Черная смородина изюмная: описание сорта, фото, отзывы

Смородина изюмная описание сорта

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам.

Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно — во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода.

Обратите внимание

Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод.

Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые — до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот — всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти — 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный — до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-izyumnaya-opisanie-sorta.html

Смородина Изюмная: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Черная смородина сорта «Изюмная» – растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

При достойном уходе, урожайность с 1 куста доходит до 2 кг.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по этой ссылке.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной – это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста.

По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.
Читайте также:  Огурец нежинский: описание, фото, отзывы

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия.

На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями.

Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Важно

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Видео

Видео про посадку смородины.

Заключение

  1. Вырастить смородину «Изюмная» с большими черными матовыми ягодами по силам даже начинающему садоводу.
  2. Для этого важно выбрать участок земли с нормальными условиями для черной смородины по уровню освещенности, составу почвы и правильно выполнить указанную в статье пошаговую инструкцию посадки кустов.
  3. После этого соблюдая простые правила по поливу, обрезке и внесению подкормок, мы обеспечиваем растение условиями для развития и обильного плодоношения.
  4. Для защиты от вредителей и болезней требуется периодически осматривать растения и при первых признаках поражения принимать безотлагательные меры.
  5. Садовод, выполняющий эти правила, всегда будет иметь на своем столе вкусные и полезные напитки и джемы из черной смородины, сорта «Изюмная».

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/izyumnaya.html

Сорт черной смородины Изюмная: описание, отзывы

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно.

Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С.

Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки.

Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта.

Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их – 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/118-chernaya-smorodina-izyumnaya

Смородина черная несравненная описание сорта — Зеленый мир

| 20 мая 2014

Лучше всего при выборе, увидеть понравившийся сорт уже плодоносящим, попробовать ягоды на вкус. После этого останется просто приобрести именно этот посадочный материал. Можно пойти другим путем: купить саженцы понравившегося, подходящего сорта у опытного садовода или в садовом обществе. После этого изучить описание, характеристики сорта, правила ухода.

Черная смородина имеет множество сортов с различными характеристиками. Например, есть сорта десертные, ранние или поздние. Есть смородина мелкоплодная и крупноплодная.

Сегодня в центре нашего внимания — черная смородина, крупноплодные сорта. Именно об этих разновидностях популярной у садоводов ягоды, мы и будем сегодня говорить с вами.

Сразу отметим, что крупными считаются ягоды весом от 1,5 г.

Крупноплодные сорта

Совет

Очень качественными, высокоурожайными, крупноплодными считаются сорта: Краса Львова и Добрыня. А сорт Комфорт отличается неприхотливостью, непритязательностью при выращивании.

Минимальным содержанием кислот, максимальным содержанием полезных сахаров отличается Белорусская сладкая. Это не очень знакомый у наших садоводов сорт. Но его стоит посадить у себя на участке. Также очень сладкими ягодами отличаются: Отличница, Нина, Багира. Ягоды этих кустарников содержа почти 11% природных сахаров. Поэтому они чрезвычайно хороши в качестве десерта.

Самые витаминные ягоды у сорта Муравушка. По крайней мере, так утверждают опытные эксперты.

Именно из этой смородины готовят самые витаминные компоты, выжимают целебный сок, а на зиму варят варенье-пятиминутку (рецепт есть на нашем сайте).

Также к достоинствам Муравушки можно отнести то, что ее листья остаются зелеными почти до самых заморозков. Поэтому многие садоводы формируют из кустарников красивую живую зеленую изгородь.

Крупноплодным, очень сладким, полезным считается сорт Экзотика. Вес одной ягоды достигает, в среднем, 3,5 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды размером с вишню, а то и крупнее. Своим размером, а также вкусом плоды Экзотики напоминают виноград «Изабелла». Еще одним достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням и вредителям.

Кроме того хочется обратить ваше внимание на очень качественные витаминные сорта смородины Венера и Изюмная. Венера особенно хороша для детей и пожилых людей, а также для всех у кого есть проблемы с зубами. Ее ягоды имеют очень тонкую, нежную шкурку и прекрасные вкусовые качества.

При этом оба сорта обладают довольно высокой устойчивостью к болезням. Изюмная смородина не осыпается с веток после созревания. Ягоды подсыхают прямо на кустике, напоминая своим видом изюм. Отсюда и название.

Обратите внимание

Если говорить о крупноплодной смородине раннего созревания, стоит остановиться на сорте Сибилла. Он был выведен селекционерами Урала. Вес ягод Сибиллы составляет обычно 5 г. Они вкусны, наполнены витаминами, отлично подходят для переработки. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность и зимостойкость.

Но наиболее вкусные среди сверх крупноплодных сортов черной смородины считается сорт Несравненная. Ягоды вкусные, сладкие, наполненные витаминами созревают рано, а их вес достигает 7,5 г. Куст устойчив к жаре, обладает высокой морозоустойчивостью. Несравненная — один из самых любимых у садоводов сортов. Ее также широко используют для промышленного производства.

При выборе подходящего сорта черной смородины, нужно помнить, что большинство крупноплодных супер крупноплодных сортов нуждаются в дополнительном поливе. Особенно нужно следить за этим при засушливом лете. К тому же если ваш участок находится на легких песчаных почвах, выбирайте засухоустойчивые сорта: Нара, Перун, Добрыня. Хорошо переносит засушливое лето сорт Изюмная и Гулливер.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/11027-chernaya-smorodina-krupnoplodnye-sorta.html

Какие самые лучшие сорта черной смородины

СОДЕРЖАНИЕ

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

  • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  • Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества.

    Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

  • Белорусская сладкая.
  • Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками.

    Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым.

    Важно

    Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  • Велой (Ленинградская сладкая).
  • Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

    Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

    Читайте также:  Черешня сказка: описание сорта, фото, отзывы

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

    1. Изабелла.
    2. Экзотика.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Какие существуют ранние сорта черной смородины?

    Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

    2) Бурая дальневосточная.

    3) Карачинская.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Сорта черной смородины, описание, фото

    Поделиться с друзьями статьей:

    Источник: http://www.centr-eg.ru/?p=4593

    Черная смородина — лучшие в мире сорта

    Изменились земельные отношения в Украине, изменилось и отношение крестьян к садоводству. Стало очевидным, что заниматься им выгодно, только начинать надо с ягодных культур. Они быстро вступают в плодоношение, легко размножаются, обеспечивая высокую рентабельность. И черная смородина — яркий тому пример.

    Лучшие сорта смородины в мире — украинские и российские

    Пусть это не покажется бахвальством, но именно так можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов бесспорно самые крупные и самые вкусные ягоды.

    В европейских странах смородину выращивают в промышленных масштабах, собирают механизированно и используют иначе, чем у нас (только для переработки), поэтому там не столь важны величина ягод и их десертный вкус.

    Совет

    У нас же урожай смородины собирают вручную, естественно, перед селекционерами стоят совсем другие задачи.

    Крупная ягода и длинная кисть — главные критерии продуктивности труда при уборке смородины. К тому же наш потребитель предпочитает сладкие ягоды, которые можно использовать не только для переработки (приготовления соков, джемов, напитков), замораживать, но и употреблять свежими.

    Лучшие научные школы ягодоводства

    Настоящими «пророками в своем отечестве» стали ученые селекционеры украинских и российских институтов. Кропотливой работе и творческой мысли этих людей мы обязаны появлением стольких замечательных сортов черной смородины!

    Институт садоводства (г. Киев), селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань. Даже их первые сорта — Чернобыльская, Санюта, Сюита киевская — стали находкой для многих садоводов, а сорта Черешнева и Юбилейная Копаня — «хитами» сегодняшнего дня.

    Млиевский институт садоводства (Черкасская область), селекционеры И. А. Мыколайчук, М. П. Захаренко и М. Н. Горевой. Даже коллеги-конкуренты вынуждены признать, что нынешние их сорта Славута, Памяти Правыка, Легенда, Мрия, Комфорт, Доля, полученные этими селекционерами, — это сорта с большой буквы.

    Львовская опытная станция садоводства, селекционеры 3. А. Шестопал, Г. С. Шестопал. Пусть сортов, полученных здесь, не так и много, но одна уже Краса Львова достойна восхищения!

    Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (бывший НИИсадоводства Нечерноземной полосы), селекционер В. М. Литвинова. Именно ее сорта Вологда, Былинная (Верность), Крупная Литвиновой стали первыми эталонами для многих истинных садоводов.

    Всероссийский научно-исследовательский институт люпина, селекционер А. 1/1. Астахов. Его сорта Селеченская, Кентавр, Перун, Селеченская-2, Изюмная стали для многих просто открытием: смородина может быть «супердесертом».

    Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, селекционер Л. М. Забелина. Многим удивляли сибиряки, но сорт Ядреная — это, наверное, первый в мире смородиновый «гигант».

    Характеристика сортов

    По срокам созревания ягод описанные сорта можно разместить в такой последовательности: Легенда, Мрия, Селеченская, Комфорт, Крупная Литвиновой, Перун, Ядреная, Черешнева, Юбилейная Копаня, Краса Львова. В зависимости от почвенно-климатических условий, места произрастания сорта и погодных условий конкретного года возможны незначительные отклонения.

    Легенда

    Украинский сорт. Выведен в Млиевском институте садоводства (бывшая Млиевская опытная станция садоводства) в 1981 г. в результате скрещивания сорта Сеянец голубки с элитным сеянцем 4-21-84. Очень раннего срока созревания.

    Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, самоплодный, требователен к наличию влаги. Кусты небольших размеров, пригодны для размещения в ряду через 0,5-0,7 м. Листья пятилопастные, морщинистые.

    Ягоды крупные [средняя масса — 1,6 г, максимальная — 3,5 г), округлой формы, выровненные, отличного десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,8 балла), в них содержится сахаров — 7,4%, кислот — 2,3%, витамина С — 138 мг%. Кисти средней длины.

    В условиях недостаточного увлажнения почвы может резко снижать нарастание молодых побегов, а следовательно, и урожайность на следующий год. Ягоды этого сорта 0 одни из самых вкусных среди средне-ранних сортов.

    Мрия

    Новый украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высокотранспортабельный.

    Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами. Листья пятилопастные, остроконечные, морщинистые; нижние лопасти выражены слабо; на боковых — имеются дополнительные хорошо заметные выступы.

    Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,6-1,8 г, максимальная — 3,6 г), одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла], в них содержится сахаров — 7,6%, кислот — 2,4%, витамина С — 192 мг%. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную.

    Обратите внимание

    Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждой усадьбе, является достойным конкурентом сортам Селеченская и Кентавр.

    Не следует путать сорта Мрия и Мрия киевская (селекции Национального аграрного университета).

    Селеченская

    Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИлюпина от скрещивания сортов Сеянец голубки и гибридной формы 32-77. Раннего срока созревания, устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа, нуждается в плодородных почвах и хорошем уходе.

    Урожайный, универсален в использовании. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, густые. Летом неодревесневшие побеги зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к верхушке, бежево-серые, опушенные.

    Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными чечевичками; отклонены от побега, яйцевидной формы, с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая и толстая, с тупой верхушкой.

    Листья пятилопастные, остроконечные, с широко разведенными лопастями; средней величины, зеленые со слабым блеском или матовые, морщинистые. Кисти средней длины и плотности. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Содержание витамина С — 180 мг%. Созревают дружно. Вкус отличный, сладкий [дегустационная оценка — 4,8 балла].

    Отрыв ягод сухой.
    Ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом, в некоторой степени по морфологическим признакам напоминает Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

    Комфорт

    Украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

    Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г), округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Содержание сухих веществ — 15,5%, сахаров — 7%, кислот — 2,7%, витамина С — 169 мг%. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами.

    Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

    Крупная Литвиновой

    Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением. Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты.

    Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета. Листья пятилопастные, остроконечные, средней величины или крупные, интенсивно-зеленые; слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые.

    Важно

    К осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки. На верхушках побегов листья светло-зеленые! Ягоды крупные (средняя масса — 1,1-1,3 г, максимальная — 2,3-3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), использование — универсальное. Кисти средней длины.

    Хорошо зарекомендовал себя в условиях Украины, один из самых высоковитаминных сортов.

    Перун

    Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИ Люпина в результате скрещивания формы 2-4-56 и сорта Бредторп. Среднепозднего срока созревания, устойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо повреждается тлей; высокоурожайный и универсальный в использовании. Кусты средней силы роста, густые, полураскидистые.

    Неодревесневшие побеги мощные, средней толщины, опушенные, бело-зеленые, с сизой верхушкой. Одревесневшие побеги толстые, бежевого цвета, опушенные, с поочередным и одиночным размещением почек. Верхушечная почка свободная, тонкая, цилиндрическая, зеленая. Боковые почки средней величины, округлые, тупые, розовые.

    Листья средней величины, зеленые, слабоблестящие, глубокоморщинистые, складчатые, со слегка сложенной по жилке листовой пластинкой. На верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Кисти средние и длинные (6-11 ягод). Ягоды крупные (1,3-4,0 г), округлые, блестящие, с крепкой кожицей и сухим отрывом. Содержание витамина С — 150-209 мг%.

    Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом, отличного вкуса [дегустационная оценка — 4,9).

    Краса Львова

    Новый украинский сорт, выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1985 г. в результате скрещивания сортов Загадка и Лентяй. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, комплексно-устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригоден для механизированной уборки, хорошо приспособлен к условиям центральных и западных областей Украины.

    Кусты средней силы роста, слабораскидистые, хорошо облиственные. Побеги средней длины и толщины, прямые. Листья чаще трехлопастные, темно-зеленые; верхняя лопасть сердцевидная, крупная, стороны боковых лопастей сильно скошены к черешку. Кисти средние и короткие, размещены густо. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 4,5 г), округлые, черные, блестящие.

    Совет

    В них содержится сухих веществ 12,9-13,2%, сахаров 5,8-6,7%, кислот 1,8-3,1%, витамина С 228-270 мг%, в зависимости от условий года. Кожица средней толщины, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, бурого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,2 балла). Созревают ягоды одновременно, пригодны для всех видов переработки.

    Сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 0,5-0,7 м.

    Ядреная

    Новый российский сорт, получен в НИИ садоводства Сибири в результате скрещивания формы 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) и сорта Любимица Алтая.

    Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты.

    Неодревесневшие побеги толстые или средней толщины, бледно-зеленые, с буровато-антоциановой окраской и слабым опушением. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные, с поочередным размещением почек. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2-3 почки.

    Верхушечная почка свободная, крупная, длинная и толще соседних, по форме — цилиндрическая, с острой верхушкой. Листья широкие, пятилопастные, средней величины или мелкие, на верхушках побегов — светло-зеленые; блестящие, жесткие, морщинистые, с плоской пластинкой, размещенной почти перпендикулярно побегу.

    Лопасти очень острые, вытянутые, иногда сложены «лодочкой» по жилкам. Средняя лопасть длиннее боковых, с еле заметными выступами. Вырезы между лопастями острые. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод. Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные (масса 3,2-7,8 г), округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Содержание витамина С — 96 мг%.

    Читайте также:  Томат персик: характеристика и описание сорта

    Мякоть плотная, с освежающим ароматом, но далеко не десертным вкусом — кислая (дегустационная оценка 4 балла и ниже). Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

    Черешнева

    Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, среднесамоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной.

    Недостаточно засухоустойчив в период цветения, поэтому лучше удается в западных областях Украины. Кусты очень сильнорастущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты.

    Листья глубокоморщинистые, пятилопастные, очень крупные, на верхушках побегов — нежной светло-зеленой окраски; верхняя лопасть наиболее массивная, а нижние — еле заметны. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10-15 ягодами. Ягоды крупные [масса 1,9-2,2 г, максимальная 4,5 г], одномерные, округлые, черные, блестящие.

    Обратите внимание

    В них содержится сухих веществ 13,8-15,8%, сахаров 12,1-12,9%, кислот 2,4-2,6%, пектинов 1,4-1,7%, фенольных соединений 469-606 мг, витамина С 202-209 мг% (в зависимости от условий года). Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая; отрыв ягод сухой.

    Мякоть зеленовато-коричневая, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,3 балла). Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

    Юбилейная Копаня

    Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106.

    Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорастущие, высокие, полураскидистые.

    Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные, со слабо выраженными нижними лопастями и мало заметными выступами на верхней лопасти, темно-зеленые, жесткие, морщинистые. Кисти средней длины (6—10 см), густые (8-12 ягод), размещены по 2-4 шт. на одном узле.

    Ягоды одномерные, крупные (средняя масса 1,7-1,9 г, максимальная — 3-3,5 г), овально-округлой формы, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,7-14,5%, сахаров 10,5-11%, кислот 2,6-2,9%, пектина 1,4-1,7%, фенолов 328-456 мг, витамина С 206-233 мг% [в зависимости от условий года].

    Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

    Надеюсь, что представленное описание сортов и иллюстрации помогут вам отличить один сорт от другого при покупке посадочного материала. И если вы обеспечите саженцам надлежащий уход, то каждый из них сможет проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать достоинства сорта.

    Дорогие друзья! Предлагаем к просмотру потрясающую передачу о самом важном для каждого человека. Смотрите в видео по ссылке

    Источник: http://yagodovod.com/articles/293-chernaja-smorodina-luchshie-v-mire-sorta.html

    Смородина черная Изюмная

    Общее описание
    Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

    Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.

     Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

    Весной почки смородины набухают рано –  при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.

    Важно

    Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний. 

    Смородина черная Изюмная – сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. 
    Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.

    Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.

    Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).

    Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

    Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

    Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

    Посадка черной смородины
    Кусты смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. 

    Посадочные ямы глубиной 40-45см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя, перемешанного с землей и 100г суперфосфата. 

    В средней полосе России посадку черной смородины лучше делать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка.

    Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м.

    Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения. 

    При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки черной смородины почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем. 

    После посадки черной смородины все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста. 

    Уход за черной смородиной
    Основные меры ухода за черной смородиной заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать. 

    С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия.

    Совет

    Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом.

    Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков. 

    Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно, как правило, поздней осенью или ранней весной. Из середины куста удаляют примерно 20% побегов, чтобы держать ее осветленной и незагущенной. Затем удаляют примерно 15% побегов старшего возраста, а также все больные и пораженные вредителями ветки. 

    Размножение черной смородины
    Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками. 

    Один из самых распространенных способов размножения черной смородины — отводки. Способ размножения горизонтальными отводками считается самым простым и используется он наиболее часто. 

    Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов.

    Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек.

    Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см. 

    Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы. 

    Обратите внимание

    К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место. 

    Способ размножения кустарников черной смородины горизонтальными отводками позволяет получить большое количество саженцев, ведь со здорового сильного куста можно отводить 5—7 побегов. 

    Размножение черной смородины одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводу-любителю. 

    При этом используют здоровые, не поврежденные однолетние побеги толщиной с карандаш. Побеги срезают обычно в декабре, хотя заготавливать их можно в течение всей зимы. Хранят заготовленные черенки по-разному.

    Их можно прикопать во влажном торфе с опилками и разместить ящики в прохладном помещении, где необходимо поддерживать температуру 0—+5°С и проводить проветривание.

    При другом способе хранения черенки после срезки на непродолжительное время опускают концами в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты хранят в холодильнике. 

    Некоторые садоводы поступают еще проще: в сырой картофелине делают несколько отверстий по диаметру черенков, вставляют их, связывают вместе концы, оборачивают влажной тряпкой, а затем бумагой. 

    Черенки черной смородины весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги. 

    На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущаяся и не линяющая на солнце «вечная» этикетка). 

    Важно

    С середины июня до середины августа кустарники черной смородины можно размножать зелеными черенками, но июньские черенки укореняются лучше. Для зеленого черенкования используют боковые побеги, закончившие свой рост и образовавшие верхушечную почку. 

    Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябре-ноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины.

    Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двух-трех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин.

    При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу.

    Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой. 

    Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания. Высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду – притеняют. 

    Источник: https://pitomnik-berezka.ru/catalog/plodovye/smorodina-chernaya-izyumnaya

    Ссылка на основную публикацию