научные школы ягодоводства

Настоящими «пророками в своем отечестве» стали ученые селекционеры украинских и российских институтов. Кропотливой работе и творческой мысли этих людей мы обязаны появлением стольких замечательных сортов черной смородины!

Институт садоводства (г. Киев), селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань. Даже их первые сорта — Чернобыльская, Санюта, Сюита киевская — стали находкой для многих садоводов, а сорта Черешнева и Юбилейная Копаня — «хитами» сегодняшнего дня.

Млиевский институт садоводства (Черкасская область), селекционеры И. А. Мыколайчук, М. П. Захаренко и М. Н. Горевой. Даже коллеги-конкуренты вынуждены признать, что нынешние их сорта Славута, Памяти Правыка, Легенда, Мрия, Комфорт, Доля, полученные этими селекционерами, — это сорта с большой буквы.

Львовская опытная станция садоводства, селекционеры 3. А. Шестопал, Г. С. Шестопал. Пусть сортов, полученных здесь, не так и много, но одна уже Краса Львова достойна восхищения!

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (бывший НИИсадоводства Нечерноземной полосы), селекционер В. М. Литвинова. Именно ее сорта Вологда, Былинная (Верность), Крупная Литвиновой стали первыми эталонами для многих истинных садоводов.

Всероссийский научно-исследовательский институт люпина, селекционер А. 1/1. Астахов. Его сорта Селеченская, Кентавр, Перун, Селеченская-2, Изюмная стали для многих просто открытием: смородина может быть «супердесертом».

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, селекционер Л. М. Забелина. Многим удивляли сибиряки, но сорт Ядреная — это, наверное, первый в мире смородиновый «гигант».

Характеристика сортов

По срокам созревания ягод описанные сорта можно разместить в такой последовательности: Легенда, Мрия, Селеченская, Комфорт, Крупная Литвиновой, Перун, Ядреная, Черешнева, Юбилейная Копаня, Краса Львова. В зависимости от почвенно-климатических условий, места произрастания сорта и погодных условий конкретного года возможны незначительные отклонения.

Легенда

Украинский сорт. Выведен в Млиевском институте садоводства (бывшая Млиевская опытная станция садоводства) в 1981 г. в результате скрещивания сорта Сеянец голубки с элитным сеянцем 4-21-84. Очень раннего срока созревания.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, самоплодный, требователен к наличию влаги. Кусты небольших размеров, пригодны для размещения в ряду через 0,5-0,7 м. Листья пятилопастные, морщинистые.

Ягоды крупные [средняя масса — 1,6 г, максимальная — 3,5 г), округлой формы, выровненные, отличного десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,8 балла), в них содержится сахаров — 7,4%, кислот — 2,3%, витамина С — 138 мг%. Кисти средней длины.

В условиях недостаточного увлажнения почвы может резко снижать нарастание молодых побегов, а следовательно, и урожайность на следующий год. Ягоды этого сорта 0 одни из самых вкусных среди средне-ранних сортов.

Мрия

Новый украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высокотранспортабельный.

Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами. Листья пятилопастные, остроконечные, морщинистые; нижние лопасти выражены слабо; на боковых — имеются дополнительные хорошо заметные выступы.

Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,6-1,8 г, максимальная — 3,6 г), одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла], в них содержится сахаров — 7,6%, кислот — 2,4%, витамина С — 192 мг%. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную.

Важно

Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждой усадьбе, является достойным конкурентом сортам Селеченская и Кентавр.

Не следует путать сорта Мрия и Мрия киевская (селекции Национального аграрного университета).

Селеченская

Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИлюпина от скрещивания сортов Сеянец голубки и гибридной формы 32-77. Раннего срока созревания, устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа, нуждается в плодородных почвах и хорошем уходе.

Урожайный, универсален в использовании. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, густые. Летом неодревесневшие побеги зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к верхушке, бежево-серые, опушенные.

Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными чечевичками; отклонены от побега, яйцевидной формы, с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая и толстая, с тупой верхушкой.

Листья пятилопастные, остроконечные, с широко разведенными лопастями; средней величины, зеленые со слабым блеском или матовые, морщинистые. Кисти средней длины и плотности. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Содержание витамина С — 180 мг%. Созревают дружно. Вкус отличный, сладкий [дегустационная оценка — 4,8 балла].

Отрыв ягод сухой.
Ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом, в некоторой степени по морфологическим признакам напоминает Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

Комфорт

Украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г), округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Содержание сухих веществ — 15,5%, сахаров — 7%, кислот — 2,7%, витамина С — 169 мг%. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами.

Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

Крупная Литвиновой

Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением. Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты.

Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета. Листья пятилопастные, остроконечные, средней величины или крупные, интенсивно-зеленые; слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые.

Совет

К осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки. На верхушках побегов листья светло-зеленые! Ягоды крупные (средняя масса — 1,1-1,3 г, максимальная — 2,3-3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), использование — универсальное. Кисти средней длины.

Хорошо зарекомендовал себя в условиях Украины, один из самых высоковитаминных сортов.

Перун

Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИ Люпина в результате скрещивания формы 2-4-56 и сорта Бредторп. Среднепозднего срока созревания, устойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо повреждается тлей; высокоурожайный и универсальный в использовании. Кусты средней силы роста, густые, полураскидистые.

Неодревесневшие побеги мощные, средней толщины, опушенные, бело-зеленые, с сизой верхушкой. Одревесневшие побеги толстые, бежевого цвета, опушенные, с поочередным и одиночным размещением почек. Верхушечная почка свободная, тонкая, цилиндрическая, зеленая. Боковые почки средней величины, округлые, тупые, розовые.

Листья средней величины, зеленые, слабоблестящие, глубокоморщинистые, складчатые, со слегка сложенной по жилке листовой пластинкой. На верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Кисти средние и длинные (6-11 ягод). Ягоды крупные (1,3-4,0 г), округлые, блестящие, с крепкой кожицей и сухим отрывом. Содержание витамина С — 150-209 мг%.

Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом, отличного вкуса [дегустационная оценка — 4,9).

Краса Львова

Новый украинский сорт, выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1985 г. в результате скрещивания сортов Загадка и Лентяй. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, комплексно-устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригоден для механизированной уборки, хорошо приспособлен к условиям центральных и западных областей Украины.

Кусты средней силы роста, слабораскидистые, хорошо облиственные. Побеги средней длины и толщины, прямые. Листья чаще трехлопастные, темно-зеленые; верхняя лопасть сердцевидная, крупная, стороны боковых лопастей сильно скошены к черешку. Кисти средние и короткие, размещены густо. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 4,5 г), округлые, черные, блестящие.

Обратите внимание

В них содержится сухих веществ 12,9-13,2%, сахаров 5,8-6,7%, кислот 1,8-3,1%, витамина С 228-270 мг%, в зависимости от условий года. Кожица средней толщины, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, бурого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,2 балла). Созревают ягоды одновременно, пригодны для всех видов переработки.

Сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 0,5-0,7 м.

Ядреная

Новый российский сорт, получен в НИИ садоводства Сибири в результате скрещивания формы 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) и сорта Любимица Алтая.

Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты.

Неодревесневшие побеги толстые или средней толщины, бледно-зеленые, с буровато-антоциановой окраской и слабым опушением. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные, с поочередным размещением почек. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2-3 почки.

Верхушечная почка свободная, крупная, длинная и толще соседних, по форме — цилиндрическая, с острой верхушкой. Листья широкие, пятилопастные, средней величины или мелкие, на верхушках побегов — светло-зеленые; блестящие, жесткие, морщинистые, с плоской пластинкой, размещенной почти перпендикулярно побегу.

Лопасти очень острые, вытянутые, иногда сложены «лодочкой» по жилкам. Средняя лопасть длиннее боковых, с еле заметными выступами. Вырезы между лопастями острые. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод. Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные (масса 3,2-7,8 г), округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Содержание витамина С — 96 мг%.

Мякоть плотная, с освежающим ароматом, но далеко не десертным вкусом — кислая (дегустационная оценка 4 балла и ниже). Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

Черешнева

Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, среднесамоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной.

Недостаточно засухоустойчив в период цветения, поэтому лучше удается в западных областях Украины. Кусты очень сильнорастущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты.

Листья глубокоморщинистые, пятилопастные, очень крупные, на верхушках побегов — нежной светло-зеленой окраски; верхняя лопасть наиболее массивная, а нижние — еле заметны. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10-15 ягодами. Ягоды крупные [масса 1,9-2,2 г, максимальная 4,5 г], одномерные, округлые, черные, блестящие.

Важно

В них содержится сухих веществ 13,8-15,8%, сахаров 12,1-12,9%, кислот 2,4-2,6%, пектинов 1,4-1,7%, фенольных соединений 469-606 мг, витамина С 202-209 мг% (в зависимости от условий года). Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая; отрыв ягод сухой.

Мякоть зеленовато-коричневая, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,3 балла). Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

Юбилейная Копаня

Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106.

Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорастущие, высокие, полураскидистые.

Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные, со слабо выраженными нижними лопастями и мало заметными выступами на верхней лопасти, темно-зеленые, жесткие, морщинистые. Кисти средней длины (6—10 см), густые (8-12 ягод), размещены по 2-4 шт. на одном узле.

Ягоды одномерные, крупные (средняя масса 1,7-1,9 г, максимальная — 3-3,5 г), овально-округлой формы, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,7-14,5%, сахаров 10,5-11%, кислот 2,6-2,9%, пектина 1,4-1,7%, фенолов 328-456 мг, витамина С 206-233 мг% [в зависимости от условий года].

Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

Надеюсь, что представленное описание сортов и иллюстрации помогут вам отличить один сорт от другого при покупке посадочного материала. И если вы обеспечите саженцам надлежащий уход, то каждый из них сможет проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать достоинства сорта.

Дорогие друзья! Предлагаем к просмотру потрясающую передачу о самом важном для каждого человека. Смотрите в видео по ссылке

Источник: http://yagodovod.com/articles/293-chernaja-smorodina-luchshie-v-mire-sorta.html

Ссылка на основную публикацию